Интересно, думал Злочевский, а что будет, если я сейчас, прямо сейчас, не задумываясь о последствиях, хотя не исключено, что могут и морду набить, вот так прямо, хорошо поставленным голосом, возьму и скажу этому ... как бы его лучше назвать, все, что я думаю? Вот так возьму, наберу в гусарскую глотку воздуха, может, ну совсем чуть- чуть, как бы с легкой, иронической издевкой раздую топорщащиеся от напряжения усы и скажу.... Ох, как я ему скажу, ох, как скажу! И будь, что будет, что будет, того не миновать, как говорили древние... Скажу, а потом сделаю красивый реверанс, слегка приподниму подбородок, и надменно прищурю глаза. Оставлю только небольшую щелочку, чтоб видеть, хоть краем глаза, как эта тварь, этот плебей, и расстрига, как он онемеет, замрет, и скорчится всем своим жалким, внутренним противостоянием, всей его гнилой, продажной душонкой. Скажу, и, прищурившись, развернувшись, сделаю шаг в сторону, отдалюсь, пусть недалеко, но все же, чтоб видеть со стороны, "не стоять во всем этом", показывая дистанцию, между мной, мной с большой буквы, и с абзаца, и этим, не найду подходящего слова... Тридцать, ну, может тридцать пять сантиметров, больше не надо, все и так поймут, что битва гигантов закончена, копья сломлены, победитель "со щитом", и, снисходительно, оставляет проигравшего одного. Мне не надо легенд, я возможно, даже откажусь от места в летописях, зачем... Герои не терпят лирики, нам не к чему эти наскальные панегирики... Мое знамя не положат под стекло, а шашка не станет украшением музея, Но, гордый шаг и так запомнят потомки, а этот непревзойденный, полу прищуренный взгляд...горделивый профиль...надменный нос...Пусть критики назовут это позой, пусть даже позерством, кто их слушает, кому они нужны, где, где их место в истории? Я развернусь, я раскроюсь, как тогда, блистая на лакированном паркете. Пусть на мне сейчас не фрак, и не бабочка, но можно глядеть свысока даже в лохмотьях... Я скажу, не повышая голоса, не срываясь на крик, убрав даже малейший намек на высокие ноты. Я скажу, а они затихнут и внемлют, отчеканивая мои слова на подсознательном уровне, вдыхая каждый звук, букву, полутон... Может позже, рассказывая своим детям, они будут гордиться тем, что сами слышали это... Короткая, всего несколько слов, но это, это была речь, речь гения... Ах...