Бердеников Никита Андреевич, Маленький Эльф : другие произведения.

Двое против всех и все против двоих (рабочее название, предложения принимаются)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я решил помочь хорошему человеку и родилось это. Говорю сразу что юмор и легкость языка не мои. А главный автор: Маленький Эльфёнок http:// zhurnal.lib.ru/h/hristowa_a_a/ . Слегка обновили текст. Прода от 21.05.11.






Глава 1.



   Вэрейор Ан'Риал

   - Во-о-он!!! И чтобы больше я тебя здесь не видел!!!
   Выскочив из кабинета ректора, я захлопнул за собой дверь и услышал, как с другой стороны в нее врезалось что-то тяжелое и, судя по раздавшемуся звону, стеклянное. Бедная ваза...
   Тяжко вздохнув, я ссутулился и побрел по коридору. Вот и закончилось мое обучение в Академии... А сколько трудов было приложено, чтобы я, темный очень древнего, но, будем говорить откровенно, небогатого, если не сказать, нищего рода сумел поступить сюда! Ну да - узнав о том, что у его единственного и любимого сына проснулись огромные способности к магии огня и света (не спрашивайте меня, как это возможно у темного, да еще и с текущей в жилах кровью вампиров - я и сам этого не знаю. Впрочем, никто из преподавателей так и не сумел разобраться, что же я из себя представляю), отец едва ли не наизнанку вывернулся, чтобы оплатить мое обучение в межрасовой Академии.
   Поступив сюда в десять лет, я честно проучился семь курсов из девяти. Учился на отлично, отчаянно экономя мизерную, даже по моим меркам, стипендию и подрабатывал везде, где только можно. Ох, как же меня не любили остальные студенты... Еще бы: какой-то темный недовампир, даже не прошедший трансформации в силу юного возраста и не брезгующий стаканчиком крови на завтрак (человеческой - на кафедре целителей этого добра всегда было в избытке), - и вдруг обладатель светлого дара такой силы... Отец говорит, что подобным даром обладала моя мать. Уж не знаю, какой силы у нее был дар (я вообще маму никогда не видел - она умерла сразу же, как подарила мне жизнь), да и кем вообще была моя мама, но то, что мне приходится носить в своей ауре самостоятельно поставленные ограничители, чтобы не изображать из себя фонтан энергии по малейшему поводу, говорит о многом. Кроме того, по ауре возможно вычислить, какой высшей магией балуется маг, а ограничители это успешно скрывают. В самом деле, не показывать же профессорам, что я уже четырежды проводил обряд призыва Чистого Света и при этом остался не только жив и здоров, но и весьма ощутимо расширил свои резервы. Правда, теперь можно будет эти ограничители снять. А то с ними я чувствую себя глухим и слепым одновременно!
   На седьмом курсе ученикам Академии официально было разрешено участвовать в дуэлях. Не то, чтобы раньше драк не было, но теперь они были законны. Естественно, что на меня тут же посыпалась куча вызовов от считавших себя оскорбленными "моим противным природе сушествованием", а на самом деле, попавшим когда-то мне под выплеск язвительности студентов. Они что, всерьез думали, что я ничего не умею? Ни драться, ни даже фехтовать? Ха! Да меня отец так муштровал, что я уже в шесть лет мог выйти сразу против троих таких, как эти светлые и высокородные сопляки. Да и семь лет учебы в Академии свое сделали - я не брезговал подрабатывать даже наемным убийцей, не говоря уже о чем-либо ином, а уж про мое общение с наемниками всех мастей, обучавшими восхищенно глядящего на них пацана различным приемам, и говорить не приходится. Интересно, а подслушанные мной разговоры про то, что два клинка с зазубренными лезвиями и в наспинных ножнах, с которыми я старался не расставаться даже ночью (благо, оружие в стенах Академии носить не запрещалось), являются бутафорией - это всерьез?
   После первого трупа, полученного после дуэли меня и одного ушастого, ныне покойного придурка, Академия взволновалась. После пятого количество вызовов на дуэль резко сократилось, зато мне пришлось обедать в городе из-за постоянного присутствия в моей тарелке весьма специфичных несъедобных примесей. После двенадцатого трупа на меня стали косо поглядывать даже профессора. Я же не щадил никого из тех идиотов, которые дрались со мной на дуэли. Бросил вызов? Будь готов, что твой противник может оказаться сильнее тебя.
   Последней каплей яда, переполнившей чашу терпения ректора, стало убийство мной одного эльфийского высокородного хлыща. А если точнее - зятя пятиюродного кузена снохи племянника тетки мужа кузины матери Великого Князя - правителя Неарии, государства, в столице которого и находилась та самая Академия, где я имел честь учиться. Семиюродный плетень двоюродному забору, но Князь искренне считал этого ушастого урода своим родственником, со всеми вытекающими отсюда для меня проблемами.
   Поскольку десяти тысяч золотых, чтобы откупиться, у меня, разумеется, не было (х-ха! Да я даже в глаза такой суммы не видел! Максимум, что я держал в руках - те девять сотен золотых, которые внес за обучение), меня быстренько отчислили, дабы я "не позорил славное учебное заведение своим недостойным поведением". Славная учебная забегаловка... Вот покарают меня Свет и Тьма, если я вру, но обычаи Академии здорово напоминают порядки в одном милом моему сердцу кабачке в нижнем городе. Такое же полное отсутствие правил, прикрытое для виду табличкой с законами.
   Мстительно прищурившись, я с размаху пнул стоящую возле ведущей вниз лестницы громадную вазу с лилиями, мимо которой проходил. Ненавижу лилии!
   Естественно, что пинка тяжелым, окованным железом сапогом хрупкая ваза не выдержала и, жалобно зазвенев, разлетелась на мелкие осколки. Ха! В прошлый раз мне пришлось отдать за разбитую вазу пять золотых, составляющих всю стипендию за месяц, а потом питаться в нижнем городе, зарабатывая на еду банальным воровством (отец, если бы узнал, убил бы меня на месте), поскольку в столовой бесплатно давали лишь подозрительного вида бурду (недокашу-пересуп, от которой потом зверски болел живот), черный, непропеченный хлеб и кровь для меня. Зато теперь мне за разбитое "имущество Академии" ничего не будет - ведь меня уже отчислили! Правда, и крови просто так мне никто больше не нальет...
   Выйдя из учебного корпуса, я направился к общежитию, морщась от одуряющего запаха цветов. Ну да, конец весны на дворе - самое время для факультета друидистики устраивать экзамены. Травоведы недоделанные! Ну почему, почему им нужно устраивать свои клумбы прямо под моими окнами? Или они, каким-то образом узнав, что у меня жуткая аллергия на все их лютики-цветочки, изощренно мне за что-то мстят? Уж лучше бы сразу убили, честное слово!
   Привычно поругавшись с комендантом (старым и занудным эльфом. Правила Академии требуют, чтобы обладатели похожего дара, вне зависимости от расы, жили в одном корпусе. Вот я и живу среди ушастых), я поднялся на второй этаж, прошел в самый конец коридора и зашел к себе в конуру, по какой-то причине (а точнее, по воле коменданта) носящей гордое название "комната".
   Узкая, страшно скрипучая кровать с тоненьким, почти прозрачным матрасом и плоской, как блин, подушкой, покосившийся шкаф, кривоногий стол, стул и большое зеркало на стене - вот и вся обстановка моего жилища. Убого, конечно, но, по крайней мере, я живу один, а не с каким-нибудь ушастым придурком. Нет, с Креем я бы согласился жить, но он обитает в корпусе некромантов, примерно в такой же конуре.
   Вытащив из шкафа бездонную сумку (очень редкий и дорогой артефакт, я его банально спер у какого-то торговца. А вы что, думали, я только по заказу вещи ворую? Ха!), я принялся сваливать в нее немногочисленные пожитки. Две рубашки, теплая куртка, три пары штанов и запасные сапоги - вот и все мое добро... Ну, если не считать огромного количества книжек по магии света, на которые и ушли практически все заработанные мной деньги, и наваренных мной на уроках алхимии зелий. Проблема в том, что до сегодняшнего дня зельями мне было особо не поторговать: поймали - выгнали бы тут же. Но сейчас мне подрабатывать таким способом ничего не мешает!
   Собрав сумку, я с ненавистью глянул в зеркало. Оттуда на меня уставился бледный, почти белый, тощий и мелкий нескладный подросток с взлохмаченной черной шевелюрой до плеч, ярко-алыми глазами на скуластом лице и длинными клыками, торчащими из-под верхней губы. Кр-р-расавец, раздери меня Свет! Вампир недоделанный. Вечером такого увидишь в подворотне - сам все снимешь, вплоть до порток. Прецеденты случались. А до полной трансформации организма, когда и внешность, вдобавок, сменится на более... приличную, мне надо прожить еще три года. Угу. Только теперь, когда меня не защищает звание студента Академии, любой из обучающихся здесь может безнаказанно меня прибить. Да еще и сделает это с наслаждением, не обращая внимания на мои вопли. Тоже мне, светлые... Это мне еще повезло, что сейчас идут занятия, и я не попался на глаза какому-нибудь старшему воднику или некроманту.
   Ась? Кто сказал, что некромантии здесь обучаются такие же темные, как я? Да я единственный темный на всю столицу! Ну, это если не считать посольства от моей родной и любимой Темной Империи. Впрочем, без приказа Владычицы они бы сюда в жизни не сунулись! Это только я такой ненормальный. А что мне еще оставалось, если в Академии темных и в помине нет такого отделения, как "магия света"? Огонь - еще куда ни шло, но свет... Впрочем, семь лет я уже отучился, звание Мастера света получил еще год назад, а на Мастера огня можно и у себя в Империи выучиться. Говорят, там даже бесплатное обучение есть... Значит, курс на столицу родной Темной Империи!
   Над столом вспухло фиолетовое облачко телепорта, и на столешнице материлизовались мои документы. Та-а-ак... Диплом Мастера света с отличием... Диплом бакалавра огня... А это что?
   Передо мной лежала официального вида бумага с подписью ректора, сообщающая, что "податель сего может получить двести золотых монет имперской чеканки в канцелярии Академии". Ну надо же, даже деньги за два пропускаемых мной курса вернули. Не ожидал.
  
   Вздохнув, я засунул все документы, кроме расписки (ее я скрутил в трубочку и зажал в кулаке), в сумку, и, оглядев на прощание конуру, за семь лет ставшую мне родной, вышел в коридор. Надо бы успеть закончить все дела, стрясти с казначея свое золото и убраться с территории Академии раньше, чем прозвенит колокол с занятий. Крей, конечно, на меня обидится, но уж лучше так, чем потом мои косточки будут использоваться в качестве наглядного пособия на кафедре некромантии. Помнится, декан некромантов все мечтал заполучить в свою личную коллекцию дефицитную в светлых землях челюсть вампира и при этом до-о-олго разглядывал меня... Нет уж, такая участь меня не прельщает!
   Спустившись вниз и на прощание с наслаждением высказав склочному коменданту все, что накопилось за долгих семь лет моего проживания здесь, я запустил ключом от моей конуры эльфу в лоб (попал, между прочим!) и направился в сторону здания казначейства.
   А? Почему это казначейство Академии находится в отдельном здании? А вы представляете, что здесь творится в начале каждого месяца, когда выдают стипендию? Вот-вот. Только за время моей учебы здесь здание трижды сравнивали с землей.
   Как я выбивал свое законное золото из казначея - отдельная история. Светлый оборотень (во время общения - точнее, взаимных ругательств - я едва сдерживался, чтобы не убить этого предателя на месте. Как можно отрекаться от своей темной сущности многоликого и добровольно превращаться в такую... такое...) ни в какую не желал отдавать мне мои деньги и призывал всех светлых богов в свидетели, "дабы они покарали такого скупца", как я. Хех, это он еще не знает, как я торговался на рынке нижнего города, когда нелегально приобретал себе книги по магии света! Вот там была торговля! А это... пфе. Даже интереса нет.
   Выбив-таки свои кровные две сотни из казначея, я на прощание одарил предателя ослепительной клыкастой улыбкой - тот сбледнул, но остался на месте. Крепкий парень! Другие обычно сразу же сбегали от моей улыбочки или... э-э-э... страдали слабым кишечником, - и направился к выходу из здания. Разумеется, эта гадина Судьба не могла не подложить мне напоследок очередную... горку удобрения - в дверях я налетел на кого-то с медальоном некроманта на шее, подозрительно знакомой курткой на плечах и с большой сумкой в руках. Разумеется, я сбил его с ног, приземлившись сверху. Ну что за жизнь, а?
   - Простите, я не хотел... - Начал было я, вставая со своего неожиданного матраса, но тут некромант поднял на меня до боли знакомые зеленые раскосые глаза. - Крей? А ты что тут делаешь?..


   Крамейон Атэрес

   Прием рода Серебряной Лиры... Как долго я этого ждал! Сколько планов строил! Ну а как иначе: традиционный ежегодный бал-маскарад, устраиваемый Главой рода, известный своей пышностью и блеском, а также восхитительными нарядами и блеском великолепных драгоценностей, демонстрируемых дамами и кавалерами. Помимо этого, род Серебряной Лиры славился как самые искусные дипломаты и ловкие шпионы, но эти славные представители всегда действовали на благо Трона и Рода. Хотя довольно часто и возникали вопросы, вроде: "а не наоборот ли?". Однако, сколько бы не старались, никто ничего так и не смог доказать.
   Именно поэтому отец всегда стремился держать представителей Серебряной Лиры у себя перед глазами и вести их строгий учет. Для этого отец даже составил тайный договор с родом Бронзового Змея, прямым конкурентом Серебряной Лиры в борьбе за власть. Все это случилось еще до моего рождения, но, когда мне об этом рассказывал отец, то обронил одну опрометчивую фразу: "Зачем дракону следить за своими подругами, если они и сами с этим справятся?"
   Впрочем, сейчас важно не это. Меня буквально окрыляла мысль, что на этом балу я смогу встретиться с Саалирой - самой красивой эльфийкой из всех семнадцати родов! Поскольку это маскарад, то я мог себе позволить то, на что в обычной жизни никогда бы не осмелился. Но самое главное, что около предмета моих мечтаний я в кои-то веки не заметил этого... на всю голову ушибленного придурка (да-да. Я знаю, что мне, вроде как, не полагается знать таких слов. Но вы когда-нибудь были на практике по поднятию? Нет? Уверяю, что после первого же занятия даже светлые боги начнут материться), Ренуара Мар`Зо из рода Ночного Лотоса.
   Самым сложным здесь было найти ее, но здесь я смог извернуться и не прибегать к посторонней помощи. Дело в том, что в отцовской библиотеке мне недавно попалась одна презабавная книжечка... Хотя я так и не понял, зачем отцу книги по практической некромантии? Ну да ладно.
   Так вот, описанные там заклинания и ритуалы были предназначены для помощи некроманту, и среди них мне попался ритуал по призыву духа-прислужника. Правда, ритуал требует жертвы (хорошо, что всего лишь животное, а не разумное существо), но чего не сделаешь ради симпатичной тебе девушки... Пришлось поискать для жертвы в подвалах Академии крысу (ненавижу крыс!). Слава Пресветлому, что я некромант и могу использовать для поисков поднятую мной нежить, смотря через ее глаза. Правда, пришлось долго объяснять Магистру Фокуорэ, что я собираюсь делать. Тот сначала отнесся ко мне с подозрением, но после фразы, что я собираюсь потренировать удаленный контроль нежити в сложных условиях, сразу согласился. И даже ехидно добавил, что не ожидал от меня того, что я в конце обучения вдруг возьмусь за ум. В самом деле! Ну не объяснять же старичку-учителю, что за всеми моими шалостями и проделками, от которых пострадало изрядное количество студентов, скрывались эдакие своеобразные тренировки.
   В общем, крысу я заполучил (бр-р-р!) и провел один несложный ритуал на полигоне для некров... Так, по крайней мере, нас называют некоторые недальновидные водники, вроде того же Ренуара, попутно при этом оскорбляя моих друзей. Как же весело было, когда во время учебного поединка Вэй хорошо так поджарил его... А визгу было! Хорошо, что я попросил отца немного заткнуть род Лотоса, а то я не знаю, что бы было...
   Очень надеюсь, что Вэй про это не узнает и не поймет причин, по которой ему не стали мстить. Ну как же, он у нас гордый. Целый Мастер света! Вот только почему-то именно я каждый раз собираю этого обалдуя по кусочкам после очередной его выходки. Вот интересно, что бы Вэй делал, если бы Лотос, славящийся своими отравителями и алхимиками, послал к нему наемных убийц? Нет, что бы он делал, я и так знаю, но мне пока столько материала для опытов не нужно!
   Ну да ладно, это дела прошлые. А вот за поднятый визг я немного отомстил, рассыпав на ночь глядя в комнате Ренуара зачарованный прах. А утром эта... рыба недоделанная проснулась вся раскрашенная в веселенькие цвета. Притащенный буквально за шиворот маг жизни не смог ни убрать это безобразие, ни сказать, кто, а главное, как это сделал. Хе-хе... Единственное, что обрадовало водника - так это то, что его неожиданная окраска - временное явление и не является опасным или заразным заболеванием.
   Ренуар заперся в своей комнате до лучших времен, и уже казалось, что скандала не будет... Но я был бы не я, если бы не оставил в комнате водника артефакт запечатления, при помощи которого Вэй потом сделал несколько роскошных иллюзий сиреневого в зеленую крапинку и желтую полосочку Ренуара.
   Самым сложным было забрать артефакт из комнаты. Я тогда чуть не попался. Пришлось говорить, что я, Крамейон Атэрес из рода Золотого Листа, Седьмой Княжич народа эльдар, хотел бы проведать своего дорогого однокурсника, Ренуара Мар`Зо из рода Ночного Лотоса, второго наследника Главы рода. Естественно, что меня пустили, пусть только попробовали бы не пустить. Даже такую мелочь мой отец - Великий Князь народа эльдар, Кристаир Атэрес из рода Золотого Листа - мог использовать в своих политических играх.
  
   Да, да. Я, как говорят люди, ненаследный принц эльфов и мечта всего женского населения Академии от десяти до шестидесяти лет. Вот только оно мне надо? Тем более, что та, которая мне нравится, меня в упор не замечает... не замечала. А теперь точно не захочет видеть. Чтобы объяснить, в чем дело, я должен вернуться к балу.
   В общем, вызвал я небольшого духа, привязал его к себе и приказал скрытно следить за Саалирой, а на балу провести меня к ней. А вот тут возникла небольшая, но существенная проблема: что надеть? Принцем нельзя - мало того, что буду выглядеть пошло, так еще и огребу проблем по самое "не балуй". Рыцарем - тоже никак. Ну не могу я таскать на себе всю эту тяжеленную груду металлолома! В самом крайнем случае можно было бы прийти в своем профессиональном, но эту идею я приберегу на самый конец. Как же мне надоело, что, стоит мне отвернуться, как все тут же начинают шептаться о единственном в своем роде эльфе-некроманте, чья сила больше подходит для рода Мара'ан в Темной Империи. А еще опять начнутся разговоры, что я не сын своего отца, что я позорю свой род... И тырым-пым-пым дальше по списку. Вот оно мне надо?
   Наконец, меня посетила идея: одолжить у Вэя костюм, в котором он ходит, как он сам любит выражаться, "на дело". Великолепно! Костюм вора и убийцы великолепно скроет все отличительные признаки Рода, вроде золотистой кожи и ярко-золотой с красным отливом шевелюры. Зеленые глаза, правда, придется маскировать иллюзией... Повезло, что с Вэем у нас один размер, и он, вроде как, никуда не собирался сегодня ночью.
   И вот, вечером я в костюме убийцы прошел во дворец Серебряной Лиры. Правда, охрана долго не желала меня пропускать, подозрительно смотря на мое приглашение и многозначительно сжимая рукояти клинков. Но стоило мне снять маску и убрать иллюзию, как меня, проверив на отсутствие личин, тут же пропустили, предварительно многократно извинившись. По идее, я должен был прибыть вместе с остальной семьей, прихватив с собой пышную свиту, но в свое время я, когда уперся и решил поступать в Академию, вдрызг разругался с отцом, в том числе и насчет свиты. А уж чего мне стоило выбить для себя право жить в общежитии, а не во дворце!.. Правда, здесь отец мне отомстил, и меня поселили в маленькую комнатку, больше похожую на чулан. Конура, как выражается Вэй, который живет в таких же условиях. Зато я живу один! Гораздо хуже было бы, если бы я жил, например, с Ренуаром...
   Начало бала было великолепным. Я нашел Саалиру, пригласил на танец, и теперь мы, потягивая искристое вино из бокалов, весело болтали. Но тут грянул гром. И звали этот гром Ренуар Мар`Зо из рода Ночного Лотоса. Уж не знаю, как, но он смог найти Саалиру. Разумеется, мы с ним снова поругались. Под конец я, не удержавшись, прошелся высоким слогом по умственным способностям его самого и тех подпевал, что стояли вокруг. Как же прав Вэй, говоря, что подобные балы сравнимы только с поножовщиной в трактире, когда без прочной брони и хорошего клинка выжить крайне затруднительно, если не невозможно.
   В общем, не знаю, что Ренуар задумал изначально - я просто уверен, что все было спланировано! Чую органом, ответственным за интуицию, - но вместо дуэли этот недоделок сам стал меня оскорблять. До выражений Вэя после его очередной вылазки воднику было очень далеко, но мне хватило и этого. Ярость плескалась во мне огненным морем, грозя обрушиться по первому же знаку. И когда меня обозвали "некромантским выродком", я не сдержался.
   - Как ты меня наз-с-свал? Хочеш-ш-шь, я покажу тебе, на ч-ш-што с-с-способен выродок? - Как мне потом сказал отец, мой голос в этот момент больше напоминал шипение змеи, чем эльфийский голос.
   Кратко говоря, я в тот момент призвал все свои немаленькие, если говорить откровенно, силы, и не знаю, в какое бы заклинание я их влил - в таком состоянии я мог и "последнее проклятие" сотворить - если бы не почувствовал где-то поблизости несколько захороненных не по правилам останков. Вот я и призвал их, направив на это все свои силы.
   В результате такого экспромта в центре огромного зала каменные плиты провалились куда-то вниз, и из провала вылезли шесть подконтрольных мне боевых умертвий. А поскольку умертвия, особенно боевые, в отличие от зомби, сохраняют свои магические умения, то они с наслаждением принялись гонять по всему залу доставшего меня Ренуара с компанией, в дальнейшем переключившись на весь род Ночного Лотоса. Попутно умертвия разнесли дворец буквально по камушкам. А я, как всегда, все самое интересное пропустил, поскольку от перенапряжения благополучно потерял сознание.
   А утром я в кои-то веки проснулся в своей комнате в княжеском дворце. Когда я оделся и позавтракал, меня отвели к отцу. Папа долго объяснял, кто я, сильно поражался моим умственным способностям и вообще высказал много нового и крайне интересного обо мне. Через некоторое время, когда родитель вроде как выпустил пар, я попытался выяснить все последствия моего вчерашнего поступка, но отец начал заново. Правда, на этот раз, что называется, высоким слогом. Ой... Тут даже Вэю есть, чему поучиться. По крайней мере, зубастик никогда не называл меня "некромантским облезлым костяком, для вида приклеившим себе эльфийские уши и, прихватив с собой взрывное зелье, направившимся на орочью гулянку". И это я еще убрал все витиеватости... Когда родитель, наконец, выдохся и успокоился, я наконец-то узнал, что нанес вчера несмываемое оскорбление роду Ночного Лотоса словом и делом (благо, никто не умер); полностью разрушил дворец Серебряной Лиры и, тем самым, тоже нанес им оскорбление делом и магией(насколько я понял, поднятые были членами рода), а самое главное: по совокупности совершенного я унизил род Золотого Листа. Ой...
   Увидев мое бледно-зеленое, вытянувшееся лицо, отец сжалился и попытался успокоить меня:
   - Да расслабься, сынок, никто казнить тебя не собирается. Я никогда и никому тебя не отдам, ты ведь мой сын. Но наказать тебя необходимо: во-первых, сам виноват, подставился, во-вторых, замять такое безобразие мне никто и ни за какие привилегии не даст. Да соберись ты, могло бы быть ещё хуже.
   - Да? Хуже? Это как? - Я на мгновение представил себе полностью разрушенную столицу. Действительно, могло быть и хуже. Причем намного... Было бы интересно посмотреть, как тогда бы со мной говорили.
   - Ну, тебя могли убить. Точнее, они и собирались, но слегка не рассчитали. Дело в том что тот состав, которым тебя напоили, запрещён для адептов магии смерти, не только потому, что после него они ведут себя слегка неадекватно (в этом месте отцовской речи я хихикнул. Ничего себе, "слегка"! Что же будет, если я совсем потеряю над собой контроль?), но и потому, что он резко увеличивает количество доступной силы некромантов за счет их жизненной энергии. Ты едва не умер, мы еле тебя спасли. А ничто другое на некроманта, даже не вошедшего в силу, так не подействует.
   - Ты сказал, "не вошедшего в силу"? - Ничего себе! Если сейчас я еще "не вошедший в силу", то что же будет потом?
   - Ну да, дар некромантов раскрывается медленней других... Так, стоп. Это же вам на вводном занятии рассказывали. Ты что, совсем ничего не слушал? - Отец снова начал злиться. Надо бы его чем-нибудь отвлечь, например, важным и серьезным.
   - Отец, а что со мной сделают? - Мне было действительно было интересно, отец обещал, что меня не отдадут Родам и не убьют. Но что ещё могут сделать - не знаю, в голову ничего не лезет.
   - В общем, слушай, Седьмой Сын, - оп, а это уже серьёзно, меня так называют только на полуофициальных мероприятиях. - Совет постановил изгнать тебя из Княжества Неарии и лишить тебя звания Седьмого Княжича народа эльдар. По здравому размышлению, я и мама с этим согласны.
   - То есть, меня изгоняют из Княжества? - Отец кивнул в ответ. Потрясающе! Во-первых, мне не надо больше будет крутиться в этом водовороте политики. Во-вторых, я смогу попутешествовать, о чем всегда мечтал. В-третьих, что самое приятное, остаюсь членом рода Золотого Листа, со всеми вытекающими отсюда последствиями для моих друзей и врагов.
   Было бы отлично ещё Вэя взять с собой, но он не пойдёт. Зачем ему? Ему надо, у него тут ещё учёба, да и дела в нижнем городе закончить, вроде как, тоже необходимо. Ну кто может заподозрить в этом алоглазом задохлике (хотя я и сам не лучше) печально известного вора "Призрака"? В том-то и дело, что никто.
   Так, самое главное теперь - не улыбнуться, а то отец снова начнет кричать, а мне ещё собираться надо.
   И вот, я стою в своей комнате и никак не могу приступить к делу. Вспомнив Вэя и то, что он начал бы делать, всё-таки приступил к сбору вещей. Хотя, в принципе, и собирать-то особо нечего было. В моей каморке и так места мало, чтоб забивать его ещё и ненужными вещами. Вся одежда уже лежала в безразмерной сумке. Туда же положил ещё не дочитанные книги: одну по некромантии и три по ритуалистике (уже прочитанные мне не нужны, при желании эльфы могут вспомнить и повторить любой момент жизни, но чтобы осознать ту же книгу, её надо тщательно обдумать), несколько зелий для усмирения нежити, компоненты для их приготовления и, наконец, два больших кошелька с золотом, которые были переданы мне слугами от отца с матерью.
   Немного подумав, я достал из сумки легкую кольчугу и саадак. Кольчугу одел под куртку Вэя, которую я продолжал носить со вчерашнего вечера. Надеюсь, он не обидится, если я ее возьму себе на память о единственном настоящем друге (на самом деле, я давно уже на неё облизывался)... Поверх куртки закрепил сайдак.
   Вроде, ничего не забыл. Ах, да, магическая поддержка, я ведь теперь изгнан из Княжества, а с таким эльфом можно сделать все, что угодно... теоретически. Я ведь не изгнан из рода. Раньше я не стал бы и задумываться о магической защите: любой, кто напал бы на меня, не дожил бы до момента моей неблизкой смерти. Во-первых, я некромант и могу оттягивать момент своей смерти. Во-вторых, неподалёку от меня вечно крутится... крутилась пара магов-боевиков с лекарем за компанию. Это было единственное условие, с которым отец согласился меня выпустить в Академию. Как будто она в другом городе или стране, честное слово! Но теперь они наверняка отстанут от меня.
   Какая хорошая вещь - безразмерная сумка! И помещается всё, что угодно, и весит немного. Особенно она хороша, когда честно куплена и подарена, а не как у некоторых. Вэй до сих пор мне говорит, что ему её подарил один торговец. Ага, так я ему и поверил, знаю его все подарки, наверняка ведь украл. Ну да ладно, не мне его судить. Так, что у меня есть для магической защиты... Хм... Склянка с зачарованным прахом была надежно упрятана в карман (надо бы перезачаровать, да времени нет - у меня есть время только убраться до заката как можно дальше от города); перстень-печатка с огненным элементалем надета на палец и повернута камнем внутрь - жутко дорогая вещь и отлично подходящая для меня, ведь мне, как некроманту и ритуалисту, нужно больше времени на атаку и защиту. К слову, перстень мне подарил Вэй. Интересно, а его он откуда стащил? По-моему, у декана огневиков кагда-то был такой... Та-а-ак, что еще имеется? Ага!
   Медальон с воздушным элементалем спрятал по рубашку - хорошая вещичка, когда надо убраться по воздуху куда подальше от места событий, ещё одно кольцо с водным (мало ли, вдруг на море занесет), браслет с земным надел на запястье (а это уже для защиты), ну, и, ритуальный кинжал, естественно, сохраняющий в себе души убитых им, подвесил на пояс, тоже очень дорогая вещь, идеально подходит для некромантов. А это уже подарок отца. Хотелось бы, конечно, ещё собственный посох с заточёнными душами, но на нет и суда нет. Еще на шею поверх куртки надел большой серебряный медальон с выгравированным на ним черепом - символ некроманта. Остальные полезные вещицы (вроде костей, реактивов для других зелий и реторт для их приготовления) уже давно лежали в сумке.
   А вот теперь точно всё. Ну, прощай, что ли, каморка. Как я тебе радовался в первый день своей учёбы. Ты была для меня символом свободы.
   Прости, если что.
   Спустившись вниз и кивнув на прощание на удивление старо выглядящему коменданту-некроманту, я направился сначала к уже предупрежденному отцом ректору за документами, а потом в казначейство, забрать положенные мне от Академии деньги. Вот еще, буду я оставлять здесь даже несколько золотых! Подавятся.
   Уже подходя к зданию, я вспомнил, как здесь бывает весело в день выдачи стипендии. Помню, один раз я на пару с приятелем из людей - тоже некромантом - решил отправить костяков за стипендией. Так эта нежить недоделанная взяла и подрыла основание здания, пытаясь пробить тоннель, чтобы хоть так прорваться внутрь, ибо через дверь было не пролезть. Естественно, что здание рухнуло. Хорошо еще, что никого не придавило...
   Я уже хотел зайти, как дверь распахнулась, и в меня с разгону врезался некто шибко бодрый, повалив на землю и приземлившись сверху. Я уже хотел высказать все, что думал об этом "некто", но меня остановил возглас:
   - Крей? А ты что тут делаешь?
  
  
--------------------------------------------------------
   *Саадак - набор вооружения конного лучника. Состоял из лука в налуче и стрел в колчане (иначе туле), а также чехла для колчана (тохтуи или тахтуи). Были распространены у тюркских народов, монголов, а также на Руси до XVII века.



Глава 2.



   Вэрейор Ан'Риал

   В ответ на мой гениальный вопрос друг сощурил покрытый веснушками нос (помню, как я над ним по этому поводу издевался. Как же, эльф - и вдруг веснушки!), огляделся и выдал не менее гениальный вопрос-ответ:
   - Лежу?..
   - А почему? - Нет, что у меня сегодня день глупых вопросов - понятно, в конце концов, не каждый день выгоняют из Академии, но почему Крей решил сравняться разумом со свежесозданным зомби?
   - Да вот, один слишком наглый маг света меня уронил... Вэй, я тебе точно когда-нибудь уменьшу количество клыков! - Пригрозил мой друг, с кряхтением вставая на ноги и отряхиваясь.
   Во-о-от! Узнаю своего лучшего друга! Никогда не забудет нахамить ближнему своему!
   - А налысо тебя не побрить, некромант ушастый? - Прищурился в ответ я, также поднимаясь и отходя в сторону. Все-таки, торчать под дверью казначейства у всех на виду - не самая лучшая идея. - Или тебе избыток крови на мозг давит? В таком случае, мог бы и поделиться...
   Да, бывало и такое, что Крей отпаивал меня своей кровью. А что? Пары глотков крови Крея мне вполне хватало на три недели нормальной жизни. Питательнее эльфийской крови может быть разве что кровь драконов, но их попробуй, найди еще! А потом попробуй уговорить нацедить тебе крови в пузырек. А эльф - вот он, рядышком идет и рожи корчит. Видимо, думает, что я его не вижу. Ну-ну...
   - Вэй, друг мой, - вкрадчиво начал Крей, проскальзывая вперед и нагло плюхаясь на скамейку в тени большого ясеня, оставляя мне освещенный ярким солнышком участок. Фыркнув, я присел рядом. - А ты знаешь, что переедание вредно для здоровья? Настолько вредно, что ты вполне можешь пополнить собой коллекцию моего наставника...
   Я прищурился. Это что, угроза? Тогда, друг мой светлый, ты не знаешь, каких угроз я в свое время наслушался. По сравнению с обещанием заживо сварить меня в кипятке (я тогда чудом спасся) потуги эльфа вызывали лишь смех... стоп. Что это на нем? Моя куртка? Моя любимая куртка?! Ах, он... А я-то думал, куда пропал мой рабочий костюм! Из кожи морского змея, между прочим, обошелся мне в шестьдесят пять полновесных золотых, честно позаимствованных мной у одного торговца.
   Судя по наглой физиономии Крея, отдавать костюм он мне явно не собирался. Ах, так? Ладно, пойдем другим путем. Заодно и кровушки попросим - авось, все-таки даст. Я состроил жалобную физиономию и протянул:
   - Ну Кре-е-ей... Тебе что, крови для лучшего друга жалко? А что касается переедания... Ты просто не представляешь, какую холодную и почти свернувшуюся гадость мне наливают в столовой вместо нормальной, вкусной, теплой крови! - На последних словах я едва не захлебнулся слюной, а Крей едва заметно поморщился. Ну да, помнится, когда он узнал, что я имею милую привычку периодически пить на завтрак кровь вместо сока, то долго от меня шарахался. Хорошо, что со временем он привык. - К тому же, друг мой ушастый, я уже дней десять не пил. Ну что тебе стоит? Поделись, а? А взамен я не буду отрывать тебе уши за то, что ты не вернул мой костюм...
   - Какой костюм? - Вздернул точеную бровь Крей, плотнее заворачиваясь в мою куртку. Глядя на наивно хлопающего изумрудными глазами златокудрого эльфа, трудно было поверить, что он является лучшим учеником факультета некромантии за последние сто сорок лет; и это с учетом того, что одним из профилирующих предметов у кукловодов* являлись "ритуальные пытки". И это эльф! Куда катится мир?..
   - Кре-е-ей, - ласково протянул я, прищуриваясь. - Я не придворный лизоблюд, не посмотрю, что ты княжич - уши оборву! Верни мне мою одежду.
   Эльф как-то странно передернул плечами.
   - Уже не княжич...
   Э? Он сейчас о чем?..
   Видимо, этот вопрос настолько ясно отразился на моем лице, что Крей даже хихикнул.
   - Что ты еще успел натворить? - вздернул бровь я, поудобнее усаживаясь на скамейке. То, что мой друг, при всей его кажущейся благообразности, способен вытворить такое, отчего за голову хватается вся столица, мне уже давно было известно. Чего только стоит его выходка, когда он послал скелетов за стипендией! Визгу было...
   - Да так, - нервно хмыкнул друг. - Ничего такого...
   - Ага, и поэтому тебя лишили титула. Сказки мне рассказывать не надо, Крей! - Перебил его я. Во что еще вляпался мой неугомонный ушастый друг? Тьма великая, я младше этого оболтуса на месяц, но иногда мне кажется, что я старше на несколько веков!
   Крей тяжко вздохнул, пытаясь меня разжалобить. Не выйдет, ушастик! На мою несуществующую совесть и не такие пытались давить!
   Видя, что не раз опробованные на других приемы на меня не дйствуют, Крей взъерошил шевелюру, окончательно придав ей вид гнезда какой-то сумасшедшей птицы, и начал рассказ:
   - Ты помнишь, что вчера вечером во дворце Серебряной Лиры состоялся ежегоный бал...
   - А как же, - фыркнув, перебил друга я. - Пару лет назад даже специально просидел всю ночь на крыше, наблюдая за вашими, так называемыми, танцами. Кстати, в костюме демона ты тогда смотрелся гораздо лучше, чем тот брюнетистый воздушник в турнирном доспехе... Это же додумался до такого! Правда, я так и не понял, что вы, ушастые, находите в этой тряске костей под музыку...
   На последних словах Крей в голос расхохотался, едва не свалившись со скамейки. Не понял? Я тут что, вместо придворного шута?! Отсмеявшись, эльф поинтересовался:
   - Ну и зачем ты на крыше просидел? Наверняка, неудобно же было! Сказал бы мне, я бы тебе приглашение достал...
   Я скривился. Ну как он не понимает?
   - Крей, это шутка? А ну-ка, вспомни, как мы друг к другу относились на первом курсе! Вспомнил? Вот-вот. Поверь, мне, как слабому, но эмпату, вовсе не доставляет удовольствия терпеть все эти брезгливые взгляды, направленные на меня. Во имя Света, Крей! Ты что, не замечал, что даже твой отец, когда навещал тебя здесь, смотрел на меня, как на ошибку Создателя?!
   На друга было жалко смотреть. Бледный, растерянный... Что, ушастик, думал, что, раз ты ко мне хорошо относишься, то и другие последуют твоему примеру? Извини, друг, но тут ты ошибаешься. И си-и-ильно...
   - В общем, Крей, я хочу попрощаться. Сегодня я уезжаю обратно в родную Империю...
   Последние мои слова привели эльфа в чувства. Он встрепенулся и перевел на меня пронзительный взор зеленых глаз. Я поежился - с подобным взглядом у меня связаны не самые приятные воспоминания...
   - Куда это ты собрался? А учеба?
   Это что, допрос? Вздернув бровь, я процедил сквозь клыки:
   - Видишь ли, мой дорогой друг, я - не ты, и если тебя за убийство сокурсника на дуэли всего лишь пожурят, то меня благополучно отчислили. Спасибо, что не стали объявлять об этом на всю Академию, а то ты бы со мной не разговаривал. Хорошо хоть, что титул Мастера света я все-таки успел получить. А на Мастера огня планирую выучиться уже в темной Академии...
   - Стоп! - Крей помотал головой, пытаясь таким вот оригинальным образом привести мысли в порядок. Не знаю, получилось ли у него это, но то, что теперь с колтуном на голове не справиться без ножниц - это однозначно! - Каак отчислили? За что? Кого ты еще убил - не отца же? Я его только утром видел...
   Я хмыкнул. Если бы я убил эльфийского Князя, то меня бы повесили на моих же кишках!
   - Да нет, не Князя. Помнишь того психа с факультета друидов? Как его - Мэрион, Мариол...
   - Мариорсол Ниар`Эн из дома Тихого Крыла, - задумчиво поправил меня эльф. - И что ты сделал с этим травоведом?
   Ну да, нелюбовь к друидом у нас с другом одинаковая... Хотя, чем они ему умудрились насолить, я так и не выяснил - Крей при этом вопросе краснеет и уводит разговор в сторону.
   А вот признаваться в том, что я натворил с этим поганцем, мне было стыдно. Ладно, если бы я его зарубил клинком. Да мне бы даже файербрл в спину простили! Но только не высшее заклинание света.
   -Вэ-э-эй? - Да слышу я, слышу! Просто... собираюсь с духом.
   - Э-э-э... - Замялся я. - Ну, как бы тебе сказать... В общем, я испытал на нем "Поцелуй Зари"!
   Выпалил - и замер, зажмурившись и втянув голову в плечи.
   Не получив ожидаемого подзатыльника, осторожно приоткрыл один глаз... Чтобы, захохотав, свалиться со скамьи. Идеально круглые зеленые глаза, нервно подергивающиеся кончики ушей, отвисшая челюсть и судорожные движения рук, как будто Крей хочет либо придушить меня, либо сплести диагностическое заклинание, чтобы убедиться, что я еще жив. Какая прелесть!


-----------------------------------------------------------------------------------------




   Крамейон Атэрес

   Нет, я Вэя когда-нибудь точно придушу! Он что, сошел с ума - использовать "Поцелуй Зари" на дуэли?! С таким же успехом я могу устроить в отцовском тронном зале пляску боевых умертвий - и в том, и в другом случае последствия будут одинаково катастрофическими. Я почувствовал непреодолимое желание задушить одного темного клыкастого гада. Он что, не понимает, что натворил? Да нет, судя по его реакции - понимает, и даже слишком хорошо. Ну за какие грехи мне досталось в друзья это тощее вампирское недоразумение, скажите мне, боги!..
   - Ты что сделал?! - Свет великий, пожалуйста, пусть мне это только послышалось! Но нет - Вэй, отсмеявшись, поднялся с земли и, снова усевшись на скамейку, повторил чуть громче, весело сверкая алыми глазами:
   - Я применил на том недоделке "Поцелуй Зари". Мне повторить еще раз?
   - Не надо, - мотнул головой я. Официально заявляю: мой друг - идиот! Вот так, походя, использовать на простой дуэли высшее заклинание света, на которое способен далеко не всякий Архимагистр - это надо уметь... Нет, само по себе заклинание было не опасно ни для кого, кроме объекта, на которое направлено, и применяющего его мага. Но вот последствия... "Поцелуй Зари" - единственное заклятье из всех существующих, которое не только уничтожает физическое тело подопытного, оставляя после себя лишь чистый, белоснежный скелет, но и полностью, без остатка, сжигает душу, лишая того бедолагу, к которому было применено, даже малейшего права на перерождение. Существует лишь одна причина, по которой на это заклинание не был наложен абсолютный запрет - это то, что на "Поцелуй Зари" уходило колоссальное количество сил. Аккурат столько, чтобы хватило несколько лет круглосуточно освещать столицу целиком, включая даже забытые всеми богами трущобы. Не знаю, откуда у Вэя взялось столько сил, но то, что он еще легко отделался, раз его только отчислили - это факт!
   Стоп. Скелет... а это мысль! Ладно, все потом, сейчас надо хоть как-то друга успокоить, а то он нерадостно выглядит. Вон, даже глаза из алых багровыми стали...
   - Ну что ж, по крайней мере, выгнали не тебя одного. Меня, вон, вообще из Княжества изгнали... - протянул я.
   Вновь ставшие алыми глаза Вэя подозрительно сощурились.
   - Ты это сейчас о чем, Крей? - Вкрадчиво поинтересовался он. Меня передернуло: обычно такая интонация означала, что сейчас из меня будут всеми правдами и неправдами выколачивать сведения. Уж лучше самому все рассказать! Целее буду.
   - Так я же не договорил. Может, ты мне позволишь все-таки закончить рассказ? - Разозлился я.
   - Ну-ну. Я тебя внима-а-ательно слушаю, - Вэй, привычно проигнорировав мой гнев, забросил руки за голову и откинулся на спину скамейки, с наслаждением потянувшись. Не обращая на его выкрутасы внимания, я, стараясь не сорваться - даже воспоминания о произошедшем вызывали беспричинную ярость, - ровным голосом произнес:
   - На маскараде какой-то шутник подсыпал мне в бокал одну гадость, которая вызвала огромный всплеск сил, при этом начисто лишив контроля. А тут еще Ренуар прицепился, как клещ... В общем, я ухитрился безо всяких ритуалов призвать шесть полноценных боевых умертвий. Что называется, на голой силе... Сам понимаешь, что это такое и что получается в итоге. Ну, умертвия и начали гонять всех, кто принадлежит к роду Ночного Лотоса, а попутно еще разрушили дворец рода Лиры...
   У Вэя отвисла челюсть, а глаза приобрели форму идеального круга. С заметным усилием вернув челюсть на положенное ей от природы место, при этом звонко клацнув клыками, Вэй выдал:
   - Тебя что, "радужной пыльцой" отравили? Интересно, сколько тебе ее подсыпали, если я тебя к ней приучил?..
   - Ты - ЧТО?!.. - Желание задушить моего друга стало непреодолимым. Вэй, благоразумно отодвинувшись от разъяренного меня подальше и едва снова не свалившись со скамейки, опасливо продолжил:
   - Я уже шесть лет подсыпаю тебе в еду "радужную пыльцу", постепенно повышая дозу. А ты что, никогда не замечал, что после посиделок у меня ты буквально переполнен энергией? И мне интересно, в каком количестве тебя ей накормили по доброте душевной, если обычно ты на "пыльцу" уже почти не реагируешь? Тебя явно хотели убить, Крей. И мне это не нравится...
   Под конец своего признания Вэй стал настолько серьезным, что я просто не смог на него разозлиться за этот поступок. В конце концов, он обо мне заботился... Но вот зачем он мне подсыпал "пыльцу"? И вопрос дня: где он ее брал?.. Впрочем, чего гадать? Вот, виновник моих раздумий рядом сидит - у него и поинтересуюсь.
   - Вэй, друг мой, - ласково начал я. Клыкастого от моего тона передернуло, а я продолжил: - Ответь мне на пару вопросов. Первое: кому я сдался, если меня, как ты говоришь, хотели убить? И второе: зачем ты это делал?!! - сорвался под конец я на крик. Нет, ну в самом деле!..
   Темный в ответ зашипел, оскалив длинные и острые (уж я-то знаю! Убедился, так сказать, на личном опыте...), как иглы, клыки. Мда... Кажется, я все-таки вывел его из себя. Молодец, Крамейон, можешь засчитать это, как свой личный подвиг. Засчитал? Отлично! А теперь вообрази себя одним из рейнджеров на задании и прикройся невидимостью, иначе твой друг может тебя серьезно покалечить - нет, не по злобе, просто от избытка дурной силы. Прикрылся? Молодец! Вот только кто теперь будет успокаивать разбушевавшегося вампира?..
   - Крей, - начал Вэй на удивление спокойным тоном, сдернув с меня полог невидимости, как будто это простое одеяло. Вот... Мастер света недоделанный! Поломал мне амулет... Честно утащенный у брата, между прочим! - Ты что, в самом деле не понимаешь? "Пыльца" - не только стимулятор некроэнергии, но еще и может служить отличным ядом для некромантов. Мне бы очень не хотелось, чтобы моего единственного друга отравили на каком-нибудь приеме. К слову, если бы я не приучил тебя к "пыльце", то твои родители вчера получили бы вместо любимого чада равномерно прожаренный труп. Крей, да очнись же ты! Ты знаешь, сколько ты сейчас можешь принять "пыльцы", даже не поморщившись? Четыре полноценных дозы! Теперь представь, сколько тебе подсыпали в бокал. На шутку это как-то не тянет, не думаешь?
   Ого... Если так обстоят дела, то понятно, почему Вэй так всполошился. На шутку это действительно не тянет. Но все равно: кому я, самый непопулярный княжич за всю историю своего рода, сдался? Этот вопрос я и озвучил, попутно поинтересовавшись у друга, откуда он брал "пыльцу"? У меня появилось горя-а-ачее желание пообщаться с продавцом этой гадости. Прямо-таки пламенное.
   Вэй в ответ на мой вопрос так злорадно оскалился, что все сомнения по поводу судьбы продавца "пыльцы" тут же отпали.
   - Ну, предположим, "пыльцу" я последние четыре года, после того, как узнал у продавца - полуэльфа, кстати! - рецепт, - Вэй выразительно зажег на ладони маленький огонек, полюбовался им немного и затушил, а меня передернуло. Похоже, мои мечты о том, как я устрою продавцу аутодафе,** Вэй уже воплотил в жизнь... - Готовил сам, благо, ингредиентов нужно всего ничего. Так что можешь никого не искать. А что до того, что "кому ты сдался"... Крей, ты же некромант! По сути, такая же ошибка природы, как и я! Вампир - Мастер света и эльф-некромант... Знаешь, Крей, это даже не смешно. Да тебя, в принципе, мог кто угодно захотеть убить. Уезжать тебе надо...
   - А я и так собирался, - фыркнул я. - Меня же изгнали из княжества, не забыл? До заката я должен покинуть столицу и в течение недели - само княжество. Родители меня благословили и отпустили в свободный полет, снабдив денежкой. Я, правда, пока не решил, куда направлюсь, но думаю, что пока доберусь до границы, то успею определиться с направлением.
   Вэй замер, словно хищник, почуявший свежую кровь, а потом голосом демона-искусителя протянул:
   - Кре-е-ей... А может, поедешь со мной в Империю, а? Поступишь со мной вместе в Академию, получишь титул Мастера...
   - Титул Мастера некромантии Темной Империи? - Расхохотался я. - Мне? Это была бы лучшая шутка в мире!
   - Так кто тебе мешает подобным образом пошутить? - Одними губами, обнажив клыки, улыбнулся Вэй, при этом внимательно глядя мне в глаза. - Чего ты боишься?..
   - Видишь ли, - поморщился я, загнав веселье в глубину своего сознания. Не время для смеха - не тот начался разговор. - Насколько я знаю, в Империи к светлым онтосятся, мягко говоря, не очень приветливо - так же, как к темным у нас...
   - Крей, ты что несешь? - Вылупился на меня клыкастый, враз забыв обо всей своей серьезности. - Светлых у нас не любят - это да, слишком уж у вас замашки ханжеские, все норовите переделать на свой лад. Но ненавидеть... Как, скажи мне, как можно ненавидеть светлых, если даже дед Владычицы был светлым эльфом? Не знаю, слышал ли ты о нем - Лисарей Диу`Рэ...
   - Из рода Огненной Змеи, - ошарашенно продолжил я. Так вот куда пропал этот знаменитый ученый! Тогдашний правитель - мой прадед - счел идеи Лисарея по разделению пространства слишком... новаторскими и изгнал ученого из княжества. А теперь вдруг выясняется, что Лисарей тогда не просто направился в Империю, как все подозревали, но и роскошно там устроился! Войти в род Владычиц... Мда.
   - Ну вот, - удовлетворенно кивнул Вэй. - Как ты думаешь, можно после этого ненавидеть светлых? А если тебя и это не убедило... Крей, мой род хоть и нищий, но один из древнейших в Империи. К тому же, мой отец - личный вассал Владычицы. Неужели ты думаешь, что, если я представлю тебя как своего родича, то тебя оставят без защиты?
   - Родича? - Вскинул бровь я.
   - Ага, - безмятежно отозвался Вэй и, поднявшись со скамейки, направился к двери казначейства. - Например, кровного брата.
   Он что, с ума сошел?! Хотя... С учетом того, что Вэй мой единственный настоящий друг, да еще и такая же "ошибка Создателя", как и я, то нам сами боги велели держаться друг друга.
   - Так что, поедешь со мной в Империю? И кстати, может, скажешь, что ты забыл у нашего скупердяя-казначея? - Вскинул бровь Вэй, хитро глядя на меня. Я что, размышлял вслух?! Впрочем, какая разница... Как будто этот клыкастый паскудник планировал что-то другое. Толкнув дверь, я зашел в казначейство, Вэй проскользнул за мной в прохладный полумрак, облегченно вздохнув. Ну да, вампиру, особенно голодному, тяжело находиться на ярком солнышке, будь он даже Мастером света.
   - Поеду. Куда я денусь? Ты же себе донора нормального не найдешь. Еще с голоду помрешь, - хмыкнул я. - А в казначействе я забыл деньги за два года обучения. Отец разрешил забрать их себе. Да и вообще, двести золотых на дороге не валяются...
   - Замеча-а-ательно, - Вэй прижмурился, как дракон на солнышке, подходя к двери казначея. - Тебе в благом деле вытряхивания денег из нашего неприступного казначея помочь? А то я, когда забирал свои деньги, даже поторговаться не успел...
   То, что мой друг торгуется даже лучше, чем заядлый купец, я уже знал. Выяснил, когда однажды попытался проследить за ним, чтобы понять, куда мой друг девает те немалые, мягко говоря, деньги, которые зарабатывает. Вэй практически сразу же меня вычислил и, вытащив за шкирку из того закутка, в котором я пытался спрятаться, потащил за собой. Вот тогда я и выяснил, что все свои деньги темный отдает за книги по магии света, причем не за академические брошюрки, а за такие фолианты, которые, вообще-то, считаются существующими в единственном экземпляре. Во всяком случае, здоровенный талмуд под названием "Светлая дорога", написанный моим пра-пра-пра... в общем, дедом и точно никогда не копировавшийся для чужих библиотек, вот уже не одно столетие гордо красуется в личной коллекции рода Золотого Листа. Откуда торговец смог раздобыть полноценную копию - а я потом специально проверял! - мы с Вэем так и не поняли. Но все книги стоили тех бешеных денег, которые за них выкладывал Вэй.
   - Помочь, помочь, - оскалился я. Вэй не менее кровожадно оскалился в ответ и, толкнув дверь, первым зашел в кабинет казначея. Хмыкнув, я прошел следом.


-----------------------------------------------------------------------------------------

   * Кукловоды - жаргонное название некромантов.
   ** Аутодафе - приведение приговора инквизиции в исполнение, публичное сожжение на костре; в переносном значении - уничтожение кого-либо, чего-либо путём сожжения.
  
  
  
  




  

Глава 3.




   Вэрейор Ан'Риал

   При виде меня, с милой клыкастой улыбкой зашедшего в кабинет, казначей едва не заплакал, непроизвольно сползая со стула. Ну как же - только что расстались, он мне даже, кажется, платочком вслед помахал! И вдруг я возвращаюсь, да не один, а вместе с весьма агрессивно настроенным некромантом. Есть, от чего рыдать!
   - Уважаемый, - сладко улыбнулся я во все клыки, отчего светлый оборотень передернулся. - Извините, что снова побеспокоил Вас, но дело в том, что мой друг, - я выделил голосом последнее слово. - Крамейон Атэрес также решил покинуть стены сего славного учебного... учреждения, - едва удержался, чтобы не сказать "забегаловки". - В связи с этим ему выдали разрешение на выдачу денег за два пропускаемых года обучения. Вот бумага, - я выложил перед взбледнувшим недоделком поданное мне сдавленно хихикающим Креем украшенное внушительной печатью разрешение.
   Казначей протянул за бумагой тщедушную лапку, и меня перекривило от отвращения. Нет, как можно добровольно превратить себя в такое? А ведь он именно сам пошел на такое, причем добровольно. У так называемых "светлых оборотней" - то есть, перевертышей, отрекшихся от своей сущности - детей не бывает из-за жестокого перекоса всех энергетических каналов организма. А даже если и бывает такой редчайший случай, чтобы у подобного существа родился ребенок, то несчастный новорожденный долго не проживет. Это взрослый способен жить с едва ли не наизнанку вывернутой сетью каналов - дети же пережить подобное не могут...
   Обычно на "отречение" шли не рожденные, а обращенные - то есть, те бедолаги, которые ухитрились попасться на зуб к таким же обезумевшим от боли и неестественной перестройки сознания обращеным. Если честно - обращенных мне даже немного жаль. Рожденные с раннего детства учатся обороту, у них невероятно гибкая психика, способная приноравливаться даже не к боевой ипостаси - к звериному телу! Обращенным же так не повезло...
   Хотя даже если учесть регулярное обращение в безумного зверя, постоянную боль и серьезное сумасшествие, возникающее из-за невозможности совместить человеческое (именно человеческое - представители никакой другой расы из-за устойчивости каналов стать обращенным оборотнем не могли) сознание со звериным, на отречение шли только те, кому нечего терять. Отрекаться от своей сути, выворачивать себя буквально наизнанку и даже не жить - паразитировать на мире... мерзко и противно. Никто не любит паразитов - и к отрекшимся отношение было, мягко говоря, неприязненным. По крайней мере, со стороны темных.
   Если обращенным в Империи помогали, и существовали специальные школы для вновь обращенных, то отрекшихся обычно просто убивали. Ну, или изгоняли - все зависело от того, по какой причине обращенный пошел на это.
   Оборотни и вампиры обычно не конфликтуют... но при виде светлого оборотня (нет, подумайте только - светлого! Да сама суть перевертыша относится к Тьме - ибо только Тьма многолика... Оборотень не может принадлежать Свету, не может!) у меня возникало одно-единственное желание: "Убить!". Впрочем, отрекшиеся все равно долго не живут - с такой-то перекореженной сетью каналов... Да и противно мне марать руки о такое ничтожество.
  ...Тем временем, казначей извлек из многочисленных ящичков стола небольшой мешочек и аккуратно положил его перед собой. Судя по мелодичному звяку - это и были означенные две сотни золотых...
   Я скептически вздернул бровь.
   - И это все? - Поинтересовался я у вновь затрясшегося казначея.
   - Д-две сотни золотых, - проблеял сжавшийся под моим сумрачным взглядом недоделок. - Ровно столько, сколько указано в предписании.
   Да-а-а... Кажется, казначей оказался куда более хлипким, чем я представлял... Видимо, он еще в мое первое посещение крепко перетрухнул, поскольку уже не смотрел свысока, а уже заранее оправдывался, даже не дождавшись моих вопросов.
   - Погодите-погодите, - азартно подался вперед я. - Вы хотите сказать, что принцу государства не полагается никаких дополнительных сумм? А как же подъемные? Квартирные? А...
   Тут оборотень, видимо, забыв своем страхе передо мной, заорал:
   - Какие подъемные? Какие квартирные? О чем Вы?!! - Мда... Крепко, видимо, я его перепугал, раз он даже не вспомнил о том, что мы, вроде как, уже не студенты, и он может с полным на то правом нас отсюда выставить.
   Я прищурился. Это что, бунт?
   - Ну как же? Мы стены Академии покидаем? Покидаем. Уезжаем? Уезжаем. Значит, нам полагаются подъемные, деньги на жилье и питание... ах, да, еще командировочные... Да, мы же в Империю едем. Крей, - обернулся я к покрасневшему от еле сдерживаемого смеха другу. - Ты не напомнишь мне, в какой стороне находится Империя?
   - На севере, - кое-как выдавил эльф и зажал себе рот, чтобы не расхохотаться.
   - Во-о-от, - снова обратил свое внимание на казначея. - Значит, нам еще и северные полагаются...
   Казначей взвыл в голос, вцепившись в собственную шевелюру так, словно захотел снять с себя скальп...
  
  ...Торговались мы долго и азартно. Я упирал на то, что уезжает не кто-нибудь, а сам княжич, при этом старательно игнорируя сдавленные похрюкивания вышеозначенного представителя Высокого рода у себя за спиной. А княжичу для хорошей жизни что полагается? Правильно, деньги. Причем - много.
   А о том, что титул княжича уже вроде как недействителен, я промолчал... Кому надо портить самому себе жизнь?..
   Тщедушный казначей носился по кабинету, каким-то чудом умудряясь не сшибать попадавшиеся ему на дороге стулья, стол и шкафы, а аккуратно огибать неожиданные препятствия. При этом он призывал в свидетели светлых богов (на что я только ехидно ухмылялся), Тьму (вот тут я едва не сдержался, чтобы свернуть предателю шею. Взывать к той, от которой отрекся... Предатель!) и почему-то ректора. Но я был неумолим. Когда дело касается денег, моя несуществующая совесть, взвалив на плечо усохшую тушку давно скончавшегося стыда, деликатно извиняется и идет... погулять. Слишком хорошо я знаю, как зарабатываются деньги - поэтому небольшой золотой запас не повредит.
   В итоге я выбил из казначея, помимо положенных двух сотен, уже лежащих на дне сумки друга, еще три с половиной сотни... Это если посчитать с имеющимися у меня деньгами... да еще запасы Крея... это сколько же получается? Полторы тысячи золотых... Живем!
   Вот только непонятый взгляд Крея меня откровенно нервировал. А исходящие от него волны радости, даже если учесть мои мизерные и пока не развившиеся задатки эмпата, были слишком уж мощными. В чем дело?.. Не может же он так радоваться обычным монетам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"