Бердеников Никита Андреевич : другие произведения.

Играя со звёздами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Год 2180. Человеческая цивилизация всё дальше идёт к своему расцвету по пути технического прогресса и кажется что других путей у людей нет. И действительно, у большинства людей других вариантов нет, но вот у почти незаметного меньшинства есть иная возможность. Планета Иден Прайм. Сыну обеспеченных родителей по не самому счастливому стечению обстоятельств удалось приоткрыть дверцу в то, что он считал невозможным. Теперь осталось только понять что с этим делать.

  Играя со звёздами
  Масс Эффект/Геймер
  Глава 1
  24 мая 2180 г.
  Колония Иден Прайм
  Седьмой округ аркологии* Сонтер
  18:40 по Гринвичу
  
  
  Как бы не старались разрисовать в положительных цветах жизнь на колониальной ферме, но это было достаточно унылым времяпрепровождением. Особенно, когда тебе шестнадцать лет и на многие километры вокруг нет ни одного человека, который не был бы тебе родственником. Нельзя сказать, что Марк страдал от недостатка общения, но порой хотелось чего-то большего, чем Интернет каналы. Тем более, когда речь заходила о девушках, благо он уже прекрасно представлял как, куда, зачем и сколько раз (большое спасибо платным... эм-м-м он-лайн видео чатам, преимущественно с азари). Марк почти постоянно обитал на ферме в четырехстах километрах от ближайшей аркологии и все родственники так или иначе были заняты с привидением планеты к райскому состоянию и каждый день летали по своим отдельным агролабораториям, так что оба семейных флаера были постоянно заняты полётами, что называется, по маршруту. Старший брат Марка - Серхио - давно говорил, что два небольших флаера на десять человек (включая Марка и его младшую сестру) это не достаточно. А использовать один из пары колёсных грузовиков, условно гражданского типа**, добираться до города было бы слишком долго и накладно (не было прямой дороги от фермы к аркологии, а маршрут усложняет сложный рельеф со множеством речушек и холмов), так что самый молодой мужчина семьи Коста видел ровесниц в живую либо по праздникам и большим выходным, когда вся семья выбиралась в Сонтер (а там было не разгуляться из-за тотального присмотра старшего поколения), либо когда его и младшую Рикку вывозили в "школу" на регулярные экзамены по проверке самостоятельно изученного материала, а там было не до общения с интересным полом (лишь бы мозги в кучку собрать и сдать скопом все и на удовлетворительную оценку). Ещё конечно была нитка монорельса, рядом с которой и построили ферму, но она была целиком автоматической и не предусматривала прохождение пассажирских платформ, только грузовых. Со всеми вытекающими отсюда недостатками. Нет, Марк конечно считал себя достаточно авантюрным человеком, но не идиотом, поэтому ему только один раз (в одиннадцать лет) пришла в голову мысль забраться в герметичную пулю, которой и являлась грузовая скоростная (максимальная скорость на прямой 500 км/ч) платформа монорельса, но тщательно обдумав мальчик её отбросил.
  
  * Кто не в курсе, то аркология это проект жиля будущего, гигантская башня, способная вместить в себя население целого города и существующая на самообеспечении, наносящая при этом минимум урона окружающей среде. Эдакий протозачаток города-улья.
  
  ** Грузовики вездеходы условно гражданского типа - модификация вездехода, произведенная по лицензии армейских поставщиков и способная, при достаточно быстро при дооснащении оборудованием, превратиться в полноценный военный транспорт. Из-за своей проходимости очень любимы колонистами на тех планетах, где по какой-то причине слабо развита обычная транспортная система и есть нужда в перевозке крупногабаритных грузов. Ещё один несомненный плюс относительная дешевизна - часть стоимости на транспорт покрывает Альянс, но взамен даётся обязательство в любое время предоставить купленный транспорт в пользование военным.
  
   Так что сейчас Марк пребывал скорее в расстроенных чувствах и не испытывал лёгкую эйфорию от сданных годовых экзаменов. Причём сданных на достаточно высоком уровне: результаты биологии (попробуй сдать иначе с такими родственниками) и астрографии (просто очень интересно) позволяли на следующий год продолжить углублённый курс этих предметов. С другими науками было не так радужно, но и непровально, скорее средне. Родственникам этого хватало чтобы быть спокойными - Марк Коста не отступится от фамильной цели и превратит Иден Прайм именно в тот рай, что потеряли люди на Земле. Ну по крайней мере так думал его дед Оскар Коста - биолог и член первого экипажа высадившегося на этой планете. Чего хотел сам Марк было сложно сказать. Пожалуй, он был непротив продолжить семейное дело, ведь это благодаря тем усилиям, что потратили члены семьи Коста Иден Прайм не только вышел на самообеспечение, но и на треть перекрывает поставки продовольствия на Землю. Но иногда в парнишке просыпалось именно то, из-за чего он и считал себя авантюрным человеком и ему хотелось чего-то большего, чего-то великого.
  
  "Может ну его, это терраформирование" - думалось Косте порой, - "пойду, подпишу контрактом с ВКС Альянса на два года, там меня научат обращаться с оружием, а потом можно будет и в каперы пойти. Вот там можно будет развернуться".
  
  Как именно развернуться и чем именно заняться в качестве капера Марк представлял плохо, но точно знал, что среди патентованных каперов у него точно будут интересные приключения и девушки. А вот что из этих двух вещей важнее, будущий капер всё никак не мог выбрать. Но до тех пор, пока не настал момент окончательно определиться с выбором будущего пути, Марк старался хоть как-то обзавестись и тем и другим. А уж если одно шло рука об руку с другим то...
  
  Ну или Марк надеялся, что всё это у него будет, ведь вся информация чем по-настоящему занимались каперы и чем они жили была либо целиком официальной, либо из разряда баек. Марк так не смог найти нормальных данных в экстранете. Он конечно не был экспертом по добыче информации, но и работать с информацией его научили.
  
  "Кстати, о счастье" - подумал Марк, выключив напоминалку на омнике*, - "Пора заняться делом".
  
  * кто забыл, омник (он же омниинструмент, омнитул, униинструмент, униинструметрон или же уник) - это компьютер, похоже встроенный в человека во вселенной Масс Эффект. Имеет голографический тактильно-адаптивный интерфейс (псевдо твёрдый), автоматический сборщик, радио с мощным передатчиком, может генерировать конденсат Бозе-Энштейна (вещество с температурой почти абсолютного нуля) и, в третьей части, собирать карборундовый клинок (температура плавления 2830 №C). В общем сильно продвинутый вариант смартфона с боевым функционалом.
  
  Так как Марк хорошо сдал экзамены, то родители наконец сняли ограничение на трафик и появилась возможность облегчить прохождение "Запертых Царств 3", ну или отбросить себя на полтора года назад. Предпоследний в семье Коста не любил игры... он был чёртовым игроманом и в свои шестнадцать лет добился больших успехов на ниве гейминга (как-никак одиннадцатый в топе сильнейших игроков на сервере Лурехалк в "Запертых Царствах 2.5"). И вот прямо сейчас он собирался вместе со своей бессменной напарницей известной в "Запертых Царствах" под ником Ласкуза_30_19 (в обычной жизни Гера Партополос, восемнадцати лет от роду, проживает в столице Терры Нова - Скотте) сделать одну очень, Очень, ОЧЕНЬ идиотскую вещь - вдвоём попытаться пройти инстанс рассчитанный на прокачанную по снаряжению до капа пати. Нет, они с Ласой тоже были заряжены по полной, но не достигли предельного уровня для этого подземелья. Просто во всём был виноват спор устроенный Ласой на форуме.
  
  Парочка часто конкурировала с кланом очень заносчивых геймеров, известным под названием "Древесный лис". И вот не так давно один из новых лисов на форуме пожаловался на сложности связанные с инстансем "Кристальный Лес", а Ласа не удержалась прошлась по нытику, слово за слово и в итоге он, ХХХКастернХХХ, и Ласкуза_30_19 должны полностью пройти этот не самый приятный инстанс в назначенный день исключительно вдвоём. В случае проигрыша они оба обязовывались передать весь имеющийся шмот представителям клана "Древесные Лисы", через наблюдающего за прохождением ВИ, а потом удалить своих персонажей 160-го уровня окончательно и бесповоротно. А вот если им удастся пройти, то им обоим достанутся по три классовых предмета уровня титана не являющихся частью какого-либо сета.
  
  Самое паршивое, что отмазаться от того, что сейчас произойдёт никак не получится, ведь Гера его подруга со времён "Царств 2.5", где они состояли в одном клане, а сам спор был предложен админом форума и зафиксирован ВИ* игры и в случае нарушения условий, нарушивший понесёт тяжёлое (для игромана) наказание.
  
  *ВИ - он же Виртуальный Интеллект, недо ИИ, программа симуляции личности, предназначенная для облегчения общения с компьютерными системами и конкретно так порезанными возможностями для развития. В плане общения чуть лучше автоответчиков.
  
  Вообще сама идея "Запертых Царств" не была революционна и не поражала новыми идеями в геймплее. Нет, она была просто очень хорошей игрой, ровной во всём настолько, что от неё нельзя было оторваться. Особенно если на улице была хорошая погода. Да-да, именно на улице и именно хорошая, ведь "Запертые Царства 3" была ММОРПГ на основе дополненной реальности и в неё было особенно весело играть бегая в специальном визоре и с модифицированном омником по улице, где обычные вещи расцветали новыми красками. Вообще в игре стоял очень сложный код, благодаря которому каждый игрок мог видеть именно свою картинку, объединенную с картинкой другого игрока лишь общими деталями (попробуй поиграть, когда один игрок может спокойно идти вперёд, а другой нет из-за глухой стены прямо перед носом). Этот код был настолько сложен, что одни говорили про сеть ИИ, а другие сразу про сговор с гетами... А те неудачники, которым не был доступен простор, обходились обычной виртуальной реальностью.
  
  Но это всё сейчас было не важно. Главным для Марка сейчас было морально приготовиться к тому бою, что сейчас долен был начаться. Неважно выиграют они или проиграют (чисто статистически шанс на победу у них был... маленький), нужно отбросить все сомнения и с чистым разумом ведомым холодной логикой сражаться. А там будь что будет.
  
  Марк настраивался минут пять, попутно разобравшись с теми мелочами, что обычно сбивали концентрацию игрока. И, наконец, дожевав последний кусок сэндвича, он мог начинать игру. Уже не Марк Коста, а беспощадный Кастерн - ниндзя техномагического направления сто шестидесятого уровня, надел визор и активировал свой двойной омник - чисто внешне стандартная модификация прогеймеров, а вот внутри... секрет. Причём не его, а старого друга деда, который и подарил его (со словами: "на, протестируй"). Да и визор был необычным: если стандартные модели делались в виде очков на всё лицо, то эта модель выглядела как толстый обруч вокруг головы, из которого на глаза выдвигались линзы. Визор шёл в комплекте с омником и в нём располагались особые излучатели и приёмники.
  
  Пока вокруг Кастерн расцветали декорации Изменяющегося (он же Четыре Холма) - центрального города для всех Запертых Царств, что магических, что технократических, что техномагических, парень успел немного размяться (и по-тихому понадеяться, что вечером спортивный костюм более менее цел. Наконец город и Кас встретились и сразу же пришёл маяк-призыв на телепорт от "жены". Ласа была на месте и ей нетерпелось начать.
  
  К сожалению, в Измене (или Четвёрка, как ласково называют этот город игроки) нельзя было использовать призыв по прямому назначению и сразу перенестись к нужной точке - нужно было использовать систему общественных порталов. А вот будь он в любом из царств, то Касу было бы достаточно просто нажать на кнопку и он перенёсся бы сразу на место. А так пришлось топать минут пять-семь от снимаемого за игровую валюту склада, где Кас закинул в инвентарь по полной лечилок, деталей для ловушек, свитков заклинаний и бустеров, до ближайшего общественного портала.
  
  Кастерн всё это время настраивался на игру и не обращал на ставшим привычным мельтешение игрового мегаполиса, в котором смешались проявления магии и техники. Но когда в первый раз фермерский пацан увидел Измену, то подумал что именно так и выглядит Цитадель. Гигантский город, в котором в дали виднелись в одной стороне небоскрёбы, а в другой высокие шпили замков, а чуть в стороне невероятно огромные деревья. И везде, и в воздухе, и на земле, самые разные аппараты и существа (часто реальное присутствие людей и механизмов совмещалось с картинкой из игры, так что иногда можно было встретить очень знакомого НПС). Они летают, бегают, прыгают, ругаются, торгуют и всё не останавливаясь ни на секунду. И от этого захватывало дух. Сейчас же такая картина была привычной и всё не так бросалось в глаза, особенно с учётом того, что пару лет назад это самое всё наоборот казалось более... Более. А теперь обычная картина, тем более что в складском районе было мало народу, и вид на Измену с отдалённой низины был так себе. И удивляться обычным складским зданиям не было причины. А вот в любом из центральных Холмов можно было увидеть настоящие архитектурные чудеса. Вообще Измена стояла на четырёх гигантских холмах, три из которых являлись центрами культур магов (Октариновый), техномагов (Орихалковый) и предпоследний - чистых техносов (Стальной). А четвёртый холм был холмом Единства, где располагались центральные общегородские заведения. Собственно ближайшая общественная портальная площадка находилась в том месте, где складской район техномагов перетекал в окраины Орихалкового холма и выглядела как множество лежащих по порядку больших металлических серо-сиреневых квадратов-платформ (от 2*2м. до 6*6м.), из углов которых поднимались толстые столбы высотой в три метра, увитые медной оплёткой, что уходила прямо в землю. На вершине столбов находились предупреждающие фонари: когда на платформу можно заходить, то они светятся зелёным; жёлтым - когда платформу сейчас кто-то уже занял или сейчас прибудет; красным - когда платформа на перезарядке или неисправна.
  
  Когда Кас подошёл к порталам особой толчеи не было, но всё равно пришлось постоять небольшую очередь, буквально на минуту - из двадцати платформ половина работала на приём. Вот исчез какой-то рейнджер с интересным скином и с особо сложным блочным луком на спине (Кастерна заинтересовался игроком, потому что не видел какого-либо дополнительного оружия ближнего боя и невольно задумался о том, под кого затачивается этот перс, с учётом того, что на нём не было клановой сигны. Вполне возможно что перед ним стоял коллега-ассасин, но только человек, что давало не так много бонусов для этой специализации, в отличие от расы самого Каса - тролля джунглей), он занял ближайший готовый к работе портал. Стоило только встать в центр квадрата, как перед ниндзя развернулось меню переноса. Парень сразу ткнул рукой в меню во вкладку "Мобильные точки выхода" и выбрал "Перенос по маяку". В этот же миг столбы вспыхнули сиреневой вспышкой и вокруг Каса замерцала сиреневая сфера. Вообще анимация переноса была только у техномагов, у других направлений развития телепортация была мгновенной и более точной (когда имеется в виду мобильные точки переноса). Зато, когда нужно было попасть из целиком магического Царства в технического, ничто не сожжет помочь кроме техномагического портала, а если его нет, то придётся сделать пересадку.
  
  К этому времени Марк успел выйти из своего дома и пересечь границу фермы. На самом деле Марку очень повезло, что астрономический суточный цикл сейчас совпал с установленным людьми временем, а то пришлось бы ему сидеть дома. А вот Ласе не повезло - у нее сейчас была ночь.
  
  Марк уверенно шел от своего дома, который старшее поколение семьи по привычке называло фермой. То чем владела семья Коста сильно отличалась и внешне и внутренне от того, что ассоциируется в современной человеческой колонии со словом ферма. Когда говорят о поселениях в колониях, то сразу представляются дома собранные из тех блоков, что с начала служили для перевозки материалов и оборудования на планету, а потом ставшие использоваться как основа для строительства. Эдакие стандартные конструкторы, полностью собранные из колониального транспорта, что позволяют в короткое время построить жильё и наладить инфраструктуру.
  
  В отличие от многих других первых поселенцев, Оскар Коста сразу же решил отказаться от использования транспортных контейнеров как материала для постройки жилья. На территории приобретенной семьёй Коста, они почти сразу были переработаны, а сам дом внешне выполнен из местных камня и дерева. Небольшой домик в три этажа мог напомнить обеспеченному землянину частные дома, раскиданные в оставшихся лесных массивах Северной Америки. Внутри же всех стен использовали пластобетон, так же отделанный деревянными досками и местным камнем. Исключением из правил стали два уровня подземных лабораторий. Собственно именно с этих лабораторий и началась и сама ферма. Сейчас же эти старые комплексы первого уровня использовались как учебная лаборатория для Марка и Рикки, лишь изредка кто-то из старшего поколения Коста спускался туда для проверки какой-то своей теории прямо здесь и сейчас. Второй же стал мини винокурней, в которой патриарх семейства в свободное время экспериментировал с коньяком и виски, благо возможности позволяли. Как шутил Ибрагим аз-Ардин, тот самый старый друг деда, что подарил Марку его омник, и, по совместительству, гениальный нейрофизиолог: "Теперь пойло Оскара можно использовать не только как топливо, но и как ароматизатор. Прогресс, однако! Совсем скоро и пить начнем твое пойло". Но и дядя Гима (как называло видного ученого все среднее и младшее поколение Коста) признавал, что абрикосовые ламбики у него получаются чудесные. Их Оскар варил в достаточно больших объемах в одной из пристроек своей основной лаборатории и дед Марка часто посещает свою мини пивоварню во время работы, говоря что это его успокаивает и дарит вдохновение.
  
   Сам жилой дом и хозяйственные постройки стояли окружёнными рощицами разных плодовых деревьев (естественно земных, модифицированных для жизни на Иден Прайм лично Оскаром). От главного дома отходила просёлочная дорога, что ведёт к платформе монорельса. Вообще все гости фермы отмечали, что она очень живописна и похоже скорее на имение прошлого века, но Марку окружающая действительность и надоевшие красоты не были интересны - он целиком погрузился в мир игры.
  
  Когда мерцание телепорта погасло, Кас увидел метрах в пятистах не только Ласу (явно женственную фигуру с крыльями и доспехом лилового цвета состоявшем из мелких чешуек наезжавших друг на друга), но и Вертига (эдакий классический рыцарь-паладин в серых доспехах, и не важно какое это исполнение - от магов, от техносов, или от промежуточного варианта. В листе персонажа у него кстати стоит простой воин. Но это ничего не значит, ведь и у самого Каса стоял рейнджер, а у Ласы инженер), главного в том взводе лисов, что не смогли пройти инстанс, и большую объёмную полупрозрачную тень, сочетающую черты всех доступных для игроков рас - это было представление ВИ в игре, именно он должен обобрать, в случае поражения, Каса с Ласой и обезличить их вещи. И ему же Вертиг должен был уже передать обещанные предметы (ну а вдруг получится победить?).
  
  Если уж говорить о внешности, то Марк предпочёл сделать себе не особо выделяющийся скин, внешне напоминающий доспех обычного воина тролля: хорошо сделанная кожаная броня, приятного коричневого цвета, со вставленными в неё маленькими костяными пластинками, на которые нанесены традиционные магические руны, и такого же цвета кожаный шлем с открытым лицом, на затылке которого была уже большая пластинка с руной. И во все элементы брони были вставлены маленькие птичьи перья (из шлема плюмажем торчало очень большое перо, оно загибалось назад и почти достигало земли), фиолетового цвета Именно так выглядели охранники в более цивилизованных поселениях троллей. Единственными вещами, что никак не прикрывались скином (впрочем как и у всех) было оружие, закреплённые на бёдрах короткие мечи и крупнокалиберный пистолет "Дронт" (с отсоединяемым глушителем) на пояснице, но последним Кас пользовался с большой не охотой (пусть пистолет у него был один из лучших и наносящий обычной атакой почти полтора урона двух его мечей вместе, но для стрелкового оружия у Кастерна было мало абилок и те не прокачанные), и украшения. Как у всякого приличного тролля, у Кастерна по паре колец были одеты на длинные, почти пятнадцать сантиметров, бивни, что росли чуть вперёд и вниз. А вот амулетов не было, они не положены для техномагического ниндзя. У них были другие способы усилиться. И да, кольца на бивнях были чисто декоративными, пусть и достаточно дорогими.
  
  Естественно, что настоящая броня у него была другой. Это вообще обычное дело в Запертых Царствах, когда игроки используют скины для снаряжения не связанные с их специализацией. Часть игронаселения, в основном человеческие девушки и азари конечно, специально искали и покупали скины одежды из последних модных коллекций земных и тессианских модельеров. А вот адекватные (на взгляд Марка) парни и девушки (в их число в полном составе входят турианки) предпочитают брать скины типа брони. Правда большинство выбирает почему-то очень пафосные наборы, но Марк предпочитал быть проще.
  
  Кстати, те образы что видел сейчас перед собой Кас тоже были скинами.
  
   Троица стояла около гигантского диска метров пять в диаметре и висящего посреди ледяной тундры одного из магических царств. Центр диска был из прозрачного кристалла, а кайма из серого камня. Это был переход в Кристальный Лес. Подойдя к троице, ниндзя увидел, что Ласа была весела и с трудом удерживала свою безумную улыбку. Навряд ли кто-либо другой мог увидеть отблески этой сумасшедшей ухмылки на лице тёмной дракониды служительницы бога огня, но Кас слишком хорошо её знал.
  
  "Чёртова экстримальщица" - подумал Кас. И совершенно верно подумал. Гере до безумия нравились те невероятные возможности, что давали игры и поэтому она с удовольствием снова и снова ввязывалась в игровые авантюры, порой втягивая и своего игрового мужа.
  
  Вертиг был скорее расслаблен, на его открытом человеческом лице читалась скука. Он наверно думал, что это простая формальность и мысленно распределял их экипировку среди своих бойцов. А ВИ не демонстрировал каких либо эмоций (было бы странно, если бы было наоборот).
  
  - Хаюшки, муженек, - поприветствовала Каса Ласа, игриво ухватив за его зад ... ну или ту игровую модель, что видела перед собой.
  
  - И тебе здрасьте, - в ответ Кас пожамкал её за грудь. Пусть и не настоящая, зато омники передают рукам все ощущения. А ему много и не надо.
  
  - Вы там долго собираетесь обжиматься? Здесь контент 21+ запрещён. Или вы так и хотите попробовать пройти? Тогда спешу вас разочаровать, у вас не получится. - Вертигу явно было скучно и он хотел поскорее со всем закончить.
  
  - Окей, окей, - проворчала Ласа, хотя и сама хотела сократить наш ритуал приветствия по максимуму. - Давайте начнём.
  
  - Ищущие Ключи ХХХКастернХХХ, и Ласкуза_30_19, - начал говорить ВИ (если кто не понял, то Ищущими Ключи в игре НеПиСи обозначают игроков), - готовы ли вы поставить всё своё имущество и самих себя на этот бой?
  
  - Готовы, - синхронно ответила пара. Вообще в этот момент они могли спокойно отказаться без каких-либо прямых последствий со стороны администрации. Но вот последствия репутационные... сами понимаете.
  
  - Ищущий Ключи ввВертиГгг, готов ли ты поставить на этот бой имущество клана?
  
  - Готов.
  
  - Так пусть начнётся бой, - при этих словах ВИ кристалл в центре диска начал двигаться. Издали могло показаться, что в воздухе на высоте полуметра от земли зависло кольцо с белой жидкостью посередине, но кристалл не стал жидким.
  
  Лёгкий прыжок через диск и оба игрока оказываются в Кристальном Лесу - не самом популярном инстансе своего Царства. Слишком удалённый, слишком специфический лут и переизбыток не самых простых мобов. Как итог многие выбирали места попроще. Нельзя сказать, что Кас и Ласа не готовились к прохождению этой локи, готовились и ещё как. Но просто все обычные тактики для этого места строятся на пати из пяти игроков. Вдвоём можно было рискнуть и зайти, да что там, можно было и одному, ведь количество мобов на карте масштабировалось. Но просто так победу никто не гарантировал. Всё зависело от везения - мобы не стояли на месте, а активно передвигались по карте и в какой-то момент времени в одной точке Леса могла организоваться целая стая кристальных животных, а в этот же момент на другой тропе никого не было. (Кастерн искренне надеялся на последнее и чёрт с ним с лутом). И никто не мог предсказать где и как лучше проходить, ведь эта карта (впрочем как и многие другие) генерировалась для каждой партии индивидуально.
  
  ***
  
  Уже прошло полтора тяжелейших для нервов часа а Кас с Ласой всё ещё держались. Пусть и уставшие и растратившие большую часть своих расходников, но они приблизились вплотную к центральной чащобе - месту, где располагался главный босс всего инстанса Кристальная Дриада и пять её помощников. Хорошо ещё, что шанс встретить саму Дриаду - мегабосса данжа - относительно невелик, а с её Кристальными Зверьми была вероятность справиться, а победы над боссом-зверем было достаточно, чтобы засчитать прохождение. Ну как вероятность победить - им должно было ТАААААК нереально повезти, чтобы баффер и дамагер - спец по инвизу, ядам и ловушкам смогли справиться там, где легла малая гильдейская пати.
  
  Как говорил хороший знакомый парочки под ником Асути (Марк считал, что это был турианец, но спрашивать напрямую немного стеснялся, а Ласе было пофиг), что на сайте куда шел стрим их прохождения особого ажиотажа не было, но пятьдесят тысяч просмотров уже набралось. И на голосовании чуть больше половины игроков решило, что они всё-таки дернут лисов.
  
  В этот момент один из них мог начать говорить какие-нибудь заезженные и очень пафосные фразы, по типу: "Держись, осталось чуть-чуть" или "Сейчас мы это сделаем" или "Победа уже близка". Но ни один из них не говорил ничего такого, как никак они оба были опытными ММО-шниками, вместе исходившими ни один инстанс и понимали, что сделано в лучшем случае только две трети работы и осталось самое сложное. Самое гадское в ситуации было то, что они не могли предсказать какой из шести вариантов концовки будет реализован, притом, что каждый из них требовал своего подхода, это раз. А два - сейчас тот босс, что выйдет, будет не один, а со сворой свиты. Абсолютно всей сворой без эффекта масштабирования. Как итог, Кастерн и Ласкуза должны были начать бой на своих условиях или их растерзают почти мгновенно. Ну и сделать что-нибудь чудодейственное они должны были как можно скорее, иначе с каждым мгновением росла вероятность, того что босс выйдет к ним первым знакомиться.
  
  Кастерн позволил себе выдохнуть и посмотреть, где он оказался в реале - а стоял он у настоящего искусственного вала - целой кучи грунта в нескольких километрах от дома. Это был не простой грунт, а вытащенный со дна местного Мёртвого Моря. Заказала доставку проб старшая сестра Марка - Агнесс (или правильней сказать средняя? Хотя, какая разница, всё равно она старше его на шесть лет). Вообще она не заказывала такой большой холм земли (высота получилась метров двадцать), но в документообороте произошёл сбой из-за чего требуемый для эксперимента объём изменился на порядки. Будь это другая планета или другой человек, то запрос на доставку десятков контейнеров песка с глубины тридцати метров из моря, что находится на другом полушарии, не прошёл бы дальше и первого чиновника администрации. Однако это был Иден Прайм и Агнесс Коста, а здесь запросы членов семьи Коста в отношении их проектов привыкли выполнять точно и быстро. Тем более идея у сестры Марка была интересной - использовав простые химикаты и связанные с ними реакции превратить донные отложения внутреннего Мёртвого Моря в дешёвые и эффективные удобрения. Однако получилось то, что получилось: проект Агнесс вот уже три месяца преследуют постоянные неурядицы, мешающие исследованиям, и она временно от него отказалась.
  
  А холм белой земли так и остался лежать недалеко от одной из платформ магнитки и как можно дальше от экспериментальных полей семьи Коста. А в мире Запертых Королевств (и в визоре Марка) белые песчинки сплавились в единое целое, став огромным кристаллом земли, из которого часто росли ветвящиеся в случайных местах кристаллические шипы - редкие гости прозвали их кристаллическими деревьями - создавая одну целую рощу. И пусть в ней было светло, это было не от прямых лучей солнца, а отражённый и преломлённый от сотен граней деревьев и от этого рассеянный свет. Была бы это обычная лесная роща, в ней бы было невероятно темно - кристаллические ветви так плотно сплетались над головой, что не было видно ни одного просвета. Как итог локация казалась Марку очень мистическим местом.
  
  Желание передохнуть от изматывающего забега сбило концентрацию Марка и того понесло в созерцательные раздумья. Однако пора было уже заканчивать всю эту эпопею и идти есть. А то до еды он будет добираться очень долго, а есть хочется вот прям сейчас.
  
  "Так, прочь глупые мысли. Вдох-выдох-вдох. Выдох-вдох-выдох" - простой аутотренинг позволил вновь собраться. За это время драконидка успела закончить большой ритуал зачарования, благодаря чему они оба получили баф в 90 процентов ко всем показателям - максимальный из возможных бафов в игре - и с учётом ещё действующих свитков бустеров, суммирующихся с ритуалом, и принятых стимуляторов (новую дозу Ласкуза сейчас вкалывала себе и Кастеру), то бонус прямого дамага составлял 190 процентов. А ведь были ещё и скиллы, наносящие урон из расчёта урона оружия (с учётом бонусов) + проценты. И это не считая любимого яда Кастерна, что наносил нечасто встречающийся урон окислением при каждом нанесённом ударе и имеющим очень хороший ДоТ*. Конечно не стоило забывать о самом оружии - двух коротких мечах, героического** уровня, один из которых - Кровавой Бури - увеличивает скорость атаки (вместе со всеми бустерами бонусом она стала + 90% от основной), увеличивает ловкость (что давало ещё больший ДПС), вампирит четверть снесённого в секунду хп и наносил урон 14000 единиц. Другой - Скрытый Клык - давал бонусный урон из инвиза, замедляет жертву на 30% на двадцать секунд, после удачной атаки из инвиза, увеличивает любой урон ядом на треть и наносит урон 16500 единиц Короче говоря, сейчас у тролля был максимальный ДПС***, что он мог сейчас себе позволить. И самые высокие показатели стойкости****, регенерации хп, что суммировалась с расовым бонусом, и силы тела - аналога манны и напряжения на сеть для ассасинов-техномагов.
  
  *урон наносимый постепенно, за фиксированный отрезок времени;
  ** уровни снаряжения - обычное, редкое, мастерское, героическое, титаническое
  *** урон за секунду;
  **** т.е. возможного урона, что он мог принять
  
  Ласкуза хлопнула Каса по спине, это значило что она готова к продолжению. "Отлично!" - с этой мыслью парень ушёл в инвиз и направился к очередному просвету в стене леса - это был путь к боссу уровня. К сожалению инвиз был не абсолютный. Это чистые маги и техносы могут спокойно подойти к боссу своего направления развития, а Кастерну всегда приходится дополнительно маскироваться за укрытиями. В частности сейчас он увидел прямые лучи света бьющие сверху и сразу упал на живот, прежде чем как следует осмотреться. (Нет, конечно он мог просто нажать на "кнопку" и аватар сам бы упал, но Касу это казалось не столь интересным.) Впереди деревья заканчивались и между них виднелся холм. Туда Кас и пополз.
  
  К слову об абилках и скиллах, вообще у техномагических приёмов коэффициент эффективности только 0,75, но зато он постоянен. В отличие от похожих абилок и скиллов у чистюль (то есть чистых магов и технократов), у которых коэффициент равен единице только в соответствующих Царствах, против соответствующих противников. То есть атака "мага" нанесёт 100% урона только другому "магу" в магическом мире, а "техническая" броня поглотит 100% урона только от "технической" атаки на техническом мире. В других случаях идут понижающие коэффициенты. Исключение составляли только расовые перки, дающиеся по достижению определённых уровеней персонажа и после некоторых сюжетных событий. А чисто внешне все приёмы были примерно одинаковыми. Ну кому какая разница, если формально любимый приём Кастерна Срочный Рывок выполнялся за счёт вживлённого в тело небольшого ускорителя, активно сжирающего мистическую энергию тела, а аналогичный ему магический Шаг Теней является заранее произнесённым заклинанием с пятью зарядами. У техников это Боевой Телепорт, работающий от небольшого устройства с ограниченным неспешно регенерирующимся зарядом.
  
  Но это мелочи. Сейчас Кастерн осторожно полз к небольшому холму, на верхушке которого лежал Гигантский Кристаллический Вервольф Акар (160 ур.) со своей стаей - не самый слабый, но и не самый сложный босс. Внешне кристаллические вервольфы представляли собой эдакие гигантские ходячие кристаллы, что выросли в волкообразную статую. Впрочем, так можно было охарактеризовать всё население этого данжа. Но внешний вид конкретно этих монстров вызывал легкую дрожь: видимыми отличиями от местного "обычного" волка были вытянутые передние лапы, заканчивающиеся чем-то похожим на гротескную человеческую пятерню, более вытянутая вперёд, но приплюснутая сверху, морда, что своими чертами напоминала пародию на человеческое (или азарийское) лицо. Вроде и ничего особенного, но все вместе очень гротескно. А ещё нужно было учитывать их магические способности, что и вовсе вводило этих милаш в разряд тех, с кем не очень хотелось встречаться. Но приходилось.
  
  Когда до первого верфольфа стаи оставалось несколько метров Кастерн остановился и начал осторожно раскладывать магическую ловушку (Царство в котором они сейчас находились было магическим, как и монстрики перед ним, поэтому было разумнее использовать именно магические боеприпасы, благо навык работы с ними был. Даже не так. Марк знал, какого именно персонажа хочет сделать. Будь все иначе он не смог бы сейчас устанавливать чисто магические ловушки несмотря на прокаченный скилл обращения с ловушками) - небольшую каменную табличку с заклинанием Магматических Игл.
  
   После того как ловушка встала на взвод, он отполз чуть на четыре метра дальше от вершины и чуть левее от того места, где была первая ловушка. Здесь он поставил Древо Молний (из ловушки несколько секунд били пучки молний, внешне похожие на дерево). Дальше он отполз правее и поставил такое же Древо Молний. Отползти ещё вниз по холму и Столб Огня, ещё в сторону и снарядить Стены Молний. И так ловушка за ловушкой, холм постепенно засеивался в четыре линии. В первой линии были ловушки с широким фронтом охвата и умеренным дамагом - это должно быть достаточно, чтобы нанести максимальный урон стае и убить какую-то её часть. Во второй линии были ловушки станеры. Целью этих ловушек было связать тех вервольфов что переживут первые атаки и лейтенантов Акара - двух гигантских вервольфов - чтобы взлетев Ласкуза смогла перестрелять их из своих ручного барабанного полуавтоматического гранатомёта*. Самого Акара эти ловушки не задержат. Подходящий для него станер стоит на четвёртой линии, где его будет ждать Кастерн и очень большая мина. А чтобы ему не помешали, была и третья линия - смесь станеров и мин с точечным, но высоким дамагом. Ещё за условную пятую линию, можно посчитать приманки, одну большую для Акара и множество маленьких стоящих в скоплении ловушек.
  
  *Имеется в виду что-то вроде этого http://gunrf.ru/rg_granatomet_6g30_ru.html
  
  
  Итак, спустя сто ловушек и почти тридцать минут времени поле боя было готово. Больше всего времени Кас затратил на установку специальной приманки для босса - проекцию Гигантского Магматического Змея 170-го уровня. Причём реально гигантского - как сообщало описание, длинной в тридцать и толщиной в два с половиной метра. На такую зверюгу Акар (высотой в холке пять и длинной, от носа до кончика хвоста, в семь с половиной ) должен был сразу среагировать.
  
  Спрятавшись поблизости от ловушки для Акара, Кастерн в чат подал Ласкузе сигнал о готовности. Во время минирования холма они не переговаривались, чтобы не отвлекаться - когда надо было Ласа знала, что должна молчать. В ответ ему пришёл хохочущий смайл, а потом она сразу же начала в слух отсчёт с трёх до нуля.
  
  - Ноль, - произнесла Ласа и в этот же момент Кастерн активировал Змея. Змей воплотился сразу с поднятой высоко в верх головой и плотно скрученным телом. В первый момент Змей повёл головой из стороны в сторону, а потом пронзительно зашипел увидев стаю вервольфов и её предводителя. Последнее было не обязательно - Акар и так уже помчался к нему, сразу увидев пышущую жаром и сияющую тёмно-багровым цветом трубу среди тёмно-серой кроны леса. Буквально пять секунд и предводитель вервольфов (чертовски быстрая зверюга) уже вцепился клыками в призрачную плоть приманки. Как хорошо, что ловушки первой линии стояли на срабатывание во второй или третий раз. Ловушки следующих линий стояли на второе срабатывание. В этот момент первые из бежавших вслед за вожаком верфольфов попали миксер. Наверно именно так и выглядит точечный удар с орбиты - почти синхронно весь склон холма оказался охвачен множеством вспышек взрывов, раздались оглушающие хлопки, а в воздух поднялась пыль (на всех присутствующих был наложены дебафы частичного ослепления, контузии и оглушения режущие внимательность, координацию и скорость передвижения).
  
  За активацией приманки, ни один из мобов похоже и не заметил, как Ласкуза взлетела над лесом и, сделав петлю облетая босса по дуге, понеслась к застопарённым вервольфам.
  
  А обманка, честно выдержав первый удар, сдалась на втором и схлопнулась, вспышкой полностью ослепив Акара. После этого, Кас Рывком моментально перенёсся к боссу и ударив его в переднюю лапу кританул, моментально снеся вервольфу тринадцать процентов здоровья. Хорошо, что Кас задействовал свою отработанную связку и следующим приёмом сделал несколько подряд кульбитов, отпрыгнув таким образом на четырнадцать метров, раскидав по дороге несколько своих обычных гранат, ведь по тому месту, где он оказался после атаки, прошёлся взмах гигантской лапы вервольфа.
  
  "Так, это я удачно сделал", - Подумалось Кастерну при виде скалящейся на него морды. - "А теперь тащим".
  
  С этой мыслью, он убрал в ножны Скрытый Клык и схватил лево рукой пистолет. Кас успел сделать один выстрел, как пришлось сделать ещё серию кульбитов, ведь Акар одним своим прыжком почти настиг его. Будь на месте Кастерна кто-то другой и на него обрушился бы удар всей туши вервольфа. А сам Марк мог благодарить за свою реакцию только давно подаренный омниинструмент, но это так, к слову.
  
  Акар не расстроился провалу своего прыжка и использовал Вой. Этот его вой должен был надолго оглушить Кастерна и бафнуть его стаю. Хорошо что Марк давным-давно озаботился проблемой чувствительности к магическому урону и за очень большие деньги приобрёл схему татуировки повышающей магическое сопротивление на десять процентов (год копил деньги на это). С учётом бафов от Ласкузы, то оглушение которое должно было продлиться десять секунд, выдержало только пять. За это время Акар успел только неспешно приблизиться и сбить Каса боковым ударом лапы с ног. Благо повышенная ловкость профессионального убийцы позволила сразу же вскочить на ноги и уклониться от следующего удара. С нанесённым Кастерну уроном всё было не так радужно - почти двадцать один процент, но тролли это не только плюс к урону ядами и бонус к навыкам выслеживания, но и отличная регенерация.
  
  Правда хорошая регенерация была и у босса вервольфов. Из нанесённых в сумме девятнадцати процентов урона (это с учётом бонуса скрытой атаки, выпавшего хорошего Крита, яда, выстрела из пистолета и разбросанными при кульбите минами) пять уже отрегенилсь. Выстрелив в Акара, чтобы не забывал регенерироваться, Кастерн сделал ещё один кульбит в нужную ему сторону. Из-за опасений, что первым может прибежать другой вервольф, Кас поставил самую большую ловушку чуть в стороне и теперь стоял на её границе. Остался ещё один кульбит и можно было её активировать.
  
  Со стороны, то есть в реале, все эти кульбиты и рывки совершаемые персом выглядели как обычные прыжки. То есть, что бы Кастерн выполнил какой-то приём с передвижением, Марк действительно прыгал. Вся разница была в том, что игроком в нужный момент делались разные жесты. Обычным игроком, но не Марком.
  
  А чтобы игрок во время игры не поломал себе ноги, визор сканировал округу и в случае опасности подсвечивал на карте красным опасные направления. Но сейчас вся техника Марка начала потихоньку сбоить, хотя сам парень этого не замечал, списывая небольшие, чуть различимые подвисания картинки списывая на опять забитый трафик квантового коммуникатора.
  
  "Наверно опять военные весь исходящий трафик реквизировали", - подумалось Марку. - "Опять или местных террористов ищут или снова планируют по пиратам пройтись". Поэтому Марк прыжками спиной вперёд поднимался по неустойчивой песчаной круче.
  
  Кстерн позволил себе небольшую улыбку, так сказать выдохнул, ведь босс вервольфов Акар попался в ловушку Абсолютной Остановки Времени. Как следует из названия, ловушка на некоторое время полностью останавливает течение времени и на этот период жертвы получают усиленный урон. Ловушка очень редкая и тем очень дорога. Если бы Марк мог, то он сделал бы всё чтобы научиться производить её, но ловушка была чисто магической и аналогов у других направлений не имела. Если конечно не сравнивать с небольшой золотистой пластинкой камеру заморозки времени полтора на полтора на три метра у техносов.
  
  В тот момент, когда была активирована темпоральная ловушка, по заранее написанному Касом скрипту развернулись шесть заранее спрятанных турелей - установленные на станины крупнокалиберные снайперские винтовки под управлением духов вместо ВИ и стреляющие не обычными пулями, а вольфрамовыми конусами с выгравированными на них рунами разрушения. Конечно, здесь и на холме лучше подошли бы многоствольные пулеметы, но ломать весь свой билд* в который было угрохано очень много усилий и игровых денег не хотелось.
  
  * Билд - оно же сборка. Комплекс выбранных для чара абилок, скиллов и перков, что позволяет по максимуму сделать его индивидуальным.
  
  От того места, где стоял Кас было видно что Ласкуза хорошо постаралась окончательно разнося холм своим гранатометом. Она до сих пор парила над склоном высматривая в кого бахнуть, а таких осталось относительно немного - за тот недолгое время, что Кас играл в пятнашки с боссом вервольфов от его воинства осталось чуть больше трети, да и то только "обычных" вервольфов. Все лейтенанты были выбиты Ласой в первую очередь, так как они в легкую могли сбить её. Обычные могли попытаться, но не факт, что их дамага на это хватило бы.
  
   А если смотреть отстранённо, то картинка получалась своеобразная. Вся кристальная поверхность земли была изрыта и среди получившихся воронок лежали останки убитых вервольфов. Если бы у Марка стояло дополнение 16+ (как у Ласы), то тушки зверей истекали бы кровью (или тем что у кристальных зверей вместо нее). При дополнении 21+ он явно увидел бы там мини филиал скотобойни. С учётом эффекта наложения на реальность, то сразу вспоминались картинки с Шаньси с уроков истории по Войне Первого Контакта или, как любили говорить турики, Инцидента у Ретранслятора 314. Но в сторону ненужные размышления.
  
  Ловушка продержала босса недолго всего три секунды. За это время каждая турель влепила только по две стрелки, но этого хватило, чтобы оставить Акару только три процента Хэ.Пэ. "Надо закончить это" - подумалось Касу. "И стоит сделать итог красивым".
  
  Подумав об этом, он отключил свой скин и, оставшись в своей настоящей сетовой броне, включил запись. (Все это было сделано без единого лишнего движения.)
  
  Акар был еще ошеломлен после выхода из ловушки, когда Кас, обойдя его с левого бока, по очереди ударил мечами четыре подсвеченные точки: одна на задней лапе, две на туловище (одна районе печени, другая стала ударом под ребра) и последней точкой стал удар в плечо. Это стало ключом для начала просчитанной ВИ серией красивейших ударов и кульбитов, которые ни один геймер сам исполнить не смог бы. В этот же момент вид в визоре сменился от первого лица на вид от третьего, что дало возможность целиком насладиться сценой. А потом, в записи, можно будет насладиться всей сценой в любом удобном формате и с любой точки.
  
  Пока его чар прыгал вокруг, по гигантскому верфольфу и под ним, параллельно пуская его на лоскуты, Марк с усмешкой выдохнул - они это сделали. Конечно, они не поставили рекорд скорости прохождения, к чему собственно и стремилась команда Лисов, но это неважно. Самым главным было невероятное чувство удовлетворения от прохождения столь утомительного данжа. Марку никогда раньше не приходилось в обычных, а не классовых данжах, играть в стелс-экшн. Да и там все было психологически проще. Еще были квесты на убийство, как игроков, так и неписей, но там перед операцией Кас тщательно все разведывал, а не действовал почти на шару, как сейчас. По сути весь их с Ласой план был основан на удаче и примерных раскладах как действовать с тем или иным боссом. Более тщательный план Марк составить не смог, так как у него был почти полностью обрезан доступ в сеть, а Ласа смогла найти только общую информацию по инстансу. Заниматься планированием по обычному описанию с форумов было глупо, так что основным пунктом подготовки значилось закупка Ласой самых редких и убойных расходников из доступных в магазинах и аукционах Измены.
  
  Прошло всего пара мгновений, а Касс уже вбил в пасть гигантского монстра свои мечи как распорки и выхватив из-за спины пистолет, выпустил ему в нёбо весь магазин, разворотя несчастному мобу полчерепа. Пух-пух-пух и нет головы.
  
  Сразу же управление вернулось к Марку. И он развернулся посмотреть как дела у Ласы. А дела у неё шли относительно не плохо: судя по меткам из тридцати вервольфов в живых осталось только семь. Уж их-то добить не станет слишком большой проблемой, наверное.
  
  Войти в инвиз и, пока Ласа отвлекает монстриков, выцеливая их в свой гранатомёт и получая какой-то урон от лучей, испускаемых вервольфами, по-тихому подобраться к ближайшему и рывком сблизиться с ним. Два быстрых удара и у моба минус пятьдесят процентов хе.пэ. Ещё три удара и моб пал.
  
  В этот момент Ласа смогла положить медленно летящий снаряд достаточно близко, чтобы оглушить одного из вервольфов, чтобы вторым опустошить его полоску здоровья и третьим добить его. На то время пока Марк смотрел, как Ласа убивала этого вервольфа, Кастерн лежал на земле не отсвечивая. За это время у него откатились навыки и даже появилась возможность поставить одну турель (формально у него с убийством вервольфа появился флакон волшебной эссенции, которая используется как источник энергии для турели и вместо пороха для выстрела). Кас снова ушёл в инвиз, так как запланировал по-тихому дойти до вершины холма и там поставить турель.
  
  Почти без проблем дойдя до нужной точки (ну разве это проблема, когда по тебе топчется гигантский каменный волк?!) и поставив турель разворачиваться, не забыв переключить её в режим прицельной стрельбы, Кас решил больше не таиться и под прикрытием поиграть в штурмовика. Он Рывком приблизился к ближайшему вервольфу и сразу же после его удара, моба добил выстрел турели. В этот же момент очередная граната Ласы убила другого вервольфа и мобов осталось только трое.
  
  - Хеей, иду к тебе!!! - крикнула Ласа и спикировала к Кассу.
  
  - Что такое? - обеспокоено спросил Касс, это было не по плану. В этот момент винтовка выстрелила вновь и сильно убавила жизни скалящемуся вервольфу.
  
  - Гранаты закончились. - коротко ответила Ласа доставая своё основное оружие - тяжёлый блочный самозаряжающийся арбалет с кучей обвесов.
  
  - Жалко. Дорогими были.
  
  - Ну да. - Грянул ещё один выстрел винтовки, что убил подранка. Но на этом ресурс средней по качеству эссенции закончился и турель сложилась. Вервольфов осталось только тро... ан-нет, двое. Третий умудрился наступить на одну из несработавших мин рассчитанных на лейтенанта и благополучно на ней сдохнуть. "М-да, и так бывает".
  
  Не сговариваясь каждый выбрал себе по вервольфу и атаковал его. Ласа взяла на себя дальнего, а Касс ближнего, но парню всё равно пришлось сделать несколько больших прыжков вниз по склону, чтобы вервольф, который кстати тоже не стоял на месте, вошёл в радиус рывка. Уже давно вбитая на уровень рефлексов череда атак и вот вервольф упал. В это же время тот, которого атаковала Ласа осыпался на склон пеплом, сожженный взрывом арбалетного болта.
  
  Вот теперь все. Внутри Марка поднималось то самое невероятное чувство, когда смог, преодолел и добился. Как подтверждение этих мыслей перед ним появилось золотое свечение, что начало уплотняться и превратилось в золотой сундук. Такой же сундук стоял и перед Ласой. Марк уже потянулся за ним как какой-то странный отблеск замеченный на границе зрения отвлек его. Если бы не привычка реагировать на похожие сигналы от игры, то скорее всего Марк ничего не заметил бы. А так он заметил в земле грань какого-то блестящего предмета, ставшим заметным так как песок вокруг него чуть осыпался.
  
  Заинтересовавшись непонятной штукой, Марк решил осторожно откопать её. Стоило только чуть убрать песок, как стало ясно что это было похоже на протеанский маяк в миниатюре (не больше тридцати сантиметров в высоту, семь в ширину и примерно два в толщину), совсем как из учебников по истории, в главах посвященных маяку на Марсе. Но только не зелёный, а тёмно-жёлтый. Марк удивился, он еще не слышал о том, что разработчики вдохновлялись протеанским стилем. Обычно они использовали традиционные мотивы из эпосов народов Земли, и конечно классические земные мотивы из фэнтези и фантастики. Чем собственно и подкупали ксеносов порой малознакомых с некоторыми идеями человеческой культуры, а иногда просто забывших что такое вообще возможно.
  
  - Эй ты чего там делаешь? - Ласа удивилась тому, что Кас не спешил открыть сундук чтобы наконец-то покинуть этот гребаный данж.
  
  - Да вот, похоже повезло и нашел какой-то тайник, - решив показать находку он взялся за неё и тут сообразил несколько вещей. Во-первых в логах не было сообщений об обнаружении тайника и его вскрытии и соответственно не был начислен дополнительный опыт. Во-вторых та штука которую он сейчас схватил кажется оказалась настоящей. В-третьих, лаги, что доставали его в последнее время, полностью остановили игру. В-четвертых, он увидел в визоре оповещение, которое не смог связать со всем произошедшим: "Обнаружено новое оборудование. Осуществляю подключение".
  
  -Э, что?!? - это были его последние слова перед тем как появилось оповещение о завершении установки оборудования и стабилизации конфигурации, после чего Марк внезапно отключился.
  Разрыв страницы
  Глава 2
  25 мая 2180 г.
  Колония Иден Прайм
  Аркология Сонтер,
  Центральный госпиталь
  07:27 по Гринвичу
  
  - ...Простите мэм, но мы не знаем, - доктор Август Хансен старался говорить спокойно, что давалось ему не легко, ведь не смотря на интеллект и полученные научные звания женщина остается женщиной. А у женщин, когда что-то угрожает их потомству, перемыкает. Доктор был опытен и принимал это, но конкретно эта женщина умудрилась почти вывести его из себя.
  
  - У вас здесь было более семи часов, а вы так и не смогли сказать что произошло с моим сыном. Это просто неописуемая некомпетентность, - Алиса Коста была в тихой ярости и буквально шипела.
  
  Врачу хотелось убить конкретную особь женского пола, что было бы неочень разумно. Такчто, чтобы от него отстали и он смог продолжать работу, дактор Хансен решил успокоить напряжённую Алису максимальной концентрацией скучных терминов.
  
  - Миссис Коста, наше сканирование может сказать что сейчас происходит с вашим сыном, но не то чем это вызвано. Фактически, при поступлении у него были термические ожоги восемнадцати процентов кожных покровов третьей А степени в местах работы омниинструментов, крепления внешних устройств и баков омнигеля, с ярко выраженной ожоговой токсимией*, осложнённый гиповлемией*, а также открытый перелом руки, судя по всему вызванный неудачным падением со склона холма. На самом деле вашему сыну крупно повезло, что в результате взрыва визора оказалась обожжена только роговица, а не выгорел глаз.
  
  Доктор Хансен сообразил, что сказанное не очень успокоит беспокойную мать и поэтому направить мысль немного в другое русло:
  
  -Все повреждения довольно простые и все основные лечебные процедуры выполнены. Распространение инфекции было не допущено, более того инфекция почти уничтожена. Сейчас весь вопрос стоит только в регенерации мышечных тканей, кожных покровов и костных тканей в месте перелома. Эти процессы будут закончены через неделю. К текущему моменту времени ваш сын уже должен был прийти в себя, но тем не менее он остаётся в бессознательном состоянии. И нет это не кома. Мозг вашего сына активен. Согласно всем признакам ваш сын спит, мы просто его не можем разбудить. Единственная обнаруженная аномалия это работа его мозга в гамма-ритме* и активное движение зрачков.
  
  - И нам остаётся...
  
  - Да, только ждать. Состояние вашего сына находится в балансе. Регенерация следов ожогов скорее всего сдвинет баланс положительную сторону. А вот если пытаться насильно разбудить вашего сына сейчас, то я не могу предсказать последствия. Завтра мы сделаем повторное МРТ и уже тогда будем решать.
  
  В это время Утопия (звезда системы) начала медленно заходить за горизонт.
  
  *Токсимия - осложнение, вызванное попаданием продуктов распада в кровь.
  *Гиповлемия - уменьшение объёма циркулирующей крови в организме.
  *Гамма-ритм наблюдается при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания. Существуют теории, связывающие этот ритм с работой сознания.
  
  ***
  
  Все члены семьи Коста собрались больнице. Они переживали за Марка и хотели бы что-то сделать для него, но не могли и это их угнетало. Среднее и младшее поколение семьи ещё не встречалось с таким, что они не могли помочь члену своей семьи, а вот патриарх семьи - Оскар - уже ощущал такое и поэтому мог лучше контролировать эмоции.
  
  Поэтому он смог успокоить членов своей семьи и заставить их остаться на местах, когда врачи стали метаться у палаты его внука. При этом сам он оставаться в неведении не собирался и пошёл получить информацию и вставшая у него на пути медсестра не стала помехой. А внутри палаты Марк буквально вибрировал всем телом. Казалось все мышцы в теле внука пытались одновременно сжаться и расслабиться. Врачи пытались зафиксировать его голову и конечности, чтобы Марк не повредил себе, но у них не получалось удержать его. Медсестра даже успокоительное ввести не смогла. Наконец один из медиков не выдержал и быстро введя нужную информацию в омник, распылил из него какую-то быстросохнущую пену на бесновавшегося Марка.
  
  - Что вы сделали с моим внуком? - Оскар буквально швырнул доктора Хансена в стену. - Что вы ему ввели.
  
  - Мы ему ничего не вводили, - Хансену было неудобно, но он не пытался вырваться. - Мы сейчас же выясним чем вызван этот тремор. Конечно, если вы меня отпустите.
  
  Оскар естественно отпустил. И даже попытался поправить одежду доктору, но Хансен жестом показал, что в этом помощь самого старшего Косты ему не нужна.
  
  - А ещё объясните мне, чем это вы его так опутали? - Оскар кивком головы указал на кокон в который превратился Марк. Даже лица подростка не было видно за пеной. Она казалась Оскару очень знакомой, но где и когда ему встречалась подобная пена он вспомнить не мог.
  
  - Вот это хороший вопрос профессор Коста. Йон, - на окрик обернулся тот самый интерн, что распылил пену. - Что это? И как нам доставать парня из этой штуки?
  
  - Это специальная пена для сдерживания крупных животных. Она пориста, так что он без проблем сможет дышать, а ещё прочна и эластична, так что мелкие движения ещё возможны, но вырваться или как-то иначе повредить себе он не сможет. А ещё в пене содержится миорелаксант, так что всё должно скоро успокоиться. Сейчас распылю на лицо контрагент и можно снимать дыхательную маску и интубировать.
  
  - Это конечно всё хорошо, милый мой, - голос Хансена был тих и доброжелателен. - Но расскажи-ка откуда у тебя такая прелестная штучка.
  
  - Эм-м-м, - интерн смутился. Ему явно не хотелось рассказывать подробности, но он нутром чуял, что на кону стоит интернатура у лучшего врача планеты.
  
  - Можете не спрашивать, - мешался Оскар. После описания он вспомнил где такая пена ему встречалась. - Я знаю кто пользуется такими вещами. Торговцы живым товаром. Не батарианские работорговцы, они предпочитают более простой вариант с электросетью, а контрабандисты перевозящие редкую и часто опасную фауну. И единственный теперь вопрос не в том откуда у вашего интерна такое, а что именно он использовал как основу для миорелаксантов. Давай сюда омник.
  
   - Д-да, конечно, - интерн Йон чувствовал, что если "Старому Косте" не понравится то что он сделал, то у него будут огромные проблемы... "не считая тех, что у меня уже есть после применения без разрешения на пациенте пенки, черт".
  Йон Сантиани быстро вытащил последние логи и передал их Косте-Самому-Старшему. А тот опытным взглядом их просмотрел их и высказал свой приговор:
  
  - Как основу взял показания сканеров, а не стал выбирать из существующего списка. Молодец, быстро всё сделал.
  
  Йон выдохнул, по крайней мере семейство Коста его карать не будет. Но судя по лицу непосредственного начальства, то оно награждать точно не собиралось.
  
  - Это конечно хорошо, но мне тоже хотелось бы получить хоть какое-то представление о том средстве, что нам сейчас придётся выводить. И интерн Сантиани, будьте любезны, откройте лицо пациенту, пока он ещё сам дышит.
  
  Мгновенно скинув на омник доктора Хансена всю нужную информацию, Йон, протолкавшись к изголовью через окружавший больного парня медперсонал, подготовил смесь для удаления пенки.
  
  За то время что Оскар разбирался со сделанным молодым интерном, вся остальная семья собралась у обзорного окна палаты. Эстебан и Алиса на правах родителей хотели ворваться в палату, но Леонор на правах бабушки и матриарха семейства заставила их остаться на месте. Подавив попытку навести ещё больший хаос в палате, Леонор взглянула на мужа, а тот, почувствовав это, ответил тем же. Не желая чтобы его дети лишний раз мешались, Оскар мотнул головой в сторону комнаты ожидания. Леонор, поняв желание благоверного, взяла переживающую пару за плечи и силой увела от окна к остальной семье.
  
  Пока шёл немой диалог, Йон уже успел аккуратно растворить и смыть пену с лица пациента. Позади интерна уже стоял доктор Хансен, готовый вводить эндотрахеальную трубку. Но когда Август уже был готов отодвинуть ученика, тот буквально отшатнулся от пациента. Хансен обошёл застывшего ученика и посмотрел на то, что удивило Йона: буквально за пару минут вся подростковая припухлость исчезла и Марк стал напоминать жертву долгой голодовки, также его губы растрескались, как от сильной жажды. Самым странным, было то что Марк не только сам дышал, но и явно пытался осознанно шевелить головой.
  
  - Йон, срочно смывай всю эту пену, - Хансен не стал раздумывать над причинами, а предпочёл действовать. - Сестра, подготовить капельницу раствора Рингера.
  
  А между тем взгляд Марка стал более осмысленным и он попытался заговорить:
  
  - Закат, когда закат, - от этой попытки шептать заговорить у него полопались губы и на них вышла густая кровь. Но Хансен его всё-таки услышал и успокоил:
  
  - Всё хорошо парень, до начала заката ещё десять часов*
  
  - Успел, я успел, - после этого Марк снова заснул, но на этот раз обычным сном.
  
  * Сутки на Иден Прайм длятся 64,1 земных часа.
  
  ***
  
  Марк спал обычным сном почти сутки. За это время врачи диагностировали кахексию, то есть истощение организма с потерей веса в сорок девять процентов. И никто из врачей не мог сказать как здоровый парень за несколько минут превратился в чуть живой скелет. Сам собой напрашивалось мнение, что с произошедшим как-то было связанно применённая Йоном Сантиани пена и миорелаксанты, но его онитул изъяли и проверили и не онаружили ничего, что могло привести к такой реакции. Доктор Хансен даже похвалил Йона за идею (Август даже не стал выяснять откуда у молодого интерна могла появиться такая программа для омника).
  
  А когда Марк проснулся, то у него попытались выяснить, что именно он помнил перед падением. Он всем, даже родителям говорил, что ничего не помнил. Так вот: он врал. Марк помнил что произошло, стоял другой вопрос: а можно ли верить этим воспоминаниям? Он с начала принял все за глюки... Но когда глюки начинают влиять на реальность, разве они остаются глюками?! А они влияли и достаточно странным образом.
  
  Марк лежал в постели, отвечал на вопросы врачей, потом всё повторял для родственников, а сам пытался сопоставить испытанное в... воспоминаниях о своей смерти и надпись висящую у него прямо перед носом: "Поздравляем! Пройдено случайное событие". На надпись никто не обращал внимания, так что в начале Марк подумал, что на него одет визор с выведенной инфой из игры, но ничего подобного у него на голове не оказалось. Марку хотелось начать паниковать, но когда его оставили одного парень от избытка чувств махнул рукой перед собой и попал по тексту сообщения.
  
  От тычка поле развернулось и появилось полный текст: "Поздравляем! Пройдено случайное событие, вероятность возникновения которого не превышает одной миллиардной. Ваша награда: титул "Вернувшийся из-за грани"; 10 000 очков опыта; 4 очка атрибута; 2 очка навыка"
  
  - Что?! - Марк хотел сказать "что за хня", но сдержался. Парень замер буквально на секунду и как эксперимент ткнул в полученный титул. Часто в играх так вызывались пояснения. Самое странное было то, что когда Марк коснулся надписи, то он почувствовал как будто действительно чего-то коснулся. А это было невозможно по нескольким причинам. Первая и самая очевидная: его руки от кончиков пальцев до середины плеча замотаны настолько толстым слоем "бинтов" (бинтами эти полоски сверх технологичной медицинской ткани называли только по привычке), что он не почувствовал как его младшая сестра вцепилась ему в руку. И это не учитывая обезболивающих, что подавались через бинты. Причина вторая, не столь очевидная: Марк не спешил вживлять себе в руки систему обратной связи, так что почувствовать взаимодействие с голографической системой без омника он не мог. Тем не менее Марк ощутил, как нажал на упругую кнопку.
  
  Табличка тут же изменилась, давая пояснения: "Титул - звание заработанное за то или иное действие, выделяющее из серой массы. В разных кругах игрок может быть известен под разными титулами, но основной титул может быть только один. Только основной титул даёт бонусы. Выбрать свой первый титул можно в любой момент, а для его изменения требуется подтверждение от соответствующего персонажа".
  
  Больше никаких кнопок не было, поэтому Марк наугад скомандовал: "список доступных титулов".
  
  Сразу же табличка с пояснениями закрылась и открылась со списком из одной позиции. Марк уже не удивляясь ткнул в строку "Вернувшийся из-за грани". Описание было интересным: "Некоторые могут вернуться из-за грани смерти и лишь счастливчики могут сделать это пройдя Высший суд вернувшись в свое же живое тело. Бонус при изучении магии смерти, бонус при изучении магии лечения, неживые и немертвые завидуют вам - агрессивность персонажей и существ этих классов по отношению к вам повышена. Вернувшийся не может быть простым существом - репутация с персонажами верхних планов увеличена".
  
  В сумме это были хорошие бонусы, но было но. Если предположить, что это были не глюки от слишком большого стресса, то слова о существах и тем более персонажах которых можно характеризовать словами "неживой", "немёртвый" и "с верхнего плана" сильно напрягали.
  
  "Нужно узнать больше, но как это сделать?! Единственный вариант погрузиться в эти чертовы глюки больше. Можно и нужно попытаться вспомнить в мельчайших деталях всё о том как я умер."
  
  ***
  
  Около полутора суток назад
  
  Когда Марк поднялся после своего падения у него были странные ощущения по всему телу. Но Марк не обратил на это внимания, сосредоточившись на том, что картинка из игры перестала идти на визор. Он попытался связаться с Герой, но связи не было. Марк попытался связаться через Скайп (да через полторы сотни лет он всё еще жив), но омник не активировался. Это было ужасно и невероятно, должно было случиться что-то нереальное чтобы омник сломался.
  
  -Эй парень, - внезапно Марка окликнули из-за спины. Марк резко обернулся и увидел двух странно одетых мужчин. Странно одетых конкретно для этого места, ведь мало кто ожидает увидеть модные деловые костюмы не на Арктуре или Цитадели, а посреди терраморфированного леса на Иден Прайм. И не на этих мужчинах, они оба были высокие, за два метра ростом, массивные и с похожими лицами. А ещё у обоих под левыми руками виднелись рукояти мечей. - Не мельтеши, тебе не поможет.
  
  Говоривший некультурно показал пальцем куда-то в бок и Марк рефлекторно посмотрел в ту сторону куда ему указали и охренел, ведь там лежало тело. Его собственное тело, но только с тлеющими руками и поясницей. А ещё если приглядеться то можно было увидеть дым поднимавшийся от головы (это загорелись и сразу погасли волосы), да и левая рука согнулась в неправильном месте под неправильным углом... в нескольких местах. Марк не мог увидеть что у него с лицом с того места где он сейчас стоял, как внезапно оказался у своего тела. Это было страшно признавать, но сомнений не оставалось - перед ним лежало его тело. Лоб, виски с затылком были обуглены, все волосы сгорели. Левая рука была сломана так, что через струпья ожогов торчали оплавленные осколки лучевых костей.
  
  Это было ужасно и хотелось сблевать. Марк отвернулся от ужасной картинки. А мужчины всё-также стояли перед ним, словно ожидали чего-то. Марк отвёл взгляд от них в сторону и внезапно понял что всё вокруг изменилось. Вся жизнь вокруг застыла и Марк как будто стал на всё смотреть через странную линзу. В этой линзе цвета стали ярче, контрастнее и насыщеннее, а растения поблизости стали не только объёмнее, но и приобрели дополнительную глубину. Ещё глубже стали выглядеть застывшие в своём парении газовые шары*. Если растения, как казалось Марку, стали четырёхслойными, то эти простые животные обрели ещё пять слоёв.
  
  *Газовые шары - последние образцы неизменённой фауны Иден Прайм.
  
  Марк закрыл глаза и сглотнул, готовясь к худшему. Когда он морально приготовился и открыв глаза присмотрелся к пришедшим за ним, а сомнений в том что они пришли именно за ним не осталось, то увидел восемь слоёв. И каждый слой был в разы сложнее чем такой же у других существ. Внезапно Марк понял, что может сопоставить каждый видимый слой у всех существ поблизости... кроме его тела. У бывшего вместилища Марка был только один слой, да и тот не целый а какой-то ущербный, надтреснутый.
  
  Уже понимая что будет дальше, Марк решил уточнить кое-какие мелочи:
  
  -А я могу попрощаться с близкими?
  
  -Нет, - ответ был настолько категоричным, что спорить совсем не хотелось.
  
  -А почему вас двое? - Этот вопрос возможно был глупым и неуместным, но Марк не смог удержаться.
  
  -Таковы правила для работы с магом.
  
  -Что?! С магом? - Наверно из-за стресса, но Марку не хотелось думать о случившемся.
  
  -Ага, - наконец прореагировал тот пришедший, что до сих пор молчал.
  
  -Я маг? Но это невозможно.
  
  -Был магом. Я тебе точно это говорю, мы слышали звон когда скрепы материального разрушились. - Старшему, кажется, было всё равно на количество задаваемых вопросов. И его помощник целиком следовал примеру начальства.
  
  -А почему смерть... эм-м-м, смерти так вежливы со мной? Почему вы просто не забрали меня сразу же? - И вот тут у обоих мужчин одновременно вылезли улыбки. И младший ответил Марку.
  
  -Паря, мы не смерть. Мы просто офицеры Службы Встречи и Сопровождения Высшего Суда. Смерть это нечто большее, одна из основополагающих идей сущего. И ты думаешь Идея материализовалась бы для того чтобы сопроводить погибшего при инициации мага? Не будь таким зазнайкой, это портит твоё дело.
  
  -Простите. - Марк смутился, хотя и не чувствовал что его ругали. И тут его зацепила странная фраза. - Дело? В каком смысле дело?
  
  -Сейчас мы проводим тебя к переправе, а там состоится Высший Суд, где за короткое время твоё дело будет рассмотрено...
  
  -Богом, - перебил главного из Службы Встречи. - Меня будет судить Бог?! А какой он.
  
  Вот тут офицеры открыто засмеялись.
  
  -Паря, - вновь взял слово младший офицер. - Не смеши. К богу, если ты верующий ты попадёшь только после суда. И судить тебя будет не кто-то там, а судья. И не боись, у тебя будет адвокат. Правда и обвинитель будет, но ты же понимаешь что всё просто не бывает.
  
  -Гм, - это было немного не понятно, но видимо придётся разбираться по факту. - А всё же, почему вы меня сразу не забрали?
  
  -Согласно служебной инструкции, транспортируемый маг должен быть в спокойном состоянии. В случае необходимости офицеры Службы Встречи и Сопровождения Высшего Суда обязаны помочь магу достичь необходимого для транспортировки состояния.
  
  "Мне сейчас по памяти зачитали явно бюрократический канцелярит для работы с умершими магами. И кто? Двухметровый неангел смерти в модном костюме. Я точно схожу с ума. А две минуты назад я психовал из-за своего, трупа но стоило мне отвлечься, как я начал пытать неангелов забыв об этом ужасе. Со мной что-то не так. Но сначала..."
  
  -Зачем магам нужно быть спокойными?
  
  -Маги, в отличии от остальных тварных существ, одним своим существованием генерируют некоторое количество чистой энергии - ба-хионь. А уж если создать определённые условия, то мага можно использовать как батарейку. Лучше конечно живого, но и мёртвый тоже сойдёт, даже такой необученный как ты. Сейчас здесь магов почти не осталось и любой будет считаться неплохим подспорьем. На обычных мёртвых охотятся только настоящие падальщики, которых сразу же находят и зачищают. А вот маг другое дело. И поэтому мы будем тебя защищать при переходе, - голос старшего был абсолютно спокоен, как будто они описывали не возможность нападения, если называть вещи своими именами, демона, а говорили о погоде.
  
  Такие новости приводили в исступление, но природное любопытство не давало Марку отпустить ТАКОЙ источник ТАКОЙ информации. Пусть даже дальше его самого и не станет.
  
  -А что за ба-хионь?
  
  -Грубо говоря это очищенная душами и готовая к употреблению энергия мира. И да, ба-хионь нужна всем, кроме Суда. Нам достаточно того, что мы получаем просто встречая и отправляя души дальше.
  
  -А маги...
  
  -Оглянись, - И Марк последовал совету старшего. Подняв голову он обомлел - казалось что над ним сияло северное сияние. Но не где-то там высоко, а достаточно близко. А сосредоточившись Марк понял, что сам стоит в потоке, который постепенно поднимаясь и уплотняясь становился частью сияния. - Просто за счёт того, что маги могут оперировать энергией мира и выработка ба-хионь в них выше, и накапливается ба-хионь в них больше, и отдавать они могут ба-хионь более широким потоком. Но ты должен понять, что всё что я тебе тут описываю сильно упрощенно.
  
  -Значит я скоро стану высокоэффективной батарейкой для кого-то непонятного?! - Эта мысль была не слишком ободряющей.
  
  -Не отчаивайся сразу паря, - решил приободрить взгрустнувшего Мака младший офицер. - Если присяжные решат направить тебя в Сектор Спокойствия, то ты даже и не поймёшь что тебя используют. Говорят там неплохо.
  
  -Сектор спокойствия?
  
  -Да, есть Секторы Спокойствия и Секторы Переживаний, - пояснил старший. - Просто в мультивселенной слишком много различных концепций посмертного мира и за каждой стоит кто-то конкретный, так что легче их так обобщить.
  
  -На самом деле просто Тот кто всё это придумал решил, что для делопроизводства так будет лучше. А возразить никто не смог, - с хитрой улыбкой пояснил младший офицер.
  
  -А всё-таки, почему вы не забираете меня на этот ваш Высший Суд? Я кажется уже созрел.
  
  -Да просто нам нравится здесь быть, - теперь уже в голосе старшего прорезалась толика легкомыслия. - Мы не живые существа, но когда-то были такими же как ты. И здесь и сейчас мы чувствуем себя почти живыми. Это адвокаты с обвинителями по делам суда могут регулярно шастать к живым. Это чистильщики периодически заглядывают к вам. А нам это удаётся слишком редко и мы предпочитаем наслаждаться каждым мгновением, пусть даже в застывшем времени ощущения не те.
  
  -О-о-о. Окей.
  
  Марку почему-то сразу расхотелось спрашивать что-либо ещё. Кроме одной вещи:
  
  -А я так и не спросил, а как вас зовут?
  
  -Неважно паря, всё равно не увидимся больше, - младший из пары всё-таки открыто улыбнулся.
  
  Они постояли ещё пару минут. Марк не знал куда себя девать. Подходить к телу он не хотел, ходить нормально не получалось: вместо шагов он совершал мгновенные перемещения в пространстве. Сосредоточившись на своих движениях, Марк понял что и двигает конечностями он также. Вот рука опущена вниз, а вот задрана вверх. И никакого перехода между двумя состояниями. Но как не интересно было следить за собой первое время, это скоро наскучило. Оставалось только смотреть на сияние в вышине. И на пару неангелов. А они не двигались. Как встали на одном месте, так и не шевельнулись. Вообще.
  
  А потом резко оказались на расстоянии вытянутой руки от Марка. И старший просто сказал:
  
  -Пора. - В ответ Марк только кивнул. Казалось ничего не произошло, а они уже стоят у большой очереди к чему-то очень похожему на обычное здание КПП. Вокруг было что-то вроде большого парка, а за КПП и сетчатой стеной была морская пристань у которой стояли причаленными почти два десятка морских судов размерами, как посчитал Марк, сопоставимыми с фрегатами из последних проектов Альянса Систем. "Кажется такой тип судов называется паромом".
  
  На глазах Марка один из судов поднял трап, отошёл от пирса и быстро набирая ход отошёл от берега исчезая в тумане. "Забавно. Всю жизнь хотел пройтись по палубе корабля, а в первый и последний раз прогуляюсь по какому-то доисторическому пароходу... атомоходу... магоходу. Интересно, а на чём он работает?"
  
  Всё это время Марк не стоял на месте, а шёл ведомый своими неангелами. Не сразу парень заметил, что из очереди послышались какие-то крики и только тогда он присмотрелся к создававшим эту самую очередь разумным. А посмотреть там было на кого: не только люди и более-менее известные расы Цитадели, но и множество других видов. Марку как-то особенно бросился в глаза представитель по-настоящему птицеподобного вида, а не как стоявший рядом турианец. То есть у него были клюв, перья яркой расцветки торчавшие из затылка и он (она?) был настоящими рукокрылом с перепонкой покрытой мелкими пёрышками. Роста рукокрыл был небольшого, всего около ста сорока сантиметров (точнее сказать было нельзя, так как рядом стояли высокие турианцы и кроганы), но при этом производил очень много шума. Через небольшую паузу Марк понял, что хотел сказать этот Мату`ка. Не перевёл, а именно понял общий смыл.
  
  Мату`ка возмущался тому, что его, Вожака-Вожаков, заставили ждать как и всех остальных в неорганизованной толпе, так ещё какого-то неоперённого пропускают вперёд всех остальных.
  
  От возмущения рукокрыл явно хотел выскочить из очереди, но к нему уже подошёл, соткавшись прямо из воздуха, такой же неангел, как и те что сопровождали Марка. Марк не понял что такого сказал неангел Мату`ка, но это заткнуло всех кто возмущался. Причём замолчали не только те кто стоял рядом, но вообще все возмущавшиеся. А Марк всё также шёл с неангелами к КПП. Он периодически вглядывался в отдельных представителей очереди, сравнивая с тем что он видел раньше. У всех кто стоял в очереди к КПП наблюдалось, только шесть слоёв. Но все эти слои были гораздо сложнее, чем у газовых мешков на Иден Прайм. Не так сложны как у неангелов, но различия были значительны.
  
  В конце концов они подошли к гораздо меньшей очереди состоявшей из различных существ с семью оболочками и сопровождающими их неангелами. "Наверно это все маги. Интересно, а у меня тоже семь оболочек?" Всего разумных здесь стояло не больше сотни, так что очередь продвигалась достаточно быстро и скоро Марк зашёл в КПП.
  
  Внутри Марк понял что либо неангелов тщательно отбирали на должность, либо что-то другое. Внутри КПП расположилось пятнадцать рамок, за которыми находились небольшие будки в которых сидели неангелы. Марк видел считанное количество этих сотрудников Суда, но все они были похожи друг на друга. Не лицом, но всем остальным: очень крупные, почти квадратные коротко бритые и в модных костюмах. У всех разные цвета и фасоны, но неангелы казались одетыми в форму.
  
  Для магов была отдельная рамка с будкой, так что снова не пришлось стоять в общей очереди. Вскоре настала очередь Марка пройти через арку. Когда парень подошел к будку случилось странное - по нему прошёлся луч, видимо сканера. С другими такого не было. А потом сидящий в будке неангел к обратился к сопровождавшим Марка:
  
  -Ну и кого вы мне привели?
  
  -Как это кого? - Старший был удивлён. - Мага. Всё как положено.
  
  -Ну допустим я вижу что мага, - голос сидящего в рубке был ровен и без эмоционален, но слова предполагали большую экспрессию в голосе. - Но только явно не мертвого.
  
  -Что за шутки? Мы явились на звон. Крепы были разорваны и душа покинула тело. И там мы нашли вот его. Характеристики покинутого тела совпадают с характеристиками души. Вот файл подтверждения.
  
  Старший взмахнул рукой, послышался лёгкий перезвон и сидящий в стеклянной будке неангел углубился в пересланный файл.
  
  -Конечно, по вашим документам всё совпадает, но есть пара нюансов. Во-первых, Маркуса Карла Эдварда Косты нет в списках умерших. Во-вторых, согласно вашему же сканированию тело ещё было живо, не смотря на разрыв скреп.
  
  Оба неангела, что сопровождали Марка, отшатнулись от парня. Внезапно весь КПП отчистился от прочих душ, а неподалёку от Марка проявились ещё неангелы с мечами в руках.
  
  -Это же невозможно, - осторожно сказал старший офицер сопровождения.
   -Это не невозможно, - а вот чинуша неангел оставался всё также спокоен. - Просто случается с такой же вероятностью, что и дождь из медуз
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"