Бенуа Ольга : другие произведения.

Факультет шестого элемента. Граница времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти "академический" роман. ГГ не студентка.
    Черновик. Пишется.
    Обновлено 05.01.2016.
    Говорят, есть множество способов, чтобы попасть в другой мир. Ия Ивлева точно знает, как это сделать: достаточно сесть в девятый вагон легендарного "Восточного экспресса".
    В Магической Академии Кевары ассистентку профессора Лисовски ждут старые знакомые, новые друзья и неразгаданные тайны.
    Предлагаю начать новый 2016 год с акции - "Поставь оценку - вырази мнение!"
    Комментарии приветствуются и способствуют творческому процессу ;)

  Я подскочила, пытаясь сообразить, что произошло. Ничего особенного, на меня с размаху бухнулся наглый рыжий гад, наш кот. С интересом заглянул в заспанные глаза и, распушив хвост, гордо прошелся по кровати. Взъерошенный, словно только что подрался или получил электрический разряд, Фил походил на огромный комок шерсти. Сурово сдвинутые брови, взгляд исподлобья. Сколько себя помню, вне зависимости от настроения он выглядел именно так.
   Я подошла к зеркалу. В нем отразилась встрепанная девица, волосы русые, длинные, нос прямой, глаза серые. Цвета кинжального клинка, как пишут в старинных рукописях. Ведьма в седьмом поколении, лучшая выпускница Невьянской магической академии, свежеиспеченная помощница профессора Лисовски Магической Академии Кевары. Свиток с витиеватым текстом, сообщавший радостную весть материализовался на столике для корреспонденции вчера вечером. Я немного попрыгала и повизжала, вспомнив об этой новости. Не каждый день принимают на работу в лучшее учебное заведение Сопредельных Миров, имею право. Потом одумалась, поправила пижаму и приняла умный вид, как и полагается ведьме, которая параллельно с работой намеревается писать диссертацию.
   Гордо задрав подбородок, я насладилась отражением своей выдающейся персоны. Единственным магом в нашей семье, известным далеко за пределами нашего мира и бывавшим в Кеваре, был мой дед. Собственно, он и был первым хозяином Фила, нашего кота.
   И не надо так широко открывать глаза! Да, Филу очень много лет, очень. Нормальные коты столько не живут, но мой дед был человеком постоянным и менять каждые пятнадцать лет домашнего питомца считал зазорным. Маг ты или не маг? По семейному преданию дед сварил дико вонючее зелье и макнул туда Фила. Искупанный в магическом 'закрепителе' кот зафиксировался в том возрасте и состоянии, в каком и попал в тот день под руку могущественному хозяину, а именно, откормленным бугаем в плохом настроении. В остальном Фил был обычным нахальным бесполезным котом, мышей не ловил, спал, ел и вел себя по-хамски. Нет, конечно, маги живут дольше своих котов. Как правило. Но дед умудрился сгинуть, оставив единственную внучку без поддержки и совета в такой важный день. Мама, впрочем, погибшим его не считала, никакой беды не чуяла, приговаривая, что дед всегда был странным и уже пропадал, не попрощавшись.
  Почесав Фила за ухом, я направилась на кухню. Подозреваю, что дед наградил кота еще и даром телепортации, потому что к миске суровый питомец прибыл раньше меня. Получил еду и перестал меня замечать.
  После чашки кофе я проверила приготовленную с вечера сумку и призвала ближайшего свободного таксиста со сломанным радио.
  - В аэропорт, пожалуйста!
  Таксист, измученный отсутствием музыки, пытался завести беседу, но маленькое внушение донесло до него, что идея была плохая.
  В такси вынула зеркальце. Мгновение, и в нем отразилась не моя конопатая персона, а мама.
  - Уже выехала?
  - Да, мамуль!
  - Как доберешься, сообщи.
  Было плохо видно и слышно, голос мамы перекрывал звук ревущего пламени, а изображение в зеркальце застилал дым.
  - Как дела? - поинтересовалась я, наблюдая, как мамочка отворачивается, чтобы метнуть очередной плазмоид. Раздался взрыв.
  - Справляемся, - улыбнулась она, размазывая по лицу копоть.
  Передать зеркальце папе я просить не стала. Таксист, хоть и свежевнушенный, стал проявлять беспокойство и желал разобраться, что же происходит на заднем сидении. Звук из зеркальца до него доносился в полном объеме, и это нервировало.
  Наконец, аэропорт. В самолете я мгновенно уснула. Европейская столица промелькнула привокзальной площадью, и вот, под стук колес я подъезжала к Венеции. Совсем не за тем, чтобы наслаждаться пением гондольеров. Хотя, были мысли остаться здесь на пару дней, поехать на пустынный Торчелло, или на Сан-Микеле, пройтись по заросшему цветами кладбищу. Но никаких вопросов, требующих срочных ответов в моей легкой от счастья голове не возникало, страшно хотелось как можно скорее прибыть в Академию и в предвкушении учебного года засесть в библиотеке, о которой ходили легенды.
  Венецианский вокзал - скучное место. До отправления поезда 'Венеция-Лондон' оставалось целых полчаса. Завороженная, я прошла вдоль стоящего у перрона легендарного 'Восточного экспресса'. Роскошь и сдержанное благородство. Не задерживаясь возле потрясающих воображение вагонов, я шла дальше. Нужен был девятый вагон. Но не тот, что после восьмого, а тот, что перед десятым. Заметить его можно было, прочитав магическую формулу из приложенного к присланным документам письма. Мгновение и... я не смогла сдержать вздох разочарования: видавший виды вагон выглядел как бедный родственник.
  - Надеялась на отдельное купе? - раздалось над моим ухом.
  - Что? - подскочила я.
  Передо мной стоял белокурый парень в надвинутой на глаза венецианской шляпе. Отвратительный ширпотреб, но выкрашенное в дикий цвет перо выгодно оттеняло его фиалковые глаза. Тонкие черты лица и бледная кожа. Так-так... Длинные волосы собраны на затылке, но так, чтобы почти полностью прикрыть уши.
  - И тебе сердечное здравствуйте, Де Глингос, - поприветствовала его я, не без некоторой издевки.
  - А ты Ия Ивлева, - утвердительно произнес мой собеседник.
   - Слухами земля полнится, ворон на хвосте принес, вода нашептала, как же, как же, - пробормотала я.
   - Привет, - из толпы к нам ступили еще двое, высокие, хорошо сложенные молодые люди, очень похожие на моего собеседника. Головы непокрыты, но волосы также тщательно собраны и перехвачены шнурком, с явной целью спрятать эльфячьи уши.
  - Что этот невежа успел натворить? Подкрался сзади, решив застать врасплох, да еще и не поздоровался? Ну, как обычно.
   - Привет, - я улыбнулась вновь прибывшим, - три брата Де Глингос в сборе, как я вижу. Не буду прикидываться, все равно не угадаю, кто из вас кто.
   - Леголас, - поклонился обладатель венецианской шляпы.
   - Пелингас, - кивнул второй.
   - Васиздас, - церемонно отвесил поклон третий.
   Я едва удержалась от смешка, вспомнив, как много лет назад переименовала Васиздаса в Васю, пожала протянутые мне руки. Приятно было встретить старых знакомых. Настолько старых, что последний раз мы виделись, когда мне было лет десять, и я только-только осваивала азы колдовства.
   Мы вошли в вагон. Конечно, не первый класс, но обстановка оказалась приятной: мягкие диваны, обтянутые темно-красным бархатом, обшивка из полированного дерева, бронзовые светильники в стиле арт-деко.
   Мы уселись вместе, оживленно болтая. Братья учились на последнем курсе Академии и наперебой рассказывали, как там все устроено.
   На последней 'земной' станции в вагон вошли, негромко переговариваясь, шестеро гномов в традиционных костюмах: высокие шляпы с пряжкой на тулье, темно-зеленые штаны 'а-ля Карлсон', черные сюртуки с прикрученным к лацкану значком в виде монеты. В ухе у каждого болталась золотая серьга.
   - Забыл спросить, какой профессор нанял тебя в ассистентки? - поинтересовался Леголас.
   - Лисовски, - ответила я.
   Повисла тишина. Раздавался только стук колес, и в нескольких метрах от нас шуршали страницами документов серьезные гномы-банкиры.
   - Эээ, что-то не так? - нарушила я молчание. Терпеть не могу, когда вот так замолкают.
   - Ты скажешь, или мне придется? - поинтересовался Васиздас.
   - Какая разница, - досадливо отмахнулся Леголас и повернулся ко мне, - Он странный, Ия, очень странный. Впрочем, сама увидишь.
   - Не волнуйся, - решил поддержать меня Пелингас, незаметно показывая братьям кулак, - На месте разберешься. Кевара - интересный мир, тебе понравится. И Академия у нас замечательная.
   - Сейчас будет туннель, - отвлек нас Леголас, явно пожалевший, что завел разговор о профессоре.
   Мы уставились в окно. Через несколько мгновений поезд поглотила темнота, смотреть стало не на что.
   - Когда мы приедем? - спросила я.
   - Трудно сказать, - пожал плечами Васиздас, - Точка перехода нестабильна. В прошлый раз мы переместились через пару минут после входа в туннель, а один раз - за секунду до того, как поезд выехал с противоположной стороны. Все здорово переполошились, решив, что переход может закрыться, даже комиссию собирали, но ничего не смогли прояснить.
  
  
  На этот раз долго ждать не пришлось. Чернота за окнами сменилась ярким светом, и я зажмурилась. Когда же вновь отрыла глаза, вагон больше не двигался. За окном бурлила толпа и виднелось здание вокзала с надписью: 'Гардарика'. Вот и столица Кевары. Прибыли!
   Гномы дружно поднялись и организованно покинули вагон в полном молчании. Леголас подхватил мою дорожную сумку, а Пелингас галантно предложил руку, когда я спускалась на перрон.
   'Восточный экспресс' исчез, и в данный момент, вероятно, уже выезжал из туннеля Симплон. Наш вагон, в единственном экземпляре материализовавшийся на центральной станции, подцепил подъехавший маневровый паровоз, и, дав гудок, поволок на запасной путь.
   - Мы проводим тебя до Академии, - не допускающим возражения тоном сообщил Васиздас.
   Когда мы вышли на привокзальную площадь, к нам кинулись сразу несколько извозчиков.
   - Досточтимые желают экипаж?
   - Твоя повозка недостойна таких знатных господ!
   - На свою посмотри! Видно, что к ней маг полгода не прикасался, того и гляди остановится, и придется толкать до мастерской. Господа ведь не желают толкать повозку этого наглого жулика?
   Перебранка грозила перерасти в потасовку, но в этот момент перед нами возникло существо в ливрее с гербом дома Де Глингос.
  - У господ есть собственный экипаж, - холодно сообщили извозчикам, которые, поругиваясь, стали неохотно расходиться.
  Существо, тем временем, бросилось обнимать братьев. Лысый, ростом чуть ниже меня, с выдающимся, поросшим бородавками носом, кожа отливает фиолетовым, в цвет ливреи. В общем, красавец. Встречаться с подобными созданиями мне раньше не доводилось, но я вспомнила давние рассказы братьев и то, что читала в книгах. Если глаза меня не обманывали, перед нами стоял типичный пенатос.
   - Ох ты ж, радость-то какая! Приехали, драгоценные мои! - воскликнул он, - Я как учуял, сразу в экипаж и на вокзал.
   - Привет, Корес, - поприветствовали его братья.
  - Мы бы и сами добрались, не надо было беспокоиться, - добавил Пелингас.
   - Как это сами? На чем? - пришел в ужас Корес, хватаясь за сердце, - На этих недостойных корытах? Вы? Сыновья великого Де Глингос?
   Было видно, что его возмущение нарастало с каждым словом и грозило закончиться разрывом аорты, но в этот момент он заметил меня, скромно стоявшую рядом с Леголасом.
   - Здравствуйте!
   - Боги услышали мои молитвы! Господин приехал с невестой! - других вариантов у пенатоса почему-то не нашлось.
   - Я не невеста, - улыбнулась я.
   - Как не невеста? - радостная улыбка сползла с лица Кореса, и он обратил свой взор к сиятельному хозяину.
   - Вот так, - виновато пожал плечами Леголас.
   - О горе мне! - возопил Корес и бухнулся нам под ноги, стуча головой о булыжную мостовую, - Не доживу, не доживу я до счастливого дня!
   Леголас, тяжело вздохнул, стоически пережидая истерику заполошного карлика. В это время Пелингас и Васиздас хохотали, затыкая друг другу рты и прячась за нашими спинами.
   - Хватит ржать, - обратилась я к братцам, - Объясните мне, что происходит?
   - Все просто, Леголас самый старший. В случае его женитьбы Корес перейдет служить к нему и станет домоправителем. Пока он только заместитель.
   - Повышение накрылось, - хихикнула я.
   Кое-как угомонив Кореса, мы погрузились в экипаж, напоминавший прародителя современных автомобилей. Братья путешествовали налегке. Моя сумка была торжественно помещена в багажный отсек. Корес уселся за руль, и экипаж бесшумно тронулся с места.
   - Предлагаю сначала к нам, - сказал Леголас, откинувшись на обтянутое тисненой кожей сидение.
   - Я же хотела сразу в Академию, - запротестовала я, - Представиться профессору, получить комнату, и библиотека ждет!
   - Куда торопиться? Занятия начнутся только на следующей неделе. Дело к вечеру, сейчас в Академии наверняка нет никого, - пожал плечами Васиздас.
   - Библиотека у нас не хуже, чем в Академии, - заметил Пелингас.
   - И бабушка оторвет нам голову, если мы просто так отпустим внучку 'самого достойного человека'. Ее слова, между прочим.
   Наша поездка оказалась короткой. Я успела задать несколько вопросов и выяснить, что местные 'автомобили' двигались бесшумно из-за отсутствия двигателя. Примерно раз в месяц владелец отправлялся в мастерскую, где маг обновлял действие заклятия. В тот момент, когда я выясняла, накладывают такие заклятия только на повозки, или можно зачаровать что-то еще, например, ковер, для приятных прогулок над городом, экипаж остановился перед особняком из желтого камня. Мы вошли внутрь, сопровождаемые все еще вздыхающим Коресом. Пенатос намертво вцепился в мою сумку и время от времени показывал глазами на Леголаса, намекая, что от меня не убудет немного пофлиртовать с завидным женихом, вдруг что и выгорит. Я делала вид, что не понимаю.
   Миновав отделанный мрамором холл, мы прошли в небольшую гостиную. Я сразу же узнала поднявшуюся нам навстречу женщину. Назвать ее бабушкой не поворачивался язык, кроме того, если память мне не изменяла, она терпеть не могла этого обращения. Внукам разрешалось называть ее по имени. За минувшие десять лет герцогиня Де Глингос совершенно не изменилась и выглядела как всегда ослепительно, максимум лет на тридцать-тридцать пять.
   После объятий и приветствий Антарес обратилась ко мне:
   - Очень рада, что ты согласилась остановиться у нас, Ия. В этом доме всегда рады внучке Михаила Кожевникова.
   - Спасибо, герцогиня.
   - Для тебя просто Антарес, милая.
   Она внимательно посмотрела на меня, словно хотела еще что-то добавить, но передумала.
   - Ужин подадут в шесть вечера, но я уверена, что эти разгильдяи потащат тебя в город, - сказала она с улыбкой.
   - Конечно, потащим.
   - Я хотела попросить разрешения воспользоваться библиотекой, - начала я, но веселая троица заявила, что идти с дороги в библиотеку чистой воды моветон.
   - Нас ждет лучший кабачок Старого города, - подмигнул Леголас.
   - И я уверен, ты хочешь больше узнать об Академии, - Пелингас знал, на что нужно ловить.
   - Уговорили, - сдалась я. В конце концов библиотека никуда не денется, а выяснить, что же не так с профессором я обязана. Ненавижу сюрпризы. Да и город посмотреть не помешает. После начала учебного года мне вряд ли будет удобно слоняться по городу в студенческой компании, а пока мы всего лишь старые приятели.
   В Гардарику, столицу Кевары, я влюбилась с первого взгляда. Верхний город, застроенный добротными особняками и общественными зданиями, располагался вокруг новой королевской резиденции. 'Новой' в том смысле, что ей было всего-то веков семь-восемь, не больше. Старый, или Нижний город, возведенный без генерального плана, очаровывал с первого взгляда. Сгустились сумерки, зажглись разноцветные фонари, но особенно меня очаровали мерцающие камни, которыми были вымощены узкие улочки.
  Кабачок, упомянутый братьями, оказался уютным ресторанчиком без меню.
  - Здесь подают только одно блюдо, но какое!
  - Табато! - поддержал Леголас.
  Табато так табато. Я успела проголодаться, а братья и вовсе ожидали свои порции, жадно принюхиваясь. Видела бы этих аристократов бабушка Антарес! Табато оказались микроскопическими, искусно слепленными пирожками. После первого укуса, я поняла, что ничего лучше в жизни не ела. Узнать, что внутри, мне не удалось, но вкус каждого пирожка неуловимо отличался, раскрываясь с каждым проглоченным куском. Рецепт, разумеется, был фирменной тайной и передавался из поколения в поколение.
  - Я больше не могу, - простонал Леголас, когда нам принесли очередную добавку.
  - Если я перестану есть, я пожалею, и придется вернуться сюда снова, - добавил Васиздас. Пелингас просто кивнул.
  - А вот и шеф-повар.
  На небольшую эстраду в глубине зала вышел высокий статный мужчина в фартуке и поварском колпаке. Раздалась аплодисменты, переходящие в овацию. Получив свою минуту славы, главный по табато с достоинством удалился.
  - Любят у вас поесть, - заметила я, борясь с искушением съесть еще один пирожок. Разум победил, и я завела разговор о том, что меня волновало больше всего. О расстановке сил в Академии.
  Честно говоря, я была уверена, что буду переваривать полученную информацию до рассвета, нервно ворочаясь и не находя покоя. Однако, после ужина и прогулки по городу глаза начали неумолимо слипаться. Вернувшись в особняк, я все-таки смогла дойти до ванной комнаты и, едва коснувшись головой заботливо взбитой пенатосами подушки, уснула.
  
  
   На следующее утро я спустилась к завтраку около восьми утра. Дел предстояла масса, а откладывать в долгий ящик у меня привычки не водилось. Братья, поднимавшиеся с рассветом, уже сидели за столом. После приветствий Леголас поинтересовался:
   - Какие планы на сегодня? Бабушка уже уехала, но просила передать, что ты можешь оставаться сколько угодно, тебе всегда рады.
  - Благодарю за гостеприимство, но сами знаете, жить удобнее всего прямо в Академии.
  - Тогда заходи к ней запросто, без церемоний, когда будешь в городе. Он о чем-то хотела с тобой посекретничать, - подмигнул Васиздас, - Две женщины всегда найдут общий язык.
  Вспомнив вчерашний взгляд Антарес, я подумала, что разговор вряд ли пойдет о сумочках, хотя, выяснить местные тенденции мне не помешало бы.
   Корес подал экипаж, и мы отправились в Академию. Точнее, к фуникулеру, который доставлял в всех желающих в это знаменитое учебное заведение.
   Академия, представлявшая собой довольно бестолковое нагромождение зданий, располагалась на живописном холме. Попрощавшись к пенатосом, мы вошли в кабинку. Под нами проплыли дома с черепичными крышами и открытыми террасами, парки, и вот уже потянулись каменистые уступы, поросшие лесом.
   - Есть другая дорога в Академию? - поинтересовалась я.
   - Да, но ей практически не пользуются.
   Через несколько минут мы уже стояли на смотровой площадке, откуда открывался потрясающий вид на город.
   - Покажете мне, где деканат? - попросила я.
   Поскольку занятия еще не начались, Академия встретила нас гулкими пустыми коридорами, где, впрочем, иногда попадались живые существа. Рядом с библиотекой мы столкнулись с парой нагруженных книгами первокурсников, затем свернули в сторону деканата.
   - Давайте здесь пройдем, быстрее получится, - предложил братьям Васиздас.
  В этот момент в полумраке сверкнула молния, и из вспыхнувшего жидким синим пламенем пространственного разлома шагнул высокий парень в алом плаще, расшитом символам, ни один из которых не показался мне знакомым. Длинные иссиня-черные волосы были собраны в косу, под которой горел полумесяц. Не меньшее впечатление произвела сиявшая во лбу звезда. Я замерла мраморным изваянием, раскрыв рот и дергая Пелингаса за рукав.
  Красавчик прошествовал по коридору, походя окинул меня взглядом, в котором не отразилось ни восхищения, ни презрения, только вселенский пофигизм.
  - Можешь прийти в мои покои вечером, - обронил он, протягивая мне перстень с огромным рубином.
  Я ошарашенно смотрела на него, и руку за драгоценностью не протянула. Тогда он просто разжал пальцы, и перстень упал к моим ногам. Я машинально проследила взглядом, куда он покатился, и, наконец, до меня дошло. Он! Мне! Каков наглец! Меня захлестнула волна ярости, в голове поплыл туман.
  - Да как ты смеешь?! - услышала я свой гневный вопль.
  Красавчик тем временем удалялся, более не удостаивая меня вниманием. Мои пальцы ощутимо закололо, я знала это ощущение. Сейчас он у меня получит!
  - Держи ее! - крикнул Леголас, первым оценивший обстановку.
  Братья, стоявшие столбом при виде разыгравшейся сцены, попытались прийти на помощь. Пелингас бросился на меня, хватая за руку, в которой уже зарождался разряд. Я не посрамила Невьянскую Академию, вырвалась и отшвырнула эльфа к стене заклинанием, которое явно стало для него сюрпризом. Однако, справиться с двумя другими не смогла. Леголас метнул заклинание-'сеть', а Васиздас схватил меня в охапку. Освободиться я могла, только убив его. Разумеется, делать этого совсем не хотелось. Гнев отступил, а незнакомец в красном плаще скрылся из виду, так ни разу и не обернувшись.
  - Вася, будь другом, убери с меня ноги, - попросила я, лежа на полу.
  Вокруг в живописных позах раскинулась троица Де Глингос. Васиздас пошевелился, я освободилась и отползла в сторону. Прислонившись к стене рядом с Леголасом, поинтересовалась:
  - Ну, и что это было?
  - Это? Монтейра, - буднично ответил Леголас, - преподаватель теории мироустройства. А еще он бог.
  - В каком смысле?
  - В прямом. Из сопредельного мира. Бог гдеки. Народ есть такой. Так вот, Монтейра в одной из ипостасей - их бог, вечно живущий, вечно молодой и совершенно чокнутый. Понимаю твое возмущение, но, если бы ты до него дотянулась, от тебя бы мокрого места не осталось. Он бы потом очень сожалел, и даже, думаю, смог бы вернуть тебя из царства мертвых, но лучше не рисковать, согласись?
  - Извините, что так вышло.
  - Ты тоже нас извини, нам надо было тебя предупредить. Но кто же знал, что мы на него наткнемся, когда он еще не полностью развоплотился. В человеческом обличии с ним вполне можно общаться, - заметил Васиздас.
  - Обнадеживает, - хмыкнула я.
  - Зато при полном параде с головой быка он смотрится внушительнее. Правда, на рога корона не налезает.
  Братья заржали. Я, представив описанное, присоединилась к общему веселью, чувствуя, как спадает напряжение. Все живы, это главное.
  - А ты сильна, - Пелингас потер ушибленное плечо, - Не зря в вашей Академии тебе разрешили через курс перескочить.
  Я пожала плечами. Всему была своя цена. Сданный экстерном год поставил крест на вольной студенческой жизни. Пока сокурсники резвились на фестивале 'Коуровский колдун', я отрабатывала практические задания.
  - Все, полежали и хватит, - скомандовал Леголас. Мы поднялись и направились, куда шли до инцидента, в деканат Эфирного факультета.
  Собственно, факультетов в Академии было два: Элементарный и Эфирный. В Невьянской Академии разбивка на факультеты была гораздо более традиционной: медицинский выпускал знахарей всех мастей; биологический давал миру специалистов по всем видам магических и обычных животных и растений; горный - геомагов. Первые два курса обучение шло совместно, затем начиналась специализация. Все студенты обучались астрономии, истории магии, силовой медитации и основам магического боя. В результате такого смешанного обучения, хороший знахарь мог не только лечить людей, но и располагал знаниями об основных свойствах минералов и в случае необходимости мог диагностировать воспаление легких у дракона.
   Что знахарь, что геомаг, все черпали силу из пяти основных элементов: дерево, огонь, земля, металл, вода. Унисисты могли брать энергию только от одного, максимум двух элементов. К таким относились, например, водяные и русалки, но они в Академию поступали редко, передавая знания из поколения в поколение. Универсалы могли получить изначальный заряд из любого элемента. Не зря излюбленным инструментом мага традиционно являлась волшебная палочка. В эпоху, когда взаимодействие стихий-элементов было еще мало изучено, колдуны инстинктивно выбирали материальный предмет, чтобы облегчить первоначальный выброс энергии. Современным магам палочка была нужна разве что на начальной стадии обучения. Энергия была повсюду, нужно было только уметь взять ее.
  Существовал еще и шестой элемент - эфир, ради которого я и проделала путь с Земли до Кевары.
  У двери деканата мы расстались. Де Глингос отправились на террасу, где уже открылся буфет, со словами, что драка со мной пробудила нечеловеческую жажду и вообще, у них время второго завтрака. Я же постучала и, не дождавшись ответа, вошла в приемную.
   Никого не было. Большой стол, стоявший в центре помещения, завален кипами бумаг, поленницами возвышались пергаментные свитки. Стоявшие вдоль стен стеллажи ломились от папок.
   - Вяяяяяяяяяяяяяяааа!
   От внезапного крика я подскочила, едва не подавившись собственным сердцем. Какого дьявола?!
   Со стеллажа за моей спиной на стол спланировала крупная белая сова.
   - Вяяяяяяяяяяяяяаааааааааа! - снова заорала птица.
   Я выскочила в коридор и прижалась спиной к двери. Что это было?
   - Войдите, - раздался голос из приемной.
   Я осторожно приоткрыла дверь. Совы не было. Вместо нее за столом сидела пожилая женщина в круглых очках, чудом удерживающихся на кончике крючковатого носа. К рукаву длинной серой мантии прилипло белое перо.
   - Войдите, - повторила она.
   - Здравствуйте, - я вошла и доброжелательно улыбнулась, пытаясь загладить неловкость. Оборотни редкостью не были, но на официальной должности в учебном заведении я с ними встречалась впервые.
   - Добрый день, - поприветствовала меня дама, склонив голову на бок и разглядывая поверх очков.
   - Я Ия Ивлева, ассистентка профессора Лисовски, - протянула я свои документы, - Буду работать у вас.
   - Ассистентка? - переспросила дама, роясь в бумажных залежах, - Да-да, что-то такое было... Видите ли, наша секретарь уволилась, мне приходится ее замещать. Позвольте представиться, профессор Мираида Молляр, зоомагия.
   - Очень приятно. Где я могу найти профессора? - поинтересовалась я.
   - Понятия не имею, - последовал ответ.
   Наконец, дама откопала зеленую папку с размашистой надписью: 'И.Ивлева'. В ней оказалось расписание семинаров и практических занятий, которые я должна была вести, приветственное письмо от профессора Лисовски и ключ с картонной биркой.
   - Комната в общежитии в четвертом корпусе, больше свободных нет. Жалование перечисляется раз в месяц на счет, что вы указали при заполнении документов. Учебный год начинается двадцать пятого числа сего месяца, - отбарабанила Молляр и, зарывшись в бумаги, дала понять, что аудиенция окончена.
   Поблагодарив, я покинула деканат. Спрашивать, где четвертый корпус, желания не возникло. В конце концов, есть план Академии, есть братья Де Глингос, да и я не зеленая студентка, должна сама разобраться.
   Леголас, Пелингас и Васиздас обнаружились на террасе, во внутреннем дворике Академии. В этой части Кевары осенью еще и не пахло. Время подбиралось к полудню, солнце припекало так, что братья сочли за благо расположиться на диванчиках в тени полосатых зонтов.
   - Как дела? - поинтересовался Васиздас, придвигая мне бокал с огуречным фрешем.
   - Комнату получила. Где здесь четвертый корпус?
   - Четвертый? - Леголас сдвинул на лоб солнечные очки, явно заинтригованный.
   - Да, а что? Это заколдованная башня, кишащая зомби, куда ссылают новых ассистенток? - поинтересовалась я, пробуя напиток. Некоторые детали братья уже успели донести до моего сведения, но я оптимистично рассчитывала, что не все так плохо, где наша не пропадала и мало ли, что студенты болтают. Де Глингос перешли на пятый, последний, курс Элементарного факультета и с профессором Лисовски сталкивались только на лекциях и семинарах по теории эфира на третьем курсе.
   - Насколько я знаю, нет, но здание старое. Мы там практически не бываем, это владения эфирников. Не понимаю, почему тебе не выделили апартаменты? Ты же ассистентка, а не студентка.
   - Вот именно потому, что я ассистентка, мне не полагаются апартаменты, - пожала я плечами.
  - Хочешь, мы поговорим с отцом? Он скоро возвращается и будет рад помочь, - помолчав и обменявшись взглядом с братьями, спросил Пелингас, - Вся наша семья обязана твоему деду.
   - Но его внучке вы пока ничем не обязаны, - улыбнулась я, - Я всю жизнь слышу, какой у меня выдающийся дед, я хочу быть его достойна. Для меня это шанс, который не каждый день выпадает. Я в шалаше согласна жить, лишь бы иметь возможность изучать интересующую меня тему.
  - В любом случае, ты знаешь, к кому обратиться, - подвел черту Пелингас, - Пойдем искать твою скромную келью.
  
  
   Повернув ключ в замке, я толкнула дверь. Пелингас не шутил, это оказалась действительно келья. Сводчатый потолок и небольшое окно в противоположной от двери стене. Судя по всему, здание было самым старым из академического комплекса, и появилось еще в те времена, когда от магов, приобщающихся к высшему образованию, требовали отказа от излишеств.
   - Однако, - протянул Васиздас, но, получив в бок от старшего брата, умолк.
   На их лицах явственно читалось, что комната больше напоминает пенал и жить здесь невозможно. Несмотря на размеры и унылые серые стены, келья мне понравилась. Чисто, есть все необходимое. У стены стояла широкая крепкая кровать, у окна - письменный стол, большой, как я люблю, рядом шкаф и стеллаж для книг. Слева от входа обнаружилась дверь в ванную комнату. Визит туда я отложила, тем более, что комната не была рассчитана на такое количество посетителей, братья толкались и демонстрировали все признаки начинающейся клаустрофобии.
  Оставив сумку с вещами, мы отправились знакомиться с Академией. Точнее, знакомилась я, а Де Глингос любезно составили мне компанию. Построенные в разное время здания были объединены в единый комплекс многочисленными вспомогательными постройками, крытыми лестницами и даже подземными переходами. Оказалось, что существующий план лишь частично отражает настоящее положение дел. Часть указанных на нем переходов находилась на вечном ремонте и была недоступна, а некоторые помещения и вовсе забыли указать при очередной перепланировке. Для начала я запомнила кратчайшую дорогу к деканату и библиотеке, выяснила расположение столовой и двух буфетов, отложив на завтра прогулку по парку.
   Во второй половине дня мы снова отправились в город. Я намеревалась пробежаться по магазинам и купить кое-какие мелочи для своей комнаты. Братцы, разбиравшиеся в магазинах хуже среднестатистического эльфа, но более терпимые к такому времяпровождению, чем стандартный человеческий самец, долго не могли решить, идут они со мной или нет. С одной стороны, не хотелось упускать меня из-под контроля, вдруг я только прикидываюсь, что мне в хозяйственный, а сама понесусь в библиотеку с благородной целью остаться там навечно, с другой, выбирать постельное белье было невыносимо скучно. В итоге, на помощь был призван Корес, а братья Де Глингос с чистой совестью начали чек-ин по барам Старого Города.
   С Коресом быстро ходить по магазинам не получалось. В каждой лавке он торговался до испарины. Продавцы, которые его уже знали, менялись в лице, как только мы входили в лавку и после первой же фразы: 'Досточтимый, я представитель дома Де Глингос, и данная цена - прямое оскорбление моих хозяев', соглашались дать скидку. Подозреваю, репутация семейства Де Глингос была здесь ни при чем, просто это было единственным способом отвязаться от настырного пенатоса.
  По натуре все пенатосы склонны принимать близко к сердцу дела семьи, которой они служат, но Корес явно решил войти в историю, как лучший пенатос всех времен и народов. Поначалу я пыталась убедить его, что на запланированные покупки денег хватит, и нет смысла тратить время, но он применил запрещенный прием: принялся стенать, что в этом случае он навсегда покроет себя позором. Пришлось сдаться, тем более, что в каждом магазине увлекательный спектакль разыгрывался по новому сценарию.
   В лавках, где по какой-то случайности его не узнавали, действо разворачивалось по полной программе. Корес торговался, возмущенно порывался уйти, но затем возвращался и продолжал начатое.
   Почти во всех магазинах принимали карточку Банковского союза Сопредельных Миров. Монополия на банковские операции в Кеваре принадлежала гномам. Они же заправляли и на Земле, но в целях конспирации почти на все должности нанимали местное население. Почти не скрывались они только в Швейцарии, где гномья диаспора была особенно многочисленна. Не считая нужным маскироваться, они прогуливались по Банхофштрассе, сидели в ресторанах с кружками пива 'Фельдшлоссен' и в принадлежащих им банках лично обслуживали некоторых особо важных клиентов.
  Банковский счет я открыла еще на Земле и старательно откладывала почти все заработанное во время каникул, чтобы по прибытии в Кевару не считать сантимы в ожидании зарплаты.
  Когда, наконец, покупки были сделаны и отправлены по месту моего проживания, удовлетворенный проделанной работой Корес отправился домой, а я в банк, чтобы снять немного наличности. Успев за пять минут до закрытия, я решила, что подвигов на сегодня достаточно. Усевшись за столик уличного кафе и заказав чашку горячего шоколада, вынула зеркальце. На этот раз в зеркальце я увидела отца:
  - Привет, пап!
  - Привет, - улыбнулся он в ответ, - Как дела?
  - Все прекрасно, добралась без приключений, в Академии устроилась, скоро начнутся занятия. Профессора еще не видела. Зато встретила братьев Де Глингос, а их бабушка передавала вам с мамой привет, - зачастила я, - А как у вас? Где мама?
  - Здесь, - изображение дрогнуло, и я увидела мамино лицо, - Мы рады, что у тебя все хорошо. У нас все прекрасно, не волнуйся.
  Вдали от Земли, без дополнительной настройки специалистом, пользоваться ресурсом связи следовало экономно, поэтому мы быстро попрощались. Едва я допила шоколад, появились Леголас и Васиздас.
  - Как все прошло? Много ли разоренных магазинов? - поинтересовался Леголас, усаживаясь напротив меня.
  - Ваш Корес - террорист, - искренне ответила я. Эльфы расхохотались, заявляя, что Корес был бы горд, услышав эту характеристику.
  Вечер продолжился, когда мы обнаружили третьего брата в одном из уютных баров в обществе двух очаровательных эльфиек, Дайлин и Лорин. Они поступили в Академию на первый курс Элементарного факультета и дождаться не могли начала занятий.
  Время в приятной компании пролетело незаметно, и до своей комнаты в Академии я добралась только к полуночи. Перед дверью высилась пирамида из коробок: доставка из магазинов работала оперативно. Дотянувшись до замочной скважины, я отперла дверь и кое-как втолкнула покупки внутрь. Распаковав часть из них, приняла душ и, предвкушая завтрашний день, упала на кровать. Постельное белье пахло лавандой, как и обещали в магазине. Я с наслаждением потянулась и закрыла глаза, признавая, что пенатосы делают жизнь приятнее.
  
  
  Следующее утро я начала с водных процедур и разбора оставшихся покупок, затем сходила в буфет и прогулялась по парку. Вернувшись в комнату, раскатала на полу циновку и уселась в позу для медитации, закрыв глаза. Поверхностный вдох, медленный выдох. Задержка дыхания на выдохе. Еще одна попытка вдохнуть как можно меньше воздуха и взять из него как можно больше. Выдох. Медленнее, еще медленнее. Еще меньше воздуха в легких. Я сложила ладони вместе, затем медленно развела их в стороны, чувствуя, как пульсирует между ними избыток энергии. Снова медленно соединила их, сделала несколько вдохов и выдохов, вновь развела ладони.
  - Крфффф! - раздалось совсем рядом со мной.
  Я открыла глаза. Передо мной сидело странное создание: помесь собаки и варана с ушами чебурашки. Существо радостно оскалилось, вывалив длинный раздвоенный язык:
  - Кррррффф!
  - Привет, - сказала я, - Ты кто?
  - Чермузяка, - прозвучал неожиданный ответ. К счастью для моего душевного здоровья заговорило не существо. В дверях стоял симпатичный темноволосый мужчина в белой рубашке навыпуск и парусиновых штанах свободного покроя.
  - Доброе утро, - поприветствовал он меня, - Он вам помешал?
  - Здравствуйте! Это ваше... эээ... ваш питомец?
  - Да, его зовут Жорик. Он питается энергией, поэтому и пришел, учуял плодотворную медитацию, - пояснил незнакомец.
  - Никогда таких не видела. Можно потрогать?
  - Если хотите его погладить, надо сначала поделиться.
  Я снова сложила ладони, затем немного раскрыла их, достаточно, чтобы сформировать небольшой энергетический сгусток. Чермузяка оживился, нетерпеливо постукивая по полу чешуйчатым хвостом. Я протянула ладонь. Жорик приблизился и, зажмурившись от удовольствия, втянул 'угощение'. Облизнувшись, выжидательно посмотрел на меня. Я протянула руку ладонью вверх. Чермузяка лизнул еще раз, обнюхал, смешно встряхивая ушами, и подставил голову. Я осторожно погладила мохнатый загривок.
  - Теперь, когда вы познакомились, и нет риска, что он вас сожрет, позвольте представиться, - улыбаясь произнес брюнет, - Меня зовут Монтейра.
  - Позвольте, так он мог меня сожрать?!
  - Ну, не надо преувеличивать, не сожрал же. А теперь вы друзья.
  - И вы так спокойно отпускаете гулять по Академии опасное животное?! - возмутилась я.
  - Так нет же никого, занятия еще не начались, выходной! На три гектара в округе одна вы вкусно пахнете свежей энергией. А во время учебного года я за ним слежу. Почти всегда.
  Обнадеживает. Просто очень. Я набрала воздуха, чтобы еще немного повозмущаться, но в этот момент до меня дошло еще кое-что.
  - Вы сказали, что вы Монтейра?
   - Да.
   - Вы правда Монтейра?
   - Разумеется.
   - А почему...? И где...? - я не могла найти слов, делая невразумительный жесты, которые должны были изобразить неординарную внешность бога гдеки.
   - Где коса, полумесяц и прочее? - ехидно поинтересовался молодой человек, приподнимая бровь.
   - Именно!
   - С короткими волосами удобнее, а звезды во лбу студенты пугаются, - последовало гениальное пояснение.
   Я недоверчиво разглядывала утреннего гостя. Похож, конечно. Не такой ослепительный красавец, как накануне, но определенно, похож. И с чего я взяла, что он должен все время разгуливать при полном параде? В конце концов, если он бог, то может и волосы отрастить для визита к своим почитателям. А уж какой-то полумесяц вообще дело техники.
   Я поднялась с пола.
  - Меня зовут Ия Ивлева, я ассистентка профессора Лисовски. Можно на 'ты', тем более, что вчера мы уже почти что познакомились.
  - Да-да, я что-то такое припоминаю, - виновато протянул Монтейра, - Надеюсь, ты простишь мое недостойное поведение. Гдеки очень своеобразный народ. И бог у них соответствующий.
  - Так воспитывали бы свои создания, - усмехнулась я.
  - Переход на 'ты' должен быть взаимным, - заметил Монтейра и продолжил, - Видишь ли, Ия, есть боги, которые создают миры и народы, их населяющие, а есть народы, которые создают себе богов. Гдеки - как раз такой народ.
  Я озадаченно молчала.
  - Что ж, не буду отвлекать. Увидимся позже, - с этими словами Монтейра покинул келью, поманив за собой чермузяку.
  Охота медитировать пропала. Я полила купленный накануне цветок в горшке, протерла пыль на шкафу, на этом изнурительные хозяйственные дела закончились.
  Как я поняла из рассказов братьев Де Глингос, студенты Элементарного и Эфирного факультетов друг друга не жаловали. С точки зрения элементаристов Эфирный факультет был создан с единственной целью - отделить нормальных студентов от бездарей. Похожего мнения придерживались и некоторые преподаватели. Проблема заключалась и в том, что само существование магии эфира не являлось бесспорным. Эфирники считалась пустоцветами, неспособными продуцировать энергию и управлять ею в полном объеме; бездарями-теоретиками, прикрывающимися красивой историей о поиске доступа к шестому элементу, более мощному, чем все пять вместе взятых.
  Маг-универсал, достаточно развивший свои способности, мог брать энергию отовсюду, из куска металла, дерева, от пламени зажженной свечи и стакана воды. Земля была самым доступным, но и самым инертным, бедным в энергетическом плане элементом. Однако, первоначальный захват энергии и ее использование были невозможны без многократно усиленных в результате медитации магических способностей. Заклинания, приемы магического боя и прочие знания лишь дополняли магический арсенал.
  Теория эфира утверждала, что магу нет необходимости опираться на пять базовых элементов, если ему подвластен шестой, самый совершенный, самый неуловимый и загадочный - эфир.
  Прекрасная стройная теория разбивалась о факт, что добыть энергию из эфира большинство магов было неспособно. Больше половины были даже неспособны этот самый эфир почувствовать, соответственно, предпочитали утверждать, что его нет. Те, кто мог его почувствовать, не имели возможности извлечь из него даже искры для самого завалящего плазмоида.
  К редким исключениям, умевшим пользоваться эфиром в качестве шестого элемента, относился мой дед. Вторым известным специалистом был профессор Лисовски. В Невьянской Академии эфирную магию не преподавали вовсе, считая приоритетным практическое применение элементарной магии, но кое-чему я успела научиться, вспоминая и по крупицам восстанавливая, что говорил и делал мой дед. Хорошим подспорьем оказались и разрозненные заметки, найденные после его исчезновения. Думаю, нет необходимости объяснять, какие надежды я возлагала на начинающийся учебный год.
  
  
  Насколько мне было известно, профессор Лисовски в Академии пока не появлялся. Занятия должны были начаться через два дня, которые следовало потратить с умом. С этой мыслью я отправилась в библиотеку. По дороге мне не встретилось ни единой живой души. Определенно, и студенты, и преподаватели предпочитали отдыхать до последнего.
  Я толкнула массивную дверь, украшенную резьбой в виде раскрытых книг и решеток. В зале также никого не было. Я подошла к столу выдачи литературы и тронула кнопку звонка. На зов из подсобного помещения вынырнуло существо в зеленой хламиде, очень напоминавшее пенатоса и отличавшееся только желтоватым цветом кожи.
   - Добрый день, - кивнул мне библос.
   - Здравствуйте, я ассистентка профессора Лисовски.
  Библос поклонился, давая понять, что он весь внимание.
  - Хотела бы просмотреть все имеющееся по эфирной магии.
   - У нас не так много изданий, которые могут вас заинтересовать, - покачал головой библос, имея в виду, что я уже не была студенткой и наверняка искала что-то более интересное, чем теоретический курс, - Я покажу вам, как пользоваться нашим каталогом.
   Журнальные публикации пришлось отбросить сразу. По ключевым словам находились в основном разоблачительные статьи под броскими заголовками: 'Эфирная магия: как шарлатаны тратят средства Академии' и 'Эфирный факультет - логово бездарей'. Судя по датам, они увидели свет во времена активной кампании против эфирников, когда делались не увенчавшиеся успехом попытки закрыть факультет. Насколько я знала, решение оставить адептов магии эфира в покое было принято на закрытом заседании, где присутствовали преподаватели Академии, ректор и сам король. Ходили разные слухи, но все сходились, что ситуацию переломило выступление профессора Лисовски.
   Гораздо лучше дело обстояло с книгами. Библиотека располагала несколькими редкими изданиями, до которых я давно мечтала добраться. Составив список, я сделала заказ. Библос отсутствовал несколько минут.
   - Вот, здесь почти все, что вы заказали.
  Я рассчитывала получить полдюжины старинных фолиантов и была разочарована: книги оказались гораздо тоньше, чем обычно бывают серьезные магические учебники и справочники.
  - Вы сказали 'почти'. Здесь нет книги Серджио Ивалари 'Эфир и время: практические вопросы'.
  - Да, ее нет на месте. Вероятно, выдана.
  Судя по описанию в каталоге, это было самое интересное издание из тех, что я запросила.
  - Можно узнать, когда истекает срок возврата. Я бы хотела заказать ее.
  - Одну минуту, - библос проверил записи и озадаченно сообщил, - Ее должны были вернуть еще восемь лет назад. Похоже, наш экземпляр утрачен. Придется составить об этом отчет.
  Лицо библоса приняло скорбное выражение, и он продолжил:
  - Это безобразие, так относиться к своей работе! До меня здесь служил совершенно безответственный библос. Видите, что выясняется? Книга пропала, а он даже не сделал отметку в каталоге!
  - Подозреваю, это был не единственный промах, и его с позором уволили, - пробормотала я себе под нос.
  - Ничуть не бывало! Мне рассказывали, что в один прекрасный день он просто не явился на службу.
  Что-то из сказанного им не давало мне покоя.
  - Простите, вы сказали, что книгу должны были вернуть. Скажите, когда она была последний раз выдана?
  - Один момент! - библос порылся в каталоге и, вынув карточку, показал мне.
  Выдана пятнадцатого июля восемь лет назад. Пятнадцатое июля. День, когда мой дед в последний раз дал о себе знать. Дрогнувшей рукой я раскрыла карточку и увидела размашистую запись в графе 'кому выдано': 'Кожевников Михаил'.
  Получив книги, я покинула библиотеку, все еще оглушенная невероятной новостью. Наша семья понятия не имела, что дед отправился в Кевару. В день своего предполагаемого исчезновения он выходил на связь, но место пребывания по своему обыкновению не уточнял. Мама рассказывала, что он был в прекрасном настроении и предупредил, что, вероятно, какое-то время от него не будет новостей. С тех пор прошло восемь лет.
  Первым порывом было связаться с мамой. Но что я ей скажу? В сущности, ничто не доказывало, что исчезновение деда имеет отношение к книге профессора Ивалари, равно как и то, что дед исчез в Кеваре именно пятнадцатого числа. Он вполне мог успеть вернуться на Землю. Однако, я чувствовала, что моя догадка верна. Следовало поговорить с Антарес, а заодно узнать, нет ли в библиотеке Де Глингос нужной книги. Конечно, она была редкой, но не настолько старой, чтобы пропавший экземпляр был последним. Во всяком случае, я очень на это рассчитывала. Постеснявшись беспокоить эльфийку сама, я послала зов Леголасу. Ментальное общение не было моей сильной стороной. Связываться таким способом я умела только в пределах того мира, где я находилась в данный момент и только с теми, с кем я была знакома и на кого была в какой-то мере 'настроена'.
   Поговорив с Леголасом, я обессиленно откинулась на стуле. Отсутствие практики давало себя знать: пять минут общения здорово меня вымотали. Выяснилось, что Антарес уехала на десять дней, но как только вернется, пришлет мне сообщение.
  Удовлетворившись этой новостью, я решила посвятить время подготовке к учебному процессу. Среди прочего, в библиотеке мне выдали учебник профессора Лисовски, который он упоминал в письме и использовал на своих лекциях и семинарах. Отложив остальные книги, я потратила выходные, штудируя 'Теорию эфира'. Хотелось произвести на профессора приятное впечатление. Учебник немного разочаровал отсутствием конкретных примеров. Оставалось надеяться, что гораздо больше полезной информации Лисовски рассказывает лично на лекциях.
  Мои мысли постоянно возвращались к исчезнувшей книге. Удивляло, что она была настолько не востребована, и за восемь лет ее отсутствие в библиотеке не обнаружили.
  
  
  Накануне первого учебного дня в Академию начали прибывать студенты, и весь день общежитие гудело как улей. Хлопали двери, слышались топот и смех. Понимая, что покоя сегодня не будет, я улизнула в парк, медитировать. Собственно, заросли, окружавшие Академию, парком назвать можно было лишь с натяжкой. Ухоженными выглядели от силы полдюжины аллей, все остальное предано забвению. Я обнаружила уютное местечко, поляну, окруженную зарослями, и провела там несколько часов в приятном одиночестве и тишине. Пару раз ко мне наведывался за халявной энергией Жорик, а вот его хозяин не появился. После обеда, когда большая часть студентов распаковала вещи, устроилась в комнатах и сбежала в город, отпраздновать последний свободный вечер, я решила еще раз проверить, не появился ли профессор Лисовски. Бинго! Дверь его кабинета была приоткрыта, внутри горел свет.
  - Профессор! - я постучала.
  - Да-да, - донеслось из-за двери.
  Обрадованная, я вошла.
  - Добрый вечер!
  - Добрый, - за столом сидел благообразный старичок с чашкой дымящегося напитка. На переносной горелке булькало какое-то зелье, над которым хлопотал пенатос в казенной ливрее.
  - Разрешите представиться, - начала я, - Ия Ивлева.
  - Аа, очень рад, - улыбнулся он, - Устроились? Комнату получили?
  - Да, все в порядке. Готова приступить к работе.
  - Отлично. Вот завтра и начнете, - Лисовски оглушительно высморкался, - Пардон.
  - Я так рада с вами познакомиться! - меня переполнял энтузиазм, хотя профессора я представляла несколько иначе.
  - Горчичку подайте, - неожиданно попросил Лисовски.
  - Что, простите?
  - Горчичку, - повторил он, - На полке.
  Я взяла пакет с надписью: 'Горчица обезвоженная умбрийская' и протянула профессору. Тот щелкнул пальцами, и массивный стол отъехал в сторону. Оказалось, ноги профессора находились в тазу с горячей водой. Побулькав пальцами, он щедро тряхнул порошка из пакета и чихнул. Затем взял со стола жестяную банку, кинул в таз щепотку измельченной травы, подумал, и высыпал все, что оставалось, горсти две на первый взгляд.
  - Я посмотрела расписание, завтра с утра ваша лекция, а потом семинар для второго курса.
  - А у вас найдется на это время? - удивленно поднял на меня глаза Лисовски.
  - Но ведь я ваша ассистентка, - промямлила я, теряясь, - Разумеется, найдется.
  - Конечно, ассистентка, - профессор снова разулыбался, - Начнете вот с этого угла, - указал он на огромный, словно 'Титаник', шкаф.
  - Эээ, в каком смысле?
  - В прямом. Опись, классификация, все, как полагается. И мемуары мои надо перепечатать.
  Я замерла, на мгновение потеряв дар речи.
  - Но в переписке вы говорили, что я смогу писать диссертацию. Энергия пяти элементов конечна, в то время как эфирная магия открывает огромные возможности! Я принесла свои наброски по теме. Может быть, вы могли бы посмотреть, высказать свое мнение? - я протянула профессору папку, которую догадалась захватить с собой.
  - Любопытно, очень любопытно, - пробормотал Лисовски, открывая папку и роняя несколько листов на пол, - Я посмотрю на днях. И разумеется, пишите! Научные труды важны для Академии. Сколько угодно, в свободное от работы время.
  Я выскочила из кабинета, не понимая, кто из нас сошел с ума. По всему выходило, что братья Де Глингос не преувеличивали, а скорее, наоборот. Что он себе вообразил, профессор этот, что я всю жизнь мечтала разбирать бумажные завалы? Если бы мне нужна была просто работа, сидела бы я сейчас в родном городе, варила приворотные зелья по бабушкиному рецепту. В конце концов, получалось неплохо, доход стабильный. Нет, понесло за тридевять земель!
  Вернувшись в комнату, я упала на кровать, уверенная, что теперь глаз не сомкну всю ночь. Сделаю себе кофе, буду смотреть в окно на мокрый от росы парк и с размахом жалеть себя. Вот только полежу еще немного и...
  
  
  Открыв глаза, я осознала, что проспала всю ночь, не раздеваясь. В окно били солнечные лучи, общежитие просыпалось. Я быстро приняла душ, натянула чистые джинсы и футболку, сверху форменную серую мантию. Основательно завтракать не хотелось, поэтому вместо столовой я решила забежать в буфет. Первое, что мне бросилось в глаза этим утром - мантии почти никто не носил. Встречавшиеся в коридорах и на лестницах студенты были одеты кто во что горазд, и, судя по всему, джинсы не были экзотикой. Основная масса одевалась по последней столичной моде, мало отличаясь от уличной толпы в центре Гардарики. Некоторые студенты явно придерживались правила: 'Надень все лучшее разом'.
  Привыкшая к строгому дресс-коду Невьянской Академии, я решила, что на лекцию пойду одетой, как подобает ассистентке профессора. Проглотив в буфете чашку кофе и бутерброд, отправилась на поиски аудитории 39-бис. Оказалось, все не так просто. Нумерация помещений на третьем этаже обрывалась на номере 38. На следующем этаже номера начинались с цифры 40. Проклиная себя, что не озаботилась разведкой накануне, я металась по переходам, пытаясь понять, где же находится злополучная аудитория.
  - Извини, - обратилась я к высокому, коротко стриженному парню, одетому во все черное, - Не знаешь, где аудитория тридцать девять бис?
  - Новенькая? - прищурился он в ответ, - Соседнее здание.
  - Спасибо.
  - Погоди, ты не ошиблась номером? Там же проходят лекции эфирников, - он скривился, как если бы из тех аудиторий лезли черти.
  - Ну, да.
  Он внимательно посмотрел на меня, словно намеревался сказать: 'Странно, а с виду нормальная', но сдержался и пошел своей дорогой. Я бросилась к лестнице, времени оставалось в обрез.
  Лекция произвела на меня удручающее впечатление. Излечившийся от насморка профессор монотонным голосом зачитывал содержание своего учебника. Сие действо оставило меня в недоумении, тем более, что перед каждым студентом лежала точно такая же книга. Утомившись, Лисовски читал все тише и тише, затем, вспомнив, что его может быть плохо слышно, резко повышал голос и снова скатывался в нагоняющее сон бормотание.
  Последовавший за этим семинар окончательно подкосил мой оптимизм. Не обращая на присутствующих внимания, профессор расхаживал по аудитории, пространно рассуждая о несомненном превосходстве магии эфира над магией пяти элементов. Не знаю, как проходили его лекции для студентов-элементаристов, но ради эфирников Лисовски особо не утруждался. Перескакивая с пятого на десятое, он периодически останавливался, поворачивался на пятке, меняя направление движения, и задавал в пространство очередной вопрос, который, впрочем, оставался без ответа.
  Трудно сказать, как проходил набор на эфирный факультет, но те немногочисленные студенты, которых я могла наблюдать в аудитории, выглядели не слишком заинтересованными предметом. Кто-то спал, кто-то смотрел в окно, а на задней парте двое студентов играли в 'морской бой', пререкаясь громким шепотом:
  - Бэ пять!
  - Еще раз попытаешься прочитать мысли, получишь в лоб!
  После семинара профессор с утомленным видом сообщил мне, что ключ от кабинета у дежурного пенатоса, и работа ждет меня.
  - Я вам не помешаю? - поинтересовалась я.
  - Нет, я этим кабинетом почти и не пользуюсь, - махнул рукой Лисовски, удаляясь, - предпочитаю работать в своих апартаментах.
   Прикинув, что стоявшие неразобранными полсотни лет архивы подождут еще немного, я отправилась в комнату преподавателей. Открыв дверь, я вошла в просторное помещение с высоким потолком и несколькими узкими окнами, выходившими во внутренний двор Академии. В креслах и на обтянутых зеленым бархатом диванах расположились трое, в том числе молодой человек, указавший мне утром путь к аудитории. Так он преподаватель?!
   - Добрый день!
   - Комната отдыха студентов на втором этаже, - сообщил он.
  Надо полагать, среди преподавателей ношение мантии тоже было не моде. До этого момента одетыми в серую хламиду я видела только профессора Лисовски и Мираиду Молляр.
   - А она не студентка, - из кресла у окна поднялся Монтейра, по случаю первого дня занятий облаченный в темно-синюю рубашку с серебряной отделкой и черные плотные штаны, заправленные в сапоги, - Привет!
   - Меня зовут Ия Ивлева, - объявила я, - ассистентка профессора Лисовски.
   - Хлоя, - представилась темноглазая красавица с собранными в 'конский хвост' волосами, - боевая магия.
   - Винс. Геомагия и артефакторика, - поклонился принявший меня за студентку преподаватель.
   - Остальные придут позже, до обеда еще две пары.
   - Лисовски на сегодня уже закончил, - сообщила я.
   - Кстати, - взвился Винс, - это просто возмутительно, что старому тряхномырдлу Лисовски позволили взять ассистентку! Как его вообще здесь держат?
   - Поверь, этого не понимают даже те, кто присутствовал на знаменитом заседании, когда он отвоевал право нести эфир в массы, - иронично произнесла Хлоя.
   - Винс у нас не так давно, - прошептал мне на ухо Монтейра, - Он с Земли, как и ты. До этого преподавал в Исландской Высшей школе. Слышала про Эйяфьятлайокудль? Винс повздорил с троллями на соревнованиях по стрельбе из арбалетов, и после этой заварушки перевелся к нам.
   О вулканическом инциденте я, разумеется, слышала, но до этого момента понятия не имела, кто был зачинщиком.
   - Какое у тебя образование? - поинтересовался Винс.
   - Невьянская магическая академия, - ответила я.
   - Серьезное заведение, - уважительно кивнула Хлоя, - И никакой эфирной ерунды. Как тебя угораздило наняться к Лисовски?
   Я расстроенно пожала плечами.
   - Где тебя поселили? У нас нет свободных апартаментов. Неужели в студенческом общежитии? - продолжала интересоваться преподаватель боевой магии, - Нет, это совершенно возмутительно!
   - Все в порядке, - улыбнулась я.
   - Нет, не все! Может быть, ты еще и в студенческой столовой питаешься?
   - А что такое?
   Хлоя возвела глаза к расписному потолку и заявила не терпящим возражение тоном:
   - Преподаватели питаются в отдельном ресторане. На обед пойдем вместе, я тебе все покажу. Надо будет сказать дежурному, чтобы выделили тебе пенатоса.
   - Да уж, в ее комнате ему будет, где разгуляться, - ехидно прокомментировал Монтейра, - Ию поселили в четвертом корпусе.
   - Ты был в курсе этого безобразия? - возмутилась Хлоя, явно решившая взять меня под свое крыло.
   - Слушай, Монтейра, - подал голос Винс, - Сотвори ей комнаты побольше, жалко, что ли?
   - Действительно, будь человеком, помоги девушке.
   - Я и так человек! Как никогда, последние дня три, - фыркнул Монтейра.
   - Но колдануть-то ты можешь?
   - Я вам колдану, - услышали мы густой бас.
   В дверях стоял гном, облаченный в полосатую 'тройку'.
   - Вы нас не так поняли, господин ректор, - осклабился Винс, изображая вассальную преданность.
   - Я все отлично понял, - заявил гном, отдуваясь и усаживаясь в кресло, - Стоит отвернуться, тут же самодеятельность и хаос.
   Он протянул руку в сторону. Из небытия вынырнул сосредоточенный пенатос и вложил в нее стакан с напитком. Гном невнятно мымыкнул, и пенатос исчез, вернувшись через мгновение с серебряным ведерком. Ректор сделал знак, лед булькнул в стакан, после чего пенатос вновь испарился.
   - Обычно его не дозовешься, - пробормотал Монтейра, имея в виду обслуживающий персонал.
   - Господин ректор, - пропела Хлоя, поднимаясь со своего места и подпуская в голос сексуальных ноток, - У нас возник вопрос, чем занимать в свободное время новую ассистентку.
   - Как Лисовски позволили ее нанять? - возник со своего места Винс, забывший, что собирался хорошо себя вести.
   - У вас же бурное воображение, - фыркнул ректор, делая хороший глоток из стакана, - представьте. Все как обычно, у Лисовски возникла очередная фантазия, и он выбил ставку.
   - Но ведь можно как-то сделать так, чтобы Лисовски не мог единолично ею распоряжаться? - Хлоя склонилась к ректору и почти прошептала последние слова.
   Ректор заерзал и промычал, избегая смотреть на преподавателя боевых искусств:
   - Ну, хорошо, хорошо, можете привлекать ее для своих практических занятий и семинаров.
   Хлоя подмигнула мне и оставила ректора в покое. Тот залпом допил бокал и ретировался, сетуя на тяжелую жизнь функционера.
   - Теперь можешь спокойно посылать Лисовски ко мне, - с легкой улыбкой сообщила Хлоя, - Больше он тебе не единоличный начальник.
   - А когда занятия? - поинтересовалась я.
   - Хочешь со мной? Тогда через полчаса у аудитории двадцать семь.
   - Только за перчатками сбегаю, - выпалила я уже с порога.
  
  
   Получаса мне хватило с лихвой. Я сбегала в четвертый корпус, чтобы оставить в комнате учебник профессора Лисовски, сбросить мантию и захватить свои перчатки.
   Аудитория двадцать семь оказалась круглым залом для занятий по магическому бою, где уже толпились студенты-элементаристы.
  - Кто это? - услышала я за спиной.
  - Не знаю. Наверное, в прошлом году экзамены завалила и осталась на второй год, - ответил другой голос.
   Я осмотрелась. Из группы студентов выделялись две высокие стройные девицы, разодетые, словно для приема в высшем обществе: волосы изысканно собраны на затылке, длинные платья с пышными юбками, в ушах сверкает целое состояние. Остальные студентки были одеты скромнее, но явно пытались подражать законодательницам мод.
   'Как они в этих юбках собираются практиковать боевую магию?' - подумала я.
   В этот момент вошла Хлоя и хлопнула в ладоши:
   - Всем привет! Надеюсь, вы не слишком расслабились за каникулы? Отлично, начнем. Представляю вам нашу новую ассистентку. Ия Ивлева приехала к нам из Невьянской Академии. Сегодняшнее занятие проведет она.
   Раздалось хмыкание и редкие хлопки. Воодушевляющее начало, нечего сказать.
   - Привет! Итак, сначала небольшой поединок, потом разбор ошибок и работа в парах, - объявила я обычную в таких случаях программу, - Желающие?
   Студенты переглянулись. Под одобрительные возгласы вперед вышла одна из девушек, привлекших мое внимание с самого начала.
  - Амнерис? Отлично, - произнесла Хлоя, и, обращаясь ко мне, добавила, - Победительница студенческих соревнований прошлого года.
  Первая красавица курса изящным движением руки отстегнула юбку, бросив ее подруге. Оставшись в не стесняющей движений короткой юбочке, выгодно подчёркивающей обтянутые лосинами ноги, застегнула на запястьях защитные перчатки и вышла в центр зала. Я последовала ее примеру.
   Разумеется, на занятиях удары в полную силу не допускались, но в пылу схватки всякое могло случиться, и перчатки нужны были для защиты от неконтролируемых выбросов энергии. Мы встали в исходную позицию для тренировочного поединка: вполоборота к противнику, ноги полусогнуты, ведущая рука над головой, вторая рука согнута в положении 'щит'.
  Амнерис сделала чуть заметное движение пальцами, предлагая мне атаковать первой. Меня не пришлось долго упрашивать. Обменявшись несколькими ударами, которые не достигли цели, мы сделали два круга, оценивая обстановку. Амнерис больше не улыбалась, осознав, что в Невьянской Академии обучали не только основам магического боя, но и более продвинутым его ступеням. Мне тоже пришлось сосредоточиться. Насколько я могла судить по первому контакту, она тренировалась с личным преподавателем. Решив протестировать, насколько высок уровень, я сделала вид, что не успела отразить один из выпадов. Черт! Руку ожгло словно хлыстом. Я покачнулась и отступила, что вызвало одобрительный ропот в аудитории. Что за...? И тут до меня дошло: эта мерзавка пользовалась перчатками с подпоротыми швами. Старый трюк, за который еще пару веков назад вешали на городских воротах. Каждый раз, когда ее удар достигал цели, я получала полноценный разряд. Можно было прервать поединок и потребовать проверки, но в суматохе перчатки могли подменить. Для меня это означало потерю лица перед оравой студентов. Теперь права на ошибку не было.
  Сделав вид, что полученный удар выбил меня из колеи, я перешла в оборону. Воодушевленная Амнерис выкрикивала одно заклинание за другим, постепенно упуская из виду собственную защиту. Вместо того, чтобы запустить заклинанием в приоткрывшуюся брешь, я использовала прием иллюзии, на мгновение создав по обеим сторонам от девушки свои точные копии. Боковым зрением было сложно различить, что это не я, а всего лишь полупрозрачный набросок. Сработало! Амнерис на секунду растерялась, а я атаковала тройным заклинанием, которое и свалило ее с ног. Она мгновенно вскочила, но поражение было уже засчитано.
  - Так не честно! - раздался ее возмущенный возглас.
  - Применение иллюзий не запрещено, если они являются копиями нападающего, - покачала головой Хлоя, - А теперь вместе разберем ошибки.
  Сделать это не удалось, потому что разгневанная Амнерис вылетела из зала, хлопнув дверью. Мгновение спустя за ней последовала ее подруга с юбкой в руках. Хлоя пожала плечами, и, начертив в воздухе схематичные очертания тел, все-таки провела разбор.
   После занятия мы отправились на обед, где меня представили остальным преподавателям. От имени ректора неутомимая Хлоя дала указания коменданту, и, когда я вернулась в комнату, меня уже ожидал личный пенатос.
   - Гомес, - пробурчал он свое имя. Не знаю, портился у пенатосов характер от службы в образовательном учреждении, или это мне так везло, но улыбки за время пребывания в Академии я еще не видела ни от одного из них.
   - Очень приятно, Ия.
   Осмотрев комнату, пенатос заявил:
   - Уборка через день, смена белья раз в неделю.
   - Поможешь разобрать вещи? - спросила я, прикидывая, что надо успевать, пока он не улизнул.
   - Вот эти, что ли? - удивленно указал пенатос на мою дорожную сумку, распахивая шкаф.
   Вместо ответа я вынула из сумки небольшую коробку и вытряхнула на кровать две дюжины платьев. Пенатос вытаращил и без того круглые глаза:
   - Они же только на куклу налезут!
   Я усмехнулась, затем выбрала одно, по фасону вполне подходящее для повседневной носки. Раз мантии оказались не в моде, следовало подкорректировать выбор нарядов.
   - Держи, - протянула я край платья Гомесу.
  Тот взял его двумя пальцами за подол и вопросительно уставился на меня, ожидая дальнейших повелений.
  - Крепче держи, - приказала я и дернула.
  Гомес, пренебрегший указанием, дернулся вместе с платьем и едва не свалил меня с ног.
  - Говорю же, крепче!
  Пенатос вцепился изо всех сил, и мы принялись тянуть в разные стороны.
  - Абилис! Кракатус! Индументус! - крикнула я, - Все, угомонись, - последняя фраза предназначалась Гомесу, который, зажмурившись, продолжал тащить платье на себя, упираясь ногами и цепляясь за спинку кровати.
  В руках у нас было платье моего размера.
  - Но как... - протянул Гомес, удивленный до крайности.
  - Семейное ноу-хау.
  Выбрав еще три платья, мы вернули им нормальные размеры.
  - Такие носили во времена Маэварау Третьего, - рассматривая вышивку на самом красивом, определил Гомес.
  - А ты знаток, - похвалила я и призналась, что винтажная коллекция платьев досталась от бабушки. Дедушка много путешествовал, в том числе в Кевару, и всегда предпочитал здешнюю моду земной.
  Гомес, продолжавший с недовольным видом инспектировать мои наряды, принялся бубнить:
  - Это же сколько работы мне прибавится! Платья дорогие, уход за ними нужен особый. А стирать это прикажете слезами девственниц?!
   - Зачем же? Твои слезы тоже вполне подойдут, - свирепо нахмурилась я, ибо пенатос начинал утомлять, - Одежду можешь не трогать, сама почищу. У нас в средней магической школе таким заклинаниям учат.
  
  
   Покончив с гардеробом, я отослала пенатоса и взялась за библиотечные книги. Теперь, когда на профессора Лисовски надежды почти не осталось, следовало рассчитывать только на себя. Потеряв счет времени, я опомнилась, когда читать стало слишком темно. Я зажгла свет и приготовилась продолжить, но мне помешал стук в дверь.
   - Не заперто, - крикнула я.
   - Привет, - на пороге стояла Хлоя.
   - Заходи, - пригласила я, не скрывая, что ее визит меня обрадовал.
   - Мы в город. Пойдешь с нами? - объявила она, - Винс и Монтейра обещали показать отличный ресторан.
   - С удовольствием!
   Чтобы собраться, мне хватило двух минут. Еще через пять мы входили в апартаменты Монтейры. Миновав темную прихожую, мы оказались в овальной гостиной, по которой, роняя мебель, носились преподаватели артефакторики и теории мироустройства.
   - Ах так? А я вот как! - Винс попытался дотянуться до Монтейры рапирой, но у него ничего не вышло.
   - Лови! - Монтейра метнул в противника заряд-обманку и в то же мгновение кольнул его в бок, вызвав вопль возмущения у исландца, - Туше!
   - Жулик! Договорились же без магии!
   - Мне можно, я живой бог.
   - Это временный недостаток, сейчас исправим!
   - Досточтимые, - негромко произнесла Хлоя, - Мы уже здесь.
   Удивительно, но ее прекрасно услышали. Кавардак прекратился.
   - Вы же только что мирно беседовали о преимуществах китайских арбалетов перед европейскими.
   - Беседовали, но Винс полез в мою коллекцию оружия и заявил, что является лучшим фехтовальщиком всех времен и народов, - Монтейра сделал неуловимое движение рукой, и два кресла, валявшиеся по углам, вернулись на свои места, - Прошу!
   - Вы невыносимы. Оба, - подвела черту Хлоя, усаживаясь. Я последовала ее примеру. Из-за полуоборванной портьеры вылез чермузяка и направился к нам, с опаской поглядывая на Винса.
   - Жорика напугали, - укоризненно сказала я, помогая чебурашко-варану вскарабкаться ко мне на колени.
   - Ну что, пойдем ужинать? - Монтейра бросил рапиру в угол и щелкнул пальцами, приводя обстановку комнаты в порядок.
   - Ага, умираю от голода, - рапира Винса полетела вслед за первой, - Переноси уже нас.
   - Опять я?
   - А кто?
   - Своих сил нет?
   - Ну вот еще, тратить то, что накоплено непосильной медитацией! - картинно возмутился Винс, - На какой-то перенос до трактира. Ладно бы, ради спасения жизни.
   - С вами все ясно, лентяи.
   - Не жмись. За тебя, наверное, все гдеки разом медитируют, - рассмеялась Хлоя.
   Монтейра покачал головой, мол, что с вами делать. Я думала, что для группового переноса он попросит нас встать рядом, но он просто поднял руки вверх и опустил их в стороны.
   - Можно было и без картинных жестов, - заметил Винс.
   Гостиная Монтейры исчезла, мы сидели за массивным деревянным столом в полуподвальном зале со сводчатыми потолками. Сложенные из камня стены местами покрывали остатки штукатурки со следами росписи. Повсюду висели кованые светильники. Почти все места были заняты, и в зале стоял ровный гул голосов, в который вклинивались крики официантов в сторону кухни:
   - Вепрево колено и меру эля!
   - Ухо в маринаде и три порции фирменной похлебки!
   Мужчины, пререкаясь и отбирая друг у друга меню, сделали длинный заказ, уговаривая нас довериться их опыту чревоугодников.
   - Выпьем вина? - предложил Монтейра, когда расторопный официант принес напитки и закуски.
   - Почему мы начинаем с вина? - хитро прищурился Винс.
  - Потому что ни одна интересная история не начиналась с салата.
   - Я очень надеюсь, что в этот раз обойдется без историй, - поспешно сказала Хлоя, - Горожане еще с прошлого раза в себя не пришли.
   - А что было? - поинтересовалась я.
   - Видишь ли, когда Монтейра начинает что-то рассказывать, ему надо быть очень внимательным, чтобы его фантазии случайно не воплотились, - туманно пояснил Винс.
   - Тогда вечер был слишком скучный, - пожал плечами Монтейра, - А сегодня Ия нам расскажет, как прошел ее первый день.
   - Хорошо прошел, благодаря Хлое. И пенатоса мне прислали.
   - Надо что-то делать с твоей комнатой, - Хлоя расправилась с супом и была готова решать проблемы, - Друзья, то, что я видела, похоже на конуру для Жорика.
   - Не стоит так беспокоиться, - махнула я рукой, но не удержалась и спросила, - У всех преподавателей такие же апартаменты, как те, что я видела?
   Троица переглянулась и захохотала.
   - Ты еще не все видела. Монтейра наколдовал себе расширение пространства за счет его собственного мира, - пояснил Винс, - Ума не приложу, зачем ему столько комнат.
   - Много ты понимаешь! Чермузяке нужен простор.
  - Но комнаты у преподавателей вполне достойные, это правда.
   - Лисовски из своих апартаментов почти не выходит, - заметила Хлоя, - Так ему там нравится.
   При упоминании начальства я пригорюнилась. Заметив это, Винс предложил:
   - Не расстраивайся! Если хочешь, можешь приходить на мои практические занятия.
   - Спасибо, обязательно приду. Беда в том, что я очень надеялась побольше узнать о практическом применении эфирной магии.
   - Но это же ерунда. Нет никакой эфирной магии, - твердо сказал Винс, - а уж тем более, ее практического применения.
   - Ты так уверен? - я внимательно посмотрела на него.
   - Разумеется. Бредни Лисовски.
   - Тогда смотри, - с этими словами я прикрыла глаза и, стараясь не замечать имеющиеся вокруг в избытке пять элементов, внутренне потянулась к вожделенному шестому. Эфир. Все и ничто. Элемент, находящийся повсюду и нигде одновременно. Мне не хватало знаний, опыта, но на небольшое представление я была способна.
   В наступившей за нашим столом тишине я открыла глаза. Между мной и Винсом висел полупрозрачный шар, в котором порхала мерцающая бабочка.
   - Откуда ты вытянула энергию? - выдохнул Винс, - Я не почувствовал источник.
   - Сам как думаешь? - прищурилась я, довольная произведенным эффектом.
   - А что ты еще можешь? - поинтересовалась Хлоя, завороженно следившая за бабочкой.
   - Честно? Почти ничего, - вздохнула я, - Я не знаток эфирной магии. Этому фокусу меня научил ради развлечения мой дед, еще до того, как я пошла в школу. Здесь я собиралась научиться большему, но Лисовски ведет себя так, словно существует только теория эфира и ничего больше. И пропавшая книга...
   Я прикусила язык, но было поздно.
   - Книга?
   - Да. Из библиотеки пропала книга, в которой могут быть ответы на некоторые вопросы.
   Мы помолчали. Наполнив бокалы, Монтейра сказал:
  - Я понимаю, что ты пока не готова обсуждать с нами эту тему, но, если будет нужна помощь, обращайся.
  Я кивнула.
  
  
   Вечер прошел отлично, и в Академию мы вернулись, когда уже все спали. Стараясь не шуметь, я прокралась по коридорам до своей комнаты. Спать хотелось ужасно. Особенно радовало, что завтра не нужно вставать к первой паре: лекции Лисовски были только после обеда, а занятия Винса и Хлои начинались со второй пары. Открывая дверь, я удивленно отметила, что забыла ее запереть. Или все же запирала? Ответ я получила на следующее утро, и довольно неожиданный.
   Началось с того, что я проснулась от дикого вопля:
  - Нет! Мы так не договаривались!
  - Что случилось? Гомес, что ты орешь? - поинтересовалась я, отрывая голову от подушки.
  - Не было разговора о том, чтобы животных в комнате держать, - надрывался пенатос, - Предупреждать надо!
  - У меня нет животных, - я попыталась открыть глаза, но успешной эту затею назвать было сложно.
  - А это что?
  Мне сунули под нос плетеную корзинку, где лежало крупное, покрытое трещинами яйцо.
  - Откуда это? - удивилась я, протирая глаза.
  - Под кроватью стояла, у стены. Но от меня такие вещи не спрячешь!
  - Это не мое.
  Вместо ответа Гомес шмякнул корзину на пол и, оскорбленно заявив, что у него аллергия на желток, покинул комнату. Уборка откладывалась, но меня волновало не это. Трещины на скорлупе увеличились, яйцо дернулось, опрокидывая корзинку. Значит, пока я вчера развлекалась, у меня побывал незваный гость. Насколько я могла судить, ничего не украл, напротив, оставил 'подарок'. Пока я размышляла, яйцо развалилось окончательно, и на пол шлепнулся дракончик.
  - Пети-пети-пети, - позвала я.
  Новорожденный попытался расправить помятые кожистые крылышки, но не смог и от натуги чихнул, выпустив облачко белого пара. Прелестно. Нужно было вставать и думать, что делать с подкидышем.
  Собственно, мне крупно повезло, что детеныш не вылупился среди ночи, иначе к утру он бы основательно проголодался и, согласно чьему-то замыслу, доставил мне несколько неприятных минут. Или я могла не заметить корзинку и, если бы не Гомес, к вечеру меня бы встретила вставшая на крыло агрессивно настроенная особь. Тоже перспектива так себе. Интересно, сколько заплатили за яйцо на черном рынке? Насколько я знала, в Кеваре, как и в других мирах, разведение драконов было строго регламентировано, но подпольная торговля шла широко. Яйца шли в основном на изготовление снадобий, или вот для таких случаев сведения счетов. Молодые драконы вели себя агрессивно, и в редких случаях могли нанести серьезное увечье.
  Еды у меня не было, но, пошарив по комнате, я нашла в сумке забытую шоколадку. При виде угощения дракончик оживился.
  - Слушаться будешь? - поинтересовалась я.
  В ответ он дохнул теплым паром и сцапал подношение. Прикинув, что времени должно хватить, я понеслась в душ. Впрочем, пока я мылась, наглое создание сожрало не только шоколад вместе с упаковкой, но и мой цветок, и тапочки, и заметно прибавило в размерах.
  - Безобразие, - строго сказала я.
  Дракончик потупился, но, только я отвернулась, попытался цапнуть за лодыжку. Надо было срочно делать привязку на хозяина, хотя бы временную.
  - Гомес! - заорала я, что есть сил.
  - Здесь я, - пенатос мне достался вредный, но ответственный, поэтому явился незамедлительно.
  - Мясо неси! На кухне наверняка найдется, - приказала я.
  Пока Гомес добывал требуемое, я, стараясь не терять дракона из виду, выбрала из коробки нужное платье и вернула ему обычные размеры. Без посторонней помощи это заняло больше времени, но я справилась.
  - Вот! - вернувшийся пенатос шлепнул на стол поднос.
  - Замечательно! Можешь идти.
  Проведя ритуал и накормив дракончика, признавшего меня главной в стае, я прикинула, что теперь делать с питомцем. Оставлять его у себя было немыслимо. Родители с удовольствием забрали бы его на Пылающую Топь, в питомнике нашлось бы место, но как его переправить? Я не могла поехать домой во время учебного года, даже ради драконьего детеныша. Эту задачу я пока отложила.
  Гораздо проще было догадаться, кому понадобилось мне пакостить. Вспомнив лицо Амнерис после вчерашнего поражения, я отбросила сомнения. У звезды курса был и мотив, и средства. Сегодня дракон, завтра - кобра в постель. Следовало показать, что ассистентки с Земли не лыком шиты, в горящую избу войдут, драконоведение проходили не только по учебникам, и студенческие выдумки не производят на них, то есть на меня, впечатления. Я полистала расписание и улыбнулась.
   Через некоторое время студенты могли наблюдать меня, облаченную в темно-синее платье, идущую по коридорам Академии. На металлическом наплечнике, цепляясь когтями за специально предназначенную для этого перемычку, сидел дракон.
   - Доброе утро, - поприветствовала я Винса, готовящего аудиторию к занятиям.
   - Привет, - он удивленно поднял бровь, разглядывая живность у меня на плече, - Новая мода?
   - Забытая старая. Были времена, ко двору зазорно было явиться без личного дракона. Правда, мода быстро прошла, эти создания жутко прожорливые и растут стремительно.
   - Серьезно, где ты его раздобыла?
   - Подкинули. Назвала Саймоном. Ломаю голову, куда пристроить.
   - Второй день и уже сюрпризы? - Винс рассмеялся и предложил, - Останешься на семинар? Сейчас будет геомагия у третьего курса.
   - С удовольствием.
   В аудиторию начали входить студенты. Увидев меня, большинство притормаживали и обходили по дуге, с опаской поглядывая на гордо восседающего на плече Саймона. Одной из последних появилась Амнерис со своей подругой. Девушки о чем-то оживленно переговаривались и смеялись. Первой меня заметила подруга, замерев на полуслове и округлив глаза. Амнерис какое-то время продолжала шептать ей на ухо, но, заметив отсутствие реакции, посмотрела в нужном направлении. Прежде чем она взяла себя в руки, на ее лице отразилась вся гамма чувств, от удивления до ненависти.
   Удовлетворенная произведенным впечатлением, я осталась на занятие, во время которого студенты больше глазели на дракона, чем слушали Винса, а после отправилась искать Мираиду Молляр. В комнате преподавателей ее не было, зато там уже сидели Хлоя и Монтейра.
  - А вот и героиня дня, - поприветствовал меня Монтейра, - Вся Академия уже в курсе, что ты высиживаешь драконьи яйца.
  - Очень смешно. Не подскажешь, где профессор Молляр?
  - Надеешься сбыть ей своего питомца? Напрасно. Драконоведение не ее конек. Здесь его вообще не преподают.
  - Что же делать?
  - Для начала, зарегистрировать дракона, - посоветовала Хлоя, - Как бы ты его ни приобрела, владеть им нужно согласно правилам.
  - Да, чипирование, прививки и обязательное удаление ядовитых зубов, когда подрастет, - добил Монтейра.
  - Вы шутите, что ли? - догадалась я.
  В ответ эти двое неприлично заржали. Два сапога пара!
   - Так, я не поняла? - возмутилась я, - Кто-то вчера предлагал помощь в случае чего?
   - Извини, - Хлоя ткнула в бок Монтейру, продолжавшего подхихикивать, - А тебе-то самому дракон не нужен?
   - Мне чермузяки за глаза. Вчера он сожрал мой выходной кожаный плащ. Теперь моему божественному 'я' не в чем на жертвоприношении показаться.
   - Точно, ты же бог! - хлопнула я себя по лбу, - Так тем более, забирай! Народу твоему пригодится. Им же наверняка скучно. Пока ты здесь прохлаждаешься большую часть года, на них даже кару небесную наслать некому. А тут целый дракон.
   - Ты ему уже имя дала, дурацкое, - кочевряжился Монтейра для проформы, но видно было, что дело выгорит.
   - Переименуешь, еще не поздно, - поддержала меня Хлоя.
   - А взамен? - наглела человеческая ипостась, - Ты меня поцелуешь?
   Хлоя закатила глаза:
   - Хорошо, потом. Забирай уже, у меня скоро занятия с первым курсом, я хотела Ию с собой взять, а куда она пойдет с этой зверюгой на плече.
   - Ладно, - сдался Монтейра, - у меня как раз сейчас 'окно'. Давай, отпускай своего выкормыша.
   Я быстро пробормотала заклинание освобождения, и Саймон с криком взмыл вверх. Монтейра направился к выходу, помахав дракону. Тот, повинуясь приказу нового хозяина, опустился к нему на плечо, и они скрылись за дверью.
  
  
   Обрадованная избавлением от Саймона, я пулей сбегала переодеться. Занятия с Хлоей прошли отлично, но после обеда настроение испортилось: по расписанию стояли лекции профессора Лисовски. На этот раз он перемежал чтение учебника бородатыми анекдотами. На третьей истории, начинающейся со слов: 'Встретились тролль, гоблин и гном...', я перестала слушать.
   После лекции улизнуть не удалось. Лисовски, сверля меня укоризненным взглядом, сообщил, что его шкаф меня заждался, несмотря на то, что я в Академии нарасхват.
   Войдя в кабинет, я с тоской окинула взглядом пыльного монстра, который должен был безвозмездно поглотить несколько часов моего драгоценного времени. По моему мнению, наиболее разумным способом разборки таких завалов являлось их уничтожение с помощью огня. Эффективно и дезинфекция, опять же.
   К сожалению, жечь документацию приказа не поступало. Пришлось взяться за дело традиционным способом. Придвинув стремянку, я начала с самого верха. Основательно испачкавшись в пыли и получив по лбу увесистой папкой, я провозилась до вечера, но разобрала только одну полку. Вернувшись в комнату, приняла душ и решила все-таки сходить перекусить.
  По вечерам желающие преподаватели ужинали в Академии. Когда я вошла в обеденный зал, большая часть столиков была уже занята. Отсутствовал Лисовски, державшийся традиционно особняком. Мираида Молляр и ректор допивали кофе и собирались уходить.
  - Привет, - я села за столик, где обосновались Хлоя, Монтейра и Винс. Подскочивший пенатос подал меню, чтобы я могла выбрать из имеющихся блюд.
  - Ты грустная, как гном перед годовым отчетом, - Монтейра пребывал в отличном настроении, - Скучаешь по Саймону?
  - Вот уж нет, но я жажду узнать, как все прошло. Твой народ в восхищении? Сплотились как один перед лицом опасности?
  - Еще как! Со дня на день ожидаю прорыва в науке и технике. Ты была права, без трудностей им скучно.
  - Как дела с Лисовски? - спросила Хлоя.
  - В его шкафу дверь в четвертое измерение, и оттуда прибывают все новые папки, - поделилась я, - Они никогда не кончатся.
   - В таком случае, предлагаю развеяться. Послезавтра вечером у нас намечается маленькое приключение, присоединяйся, - потирая руки предложил Винс.
  - Не вздумай, - предостерегла меня Хлоя, - Я один раз согласилась. Мы ползали по мокрым туннелям и вернулись только под утро, грязные как горные тролли.
  - В тебе нет духа авантюризма, - посетовал Монтейра, - Отсутствие результата - тоже результат.
  - На этот раз все будет иначе, я раздобыл карту.
   - Не помню, чтобы какая-то из найденных тобой карт отражала действительность, - скепсиса у Хлои хватало на четверых.
   - Ия, ты очень нам поможешь. Нужен толковый геомаг, и ты вполне подойдешь, я убедился на сегодняшнем семинаре.
   Я пожала плечами:
   - Да, из имеющихся в нашей Академии дисциплин геомагия привлекала меня больше всего. Но я не добилась каких-то выдающихся результатов.
   - Для выдающихся результатов у нас есть я, - скончаться от скромности Винсу не грозило.
   Больше ничего вытянуть из коллег-авантюристов не удалось, и я занялась едой. Вернувшись в комнату, взялась за библиотечные книги, пытаясь разобраться в перекрестных отсылках к разным источникам. Чаще всего упоминалась пропавшая книга Серджио Ивалари. Определенно, он был крупным специалистом по эфирной магии, но по какой-то причине его труды не получили большой известности. День выдался не из легких, хотелось спать. Я погасила свет и легла, но недочитанная книга не давала мне покоя.
  Мне снилось, что я решаю почитать еще немного, иду к столу, снова открываю книгу, и в этот момент мой взгляд падает за окно. По дорожке парка, периодически оглядываясь, идет профессор Лисовски. Ночь, не самое удачное время для прогулки. Мне становится интересно, куда он направляется таким уверенным шагом. Словно почувствовав мой взгляд, профессор оборачивается и смотрит в мою сторону. Я отшатываюсь от окна и просыпаюсь.
   Это сон, просто сон. Почему-то я не в кровати, а все еще сижу за столом, перед раскрытой книгой. Заснула, уронив на нее голову. Я смотрю в окно. Тишина и безветрие, пустынные дорожки парка, лишь качается ветка дерева, словно кто-то только что прошел и задел ее.
  - Спать, срочно спать, - сказала я себе, на этот раз на самом деле отправляясь в постель.
  
  
  Следующие два дня прошли непримечательно. Я начинала втягиваться в новый ритм жизни: бессмысленная деятельность в качестве ассистентки профессора Лисовски и интересная работа на семинарах и практических занятиях у Хлои и Винса.
   Вечером второго дня Винс и Монтейра стремительно проглотили ужин и, скомандовав не задерживаться, почти бегом покинули обеденный зал.
   - Думаешь, они откопали что-то интересное? - спросила я у Хлои, которая неторопливо допивала кофе.
   - Винс с самого своего появления в Академии взялся разгадывать ее тайны. По его собственному выражению, - пожала плечами Хлоя, - с его специализацией в артефакторике это нормально. А уж учитывая, что некоторые здания Академии вплотную примыкают к горе, понятно, что должны существовать пещеры и ведущие к ним туннели. Во-всяком случае, раньше они существовали, но по официальной версии обрушились от старости.
  - И как успехи? Он что-то обнаружил?
  - Пока ничего толком не нашел, но уже получил выговор от ректора.
   - За поиски?
   - Нет, конечно же, - рассмеялась Хлоя, - За то, что спалил старинную рукопись из архива.
   Увидев мои округлившиеся глаза, пояснила:
   - Винс раскопал старинную легенду, что существует карта Академии, отражающая настоящее положение всех туннелей, изменяющаяся по мере перестройки зданий, то есть, самая точная карта, какая только может быть. Разумеется, просто так она в руки не дается. По легенде, увидеть карту можно, только если предать пергамент огню, который должен сработать как проявитель.
   - Оказалось, это не та рукопись, - сделала я очевидный вывод.
   - Именно. Ректор прибежал в тот момент, когда Винс, выкрикивая заклинания, бросил предполагаемую карту в огонь. А привел его Лисовски, который затем потребовал, чтобы Винсу закрыли доступ в архив. Однако, ректор ограничился последним предупреждением, решив, что ценность Винса как преподавателя, выше ценности рукописи.
  Попрощавшись с Хлоей, я вернулась в комнату. Мне едва хватило времени, чтобы переодеться в непромокаемые штаны и ветровку. В тот момент, когда я зашнуровывала ботинки, явились Монтейра и Винс.
  - Готова?
  Я кивнула. Через несколько минут мы вышли в парк. Я поежилась от ночной прохлады. Если днем бывало еще довольно тепло, с наступлением темноты температура ощутимо падала. Приближалась осень, наступающая в горах особенно стремительно.
  Винс шел впереди, затем я. Завершал цепочку Монтейра. Не сговариваясь, мы старались двигаться тихо, хотя особого повода для таинственности у нас не было. Неожиданно Винс остановился, подняв руку.
  - В чем дело?
  - Смотрите. Вон там.
  Действительно, посмотреть было на что. Из открывшейся в стене здания двери появилась человеческая фигура.
  - На карте эта дверь значится как непригодная для использования, - прошипел Винс, - Якобы там давным-давно замурованный ход, который раньше соединял парк и лестницу, которая ведет в апартаменты преподавателей.
  Неизвестный, укутанный плащом, осторожно прикрыл дверь и, не слишком скрываясь, двинулся по дорожке.
  - Нам по пути, - прошептал Монтейра, и мы направилась следом.
  - Кто это?
  В этот момент человек откинул капюшон, и сомнений не осталось. Лисовски.
  Опасаясь слишком приближаться, мы следовали за любителем ночных прогулок. Профессор шел уверенно, явно знакомой дорогой. Неожиданно он свернул с дорожки в густые заросли, покинув ухоженную часть парка.
  Стараясь остаться незамеченными, мы двинулись следом. Продираться сквозь кусты не пришлось. Замаскированная ветками, между деревьями петляла узкая тропинка, которая привела нас на окруженную зарослями поляну.
  - Куда он подевался? - прошептала я.
  Мы сделали круг, убедившись, что другого выхода нет. С трех сторон стояли плотной стеной покрытые колючками кусты, с противоположной от тропинки стороны начинались горные уступы.
  - Ищите вход, - первым сориентировался Винс, - Должен быть вход в пещеру.
  Действительно, вход нашелся, когда мы догадались раздвинуть заросли дикого плюща. Через несколько шагов ход расширялся, образуя круглый зал с невысоким сводчатым потолком. Внутри было пусто.
  - И что теперь?
  Подсветив фонарями, мы обследовали стены. Безрезультатно.
  - На поиски двери уйдет много времени. Кроме того, нас сюда не приглашали, - заметил Монтейра.
  - Этот тряхномырдл явно что-то замышляет, - скривился Винс.
   - Все знают, что вы друг друга терпеть не можете. То, что он тебе не нравится, не значит, что он не имеет права на личные секреты, - попытался урезонить друга Монтейра, - Мы сами наверняка выглядим со стороны не менее подозрительно.
   - Ладно, пойдем отсюда, - согласился Винс, вспомнив, что на сегодняшнюю ночь у нас были совсем другие планы.
   Выйдя наружу, мы вновь двинулись к нашей цели. Ею оказался высохший колодец в одном из укромных уголков парка. Винс сдвинул тяжелую дубовую крышку и уселся на край.
   - И что там? - поинтересовалась я.
   - Лабиринт. Те, кто основал Академию, вначале жили внутри горы и под землей. Времена были смутные, приходилось защищаться.
   - Мы уже здесь были, - пояснил Монтейра, - Но пока ничего интересного не нашли. Я склоняюсь к мысли, что здесь были хозблоки, но Винс уверен, что где-то его ждет сокровищница, набитая артефактами.
  Не удостоив его ответом, Винс начал спускаться, держась за сохранившиеся на внутренней стороне колодца металлические скобы. Я последовала за ним. Когда на покрытый гранитной крошкой пол ступил Монтейра, мы включили фонари. Дверь в стене, замаскированную базовым заклинанием, я увидела сразу. Винс дотронулся до нее, снимая наложенную в прошлый раз защиту. Проход открылся и, освещая себе путь, мы шагнули внутрь.
  В открывшейся нам галерее было сухо. Было видно, что строили на века. Древние заклинания отвода воды работали до сих пор. Я шла за Винсом, машинально считая многочисленные более узкие ответвления по обе стороны.
  Через несколько минут коридор окончился каменной стеной.
  - Пришли, - заявил Винс, сбрасывая на пол рюкзак и принимаясь сосредоточенно в нем рыться.
  - Ты же говорил, что нашел карту?
  - Да, но она пригодится, только когда мы пробьемся сквозь стену.
  - Так чего ждем? Сам не справишься?
  - Последний раз, когда меня брали на 'слабо', над Европой пять дней самолеты не летали, - укоризненно покосился на меня Винс, - Посмотри на эти знаки.
  Он посветил, чтобы я могла рассмотреть.
  - Знаки вариантов. Я о таких только в книгах читала.
  - Тогда ты, наверное, знаешь, что одной силы здесь будет мало. Если просто разнести эту стену, за ней, скорее всего, окажется пустая комната и ничего больше.
  Я кивнула. Винс извлек из рюкзака четыре обработанных в виде пирамид камня и принялся расставлять их, сверяя положение с колебаниями зажатого в левой руке 'маятника'.
  - Долго еще? - поинтересовался Монтейра.
  - Сколько потребуется, - буркнул Винс, поправил еще раз камни, немного подумал и заявил, - Готово! Можешь прикрывать нас, начинаем.
  Мы встали в исходную позицию. Винс чуть впереди меня, вытянув руки вперед. Монтейра остался позади, раскинув защиту, призванную предотвратить любые нежелательные последствия от нашего вмешательства.
  - На счет 'три', осторожно начинаешь с малахита, - приказал Винс. - Я займусь остальными минералами.
  По его команде я мысленно потянулась к зеленой пирамидке, стоявшей напротив меня, осторожно дотрагиваясь до кристаллической структуры, потянула заключенную в ней энергию. Рядом работал Винс, делая то же самое с другими камнями.
  - Осторожнее, - прошептал он, - Ты не на соревновании. Вскрываем.
  Пульсирующие энергетические нити опутали камни, нас с Винсом, потянулись к начертанным на стене знакам, которые вспыхнули ярким белым светом. Винс усилил давление, я последовала его примеру. Стену перечеркнули белые всполохи, послышался нарастающий гул.
  - Не хочу говорить под руку, - услышали мы голос Монтейры, - но мне это не нравится.
  Гул усилился. Камни, из которых была сложена стена, пришли в движение, словно на них нажимали пальцы невидимого гиганта. Сверху посыпался песок и мелкие камешки. Боясь оторвать взгляд от малахитовой пирамидки, я позвала:
  - Винс, что происходит?
  - Помнишь, как я говорил 'осторожнее'?
  - Да.
  - Теперь забудь об этом. По моей команде изо всех сил...
  Закончить он не успел. Гул перешел в закладывающий уши свист. В центре стены проявилась сияющая точка, которая начала расти, всасывая нашу с Винсом энергию, одну за другой обрывая связи со знаками вариантов. Ловушка! Чувствуя, как слабеют руки и ноги, я потянула энергию откуда только могла, но ничего не получалось. Винс, который должен был контролировать не один, а целых три камня, пошатнулся.
  - Монтейра! - прохрипела я, ощущая, как на горле затягивается невидимая петля.
  - Если я двинусь, здесь все рухнет, - донесся до меня сквозь шум его крик.
  Магические камни, с помощью которых мы собирались вскрыть стену, превратились в часть ловушки. Игра, в которую с нами играли разбуженные неведомые силы, походила на перетягивание каната, кто кого. Пока мы проигрывали, отрезанные от силы пяти элементов. Спокойно, спокойно! В голове всплыли слова, которые я не раз слышала от деда: 'Бери силу там, где ее сложнее всего обнаружить'. На секунду меня вновь охватила паника: я не смогу, я не готова, слишком мало тренировок, обучение путем проб и ошибок без настоящего наставника. Я выдохнула и задержала дыхание, отключая чувства. Винс взял контроль над зеленым камнем, осознав, что я больше его не удерживаю. Мне нужно было время. Я ощущала, как медленно утекают секунды. Видела, как падает на колени Винс. Внезапно мое тело пронзила вспышка боли, раскинутые руки соединила сияющая высоковольтная дуга. Затем я потеряла сознание.
  
  
  - Ия! Очнись!
  Сильные пальцы надавили на точки над верхней губой и на лбу. Мне удалось сфокусировать взгляд. Лицо склонившегося надо мной Винса выражало озабоченность. Сам он выглядел не лучшим образом: бледный, из носа идет кровь.
  - Все нормально, - сообщила я, несмотря на заплетающийся язык. На зубах хрустел песок.
  - Я виноват, - трагическим тоном поведал он, - Не заметил капкан.
  - Эта ловушка довольно редко применяется, - подал голос Монтейра, который, как оказалось, поддерживал мою голову, - Судя по всему, заложена была много лет назад.
  - Тебе удалось переломить ситуацию, но я не понимаю, каким образом. Мы были отрезаны. Потом ты отпустила малахит, и несколько секунд я думал, что нам крышка.
  - Эфир, - пробормотала я, ощупывая себя. Руки-ноги были на месте и даже шевелились, - Смогла дотянуться.
  - Ты же говорила, что у тебя почти не было практики.
  - Так и есть. Чем все закончилось? Я не помню, как отключилась.
  - В тот момент, когда Винс упал, ты взяла контроль, но не рассчитала силы. В итоге у нас две новости: хорошая и не слишком. Хорошая - мы живы, ловушка обезврежена, знаки вариантов стерты.
  - А какая плохая?
  - Туннель позади нас обрушился. Ты навела такого шороху, что мне понадобились все силы, чтобы ограничить зону обвала.
  Пораженная услышанным, я резко села, охнув от боли в затылке. Действительно, в нескольких метрах от нас проход перекрывали внушительных размеров камни. Стена, с попыток проникновения за которую все началось, исчезла.
  - Ты можешь нас перенести отсюда? - поинтересовалась я у Монтейры.
  Тот отрицательно покачал головой.
  - Моя магия принадлежит другому миру и в здешних подземельях работает достаточно ограниченно. Я могу попробовать, но, учитывая, сколько мы уже здесь наворотили, лучше притормозить и попытаться выбраться другим путем.
  - Я согласен, - подал голос Винс, - Ты как, Ия?
  - Уже лучше, могу идти. Зря мы, что ли, сюда полезли? Надо довести дело до конца.
  - Отлично, тогда отдохнем немного и в путь.
  Запасливый как белка Винс извлек из своего рюкзака фляжку с тонизирующим напитком. Сделав по глотку, мы, как смогли, привели себя в порядок и двинулись дальше.
  - Все-таки я не могу понять, как это работает, - не унимался Винс, - Нет никакой магии эфира. Я всегда был уверен, что нет.
  Я молчала, поэтому он продолжил:
  - Если есть магия эфира и те, кто может ее применять, зачем Лисовски уже много лет взращивает на своем факультете бездарей? Он же их ничему не учит, только вбивает в голову, что им не нужно ничего делать, все получится само собой. Выпускные экзамены сдают только те его студенты, кто имеет хоть какие-то способности к элементарной магии.
  - Я не знаю, правда.
  - По-моему, - прервал нас Монтейра, - сейчас самое время заглянуть в карту.
  Коридор, который от места обвала шел без ответвлений, раздваивался.
  - Куда теперь?
  Винс извлек карту. Изучив ее, сообщил:
  - Не совпадает. Здесь нет развилки. Смотрите сами. Должен быть круглый зал, а его нет.
  Он сунул нам оборванный со всех сторон клочок пергамента.
  - Вот это и есть 'карта'? - зловещим шепотом поинтересовалась я.
  - Тебя что-то смущает? Карта.
  - Это портянка. В руки брать противно.
   - Новых не завезли, - начал заводиться геомаг.
   - С чего ты вообще взял, что это карта этого подземелья?
   - Это была научная гипотеза. Никто же не знал, что ты возьмешься все крушить, как пришли, так и ушли бы.
   - Что-о?!
  - Прекратите орать, - услышали мы спокойный голос Монтейры, - Вы ничего не чувствуете?
   - Только желание убить оппонента, - сообщила я.
   - Смотрите, - указал он на небольшие бурые пятна на стенах, - мох Гигнаура. Быстро отсюда.
   - Налево! - заорал Винс.
   - Нет, направо, - отозвалась я.
   - Когда я создам свой личный ад, обязательно найму вас для пыток грешников, - пообещал Монтейра, силой запихивая нас в коридор, ведущий направо, - Бегом!
   Подгоняемый разгневанным богом, мы пробежали несколько десятков метров. Остановившись, Монтейра осмотрелся.
   - Чисто. Как самочувствие? Претензии друг к другу есть?
   Мы пристыженно молчали, вспоминая, что успели наговорить, надышавшись ядовитых испарений.
   - Сами-то не почувствовали, что голова кружится?
   - Я думала, что от удара еще не прошла, - призналась я, - А потом уже не до размышлений стало.
   - Что же это за место такое? Мох ведь там не случайно растет.
  - Если проходить развилку быстро, зная, куда сворачивать, надышаться не успеешь, - заметил Монтейра, - Обычная защита от чужаков.
  - Почему этот мох на тебя не действует? Опять божественные бонусы? - поинтересовалась я.
  Монтейра усмехнулся и развел руками.
  - Теперь, я полагаю, выбор сделан. Возвращаться нет смысла.
  - Кстати, что такое портянка? - поинтересовался Винс.
  - Только в старых фильмах видела, - честно созналась я.
  - Когда я вас слушаю, я начинаю сомневаться, что одурманивающее действие мха закончилось, - посетовал Монтейра.
  Ответить мы не успели, потому что коридор кончился, и нашему взгляду открылась пещера, размеры которой оценить не представлялось возможным. Фонари пробивали темноту на несколько метров, дальше все тонуло во мраке. Переглянувшись, мы двинулись вдоль стены.
  - Дверь, - я ощупала обитую металлическими пластинами поверхность.
  - И не одна, - фонарь Винса выхватил из темноты десяток дверей в стене пещеры.
  - Похоже на кабинеты. Если предположить, что этот зал служил учебной аудиторией, то здесь могли располагаться лаборатории.
  Я потянула за ручку двери.
  - Заперто.
  - И зачаровано.
  Мы переглянулись.
  - Ребята, я все понимаю, но не сегодня, - твердо сказала я, - Винс при ходьбе пыхтит, словно на нем семеро едут, я сама не в лучшей форме. Надо выбраться отсюда, скоро утро. Отдохнем и вернемся через пару дней.
  Винс, которому не терпелось взломать двери одну за другой, нехотя согласился. Мы двинулись дальше.
  - Погодите, - я резко остановилась, - Винс, где твоя карта? Это место может быть тем круглым залом, о котором ты говорил?
  Мы склонились над обрывком пергамента, подсвечивая фонарями.
  - Вполне, - заключил Монтейра, - Вот коридор, зал, крестиками отмечены двери, мимо которых мы прошли. А это что?
  - Такими значками раньше отмечали лестницы, - задумчиво ответил Винс, - Смотрите, каждая отмечена определенным значком.
  - Вот этот похож на соединенные ладони.
  - Знак библиотеки.
  - А этот, - Монтейра указал на кружок, перечеркнутый двумя линиями, - в символической картотеке проходит как 'еда' или 'столовая'.
  - Что выберем?
  - Зависит от того, нужна тебе духовная пища или телесная, - Монтейра явно издевался.
  - Давайте проверим лестницу, ведущую в библиотеку, она ближе, - предложил Винс.
  Мы начали подниматься, как и раньше, Винс шел первым.
  - Интересно, о какой библиотеке речь? Той, что в Академии? Или мы придем в пустой зал, где она когда-то была? А вдруг сохранилась какая-то древняя библиотека, которую не перенесли в основное здание после его постройки?
  - Надеешься найти Библиотеку Заблуждений?
  - Что это еще за библиотека? Никогда не слышала.
  - Это миф, - отозвался Монтейра.
  - Ты сам миф, но это не мешает тебе существовать и даже ходить по ресторанам, - уел божественное создание вредный геомаг, - Так вот, существует версия, что все учения, признанные ошибочными в разные периоды развития магических наук, были собраны в этой библиотеке. Большинство книг было уничтожено во время гонений на приверженцев этих учений, а в библиотеке они сохранились. Разумеется, там полно ненужного хлама, но наверняка найдется, скажем, утраченный экземпляр 'Учения об единстве пяти'. Его автор, Грубер Грин, научился делать золото из любого металла, за что тогдашний король Руперт Седьмой его казнил. Не самая ценная книга библиотеки, но в экспериментальном плане очень интересная. Кроме того, многие считают, что она никогда не была написана.
  - Странное решение, убить великого мага, - пожала я плечами, - На Земле короли веками спонсировали алхимиков, занимающихся поисками философского камня.
  - Дело в том, что Руперт сам был алхимиком. Какое-то время они с Грубером работали вместе, но потом поссорились, не сумев решить, кто из них наиболее великий. А уж когда Грубер сделал это открытие, у Руперта, что называется, сорвало резьбу. Грустный пример профессиональной ревности, - увлекшись, Винс повернулся лицом ко мне и, разглагольствуя о мифических магах прошлого, продолжал подниматься по лестнице на ощупь.
  - Винс, осторожнее, - крикнул идущий позади Монтейра, но было поздно. Раздался щелчок, и ступенька, на которой стоял Винс, исчезла. Вслед за ней одна за другой пропали соседние. Винс повис на руках над провалом, из которого доносился неясный гул.
  - Ия, не двигайся, - приказал мне Монтейра, - Ты тоже стоишь на спусковом механизме. Я попробую нас перенести, но мне нужен контакт с вами. Сейчас попробую подойти ближе.
  - Он сейчас сорвется, - я потянулась к Винсу, - Когда я дотронусь до него, переноси нас, у тебя получится.
  - Нет, Ия, не двигайся!
  Но было уже поздно. Наклоняясь, я перенесла тяжесть на правую ногу, раздался еще один щелчок, и я рухнула вниз, увлекая Винса за собой.
  Через пару секунд стало ясно, откуда исходил шум. Пролетев десяток метров, мы упали в подземную реку. Я ушла под воду с головой. Ботинки, мгновенно ставшие невероятно тяжелыми, потянули ко дну. На мгновение вынырнув, я успела пробормотать заклинание:
  - Аэр экс аква, - куртка наполнилась воздухом, поддерживая меня на плаву.
  Я неслась вниз в кромешной темноте, захлестываемая потоком. Пару раз меня ударило о камни, затем туннель расширился, и течение стало чуть тише.
  - Спесие люмен! - услышала я крик Винса.
   Яркая вспышка осветила туннель, ревущий поток и Винса в раздувшейся от воздуха одежде, который плыл впереди меня. Через долю секунды свет погас, но мы успели увидеть, что подземная река раздваивалась. Времени на раздумья не оставалось. Правый рукав резко уходил вниз. Левый, более узкий, нравился мне куда больше, но, чтобы не промахнуться, следовало приложить все силы. Течение уносило меня вправо, я гребла влево, казалось, безрезультатно. Ну, давай же! Потеряв ориентир, я продолжала бороться со стихией, надеясь на чудо. Уф, по моим ощущениям, я влетела в левый туннель, ощутимо ударившись о стену. Как оказалось, радость была преждевременной. Течение снова усилилось, меня закрутило, куртка выпустила остатки воздуха и, едва успев сделать вдох, я ушла под воду.
  
  
   - Ия, - услышала я голос Винса.
   Я закашлялась, выплевывая воду, которой все-таки успела наглотаться.
   - Опять ничего нового, - пробурчала я, открывая глаза, - Я теряю сознание, а ты меня откачиваешь. Погоди, где это мы?
  - Гардарика, площадь Времен Года, - Винс сделал широкий жест гида, показывающего столицу провинциалке.
  - Но почему мы в фонтане? - я села, таращась на своего спутника, - Хватит обнимать архитектурный элемент, объясни лучше.
   - А ты предпочла бы плыть дальше по подземной реке? Мне кажется, нам крупно повезло. Заодно и помылись, - Винс отлепился от украшающей фонтан каменной ундины, снял правый ботинок и вылил из него воду.
   - Очень смешно, - скривилась я, - Но каким образом?
   Винс помедлил, избавляясь от второго ботинка, затем пояснил:
   - Насколько я понимаю, основатели Гардарики использовали для строительства фонтанов подземные воды. Видишь, чем ближе к центру чаши, тем глубже. Каждые несколько минут открываются шлюзы, и из подземных резервуаров, наполняемых рекой, под давлением бьет вода. Хорошо еще, что труба оказалась широкой. По задумке строителей, раковина в центре символизирует сотворение мира, поэтому нужна была мощь и силы природы.
   Договорить он не успел, с ревом вырвавшаяся из недр земли вода ударила на несколько метров в высоту.
  - Впечатляет, - я вытерла лицо, - Пора выбираться отсюда. Скоро проснутся горожане, а в фонтане на центральной площади плавают преподаватель Академии и ассистентка. Ректора разорвет от злости, если это попадет в газеты.
  Небо над Гардарикой начинало светлеть, на улицах появлялись первые прохожие, торговцы открывали ставни, готовясь к новому дню. Не дожидаясь, пока сбегутся зеваки, мы перенеслись в Академию прямо из фонтана.
  - Кстати, как там Монтейра?
   - Я с ним связался, он в порядке, выбрался из подземелья, обещал все рассказать за ужином, - с этими словами Винс пошел к себе, а я, решив выжать куртку, задержалась.
   Разумеется, первой, кого я встретила в коридорах Академии, оказалась Амнерис в окружении стайки преданных почитателей. Чего ей не спится-то? Я прошла мимо с самым независимым выражением лица, на какое только была способна. Подумаешь, я всегда с утра возвращаюсь мокрая, растрепанная, с рассеченной щекой и в рваной одежде. Что с нас взять, землян? Дикари-с. Шепоток, перемежаемый смешками, донес до моего слуха мнение, что выпускникам из какого-то Задрыпанска не место в Академии Кевары, и что в ассистентки я пролезла незаконно.
  Обижаться было глупо, тем более, сил на это не оставалось. Прошлепав в ванную, я едва успела закрыть дверь, как из комнаты до меня донеслись причитания Гомеса, устранявшего мокрые следы. Уволю, как есть уволю!
  Отогревшись под душем, я обнаружила прибранную комнату и поднос с едой на столе. Сглотнув слезы умиления и раскаяния, умяла тарелку пирожков, запила горячим травяным чаем и прилегла вздремнуть перед занятиями. Надо ли говорить, что глаза я открыла только на закате?
   Открыла и закрыла. Вновь открыла, прислушалась к доносившимся из другой комнаты звукам. Позвольте, откуда у меня другая комната?! Я подскочила на кровати, ощупала постельное белье. Кровать, судя по всему, была моя. Но балдахин над ней я видела в первый раз. Комната тоже не походила на ту, в которой мне довелось заснуть.
   - Гомееес? - срывающимся голосом позвала я, - Какого демона здесь происходит?
   - Ты проснулась? - донесся из-за неплотно прикрытой двери голос Хлои, - Иди скорее сюда!
   Я подобралась к краю кровати и осмотрелась. Спальня, а именно в ней я находилась, была обставлена в пышно-эклектичном стиле: зеркала в тяжелых рамах, пушистый белый ковер, туалетный столик, два кресла. На мне была та же одежда, в которую я переоделась после душа: футболка и мягкие домашние брюки. Нащупав тапочки, я сделала круг по комнате. За одной дверью обнаружилась полупустая гардеробная с моими платьями и сумкой, за второй - изменившийся до неузнаваемости санузел. Поплескав в лицо холодной водой, я вернулась в спальню. Наваждение не исчезало. Я толкнула дверь, из-за которой доносились голоса, и оказалась в гостиной, где меня ожидали Хлоя, Винс и Монтейра.
   - Наконец-то, - поприветствовал меня Винс, - А мы думали, что ты будешь спать вечно.
   - Садись ужинать, - Хлоя, как всегда прекрасно выглядевшая, сняла с фарфоровой супницы крышку, и комнату наполнил умопомрачительный аромат.
   - А вы? - я не заставила себя долго упрашивать, есть хотелось до спазмов в желудке.
   - Мы уже поели, - сообщил Монтейра.
   Я проглотила ложку супа и блаженно закрыла глаза:
   - В жизни не ела ничего вкуснее!
   - Довели человека! - воскликнула Хлоя, бросая возмущенные взгляды на приятелей, - Они мне все рассказали.
   - Почему я не в своей комнате? - задала я терзавший меня вопрос.
   - Это твоя комната, можешь проверить, - подмигнул Винс.
   Я отложила ложку, с сожалением отрываясь от восхитительной похлебки, и пошла к двери.
   - Там кабинет, - услышала я хихиканье за спиной, - входная дверь вон там.
   Открыв указанную дверь, я обнаружила за ней коридор общежития. Этого показалось мало, поэтому я вышла, дабы убедиться, что Винс говорил правду. Дверь была та же самая, обшарпанная, но еще крепкая. Один из винтиков, державших латунную табличку с номером '209', был закручен криво. Все совпадало. Все, кроме того, что находилось за дверью.
   Вернувшись в гостиную, я уселась на свое место и молча принялась за еду.
   - Убедилась? - не выдержал Монтейра.
   - Угу, - я потянулась к корзинке с пирожками, - Дверь точно моя. Кровать тоже моя. Даже одежда моя. Но ведь вы сами расскажете, как это возможно, так что я пока поем, если вы не против. Благодаря Гомесу я завтракала, но уже успела проголодаться.
   - Это Хлоя его отловила и приказала отнести еду в комнату, - пояснил Винс, - Твой пенатос сам бы не проявил инициативу.
   - Вольно ж вам, досточтимый, на меня наговаривать, - возник из ниоткуда Гомес с блюдом дымящегося рагу, - Тружусь с утра до ночи, с ночи до утра.
   С этими словами пенатос водрузил блюдо на стол, поправил цветы в вазе и исчез со словами: 'Секундочку, я за десертом'. Мы следили за этим представлением, не отрывая глаз: Хлоя удовлетворенно, Винс и Монтейра посмеиваясь, я - открыв рот.
   - Что это с ним? - выдавила я, проглатывая очередной кусок.
   - Вероятно, еще не все грани характера Хлои открылись тебе во всей красе, - вдохновенно начал Монтейра, - Видишь ли, Ия, когда она принимает решение, у окружающих есть два варианта: сделать сразу или предварительно скончаться в муках, а потом воскреснуть и сделать требуемое. Как ты думаешь, что обычно выбирают ее жертвы?
   - Это был риторический вопрос, - вставил Винс.
   - Так вот, когда Хлоя узнала, в каком состоянии ты вернулась из лабиринта, вариантов у меня оставалось не слишком много.
   - И ты, не в силах противиться, 'прокачал' мою комнату, - догадалась я, - Спасибо за хлопоты, не стоило Хлое тебя заставлять.
   - Я не слишком и сопротивлялся. Ты спала как убитая. Оставлять тебя одну Хлоя отказалась наотрез. Да и нас с Винсом терзало чувство вины. Когда стало ясно, где мы сегодня ужинаем, я слегка облагородил интерьер и подвинул стены. Не ютиться же в твоей комнатушке.
   - Слегка? Рядом с душем я обнаружила мраморную ванну размером с олимпийский бассейн.
   - Ничего не знаю, - замахал руками человеко-бог, - Я только сделал посыл, а уж комната сама трансформировалась в соответствии с представлениями о прекрасном ее обитателей.
   - То есть, это у меня такие интерьерные фантазии? - поразилась я.
   - Ты здесь была одна, - пожал плечами Монтейра.
   - Неправда, я тоже был, - раздувшийся от гордости Гомес поставил на стол блюдо с пирожными и церемонно поклонившись, исчез.
   - Так вот, кто это все... - фразу я не закончила, потянувшись за очередным пирожком. Информацию следовало закусить и переварить.
   - Да уж, фантазии у Гомеса имперского размаха, - улыбнулась Хлоя, - После трансформации комнаты его как подменили. Впрочем, любой нормальный пенатос мечтает о должности в большом доме или апартаментах.
   - Не стоило так беспокоиться, - было неудобно за доставленные хлопоты, - А если ректор узнает? Он же был против любой самодеятельности.
   - Скажешь, что так и было. Он все равно не помнит, где какие помещения. Несколько веков Академию строили и перестраивали совершенно бесконтрольно.
   - Кроме того, пока все происходило, ему было не до проблем расширения жилфонда за счет соседнего мира. Профессор Лисовски не пришел на семинар, и его повсюду искали. Явился совсем недавно, с жутким насморком и откровенно липовой справкой, что был на конференции. Так что, можешь не беспокоиться, твоего отсутствия никто не заметил.
   - Интересно, где он был и почему вовремя не вернулся, - протянула я, - но еще больше хочется узнать, как ты выбрался из подземелья.
   - Мы бы вместе выбрались, если бы вы не топтались на лестнице с грацией горных троллей, - сварливо заметил Монтейра, - Я просто подождал, когда провал закроется и осторожно пошел дальше. Лестница вела, как мы и предполагали, в библиотеку Академии. Если не знать, где вход, найти практически невозможно. Использовано заклинание отвода глаз, причем наложенное мастерски.
   - Мы собираемся туда наведаться на днях, - сообщил Винс.
   - Я с вами!
   - Ты чокнутая, - вздохнула Хлоя, - Едва выбралась и опять куда-то собираешься.
   Мы еще немного поболтали о приключениях в подземелье, потом Винс и Монтейра ушли, оставив нас вдвоем.
   - Спасибо, - я забралась в кресло с ногами и закуталась в пушистый плед.
   - За что? - удивилась расположившаяся на диванчике у окна Хлоя.
   - Прошло всего несколько дней, а я чувствую себя здесь как дома. Глупо звучит, но это так.
   - Ерунда, мы не сделали ничего особенного. Разве что Монтейра, но на то он и бог, - рассмеялась Хлоя.
   - Он с тебя глаз не сводит, - заметила я.
   - Я бы с радостью дала ему шанс, но к чему это приведет? Тот Монтейра, что ты знаешь, всего лишь одна из граней. Он только кажется этаким шутником, добрым волшебником, поделившимся частичкой своей вселенной. Думаю, он делает все это вполне искренне, но стоит ему вернуться в свой мир, от нашего Монтейры не останется и следа. Он уступит место всемогущему богу, созданному своим народом, как бы странно это ни звучало.
   - Наверное, ты права, - я вспомнила первую встречу с Монтейрой в коридорах Академии и поежилась.
  - А у тебя есть жених? - поинтересовалась Хлоя.
  - Был, - я помолчала и продолжила, - Знаешь, моя бабушка говорила, что после секса самца либо съедают, либо всю жизнь варят ему борщи. А борщи ведьма может варить только равному. Я упорно не хотела этого понимать.
  - Что такое борщ? Это такая ритуальная похлебка из твоего мира? - Хлоя удивленно вскинула брови.
  - Что-то в этом роде, - грустно усмехнулась я.
  - И что произошло? Ты же его не съела.
  - Почти. Я рассказала ему правду. Сказала, что я ведьма. Показала для начала пару фокусов, которыми дети в начальной школе развлекаются. На этом наши отношения закончились.
  - Он был обычным человеком, - понимающе протянула моя собеседница.
  - Скажем так, не совсем обычным. Его отец - большой начальник. Владелец заводов, газет, пароходов, как у нас говорят. Когда он узнал от сына, кто я, жениться на мне, разумеется, запретил, зато начал забрасывать меня деловыми предложениями, например, возглавить его охрану. Еле отбилась.
  
  
  Мы засиделись до поздней ночи. На следующее утро я проснулась поздно, благо, торопиться было некуда, наступили выходные. Гомес, решивший, что случился долгожданный виток в его карьере, резво сервировал утренний кофе и даже раздобыл свежие газеты.
  - Гомес, а ты почему сегодня работаешь?
  - Пока вы в Академии, я всегда на посту, - отчеканил пенатос.
  - Придется пойти в город, а тебе дать законный выходной.
  Гомес воспринял новость с приличествующим его должности скорбным выражением, явно полагая, что пенатосу, ответственному за содержание таких шикарных апартаментов следует гореть на работе подобно газовому факелу.
  Если вчера я еще сомневалась, то сегодня я решила принять приглашение Хлои и Винса и пойти на бега. Сидеть в Академии в такую великолепную погоду было бы преступлением. Порывшись в гардеробной, я выбрала подходящее платье.
  Монтейра идти отказался, сославшись на то, что надо наведаться 'домой', божественных дел накопилось и вообще, пара чудес его народу не повредит.
  С Хлоей и Винсом мы встретились у фуникулера. Винс, как всегда в черном, Хлоя в изумрудном платье, белых перчатках и традиционной для бегов шляпке с пером мидарауса.
  Мы обменялись приветствиями.
  - Идем?
  - Прекрасно выглядишь, - сообщил мне Винс.
  - Какое великолепное платье, - восхитилась Хлоя, - У тебя они одно лучше другого. Но где твоя шляпка?
  - У меня нет ни одной, не слишком люблю головные уборы, - пояснила я.
  - Нет, так дело не пойдет, - Хлоя была настроена решительно, - Сначала поедем за шляпкой, а потом на бега. Это же столица, существует определенный дресс-код. Можно прийти, завернувшись в портьеру, никто и не заметит, но вот явиться без шляпки...
  - Хлоя, ты боевой маг, - простонал Винс, - Какие к троллям шляпки? Опоздаем.
  - Ничего, времени хватит. Винса брать не будем, - при этих словах геомаг незаметно выдохнул, - Займешь нам места, мы приедем к самому началу.
  Сказано - сделано. Мы вместе спустились на фуникулере в город. Получивший подробные инструкции Винс отправился на траккодром, а мы с Хлоей свернули на ближайшую торговую улицу.
  - Пройдемся здесь и по двум параллельным, - сообщила моя спутница, - Еще на мосту открылась отличная лавка с перчатками, зайдем обязательно.
  - А времени хватит? - забеспокоилась я.
  - Все под контролем, - она торжественно извлекла замысловатую вещицу, - Сейчас определим время.
  - Что это?
  - Часомер, - Хлоя встала так, чтобы солнечные лучи освещали ее ладонь, на которой лежал плоский металлический квадрат с торчащими под углом двумя изогнутыми стрелками, - Отлично! Осталось только привести его в действие. Незаменимая вещь во время шопинга, перематывает время в заданный промежуток.
  - Это какая-то местная магия? - я была заинтригована.
  - Ну что ты! Это магия жрецов гдеки. Выпросила у Монтейры, с условием пользоваться только в таких вот безобидных случаях. После того, как я в прошлый раз опоздала на ужин, потому что два часа искала новые перчатки, эта полезная вещица перекочевала ко мне. Собственно, Монтейре она и не нужна. Он отлично управляется со временем без помощи артефактов.
  Действительно, если жрецы гдеки изготавливали такие безделушки, то уж их бог был явно способен на большее. Мои раздумья на тему чужого могущества были прерваны появлением Амнерис. Решительно, эта девица была вездесуща. С другой стороны, появление завзятой модницы в столичном торговом квартале в выходной выглядело вполне закономерным. Одарив меня презрительным взглядом, Амнерис, сопровождаемая подругами, скрылась в ювелирной лавке. Мы же активировали часомер и отправились в магазин головных уборов.
  Я говорила, что шопинг в сопровождении пенатоса бесконечен? Ерунда! Кеварская модница, вооруженная часомером, вот самое страшное, что может случиться. Собственно говоря, подходящая шляпка нашлась в первом же магазине, но Хлоя была уверена, что следует проверить, нет ли в соседних бутиках других вариантов. После третьего магазина я почувствовала, что втягиваюсь в процесс, но выборам аксессуара это никак не способствовало. В глазах волшебным калейдоскопом мелькали разноцветные шляпки, ленты, перья и гирлянды цветов. Хлоя пыталась уговорить меня на остромодную шляпку, зачарованную таким образом, чтобы над головой порхал выводок бабочек, но я стойко держала оборону: перед уходом из первого магазина я попросила отложить понравившуюся модель, предчувствуя, что в конце концов будет разумнее купить ее.
  Так и вышло. Перекусив в кафе, мы вернулись к первой лавке, и я стала обладательницей шляпки, призванной достойно завершить мой наряд.
  - Теперь можно и на бега. - Хлоя извлекла часомер, окруженный тусклым зеленым сиянием.
  - Мы вернемся в то самое мгновение, когда ты его активировала? - поинтересовалась я, все еще заинтригованная функционированием нового для меня артефакта.
  - Не совсем. Плюс минус полчаса. - пояснила Хлоя, - Это ведь не принципиально в нашем случае. Будь это важно, следовало бы добавить одно заклинание, а оно требует силы. Тратить силу ради шляпки глупо.
  Я кивнула, соглашаясь.
  Хлоя подцепила пальцем одну из стрелок и повернула на девяносто градусов. Часомер завибрировал. На несколько секунд окружавшее его сияние стало желтым и более ярким, а затем потухло.
  - Все? - я огляделась. Улица была пуста. Солнце стояло довольно высоко, с правой стороны, значит, магия сработала, мы перенеслись в утренние часы.
  - Прошло около двадцати минут. - констатировала Хлоя, - Винс не успел по нам соскучиться.
  Из ювелирного магазина вышли подружки Амнерис, но самой звезды курса с ними не было. Хлоя, заметившая их только сейчас, ответила на приветствие, и мы отправились на траккодром.
  Винс не подвел, заняв нам места, откуда огромный стадион был как на ладони.
  - Вижу, поход по магазинам был успешным. - улыбнулся он, бросив взгляд на мою шляпку, - И даже не опоздали!
  - О, кривульки! - Хлоя заметила на сидении картонную коробку, - Винс, ты чудо! Мы перекусили, но есть все равно хочется. Будешь? - она уселась рядом со мной и зашуршала упаковкой.
  - Кривульки? - я с сомнением заглянула внутрь. Содержимое походило на семечки.
  - Ну да, для крикулек еще не сезон, осенью они горчат.
  - Никогда не пробовала.
  - И не советую, - Винс протянул мне кулек с жареными глазированными орехами, - Я никогда к ним не привыкну, хоть кривульки, хоть крикульки. Ты в курсе, что они живые? Их в пакете удерживает только заклинание, иначе они бы давно разбежались.
  Я вздрогнула и отшатнулась от Хлои, которая, вооружившись палочками, самозабвенно поглощала загадочное содержимое коробочки. Вокруг нас сидели люди, большинство из которых были заняты тем же самым.
  Воображение услужливо подкинуло картину, как кривульки сбрасывают магические путы и неуправляемо разбегаются по стадиону. Бррр!
  - Хлоя, а что это? - рискнула поинтересоваться я, когда любопытство пересилило отвращение, - Насекомые?
  - Это? - Хлоя оторвалась от еды и непонимающе посмотрела на меня, - Нет, конечно. Опять ты Винса слушаешь? Вот насекомые! - И она указала вниз, на стадион. Проследив, куда она показывала, я забыла, что за пару секунд до этого меня занимала проблема происхождения кривулек. Под звуки оркестра на траккодроме появились участники забега.
  - Тараканы?!
  - Нет, это тракки, - удовлетворенно наблюдая за сменой эмоций на моем лице ответил Винс.
  Гигантские насекомые имели в длину около двух метров и не менее полутора метров в холке. Черные хитиновые панцири с металлическим отливом сияли на солнце. На спине у каждого тракка сидела девушка, затянутая в подобие жокейского костюма. Ослепительно улыбаясь и приветствуя оживившуюся публику, наездницы сделали круг и исчезли за воротами стартового бокса.
  - Ну что, на кого делаем ставки? - Хлоя отложила лакомство. Ей явно не терпелось обсудить с нами, какое из чудовищ придет первым.
  - Полагаюсь на твой опыт, - устранился от обсуждения Винс, - Ты же знаешь, что я одного тракка от другого не отличу.
  - Ну как же, - открыв буклет, посвященный бегам, Хлоя возбужденно перелистывала его, указывая то на один, то на другой голографический снимок, на которых можно было наблюдать гигантских насекомых в обнимку с очаровательными наездницами, - Как можно перепутать? Они все разной масти.
  - Серьезно? Разными мастями ты называешь эти пятьдесят оттенков черного?
  Было видно, что диалог идет по накатанной уже не в первый раз. Отчитав Винса за неумение отличать нефтяной перламутр от смоляно-бурого, Хлоя выдернула из буклета пару отрывных талонов и принялась заполнять.
  - Помочь тебе? - поинтересовалась она, увидев, что я листаю буклет и пытаюсь понять принцип заполнения билета.
  - Пожалуй, пропущу первый забег, - улыбнулась я.
  Тем временем Хлоя заполнила талоны и вместе с деньгами вручила их одному из сновавших между рядами пенатосов в ливреях с эмблемой траккодрома.
   Через пару минут раздался сигнал горна, извещающий об окончании принятия ставок. Шум на стадионе постепенно стих. Невидимый трубач протрубил еще раз.
   - Сейчас начнется!
   С третьим сигналом ворота боксов распахнулись, и траккодром сотряс топот множества ног. Слившиеся с панцирями тракков, наездницы больше не улыбались, сосредоточившись на дикой гонке.
   - Каким образом им удается удержаться на этих монстрах? - поинтересовалась я.
   - Это же селестины, - пожала плечами Хлоя, - прирожденные наездницы.
   - Никогда не слышала о них.
   - Небольшой народ, вся история которого связана с тракками. Эти монстры, как ты говоришь, скорее сожрут свою лапу, чем причинят вред хозяйке. Во время гонки тракк и селестина - одно целое в ментальном смысле. При выборе фаворита нужно учитывать очень многое. Важен не только опыт селестины, но и возраст тракка, и его масть. Чем темнее окраска панциря, тем он выносливее.
  - По-моему, они все одного цвета, - я честно пыталась разглядеть разницу, но Винс был прав, это были просто черные тараканы. Очень большие и совершенно одинаковые.
  - Да вы сговорились что ли? - возмутилась Хлоя.
  - Начинаю подозревать, что только настоящие кеварцы в состоянии оценить всю прелесть тракко-бегов, - молча слушавший наш разговор Винс не выдержал и расхохотался.
  Хлоя попыталась возразить, но в этот момент тракк с облаченной в алое селестиной обошел явного фаворита гонки, державшегося первым с самого начала.
  - Куда?! - не выдержав, завопила Хлоя, вскакивая, - Рано! До финиша еще два круга!
  Судя по крикам и свисту, ее мнение разделяли очень многие. Оттесненный на второе место тракк предпринял попытку обгона, затем еще и еще. Последний раз едва не увенчался успехом, но в этот момент еще два тракка сделали попытку форсировать события. Стадион взревел. Опасения не оправдались: бывший фаворит был вынужден отстаивать свое место в гонке, и тракк с наездницей в алом благополучно пришел первым. Довольная Хлоя опустилась на свое место.
   После небольшого перерыва гонки продолжились. Заразившись азартом публики, мы бурно обсуждали забег, тракков, наездниц, делали ставки. О том, на кого следует, по ее мнению, ставить, Хлоя предпочитала вслух не говорить, с заговорщицким видом показывая нам, где надо сделать отметку в билете. Не думаю, что за нами кто-то наблюдал, чтобы поставить на тех же участников, но преподаватель боевой магии проявляла невероятную осмотрительность.
   - Откуда ты знаешь, кто победит? - недоумевала я.
   - В большинстве забегов участники имеют устойчивую репутацию. Разумеется, с большой долей вероятности побеждает фаворит. - Хлоя пожала плечами. - Выигрыш в таком случае верный, но небольшой. Интереснее ставить на новичков, особенно в том случае, когда публика в общей массе не возлагает на них надежд. Разумеется, далеко не каждый новичок достоин внимания, и ошибки возможны, поэтому я никогда не ставлю больше, чем согласна потерять. Про масть, разумеется, все в курсе, но есть множество мелких деталей.
   - Каких же? - оживился Винс, - Только не говори, что нужно умудриться разглядеть еще и цвет глаз.
   - Поэтому я больше ничего и не скажу, - с торжествующей улыбкой заявила девушка, - Если уж вы цвет панциря отличить не в состоянии, вам эти знания точно не пригодятся, а лишних ушей здесь достаточно.
  Мы не настаивали.
  
  
  Получив в кассе приятный выигрыш, мы с легким сердцем прокутили его в одном из ресторанов Нижнего города. В Академию возвращались уже в темноте.
   - Идем ко мне? - предложила я.
   Идея была встречена положительно. Однако, мое приподнятое настроение от хорошо проведенного выходного улетучилось, стоило нам приблизиться к моей двери.
   - У меня кто-то побывал.
   - Откуда такая уверенность? Дверь заперта. - Винс подергал ручку.
   - Чувствую.
   Мы вошли, осматриваясь. Вещи были на своих местах, но во мне нарастало возмущение: что же это такое, хоть вообще не отлучайся. Собравшись было призвать Гомеса, я вовремя вспомнила, что сама отпустила его до следующего утра.
  - Позволь мне, - сказала Хлоя, выходя в центр комнаты.
  Она закрыла глаза, скрестила перед собой руки, протянув их раскрытыми ладонями вверх. Мы с Винсом терпеливо ждали.
  - Кто бы ни был твой посетитель, он ушел, ничего не оставив, - сообщила Хлоя через минуту.
  К этому моменту я уже едва сдерживалась:
  - Это точно она!
   - Кто? - Винс уселся в кресло, закинув ногу на ногу.
   - Амнерис! Дракона ей показалось мало, полезла снова. Сейчас она у меня получит клизму с патефонными иголками! Или в жабу превращу, еще не решила!
   - С чего ты взяла, что это она? - Хлоя была озадачена.
   - Мы же встретили ее утром, помнишь? Она заходила в магазин с подругами. Когда мы вернулись в тот же временной отрезок, ее подруги выходили из магазина, но Амнерис с ними уже не было. Она ушла раньше! Что может сподвигнуть Амнерис уйти из магазина, оставив подруг?
   - Непреодолимое желание порыться в твоих апартаментах? - поднял бровь Винс.
   - Да!
   - Зачем ей это? Насколько я понимаю местные нравы, выходкой с драконом все должно было закончиться. Ты всерьез думаешь, что человек, гуляющий с ящером на плече, очень нужен Амнерис в качестве недруга?
   - Я тоже думаю, что это не она, - поддержала геомага Хлоя.
   Вместо ответа я бросилась в кабинет. Свои записи я никак не прятала, но вот на самое ценное, чем я владела, записки деда, было качественно наложено заклинание отвода глаз. Не мое, бабушка постаралась. Уф! Судя по моим ощущениям, незваный гость топтался здесь дольше всего, но до бумаг деда не добрался. То ли сил не хватило, то ли наглости, то ли везучести. А может, наоборот, ума хватило не трогать. Плохо дезактивированное заклинание могло легко навести на след посетительницы. Или посетителя. Поостыв, я не могла не признать, что доводы друзей не лишены смысла.
   В глубине души я продолжала подозревать Амнерис, просто потому, что других вариантов у меня не было, но от мысли поговорить с ней по душам пока отказалась. Не было никаких доказательств, а беспочвенный обвинения поставили бы меня в глупое положение. Шанс, что Амнерис растеряется и как-то выдаст себя, был не так велик. Кроме того, меня беспокоила одна немаловажная деталь. В прошлый раз я ничего не заподозрила, пока не обнаружилось драконье яйцо. В этот же раз осознание, что сюда входил чужак, не давало мне покоя. Может быть, меня провоцировали на необдуманные поступки? В любом случае, в будущем мне следовало быть более осмотрительной. Мы еще немного посидели в гостиной, но разговор не клеился. Хлоя и Винс быстро распрощались, и я отправилась спать, решив, что утро вечера мудренее.
   Утро началось с громкого стука. Открыв глаза, я узрела перед кроватью Гомеса, методично бьющегося лбом об пол.
   - Гоме-ес, - осторожно позвала я, боясь спугнуть неожиданно съехавшего с катушек пенатоса.
   Ответом стало невнятное бормотание, заглушаемое ударами.
   - В чем дело?
   - Не-дос-то-ин! Не-дос-то-ин! - повторил Гомес более отчетливо и в ритм ударам, однако, самоистязания не прекратил.
   - Вот напасть, - пришлось вставать и насильно усаживать пенатоса в кресло, пока он совсем не убился. Опасения, впрочем, были напрасны. Выглядел он хоть и грустным, но не покалеченным. Однако, стоило мне отвернуться, пенатос тут же сполз обратно на пол и попытался начать все заново.
   - Да прекрати же! - рыкнула я, от чего пенатоса тут же сдуло в кресло, где он и замер, вытаращив круглые глаза и практически не дыша.
   - Что это за представление? - поинтересовалась я.
   - Только не отсылайте, не виноватый я, - загундел Гомес.
   - Я ничего не понимаю и сейчас начну сердиться, - сообщила я, прикидывая, что с наглой вариацией Гомеса хлопот было меньше.
   - Нууу, - протянул он, возводя очи горе и шмыгая носом, - Намедни вторжение приключилось, досточтимая.
   - Учуял, что ли? - до меня начало доходить.
   - Конечно, сегодня рано утром вернулся и сразу понял. Пенатос завсегда знает, был кто чужой или нет. Покража была?
   - Нет, обошлось. А ты-то тут причем?
   - Не предотвратил. Недостоин, - прошептал Гомес и умолк, повесив голову.
   - Ты не виноват, - пожала я плечами. Странные все-таки создания, эти пенатосы. С того момента, как Гомес обнаружил вместо кельи просторные апартаменты, своим поведением он все сильнее напоминал Кореса.
   - Не прогоните? А то рыжий Липос с кухни мне так и заявил, что теперь меня точно личным пенатосом не оставят.
   - Врет твой Липос.
   Гомес успокоенно выдохнул.
   - Чаю? Я уже накрыл.
  
  
   Спокойно попить чаю, впрочем, не удалось. Сначала пришел зов от Монтейры, а потом он заявился лично, прихватив по дороге Винса.
   - А еда где? - хищно поинтересовался молодой бог, запуская руку в корзинку для хлеба, - Гомес, тащи скорее еду!
   - Гдеки тебя не кормили, - констатировала я, придвигая ему тарелку с фруктами.
   - Кормили. Но не совсем меня. И не совсем едой. Долго рассказывать, поверь, подробности тебе не понравятся, - заломил бровь Монтейра.
   - Он прикидывается кровожадным, а на самом деле просто невоспитанный, - поддел его Винс, бессовестно сцапав мой бутерброд.
   - На себя посмотри!
   Гомес, обрадованный, что на вверенной ему территории жизнь кипит похлеще, чем в придорожной таверне, побил все рекорды, доставив требуемое за считанные минуты. Не знаю, что он наговорил Липосу, но, судя по выражению лица, жизнь у него налаживалась.
   - Ну что, поели, пора и в подземелье? - Винс доел пятую булочку и был готов к подвигам.
   - Завтра учебный день.
   - Поэтому отправимся прямо сейчас, чтобы успеть до конца выходных.
   - Логично. И в библиотеке народу никого, скорее всего, - я покончила с завтраком и отправилась в ванную, приводить себя в порядок и собираться.
   Войдя в библиотеку, мы прошли вглубь читального зала к стеллажам, заваленным свежей периодикой из всех Сопредельных Миров. Привлеченная заголовками, я потянулась к вчерашнему выпуску 'Невьянских ведомостей', но Винс недовольно зашипел, что сначала дело, а потом развлечения. Сосредоточиться на деле было нелегко. То самое заклинание отвода глаз работало так хорошо, словно его наложили еще вчера: посмотреть в указанный Монтейрой сектор не получалось, зато хотелось сесть в уютное кресло и полистать журнал, или вообще развернуться и пойти прогуляться, благо, погода стояла отличная. Монтейра начал шептать универсальное заклинание просветления. В проеме между стеллажами проступили контуры двери.
   - Видите?
   - Придется всем вместе, - вздохнул Винс, - а то ты туда войдешь, а мы застрянем в каменной кладке.
   Мы забормотали вместе, опасаясь читать заклинание слишком громко, чтобы не привлекать ненужного внимания. С каждым произнесенным словом дверь проступала все отчетливее и через минуту выглядела уже не плоским наброском на стене, а вполне осязаемой и трехмерной. Не теряя времени, Винс потянул на себя ручку, и мы вошли, включив фонари.
   Короткий коридор привел нас к началу лестницы, путь по которой мы с Винсом не смогли проделать до конца два дня назад.
   - Теперь осторожнее, - попросил Монтейра, - Очень хотелось бы на этот раз добраться до цели в полном составе.
   Благополучно миновав ловушки, мы спустились по лестнице и вновь оказались у стены со множеством дверей.
   - С какой начнем? - поинтересовался Винс.
   Я пожала плечами.
   - Тогда по порядку, - Винс явно собирался взломать их все и не планировал терзать себя муками выбора.
   Первая дверь была заперта слабеньким заклинанием. То ли ученик его накладывал, то ли впопыхах было сделано, но от времени уже порядком развеялось и снять его труда не представило.
   Мы вошли в небольшую комнату. Вдоль стен стояли пустые стеллажи. Несколько пыльных склянок и реторт сиротливо сгрудились на столе в центре помещения.
   - Негусто, - констатировал Монтейра, которому хватило тридцати секунд, чтобы понять, что ничего интересного здесь не осталось.
   - Идем дальше?
   Мы вскрыли еще несколько дверей. В большинстве помещений обнаружилась брошенная прежними владельцами мебель, алхимическое оборудование, а в одной комнатушке - тридцать пар непригодных к использованию тренировочных перчаток.
   - Восьмая, - Винс невозмутимо вел счет взломанным дверям, - Начинаю.
   Он начертил в воздухе вспыхнувший на мгновение знак 'рира', но дверь и не думала открываться. Хмыкнув, повел рукой вдоль косяков, и отступив, повернулся к нам:
   - Заклинание 'входа-выхода'.
   По выражению лица геомага было видно, что он возлагает на эту комнату большие надежды.
  - Помочь? - поинтересовалась я.
  Заклинание было знаменито тем, что накладывалось в считанные секунды, а вот снять его было затруднительно даже тому, кто его наложил, поэтому пользовались им редко, только в исключительных случаях. Иногда было проще уничтожить такую дверь, чем открыть, поэтому я не удивилась, когда Монтейра предложил:
   - Давай я ее просто сожгу?
   - Вариант, - задумчиво протянул Винс, - А чего это ты такой щедрый сегодня? Лишняя энергия ищет применения?
   - Я просто представил, сколько времени у вас это займет, а мне становится скучно. Винс молча отступил, показывая, что богу гдеки предоставляется шанс поразвлечься.
   Монтейра встал напротив двери. Вытянув перед собой сжатую в кулак руку, медленно раскрыл ладонь, на которой разгоралось отливающее зеленью пламя. Через мгновение жидкий огонь излился на пол, ручейком добежал до двери, и словно впитался в дерево. Дверь вспыхнула и осыпалась горсткой серого пепла.
   - Прошу!
   Винса долго упрашивать не пришлось. Он ринулся к открывшемуся дверному проему, словно там скрывались все сокровища мира.
   Небольшая комната была абсолютно пуста.
   - В этом же нет никакого смысла, - пробормотал разочарованный Винс.
   - Да, странно запирать пустую комнату.
   - Я бы понял, если бы было наложено обычное заклинание. Но здесь стоял 'вход-выход'!
   Я молча смотрела на него.
   - Не понимаешь?
   - Надо признать, изучению малообратимых заклинаний в Невьянской Академии не уделялось достаточно внимания, - пояснила я, - Слишком специфический раздел магии.
   - Вот именно, 'входом-выходом' вообще редко пользуются. Заклинание надежное, но сил требует много. Это все равно что проем двери камнями заложить, так, на всякий случай. Разобрать по камешку можно, но взорвать проще. Что, собственно, Монтейра и сделал.
   - Рад стараться, - донеслось снаружи. Неподверженный рефлексии Монтейра покинул комнату и обследовал оставшиеся двери.
   - Здесь что-то не так, - упорствовал Винс, - Нужно внимательно осмотреть стены.
   - На это уйдет остаток дня, - предупредила я.
   Винс хотел возразить и уже набрал воздуха, но не успел произнести ни слова: стены сотряс глухой взрыв.
   - Идите лучше сюда, - донесся до нас голос Монтейры, - Пустая комната от нас никуда не денется, а здесь я чувствую кое-что интересное.
   'Интересное' из его уст звучало настолько убедительно, что мы без колебаний присоединились к нему.
   - Двери, друзья мои, я сам открыл, - виновато покосился Монтейра на Винса.
   Перед нами открывалась анфилада помещений. Судя по всему, Монтейра уничтожил закрывающие их двери одним мощным заклинанием. Пройдя три небольших комнаты, мы вошли в круглый зал со сводчатым потолком.
   - Что это?
   В центре зала высилась груда обломков. Мы молча обошли ее, пытаясь понять, что здесь произошло.
   - Вы заметили, что в этом зале на стенах сохранились остатки отделки? - задумчиво протянул Монтейра.
   - Действительно. Это довольно странно, - Винс внимательно осмотрелся, - Из соседних помещений явно вынесли все, что могло пригодиться. Насколько я знаю, стены в подземных помещениях в те времена обивали специальной зачарованной материей. Стоила она дорого, неудивительно, что, уходя, древние маги содрали все подчистую.
   - Здесь что-то произошло, - Монтейра замер, прикрыв глаза.
   - Заклинания, которые ты уничтожил, были какими-то особенными? - настороженно поинтересовался Винс у Монтейры.
   - Зеркало, здесь было зеркало, - вместо ответа произнес Монтейра, вибрирующим от возбуждения голосом, - Вам лучше уйти. Осторожнее, смотрите под ноги, на полу могут быть осколки.
   - Зеркало? Что это значит? - я не понимала, что происходит, но Винс, кажется, понял.
   - Осторожнее, не наступи, - он бросился ко мне, но было уже поздно, под моим ботинком хрустнул небольшой осколок, и подземелье исчезло.
  
  
   Я любила приходить на этот пляж. Каждый день море приносило разноцветные раковины. Я собирала их, а набегавшие на песок волны ласкали мои босые ноги. Так было и сегодня. Вечером я вернулась домой.
  Он пришел, когда уже стемнело. В очаге горел огонь, в котле кипела душистая похлебка. Как обычно, вошел в дом, сбросив у порога сапоги. Высокий мужчина в черной одежде. Я знала, что он улыбнется мне, притронется к моим распущенным по плечам русым волосам. Сегодня он выглядел озабоченным. Подошел ко мне, настороженно заглянул в глаза.
  - Все хорошо? - спросила я.
  Он покачал головой и задал вопрос, от которого закружилась голова:
  - Кто я?
  Я не знала ответа. В глазах потемнело, исчез очаг, дом на пляже, высокий мужчина в черном тоже исчез.
  
   Когда спускалась ночь, я разводила огонь. Сидя в кресле у огня, ждала, когда снаружи послышится собачий лай, конский топот. Всадник спешится, войдет в дом.
  Вот и сегодня он появился, едва на небе взошла первая из двух лун. Все так, как должно быть. Он обнимает меня, затем берет мою руку и целует ладонь, от чего в голове становится пусто и легко. Я смеюсь. В следующую секунду все меняется. Мужчина встревоженно смотрит на меня.
   - Кто я?
   - Не знаю, - беззаботно хихикаю я.
   - А кто ты? Ты помнишь, кто ты? - требовательно допытывался он, - Это очень важно.
   Но я не знаю и этого. Липкий ужас дотрагивается до моей спины, но испугаться по-настоящему я не успеваю: все исчезает.
  
   Летом я почти всегда была занята. С утра отправлялась на Сен-Микеле, бродила между могильными плитами, раздумывая о том, что привело этих людей в Венецию и что заставило их остаться здесь навсегда. Рвала в изобилии росшие между могилами красные маки и вопреки всем правилам уносила с собой в плетеной корзинке. Вот и сегодня принесла домой целую охапку, разложила сушить. Скоро осень. Если летом от всепроникающей венецианской сырости еще как-то получается обороняться, то туманными зимними днями она подступает неумолимо, высасывая жизнь. Я не ведьма, колдовать не умею, но могу насушить кладбищенских маков, стереть высохшие лепестки и стебельки в порошок в каменной ступке. Могу и обязательно сделаю. Этим летом и следующим. Единственное средство, чтобы защитить себя и его от местного смертоносного морока. Он скоро придет. Да, вот и он. Лодка причаливает к каменной лестнице. Он входит в дом, смотрит, как я перетираю уже высушенные цветы в невесомую пыль. Подходит, садится рядом.
   - Кто ты?
   Я молчу. Не следует задавать вопросы, на которые ни он, ни я не знаем ответов.
  
   Я в подземелье. Меня держит за руки высокий мужчина в черном, с тревогой заглядывая в глаза.
   - Кто ты?
   Задумываюсь. Кто я? Как я сюда попала?
   - Я Ия Ивлева, - слышу я свой голос и, наконец, осознаю, что передо мной стоит Винс, - Что произошло?
   - Ты наступила на осколок Зеркала, я провалился вслед за тобой, и без помощи Монтейры мы никогда бы не выбрались.
   - Монтейра? - я огляделась, припоминая, что нас было трое.
   Да, Монтейра тоже был рядом. Почти Монтейра. На нас взирал всесильный бог гдеки с головой быка и сияющей в центре бычьего лба звездой.
   - Почему он в таком виде?
   - Я все объясню, а сейчас нам нужно выбираться, только на этот раз все-таки смотри под ноги, - потянул меня к выходу Винс.
   - А как же... - я указала взглядом на неподвижно замершее чудовище.
   - Пока он придет в себя, пройдет минимум полчаса. Если мы попробуем войти с ним в контакт в таком состоянии, это может плохо кончиться.
   - Для него? - не поняла я, - Так с головой быка и останется?
   - Да нет же, для нас, - усмехнулся Винс.
   Никуда мы без Монтейры в итоге не ушли, не позволила совесть, беспокойство, как же там бедный бычок без нас. Винс, правда, уверял, что я зря навожу панику, но уговаривать себя не заставил. Осторожно подхватив под руки впавшего в прострацию полубыка, мы двинулись к выходу.
  
  
   Надо ли говорить, что первой, с кем мы столкнулись при выходе из библиотеки, была Амнерис? К счастью для нас, звезда факультета была одна. Пусть теперь попробует доказать, что ее россказни - правда. Конечно, всегда найдутся те, кто поверит, что преподаватель теории мироустройства позволяет себе появляться в Академии в совершенно непотребном виде, а преподаватель артефакторики и ассистентка профессора Лисовски каким-то образом имеют к этому отношение. В конце концов, сейчас выходной, и каждый проводит его, как считает нужным. Продефилировав мимо уронившей челюсть красотки, мы довели быкоголового Монтейру до моих апартаментов. Аккуратно усадив в кресло, повалились без сил.
   - Гомес, - позвала я негромко, боясь вывести божество из состояния транса.
   - Я здесь, - пенатос явился незамедлительно. Бросив взгляд на Монтейру, икнул, изменился в лице, но ничего не сказал.
   - Поесть бы чего-нибудь, - выразил общее желание Винс.
   - Бусделано, - вытянулся Гомес, - А можно я Липоса с кухни позову помочь?
   - Зачем это? - подозрительно прищурилась я, проследив, к кому был намертво прикован его взгляд.
   - Ясное дело, зачем, - с пониманием хмыкнул Винс, - Сам Гомес не может рассказывать ничего о тебе и о том, что происходит в твоих комнатах. То есть, даже если бы и хотел посплетничать, физически сделать этого не может. Он же пенатос. А вот показать с твоего разрешения...
   - Нет, - твердо сказала я, - Нечего тут аттракционы устраивать для коллег.
   - Не коллега он мне, - обиженно забубнил Гомес, резво накрывая на стол, - Липос этот - просто наказание. Это же не пенатос, а какая-то тупая ленивая гусеница, зато язык без костей.
   - Что будем делать? - поинтересовалась я, когда пенатос, наконец, испарился.
   - Ждать, что нам еще остается, - философски заметил Винс, придвигая к себе доставленные из ресторана блюда. - Монтейра нам жизнь спас, а сам, судя по его виду, застрял где-то между мирами и собственными ипостасями. Насколько я вообще понимаю его божественную природу, попытка вмешаться может вызвать в наш мир бога гдеки во всей красе и размахе.
   - Я его видела, когда он был еще не совсем Монтейра, но уже с человеческим лицом, - вспомнила я первое знакомство в коридорах Академии. - Как думаешь, когда он вернется в нормальное состояние?
   Винс, методично уничтожавший съестное, перестал жевать и внимательно посмотрел на Монтейру:
   - Сказать сложно. Звезда во лбу уже побледнела. Хороший знак.
   - А что с нами случилось, ты знаешь? У меня были такие странные видения. И каждое, словно целая жизнь, реальная, настоящая.
   - Это и были жизни. Сменяющие друг друга воплощения. Если бы я не пережил почти то же, что и ты, никогда бы не поверил, что такое возможно. - Винс задумчиво посмотрел на меня. - Ия, в подвале мы обнаружили остатки Зеркала Другой Судьбы. Это невероятно, потому что в то, что оно когда-то существовало, верят немногие.
   - Погоди, я что-то такое читала! Кажется, существовало испытание Зеркалом. Ты имеешь в виду его?
   - Да. Древние считали, что магом может стать только тот, кто никем другим быть не способен. Никогда. Нигде. Скажем, ты уверена, что должна посвятить жизнь магии? В других обстоятельствах, других жизнях все могло быть иначе. Зеркало проводило испытание претендента на магическую мантию, поглощая его 'я'. Считалось, что сильный духом маг способен вспомнить о своем назначении, о том, кто он, в любом воплощении. В реальном мире времени проходило от пары часов до пары дней. Испытания проходили не все. Процент 'выбраковки' был невелик, и в прежние времена протестов не вызывал.
   - Что значит 'выбраковка'?
   - Маг 'застревал' в Зеркале надолго. И возвращался полубезумным. Постепенно заметили, что Зеркало начало подавать признаки разумной деятельности: вернувшиеся маги рассказывали, что в ином воплощении вернули свое 'я' довольно быстро, но вырваться в 'настоящую' жизнь получилось только гигантским усилием воли, Зеркало не желало расставаться со своими игрушками. Трудно сказать, что именно произошло в итоге, поскольку большая часть упоминаний о Зеркале была уничтожена. Одна из легенд, что кажется мне наиболее правдоподобной, гласит, что в какой-то момент экзаменующиеся стали пропадать в Зеркале безвозвратно. Испытания Зеркалом были остановлены. Шло время, больше никто не возвращался. Тогда Совет Магов принял решение уничтожить опасный артефакт.
   - Судя по следам в подземелье, им это удалось далеко не сразу.
   - Да, побоище было впечатляющее. В итоге помещения закрыли и постарались о них забыть. А там и строительство нового здания Академии подоспело. Монтейра, открывая те двери, заклинания не оценивал. Вынес все одним махом, и дело с концом, вот мы и попались. С целым Зеркалом совладать уже было практически невозможно, а уж бродить по его осколкам в постоянно меняющемся калейдоскопе воплощений...
   Винс умолк.
   - Ты был в моих воплощениях, - нарушила я молчание.
   - Я знаю, - кивнул он. - Я провалился вслед за тобой, наступив на другой осколок, но Монтейра успел сориентироваться и зацепить меня. Мне нужно было быть с тобой рядом в тех жизнях, иначе он не смог бы помочь нам обоим.
   При мысли, насколько мы были близки в некоторых воплощениях, я смутилась и замолчала. С одной стороны, все это было как бы и не с нами, с другой - это был Винс. Винс и я. Додумать волнующую воображение мысль не удалось, потому что со стороны кресла, куда мы сгрузили Монтейру, послышался шумный вздох.
   Мы дружно повернулись в его сторону и успели увидеть, как бычья морда стремительно сменяется лицом красавчика с косой и полумесяцем, затем черты лица смягчаются, длинные волосы исчезают и нам является наш преподаватель теории мироустройства. Такой же, как раньше. Почти.
   - Н-да, - выдавил Винс.
   - Ты точно уже Монтейра? - с опаской поинтересовалась я.
   - Конечно, - удивился наш друг. - А что не так?
   - Боюсь показаться бестактным, но... Посмотри в зеркало сам, - попросил Винс, придвигая три бокала и декантер с вином. Правильно рассудил, увиденное следовало запить.
   Монтейра вскочил и бросился к зеркалу. Да, все было в порядке, кроме одной детали: его безупречную внешность несколько портили бычьи рога.
   - Ты же говорил, что он будет в порядке, - прошептала я Винсу, боясь привлекать к себе внимание.
   Винс только руками развел. Монтейра, между тем, повернулся к нам и заявил:
   - Всего-навсего рога, а я уж вообразил... Побочный эффект того безобразия, что пришлось учинить ради вашего спасения. Так что кое-кто должен мне ужин.
   Фууу-х! Облегчению не было предела. Это был, действительно, наш Монтейра. Пострадавший ради нас, живой, веселый и все такой же безбашенный. Через секунду я повисла у него на шее, шепча слова благодарности. Винс молча подошел и обнял нас обоих.
   Усевшись за стол, мы принялись отмечать наше счастливое спасение, бурно обсуждая случившееся в подземелье.
   - В ресторан, я так понимаю, мы тебя сегодня пригласить не сможем, - заметил под конец Винс, когда мы уже устало притихли, задумавшись каждый о своем. - Разве что, рога тебе подпилить.
   Вместо ответа Монтейра швырнул в него диванной подушкой. Парни дружно расхохотались, но веселье прервал стук и голос Хлои из-за двери:
   - Можно к вам?
   Монтейра умолк и, делая нам непонятные знаки, бросился к двери моей спальни.
   - Ты куда? - зашипела я. - Это же Хлоя.
   - Вот именно. Не хочу, чтобы она меня таким видела, - услышала я в ответ уже из-за двери.
   - Что это было? - поинтересовалась я у Винса. - Он это всерьез?
   - Боюсь, что да, - Винс пошел открывать, справедливо решив, что какая-то дверь Хлою все равно не остановит.
   - Вы в порядке? Как-то странно на меня смотрите, я начинаю волноваться, - возникшая на пороге Хлоя с подозрением воззрилась на нас. - А где Монтейра?
   Мы кивнули на дверь моей спальни. Глаза Хлои округлились.
   - Что он там делает?
   Я не нашлась, что ответить и развела руками, а Винс покрутил руками над головой, но вербализировать новость о рогах не рискнул.
   - Он ранен?!
   Винс закатил глаза и пробормотал, что ранить Монтейру - это, конечно, теоретически возможно, но категорически маловероятно, и далеко не каждому под силу. Хлоя, впрочем, его не слушала. Вихрем пронеслась мимо нас, только дверь хлопнула. Мы в очередной раз переглянулись. Из спальни донеслись ахи, охи, вскрики, наконец, оттуда выбежал Монтейра и бросился к выходу. За ним неслась возмущенная Хлоя с криком:
   - Совсем совесть потеряли! Я думала, ты ранен!
   Когда за ними закрылась дверь, крики моментально стихли. Вероятно, Монтейра догадался перенести их обоих подальше от длинных студенческих ушей. Слегка обескураженные произошедшим, мы молча допили вино и разошлись, решив, что впечатлений на сегодня достаточно.
  
  
   Спала я плохо. Сначала приснился глухой влажный туманный лес, по которому скакали одетые в кольчуги гномы, верхом на кабанах. Предводитель, до изумления похожий на нашего ректора, оборачивался и что-то кричал мне, потрясая боевым топором. Затем гномы исчезли, и я побежала, не разбирая дороги. Мокрые ветки хлестали меня по лицу, но я знала, что нужно торопиться. В какой-то момент я оступилась и провалилась в темноту. Вздрогнув всем телом, проснулась и села на кровати, пытаясь унять бешено колотящееся сердце.
  Решив позавтракать, я отправилась в ресторан для преподавателей. Переступив порог, поискала глазами друзей. Обнаружился только Винс, судя по довольному виду и возвышающейся рядом стопке посуды, уже слопавший мамонта.
   Едва я успела поднести ко рту первый кусок, как Винс, сидевший лицом к дверям, вытаращил глаза и поперхнулся кофе.
   - Смотри! - сдавленно прохрипел он.
   Зрелище, действительно, было занимательное. В дверях появились Хлоя и Монтейра. Окружающих они не замечали, всецело занятые друг другом. Глаза у обоих затуманены, на губах легкая улыбка. Рука бога гдеки нежно обвивает тонкий стан преподавателя боевых искусств.
  Окинув отсутствующим взглядом зал, они проследовали к свободному столику. Материализовавшийся рядом с ними пенатос попытался выяснить, что подать досточтимым, но, не получив ответа, недовольно покрутил носом и сервировал по своему усмотрению.
   - Обалдеть, - прокомментировала я.
   - Да уж. Если бы я не был уверен, что вчера они из Академии не отлучались, решил бы, что неудачно погуляли по Мартейским болотам. Все признаки отравления парами Зеленого Источника, - пробормотал Винс, пряча улыбку.
   Решив не мешать, мы закончили завтрак и отправились каждый по своим делам: Винс на занятия, которые должны были скоро начаться, а я к пожирателю времени - бездонному шкафу профессора Лисовски.
   Проходя мимо одной из аудиторий, я заметила Леголаса, окруженного приятелями. Он был явно в настроении и, вскарабкавшись на кафедру, декламировал:
   - Студент, поверь, взойдет она, звезда пленительного счастья,
   На спинках стульев в этом классе, напишут наши имена!
   Послышались смех, одобрительные возгласы и аплодисменты. Довольный эльф откланялся и собирался занять место в ожидании преподавателя, как вдруг заметил меня:
   - Ия, привет! А я как раз хотел связаться с тобой.
   - Привет, - мы отошли в сторону, - Что-то случилось?
   - Ничего срочного. Хотел сообщить, что бабушка вернулась и готова с тобой встретиться.
   - Отлично! Когда ей будет удобно?
   Леголас помолчал, сосредоточенно глядя в сторону, затем ответил:
   - Антарес предлагает прийти к ней на ужин сегодня вечером, если ты свободна.
   - Да, я согласна. Благодарю за приглашение.
   Эльф снова умолк, а затем сообщил:
   - Она пришлет экипаж к фуникулеру к пяти часам. Возражать бессмысленно, Корес с ума сойдет, если хоть один важный гость явится в особняк пешком.
  Первая половина дня прошла непримечательно. Кашляя от пыли, я провела несколько часов, разбирая стопки никому не нужных документов. Присев передохнуть на верхней ступеньке стремянки, я вытерла лоб, стараясь не слишком размазывать грязь по лицу. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге возник профессор Лисовски.
  - Добрый день!
  - Здравствуйте, профессор, - откликнулась я, решив не спускаться.
  - Вижу, вы неплохо продвинулись, - радостно покивал он в сторону частично разоренного шкафа.
  Сама я была другого мнения, но противоречить начальству было глупо. Я вернулась к раскопкам в недрах шкафа, поглядывая время от времени на устроившегося за письменным столом профессора. Как я уже успела понять, этим кабинетом он пользовался исключительно в качестве процедурной: парил ноги под присмотром приписанного к нему казенного пенатоса. В его покои, как я случайно узнала от Гомеса, пенатосы категорически не допускались. Это было довольно странно, но объяснимо. Человек с причудами, Лисовски ценил одиночество, а порядок мог наводить и собственными силами, используя несколько энергоемких, но эффективных заклинаний. Большинство магов предпочитали не тратить драгоценную энергию на решение бытовых задач, но Лисовски явно был особым случаем. Многие считали его шарлатаном, но я пребывала в уверенности, что он далеко не так прост, как считали Винс и Хлоя.
  Сегодня насморка у профессора не наблюдалось, пенатоса рядом тоже не было. По всему выходило, что в кабинете он объявился ради моей скромной персоны. Гипотеза получила подтверждение, когда Лисовски отложил принесенную газету и с отеческой улыбкой поинтересовался, как идут мои дела.
  - Хорошо, - проблеяла я из-под потолка, утрамбовывая в папку очередную никому не нужную кипу бумаг.
   - У вас, милочка, после обеда семинар и практические занятия со вторым курсом, - сообщил мне профессор, побарабанив пальцами по столу, - А мне нужно отлучиться. Справитесь?
   Это было неожиданно. Разумеется, расписание я помнила наизусть, но была уверена, что сегодняшние занятия пройдут как все предыдущие: я вместо мебели в углу, внимаю монологу профессора наравне со студентами. До сегодняшнего дня Лисовски подчеркнуто не замечал меня, давая лишь указания не отвлекаться от разборки шкафа. Семинары вел сам. Пользы, впрочем, от них было не больше, чем от лекций.
  - Не волнуйтесь, я оставил для вас подробные указания, чем занять студентов, - сообщил мне профессор, прежде чем покинуть кабинет.
   Я осталась в замешательстве. Неужели мне дают шанс? В голове нарисовалась заманчивая картинка, почерпнутая в детстве из 'Занимательной истории магии': учитель нарочно нагружает ученика бессмысленной работой, чтобы убедиться в его преданности и испытать. Неужели испытание закончилось? Мне доверили семинар! И первое в этом году практическое занятие! Теперь точно все изменится!
  Едва не переломав ноги, я слетела со стремянки и бросилась к себе: следовало привести себя в порядок и подготовиться. Приняв душ и поразмыслив, выбрала строгое закрытое платье и собрала волосы на затылке. Письменные указания по поводу семинара от профессора все еще не доставили, и я решила пойти пообедать. Не мешало подкрепиться, кроме того, меня распирало от желания поделиться новостью с друзьями.
  Войдя в обеденный зал, я обнаружила всю компанию в сборе. Хлоя и Монтейра несколько пришли в себя и даже были способны общаться, но при взгляде друг на друга надолго залипали, забывая об остальном мире. Винс поднял бровь, заметив и платье, и плещущий через край энтузиазм:
  - Что-то случилось?
  - Лисовски доверил вести семинар.
  - С чего бы?
  - С того, что я его ассистентка, а он куда-то собрался по делам.
  Винс покрутил в руках столовый нож и словно нехотя произнес:
  - Ия, это выглядит очень подозрительно. Я понимаю, что это не мое дело, но, пожалуйста, будь осторожна с Лисовски.
  - Все будет хорошо, - успокоила я его, расправляясь с отбивной и салатом.
  - Я серьезно, - Винс хмурился и не сводил с меня глаз.
  - И я серьезно. Ты правда не понимаешь? Это шанс! Мне до чертиков надоело общаться с протоколами заседаний Ученого Совета. Зачем он вообще их хранит? Из списка участников он единственный еще жив, остальные давно встретились с праотцами.
  - Хлоя, ну хоть ты ей скажи! - воззвал Винс, но отклика и поддержки не получил. Хлоя блаженно улыбалась Монтейре, словно не она некоторое время назад терзалась сомнениями, стоит ли давать шанс сомнительному претенденту.
  Я тем временем прикончила обед и, послав присутствующим воздушный поцелуй, помчалась в аудиторию. Перед дверью замешкалась, приглаживая волосы и пытаясь унять дыхание. Здесь меня и настиг посыльный пенатос.
  - От профессора Лисовски, досточтимая.
  - Спасибо.
  Вручив мне папку, он испарился. Открыв ее, я пробежала глазами листок бумаги. Итак, пункт первый 'Самостоятельное чтение учебника. Главы 10 и 11. Конспектирование.' Серьезно?! Пункт второй и последний: 'Практические занятия. Принятие факта существования эфира.' Что-что? И, словно догадываясь, какое впечатление произведет на меня предложенный план, профессор пояснял в скобках: 'Самостоятельная работа. Медитация с целью отринуть пять ненужных элементов'. Лисовски явно издевался, но выбора не было, за дверью ждали студенты.
  В аудитории оказалось от силы человек пятнадцать. Все эфирники.
  - Добрый день! - поприветствовала я присутствующих.
  Ответом мне стала гробовая тишина. Несколько человек подняли головы, окинули меня равнодушными взглядами. Прелестно.
  - Вероятно, вы уже знаете, что меня зовут Ия Ивлева. Я ассистентка профессора Лисовски, сегодня я проведу семинар вместо него.
  Молчание. Кто-то смотрел в окно, кто-то с отсутствующим видом рисовал на клочке бумаги. Я вздохнула и решила следовать присланной инструкции.
  Когда первый пункт был худо-бедно реализован, наступило время практических занятий. Глядя на сидящих передо мной студентов, я пыталась набраться мужества и произнести нечто вроде: 'А теперь попрошу вас закрыть глаза и начать медитацию. Почувствуйте воздух, окружающий вас, землю, на которую все опирается, огонь светильников, прохладу воды, твердость металла. Отныне они вам не нужны.' Вместо этого я произнесла:
  - Для начала повторим базовые универсальные заклинания. Есть желающие?
  Молчание. Да что ж такое?
  - Прошу вас, не стесняемся. Выберите любое заклинание, основанное на извлечении энергии для практической материализации. Для начала ограничимся пятью элементами.
  - А зачем? - подал голос студент, до этого момента неотрывно смотревший в окно. - Этого нет в плане занятий.
  - Мне эти базовые заклинания еще в школе надоели, - передернула плечами темноволосая девушка, оторвавшись от созерцания своих ногтей.
  - Но без прочной базы нет магии эфира, - растерялась я.
  Винс предупреждал, но я предпочитала думать, что он преувеличивает. Я сделала еще несколько попыток, но студенты так и не вышли из ленивого анабиоза. Отчаявшись, я предложила им следовать учебному плану, в соответствии с которым все, кто еще в чем-то сомневались, должны были открыть свой разум для великого знания и поверить, что эфир действительно существует. Полдюжины студентов на первых партах уселись ровнее, закрыли глаза и хотя бы сделали вид, что медитируют. Остальные даже не сочли нужным притвориться. Студент у окна все также таращился на проплывающие облака, парочка на задней парте резалась в 'морской бой', а их сосед воспринял переход к медитации как разрешение лечь на парту и захрапеть.
   Из аудитории я вышла совершенно опустошенной. Добрела до комнаты, ставшей с недавних пор апартаментами, сбросила туфли и забралась в кресло с ногами. За то время, что я пробыла на занятиях, погода резко переменилась. За окнами сгущался туман, скрывая солнце, клонившееся к горизонту. Когда рядом материализовался Гомес, вздрогнула от неожиданности:
   - Что желает досточтимая?
   - Ничего, спасибо. Я сегодня ужинаю в городе, вернусь поздно, ты свободен до завтра.
   Гомес помялся и понизив голос, сообщил:
   - Я лучше останусь. Нынче ночью кто-то приходил. Бродил рядом с комнатами.
   - Это же общежитие. Здесь все время кто-то бродит, - пожала я плечами.
   - Нет. Плохой человек.
   - Ты видел, кто это был? - заинтересовалась я, - Девушка?
   - Нет, не видел. Мне не разрешили, - прошептал Гомес, затравленно озираясь.
   - Как это 'не разрешили'? - поразилась я.
   - А вот так. Плохой человек. Сильный. Но плохой.
   У Гомеса явно заело пластинку. Я вздохнула, отчаявшись добиться от него более точной информации. Вот только параноиков мне и не хватало. Пенатосы не обладают сильными магическими способностями как таковыми, поэтому в понимании Гомеса практически любой маг мог показаться сильным. Не следовало сбрасывать со счетов и паталогическую любовь пенатосов к театральщине.
  
  
   Время близилось к пяти часам, когда я вышла из кабинки фуникулера. Сгущались сумерки, разбавленные разноцветными кляксами фонарей. Меня уже ждали. Корес учтиво распахнул дверцу экипажа с гербами дома Де Глингос. Я устроилась у окна, и мы тронулись. Вечерний туманный город был неузнаваем. Редкие прохожие кутались в плащи, спасаясь от всепроникающей сырости. Дорога заняла несколько минут, и вот передо мной распахнулись двери знакомого особняка из желтого камня.
   Герцогиня встретила меня в малой гостиной.
   - Рада тебя видеть, Ия.
   - Здравствуйте, Антарес, - я почтительно склонила голову.
   - Давай без церемоний, - улыбнулась она мне, - Аперитив?
   Мы расположились в мягких креслах. Из ниоткуда возник Корес с подносом. Антарес взяла тонкий бокал с янтарным напитком. Я последовала ее примеру.
   - Как идут твои дела в Академии? - поинтересовалась герцогиня.
   - С переменным успехом, - ответила я, подумав. - С профессором пока не удалось найти общий язык, но мне кажется, скоро все наладится.
   - Леголас сказал, что ты хотела задать мне какие-то важные вопросы, касающиеся твоего деда?
   - Да. Я случайно выяснила, что мой дед был в Кеваре незадолго до его исчезновения. Вы знали об этом?
   Антарес нахмурилась и покачала головой:
   - Я хорошо помню то время. Когда пришло известие, что твой дед не выходит на связь, и начались поиски, мы сообщили все, что знали. К тому моменту мы не виделись с ним около двух лет. О своих намерениях он не сообщал. Впрочем, он вообще редко делился планами, даже с друзьями.
   - Вы думаете, что он погиб? - задала я терзавший меня вопрос. - У нас почти все уверены, что он не вернется. Столько лет не давать о себе знать. Что-то случилось. Вероятно, ужасное и непоправимое.
   - Но твоя мать не верит в это, - произнесла Антарес, дотрагиваясь до моей руки.
   - Нет, - покачала я головой.
   - У меня нет ответа на твои вопросы. Но я думаю, что рано или поздно, ты их получишь. Мы всегда получаем то, что ищем. Рано или поздно, так или иначе.
   Мы помолчали.
   - Могу я воспользоваться вашей библиотекой? - попросила я.
   - Разумеется. Если хочешь, после ужина Корес проводит тебя. Дежурный библос будет на месте.
   - Благодарю.
   За ужином к нам присоединились чета Де Глингос, родители неутомимой троицы. Разговор зашел о политике, бегах и приемах. К теме Академии больше не возвращались, однако, прощаясь, герцогиня отвела меня в сторону:
   - Ия, ты уже взрослая. Я не имею права вмешиваться, но все-таки хочу тебя предупредить. Будь осторожна с Лисовски. О нем говорят разное, но он действительно очень сильный маг и многому может научить тебя. В то же время, не стоит доверять ему, пока он официально не предложит тебе ученичество.
   - Но сейчас это почти не практикуется, - удивилась я. - Эти ритуалы с подписанием договора остались в прошлом.
   - И напрасно, - пожала плечами эльфийка. - В этом случае он не смог бы навредить тебе ни при каких обстоятельствах. А твое пребывание в Академии в качестве ассистентки никого ни к чему не обязывает.
   Я приуныла. Антарес была права. Я топталась на месте. Меня почти ничему не учили, моим знаниям не находилось применения. Во всяком случае, если говорить об единственной интересующей меня теме. О написании диссертации можно было забыть. Материал для нее я вряд ли соберу, копаясь в шкафу среди ненужных бумаг. Отдушиной оставались занятия с Хлоей и Винсом, но это было совсем не то, к чему я стремилась.
   В таком мрачном настроении я отправилась в личную библиотеку семьи Де Глингос. Надо ли говорить, что искомой книги Серджио Ивалари там не обнаружилось?
   Осторожно прикрыв за собой дверь книгохранилища, я прошла к входным дверям, никого не встретив по дороге. Дом спал. На узком диванчике в прихожей похрапывал уставший за день Корес. Рядом обнаружился мой плащ. Пенатос явно дожидался меня, чтобы отвезти к фуникулеру. Будить его не хотелось.
  Я оделась, и, решив пройтись перед сном, бесшумно вышла на улицу. Постояла перед особняком Де Глингос, вдыхая прохладный воздух, и отправилась в сторону фуникулера. Было еще не слишком поздно, однако, улицы были безлюдны. Это было не удивительно: будний день, не слишком хорошая погода и удаленность от основных тусовочных мест. Снова сгустился туман. Заблудиться я не боялась, на основных перекрестках имелись указатели, как пройти к фуникулеру, вокзалу, рынку. Я шла, думая о том, как мне раздобыть книгу Ивалари. Я была почти уверена, что найду в ней если не разгадку, то подсказку, намек, как и где продолжать поиски.
  Туман становился все плотнее. Единственное, что я слышала в тишине, было гулкое эхо моих шагов. Постепенно мне начало казаться, что эхо двоится. Слух меня не подвел: меня кто-то преследовал, не особо скрываясь. Я ускорила шаг, преследователь тоже. Я бросилась бежать, свернула в переулок и прижалась к стене. Простейшая уловка сработала. Послышались ускоряющиеся шаги, мелькнула тень, и через секунду я прижимала к стене яростно отбивающуюся Амнерис.
  - Что тебе нужно?
  - Чтобы ты исчезла! - прошипела та, захлебываясь от ярости.
  Однако! Я предполагала, что она меня сильно недолюбливает, но не думала, что настолько.
  - Чем я тебе так мешаю? - поинтересовалась я.
  - Тупая простолюдинка, иноземка, мерзкая выскочка, - Амнерис несло. Честно говоря, я не думала, что девушка ее положения может так терять лицо перед 'простолюдинкой и выскочкой'. Между тем она продолжила:
  - Втерлась в доверие к Хлое, она только о тебе и говорит на занятиях. А Винс? Как ты посмела приблизиться к Винсу?
  - А что Винс? - я опешила.
  - Трясешь перед ним своими прелестями, 'ах, давайте я соединю в цепь обсидиан и яшму', - передразнила она меня, напоминая о недавнем семинаре, - Да кто ты такая?!
  - Тебе нравится Винс? - удивилась я до глубины души своей догадке, - Он же тебе не ровня. Ты знатного рода, а он чужестранец и всего лишь преподаватель.
  - Ну и что? Я получаю все, что хочу! - логика в заявлениях Амнерис отсутствовала начисто, и это удивляло все сильнее. Какой бы мерзавкой она ни была, глупой я бы ее назвать не рискнула. Додумать мысль не удалось, девушка извернулась, отбросила меня и выхватила из-под плаща тонкий кинжал.
  На долю секунды ее лицо оказалось в свете уличного фонаря, и я вздрогнула: мне показалось, что зрачки Амнерис были вертикальными, как у кошки или рептилии. Показалось? Раздумывать было некогда, девушка выбросила заклинание-'сеть', одновременно пытаясь дотянуться до меня клинком. Я парировала серией 'обманок', выигрывая время. Можно было попытаться оглушить ее и успеть убежать, но это означало повернуться спиной к непредсказуемой сопернице. Между тем поведение Амнерис в бою было нетипичным. Она периодически замедлялась, словно теряя ориентацию, затем снова атаковала. Наконец, я смогла выбрать момент и одновременно выпустила два заряда. Один ослепил ее, а второй растекся под ногами на мгновение заледеневшей лужицей. Этого мгновения хватило, чтобы Амнерис потеряла равновесие. Я бросилась вперед, вывернула ее руку, сжимавшую оружие, но вырвать его не смогла. Неожиданно я поняла, что Амнерис уже не пытается ранить меня. Стараясь освободить свою руку, она все ближе подводила клинок к своему горлу.
  - Что ты делаешь? - пробормотала я. Сил становилось все меньше, противница здорово меня измотала.
  - Я проиграла и умру! - прохрипела спятившая девица.
  Этого только не хватало: я и ее труп на безлюдной улице! Ужаснувшись открывшейся перспективе, я выкрикнула из последних сил:
  - Ступефакто сопитиум!
  Нас разметало в стороны. Хорошее заклинание, мощное, но малоизвестное и редко используемое. Не сложно догадаться, почему. Я была готова, поэтому сгруппировалась при падении, постаравшись минимизировать повреждения. Амнерис, не ожидавшую такого удара, приложило о мостовую. Она была без сознания, зато жива и обезоружена. Я поднялась на ноги, отшвырнула подальше кинжал и подошла к лежавшей без движения девушке. Меня шатало как загулявшего матроса, в голове шумело, и билась одна мысль: 'Что это все означает?' Ответы следовало получить немедленно. Я склонилась над Амнерис и потрясла ее, пытаясь привести в себя.
  
  
  Амнерис застонала и открыла глаза. Зрачки были обычные, человеческие. Выходит, показалось? Или нет?
  - Где я? - прошептала она, пытаясь подняться.
  - Ты что-нибудь помнишь? - спросила я.
  Ее лицо исказилось презрительной гримасой. Она меня явно узнала, что не могло не радовать. Между тем на ее лице промелькнула вся гамма чувств, от удивления и непонимания, до стыда и страха. Она вновь сделала попытку подняться, но я не позволила:
  - Сначала ты объяснишь мне, что здесь произошло. Почему ты набросилась на меня? Почему пыталась покончить с собой?
  Амнерис молчала, опустив голову. Ее плечи вздрагивали.
  - Говори же! Ты спятила? Что на тебя нашло? - я встряхнула ее.
  - Я не знаю! Не знаю! - закричала девушка, захлебываясь слезами. - Я сама не понимаю.
  - Хм, - заявление было неожиданным, - То есть ты не считаешь меня мерзкой выскочкой? А твоя истерика по поводу Винса?
  - Разумеется, ты выскочка и нахалка, - размазывая слезы, пробурчала Амнерис. - Но Винс меня не интересует. То есть, конечно, я люблю, когда мной восхищаются... Отстань от меня! Мне плохо.
  - Я не могу оставить тебя здесь одну ночью.
  - Сейчас сюда прибудет мой отец, я связалась с ним, - Амнерис оттолкнула мою руку и встала, опираясь на стену дома.
  Больше ничего от нее добиться не удалось. Пока не прибыл экипаж ее отца, она отбивалась от моих вопросов, то рыдая, то осыпая меня проклятиями. Затем в переулке сразу стало тесно: из роскошного экипажа высыпали полдюжина пенатосов в ливреях, домашний врач с саквояжем. Явился и досточтимый батюшка чокнутой девицы. Сложно сказать, что наплела ему доченька, но на меня он обратил внимания не больше, чем на пыль у дороги. Амнерис осмотрели, погрузили в экипаж, все это тихо и деловито. Через пару минут улица опустела. Амнерис и ее свита уехали, а я снова осталась одна.
  Путь до фуникулера и затем до апартаментов дался мне с трудом, зато прошел без приключений. Добравшись до кровати, я провалилась в сон.
  
  
  Я очнулась в темном помещении. Почему здесь дверь вверх ногами? Дернувшись, я поняла, в чем дело. Я висела вниз головой. Руки крепко связаны за спиной самым подлым образом: пальцы перекручены веревками так, чтобы при всем желании не удалось сложить их для создания плазмоида. Боли я не ощущала. Это было плохо. Неизвестно, сколько времени я так провела. Руки полностью онемели. Нужно было выбираться, но как? Я снова дернулась, к горлу подступила тошнота. Меня захлестнуло такое отчаяние, что я всхлипнула.
  - Помогите! - пыталась крикнуть я, но из горла вырвалось только сипение.
  Где я? Что со мной? Почему никто не приходит на помощь? Винс? Я знаю, он может спасти меня. Винс! Винс!
  - Ия, что с тобой? Просыпайся! - чьи-то сильные руки подхватили меня, я вздрогнула всем телом и проснулась. Какое облегчение, это был всего лишь сон. Всего лишь? С тех пор, как я приехала в Кевару, мне снились очень яркие и реалистичные сны. Сложно сказать, с чем это было связано. Однако этот сон казался чрезмерно настоящим.
  Я вытерла мокрое от слез лицо. Винс обнимал меня, пытась успокоить. Я была в своей спальне, в безопасности.
  - Это было так ужасно. У меня были связаны руки, - я потерла запястья, желая избавиться от наваждения, охнула от боли. Кожа на одной руке была содрана.
  - Где это ты поранилась? - Винс нахмурился.
  - Упала, когда возвращалась вечером, - ответила я. Наверняка так и было. Я поранилась во время стычки с Амнерис, это же очевидно. - Погоди, а как ты оказался в моей спальне?
  - Ты позвала, - просто ответил он и, видя мое недоумение, пояснил, - Ментальная связь. Ты кричала, звала на помощь.
  - Не может быть, - подскочила я, - Даже в бодрствующем состоянии у меня получается с трудом. Надо больше тренироваться, я знаю, родители тоже все время об этом говорили, но в наше время столько возможностей для связи, и магических, и технических.
  Я выдохлась и умолкла.
  - Так или иначе, у тебя отлично получилось. Вероятно, это связано с тем, что мы пережили в Зеркале.
  - Может быть. Извини, что побеспокоила тебя. Который час?
  - Скоро утро. Не нужно извиняться, лучше объясни, что происходит. Тебе приснился сон?
  - Да, сон, но он был такой... настоящий.
  Винс внимательно выслушал подробности и, когда я закончила, заявил:
  - Сегодня я ночую у тебя.
  - С чего бы это? - опешила я.
  - С того, что кто-то пытается управлять тобой через твой сон. Полный контроль пока получить не удалось, но это была только первая попытка. Если не хочешь подчиниться чужой воле, надо действовать. Не могу сказать, что я крупный специалист в этом вопросе, но кое-что умею.
  - Хорошо, - выбора у меня не оставалось.
  - А на досуге подумай, кому это может быть нужно, - он внимательно посмотрел мне в глаза. - Ты можешь мне довериться.
  Я промолчала. Можно ли ему доверять? Он уже пару раз задавал мне вопросы по поводу эфира и исследований моего деда. Зачем ему это, если он убежден, что эфира не существует?
  Винс ушел досыпать, а я решила, что на сегодня хватит. Приняла душ, оделась и вышла в гостиную. Там уже хлопотал неутомимый Гомес.
  - Завтрак, досточтимая?
  - Ты когда-нибудь спишь? - поинтересовалась я.
  - А зачем? - Гомес выглядел удивленным.
  - Вообще-то я не очень много знаю о пенатосах, но я была уверена, что вам нужен и отдых, и еда. Расскажи мне немного о себе?
  Гомес расцвел от оказанного внимания и, подвинув стул, уселся рядом.
  - Мы, пенатосы, народ работящий, только от казенной должности одна тоска. Я вот сирота, никто в хороший дом рекомендацию не дал, пришлось сюда пойти. А тут что? Разве же это размах? Вот сейчас хорошо стало, просторно, - Гомес счастливо зажмурился, - А у вас дома, досточтимая, пенатосы есть?
  - На Земле есть домовые. Раньше много их было, а сейчас повывелись как-то. Им важно, с каким хозяином жить, а люди в наши дни и без них легко обходятся. Раньше без хорошего домового тяжело приходилось, а теперь техника справляется.
  - Зачем им какой-то особенный хозяин? - удивился Гомес, - Главное же, какой дом! А вы, досточтимая, в какой стране родились? Я слышал, на Земле много разных стран.
  - В России, - разговор получался довольно забавным. Раньше я воспринимала пенатоса как вредное и своевольное приложение к комнате, а сейчас он казался мне довольно милым, несмотря на то, что ему было абсолютно все равно, кому служить.
  Следующим вопросом Гомес меня просто добил:
  - А с господином Винсом вы где жить будете после свадьбы?
  - Что-что? - мне показалось, что я ослышалась.
  - Ну он же здесь был среди ночи и собирается вернуться снова, - Гомес уловил смену настроения и на всякий случай спрятался за кресло, - Я же просто узнать, может вы уже решили, где дом покупать будете и вам домоправитель нужен.
  Вот, что ты будешь делать? Паталогическая любовь пенатосов к сводничеству забавляла, но постепенно начинала надоедать. Я сделала вид, что злюсь на глупые вопросы, поэтому Гомес, что-то бубня под нос о своей преданности, сервировал кофе и удалился в неизвестном направлении. Я надеялась, что он перестанет лезть не в свое дело, но не слишком на это рассчитывала.
  
  
  Винс предупредил, что спать теперь мне можно будет только под его чутким присмотром и руководством, потому я влила в себя тройную дозу кофе и, решила посидеть в гостиной с книгой, подождать утра. Через двадцать минут, прикорнув на диване в гостиной, благополучно отключилась. Кто бы ни пытался атаковать меня через сновидения, очевидно, он не ожидал, что я улягусь спать в шесть утра, когда многие уже встают.
  Глаза я открыла уже около девяти утра. Проспала все, что можно было проспать, зато прекрасно отдохнула, без сновидений. Решив, что не помешает как следует позавтракать, отправилась в ресторан для преподавателей. Винс, Хлоя и Монтейра уже, очевидно, ушли на занятия. В углу заканчивала трапезу по обыкновению мрачная и нахохлившаяся Мираида Молляр. Я заняла столик у окна и сделала выбор по поданному дежурным пенатосом меню.
  - Доброе утро! - передо мной материализовался профессор Лисовски. От неожиданности я подпрыгнула. - Вы позволите?
  Я покивала, хотя, нужды в моем разрешении не было, профессор уже сидел напротив меня, ласково улыбаясь.
   - Как прошел семинар? - поинтересовался он.
   Я замялась. Впрочем, ответ профессору не требовался.
   - Вижу, вижу по вашему лицу, что все прошло не так, как вы мечтали. Я прав?
   - Я буду стараться, профессор, - горячо заверила я. - Вероятно, к ним нужен другой подход.
   - К этим бездарям? - махнул рукой Лисовски. - Ах, оставьте. Ни на что не годный материал. Лентяи и тупицы.
   - Вы о студентах эфирного факультета? - поразилась я.
   - Не только. Кругом бездарности. Вы думаете, что элементаристы лучше? Ничего подобного. Научились из камня искру высекать и радуются, - Лисовски фыркнул. - Однако, я за вами наблюдаю, и пришел к выводу, что не ошибся, наняв вас ассистенткой. Вы ведь из семьи с давней магической историей. Один из досточтимых ваших предков, если не ошибаюсь, уделял большое внимание эфирной магии.
   - Да, так и есть.
   - Не имел чести познакомиться, увы, но наслышан, - покивал профессор. - Да, были люди, а теперь шарлатаны и бездарности. Их невозможно ничему научить! Вы же сами убедились на семинаре, не так ли?
   Я автоматически кивнула. Внимание профессора было неожиданным, а откровенность обескураживала, однако, вселяла надежду, что на моей научной карьере рано ставить крест. Словно подтверждая мои мысли, Лисовски продолжил:
   - Я посмотрел ваши наброски. Очень, очень свежие мысли. В ближайшее время встретимся и обсудим. У вас отличное образование. Все-таки Невьянская академия!
   Осыпанная комплиментами и обнадеженная, я пребывала в несколько оглушенном состоянии от нахлынувших надежд.
   - Поэтому не стоит удивляться, что у вас уже появились завистники.
   Я удивленно подняла на него глаза:
   - О чем вы говорите?
   - Не о чем, а о ком. Выходки Амнерис. До меня доходили слухи, что она подкинула вам дракона. Избалованная девица. Могущественная семья, будьте осторожны. Однако, сегодня утром она подала прошение об академическом отпуске. Не знаю, что там стряслось, но все к лучшему, в ближайшее время она вас не побеспокоит.
   Это было очень некстати. Я как раз намеревалась отловить ее и выяснить, что же все-таки произошло. Между тем, профессор продолжил:
  - Кроме того, мой долг, как наставника, предупредить вас. Я бы на вашем месте держался подальше от Хлои, Винса и Монтейры. Это сомнительные знакомства, которые могут испортить вашу репутацию в мире профессиональных магов.
   - Но почему, профессор? - удивлению моему не было предела.
  - Хлоя посредственность. Ну скажите, разве вы не способны заменить ее в качестве преподавателя боевых искусств хоть завтра? Только зачем вам это? Это путь в никуда и деградация. Монтейра? Да, он силен, но кто он? По сути - плод воображения целого народа, давно сошедшего с ума. Да, они все как один могущественные маги, оттого и нафантазированный ими бог способен материализоваться и даже путешествовать между мирами, но это не делает их более нормальными. Я давно хочу поднять вопрос на Королевском совете о безопасности в Академии. Монтейра нестабилен и опасен. Винс. А вот с ним нужно быть особенно острожной. Он расспрашивал вас о магии эфира? Подумайте на досуге, и вы увидите, что я прав.
  Я оглушенно молчала. Все, что говорил профессор, неожиданно нашло во мне отклик. Да, Хлоя ни о чем больше не думает, кроме новых приемов. Монтейра чуть не убил меня в первый же день. А Винс, что я о нем знаю? Доверчивость, с которой я раскрылась новым друзьям, в прежние времена могла уже стоить мне жизни. Сейчас времена не слишком изменились, достаточно вспомнить вчерашнее покушение и последовавшую за ней веселую ночку.
  - Ну-с, оставлю вас, мне пора. Я сообщу вам, когда буду готов обсудить ваши дальнейшие исследования, - с этими словами профессор опрокинул в себя чашку эспрессо, доставленную пенатосом, и исчез.
  Исчез, явно не слишком задумываясь о трате энергии. Сила, исходящая от него, потрясла меня. Как сказала бы моя бабушка: 'Вот, с кем следует дружить, потому что враждовать было бы не слишком умной затеей'. Неудивительно, что все предостерегают меня: чужая сила всегда пугает.
  
  
  Закончив завтрак, я отправилась разбирать архивы. На занятия к Хлое и Винсу идти не хотелось, хотелось подумать и разобраться в себе. Через несколько часов бессмысленного перебирания бумаг, в моих легких прибавилось пыли, а в голове, как ни странно, ясности. С чего я взяла, что Винс может быть опасен? Наваждение какое-то. Они с Лисовски терпеть друг друга не могут, вот и сочиняют невесть что. Довольно распространенный случай, когда два сильных мага не сошлись характерами. И это им еще делить практически нечего, по работе они почти не пересекаются. Страшно представить, что бы было, если бы они виделись чаще. Успокоив себя, я отправилась в апартаменты, и по дороге столкнулась с Винсом.
  - Где ты весь день пропадала? - поинтересовался он.
  - Работала. Ужасно устала, хочу есть и спать.
  - Тогда я с тобой, помогу поставить блок, как и обещал.
  Мы вошли в гостиную. Кто бы мог подумать, что Гомес настолько хочет у меня работать? На столе стоял самовар, а одетый в холщовую рубаху с вышивкой и заправленные в сапоги бархатные штаны пенатос сидел на табурете и задумчиво перебирал струны гитары. Увидев нас, он приосанился и завел гнусавым голосом:
  - Поле, русское поле,
  Студит ветер висок.
  Поле, русское поле,
  Я твой тонкий колосок.
  - Браво, - поаплодировала я. - Что все это значит?
  - Ужин подавать? - Гомес отвесил нам поклон и с выходом, достойным хора Пятницкого, двинулся к обеденному столу.
  Онемевший Винс наблюдал за происходящим расширившимися от удивления глазами.
  - Что ты с ним сделала?
  - Я вообще ни при чем. Он спросил, откуда я родом. Результат ты видишь. Надо думать, на ужин у нас расстегаи и уха из стерляди. Неужели рецепты Молоховец раздобыл?
  Гомес застенчиво продемонстрировал 'Кухню народов СССР' и растрёпанную подшивку журнала 'Работница'.
  - Только не гречневая каша! - взмолилась я.
  Первым блюдом оказался борщ. Я ела с удовольствием, а Винс откровенно мучился:
  - Ты уверена, что это можно есть? - с подозрением косился он на тарелку. - Похоже на недоваренный гаспаччо.
  - Ммм? - отозвалась я, - Не так и плохо для первого раза, тем более, я не обедала. Гомес, тебе кто помогал? Неужели Липос с кухни расстарался?
  - Он тоже хочет в большом доме работать, - повозив ножкой по полу, сообщил пенатос.
  - Сговорились, значит? А что у нас на второе?
  На второе оказалась селедка под шубой. На Винса было жалко смотреть:
  - Снова борщ, только твердый? - жалобно уточнил он. - А другие блюда вы едите?
  Меня разобрал смех, а Гомес, сообразив, что где-то прокололся, заметался по комнате, затем подбежал ко мне и зашептал на ухо:
  - Досточтимый Винс не из России?
  Я отрицательно покачала головой.
  - Его страна не входила в СССР? - Гомес схватился за сердце. К счастью, в запасе у него оказалось мясное рагу и жареный картофель, что напомнило Винсу родную Ирландию и спасло пенатоса от полного фиаско.
  
  
  Утро началось с доставки срочной записки от профессора. Корреспонденция материализовалась на моем прикроватном столике, что само по себе намекало на неотложность дела. Я, почти проснувшаяся, это заметила, но полностью открывать глаза не спешила. Тогда свернутый в трубочку пергамент завибрировал, а сургучная печать начала светиться и мигать. Впечатленная этим представлением, я сочла за благо распечатать послание.
  'Жду вас в моем кабинете. Срочно. Лисовски'. Ясности текст не добавил. Решив, что профессор хочет поговорить об исследованиях, я быстро собралась, схватила свои записи, копии тех, что уже отдавала профессору и бросилась в его кабинет.
  Лисовски, заложив руки за спину, мерял шагами кабинет.
  - Доброе утро, профессор, - поприветствовала я с порога.
  - Садитесь, ассистент Ивлева, - сухо прозвучало в ответ.
  - Что-то случилось? - насторожилась я. Профессор выглядел сегодня чернее тучи.
  - А это вы мне скажите, что случилось! - он картинно воздел руку к потолку.
  - Я не понимаю.
  - Не понимаете? Я тоже не понимаю. Я, как человек, всей душой переживающий за вверенное мне молодое поколение, даю вам совет, а вы не только ему не следуете, вы делаете все наоборот!
  - Профессор, - я набрала воздуха, пытаясь сохранять спокойствие, - Объясните, чем я вызвала ваше недовольство?
  - Это не недовольство, это отчаяние! Я в ужасе от ваших намерений. Советовал вам держаться подальше от Винса, а вы за него замуж собираетесь!
  - Да с чего вы так решили?! - опешила я. - Мы просто коллеги.
  - Коллеги? Ваш пенатос со вчерашнего дня слоняется по Академии в совершенно невероятных одеждах и хвастается, что скоро будет самым главным в большом доме. Уже начал прием резюме. Говорит, что собирает базу данных, чтобы в случае необходимости составить штат в кратчайшие сроки. В рядах пенатосов брожение. Разумеется, у меня возник вопрос, к кому он намеревается нанимать персонал. И что я узнаю? - Лисовски выдержал театральную паузу, во время которой у меня зародились нехорошие подозрения и противно похолодело в животе. Оформить подозрения в слова я не успела, Лисовски продолжил:
  - Оказывается, это вы с Винсом скоро поженитесь и, разумеется, обоснуетесь вне стен Академии, как все семейные преподаватели!
  - Какой-то абсурд! - выдохнула я. - Уверяю вас, ничего из этого не планируется. Гомес навыдумывал невесть что, я поговорю с ним и все улажу!
  - Что ж, - смягчился Лисовски, - Я рад, что вы прислушиваетесь к моим советам. Учтите, Гомес утверждает, что вы с Винсом скоро поженитесь, поскольку он в вашей комнате практически обосновался.
  Я энергично закивала, думая, во что меня втравил пенатос. Убить его мало! Оставалось надеяться, что не все преподаватели живо интересуются болтовней пенатосов, и что Лисовски один такой внимательный.
  - Вы согласны? - донеслось до меня.
  - Что? - оказалось, пока я придумывала Гомесу подходящую казнь, Лисовски продолжал говорить. - Конечно, согласна.
  На что я только что согласилась?
  - Вот и отлично, тогда встретимся здесь в шесть вечера, и вместе отправимся на праздник, там и поговорим, в неформальной обстановке. Это даже к лучшему, на свежем воздухе, подальше от Академии, где и стены имеют уши, сами понимаете. Лучше поменьше здесь говорить об исследованиях, поверьте моему опыту.
  Я набралась храбрости и переспросила:
  - А какой праздник? Я не совсем поняла, простите.
  - День мира, конечно же.
  Точно. День мира, национальный кеварский праздник. Вообще-то я не собиралась никуда идти, но теперь придется.
  
  
  Уже наступил вечер, когда мы с профессором покинули Академию и направились к фуникулеру. Туман отступил, похолодало. Я порадовалась, что догадалась одеться потеплее, ведь праздник проходил на открытом воздухе.
  Профессор явно сменил гнев на милость и пространно рассуждал о работе в Академии. Я слушала, в тайне надеясь, что рано или поздно он перестанет переливать из пустого в порожнее, и мы поговорим о действительно важных вещах. Любые попытки навести его на разговор о деле натыкался на благодушное разглагольствование. Если бы я не видела, на что он способен, решила бы, что передо мной ни на что не способный шарлатан и болтун.
  Спустившись в город, мы двинулись по празднично украшенным улицам. Ошибиться было невозможно, людской поток становился все полноводнее и нес нас в сторону площади Времен Года и дальше, к королевской резиденции. В этой части города я еще не бывала.
  Дворец стоял на холме в окружении прекрасного парка. Все остановились перед воротами.
  - Чего мы ждем? - спросила я.
  - Мы как раз вовремя, - потер руки Лисовски, - скоро появится король и начнется праздничное шествие.
  Действительно, долго ждать не пришлось. Ворота распахнулись, и показался открытый экипаж, в котором восседал человек в мантии. Раздались приветственные крики. Процессия потянулась прочь от дворца. Реяли разноцветные стяги, пылали холодным магическим огнем факелы. Разряженная веселая толпа следовала за ровным строем рыцарей, окружавших короля.
  - Куда мы идем? - поинтересовалась я. - Почти ничего не знаю о праздниках Кевары, надо бы распросить Хлою или взять в библиотеке книгу.
  - Праздник будет за городскими стенами, сейчас все сами увидите.
  На огромной поляне, в центре которой выпирал из земли внушительных размеров камень, люди остановились. Королю и нескольким высокопоставленным персонам принесли кресла, остальные расположились за расставленными под навесами столами. Вокруг сновали пенатосы, разносившие угощение и напитки.
  Мы с профессором нашли свободные места не слишком далеко от темной громады Камня.
  - Пока пенатосы до нас доберутся, успеем умереть от жажды, - заявил Лисовски, - Схожу сам.
  - Давайте я! - предложила я.
  - Нет-нет, сидите, - отказался Лисовски и исчез на пару минут. Вернулся довольный, с наполненными высокими бокалами. Впрочем, зря он наговаривал на пенатосов, уже через пару минут перед нами оказалось блюдо с миниатюрными бутербродиками на шпажках.
  - Сегодня король угощает, - пояснил Лисовски и поднял бокал, - За ваши перспективы!
  Я последовала его примеру. Напиток напоминал горячий пунш и приятно согревал.
  - Кстати, о перспективах, - воспользовалась я моментом.
  - Знаю, знаю, - перебил меня Лисовски, посерьезнев. - Я прекрасно знаю, что обо мне болтают в Академии. Они не понимают, что магия эфира не дается кому попало. Это магия избранных! И я вижу в вас потенциал.
  Лисовски было не узнать. Вместо благообразного старичка передо мной был маг, которого только что не разрывало от переполняющей его энергии. Словно приподнял маску, показал настоящее лицо, личину могущественного мага.
  Он продолжал говорить. С каждым его словом у меня прибавлялось уверенности в себе. Ни с чем не сравнимое ощущение власти и силы, исходившее от него, пьянило и туманило голову. Тот факт, что ко мне обращался как к равной такой человек, наполняло меня гордостью.
  - Вы ведь кое-что уже умеете, - услышала я, - Покажите, на что вы способны.
  Я была готова. Пальцы пульсировали рвущейся наружу энергией, но я сделала вдох, почувствовав шестой элемент. Сегодня это было на удивление просто. В расцвеченной факелами темноте ночи я видела структуру вещей, пульсацию сока в каждой травинке, слышала дыхание каждого существа, что присутствовали в эту ночь на поляне.
  - Что мне сделать? - спросила я. - Материализация?
  - Нет, - покачал головой профессор. - Слишком просто для вас.
  Действительно, я чувствовала, что могу гораздо больше, чем раньше. Учитель, а мысленно я называла Лисовски именно так, внимательно смотрел на меня, выбирая подходящее испытание.
  - А вот, далеко и ходить не надо, - он махнул рукой за спину, указывая на громаду Камня. - В Камне уже несколько веков торчит меч. Легенда гласит, что маг, способный его извлечь, получит невероятную силу, которую он сможет употребить на благо народов Кевары и Сопредельных Миров. Попробуйте. Вряд ли у вас получится, но попробуйте. Даже если не сможете вынуть меч, по выбросу энергии я пойму, готовы ли вы учиться у меня.
  Это у меня-то не получится?! Меня подбросила невидимая пружина и через мгновение я бежала в сторону Камня. Я должна, должна попытаться. Когда, если не сегодня?
   Поначалу на меня никто не обращал внимания, но, когда я выбежала на открытое пространство и устремилась к Камню, из празднующей толпы раздались крики. Ко мне бросились несколько человек из свиты короля, стол которого стоял неподалеку, но я была уже у цели. Последние несколько шагов мне дались с трудом, словно я шла по колено в воде, но я не обратила на это внимания. Обернулась, поискала глазами профессора, он смотрел на меня, не отрываясь. Обвела глазами поляну. На краю поля со стороны городских ворот оказался Винс, который что-то кричал, я радостно помахала ему рукой, мол, смотри. Те, кто пытался меня настигнуть, выглядели странно, двигаясь, как при замедленной киносъемке.
   Я осмотрела Камень. Действительно, из него торчал ржавый меч. 'Наверняка, это только легенда', - пронеслось у меня в голове, затем мысли снова пустились в пляс, выводя в моей голове замысловатые хороводы. Сосредоточиться не получалось, хотелось действовать.
   Я взялась за рукоять, еще и не думая тянуть за нее. Но камень дрогнул и вспыхнул белым светом. От испуга я отскочила в сторону. Толпа ахнула. В руках я держала меч, с которого сходила слоями ржавчина, обнажая сияющую сердцевину.
   Неожиданно закружилась голова, и я упала навзничь. Рядом почему-то оказались Винс, Монтейра и Хлоя, которую разрывало от ярости.
   - Ты спятила?! - кричала она, приподнимая меня за плечи, затем ощутимо встряхнула и тут же отшатнулась, прошептав неясное, - 'Кошачий глаз'!
   - Нужно показать, что она не виновата, - суетился рядом Винс, - Ее оправдают.
   - Поздно, - покачала головой Хлоя, - Смотри сам, зрачки приходят в норму. И даже если нам поверят, ничего уже не исправить.
   - Стоять! Именем короля! - раздалось в то же мгновение.
   - Монтейра, - крикнул Винс, подхватывая меня на руки, - Перенеси нас, нужно выиграть время!
  
  
   Мы оказались в моей гостиной. Винс усадил меня на диван и бросился к двери, прислушиваясь.
   - Что происходит? - я непонимающе смотрела на друзей. Обычно невозмутимую Хлою колотил озноб, и она стискивала руки, стараясь успокоиться. Винс, чернее тучи, мерял шагами комнату. Монтейра не обращал на меня внимания, растягивая мерцающую паутину защиты на окна и двери.
   - Они будут здесь максимум через полчаса. Защита их задержит, но ненадолго. Нужно думать, что делать.
   - Кто-нибудь мне объяснит, что случилось? - я начинала беспокоиться.
   - Что ты помнишь? - подскочила ко мне Хлоя.
   - Я пошла с профессором Лисовски на праздник и вынула меч из Камня, - я потерла виски, пытаясь сосредоточиться.
   - Великолепное резюме, браво!
   - Наверное, не стоило его трогать? Не понимаю, что на меня нашло.
  Друзья переглянулись.
   - Надо ей сказать.
   - Говорите уже! - не выдержала я.
   - Вынув меч из Камня ты посягнула на королевский трон.
   - Подождите, но профессор говорил...
   - Какая разница, что он говорил, - оборвала меня Хлоя, - Тебе никто не поверит. То, что он опоил тебя, знаем только мы. Судя по всему, доза была отлично рассчитана. Действие 'кошачьего глаза' закончилось сразу после того, как ты совершила то, на что тебя подбил Лисовски. Никаких следов.
   - Но заявление притязаний на трон - это ерунда, - вздохнул Монтейра. - Как-нибудь удалось бы уладить, тем более, мы трое свидетельствовали бы в твою пользу.
   - Ерунда? Что может быть хуже попытки свергнуть власть? - вслед за Хлоей меня начала бить дрожь.
   - Объявление войны.
   Я застыла, чувствуя, как от ужаса холодеют руки.
   - Ты развязала войну, - всхлипнула Хлоя. - Король ищет тебя совсем не за тем, чтобы разобраться, кто из вас займет трон. Ты поставила под удар жизни миллионов граждан Кевары.
   - Послушайте, она была не в себе, - вмешался Винс, - нужно все объяснить.
   - Объяснить кому? Разбуженным ею силам? - в бешенстве крикнула Хлоя, - Вы ничего не хотите понимать! Кевара приняла вас, а вы даже не в состоянии изучить нашу историю. В тот момент, когда она вынула меч из Камня, на Скале вспыхнул огонь. Он не потухнет, пока не будут определены новые границы. Ты знаешь, как это бывает? Так вот, во все времена их чертили кровью!
   - Ия не виновата, - покачал головой Монтейра, - Мы должны защитить ее.
   - За свои поступки нужно отвечать, - жестко ответила Хлоя, вытирая выступившие слезы. - Я отказываюсь в этом участвовать. Ия, мне очень жаль, но то, что я нахожусь с тобой в одной комнате, уже может быть расценено, как государственная измена. Я ухожу, прости.
   Хлоя выбежала, хлопнув дверью. Монтейра вздохнул, но с места не тронулся.
   - Я отвечу за свою глупость, - услышала я свой голос.
   - Тебе нужно прийти в себя, - Винс сел рядом. - Собирайся, мы уходим.
   - Вы не должны этого делать, - покачала я головой.
   - Чокнутый бог из другого мира и невежа-иноземец могут делать то, что считают нужным, - сверкнул глазами Монтейра, - Но за это ты расскажешь нам все.
   - Хорошо, - согласилась я.
   - Забери все ценное, - скомандовал Винс.
   Я сбегала в кабинет за записями деда. В тот момент, когда я запихивала в сумку кое-то из одежды, наложенная Монтейрой защита вспыхнула.
   - Они уже близко!
   - Уходим!
   - Монтейра, сможешь перенести нас ко входу в подземелье? - Винс крепко держал меня за руку, словно боялся, что я убегу.
   - Экономишь силы? - усмехнулся его друг, - Правильно, они вам еще пригодятся.
   Через мгновение мы уже стояли в пустом читальном зале у зачарованной двери в подземелье.
   - Подождите, - остановился Винс, - Хлоя права, мы слишком мало знаем о Камне. Я быстро.
   Он скрылся между стеллажами.
   - Что теперь будет? - спросила я.
   - Нужно время, чтобы все обдумать. В подземелье нас не найдут.
   Он замолчал. Через пару минут появился Винс с увесистым фолиантом в руках.
   - 'Краткая история Кевары для чайников', - прочитал Монтейра название, - Если я правильно понимаю, полную энциклопедию в семидесяти трех томах ты решил не брать?
   - Очень смешно, - скривился Винс в ответ и предложил, - Давайте все вместе, как в прошлый раз.
   Мы произнесли заклинание и вошли в знакомый коридор. Старательно избегая ловушек, добрались до обнаруженных нами помещений.
   - Давайте сюда, - предложил Винс, - указывая на вскрытую несколько дней назад пустую комнату.
   - Все мечтаешь понять, зачем здесь стоял 'вход-выход'? - усмехнулся Монтейра.
   - Просто не хочу снова провалиться в осколок Зеркала, - фыркнул Винс.
   Я молча села на каменный пол и закрыла глаза. Невероятная усталость навалилась внезапно, словно на плечи опустили бетонную плиту.
   - Ия, - позвал меня Винс.
   - Да-да, я только немного отдохну, - пробормотала я в ответ, проваливаясь в сон.
  
  
   - Вот растегаи, и вяленое мясо, и хлеб, - донеслось до моего слуха.
   Не открывая глаза, я принюхалась. Пахло радостным утром. Наверное, Гомес накрывает на стол, а мои друзья ждут моего пробуждения. Я потянулась и застонала от боли в затекших плечах. Вместо бьющего в окна солнца в наличии были только сияющие холодным светом факелы на стенах. Гомес расстилал на полу приличных размеров салфетку, готовясь накрыть нам завтрак. Гомес?!
   - Какого лешего он здесь делает? - пробормотала я, открывая глаза и оглядываясь. Я хочу проснуться обратно! Опять это проклятое подземелье. И хуже всего воспоминания о вчерашнем дне.
   - Гомес? Он же твой пенатос. Не мог тебя бросить, судя по всему. А у тебя удивительная способность притягивать еду! - удовлетворенно пробормотал Винс с набитым ртом. Не дожидаясь, пока стол будет накрыт, он запустил руку в корзину с провизией и доедал свежий пирог с мясом.
   - Пока что я притягиваю одни неприятности.
   - Да ладно вам, - Монтейра разлил по бокалам дымящийся горячий напиток, - Сейчас перекусим и все обсудим. А Гомесу ты обязана.
   Я вопросительно подняла глаза.
   - Не знаю, что ты ему пообещала, но твой пенатос проявил чудеса преданности. Они же редко привязываются к хозяевам, особенно такие вот казенные варианты. Гомес примчался вчера вечером ко мне, стеная, что ты отправилась куда-то с нехорошим человеком. Утверждал, что его осенило плохое предчувствие, - сообщил Винс. - К сожалению, пока мы разобрались, пока достучались до Монтейры, который ворковал с Хлоей, пока перенеслись, ты уже успела наворотить дел.
   Я молчала, опустив голову. Было стыдно. Монтейра мог помогать мне просто из любопытства, но и ему было, что терять. Хлоя. Я знала, что он ею дорожил. Теперь их отношения стояли под угрозой только потому, что я размечталась и поверила в собственную исключительность. С Винсом дела обстояли еще хуже. После скандала на Земле он нашел в Кеваре новый дом, друзей, работу, а я все испортила. Возможно, им удастся оправдаться, подсказывала я сама себе удачный исход из создавшегося положения. Я только отдышусь. Я обязательно расскажу, как было дело, они оправдаются, для них ничего не изменится, - твердила я сама себе, - Только разберусь в том, что происходит. А Гомес? Как я к нему относилась? К мебели относятся с бОльшими эмоциями. Он рисковал ради меня.
  За что мне это? Я наконец осознала, в какую ловушку попалась. Ком в горле, зреющий с прошлого вечера, душил все сильнее, и, наконец, я не выдержала. Громко всхлипнув, постыдно разрыдалась, едва не подавившись кусом пирога, который опрометчиво откусила.
  Винс обнял меня за плечи, повисло напряженное молчание.
  - Ладно вам убиваться, - услышала я голос Гомеса, - Как-нибудь все образуется, хозяйка. Вы же все можете, правда? Ну там, коня на скаку...
  - Нет, с такими как я, кони все скачут и скачут, а избы все горят и горят, - всхлипнула я, вспомнив слова бабушки в мой адрес, когда я в семь лет решила сделать сюрприз домочадцам и создать в гостиной шоколадный фонтан.
  - Кстати, расскажи нам, как ты умудрилась вынуть меч из Камня? - поинтересовался Монтейра, - Это не каждому под силу. Само собой, желающих совершить экстравагантное самоубийство изначально ограниченное количество, но и способных на это во все времена было не так много.
  Я вытерла слезы и пожала плечами:
  - Не знаю. Мне тогда казалось, что я все могу. Лисовски был так убедителен.
  - Одного убеждения тут мало, - покачал головой Винс, - Я тут полистал книгу, пока ты спала. Еще не во всем разобрался, но узнал много интересного.
  - Мы думаем, что Лисовски не только затуманил тебе мозги до такой степени, что ты, не раздумывая, кинулась выполнять его указание, он еще и подпитал тебя энергией. Обычный маг не смог бы завладеть мечом, нужны исключительные способности, - продолжил Монтейра.
  - И что теперь будет? Хлоя говорила об ужасных вещах, войне, жертвах. Если я правильно понимаю, меня ищет король.
  - Давай по порядку, - предложил Монтейра, - В истории Кевары очень часто переплетается правда и вымысел. Так вот, по легенде все началось много веков назад. Кевара еще не существовала как нынешнее сильное государство. Гриндер Великий, который в последствии стал первым королем Кевары, в начале своего пути был всего лишь наследником мелкого бедного княжества. Свое прозвище он тоже получил не сразу. Истории о его подвигах многочисленны и противоречивы. Считается, что он был великим магом и воином. Однако, есть версия, что большинство побед он одержал благодаря особому оружию - волшебному мечу, то ли оставшемуся от великих предков современных кеварцев, то ли вовсе подаренному богами. Так или иначе, он сумел объединить разрозненные княжества в одно и провозгласил себя королем. Мир и процветание продлились недолго. Те, кого Гриндер изгнал за пределы королевства, разного рода магическое отребье, убийцы, наемники, нашли приют у подножья Меловых гор. Объединившись, они напали на Кевару. Войска Кевары дли отпор. Гриндер собирался закончить войну и вернуться к мирной жизни, однако, его младший брат Бальдер, тоже ставший к тому времени сильным магом и одним из его ближайших помощников, воевавший под его знаменами и узнавший вкус победы, не желал останавливаться, и подстрекал военачальников к продолжению войны до полного истребления врага. Кевара не могла себе этого позволить, слишком велики были потери. Был заключен желанный мир. Бальдер, решив доказать всем, что он сильнее брата, тайком взял его меч, часть войска, и нарушил перемирие, одновременно заявив свои права на престол. Удача отвернулась от предавших свое слово кеварцев. Войска терпели поражение за поражением. Гриндеру стоило огромных трудов собрать ополчение. Бальдер погиб в бою, и меч снова вернулся к Гриндеру. Оскорбленные предводители орд с отрогов Меловых гор не желали заключать мир, требуя гарантий безопасности от Кевары. Тогда Гриндер пошел на отчаянный шаг. Основой нового мирного договора стало магической заклинание невиданной силы. Гриндер произнес его и вонзил меч в Камень, гарантируя тем самым, что никогда больше он не будет обагрен кровью.
  Монтейра умолк.
  - Это только одна из версий, - подал голос Винс, - На самом деле никто не знает, откуда взялся этот меч в Камне. Однако, в обозримом прошлом Кевары было как минимум два подтвержденных случая извлечения меча. Оба были сделаны претендентами на престол. Однако, получив власть, вынувшие меч были вынуждены вести войну с Мелогорским ханством, так теперь называют себя те, против кого воевал Гриндер в незапамятные времена. По преданию, если находится достаточно сильный и безрассудный маг, способный извлечь меч, на Белой Скале вспыхивает огонь, служащий сигналом нарушения договора. Мелогорцы считают себя атакованными и свободными от обязательств.
  - Учитывая, что на престол я не претендую, разбираться с проблемой придется нынешнему королю, - прошептала я, желая только одного: чтобы кошмар закончился, я проснулась в своей постели, радуясь тому, что все это только сон. К сожалению, все происходило наяву.
  - Зачем Лисовски понадобилось все это? - задал Монтейра вопрос, который не давал всем покоя.
  - Понятия не имею. Я сама ничего не понимаю.
  - Он что-то искал, - неожиданно подал голос пенатос, скромно сидевший до этого в углу.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Вчера, когда вы ушли, в апартаменты пришли стражники, ректор. С ними был Лисовски. Когда вас не нашли, он страшно злился, требовал провести обыск, затем сам бросился шарить по комнатам. Меня тоже допрашивали, но я ничего не мог сказать, даже если бы захотел, поскольку я все еще ваш пенатос. Тогда он потребовал официального допроса с применением сыворотки правды, - при этих словах Гомеса передернуло, - но ректор не позволил.
  Я вопросительно посмотрела на Винса и Монтейру.
  - Такой допрос смертельно опасен для пенатосов, потому что идет в разрез с их природой. Они преданы хозяину на генетическом уровне. Гомес рассказал бы то немногое, что ему известно, но это могло его убить. В Кеваре не принята излишняя жестокость, поэтому Гомеса пока не тронули.
  - Я туда больше не пойду, страшно, - пробормотал Гомес. - Разве что на кухню, за едой.
  - На кухню ты тоже не пойдешь, - сказал ему Винс. - Сначала решим, что делать дальше.
  - Мне нужно сдаться, - сказала я.
  - Сначала тебе нужно понять, что хочет от тебя Лисовски.
  - Очевидно, ему нужны записи моего деда, - пожала я плечами. - Он откуда-то знает об их существовании. Помните, когда в мою комнату проникли? Записи не тронули, но они явно были целью, если поразмыслить. Я вам не рассказывала, но пару дней назад на меня напала Амнерис. Насколько я понимаю теперь, она тоже была под действием 'кошачьего глаза'.
  - И ты молчала? - взвился Винс.
  - Она мне никогда не нравилась, - дернула я плечом, - Правда, я хотела с ней поговорить, чтобы во всем разобраться, но ее не было в Академии, а потом стало не до того.
  - Тебе нужно все объяснить королю, - повернулся ко мне Винс.
  - У меня нет доказательств. Кроме того, из-за меня Кевара теперь в состоянии войны с Мелогорским ханством. Нужно придумать, как это остановить. Это важнее всего остального.
  - Если ты сдашься, тебя посадят в тюрьму, и оттуда ты точно никак Кеваре не поможешь.
  Это было убедительно. Я прислонилась к стене и закрыла глаза. Следовало подумать.
   Молчание нарушил Гомес.
   - Осмелюсь побеспокоить, досточтимые, но почему вы сидите на полу, если за дверью есть удобный диван?
   - За какой дверью? - поднял бровь Винс.
   - Вот за этой.
   - Это стена, Гомес, - терпеливо, как душевнобольному объяснил Винс.
   - Погоди, - прервал его Монтейра, - Он что-то видит.
   - Я в прошлый раз все обошел, здесь пустая комната и ничего больше. Никаких следов магии.
   Гомес поднялся, подошел к стене и нажал на один из камней, который с легким скрежетом ушел внутрь. Не убирая руку, пенатос позвал:
   - Досточтимые, тут слишком высоко. Кто-нибудь, не сочтите за труд, нажмите вот сюда.
   Опередив Винса, я надавила на указанный камень. Часть стены отъехала в сторону, открывая вход.
   - Древние пользовались не только магией, - назидательно сказал Монтейра.
   - Не умничай, ты тоже ничего не заметил, - пробурчал Винс, чувствовавший себя одураченным.
   - Но как ты догадался? - недоумевала я.
   - Мы, пенатосы, жилые помещения сразу чуем, - потупился Гомес, изображая приступ скромности.
   - Я бы еще в прошлый раз нашел вход, если бы вы мне не помешали, - бурчал уязвленный Винс, входя внутрь.
  
  
  Комната оказалась рабочим кабинетом, обставленным крепкой деревянной мебелью, простой и одновременно изысканной.
   - Это совсем не похоже на то, что мы уже видели, - покачал головой Монтейра.
   - Ты прав, - заметил Винс, - Мебель напоминает земную. Кресла, скорее, бретонский стиль. Диван и письменный стол в стиле ренессанс, конец девятнадцатого - начало двадцатого века. Кто-то устроил себе здесь рабочий кабинет. Очень интересно, зачем это могло понадобиться.
   - Судя по всему, здесь давно никто не бывал, - отметила я.
   Взяв со стеллажа с книгами резную рамку, я стерла с изображения слой пыли. С черно-белой фотографии на меня смотрели трое: неизвестный господин, профессор Лисовски и мой дед.
   - Ия, ты в порядке? - насторожился Винс, - Ты побледнела.
   - Лисовски знал моего деда, хотя утверждал обратное, - я опустилась на стул, который уже успел протереть от пыли неугомонный пенатос. Не обращая на нас ни малейшего внимания, он метался по комнате, самозабвенно предаваясь любимому делу.
   - Гомес, умоляю, не мельтеши, - попросила я, когда он потянул у меня из рук изображение, желая стереть остатки пыли.
   - Ничего не могу с собой поделать, меня это успокаивает, - проворчал он.
   - Ты знаешь людей на фотографии? - Монтейра заинтересованно рассматривал фото. Винс тоже подошел и тихо выругался, узнав Лисовски.
   - Кто эти двое?
   - Это мой дед. А этого человека я не знаю.
   - Давайте все обыщем, - радостно потер руки Винс, - Я чувствовал, что меня сюда не зря так тянет!
   - Вообще-то, тебя много куда тянет, в основном на приключения, - скорчил рожу Монтейра.
  - Кто бы говорил! В твоем резюме, если оно у тебя есть, должно быть написано крупными буквами - специалист по претворению в жизнь всяческих безумств.
   Следующие несколько часов мы провели, пыхтя и переругиваясь. Книжные шкафы ломились от книг по разным магическим дисциплинам. Попадалась также художественная литература на французском и итальянском, в основном издания середины и конца девятнадцатого века. На длинном столе вдоль стены стояли микроскоп, горелка, несколько колб и реторт, запыленные, но без каких-либо следов препаратов и зелий. Письменный стол в центре комнаты преподнес несколько сюрпризов. В верхнем ящике россыпью лежали старые буклеты парижских кафешантанов. Второй оказался пустым, а в нижнем было самое интересное: две истертые на сгибах старинные карты, и четыре тетради, исписанные непонятными закорючками.
   Тетради мы отложили, решив изучить позднее. Я еще раз прошлась вдоль шкафа. Не может быть! Первое издание 'Собора Парижской Богоматери'. Моему восторгу не было предела и, забыв, зачем сюда пришла, я начала перебирать стоявшие рядом книги. Владелец кабинета явно был любителем французской литературы.
  - Смотрите, Мопассан, прижизненное издание, - я открыла книгу, - С автографом автора!
   - Что там написано?
   - Я не очень хорошо читаю по-французски, кроме того, чернила здорово выцвели, - я потерла переносицу, но хорошо забытые слова разбегались по извилинам, - 'Моему другу Серджио...', 'Серджио Ивалари'! Не может быть!
   - Кто это? - Винс не понимал, почему я так радуюсь.
   - Ивалари! Он написал книгу по эфирной магии. Нужно проверить еще раз книжный шкаф, вдруг она тоже здесь есть.
   - Погоди, - остановил меня Винс, - Если здесь есть книга, адресованная этому Ивалари, вероятно, тот третий на фото и есть сам Ивалари?
   - Очень может быть, - я схватила фотографию, всматриваясь в изображение. Все трое улыбались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"