Бенев Константин Иорданович : другие произведения.

Полёты во сне и на яву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны это реальность или Реальность это сны?

  И покатит к югу скорый поезд, к югу,
  По пути привычному.
  В нем вчера приехал я на свадьбу к другу,
   Другу закадычному...
  
  
  
  Шасси самолёта соприкоснулись с поверхностью взлётнопосадочной полосы, пассажиры радостно захлопали: полёт закончен, ура! Ещё лет двадцать назад такое показалось бы странным, но сейчас любой полёт - русская рулетка: долетишь - не долетишь, сядешь - не сядешь.
  Перебивая ритм сердца, ожил во внутреннем кармане мобильник.
  "Кому же я так срочно понадобился?", - я лихорадочно пытался нащупать его в том хаосе, что представляло собой внутреннее содержимое моего брючного кармана. - "Да куда же ты завалился?"
  Ну вот, слава Богу!
  - Санёк, ты куда пропал?! - Тоха, друг. Это к нему на свадьбу я сегодня так безнадёжно опаздываю.
  - Как куда? Мы только сели.
  - Они только сели! А мы вот и не садились! - трубка засмеялась Антоновым баском. - Ты на часы смотрел?
  -Смотрел... Тош, ты прости, но у нас такая погода в Питере. На три часа вылет задержали...
  -Мы уже ждать не можем, иначе всё придётся переносить. Не в обиде?
  -Какие обиды, Тоха! Но в ресторане я вас встречу!
  -Точно? А то мы перенесём.
   Антон, видимо, прикрыл телефонную трубку рукой...
  - Ничего не переносите!
  - Хор! Но в кафешку не опаздывай! Ждём! Да иду, иду...- в динамике слышно было, как друга кто-то торопит.
  -Ни пуха ни пера, Тоха! - засмеялся я.
  -Иди ты к чёрту!!! - Антон отключился.
  Родной город встретил пеклом. После питерского холодного дождя окунуться в волны жаркого сухого воздуха было непривычно. И до жути приятно. Косточки заныли от предвкушения: отгуляю на свадьбе, и на песок, под солнце. Греться.
  Время, время, время... Ещё вчера всем рассказывал, что еду на свадьбу к другу детства свидетелем. Да что вчера? Постоянно представлял это день. И вот такая нелепость с погодой и задержкой рейса. Ничего страшного. Жизнь ведь не кончается на этом!
  Багаж пришлось кинуть в камеру хранения - завтра заберу. А иначе на торжество попаду даже не в качестве гостя уже, а только как развозящий по домам.
  Купить розы я всё-таки успел, и перед рестораном оказался как раз минуты за две до прибытия свадебного кортежа. Из машины, щедро украшенной цветами и лентами вышел мой друг. Тоха, Тошка, Антон. Боже, как он изменился! Где тот долговязый нескладный пацан? В этом статном красавце узнать его было трудно. Костюм добавлял солидности, а может, её добавили годы, которые прошли без меня? А может... Может, это счастье сделало его таким. Вот оно, рядом - белоснежное облако, что нежно прижимает к себе мой друг: не отдам никому, не отпущу!
  Набежали свадебные папарацци, каждая секунда должна быть запечетлена! Навечно! Тоха засмущался, но, впрочем, освоился быстро.
  Красная ковровая дорожка, хлопающие гости по её бокам, вот кто-то стал бросать на молодых зёрна: пусть дом полной чашей будет; вот кто-то бросает розовые лепестки: живите в счастье и согласии... Торжественно, красиво до жути. Тоха подходил к гостям, что-то говорил, представлял невесту...
  Мне стало смешно, вспомнилось: "Царь. Очень приятно, царь".
  Очередь дошла и до меня...
  -Санёк!!! Добрался!! - Антон сжал меня в объятьях. - Наконец-то!
  -Тоха, задушишь! - какое счастье, оказывается, свадьба лучшего друга. - Лучше знакомь с невестой!
  - С женой! - он прижал девушку к себе. - Вот она, моя Настя!
  Вуаль, прикрывающая лицо, откинулась... Глаза в глаза...
  Внутри всё разорвалось миллиардами осколков... Я покачнулся.
  -Что такое? Плохо? -Антон не на шутку испугался, - Саш, ты как?
   -Всё нормально, Тош, просто перелёт. Сейчас всё пройдёт.
  Бред, бред, бред!!! Этого не может быть! Так не бывает!
  Она... Это была Она....Та, что снилась мне все эти годы. Имени которой я не знал. Не знал ничего... Но каждый раз ,засыпая, я ждал встречи именно с ней. Жутко переживал, когда этого не происходило, и день после этого шёл кувырком. Неужели это Она?
  Видно было, что и девушка тоже смутилась, быстро опустила на лицо вуальку, но то, что творилось с ней скрыть было невозможно.
  Стоп!!! Нужно взять себя в руки!
  На наше счастье, молодожёнам надо было идти, гости зовут...
  -Вперёд, навстречу счастью!!! - ничего не заметивший друг подхватил молодую жену на руки, и во главе гостей зашёл во внутрь...
  К вечеру стало душно. Разгорячённые напитками и танцами гости постепенно стали разбредаться по укромным уголкам. Уставших музыкантов сменил магнитофон (или что там сейчас у них играет?). Хиты прошлых лет, хиты нашей с Тохой молодости... Я вышел на улицу и сел на скамейку напортив фонтана. Ветерок подхватывал брызги, и они приятно холодили разгорячённое лицо.
  Вот и свершилось то, о чём ты мечтал. Ты у друга на свадьбе. Он занят своей невестой и гостями, а ты сидишь тут и думы думаешь. Как же всё в мире меняется. То, что вчера казалось монументальным, чем - то необъятным и важным, оказывается на деле обычным. рядовым событием. Завтра, послезавтра - и ты уже улетишь обратно домой, и неизвестно когда вы ещё встретитесь, и встретитесь ли вообще. А как было раньше? Клятвы, обещания.. Я улыбнулся.
  -Значит, ...Саша,...- едва слышный шёпот за спиной.
  -Мамина помада.... - также тихо произнёс я в ответ.
  -Сапоги старшей сестры,... - продолжила она.
  - Мне легко с тобой...
  - А ты гордишься мной....
  -Значит,.. Настя....
  -Значит, ты ...
  -Не сон....
  -Почему ты молчал тогда всё это время?
  -Ты считаешь, что я должен был что - то делать?
  -Да! - слёзы в голосе.
  -Что? - сердце готово разорваться.
  -Искать... - шёпот удаляется?
  Не уходи!
  - Но...Но это же сон!
  - Как видишь это не сон... К сожалению не сон...
  Послышались шаги, Антон появился с шампанским и бокалами.
  -Вот ты где, лисий хвост, - захохотал он. - Сейчас будет салют в нашу честь, а пока поднимем бокалы за нашу дружбу!
  Три!!!!
  Два!!!!
  Хор гостей, вывалившихся наружу вслед за другом, начал финальный отсчёт.
  Один!!!
  Ноль!!!!
  Ура-а-а-а!!!...
  Зазвонил мой мобильник. Канонада из салюта и радостных криков гостей не смогла заглушить его. Лихорадочно бросился обыскивать карманы. Чёрт, да где же ты? А звонок всё сильнее и сильнее. Ну, вот. Наконец-то.
  -Да...Слушаю
  -Санёк, ты спишь что ли? - в трубке бодрый голос Антона.
  -Тоха, тебе делать нечего?
  -Вижу, как ты рад моему звонку,... - по голосу стало понятно - друг расстроился.
  Я открыл глаза, и тут же зажмурился, ослеплённый ярким солнцем. Я дома, и опять не задвинул штору на ночь. Как же... Но надо разруливать ситуацию.
  -Т-т-тоха, прости. Я с суток, отмечали вчера свадьбу.
  --Я так и понял, - облегчённо рассмеялся он в ответ.
  -А как там твоя Настя. Вы когда женитесь?
  -Настя?! Казань брал. Настю... Не брал, - он опять рассмеялся. - Ты видимо хорошо отметил вчера.
  -Ну, Настя.. Ты же сам говорил...
  - Дружище, Гименею с его кандалами в ближайшие лет несколько меня не догнать. Ты же знаешь моё мнение: хорошее дело браком не назовут! Я вот что звоню. Ты когда приедешь к нам в гости? Уже которое лето откладываешь. Давай собирайся. В пансионат сгоняем. Шашлыки, осетринка, девочки... Ммммм...
  Настя. Её зовут Настя.
  -Хорошо сказал. И я как раз в отпуске.
  -Шутишь?! - удивился Антон.
  -Шоб мне провалиться!!!
  -Ловлю на слове и бегу заказывать местечко!
  Отпуск только начался, купить билеты на самолёт проблем не составило. Впереди море, солнце и масса ярких впечатлений! Отдыхать, срочно отдыхать! Дни до отлёта пролетели как один миг, и вот уже...
  Шасси коснулись ... Аплодисменты...
  Я схожу с ума? Вы так считаете? Сейчас, ещё пара мгновений и...
  Зазвенел телефон... Схожу с ума...Точно. "День Сурка". Мой любимый фильм. ..
  -Санёк! Ну ты где?
  -Вы опаздываете и ждать меня уже не будете? - подыграл я своему сну.
  -Как не будем? А кто понесёт мясо, вино и всё остальное? Я один что-ли?
  Камень слетел с души...
  -Шучу Тоха! Я только заскочу в одно место и к вам. Хор?
  -Хор! Только не задерживайся особо.
  Выхватив с транспортной ленты свой багаж, я пулей влетел в свободное такси.
  -Куда едем, дорогой? - широко улыбнулся во все свои 33 золотых зуба водитель.
  Называю адрес, и добавляю:
  -Ресторан у фонтана...
  Ответ ошарашивает.
  -Какой такой ресторан у фонтана. Нет такого.
  -К- как нет? Ресторан, фонтан, площадь. Ну -у в центре!
  -Фонтан есть. Центр тоже есть, и площадь есть! Ресторана нет... - рассмеялся водитель.
  -А кафе?
  -И кафе. Нету.
  -Вези к фонтану, там разберусь на месте.
  Всё было как и во сне. Фонтан, скамейка... Лёгкий ветерок сдувает брызги, и они попадают на скамейку... И... И больше ничего похожего. Ни ресторана, ни кафе.
  Я присел на скамейку. Брызги от фонтана приятно холодили разгорячённое лицо... Я закрыл глаза. Где то за спиной остановился автобус. Минута, и он уехал...Тишина... Сон... Всего лишь сон.
  Как часто мы верим в сны, хотим, чтобы они исполнились, загадываем их. Сны и Сновидения. Помните такую лекцию из знаменитого фильма? "Дело было в Пенькове". Дело было... Могло быть где угодно. Настя. Она приходит лишь во сне. Наверно мечта и должна быть осязаема лишь во сне. На то она и мечта. В жизни всё саморазрушаемо. Мы сами являемся разрушителями своего счастья, желаний и надежд. Лишь во сне мы боимся спугнуть то единственное, что способно сделать нас счастливыми. Границы сна и реальности... Убрать их? Было бы неплохо!
  -Ты говоришь: "Пойдем в кино",- послышалось за спиной.
  Едва уняв дрожь в голосе, я произнёс:
  - А я тебя зову в кабак...
  - Конечно! Саша! - Восьмиклассница-а-а-а. Настя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"