Бенев Константин Иорданович : другие произведения.

No сcommets

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без комментариев...

   Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса.
  Кто - ни во что не верит, даже в чёрта, назло всем.
  Хорошую религию придумали индусы:
  Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
  В.Высоцкий
  
  
  Кто мы? Кто я? Что мы тут делаем?
  Вопросы, вопросы, вопросы... Не имеющие ответов. Да и нужны ли эти ответы?
  Зародившись где-то в глубинах космоса, преодолев миллиарды световых лет, мы, наконец-то, плюхнулись на кусок поверхности, более или менее пригодной к жизни. Поверхности, у которой было своё небо, вода, воздух и солнце! Ну, разве не это рай?! Разве не об этом мечтал наш Создатель, посылая нас в далёкое путешествие? А может нам просто хочется, чтобы все так и выглядело вокруг нас? Каждый выбирает себе то видение, тот мир, который заслуживает. И начинает создавать вокруг себя, создавая себе проблемы. Хотя всё должно быть совсем наоборот...
  ***
  День не заладился с самого утра. Сначала заклинило герму и бригадникам пришлось возиться несколько часов, прежде чем изношенный механизм начал работать. Главному Бригадиру теперь придётся выслушать пренеприятнейщий разговор у Наиглавнейшего, а потом думать над урезанием бюджета. Ситуации подобно этой карались по всей строгости.
  Вообще-то было бы не плохо, чтоб эти ворота сломались ещё раз, да на подольше, но чуда не произошло. Видимо так было угодно тоннельным духам и их предводителю Креозоту, что бы именно сегодня все пошло не так.
  Работы на поверхности были свёрнуты, и задержка с гермой тут была не причём. Местные синоптики предупредили о том, что Боги прогневались, и к вечеру нас ждет очередной апокалипсис. Смешно... Но когда они оказывались правы (на то они и синоптики), мы, Подземники, не могли неделями выползти на поверхность. Нюхнуть свободы, так сказать.
  Я отвлёкся.
  Так вот.. Сегодня нас с Емелей определили в Шлюзовую. Не знаю чем провинились и какие планы имел на нас Наиглавнейший, но... Сегодняшний день мы должны были отдежурить в тут.
  Шлюзовая... Всё, что можно было сказать об этом месте выражено в названии. Все кто отправлялся к Богам и от них же возвращался (с дарами или c пи... Не с дарами) проходили именно через шлюзовую. Работка не пыльная. Вовремя нажать кнопки и, если вдруг из какого-нибудь отверстия у сталкера выползет какая-нибудь бяка, нажать сигнал тревоги. Так что если с тобой в смене закадычный друг и ещё в придачу колода довоенных картишек то... Рай в Землянке именно тут.
  Вот только вопрос: какого червя их сюда сегодня запихнули? Когда проход закрыт наглухо?
  Емеля, напарник, как мысли ми прочёл
  - Боб!
  Да, забыл представиться: я - Боб! Моя слабость бобы, Боб Марли ну и бабы... Не важно, что там буква "А"...
  -Боб, а нахрена нас сюда определили? Кроме червей да медвепуток больше не будет пассажиров-то. Сами же свистели, что выход закрыт.
  -Это ты у Наиглавнейшего спроси, ему виднее, - улыбнулся я.
  Емеля поморщился: когда-то Наиглавнейший был его лучшим другом. Давно. Ещё до войны - так любил говорить Емеля, опуская, правда, тот факт, что до войны они с Наиглавнейшим ходили на один горшок в детском саду. Правда сад тот был не простой, а для, так сказать, подающей надежды молодёжи.
  Неизвестно какая кошка и когда перебежала им дорогу, но судьба их вновь свела в узкозамкнутом пространстве уже взрослого садика или яслей будущего человечества. И теперь Емельянов Саша целовал ноженьки Сивкова Петра, в лицо называя его Наиглавнейшим из всех Наиглавнейших в их Богом забытой ветке метро, а за глаза сплёвывая через левое плечо при одном только упоминании его имени.
  Двери шлюзовой ожили, помещение заполнил жуткий скрип и визг плохо смазанного приводного механизма.
  -Смазать бы, - процедил Емеля сквозь зубы.
  -Смажем. Всё смажем... А что именно - зависит от того, что сейчас нам скажут. Смазку-то приготовил? - я тихонько ткнул Емелю локтём.
  -Кто о чём...
  Дверь наконец открылась и в помещение впорхнул - именно впорхнул, а не вошёл - Наиглавнейший. Его маниакальная любовь к развивающимся позади шлейфам и крыльеподобным плащам была известна всем.
  -Приуныли спиногрызы?! - рассмеялся он.
  Рыжие волосы Сивкова эффектно топорщились в разные стороны. Борода тоже была рыжей, но тут Петруша с краской явно переборщил, и она была уже скорее ярко алой... Поосторожней надо бы со спецэффектами.
  - Что, так и не угадали, зачем я вас сегодня сюда засунул? - Наиглавнейший довольно заржал.
  Емеля сделал попытку пригнуть колено, и изобразить что-то в вроде приветствия, но, поймав мой взгляд, прохрипел:
  -Ну что ты... Вы... Вы наверняка придумали что-то...
  - Правильно мыслишь, Емельянов! - оборвал его Наиглавнейший.
  При упоминании своей фамилии Емеля вытянулся по струнке и щёки налились румянцем. Очень занятное зрелище.
  -Вам придется отправиться наверх и отнести как можно дальше от нашего места обитания один предмет. Сейчас вам принесут его. И... И вперёд! С песней!
  Дверь открылась, и два амбала из личной охраны Наиглавнейшего внесли в шлюзовую деревянный ящик. Ноша явно не была лёгкой....
  -Что там, Сивый? - я не удержался, вставил свои пять копеек.
  Наиглавнейший недовольно посмотрел в мою сторону. Называть его Сивым да ещё и в присутствии посторонних но... Мне это прощалось. Нежный лоб Сивкова ещё помнит мои щелбаны со смазкой.
  - Трупачёк...
  -Ты ш-шутишь? - не смог скрыть дрожь в голосе Емеля.
  -А! Обосрались, спиногрызы?!!! - расхохотался Сивый. - Не ссыте, сам помер. А теперь взяли дружненько и оттащили его туда, где ни одна собака не сыщет. И без лишних вопросов. Поняли, надеюсь.
  -Будет сделано, - вновь вытянулся по струнке Емеля.
  -Боб, и чтоб без шуточек твоих! Сделаете - неделю отдыха и всякие няшки вам! - Сивый вновь картинно развернулся и полетел в дверной проём.
  ***
  
  Аромат цветущих подсолнухов сводил с ума. Открывать глаза не хотелось. Он пытался раз за разом представить мир, что был вокруг него. Ещё вчера он лежал на железной кровати в одном из нижних ярусов станции (можно подумать, что есть верхние ярусы) дышал жутким, спёртым воздухом и лишь глоток родниковой воды, которую ему доставляли, был глотком жизни... Жизни, которая уходила из его тела. Сейчас же что-то изменилось. Этот аромат... И он боялся, что открыв глаза и не обнаружив его источник, больше не сможет чувствовать его.
  ***
  
  Подул ветерок... Лёгкий, игривый. Потом несколько крупных капель упало на лицо.
  Подъемник несколько раз качнулся и плотно пришвартовался к платформе. Им явно были не рады. Тут, в павильоне, ветер был в своём праве, и уже не лёгкое дуновение, а упругие, валящие с ног порывы его раскидывали по углам все, что попадалось на его пути. Словно издеваясь над незваными гостями, он кинул в них пригоршню холодного дождя. Капли ударили в лицо, приводя людей в чувство.
  -Ну и погодка. За что нас так? -Емеля был явно расстроен.
  -Ты это у Сивого спроси. Если вернёмся,,- улыбнулся я.
  Мои слова привели его в ужас. Надо было что- то делать иначе толку от такого помощника никакого.
  -Фон замерь! И хотелось бы уже начать наше путешествие.
  Емеля отвлёкся от дурных мыслей и лихорадочно начал поиск дозиметра, начисто забыв, что тот висит у него на поясе.
  Наконец нашёл, замерил, и улыбнулся во весь свой щербатый рот:
  -Нормалёк!
  - Ну, тогда вперёд и с песней! Эх, дубинушка, ухнем!...
  Мы взялись за ручки...
  Время года - зимаосень или веснозима... Вроде гремел первый весенний гром, но на земле кое-где ещё было достаточно снега и то месиво, что представляла собой дорога, в эти утренние часы было скованно ледяной коркой. Станция, на которой влачил свое жалкое сосуществование созданный Сивым мирок, находилась на окраинах города. Сдали ее аккурат под самую катастрофу. Свежеприсыпленные траншеи и котлованы на скорую руку закатали в асфальт и забросали новомодной плиткой. Да и сама станция была открыта авансом жителям, которые ещё только начинали заселять железобетонные коробки. Теперь это головная боль местных сталкеров. Тысячи тварей с радостью стали жильцами спальных районов и уходить никуда не собирались.
  В районе было мало разрушений, но зато тот лесопарк, что был тут до Катастрофы, превратился сейчас в настоящие джунгли.
  - Никак не могу понять, нафига нашу станцию в лесу построили?- Емеля явно был не в себе. Все люди, как люди живут, одни мы в полной ж.. оказались.
  -Ты можешь уйти в Большое Метро. Кто тебе мешает? Хотя... Там не будет твоего дружка Сивого, - подколол его я.
  -Уйти...Я бы с радостью, но что то стрёмно, - пропыхтел Емеля
  
  Сказать, что ноша была особо уж тяжела... Скорее неудобная очень. Но главный вопрос: куда нести? Сивый сказал: подальше и припрятать. Легко сказать... Но неделя отдыха и всякие няшки - это вам не мелочь по карманам тырить.
  Яркая вспышка молнии и раздавшиеся следом за ней раскаты грома подстегнули нас словно плетью.
  Я достал из внутреннего кармана небольшую армейскую флягу и протянул её Емеле.
  -На, подзаправься.
  Емеля посмотрел по сторонам и сделал несколько жадных глотков.
  -Он сказал "Поехали"! И запил водой! - рассмеялся я. - На вот, занюхай, и вперёд. - Протянул напарнику кусочек Дарницкого, сухарик, высохший до каменного состояния талисман из прошлого.
  ***
  К аромату семечек добавился едва уловимый аромат хмеля и хлеба. Где я? Неужели Создатель смиловался над моей грешной душой и отправил меня на планету под названием Счастье. Хотелось бы верить...
  Гром .... Капли воды скатились по щекам... Слёзы?
  Он давно уже не плакал. Не мог... За все его грехи Бог лишил его этой возможности . Его глазницы, как русло высохшей реки... Той самой, которую в той, другой жизни, он видел когда-то в оптику. Тогда он мнил себя наместником Бога (или Дьявола?), решал, кому жить, а кому умирать...
  ***
  
  Раскаты грома усиливались. Яркие вспышки молний освещали путь. Во всем этом представлении был некий плюс: ни одна тварь не сунется в такую погоду на охоту, да и на фонарях можно было сэкономить.
  Мерзлая земля под ногами потрескивала, ледяная корка смешалась с мокрой глиной, что позволяло без особого труда тащить ящик, словно санки по снегу. Ещё несколько перекрёстков и дорога пойдёт вниз, к набережной.
  -Боб, а что если мы отправим эту посылку по почте? - Рассмеялся Емеля. - Метров пятьсот, и будет у дверей Почты.
  -Ну, ты шутник! - я согнулся от хохота вслед за Емелей.
  Вой, раздавшийся где-то неподалёку, заставил нас замолчать.
  -Я не шучу. Куда мы это денем? Не тащить же это до самого Колобка!
  -Не гони пургу! Есть небольшая мысля. Дотащим до реки, а там спихнём ношу. Течение что надо, унесёт так далеко, что поминай, как звали!
  -А ты голова, Боб! - засиял Емеля.
  -А то! Это ты только ешь в нее да заливаешь!
  Мы вновь схватились поручни и с удвоенной силой двинулись дальше.
  До спуска к реке совсем не много, десяток минут лёгкой трусцой. Но не сейчас...
  Дома отбрасывали зловещие тени на пути путников. Каждая мелочь освещённая вспышками молний казалась им затаившейся в засаде тварью, шум падающей с крыш воды - рычанием, вой ветра - звериным воем.
  ***
  Аромат свежих семечек сменился сладким запахом подсохшей, трескающейся глины. Он решился открыть глаза... Трещины, словно вены неизвестного организма, покрывали все вокруг. До цели было несколько сот метров по склону. Он сгруппировался и пулей помчался вниз. Времени было мало. Пробежка ,как ни странно, придала немного сил. После нескольких часов изнуряющей ходьбы по пустыне освежающая пробежка. Если бы отвалившийся кусок породы на склоне, то дистанцию он прошёл бы с олимпийским результатом. Резкий удар в плечо, удержаться на ногах не удалось, и он кубарем полетел вниз..
  ***
  
  Треск ломающегося дерева, шум обвалившейся стены...Если бы не очередной раскат грома, то двум незадачливым сталкерам пришлось объясняться с новыми хозяевами поверхности.
  -Ох, ты ё.., - -чуть подвыл Емеля., - Сивый нас скормит зверолакам за такое.
  -Не ссы. Не скормит. Если не расскажешь ему конечно. Пойдём, глянем, что в посылке-то было.
  Картина, что им открылась, радости особой не доставила: ящик, вернее то, что от него осталось, едва прикрывал то нечто, что было в нём. Если бы не торчащая неестественным образом рука, то все это можно было принять за мешок костей... Собственно, это было не далеко от истины, но в данном случае обладателя сего набора тазобедренных, берцовых и лобовых костей можно было узнать без труда.
  -Слепой, - выдохнули оба...
  ***
  -Слепой! Приём! Мать твою! - ожила рация.
  Андрей пытался прийти в себя от удара. Обрушившийся сверху каменный поток чуть было не поставил точку в его задании.
  -Слепой?! Заснул?! - рация продолжала извергать из себя шипяще-колющие звуки
  -Живой...
  -Купец уже на подходе. Твоя задача не дать ему уйти. После того, как птичка будет в клетке, убери за ней. Как понял?
  -Понял нормально. Уберём без шума и пыли.
  -Всё. Работай, - рация чихнула пару раз и умолкла.
  Слепой расчехлил свою Ласточку... Ласточка - это все что у него осталось в этой жизни. Все самое лучшее и самое больное было связано с нею. Они были единым целым, зависели друг от друга, всякая неисправность одного из них могла стоить жизни им обоим. Жизни короткой, как полёт пули. Поэтому он, Андрей Слепченко, Слепой, холил и лелеял свою вторую половинку, а на отвечала ему тем, что никогда, ни разу ещё не давала сбоя.
  Вот и сейчас он с замиранием сердца проверял каждый выступ, каждую ложбинку у своей спутницы. Удар мог повредить механизм, а на детальную проверку не было времени. А ведь с противоположной стороны могли находиться такие же, как он, солдаты фортуны.
  Слепой протёр оптику и приготовился ждать...
  ***
  
  -Слепой помер, -- Емеля присел на остатки кирпичной кладки, - И чё теперь будет?..
  -Чё-чё? Ничё. Сивому твоему крышка, если кто чего прознает.
  -А нам?
  -А что нам? Ты не проговоришься, и я молчать буду. Мало ли что мы тут тащили.
  -Думаешь, он поверит? - Емеля пытался справиться с дрожью в голосе.
  -А то! Два дебила - это сила! - рассмеялся я.
  - Слепой помер... Я думал, он никогда не помрёт, вечный... Лет сто ему?
  - Столько не живут! - я встал и огляделся.
  До реки оставалось метров восемьдесят. Гроза и усиливающийся ветер не оставляли нам времени на раздумья: нужно было уже что-то делать и возвращаться. И Сивый ещё... Жучара. Сомнения Емели передались и мне: как ни крути, а ведь действительно, Наиглавнейший хоть и дал обещание впустить обратно, но никто не отменял его право отменить данное им же слово. Лишних свидетелей ему не надо, факт.
  -Слушай, а как Сивый скроет исчезновение Слепого? Ведь это не шутка. К нему люди ходили, советовались.
  - Выкрутится, факт. Слепой сам часто говорил, что хочет отправиться в странствие по реке времени. Всё о каком-то высохшем русле твердил. Говорил, как это.... "каждый вправе решать наполнить высохшие берега водой и отправиться в путь, или влачиться по сухому руслу столько, сколько хватит сил"... Вот Сивый и скажет, что Слепой в плаванье отравился.
  -Не, ну ты точно голова!- Емеля даже привстал, - Мы ж его сейчас и отправим в плаванье!
  -Вот! Недалеко от истины. Ты только, дурья башка, молчи, что мы в курсах.
  -Могила!
  -Могила. Сивому теперь все карты в руки, делай, что хочешь и как хочешь, Слепого нет, никто не оборвёт, на место не поставит. Дружить теперь с ним надо. Слушай, а может он его того...Сам?
  - Не, хотел бы - давно избавился. Не врал Сивый, своей смертью Слепой помер, не иначе. Всё, пора заканчивать со всем этим... Емеля, хватай его за ноги, и потащили к реке. И деревяшки потом скинем. Делов- то...
  ***
  Послышался шум двигателей.
  - Как на параде прям...
  Камень, в который упирался локоть, сдвинулся и выпал. Рука дёрнулась.
  Нехороший знак... Андрею стало немного не по себе. В момент настройки оптики он уловил непонятные предметы в основании дамбы, где назначена была стрелка. Дамба... Аллегория современной жизни: по одну сторону бирюзовая поверхность воды, по другую - высохшая земля, молящая о глотке воды. Но таковы условия игры, и он их не вправе менять.
  Купец забирает кейс. Ещё секунда и...
  Купец оглядывается по сторонам и, развернувшись, уходит к машине. В оптику хорошо видно его лицо...
  -Что за... Женька? Не может быть...
  Женька Казарин. Его самый близкий друг, ещё со школьной скамьи...
  ...Летний вечер на берегу речки. Костер и два пацана. И впереди ещё целая жизнь.
  - Клянёмся всегда быть вместе и приходить друг другу на помощь. Клянёмся! Клянёмся помогать слабым. Клянёмся! Клянёмся давать списывать друг другу,-смешок.
  -Женька!
  -Клянёмся всегда давать списывать друг другу .Клянёмся!
  -Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся...
  Женька погиб два года назад. Были торжественные проводы с воинским салютом...
  Затрещал микрофон в ухе.
  -Слепой?! В чем дело?! Цель уходит!
  Купец, - нет, Женька! - не спеша двигался в сторону машины. Андрей прекрасно видел, как меняется его выражение лица: он был удивлён. Приятно удивлён! Да уж... Казарин так и не научился скрывать свои чувства.
  -Слепой!! Уб-брать цель! Убрать цель, мать твою!
  "Немогу..."
  У самого края моста Казарин остановился и понял руку как бы для того, что бы поправить берет. И...
  Наш связной упал, подкошенный пулей, и тут же невидимые стрелы сразили ребят сопровождения у машины.
  
  Ещё... Ещё... И ещё...
  Что было дальше? Он не помнит. Просто боль. Боль в теле и боль в душе. И чёткое понимание: всё, выбора нет! Ласточка, не подведи...И прости.
  Грохот. Это сдетонировали заряды. А потом нарастающий шум... Вода прорвала дамбу, иссохшая земля утолила вечную жажду... А потом была темнота. Всё.
  ...Почему он вновь пережил это?..
  ***
  Молния ударила совсем рядом и раскаты грома были настолько сильны, что уши заложило.
  ---Прощай, Слепой, извини, что мы так...
  -Как не крути, а мы с тобой ангелы, Емельянов,- улыбнулся я.
  -Боб, что за фигня?
  -Мы с тобой, по сути, исполнили волю усопшего. Отправили его в последний путь по реке Времени. Кто знает, где он сейчас? В нашем мире или уже пришвартовывается где то в другом?.
  -Может ты и прав... Хотя я не втыкаю. Не до философии мне сейчас.
  Два незадачливых сталкера на берегу ещё долго смотрели в след едва заметной точке на бурлящей поверхности воды...
  ***
  Бурные воды реки времени уносили Слепого все дальше и дальше от этого прожжённого болью и грехами мира. Вперёд, только вперёд! Еще совсем немного и его Душа обретет покой и новое место пребывания... Каким оно будет? Не знаю... Никто не знает, что ждёт его потом. Нужно лишь верить.
  ***
  Женька, здравствуй, дружище!
  ***
  Кто мы и откуда? Капля воды с частицами инородного тела летела в бесконечном пространстве космоса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"