Зафрин Евгений : другие произведения.

Быков, "Пастернак"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самые красочные и самые бледные страницы быковской книги обусловлены элементами художественности. Приукрашая действительность, они всё же скрашивают неизменную формулу биографий.
  
  Попытки представить как Пастернак мог бы тянуть гласные своих строф; интерпретации фраз; склеивание двух стихотворений - Пастернака и Мандельштама - в одно, перемежая их строки чтобы подчеркнуть уровень сходства; "июнь, июль, август" оглавления, превращающие жизнь Пастернака в лето с местом в вечности; сцена посмертного появления Пастернака в кругу ушедших до него друзей; обобщения, быстрые параллели между русскими поэтами разных эпох - всё это придаёт повествованию ту нехарактЕрность которая прежде всего и является свидетельством авторского стиля.
  
  В то же время, поле быковской литературной деятельности настолько плодородно что рядом с изобретательностью и артистизмом на нём свободно произрастают приблизительность и мистицизм. Трудно, например, согласиться с тем что причиной рака лёгкого Пастернака явилось нервное потрясение в результате преследований. Табачный дым, являющийся причиной 90% всех заболеваний рака лёгкого не рассматривается даже как гипотеза.
  
  Строку Быкова, безусловно, диктует чувство. Но наряду с почвой и судьбой там дышит мистика. Пастернака и Цветаеву в 26 году не сводит Бог, "заинтересованный прежде всего в хороших текстах", "потому что из этой встречи не получилось бы хороших стихов": нет лирики в воздухе. 37 лет для поэта - возраст роковой (казалось бы, ушедшие не датами бессмертье обрели). Над Сталиным властвовали древние заветы запрещающие убивать людей "похожих на поэтов".
  
  Частые суждения о стихах интересны, хотя и спорны. Странно, например, видеть отражение "Чёртовых Качелей" в "Карусели" и не видеть чертовщины в "Вальсе с чертовщиной". Или трактовать "Всё снег да снег" как апологию семейной жизни и "чуть ли не мещанства".
  
  Быковская биография подобна мохнатому шерстяному одеялу, одновременно уютному и колючему. Или пышному пирогу с редкими изюминками авторских виньеток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"