Бенев Константин Иорданович : другие произведения.

Эни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отношения детей и родителей.Как часто мы думаем,что поступаем правильно? Думаем ли мы,что наши поступки могут причинить боль и страдания близкому человеку?

  
  
  Если встретить необычного человека в необычном месте, значит, Аллах говорит тебе, что ты на правильном пути...
  
  
  
  Сквозь покрывало, что служило символичной дверью в их жилище, пробивался станционный свет. Кремлёвская досматривала последние сны. Ещё совсем немного и голос муэдзина возвестит о начале нового дня, а Руше так и не удалось уснуть. Она всю ночь ворочалась, пытаясь улечься поудобнее, но все было напрасно. Да и не мудрено: завтра, нет, уже сегодня, ей, наконец-то, исполнилось шестнадцать. Разве тут уснешь?
  Шестнадцать, совершеннолетие, день, которого она так ждала. И лучший подарок в этот день - возможность жить так, как хочет она сама. Сама! И никто не сможет ей помешать.
   Она вот уже несколько лет жила вдвоём с матерью. Отец был командиром мусафиров, и однажды не вернулся с поверхности.
  Руше было тогда всего двенадцать, папина дочка, любимица и баловница, не знавшая отказа ни в чем. И вот всё поменялось в один день. Девочка оплакивала его много дольше, чем жена, понимая, что из её жизни навсегда ушло чудо. Что больше никто не принесёт ей с поверхности необычную штучку, такую, какой нет, и не будет ни у кого из соседских ребятишек. Что больше никто и никогда не подарит ей величественный Кул Шариф в лучах рассветного солнца. Мать тогда протестовала, ругалась, но отец все-таки взял Рушу с собой, и это был самый лучший ее день рождения, самый лучший подарок.
  В те мгновения Аллах радовался вместе с ними. Как давно это было...
  Отношения с матерью не складывались, словно кошка пробежала между ними. Руша невольно сравнивала погибшего отца и мать, и сравнение было не в пользу последней. Отец никогда не ругался, улыбался даже тогда, когда мать упрекала его в частых отлучках. Характер же матери, после его смерти, совсем испортился: постоянно чего-то требует от нее, придирается. Но больше всего раздражало это ее постоянное желание видеть девушку подле себя! Надоело! Поэтому, Руша давно для себя решила, что лучшим выходом будет просто покинуть родной дом в день совершеннолетия.
  На эту мысль девушку навела судьба лучшей подруги, Зульки. Той не повезло, она одного за другим потеряла обоих родителей, других же родных у нее не было. Зулька не стала просить пощады у Всевышнего: в тот день, когда ее отца выслали на Аметьево, она поставила жирный крест и на своей жизни. Так, по крайней мере, считали - молва донесла, что девчонку загрызла стая кяльбов.
  Зулю, по сложившимся правилам, оплакивали недолго, да и кому оплакивать? Разве вот только Руша так и не смогла забыть родного ей человечка.
  И вот однажды она получила весточку от Зульки! Та, оказывается, все же добралась до Аметьево и теперь живет рядом с отцом. Гарибы приняли ее, как свою.
  С этого дня, обращая свои взоры к Каабе, Руша просила Аллаха даровать свободу и ей...
  Все. Пора собираться. До прихода матери с ночной смены оставалось ещё несколько часов. За это время она сумеет добраться до их с отцом секретного места.
  Откинув в сторону покрывало, девушка решительно поднялась с матраса. Маленький томик Корана, статуэтка балерины (подарок отца) и набор открыток с картинками из прошлой жизни - вот и весь ее нехитрый багаж. Да, ещё бутылка медовой воды и несколько кристаллов меда. Тоже подарок отца.
  Когда-то они с Зулькой облазили вдоль и поперёк всю станцию, знали такие ходы, в которые и местные мусафиры не совались. По крайней мере, как им казалось. Теперь это знание должно было ей помочь. И помогло: словно маленькая ящерица, Руша проскочила мимо постов и вышла на тропу, что вела на поверхность...
  Дорога была знакома до мелочей, но еще никогда девушка не была тут одна. Руша почувствовала, что не может сдержать дрожь: эхо ее шагов девушки отражалось от тюбингов, смешивалось с едва слышимым завыванием ветра. В воображении ожили рассказы мусафиров чудовищах, проникавших в метро с поверхности, о разумных змеях, что живут в тоннелях. Но нет! Не останавливаться! Только вперёд, иначе какая она дочь своего отца, который ни за что не позволил бы себе испугаться такой мелочи!
  ***
  Отец часто называл ее Мальвиной. Странное имя сначала не нравилось ей. Мама читала ей сказку про странного мальчика, которого несчастный мужчина вырезал из куска дерева. Руша до конца так и не поняла, почему: сказки очень трудно воспринимаются в мире, в котором даже само появление нового дня считалось чем-то сказочным. Она бы забыла эту сказку, если бы не одно событие: однажды, после той памятной вылазки на поверхность, отец повесил ей на шею цепочку с ключом. Это был ключ от той самой комнаты, откуда они с отцом смотрели на Кул Шариф.
  - Когда тебе станет совсем плохо, одиноко, ты всегда сможешь прийти сюда и открыть этим волшебным ключом дверь в свое прошлое.
  Теперь это время пришло. Руша вставила ключ в скважину и... ничего не произошло: сделав пол-оборота ключ застрял. Понимая, что паника внутри начинает диктовать свои условия, девушка попыталась взять в себя в руки, и попробовала опять. Щелчок. Ещё один. Уф, замок поддался!
  Руша ступила за порог...
  Тут, в этом тайном убежище все было, как и в тот, первый визит. Руша не понимала, как такой удивительный и богатый для мусафиров, да и вообще для всех охотников за артефактами, мирок, оставался нетронутым.
  -Аллах прикрыл его своей рукой ради тебя, дочка, - любил повторять отец каждый раз когда, видел ее удивление. - Когда-нибудь ты придёшь сюда, что бы найти ответ на главный свой вопрос и тогда Всевышний будет знать, где тебя найти, и обязательно поможет.
  - Отец... Ты все знал.
  Такой момент настал. Словно боясь спугнуть призраков, девушка тихонько подошла к окну. Первые всполохи солнца уже возвещали о начале нового дня. За окном, как и тогда, просыпался величественный и прекрасный Кул Шариф, являя собой символ Веры, символ Борьбы, символ будущего нового мира. Вдалеке послышался вой ночных шайтанов: восходящее солнце загоняло их обратно в свои норы. Стая птиц пролетела на куполом мечети и исчезла за облаком на горизонте. Необычное, прекрасное, завораживающее зрелище. Сколько раз она бывала тут с отцом, но удивляться никогда не переставала.
  ***
  Руша не сразу ощутила чье-то присутствие за спиной. Лишь когда она в очередной раз не смогла сдержать своих эмоций, за спиной раздался смешок.
  - Кто тут? - голос предательски дрогнул, вместо грозного окрика получился испуганный писк.
  Перед тем, как обернутся, для пущей храбрости, она выхватила из-за пазухи единственное оружие - обмотанную материей бутыль с медовой водой.
  -Мир тебе храбрая девочка! Я не причиню тебе зла, - произнёс незнакомец, скрывающийся в темном углу комнаты. Но вот он сделал пару шагов вперед. Сгорбленная фигура, укрытая балахоном, лицо - под капюшоном...
  - Гариб?
  -Не бойся.
  - Вот ещё! Я и не думала бояться! - страх пропал, словно и не было. - Меня знает сам Айрат!-выпалила она. Айрат был отцом Зульки и уважаемым в Альметьево человеком.
  
  
  
  
  - Сдаюсь, сдаюсь! - незнакомец поднял руки вверх. - Кто не знает достопочтенного Айрата и его дочь Зульфию. Девушка совсем уже успокоилась, улыбнулась, но тут же вновь приняла грозный вид.
  - Убери свое оружие девочка, я не причиню тебе зла. Что привело тебя сюда одну? - спросил незнакомец.
  - Да так, - Руша отвернулась.
  Незнакомец подошёл ближе.
  -Постой. Ты - Рушана, дочь Тимура?
  - Да... А как Вы узнали? - девушка заметно волновалась.
   Незнакомец неожиданно звонко, совсем по-молодому, рассмеялся и вознёс руки к небу.
  - Сложно было бы не узнать этот выразительный взгляд! Уж мне ли не знать моего лучшего ученика. Я ведь знал Тимура как раз с тех лет, что сейчас и тебе, дочка.
  Незнакомец откинул капюшон, и солнца осветило его лицо. Пришёл черед угадывать Рушане.
  -Хэлфэ Курбан??
   - Как ты узнала?! - теперь удивился мужчина.
  -Отец часто вспоминал Вас. Говорил, что сейчас таких людей не делают, и мы иного потеряли. Мужчина закрыл лицо ладонями и что то прошептал.
  -Тимур был хорошим человеком. Настоящим! Помню, как он притащил на урок раненую птицу, и потом вся школа ходила ходуном. Кто-то побежал домой за бинтами, кто-то - за зелёнкой...
  Мужчина улыбнулся.
  -А в десятом классе он привез целую телегу тюльпанов для учителей!
  Руша слушала и слёзы текли по щекам... Папа... Он так понимал и любил ее. Казалось, она только сейчас поняла, насколько ей не хватало отца. И тут же в душе появилось и стало расти еще одно чувство - раздражение. Мать. Это она виновата в его гибели. Она постоянно скандалила, пыталась задержать отца дома, это её постоянные истерики гнали отца прочь из дома!
  -У Тимура была замечательная жена...
  -Была?! -возмутилась девушка. Она не заметила, как Учитель улыбнулся.
  - Так Роза жива?!- удивлённо спросил он.
  - Живее всех живых, - выпалила Руша.
  Мужчина сделал вид, что не заметил раздражённого тона девушки.
  - Как мало сейчас счастливых семей, беда всегда ходит рядом. Роза так любила Тимура. Как она без него?
  "Любила! Да она всю плешь ему проела", - Раушания готова была высказать все это вслух, но удержалась, сама не зная почему.
  Хэлфэ Курбан, между тем, продолжал.
  - Это хорошо, что у нее есть ты. Опора в старости, надежда. Есть для кого жить. Да и на Тимура ты как две капли воды похожа.
  "Опора... Получается, я всю жизнь должна поэтому просидеть около её юбки?"
  - Да и тебе повезло. Не каждый в наше смутное время может похвастаться, что у него есть мать.
  "Это да... Зулька вот сколько лет уже без матери".
  Хэлфэ Курбан подошел к окну и вознёс руки к небу.
  - Однажды Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: "Какое деяние Аллах любит больше всего?". "Вовремя совершённый намаз" - был ответ. "А за ним какое?" - спросили его. "Подчинение родителям и старание делать им добро" - ответил он и добавил, что после этого идёт газават - сражение на пути Ислама. В этом благородном хадисе подчинение родителям ставится перед газаватом, выше него! Смотри, сам Господь повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, а своим родителям делали добро... Мужчина продолжал читать строки из святого писания, как услышал, что в глубине квартиры хлопнула входная дверь и улыбнулся...
  -Хвала Всевышнему! Спасибо за то, что наставил на путь истинный!
  ***
  Успеть! Успеть! Успеть!
   До прихода матери оставалось меньше получаса, поэтому было не до предосторожностей. Сегодня Руша стала совершеннолетней, и этот день ей очень надо встретить вместе с мамой! Как же она соскучилась по ней! Как же её не хватает!
  Как она не понимала этого раньше? Почему? Что случилось там, в волшебной комнате её отца? Руша не смогла бы ответить.
  Еще немного, и она дома!
  -Руша-а-а... Раушания. Байрам белян, кызым
  - Эни...
  
  
  Эни-Мама(ударение на И) (тут и далее татарский),Хзлфэ-Учитель,Мусафир-сталкер,Гариб-Чужой,Кааба-Мекка.Мусульманская Святыня
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"