Бердин В. : другие произведения.

Обманутый разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О космических пришельцах. О неизвестной планете и странностях нашей земной жизни.


  
   Фантастический рассказ В. Бердин
  

  

Обманутый разум

  
  
   Кто думает, что он знает
что-нибудь, тот ничего еще
не знает так, как должно
знать...
Апостол Павел
\БИБЛИЯ\
  
  

I

  
   Иян лежал возле берега на отмели небольшого озера. Раскинув в разные стороны руки и ноги, он словно хотел обнять всю вселенную, спрятавшуюся за тёмно-синим небосводом. Погода в это время суток, как всегда, была ясная, тёплая, воздух прозрачен и напитан запахом трав и цветов. На другой стороне озера возвышались небольшие скалистые горы, поросшие лесом. Они полукольцом окружали озеро, погружаясь своими обрывистыми берегами в чистейшие воды, и отражались в них, как в зеркале.
  
   В тёплой воде на отмели пугливыми стайками плавали мальки рыб, натыкаясь на погружённые наполовину в воду руки и ноги, они приятно щекотали его тело. Чуть дальше от берега из воды изредка выпрыгивали рыбёшки. Взлетая над водой, они с плеском ударялись о её поверхность и исчезали в глубинах озера. В небе кружились птицы, высматривая в воде свою добычу; время от времени, то одна, то другая, камнем стремительно срывалась вниз, ловко хватала с поверхности воды рыбу и вновь взмывала вверх, уступая место над озером другим птицам.
  
   Иян лежал на спине, глядя в синее небо, ещё не запятнанное ни одним облачком, нежился в ласковых лучах дневного светила и думал о том, как хорошо всё-таки, хотя бы изредка, побыть со своим телом вместе, почувствовать тепло и влажность воды, легкое дуновение ветра. Хотя тело и препятствовало быстрому передвижению, но давало некоторые ощущения, которых он лишался, когда покидал его. Ему было жаль, что всё реже и реже приходилось бывать в своём теле. Иян работал в отряде космических странников уже много лет. За это время он приобрёл большой опыт путешествий, побывал со многими заданиями на других планетах, как низшего уровня, так и высшего, получил звание странника высшей категории. Он выполнял опасные задания в разных частях галактики, никогда не падал духом, и, может поэтому, всегда благополучно возвращался домой.
  
   Здесь, на берегу этого небольшого озера, был его дом. Стволы деревьев, посаженных им по кругу на небольшой возвышенности, образовывали каркас стен, а кроны, связанные сверху вместе, крышу. Всё было умело обложено вязанками тугуна и шуны, образуя уютное и сухое жилище. Пол был устлан всё той же травой, связанной в виде толстого ковра. От домика был красивый вид на озеро, на горы и луга, окружавшие его. Это место было для Ияна самым любимым на планете. Он жил здесь с самого рождения.
  
   Внезапно Иян почувствовал рядом чьё-то присутствие. Перевалившись со спины на бок, он взглянул на берег. Там, на мелких круглых камешках, покрывающих всё побережье, стоял Лью. "Вот и кончился мой отдых", - с сожалением подумал Иян. Лью был сотрудником Межпланетного Центра Общения и его хорошим знакомым. Его появление здесь говорило только об одном: предстояла очередная командировка. Встретившись взглядом с Ияном, Лью помахал руками. Быстро и бесшумно приблизившись к нему, он произнёс:
   - Я приветствую тебя, Иян, и желаю тебе успеха в твоём движении к цели.
   Это было обычное приветствие, которым пользовались жители планеты, чтобы выразить своё уважение друг к другу и напомнить о смысле своего существования. Так было принято с незапамятных времён, и никто этого приветствия не искажал другими словами. Иян медленно приподнялся, стал на ноги:
  
  -- И я тебя приветствую и желаю успеха в твоём движении к цели.
   Они подошли ближе друг к другу.
  -- Что тебя побудило нарушить мой отдых, Лью? - спросил Иян.
   На мгновение тень нерешительности пробежала по лицу Лью. Видимо, он не знал с чего начать.
  -- Говори прямо, что случилось, - попытался помочь ему Иян.
  -- Дело в том, - начал Лью, - что сегодня Совет Планеты получил задание от Высшей Космической Иерархии. Для его выполнения необходим опытный странник, и выбор пал на тебя. Задание весьма трудное: при контактах с местным населением придется постоянно испытывать сильнейшие неприятные ощущения. Не каждый из нас способен длительное время выдерживать это.
  
   Лью на некоторое время замолчал, и стал бесшумно прохаживаться по берегу перед Ияном, обдумывая, как лучше сообщить ему суть задания. Наконец, остановившись, он произнёс:
  -- Расскажу тебе сначала кратко историю планеты, на которую тебе предстоит отправиться. У нас она называется Зея. Это одна из низших планет, шефами которой мы являемся. Вот уже многие тысячелетия на ней разыгрывается трагедия космического масштаба.

II

  
   - Все началось с момента возникновения жизни на планете, - продолжил Лью. - Высшая Космическая Иерархия направила в ее сферу своих представителей. Они коллективно должны были руководить развитием жизни на планете согласно планам Творца и эволюции жизни, и составили Небесный Совет Планеты. Один член этого совета, отвечавший за развитие разума, очень активно взялся за свою работу, достиг больших успехов, возгордился этим и стал пренебрегать деятельностью других руководителей. Чтобы полностью вывести из-под контроля остальных членов Совета, уже в некоторой степени разумных жителей, и единолично ими управлять, он решил ускорить развитие их разума.
  
   Для достижения этой цели направил их по пути бурной деятельности, по пути проб и ошибок. Ускоренное развитие разума в ущерб другим важным центрам в разумных существах затормозило их дальнейшую эволюцию. Сам правитель, увлёченный этим занятием, потерял связь с Высшей Космической Иерархией и полностью погрузился в низшие сферы, связав себя накрепко с разумными существами. Утратив связь с высшим, он лишился понимания истины. В настоящее время он полностью контролирует деятельность населения планеты, превратив их в своих рабов. Самое неприятное для нас состоит в том, что мало кто из жителей планеты это замечает. Большинству из них кажется, что они сами решают, что им делать и как жить.
  
   Из-за активной деятельности населения, быстро и сильно изменяются природные условия на планете. Уменьшение площади растительного покрова, изменение состава воздуха в атмосфере, изменение температурного и водного режима происходит так быстро, что многие представители животного и растительного мира не успевают адаптироваться к новым условиям и погибают. Сами разумные существа, чтобы выжить в новых условиях, вынуждены все более и более изолировать себя от природы с помощью одежды, сложных строений и всяких технических устройств.
  
   Такая изоляция ведет ко многим заболеваниям. Правитель подбрасывает им все новые и новые идеи по выходу из создавшегося положения: то изменяет политико-экономический уклад общества ценой большого количества пролитой крови, то предлагает новые технические идеи для устранения трудностей жизни. Но все его предложения, по большому счету - обман, они лишь на некоторое время отодвигают катастрофу, не устраняя ее причины. В его идеях и предложениях нет главного: они не способствуют пробуждению духовных центров и не продвигают население вперед по пути эволюции. Такой односторонний путь развития является тупиковым. Уже несколько цивилизаций на планете погибли, следуя этой дорогой. Сейчас очередная цивилизация стоит на краю пропасти. Все большее число разумных существ начинает это понимать, но их еще очень мало, для того чтобы изменить положение.
   Процесс в этом направлении идет очень медленно, и если его не ускорить, цивилизация погибнет. С ее гибелью опять будут утеряны на несколько тысячелетий, те сокровенные знания, которыми она сейчас обладает. Время будет потеряно, и жители планеты не успеют закончить свое развитие до наступления космической ночи, когда все будет поглощено хаосом. Вселенная понесет большую потерю. Все предыдущие попытки оказать помощь закончились только частичным успехом. Силен, хитер и коварен правитель. Плоды всех наших усилий он умудрился использовать в своих целях. Главная его цель - любой ценой удержать в неведении, а значит, и в зависимости от него, все разумное население планеты. Сейчас он особенно опасен, потому что не может не осознавать, что время его власти заканчивается.
  
   Так вот задание: необходимо сделать еще одну попытку по оказанию помощи жителям планеты в освобождении их от рабства. Ты опытный странник и хорошо представляешь, как ведутся такие работы. Более подробную информацию по положению на планете и по деталям задания получишь в Центре Подготовки и Сохранения Биологических генераторов, куда завтра отправишься, если согласен взять на себя выполнение такого сложного и ответственного задания. Утром я жду тебя с решением по данному предложению. А сейчас оставляю тебя, да будет путь твой коротким. С этими словами Лью растворился, исчез.
  
   Иян выслушал Лью не перебивая. Когда тот покинул его, улегся на свое прежнее место и предался размышлению. Так он пролежал до времени дождя, затем встал и, не дожидаясь начала дождя, быстро побежал к своему дому. Иян принял окончательное решение: да, он согласится на это предложение. Судя по полученной информации, задание будет высшей сложности. Это его звездный час. Рано или поздно в жизни каждого странника этот момент наступает.
  
   Для выполнения задания, ему возможно придется пожертвовать своим настоящим благополучным положением. Но всякая жертва, совершенная ради исполнения планов Творца, поднимает на более высокую ступень развития, приближает к эталону совершенства.
   После окончания времени дождя Иян сделал длительную прогулку по лесу, длиннее обычного и по дороге плотно поел. Он начал готовиться к выполнению задания. Проснувшись утром, Иян пробежался до озера, поплавал, обсох и вернулся в дом. Плотно закрыв окно и дверь, он удобнее лег на свою постель и на мгновение сосредоточился...
  
   Иян появился в Межпланетном Центре Общения, когда Лью беседовал с незнакомым ему посетителем. Поприветствовав всех присутствовавших, Иян хотел было отойти в сторону и подождать когда Лью освободится, но тот, прервав разговор с незнакомцем, попросил подойти его поближе.
  -- Вижу, что ты принял решение, - обратился он к Ияну.
   - Ты назначаешься руководителем экспедиции. Познакомься, это твой заместитель, - Лью указал рукой на незнакомца.
   Незнакомец, слегка нагнув голову, произнес:
  -- Меня зовут Тил, и я рад возможности работать вместе с таким известным странником.
  -- Итак, я вас познакомил, - продолжил Лью, - Ияну до Центра Подготовки и Сохранения Биологических генераторов в пути быть десять дней, Тилу - пять дней. Тил дай Ияну нить связи и жди его у себя через пять дней. Затем продолжите путь вдвоем - узнаете друг друга получше, общая дорога путников сближает. Пусть будет ваш путь прямым.
  --
   Иян получил у Тила нить связи и отбыл в свою хижину. Появившись у себя дома, он взял свое тело и отправился до ближайшей станции перевозки биогенераторов. На планете было принято перемещаться в основном в тонких астральных телах. В своих физических телах, называемых биогенераторами, передвигались только когда заправляли их пищей и делали им необходимую разминку, своеобразный регламент обслуживания. Перемещаться в тонких телах было выгодно. Это практически не занимало времени, затраты энергии были минимальны и не требовалось транспорта и дорог. И все-таки, в некоторых случаях возникала необходимость перевозить биогенераторы на большое расстояние.
  
   Вот и сейчас Иян быстрым шагом шел на ближайшую станцию перевозки. Сеть таких станций покрывала весь Пояс Жизни планеты. Для перевозки использовались дрессированные животные - скакеры. Они обладали быстрым и мягким бегом, широкая спина, крепкие ноги и добрый нрав сделали их незаменимыми перевозчиками. По дороге на станцию Иян несколько раз останавливался и заправлял свой биогенератор попадавшейся в лесу пищей. К полудню он добрался до станции. В станционной хижине, сделанной в стволе старого, отжившего свой век дерева, Иян решил переждать время дождя и отдохнуть перед дальней дорогой. По окончании времени дождя он взял у служащего станции скакера и, пользуясь нитью связи, поскакал по дороге к следующей станции, рассчитывая добраться до нее к исходу дня.
  
   Дорога петляла среди леса, огибая небольшие озера и холмы. Местами она превращалась в узкую тропинку, покрытую плотным ковром низкорослой травы, и была пустынной. Только один раз за полдня пути ему встретился на дороге путник, едущий в противоположную сторону. Недалеко от дороги, как правило, по берегам озер и ручьев, виднелись домики, по два, по три рядом, реже - по одному. Проехав примерно две трети пути, Иян остановился у большого дерева, решив, что до наступления темноты надо заправить биогенератор и дать возможность поесть скакеру. Оставив животное на лужайке, Иян забрался на растущее рядом дерево, где на ветвях в изобилии висели вкусные и сочные плоды, хорошо утолявшие жажду и голод. Подкрепившись, он спустился вниз и продолжил свой путь. К концу дня он, как и рассчитывал, добрался до следующей станции. Отдав скакера служащему, утомленный дорогой, он залез в одну из подвесных кроватей, находившихся на станции, и крепко заснул. Впереди его ожидали еще девять дней дорожной жизни...

III

   Пётр, по прозвищу Апостол, спал сидя за компьютерным столиком, положив голову на коврик для мышки, отодвинув мышку локтем на самый край стола. Монитор по причине длительного неиспользования давно погас. Комнату освещала тусклая лампочка, осуждающе высвечивая весь беспорядок в комнате, который, похоже, образовался не за один день. Вдруг он вздрогнул, всем телом напрягся, и, что-то крикнув во сне, проснулся. Правая рука онемела от долгой неподвижности и неудобного положения тела, по той же причине болела шея. В руке Пётр крепко сжимал смятый лист бумаги. Покрутив головой из стороны в сторону, чтобы немного размять шею, он взглянул на часы. Часы показывали около четырех ночи. Расправив смятый листок, прочел на нем адрес в Интернете, но когда и зачем его записал, Пётр не мог вспомнить.
  
   Родители Петра уже две недели жили на даче. Он, пользуясь свободой и одиночеством, все вечера до глубокой ночи засиживался за компьютером, выискивая в Интернете необходимые для своего доклада материалы. Пётр учился на третьем курсе медицинского института, и сейчас готовил доклад для студенческого клуба "Медик" на тему "Источники наших болезней в современном мире". Тема была не очень интересной. Источников болезней было целое море, и почти все они были видны невооруженным глазом.
  
   Чтобы сделать доклад интересным и привлечь к нему особое внимание слушателей, особенно из числа преподавателей, надо было откопать нечто неординарное. Кроме желания поразить всех новыми сведениями на эту тему, он преследовал еще чисто практическую цель. По неписаным правилам, которые были в институте, хороший и интересный доклад в клубе давал шанс получить автоматом зачет по одному из предметов. А так как готовиться к зачетам Пётр очень не любил, то интересный доклад был для него хорошим стимулом.
  
  -- Надо с этим кончать, - пробормотал он и бросил листок с адресом на стол, - надо же такому присниться, - продолжал он монолог, стягивая с ног носки.
   Весь сон Пётр не помнил, но та его часть, непосредственно предшествовшая пробуждению, крепко врезалась в память; перед ним стоял большой зверь, похожий не то на гориллу, не то на обросшего шерстью человека. Его большие, как у коровы, глаза светились добротой. Ростом он был гораздо выше Петра и имел шесть конечностей. На двух из них стоял, двумя неожиданно крепко взял Петра за талию, а двумя другими похлопал ему по плечам и человеческим голосом произнес: "Мы скоро с тобой встретимся". Пётр испугался неожиданного вида этого существа и проснулся. Посидев еще с минуту, Пётр выключил компьютер и, не раздеваясь, лег на диван и уснул. Проснувшись около полудня, слегка перекусил, тем, что нашел в холодильнике и отправился в институт.
  
   В институте Пётр пробыл до семи часов вечера. Измученный духотой институтских аудиторий, оказавшись на улице, он с облегчением вздохнул и, втиснувшись в первый подъехавший к остановке автобус, поехал домой. Но видно день был сегодня неудачный. На мосту через реку образовалась большая пробка. Где-то впереди, на другом конце моста, столкнулись две машины. Бурный поток машин, до этого лавиной несущихся по мосту, разом присмирел и превратился в тихий и довольно вонючий ручеек.
  
   Была середина мая, но погода не по сезону стояла жаркая и сухая. Автобус очень медленно полз по мосту, время от времени останавливаясь, чтобы через минуту-другую вновь продолжить свой путь. В салоне было тесно и жарко, в открытые окна шел вместо свежего воздуха удушливый газ от работавших вокруг машин. Через мост автобус ехал почти час. Когда Пётр вышел на своей остановке, было уже темно. Собрав последние силы, он медленно зашагал к своему дому.
  
   Ему оставалось идти минут пять, но тут неожиданно возникла большая проблема, которая могла путь до дома сильно удлинить во времени. В темном и грязном проходе под домом дорогу Петру преградили три типа. Они попросили закурить и, когда узнали, что парень не курит, прямо обрадовались и сразу приступили к главному этапу знакомства.
  -- Гони монету, - сказал один из них, что был повыше и покрепче двух других.
  -- Да у меня нечего нет, - каким-то оправдывающимся тоном произнес Петр.
   - Лучше тебе сделать добровольное пожертвование, - приставив к горлу Петра нож, произнес тот, что повыше ростом, и добавил, обращаясь к своему товарищу, - Гном проверь его карманы.
  
   Гном удивительно ловко и быстро обшарил все карманы Петра, после чего тот почувствовал, что карманы стали совершенно пусты.
  -- Да, печально, - произнес задумчиво высокий, рассматривая мелочь, что удалось извлечь из карманов Петра.
   И вдруг третий, все время стоявший в стороне, сделал хорошее предложение, которое в некоторой степени решало проблему с добровольным пожертвованием.
  -- Пусть лапти снимает, они у него отличные, фирменные, - гнусавым голосом проговорил он.
  -- Давай скидывай, - посоветовал высокий.
  
   Пётр лихорадочно соображал, что без обуви идти до своей квартиры - можно и здоровью навредить. Но, с другой стороны, их было трое, и поэтому вроде как получалось, что здоровье может еще сильнее пострадать, если обувь он не снимет. И вот Пётр уже собирался расстаться с хорошими, удобными, почти новыми туфлями, как вдруг тот, что держал у его горла нож, неожиданно выпучил глаза и на секунду замер. Потом выронив нож и, не говоря ни слова, побежал прочь, притом неестественно быстро. Гном, который в это время сидел на корточках и осматривал портфель, поднял голову вверх, чтобы посмотреть, что случилось. Он открыл рот, намереваясь что-то сказать, однако сказать почему-то ничего не мог, но рта не закрывал, а глаза его начали медленно округляться.
  
   Секунды две он так сидел с раскрытым ртом и выпученными глазами, потом дико заорал, упал на спину, перевернулся на живот и с низкого старта, быстро набирая скорость, пустился вдогонку за первым, убегавшим и еще не успевшим скрыться за поворотом. Третий тип, с которым Пётр не успел еще познакомиться поближе, исчез как-то незаметно. Пётр унял дрожь, внезапно овладевшую им, и, ничего не понимая, огляделся по сторонам, пытаясь увидеть спасителя, который так вовремя появился. Но рядом никого не было, улица по-прежнему была пуста. Дрожащими руками он собрал свои вещи, поднял портфель и, оглядываясь по сторонам, быстро зашагал к своему дому. Это происшествие сильно его потрясло не столько самим фактом попытки ограбления, сколько необъяснимым и очень странным поведением грабителей; в их глазах он увидел жуткий, неописуемый страх...
  

IV

  
   Городское отделение милиции. Большие электронные часы показывают 20 часов 30 минут. Дежурный в ярком свете ламп за стеклянной перегородкой с маленьким окошечком отвечает на телефонные звонки, а в свободное от этого занятия время разгадывает кроссворд. Еще двое сотрудников в соседней комнате играют в шахматы.
   - Та-а-а-к, - тянет слова дежурный, взяв газету с кроссвордом в руки, - что здесь у нас да-а-альше. По горизонта-а-али - персонаж фильма ужасов. На некоторое время погружается в задумчивое состояние, затем кричит своим товарищам по службе.
   - Эй! Шахматисты, персонаж фильма ужасов! Ну, ну, быстрей, жду ответа! Первому ответившему приз: живого коня в квартиру!
   В соседней комнате устанавливается тишина. Затем по очереди дают свои ответы претенденты на приз.
   - Бармалей, - выкрикивает один из игроков, и следом доносится ответ другого,
   - Фредди Крюггер.
   - Первый ответ не подходит по количеству букв, а второй вообще не лезет ни в какие ворота - задумчиво произносит дежурный.
  
   - Что там у нас будет по вертикали? - Он не успел закончить фразу, входная дверь резко распахнулась, с грохотом ударилась о стену, и в помещение вбежал молодой человек, парень лет восемнадцати. И прямо от двери кинулся к окошку дежурного. С перекошенным от страха лицом, с широко раскрытыми глазами полными ужаса пытается что-то сказать, но язык ему не подчиняется и он только мычит и мотает головой в сторону двери. Офицер удивленно смотрит на него, затем спрашивает.
  
   - В чем дело? Что ты мычишь? Говори членораздельно, или ты немой? Парень медленно, оглядываясь на входную дверь, перебрался от окошка дежурного к его двери. Вцепившись за ручку двери обеими руками, он начал с остервенением дергать дверь на себя, биться об нее головой, продолжая мычать, и, наконец, в изнеможении опустился перед дверью на колени. Сотрудники, выбежавшие на шум из соседней комнаты, оттащили его от двери и посадили на стул, на всякий случай пристегнув его руки наручниками к спинке стула.
  
   - Ну, что чудишь? - Обратился к нему вышедший из-за перегородки дежурный и, не услышав ответа, добавил.
   - Ты что немой?
   - Нет, - вдруг четко произнес парень.
   - Хорошо, тогда говори, что ты тут за спектакль устроил. Чуть дверь нам с петель не сорвал!
   Молодой человек опасливо посмотрел в сторону двери и вдруг неожиданно для всех заплакал. Захлюпав носом, он задергал пристегнутыми руками, пытаясь освободиться, и, понизив голос почти до шепота, проговорил, косясь в сторону входной двери:
   - Там, там - чудище. Я убежал, а Гнома и Крота оно наверно съело. Оно очень страшное, очень...
  
   - Что за чушь ты, парень несешь? - Перебил его дежурный офицер.
   - Осмотрите его руки, - обратился он к товарищам, - видимо наркоман. Накачал себя наркотиком - вот ему и привиделось чудище.
   Но тщательный осмотр возмутителя порядка в отделении милиции данного предположения не подтвердил. Между тем, парень продолжал лить слезы и скулил, как побитая собака.
   - Может он того? - Сказал один из сотрудников, выразительно покрутив пальцем у виска.
   - Скажи нам свой домашний адрес и номер телефона, - обратился он к парню.
   Паренек напрягся, пытаясь вспомнить свой адрес, и перестал скулить. Сотрудники с интересом ждали, стоя перед ним. Не вспомнив своего места жительства, он опять заплакал.
  -- Как тебя зовут? - Спросил дежурный.
  -- Гена, - ответил тот.
  -- Ну во-о-т, хо-ро-шо-о-о, - заговорил дежурный с ним, как с маленьким ребенком, растягивая слова.
  -- Скажи-и-и нам Ге-е-на, где ты живе- е-шь, мой сла-а-вный.
   Гена перестал плакать и произнес:
  -- Я забыл.
  -- Ну и ладно. Будем считать, что ты сюда попал по ошибке. Сейчас мы тебя освободим от наручников и гуляй на улицу. Там, может, быстрее вспомнишь, где твой дом.
  
   Сняв наручники, сотрудники помогли парню подняться со стула и повели к двери. Поняв, что его хотят вывести на улицу, молодой человек опять заплакал, весь затрясся и, вырвавшись из их рук, вновь кинулся вглубь помещения поближе к яркому свету, что горел у дежурного.
  -- Нет, я боюсь, там темно, там чудище, я боюсь, - забормотал он, опять
   уцепившись за окно обеими руками. Сотрудники милиции, озадаченные таким поведением Гены, некоторое время стояли молча, соображая, что в данном случае можно предпринять.
  
  -- Позвоню-ка я в психушку - это их клиент, а не наш. А вы пока присмотрите за ним, чтобы он тут сильно не резвился, - распорядился дежурный и пошел к телефону.
   Через полчаса к отделению милиции подъехала машина, из которой вылезли два дюжих, накачанных санитара. Войдя в помещение, они быстро отделили больного от окна, ловко накинули на него смирительную рубашку и крепко спеленали. Получив от дежурного сопроводительные документы, они подхватили больного с двух сторон под локти и понесли к выходу, как статую. Гена опять сделал попытку вырваться, но смирительная рубашка вполне оправдывала свое название, и поэтому попытка не увенчалась успехом. Когда двери открылись и его уже выносили на улицу, он громко закричал:
  -- Там темно, я боюсь..., там чудище, монстр...
  
   Двери закрылись, машина быстро отъехала от отделения милиции.
  -- Да-а, - сказал дежурный, - дела-а-а. Мо-о-онстр. А ведь подойдет! - вдруг оживился он и быстро взял в руки газету с кроссвордом.
  -- Точно! Буковка в буковку по горизонтали - монстр. Надо же какое совпадение! - удивился он.
  -- Что там у нас дальше, по вертика-а-али...
  
   Добравшись до своей квартиры, Пётр первым делом обследовал холодильник, быстро управился с остатками пищевых запасов и слегка задумался, лечь ему спать или еще немного покопаться в Интернете? Спать не хотелось, и он решил поработать с компьютером. Отыскав на столе измятый лист бумаги с адресом, записанным ночью, он включил компьютер и стал пробиваться в Интернет...
  

V

   Иян и Тил, несколько дней назад благополучно добравшиеся до Центра Подготовки и Сохранения Биологических генераторов, вместе с другими членами экспедиции продолжали подготовку к путешествию на планету Зея. Центр, в котором они находились, располагался на берегу морского залива. Он состоял из десятка хижин, построенных в стволах огромных деревьев, засохших от старости и использовавшихся теперь в качестве жилищ. Горы в этом месте расступались, уступая место морю и образуя средней ширины залив, глубоко врезавшийся в сушу. Каменные дно и берега обеспечивали морской воде удивительную прозрачность, а расположение залива параллельно экватору позволяло дневному светилу максимальное количество времени в течение суток своими лучами прогревать глубокие воды залива.
  
   Все побережье буквально тонуло в зелени. Не было ни малейшего места на почве, где бы ни росли деревья или трава. Слабый влажный и ласковый поток воздуха с моря постоянно продувал залив, не позволяя излишней сырости испортить гармонию между растительным и животным миром, царившую здесь. Разноголосое пение птиц и монотонное жужжание многочисленных трудолюбивых и неутомимых насекомых, собиравших с цветов нектар, нисколько не раздражало, а завораживало и вводило в сонливое состояние.
  
   Иян и Тил занимались подготовкой своих биогенераторов к длительному их сохранению. Подготовка заключалась в специальном питании и специальных статических упражнениях. Все эти мероприятия в комплексе, с одной стороны, постепенно замедляли биологические процессы, протекавшие в организме, а с другой - накапливали необходимые запасы питательных веществ. Во время статических упражнений они совместно с местным навигатором устанавливали нить связи с планетой Зея и подыскивали подходящих кандидатов для будущих контактов с ними. Поиск контактеров был делом длительным и кропотливым. Именно поэтому странники, не дожидаясь окончательного перемещения на планету, уже сейчас этим занимались. Подготовка к экспедиции шла полным ходом. Через семь дней предполагалось закончить здесь работу и отправиться на планету Зея уже на более длительный срок...
  

VI

   Линии связи вечером, как всегда, были перегружены, и Пётр потратил минут двадцать, прежде чем получил доступ к сети. На сайте http://samlib.ru/b/berdin_w/, адрес которого был записан на листочке, находилась одна единственная статья. Она называлась "Эволюция или сотворение? Сотворение путем эволюции". Скопировав статью в компьютер, Пётр прочитал ее. Неизвестный автор пытался примирить сторонников теории сотворения человека Богом со сторонниками теории появления человека на земле путем длительной эволюции обезьяны. Статья была интересна тем, что в ней автору с помощью Библии удалось показать, что сотворение человека происходит и по сей день и еще далеко не завершено.
  
   А раз сотворение происходит так долго, то его с полным правом можно назвать сотворением путем эволюции. И сотворение (эволюция) человека началось не от обезьяны, а, как и всего живого на земле, из материализации образов, созданных Богом. Пётр был знаком с библейским описанием сотворения мира и знал, что это описание было главным аргументом сторонников теории сотворения человека Богом. Но в этой статье, опираясь на тот же библейский материал, автор доказывал, что отчасти правы и сторонники эволюции, и сторонники сотворения. Вообще, тема, затронутая в статье, очень интересовала Петра. Поиск истины стал последние два года его главным интересом в жизни. А интерес этот появился совсем неожиданно и как-то постепенно стал смыслом его жизни.
  
   Однажды, проходя мимо церкви, Пётр заметил под деревом у края тротуара скромно одетую сухощавую старушку в темном платочке, раздававшую проходящим мимо людям какие-то книжечки. Пётр, проходя мимо, на минутку остановился взглянуть из любопытства, что она раздает. Просмотрев литературу, разложенную на небольшом раскладном столике и не найдя ничего для себя интересного, он повернулся и собирался было продолжить свой путь, как услышал голос старушки.
   - Молодой человек, - торопливо окликнула она его, - подождите, не уходите.
   Пётр оглянулся.
   - Да, это я к вам обращаюсь, - произнесла она, - я вижу, вам нужна одна книга, и она у меня есть.
  
   С этими словами старушка открыла картонную коробку и вытащила из нее книгу среднего формата в твердой черной обложке, и протянула ее Петру:
   - Возьмите, это Библия. Она поможет вам разрешить множество проблем, которые ожидают вас в жизни.
   Пётр, на тот момент абсолютно не интересовавшийся религией, услышав название книги, хотел отблагодарить старушку и удалиться, но она подняла немного другую руку, сделав ею движение, как бы закрывшее ему рот, и Петр не смог произнести ни слова.
  
   - Не надо отказываться. Вы еще не знаете, насколько она вам необходима, - тихо произнесла старушка.
   Он взял книгу и, не сказав даже спасибо, быстро зашагал своей дорогой, ощущая на своей спине взгляд ее темных глаз.
   Дома Пётр попытался почитать книгу, начал с первой главы. Прочитав листа два про сотворение мира, подумал, что это чтиво, пожалуй, сойдет за сказку для его будущих детей. Почитав еще немного в средине и в конце книги, Пётр положил ее на книжную полку в самый дальний угол.
  
   Будучи человеком наблюдательным и любознательным, он, однако, с тех пор стал присматриваться к верующим людям, прислушиваться к мнению разных людей относительно религии. Скоро у него в голове возник один вопрос: "Почему в Бога веруют как "темные" старухи, так и видные люди, среди которых есть и политики, и артисты, и ученые?" Почему-то этот вопрос крепко засел в голове и требовал ответа. Пётр стал читать всю попадавшуюся ему на глаза духовную литературу, не обращая внимания к какой религии она принадлежала. Постепенно у него стало складываться свое собственное мнение по данному вопросу.
  
   Однажды, услышав по телевизору передачу о Библии, в которой доктор философии рассказывал зрителям, что книга эта необычная, что она имеет несколько уровней информации и рассчитана на чтение ее людьми различного уровня интеллекта, Пётр вернулся к чтению Библии. И здесь произошло чудо: видимо вся ранее прочитанная духовная литература сделала свое дело, и он стал понимать, о чем написано в Библии. Чем чаще он брал ее в руки и чем больше читал, тем все яснее и понятнее становилось содержание книги.
  
   Воодушевленный таким успехом, Пётр начал делиться своими впечатлениями с друзьями и однокурсниками, за что и получил прозвище Апостол. И хотя он вскоре понял, что в этом мире истина мало кого интересует, и перестал посвящать всех своих знакомых в успехи своего духовного роста, прозвище, однако, к нему крепко прилипло. Он не причислял себя ни к христианам, ни к мусульманам, ни к другим религиозным течениям. Он просто искал истину и чувствовал, что она во всех религиях присутствовала, но выделить ее в чистом виде его разум был не в состоянии, и от того Петр иногда приходил в отчаяние.
  
   - Очень даже интересная статья, - задумчиво произнес Пётр, - еще интереснее, почему я не припоминаю, когда и откуда я записал этот адрес. Вообще, надо отоспаться хорошо, и еще не плохо было бы найти такую же интересную статью для моего доклада. С этими словами он выключил компьютер, умылся и лег спать.
  
   Всю ночь Петру снились кошмары. Проснулся он рано, не выспавшись. Голова болела. Выпив таблетку от головной боли и полежав в постели еще с час, Пётр почувствовал себя лучше. Затем он встал, умылся холодной водой, оделся и пошел в магазин за продуктами. Загрузив холодильник дня на три продуктами и хорошо покушав, Пётр решил поехать в институт пораньше, чтобы до занятий посидеть в парке на свежем воздухе и почитать конспекты, так как предстояла защита лабораторных работ.
  
   День обещал быть жарким, с утра уже хорошо пригревало солнце. За час Пётр добрался до Центрального парка, который находился недалеко от института. Он часто заходил сюда отдохнуть в перерывах между занятиями или после учебы. Большую часть парка обустроили, используя последние достижения парковой культуры и бизнеса. Эта часть парка выглядела неестественно красиво, как на красочной картинке, но красота эта была какая то холодная, официальная и душу не грела. Петру больше нравилось бывать в еще нетронутой цивилизацией части парка. Здесь, среди причудливо изогнутых и местами перевитых друг с другом стволов кленов, среди старых берез и зарослей кустарника растущего вдоль деревянного забора трехметровой высоты, обросшего вьющимися растениями, ему было всегда хорошо.
  
   Пётр выбрал среди полуразломанных скамеек ту, что была покрепче, сел на нее и, вытащив из папки свои конспекты, принялся за чтение. В парке утром было безлюдно и можно было спокойно позаниматься. Но вскоре Пётр почувствовал какое-то беспокойство. Он посмотрел по сторонам - в парке было по-прежнему тихо. Рядом, на другом конце скамейки, сидел, уткнувшись носом в газету, весьма упитанный мужчина, и было непонятно, читает он или спит, заслонив от солнца газетой лицо. Петр вновь углубился в свой конспект, но что-то мешало ему сосредоточиться.
  
   Оторвав взгляд от тетради, он увидел напротив через дорожку двух мужчин. Они сидели на лавочке и смотрели на него. Точнее будет сказать, смотрели чуть выше головы Петра, смотрели упорно, безотрывно в четыре глаза. Апостол заволновался, оглянулся, пытаясь увидеть объект, так заинтересовавший мужчин. Однако ничего интересного за своей спиной он не увидел. Взглянув еще раз в сторону мужчин, Пётр подумал: "Сидят, словно нарисованные, даже не шелохнутся". Как только эта мысль промелькнула у него в голове, незнакомцы задвигались. Движения их были какими-то суетливыми и бесцельными. Пётр стал незаметно наблюдать за ними.
  
   Товарищи были весьма странными. Похожие друг на друга, как братья-близнецы, они напоминали Петру кого-то из его знакомых. У одного росли усы и солидная борода, у другого - только усы. Волосы были неестественно тонкими, как шерсть у кошки. "Странно, - подумал Пётр, - даже мои жесткие волосы ветер временами шевелит, а их волосы не шелохнуться, словно они каменные".
  
   Пётр положил конспект на скамейку и двумя руками протер глаза. Ему показалось, что он наблюдал за незнакомцами через мощный бинокль с расстояния двух-трех километров, когда поднимавшиеся от земли испарения начинают ломать и кривить изображение. Те двое, что сидели напротив, по-прежнему пялили на Петра свои глаза.
  
   Наконец, Апостолу такое пристальное внимание надоело, и он грубо, насколько позволяло воспитание, взглянув прямо в их сторону, сказал:
   - Ну, чего вылупились? Что я вам, картина?
   - Вы это мне? - Удивленно спросил его сосед по скамейке.
   - Не вам, а вон тем двоим, - и Пётр, подняв руку, показал пальцем в сторону скамьи.
   Сосед посмотрел в указанном направлении и произнес:
   - Там никого нет.
   Пётр, еще держа руку поднятой, посмотрел туда, куда был направлен его указательный палец. Там, на разломанной скамейке, действительно никого не было.
   - Они ведь только что там сидели, - пробормотал он.
   Сосед подозрительно посмотрел на него и, собрав свои газеты, быстро удалился. Пётр испугался - галлюцинации без наркотиков. Без специального лечения здесь не обойтись, а у него защита лабораторных работ и сессия весенняя.
   Этих мне проблем сейчас только и не хватало, - пожалел он себя.
   Посидев еще немного и успокоившись, Пётр в подавленном настроении поплелся в институт, утешая себя слабой надеждой, что все может еще и обойдется.
  
   В этот день ему повезло. Вдруг нашло какое-то озарение, и он вспомнил до мельчайших подробностей содержание всех лекций, необходимых для защиты лабораторных работ. Быстро получив зачет, Пётр счастливый, в приподнятом настроении, забыв об утреннем происшествии, поехал домой.
   В подъезде дома, поднимаясь по лестнице, Апостол встретил своего друга детства соседа Николая, жившего этажом ниже. Они вместе ходили в детский сад в одну группу, учились в одном классе и до окончания школы всегда были рядом, но потом пути их разошлись. Пётр пошел учиться, а Николай при финансовой поддержке родителей обзавелся торговым ларьком на рынке и стал продавать хозяйственные товары.
  
   Друзья уже недели две не виделись, и поэтому оба обрадовались встрече и договорились о том, что через полчаса Николай зайдет к Петру поиграть в шахматы. Надо заметить, что по характеру они были абсолютно разными людьми. Пётр - тихий, скромный, доброжелательный. Николай же - шумный, любивший спорить и скандалить, очень подвижный, искатель приключений. Трудно сказать, что их сейчас удерживало вместе. Возможно, что память о детстве и шахматы.
  
   Через час появился слегка веселый Николай. Он принес с собой пиво, и квартира сразу наполнилась шумом. Николай рассказывал анекдоты, последние новости с рынка, а в паузах спорил о ходе игры в шахматы. После двух проигранных партий и большого количества выпитого пива он вообще сильно расшумелся, и дальнейшая игра грозила перейти в ссору. С большим трудом успокоив друга, Пётр решил рассказать о тех странностях, что происходили с ним в последние дни, о странном сне, не менее странной попытке ограбления и о галлюцинациях в парке. Николай, выслушав его, сказал, что все это от учебы и от компьютера, и что, если Пётр не бросит и то, и другое, то "психушки" ему не избежать.
  
   - Вот у меня есть знакомый на рынке, - сказал Николай в подтверждение своей правоты, - полгода в психбольнице просидел из-за того, что свихнулся на одной компьютерной игре. Почти все это время он там без компьютера пытался пройти все уровни той игры. Хорошо, что врачи опытные попались, сумели ему помочь это сделать.
  
   В общем, Николай, как мог, успокоил своего друга, шумно распрощался, пообещав зайти на днях сыграть еще партию в шахматы, и удалился, оставив, Петра и тишину в квартире наедине друг с другом.
   Пётр после ухода Николая некоторое время сидел и с удовольствием наслаждался тишиной. Затем, походив по комнате из угла в угол, подошел к компьютеру, но, вспомнив совет друга, включать его не стал. "Если не включать компьютер и телевизор, то и заняться больше нечем", - подумал он. Его блуждавший по комнате взгляд остановился на книжной полке.
  
   Отыскав Библию, Пётр сел в кресло и открыл наугад страницу. То была ветхозаветная книга ИИСУСА НАВИНА. Пётр вспомнил, что ее уже читал, но скрытого в ней смысла не понял. В книге описывалось как вода в реке Иордан, выше по течению стала стеной, а остальная вода ушла в море Соленое. И после того, как еврейский народ перешел реку по сухому дну, вода вновь потекла по своему руслу. Но этим чудеса, описываемые здесь, не заканчиваются. Как повествует книга, Господь Бог сказал Иисусу, что предает в его руки Иерихон и всех людей сильных, находящихся в нем, и далее учит его, как захватить этот город. И здесь описано второе чудо. Раз в день все евреи, способные держать в руках оружие, должны были обходить город вокруг, и семь священников должны были нести семь юбилейных труб перед ковчегом завета и трубить.
  
   Так они делали шесть дней подряд. На седьмой день они обошли город семь раз, и когда обходили последний раз, затрубили в юбилейный рог. И как только шедшие вокруг города услышали звук этой трубы, они воскликнули громким голосом, и стена города обрушилась до своего основания, и все осаждающие устремились в город каждый со своей стороны.
   - Умели же в древности писать, - подумал Пётр, - опиши они это событие простым языком, о нем лет через сто забыли бы, а описанное в виде чуда или легенды живет не одно тысячелетие.
   Движимый желанием увидеть истинный смысл в написанном, Пётр более внимательно стал перечитывать книгу еще раз. Он так увлекся чтением, что не сразу заметил, как стемнело. Когда из-за темноты стало плохо видно буквы Пётр встал, включил свет и ... остолбенел, даже мысли в голове остановили свое обычное движение на некоторое время.
  
  

VII

   Напротив кресла, на диване, сидели те двое из парка и молча смотрели на него. Апостол перекрестился, сам не зная, как это у него получилось, раньше ни разу в жизни этого не делал, видение не исчезало. Увидев, что Пётр их заметил, бородатый произнес мягким, но повелительным голосом:
   - Не пугайся, садись в кресло.
   Пётр вышел из состояния оцепенения и послушно сел в кресло. Страха не было, лишь какие-то новые и непонятные ощущения временами накладывались на его удивительное спокойствие.
  -- Кто вы такие, что вам здесь нужно и как вы вообще сюда вошли?! - воскликнул он, начиная проявлять беспокойство и делая попытку встать с кресла.
  -- Не волнуйся, мы все тебе сейчас объясним, - все тем же мягким повелительным голосом сказал бородатый и протянул руку в сторону Петра, как бы пытаясь удержать его в кресле.
  
   Апостол почувствовал, что не может встать с кресла.
  -- Мы прибыли с другой планеты, - вступил в разговор другой незваный гость, - у нас есть здесь важное дело, необходимы помощники и ты нам в этом качестве подходишь.
   Пётр внимательно посмотрел на гостей. Выглядели они сейчас лучше чем в парке: волосы были как у людей, а движения более естественными.
  -- Не надо меня разыгрывать! Скажите еще, что ваша летающая тарелка у меня в кухонном шкафу стоит, и что вы сюда залетели, как комары через открытую форточку, - возмутился Пётр. - И вообще, я вас не приглашал, так что проваливайте, не то позову соседей, и мы выясним кто вы такие.
  -- Успокойся, меня зовут Иян.
  -- А меня Тил, - представились гости, - и прилетели мы не на тарелке, а другим способом, и некоторое время за тобою наблюдаем, и даже несколько раз тебе помогали, но ты этого не заметил.
  -- Это когда же вы мне помогли?! - Удивился Пётр.
  -- Недавно тебя пытались ограбить, но мы помешали это сделать, - продолжил разговор Иян. - Вспомни, как неожиданно грабители убежали.
  
  -- А-а, понял! Это вам дружек Николаша успел натрепать про это! Вы наверно его знакомые с рынка, решили меня разыграть по полной программе. Ну Николаша! Я ему припомню! - Разразился негодованием Апостол.
  -- Видим, что ты нам не веришь. Сейчас мы тебе объясним, почему они вдруг убежали. Может это тебя убедит, что все, что мы говорили, правда. Они оставили тебя в покое после того как увидели, вместо растерянного и испуганного лица пасть разъяренного монстра, гибрида всех фильмов ужасов, с горящими как угли глазами и люминесцирующим сине-зеленым лицом, сквозь оскаленные зубы которого стекала слюна на землю, и он громоподобным голосом сказал им... Повтори Тил, что он сказал, - закончил свой рассказ Иян.
   Тил округлил свои глаза, вдохнул побольше воздуха и неожиданно низким громовым раскатистым голосом с чувством проговорил: " Если вы еще хоть ра-а-з кого огра-а-бите-е или даже попыта-а-а-ете-е-е-сь оби-и-и-деть, я приду-у-у к вам домо-о-ой и сделаю из ва-а-с чучела-а-а, для моей коллекции засра-а-а-нцев с планеты Земля-я".
  
   Звук его голоса был настолько жутким, что Апостол почувствовал, как волосы на голове зашевелились и мурашки побежали по коже. На мгновение он представил вместо Тила жуткого и отвратительного монстра, и дрожь неудержимого страха пробежала по его телу, а зубы стали выстукивать чечетку.
  -- Я могу еще и монстра изобразить, - сказал Тил уже обычным голосом.
  -- Нет спасибо, - быстро произнес Пётр и добавил, - у вас, несомненно, талант по запугиванию людей.
  -- Признаться мы не ожидали, что будет трудно доказать наше инопланетное происхождение, - выразил удивление Иян. - Попробуем сделать это по-другому. Мы знаем, что ты прочитал статью из Интернета, которую мы тебе дали, и она тебе понравилась. Это был тест, по которому стало ясно, что твой разум не отягощен догмами этого мира и способен к восприятию информации, кажущееся вашей цивилизации безумной выдумкой.
  
  -- А я все думал, откуда взялся адрес этой статьи? - Перебил Ияна Пётр. - Но постойте, ведь он был записан моею рукой!
  -- Только что, перед нашим появлением здесь, ты читал Библию и не смог разгадать смысл двух чудес, описанных в ней, хотя очень этого желал и сейчас желаешь.
  -- Как вам стало это известно, особенно о моем желании?! - Удивился Пётр. - Вы умеете читать мысли? Может и разгадку чудес знаете?
  -- А разгадка здесь проста. Если бы ты обратил внимание, что вода стала стеной не поперек реки, а по длине на большом расстоянии, то сообразил бы, что слово стена в данном случае символизирует не высоту и не длину, а неподвижность.
  
   Река сильно обмелела, и, в том месте, где ее собирались переходить, и ниже до самого Соленого моря местами оголилось дно. А выше за счет подземных грунтовых вод вода в реке была, но течь не могла. Стояла, как стена. Народ численностью около миллиона человек со своими стадами, повозками, имуществом не мог быстро перейти через высохшее русло реки. На это требовалось несколько дней. Чтобы не было паники при переправе через реку, священники, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана на видном для всех месте и являлись как бы гарантом того, что Господь Бог не пошлет дожди на землю в это время, и река не станет вновь полноводной и не сделает невозможным дальнейший переход.
  
   Разгадка второго чуда тоже проста. Прежде чем Господь Бог подсказал вождю еврейского народа, каким образом с наименьшими потерями овладеть городом Иерихоном, вождь направил в город двух разведчиков. Они узнали, что их боятся, и что моральный дух защитников слаб. Вождю нужно было не просто захватить город, ему необходимо было уничтожить всех его жителей, чтобы освободить место на этой земле для своего народа.
  
   Но как заставить своих воинов истребить столько людей, ничего плохого им не сделавших. Вождь был человеком мудрым и поступил мудро. Он заставил шесть дней подряд раз в день всем способным нести оружие во главе со своей святынею под звуки труб обходить вокруг города. При этом он запретил им отвечать на любые оскорбления со стороны защитников города, на стрелы и камни, которые летели в них, ни словами, ни ответными выстрелами.
  
   За шесть дней он сделал несколько важных дел одновременно. Во-первых, хорошо изучил стены вокруг города и их защиту, во-вторых, разжег необходимую для штурма ярость и злость в своих солдатах, и, в-третьих, усыпил бдительность осажденных, особенно в последний седьмой день. Представь, весь день противник ходит вокруг города и не нападает. Если он не напал с утра и даже в обед, то чего защитникам попусту сидеть на стенах, тем более, что такой спектакль идет уже седьмой день.
  
   И вот, наконец, проиграл юбилейный рог, и все, кто был вокруг города, в ярости бросились на стены, чтобы расправиться с теперь уже ненавистными жителями, которые неделю издевались над ними. Город был полностью разрушен, а все в нем живое уничтожено. Как видишь, стены разрушились до основания вовсе не от звука труб, как некоторые думают, и не от громкого восклицания осаждающих; а на духовном плане они рухнули еще до штурма, когда воинствующий дух осаждающих стал гораздо преобладать над подавленным страхом духом защитников.
  
   Вот тебе и все чудеса на том уровне, на котором ты сейчас можешь их воспринять.
  -- Надо же, как все просто, - удивился Пётр. - И что, есть еще более высокий уровень понимания этой истории?
  -- Есть, но ты его сейчас не поймешь правильно, - коротко ответил Иян.
  -- Послушайте, вы так хорошо разбираетесь в писании! Вы, вероятно, из какой-нибудь религиозной секты, которых сейчас развелось как грибов в лесу? Это отгадывание мыслей и знание чужих желаний... Наверняка вы мне предложите вступить в вашу единственно правильную организацию, где за короткое время научите меня тому же и приведете к Богу кратчайшим путем, но совсем за небольшую символическую плату в виде добровольного пожертвования, - сделал заключение Апостол всей беседе.
  -- Невероятно! - Изумился Тил. - Люди, живущие в мире лжи и обмана и не замечающие этого, вырастили в себе несокрушимое недоверие к миру правды.
   После произнесенных им слов Тил как-то изменился, лицо его исказилось, как в кривом зеркале, движения стали суетливы, как будто он что-то потерял и судорожно пытался найти.
   - Что случилось? - Быстро спросил Иян.
   - Генератор, - пробормотал Тил, продолжая кривить лицо и совершать бессмысленные телодвижения.
  -- Мы вынуждены покинуть тебя, - быстро проговорил Иян. - Завтра вечером мы продолжим беседу, а сейчас принеси Тилу стакан воды.
   Пётр быстро встал и пошел на кухню. Налив стакан воды, он вернулся в комнату, но там уже никого не было.
  
  -- Быстро они ушли, - подумал он, - надо бы проверить, не исчезло ли что в квартире. Второй раз в жизни я их вижу, и оба раза они исчезают незаметно, не оставляя после себя никаких следов, доказывающих их реальное существование, растворяются в пространстве, как утренний туман при восходе солнца.
  --
  -- И это невероятное искривление лица у Тила, как если бы я видел его отраженным в кривом зеркале... На шарлатанов и аферистов они не похожи. Да и интереса я для аферистов представлять не могу: ни ценностей, ни больших денег не имею... Утверждают, что инопланетяне. В это трудно поверить, но что-то особое в них есть. И если они не инопланетяне, то остается предположить только одно: они навязчивые и устойчивые галлюцинации.
  
  -- Позову завтра Николая, - осматривая квартиру, решил Пётр, - и, если он не подтвердит их присутствие, то придется обращаться к врачу.
   Проснувшись утром, Апостол первым делом позвонил другу по телефону и пригласил его зайти вечером сыграть в шахматы и еще, чтобы Николай не забыл, заинтриговал его, сказав, что покажет нечто такое, чего тот никогда не видел, может и не увидит никогда, если не придет. После чего Пётр спокойно отдался заботам дня, зная, что Николаша, любопытства ради, обязательно придет вечером.
  
   День прошел в делах незаметно. А вечером, едва успев покушать, Пётр услышал звонок в дверь. Так мог звонить только его друг: звонок буквально захлебывался, дружок давил, отпускал и вновь нетерпеливо вбивал кнопку звонка в стену. Пётр быстро подошел к двери и открыл ее. Вместе с открывающейся дверью в квартиру ввалился Николай. Сказав: "Привет, Апостол, как дела?", - он протопал вперед хозяина в комнату.
  -- Ну, давай! Что там у тебя? Показывай, - не останавливаясь, обходя комнату по периметру, он сразу, как говорят, "взял быка за рога".
  -- Где ты там потерялся? - Крикнул Николай задержавшемуся в коридоре Петру, - Наверно фильм классный где-нибудь откопал? Включай видик, посмотрим! - Громко, как на митинге, продолжал говорить Николай, заканчивая свой первый круг по комнате. Наконец, затормозив у кресла и плюхнувшись в него, он замолчал.
  
  -- То, что я хотел показать еще не готово к просмотру. Сыграем пока в шахматы одну - две партии, - предложил Пётр.
  -- Для шахмат я сегодня не в форме, - скучным голосом произнес друг. Потом, немного помолчав, он вдруг вновь оживился. - А, ладно! Расставляй, сыграем! Сейчас только за пивом сбегаю в киоск. Я быстро, мигом, - Николай вскочил с кресла и исчез за дверью.
   Вернулся он быстро, Пётр даже еще не успел расставить шахматы. В левой руке Николай держал уже наполовину отпитую бутылку пива, а правая рука у него была занята еще двумя бутылками.
  
   Остановившись у стола, он благополучно разгрузился и с деловым видом готовый к игре, занял свое место.
  -- Совсем забыл, у меня же в холодильнике стояло пиво! Со вчерашнего вечера осталось. Не пришлось сейчас бежать в киоск, вот повезло! - Радостно поделился он своей удачей с другом, поглощая очередную порцию из бутылки.
   По жребию первый ход выпал Николаю. Игра началась как всегда. Николай сделал несколько ходов, не задумываясь над их последствием. Лишь когда его ладья оказалась под ударом, он встрепенулся и начал уговаривать Петра разрешить ему переходить. Как правило, ему это удавалось, и эта игра не стала исключением.
  
   Друг быстро согласился, чтобы Николай походил по-другому. Но несколько непродуманных ходов в начале игры делали свое разрушительное дело, и после перехода Николаю явно через один ход противника "светил" мат. Это дело для Николая было обычное. Он в таких случаях начинал спорить, просить еще раз переходить, потом еще раз. Такой ход игры ему нравился, уж очень он любил поспорить.
  
   Сам процесс спора увлекал его сильнее, чем игра в шахматы. Николай после двух выпитых бутылок пива окончательно созрел для дальнейшей игры и чувствовал себя за шахматной доской, как боксер на ринге в разгар боя. Петр вдруг перестал спорить с ним и не то спросил, не то сказал: - Звонят в дверь.
  -- Тебе показалось, - проговорил Николай, продолжая доказывать свою правоту.
  -- Да звонят, точно тебе говорю. Сейчас открою, - Пётр встал и направился к входной двери.
   Это был Иян. Вежливо пожелав здоровья Петру и мира его дому, он попросил разрешения войти. Пётр, не менее вежливо пошире открыв дверь и отойдя немного в глубь коридора, разрешил ему это сделать. Проводив гостя в комнату, он представил его другу:
  -- Познакомься это Иян, а это мой друг детства и юности Николай.
   Николай, досадуя на то, что игра прервалась на самом интересном месте, пробурчал себе под нос:
   - Как я рад, сколько лет, сколько зим и все без вас, - и начал открывать последнюю бутылку.
  -- Иян утверждает, что он инопланетянин, - добавил Пётр, стараясь заполнить затянувшуюся, после не совсем вежливого ответа друга паузу.
   Николай, принимавший очередную порцию пива, при последних словах Петра поперхнулся и разразился мучительным приступом кашля.
  
   Было видно, что напиток пошел не по тому пути и назад возвращаться не торопился. После нескольких ударов по спине, нанесенных Петром в порядке взаимопомощи, и минутного непрерывного кашля, Николаю все же удалось восстановить былой порядок в своем организме.
  -- А на летающей тарелке нас покатаешь? Нет? Ну, тогда ты такой же инопланетянин, как я балерина, - съязвил Николай, вытирая рукавом слезы, выступившие из глаз от кашля.
  -- Нет, на летающей тарелке я вас покатать не смогу. Я ее оставил в кухонном шкафу у хозяйки квартиры, где временно остановился, а она ее по неосторожности разбила вдребезги. Так что я теперь "безлошадный", - в свою очередь пошутил гость. Посмотрев на Петра, он добавил:
   - С тобой необходимо поговорить наедине.
  
  -- Нет уж постой, что значит наедине? - Возмутился Николай.
  -- Ты мне что обещал? - обратился он к Петру, - показать нечто обещал? Давай показывай! А то, наедине....
  -- Нет, если ты оттуда, - Николай показал пальцем в потолок, - так представь доказательства, а если не можешь доказать, то катись отсюда пока цел. У нас таких на рынке сильно не любят и порой даже бьют. Ну, давай, мы ждем с нетерпением.
   И в доказательство своей решительности и нежелания долго ждать Николай стал закатывать рукава своей рубашки, давая понять, что водить себя за нос он не позволит. Демонстрация такой решительности произвела должное впечатление на гостя.
  
   Он на некоторое время пришел в замешательство, а потом обратился к Петру с неожиданным вопросом:
   - У тебя есть в квартире сырое куриное яйцо? Если есть принеси мне одно. Пётр быстро принес с кухни яйцо и протянул его Ияну. Иян осторожно взял яйцо в руки и, положив на ладонь, обратился к присутствующим:
   - Что вы здесь видите?
  -- Куриное яйцо. Что еще мы можем здесь видеть? - С интересом спросил Николай.
  -- Смотрите внимательно, - попросил гость, продолжая держать яйцо на своей ладони.
   Друзья уставились на яйцо. Оно лежало в подрагивавшей руке Ияна, слегка покачиваясь, и ничего необычного они в этом не видели. Прошло некоторое время, может минута, может чуть больше. Все оставалось по-прежнему, и Николай уже начал одним глазом поглядывать на гостя, подозревая, что тот их просто разыгрывает. Но вдруг яйцо качнулось на ладони чуть сильнее чем прежде, затем еще раз. Казалось, что кто-то изнутри раскачивает его.
  
   Неожиданно для наблюдавших на нем появилась трещина, и одновременно послышались слабые удары по яичной скорлупе. Яйцо начало разделяться пополам, и из него выпал маленький желтенький, еще мокрый птенец. Вывалившийся на ладонь, он пытался встать на свои кривые ножки, но не мог этого сделать. Голова его перетягивала, он падал вперед, тычась своим крошечным клювом в ладонь и издавая слабый писк. Иян, как фокусник, прикрыл его другой рукой и, подержав так несколько секунд, убрал руку.
   На ладони лежало целое яйцо. Иян подал его Петру, и тот осторожно взял яйцо в свои руки. Оно было прохладным и совершенно целым. Николай от восторга захлопал руками, как на цирковом представлении при удачном исполнении сложного фокуса.
  
  -- Да вы просто суперфокусник-иллюзионист. Видел я фокусы, но вот чтобы так, у себя под носом увидеть такое!... Это необъяснимо, просто чудо! - Восхищался способностями Ияна Николай.
  -- Правильно говоришь, что это чудо! но чудо здесь не в том, что я вам в течение нескольких минут показал то, что в природе происходит за 21 день. Чудо в том, что из горсти воды и нескольких веществ при соблюдении строго определенных условий появляется живое существо по свойствам и качеству совершенно ничем не напоминающее исходный материал. И если бы яйцо обладало разумом, оно, вероятнее всего, не поверило бы в возможность такого превращения. Большинство людей также не верят, что они при соблюдении определенных условий способны измениться до такой степени, до какой их даже самый изощренный в фантазиях разум не способен помыслить, - вдохновенно закончил свою речь гость.
  
  -- Интересную тему вы сейчас затронули. Уж не хотите ли сказать, что знаете тайну, над разгадкой которой многие тысячелетия лучшие умы человечества трудятся, породили множество теорий и догадок, но к единому мнению так и не пришли? - С интересом спросил Петр.
  -- Стоп, - вмешался Николай. Он не любил подобного рода разговоры, не мучил себя вопросом смысла жизни, и, если были деньги, остальное его уже не интересовало, а если денег не было, то интересовали его только они.
  -- Я хоть и выпил малость, но не настолько пьян, чтобы не помнить, что мы до сих пор ждем доказательства вашего, так сказать, инопланетного происхождения, - с явным раздражением закончил он свою реплику.
  -- Хорошо, вот тебе доказательство, - произнес спокойно Иян и снял с пальца перстень.
  -- Это доказательство? - Скривился Николай. - Ты что дядя, нас за дураков держишь? Обычный перстень - твое доказательство? - Николай начинал злиться.
  -- Этот перстень необычный. На вашей планете так делать не умеют.
  -- Произнеси слово "радуга", - попросил он Петра.
  --
   Пётр посмотрел внимательно на перстень, потом на гостя и неуверенным голосом произнес: "Радуга". Некоторое время ничего не происходило, но секунд через пять перстень начал как бы оживать. Сначала еле заметно, затем, медленно разгораясь, он стал светиться внутренним светом. Постепенно свет, все более и более усиливаясь, вышел за пределы перстня, и, описав полукруг от перстня до противоположной стены комнаты, уперся в стену.
  
   Вдруг он стал разделяться на свои составляющие, превратившись в настоящую миниатюрную радугу. В комнате повеяло свежестью и запахло озоном, как после грозы. Друзья, как завороженные смотрели на это маленькое чудо, не в силах отвести взгляд от перстня и радуги. Свежий озонированный воздух, слабое шипение и потрескивание, которое исходило от него, вызывало дремоту.
  
   Вскоре в перстне произошли изменения. Радуга, исходившая из него, сменилась белым светом, который, плавно уменьшаясь в своей силе, как бы вернулся в перстень. Потрескивание и шипение прекратилось, и перстень приобрел свой прежний невзрачный вид. В комнате было тихо. Николай, поеживаясь от свежего прохладного воздуха заполнившего комнату, поспешно вернул ранее завернутые рукава на их прежнее место. Пётр, потрясенный увиденным природным явлением в миниатюре, на время забыл о мучившем его ранее вопросе о том реальность ли то, что он в последнее время видит или это всего лишь плод его больного воображения.
  
   Первым из друзей пришел в себя Николай. Посмотрев оценивающим взглядом на Ияна, он произнес:
   - Продай мне этот перстень. Заплачу сколько скажешь.
   Его глаза загорелись нездоровым блеском. Таким друга Петр еще не видел.
  -- Нет, продать не могу, - категорически отказал гость.
  -- Ну, пожалуйста, очень прошу, продай, - не отступал Николай.
  -- Продать не могу, - твердо повторил Иян. - Я тебе его подарю. Возьми.
   Николай обалдел от такой щедрости незнакомца.
  
   Он нерешительно протянул трясушую руку к перстню. Затем неожиданно ловко и быстро выхватил его из рук Ияна и зажал между ладонями.
  -- Вот спасибо! Ну, вы щедрый! Выходит, раз подарили его, теперь он мой, и я могу с ним делать все что захочу? - Обратился он к Ияну, еще не совсем веря в такую удачу.
  -- Да, теперь он принадлежит тебе, - подтвердил гость.
  -- Ну, спасибо, завтра покажу друзьям на рынке, они от зависти помрут. Ничего подобного ни у кого нет. Не скажите, сколько перстень может стоить, и могли бы вы их привезти большое количество? Если перстни не слишком дорого стоят, на них можно сделать хороший бизнес, - рассыпался одновременно в благодарностях, вопросах и предложениях Николай.
  -- Поговорим об этом в другое время, а сейчас я хотел бы побеседовать с твоим другом без свидетелей, - ответил Иян, всем своим видом показывая, что Николаю в знак благодарности пора оставить их наедине.
  -- Все понял, больше нет вопросов, считайте, что меня здесь уже нет, - Николай надел перстень на палец и быстро исчез за дверью.
  
  

VIII

  -- Итак, мы одни и можем спокойно обо всем поговорить, - предложил Иян.
  -- Да, только зря вы отдали ему перстень. Завтра о вас будет знать весь рынок, а после завтра весь город, после чего у меня начнется такая жизнь, какой врагу не пожелаешь, - ответил Пётр.
  -- Не беспокойся, все будет по-другому. И если твоя жизнь с этого дня изменится, то вовсе не в ту сторону, в какую ты подумал. Давай присядем и побеседуем, нам надо о многом поговорить. Этого требует миссия, с которой мы прибыли на вашу планету.
  
   Пётр предложил гостю кресло сам расположился на диване.
   - Человечество в большой опасности, - начал разговор Иян. - Ваша цивилизация погибнет, если вы не измените направление ее развития.
   - Я уже где-то слышал или читал о подобного рода высказываниях, только не припоминаю, чтобы они были обоснованы какими либо достоверными доказательствами, - перебил гостя Пётр. - И, что еще я заметил, все критики нашего жизнеустроения не предлагают реально осуществимой альтернативы по переустройству нашей цивилизации.
  
   Чем же вам не нравиться существующее направление нашего развития?
   - Дело не в том, что нам нравится или не нравится, об этом поговорим позднее, а сейчас я хотел бы услышать лично твое мнение о жизни на вашей планете.
   - А что, живем, как можем, чем дальше, тем интересней. Технический прогресс не дает жизни застаиваться, все меняется и при том очень быстро. Например, совсем еще недавно кино можно было посмотреть только в кинотеатре, а сейчас, не вставая вот с этого дивана, можно посмотреть и кино и попутешествовать по многим интересным местам на планете, побывать под землей, в глубинах океана, и даже посмотреть из космического пространства на свой дом, планету Земля.
  
   И все это стало возможно с помощью вот этого аппарата, называемого телевизором. Прошло не так много лет с тех пор, когда два человека, разделенные большим расстоянием, смогли впервые поговорить друг с другом с помощью проводов и телефонов. Сегодня можно позвонить практически из любой точки земли с помощью мобильного телефона спутниковой связи, а большинство городов имеют разветвленную сотовую телефонную сеть.
  
   А Интернет! Его возможности на грани фантастики. С его помощью можно передавать изображение, музыку, получать множество интересной информации, просматривать известные картины. Компьютер и Интернет дают такие возможности для деятельности человека, что их и за день все не перечислишь. А перспективы дальнейшего развития техники просто фантастичны. Так, вероятно, скоро появятся очки-телевизоры с объемным изображением.
  
   Представляете, одел с виду почти обычные очки и смотришь, так скромно, с десяток каналов цветного объемного изображения с бинауральным звуковым сопровождением. Ночью их можно использовать в качестве очков ночного видения. А давайте посмотрим перспективы развития медицины. Скоро научатся выращивать многие важные органы человека и использовать их в качестве запасных частей при лечении людей. Отказали, скажем почки, так их вырезали и поставили новые.
  
   Отказала печень, её выкинули и заменили на свеженькую, и живи опять в свое удовольствие. В перспективе есть надежда на генном уровне найти причину старения организма человека и устранить ее. Тогда представляете, человек станет жить бесконечно долго. А успехи в микроэлектронике поражают воображение. Так транзистор, элементарный усилительный элемент, достиг размера молекулы. Пройдет немного времени, и появятся управляемые видеокамеры, которые можно будет запускать в крупные кровеносные сосуды, как подводную лодку в море, и изнутри визуально обследовать состояние стенок, делать микрохирургические операции.
  
   Успехи в освоении космоса вас может не поразят, но нам они дают большие надежды. Это заводы на околоземном пространстве по производству сверхчистых материалов с потрясающими свойствами, полеты к другим планетам, и многое другое. В какую область науки ни загляни, везде идет стремительное продвижение вперед. Ученые все больше и больше узнают о мире нас окружающем, и используют эти знания для облегчения жизни человека. И что же после того, что я вам рассказал, вы по-прежнему будете утверждать, что наша цивилизация развивается не в том направлении?
  
   - Технический прогресс вас просто ослепил, ослепил и в прямом, и в переносном смысле. И наша миссия, с которой мы прибыли на землю, открыть глаза, вернуть зрение как можно большему числу людей. По правде сказать, достижения вашей науки ничто по сравнению с теми возможностями, которые вы потеряли, слепо гоняясь за плодами технического прогресса. Твое восхищение миром, в котором ты живешь, простительно; это от молодости и неопытности. Я бы вашу цивилизацию сравнил с очень плохо сшитым костюмом.
  
   Человек его носит и испытывает постоянное неудобство и страдание, но так как носит давно, то уже сросся с ним и не представляет себе другой жизни вне данного костюма. Я надеюсь, что после ряда бесед со мной, ты изменишь свой взгляд на жизнь, будешь смотреть с другой стороны и другими глазами на все, что мне рассказал. А сейчас я хотел бы показать тебе свою планету. Ну, что-то в виде небольшого фильма.
  
   - Где же мы будем смотреть? Не вижу у вас никакой техники, и видеокассеты у вас нет. Что, придется идти к вам? - Пётр с готовностью встал с дивана. Ему было просто жутко интересно увидеть новое, необычное.
   - Нет, я покажу тебе мой фильм здесь. Усаживайся поудобнее в это кресло. Иян пересел на диван. Пётр уселся в кресло, абсолютно не понимая, как можно показать кино "голыми руками". Он даже подумал, что его разыгрывают.
   - Закрой глаза и постарайся ни о чем не думать,- попросил пришелец.
  
   Пётр закрыл глаза, это было не трудно. Гораздо труднее было ни о чем не думать, особенно сейчас, когда рой вопросов и предположений кружился в голове. Он сделал попытку притормозить мысли с помощью медленного счета, и ему это удалось. На счете десять он заметил легкое головокружение, пограничное состояние разума, состояние на грани сна и бодрствования.
  
   Обычно такое ощущение бывает непродолжительным, человек либо крепко засыпает, либо переходит назад в состояние бодрствования. Сейчас было не так, он застрял в пограничном состоянии и наслаждался этим приятным ощущением. Сейчас он действительно ни о чем не думал, не думал даже о том, что ни о чем не думает, только наблюдал за своими ощущениями. Вдруг в темноте закрытых глаз вдали появился какой-то объект. Он медленно приближался к Петру, одновременно увеличиваясь в размерах, и похож был на мяч, опоясанный посередине одной широкой с неровными краями зеленой лентой. Верх и низ мяча были белого цвета.
   Он медленно продолжал приближаться, увеличиваясь в размерах. По мере увеличения начинали просматриваться детали поверхности. Так, между белыми частями и зеленым поясом Пётр увидел полосы синего цвета. Широкая зеленая полоса была с множеством вкраплений синего цвета, местами белого. Узкие синие дорожки извилисто прорезали зеленую часть от средины в обе стороны к синим поясам. Присмотревшись повнимательней, Пётр заметил, что этот объект со всех сторон, на сколько можно охватить взглядом окружен как бы неподвижными светлячками.
  
   - Да это же планета, а светлячки - ничто иное, как звезды, - догадался Пётр.
   - Да, это моя планета, - прозвучал голос Ияна.
   После этих слов планета стала стремительно приближаться, заполняя собою все пространство, находившееся в поле зрения Петра. Он почувствовал, что стоит на своих ногах. Ничего подобного в своей жизни он ещё не видел. Пётр стоял на пологом склоне у подножия гор. Склон был весь покрыт растущими деревьями. Некоторые из них были огромны по своим размерам, настолько огромны, что сравнивать их можно было разве что с высотными многоэтажными домами. Лес рос в три яруса.
  
   Самые мощные деревья были с двадцатиэтажный одноподъездный дом, если только дом такой конструкции где-либо существует. Кора на них была сильно иссечена трещинами, по которым, как по трещинам в скалах, можно было без труда подняться на дерево. Вода от дождей и время оголили мощные корни, которые теперь смотрелись, как ноги великана, вросшие в почву, и под ними можно было запросто разместить автостоянку средних размеров. Во втором ярусе деревья были втрое меньше по размерам, но их было гораздо больше. Третьим ярусом росли деревья обычных для нас размеров. Кроны у самых высоких деревьев были мощные, но редкие и свет в достаточном количестве проникал на второй и третий ярус.
  
   Воздух был пропитан запахом трав, цветов и дышалось легко. Было ощущение, будто с воздухом Пётр втягивал в себя все, что его окружало, а с выдохом сам во всем растворялся. Казалось, что у него отсекли ту часть разума, которая вечно задает вопросы, ищет на них ответы, постоянно суетится, покупая, и ищет выгоду, продавая, а осталась лишь та часть, которая созерцает окружающий мир, растворяясь в нем, и испытывает невообразимое блаженство. Вокруг бурлила и ликовала жизнь.
  
   В небе кружили больших размеров птицы, среди деревьев в густой траве то тут, то там быстро пробегали животные, на деревьях были видны множество разных размеров птичьи гнёзда. Рядом паслось небольшое стадо крупных, с длинными и мощными шеями животных. Своими крепкими челюстями они буквально остригали от листьев и мелких веток ближайшие к ним деревья. Вдруг все начало отдаляться, Пётр почувствовал легкое головокружение и оказался на вершине горы. Вид с горы был прекрасен: вдали виднелись другие горы, намного выше, вершины их были покрыты снегом. Небо было неестественно синее, казалось, что оно не просто было синим, оно светило на все внизу синим светом. И от этого даже камни и скалы имели синеватый оттенок.
  
   Внизу между гор были видны озера и реки, синими заплатами разлившиеся по зеленым коврам лесов и лугов. Свежесть красок завораживала. Рядом послышался голос Ияна:
   - Извини, но кино придется прервать. Сейчас ты вернешься в свою квартиру. Друг твой о нашей встрече уже забыл, и ты ему о ней не напоминай. Мы скоро с тобой еще встретимся. До свидания.
   Опять легкое головокружение и Петр почувствовал, что его кто-то трясет за плечо...
   Николай проснулся рано утром. Долго лежал в постели, не шевелясь, так как чувствовал он себя неважно: болела голова, и всякое движение усиливало эту боль.
  
   Он попытался вспомнить вчерашний вечер, но не смог. Всю ночь его мучили кошмары, один из которых он хорошо запомнил. Сон начался с того, что какой-то бородатый мужик держал в руках раскаленную сковороду с кипящим на ней маслом. Николай разбил куриное яйцо на сковороду, чтобы пожарить себе яичницу. Но вместо растекшегося по сковороде яйца он увидел маленького цыпленка, поскальзывающегося и падающего в кипящее масло. Николай, обжигаясь, пытается выбросить цыпленка со сковороды, и наконец, ему это удается, и он видит, что тот, долетев до пола, превратился в поджаренное яйцо.
  
   Только Николай протянул руку с вилкой, чтобы подцепить его и скушать, как увидел вместо яйца лохматую руку с перстнем на пальце, руку бородатого мужика. Перстень был так себе, ничего особенного. Но почему-то Николай загорелся непреодолимым желанием купить его для себя. Мужик же ни за какие деньги не хотел продавать перстень. Даже невероятно, просто безумно большую сумму, какую ему предлагал Николай он не взял.
  
   И всю оставшеюся ночь Николая мучило с одной стороны желание купить и иметь у себя на пальце такой перстень, с другой стороны было мучительно жалко расставаться с такой суммой денег. Это был кошмар. Наконец, пробудившись, он с облегчением вздохнул, так как это мучение закончилось.
   - Чего же это я вчера такого выпил, что так болит голова, и память отшибло, - простонал Николай, медленно и очень осторожно сползая с дивана.
  

IX

   Петра разбудил луч солнечного света, светивший ему в глаза сквозь неплотно задернутые занавески. На кухне отец гремел посудой. Он вчера поздно вечером приехал с дачи. Пётр сладко потянулся, поворачиваясь на другой бок. Сегодня можно было себя побаловать; сегодня выходной день. В комнату вошел отец.
   - Проснулся? Вставай, довольно вылеживаться, у тебя сегодня служебная командировка.
   - Командировка? - Удивился сын. - А я думал у меня сегодня выходной.
   - Одно другому не мешает. Поездка на свежий воздух, на природу тебе не повредит. А то ты здесь без нас разбаловался, посудой грязной завалил всю кухню, спишь в кресле не раздеваясь. Совсем одичал. Поедешь на дачу, грядки покопаешь, поможешь мне там баньку подремонтировать. Вставай, поезжай с утра. Дел много - спать некогда. Я закуплю продукты и приеду к обеду.
  
   Пётр не стал возражать, ему действительно надо было сменить обстановку после такой напряженной недели. Работа на даче - это то, что надо. Он быстренько встал, умылся, попил чай и, взвалив приготовленный отцом рюкзак со всяким барахлом на спину, поспешил на автобусную остановку. Ездить на дачу приходилось с пересадками. Сначала на автобусе до железной дороги через половину города, а далее около часа на электричке.
  
   Народу в автобусе было много. Пётр с большим трудом влез в него и пристроился со своим рюкзаком рядом с дверями. На каждой остановки выходившие пассажиры пытались вытолкать его из автобуса, а входившие делали попытки затолкать его вглубь салона, что для него было также нежелательно, как и выпасть из автобуса раньше времени. Так он доехал до нужной остановки и позволил вытолкать себя из автомобиля.
  
   На электричку народу было сегодня не меньше, чем на автобус. В выходной день всем хотелось пораньше вырваться из душного, пыльного города на свежий воздух, на природу. После скоротечной битвы за право уехать на этой электричке, Петру удалось влезть в тамбур вагона. В самом вагоне было столько народу, что с большим рюкзаком туда пролезть было невозможно, так что пришлось ехать в тамбуре. На протяжении тридцати минут на каждой остановке люди в основном входили. Было удивительно, как в полностью заполненный вагон могут в продолжение получаса входить все новые и новые пассажиры. Казалось, что вагон был резиновый и, по мере набивания его людьми, увеличивался в размерах. Но всему бывает предел, даже "резиновому" вагону.
  
   В тамбуре стояли пассажиры так плотно, что образовалась пробка, через которую невозможно было уже пройти ни в вагон, ни в обратную сторону. На очередной остановке электричка долго стояла, не закрывались двери вагона. Желающие уехать висели на ступеньках электрички, будучи не в силах влезть в тамбур. Люди нервничали, ругались, теснота и духота в вагоне достигла своего опасного для жизни человека уровня. Наиболее слабые пожилые люди уже начинали глотать таблетки. Наконец электричка тронулась с места, и все вздохнули с облегчением. На следующей остановке уже должны были выходить счастливчики, у которых дачи были поближе к городу.
  
   Через грязное, закопченное окно тамбура виднелись склоны холмов с редкими березками и черной выгоревшей от огня землей. Местами, сквозь эту мрачную черноту выжженой земли, вопреки всем стараниям человека сделать на этом месте пустыню, пробивалась зеленая трава. Пётр стоял на одной ноге - вторую ногу некуда было поставить. На полу под ногами лежал его рюкзак, чья-то сумка, и в бок упиралась ручка садовой тележки.
  
   После зимы каждый вез из города на дачу массу вещей, чтобы в конце сезона все это вместе с урожаем привезти обратно в город. На даче ничего ценного и нужного в хозяйстве оставлять было нельзя, так как после окончания дачного сезона, когда наступали холода, и большинство дачников переселялось в город, наступал сезон краж. Воры тщательно обследовали все дачные домики, и ни замки, ни крепкие двери и даже железные решетки не гарантировали, что ваш домик избежит этой участи. Забирали все, что может пригодиться в хозяйстве и что можно продать на барахолке. Это было похоже на стихийное бедствие.
  
   Приближалась нужная остановка. Необходимо было изловчиться и ухватить с пола свой рюкзак. Пётр медленно начал оседать на пол, и нащупав под собой рюкзак, ухватил его за лямки и начал привставать, одновременно ввинчиваясь в толпу по направлению к выходной двери. Сейчас главное было попасть в поток пассажиров, устремившихся на выход. Петру повезло, и он, увлекаемый этим потоком, был благополучно выплюнут электричкой на платформу.
  
   Пётр расправил свою одежду, осмотрел затоптанный рюкзак и, облегченно вздохнув, радостный, что легко отделался, взвалил рюкзак на плечи и по шпалам пошел по направлению к своему садовому обществу. Пройдя с полкилометра, он свернул на проселочную дорогу и пошел лесом через ручей мимо образовавшейся свалки бытовых отходов. Свалка с каждым годом все разрасталась, и буйной растительности все труднее и труднее было маскировать эту гору изодранной полиэтиленовой пленки, кусков рубероида, массы использованных пластиковых бутылок и коробок, ржавых бочек и банок из-под краски и еще множества других пришедших в негодность вещей.
  
   Комарики не дремали и дружно накинулись на свеженького, только что прибывшего из города. Подгоняемый кровопийцами, он через пятнадцать минут был уже на своем участке, первый раз в этом году.
   Мать работала на огороде, что-то сажала на грядку. Увидев сына, обрадовалась. Покормила "исхудавшего" без родительского присмотра сыночка. Потом показала ему на огороде где копать землю и опять занялась своим делом. Родители неплохо потрудились. Большая часть огорода уже была засажена. Оставалось перекопать две грядки средних размеров - работы на час. Пётр взял лопату и принялся за работу. Занятное дело - копать землю.
  
   Руки, ноги работают, а голова свободна. Такая работа не требует умственных усилий, есть возможность размышлять о чем угодно. Иногда именно в это время удаётся мысленно разрешить наиболее сложные проблемы. Сейчас занятый работой Пётр вспоминал вчерашний вечер. Особенно поразило его "кино", которое показал Иян. Вечером, когда Пётр смотрел фильм, у него в голове не возникло ни одного вопроса, и это ему казалось странным, потому, что сейчас у него было много вопросов, но задать их было некому.
  
   Вчера же, он просто созерцал и наслаждался не передаваемым словами состоянием, в котором он находился. Сейчас, вспоминая то состояние, он думал, что хорошо бы почаще иметь такое ощущение, райское ощущение, когда ничего другого уже не нужно. Ощущение, которое заменяет все удовольствия мира, в котором он живет, полностью исключает заботы и суету с ними связанные.
  
   Фильм запомнился удивительно хорошо, в мельчайших деталях. Пётр хорошо помнил даже запах леса, в котором он был на другой планете.
   Петру показалось, что он довольно быстро перекопал обе грядки. Уже заканчивая вскапывать вторую грядку, он прервал свои воспоминания, почувствовав резкий запах гари. Подняв голову, Пётр увидел, как клубы дыма с соседних участков начали накрывать его огород.
  
   - Ну, началось коллективное безумие,- подумал Пётр.
   Тот, кто не успел осенью сжечь кучи растительных остатков, не дожидаясь когда они высохнут, поджигал их весной. Сырые кучи больше дымили, чем горели, и хотя каждый сам задыхался в дыму, когда жгли соседи, и ругал их про себя нехорошими словами, сам, когда приходило его время, делал то же самое и принимал на свою голову проклятие соседей. Как правило, такое случалось в выходные дни в начале лета. Пётр старался в это время на дачу не ездить. Но сегодня он влип. Сегодня весь день по всему обществу будет гулять дым, и к вечеру надышишься до тошноты.
  
   - Вот и подыши свежим воздухом, - возмутился он.
   Быстро докапав грядку, он спрятался в домике, надеясь на то, что здесь воздух будет чище. К обеду приехал отец и привез две сумки с продуктами. Все вместе пообедали. После обеда весь остаток дня до темна с отцом ремонтировали баню. Пётр решил переночевать на даче, а утром, когда пассажиров на электричку будет поменьше, уехать домой.
  
   Родители легли спать, а он вышел во двор. Ему захотелось посидеть у костра, посмотреть на небо, на звезды. Набрав в сарайке охапку дров, он быстро соорудил в саду костер и сел рядом на лавочку. Пётр любил смотреть на огонь, особенно когда вокруг темно и тихо, сидишь так у костра и чувствуешь себя как одинокая звезда на темном небе. Правда, сегодня о тишине можно было только мечтать. Справа из дома соседей доносились взрывы, автоматная стрельба и дикие крики - соседи смотрели по телевизору боевик. От соседей слева доносилась музыка, если это вообще можно было назвать музыкой. На фоне назойливого ритма, создаваемого звуками ударных инструментов под управлением барабана, слышались хриплые, похожие на лай пса слова выкрикиваемые на английском языке. Время от времени этот лай сменял хор, очень похожий на пение котов и кошек во время кошачьих свадеб.
  
   Все это творчество назойливым ритмом прессовалось в уши, вбивалось в голову.
   - И этот бред сосед сегодня сам целый день слушает и нас заставляет слушать, - подумал Пётр, - где уж тут услышишь пение птиц, они бедные физически не в состоянии перекричать электронного певца.
   Он посмотрел на небо, ночь была темной, безлунной. Хорошо было видно неисчислимое множество звезд.
  
   - А сколько мы еще не видим и сколько их всего на самом деле? Где край этому множеству? Где-то там планета Ияна, планета, с которой он прибыл к нам на Землю, - размышлял Пётр, всматриваясь в звездное небо.
   Вдруг он краем глаза заметил, что напротив на лавочке по другую сторону костра кто-то сидит. Он перевел взгляд с неба на костер и вздрогнул от неожиданности. Там сидел, улыбаясь, Иян.
  
   - Не могу привыкнуть, каждый раз появляешься, как приведение, и всегда исчезаешь незаметно. Это что, твой коронный фокус? Или иначе невозможно, так, чтобы как у нормальных людей? - Проговорил Пётр.
   - Извини, что всякий раз пугаю тебя своим неожиданным появлением, но по-другому не получается, придется к этому привыкнуть.
   - Пустяки, раз я от этого до сих пор заикой не стал, то теперь уже не страшно. Покажи мне на небе, где твоя планета.
  
   - Ты, вероятно, не поверишь, но я не знаю, где она располагается на небе.
   - Как?! - У Петра от удивления слова застряли в горле.
   - Как, ты, ты можешь не знать, откуда прилетел? Если так, как назад сможешь возвратиться?
   - Как бы объяснить..., - Иян задумчиво посмотрел на огонь. - Скажем так, что способностью, говоря языком ваших сказок "идти туда, не зная куда, и при этом возвратиться обратно" обладают некоторые животные.
  
   Так лошади, обычно обратно домой сами находят дорогу. Кошки, иногда увезенные от дома на десятки километров, были случаи, самостоятельно возвращались обратно. На нашей планете такую способность называют умением держать нить связи. Если я прибыл сюда с проводником, который знает путь на вашу планету, то обратно смогу возвратиться без труда. И путь до Земли сейчас уже могу преодолеть самостоятельно без проводника.
   - Но на дачу я тебе дорогу не показывал, как же ты меня нашел?
   - Стоит мне пообщаться хотя бы раз с разумным существом, я всегда легко его найду, где бы он ни был. Для вас это кажется чудом, у нас это обычное дело, как, скажем, у вас телефон или Интернет, только гораздо проще, естественней и совсем не затруднительно. И вы могли бы обладать такими возможностями, если бы не заблудились.
  
   - Не понимаю, о чем ты сейчас сказал, в каком смысле заблудились?
   - В смысле направили деятельность своего разума не в том направлении, в каком следовало бы. Чтобы понять всю противоестественность существования вашей цивилизации, тебе надо знать историю высшего порядка, относящуюся не только к планете Земля, но и ко всей вселенной. Да будет тебе известно, что в самом начале этой истории во вселенной не было материи в том виде, в каком она находится сейчас. Вначале был хаос из частиц, ничтожность размеров которых мы не в состоянии себе представить. В понимании разумного существа это была пустота. Упорядочив хаос, Бог создал вселенную с бесчисленным количеством звезд и планет. Он заставил хаос жить по определенным законам и хаос исчез.
  
   Бог в виде ангелов сотворил себе помощников. Ангелы - это явления, способные оказывать существенное влияние на процессы происходящие в космосе, в природе планет, в жизни людей. Если более точно выразиться, то они двигают эти процессы в определенном Богом направлении. Есть среди них ангел, деятельность которого предназначена для развития разума у человека. Со своими помощниками он успешно выполняет свою работу. Но вот, что плохо для разумных существ, так это то, что он взял на себя работу не соответствующую своему статусу.
  
   Он начал по своему пониманию учить людей, как жить. Когда у тебя пройдет духовная слепота, то ты увидишь, к каким кошмарным результатам привело его наставничество. Да и не могло быть иначе. Кто может знать лучше конструктора, как наилучшим образом пользоваться сложной машиной? Только конструктор знает все мельчайшие тонкости во взаимодействии отдельных частей машины. Он при ее создании все предусмотрел и продумал от начала до конца.
  
   На земле этому ангелу дали несколько имен: Люцифер, Сатана, Диавол, Черт. А всех его помощников именуют нечистой или темной силой. Запомни их имена. Как только ты попытаешься освободиться от их влияния, ты в полной мере ощутишь на себе действие темных сил. Люцифер незаметным образом начал управлять людьми, пользуясь вначале их слаборазвитым разумом. Когда же разум развился до состояния, при котором они стали способны отличить, что хорошо, а что плохо, он стал управлять с помощью их дурных привычек и пагубных наклонностей, которые укоренились в их крови за прошедшее время. По этой причине вначале на невидимом человеку духовном плане, а потом и на видимом физическом плане, произошли сильные изменения в космосе.
  
   То, что было создано Богом, создано было в полной гармонии между всем разнообразием жизни. Вмешательство темных сил нарушило эту гармонию. Идет постоянная битва в духовном мире между силами, поддерживающими установленный создателем порядок, и силами, вносящими постоянно хаос в этот порядок. Все беды, что вы имели и имеете на земле, есть результат управления человеком Люцифером.
  
   Такое несчастье постигло не только вашу планету. Многие населенные планеты прошли через эту полосу бедствий. Но на планете Земля эта полоса сильно растянулась по времени. Такова история Космоса. Историю надо знать не для того, чтобы брать из нее заблуждения в виде некоторых традиций, лепить их на свои знамена и нести дальше, а для того, чтобы эти заблуждения осознать и избавиться от них навсегда.
  
   И я очень надеюсь, что изречение типа "история нас учит тому, что она нас ничему не учит" в отношении тебя будет неверным.
   - Почему же он такое допускает?
   - Кто он? - Не понял Иян.
   - Ну как кто? Бог конечно.
   - Видимо Он лучше нас знает ваши возможности, способности и особенности развития. Он создал вас свободными в отличие от животных, наделил человека разумом. В сложившихся условиях вы должны использовать свой разум по его прямому назначению. Бог как мудрый творец наделил вас заранее этим инструментом, чтобы вы могли при необходимости сами определить, что хорошо, а что плохо.
  
   Но вы похожи на стадо заблудившихся овец. Ходите кругами, смотрите друг на друга, и вам кажется, что все нормально. Продолжаете ходить дальше, не задумываясь, куда идете и с какой целью.
   - Но ты только что говорил мне, что мы были обмануты Сатаной в самом начале своего пути. Разве нельзя было Богу раскрыть этот обман перед человеком.
   - Почитай внимательно Библию. Почти в каждой ее книге пророки говорили, не от себя, они передавали слова, которые получали свыше. Говорили, что человек заблудился, и делает не то, что нужно. Причем всякий раз указывали правильный путь. Как видишь, люди не приняли предложенную помощь. У человека с древних времен появилась такая особенность в поведении, как постоянное сомнение и недоверие, желание всё проверить самому.
  
   Пока человек сам не обожжется, другим не поверит, что там горячо, больно и опасно. Человечество выбрало для себя не самую легкую дорогу.
   - Получается, мы до сих пор не умеем пользоваться главным нашим инструментом - разумом?
   - Нет, получается, что вы используете его не по назначению. Используете его для того, чтобы сломать совершенное, сотворенное Богом, и из сломанного сконструировать, как вам кажется, сложную, хорошую и так необходимую вам машину. На какую бы технику я ни смотрел, будь то автомобиль или компьютер, вижу развороченную на рудниках землю, вырубленные леса, закопченное металлоплавильными печами небо, отравленные реки и водоемы, погибших животных. Человечество сильно заблуждается, полагая, что оно может создать что-то лучше Творца.
  
   Мое высказывание покажется тебе диким, но поверь, это так. Если у вас не было бы никакой техники, кроме каменного топора, у вас была бы зеленая планета, заросшая лесами полными диких животных, грибов и ягод, реки и озера с чистейшей водой полные рыбы. Недостатка в продуктах у вас не было бы. Вас не настораживает то обстоятельство, что, не смотря на все ваши "фантастические" достижения в области технического прогресса, вы изнемогаете от болезней, а планету поставили на грань экологической катастрофы.
   - По поводу экологической катастрофы некоторые ученые уже высказывают опасение.
  
   А разум у нас принято считать неотъемлемой частью человеческой личности, можно сказать, самой личностью. Лишился разума - считай, что человека уже нет. О его назначении вопросов никогда не возникало, я об этой проблеме не слышал до сегодняшнего дня. Каково же назначение разума по вашему пониманию?
   - Нам известно доподлинно две задачи, которые должен решать разум.
   Первая задача - поддерживать естественный порядок на планете, установленный Создателем при сотворении вселенной. Вторая задача - осознать этот порядок, всю сложность взаимодействия отдельных частей единого целого и увидеть во всем руку Творца, поддерживающего и по сей день во всем жизнь.
  
   Первая задача решается минимальным вмешательством во все процессы, происходящие вокруг человека. Допускается брать из природы ровно столько, сколько необходимо для жизни человека без всяких излишеств. Вторая задача более сложная, её выполнение требует от человека особой внимательности и сосредоточенности. Для выполнения второй задачи человеку необходимо иметь веру в единого Бога, творца и создателя вселенной, знание и строгое выполнения духовных законов, которые несут человеку благо и обеспечивают раскрытие всех его потенциальных возможностей. Именно раскрытие всех заложенных в человека возможностей позволит ему, не ломая сложный механизм вселенной, увидеть, познать все тонкости взаимодействия отдельных его частей.
  
   - О каких возможностях ты говоришь? Что у меня еще две руки вырастут или два глаза на затылке, а может и то и другое вместе? Вот здорово будет! Сейчас иногда в работе двух рук бывает мало, да и глаза лишние не помешают присматривать за конкурентами, чтобы в делах меня не обскакали.
   - Дитя техногенной цивилизации, ты мыслишь слишком примитивно. В вашей книге книг, в Библии, в "Откровении Иоанна Богослова" написано о семи "духах Божиих, посланных во всю землю". И обладателем их стал Иисус Христос. Что же это за семь духов, обладание которыми дают человеку власть выше всякого земного представления?
  
   - Книгу "Откровение Иоанна Богослова" читал и не один раз, но как-то на этом месте мое внимание не останавливалось. Меня больше интересовали те места, где описывается, что будет дальше, наше возможное будущее.
   - Эй! Апостол! Ты что там бубнишь? Что тихо сам с собою ведешь беседу? - Прервал речь Петра чей-то голос.
   Пётр оглянулся. У забора на соседнем участке, попыхивая сигаретой, стоял любитель музыки, парень лет на пять старше Петра. Лицо над забором то освещалось красным светом при очередной затяжке сигареты, то темнело, сливаясь с забором.
   - Что молчишь? Смотрю, сидит, базарит, а с кем не видно. Может с ежиком? А у вас тоже света нет?
   Только сейчас Пётр заметил, что затихли выстрелы, взрывы и дикие крики справа и отбивающая мозги музыка слева. Стало тихо. Будто тебе поменяли уши или вложили в них мягкие тампоны тишины.
  
   - Да, электричество отключили, так что ложись спать, до утра его никто не включит, электрик сейчас уже спит.
   - Вот зараза, - выругался неизвестно на кого сосед, затянулся сигаретой в последний раз, смачно плюнул и пошел спать.
   - Балбес, - проворчал Пётр, поворачиваясь к костру и желая продолжить прерванную беседу с Ияном.
   Ияна не было. Пётр сидел у догорающего костра один.
   - Всякий раз при его исчезновении чувствую себя шизофреником, которого с нетерпением ожидает психбольница, - подумал Пётр и посмотрел на небо.
   Отключенное электричество, затухший костер, отсутствие луны все вместе сгустили мрак у земли. Не просматривался даже горизонт, настолько темная была ночь. Небо было сплошь усеяно звездами. Млечный путь накатанной дорогой пересекал небосвод из конца в конец. Посидев еще немного и вдоволь налюбовавшись звездным небом, Пётр залил водой угли в костре и отправился спать. На завтра у него были большие планы...
  

X

   Проснулся Пётр рано утром. Просто удивительно, он спал всего часов пять, а чувствовал себя хорошо выспавшимся, настроение было прекрасным. Электроэнергии не было, поэтому утреннее чаепитие пришлось отменить. Пётр посмотрел на часы - по времени он успевал на первую электричку. Быстро оделся и отправился на станцию. К станции Пётр подошел одновременно с электричкой. Вагон в воскресение утром был практически пустым. Пётр прошел в середину вагона и сел у окна, в которое светило только что выкатившее на небо солнце. Пригревшись на солнышке, он закрыл глаза и стал вспоминать вечернюю беседу с Ияном. Беседа оборвалась на весьма интересном месте.
  
   Что означают семь духов, о которых в книге написана всего одна строка? И почти целая глава описывает, какую силу и славу, премудрость и крепость, достоин принять обладатель семи духов. Пётр не раз убеждался, что в Библии нет ни одного слова написанного ради красивого литературного слога. Если иногда и кажется, что слово или выражение не имеет большого значения, то со временем, по мере более глубокого понимания текста, становится очевидным, что это поверхностное суждение было ложным. Эта книга является самым сложным и совершенным кроссвордом, разгадыванием которого люди занимаются несколько тысячелетий. Так, размышляя, Пётр не заметил, как задремал и чуть не проехал свою станцию.
  
   В восемь часов утра он был уже дома. Заставить себя в такой солнечный, теплый день готовиться к экзаменам было нелегко.
   "Сегодня поваляться бы на берегу реки среди свежей зелени, погреть косточки на солнышке", - подумал Пётр. Тяжело вздохнув, он сгреб в кучу и вынес на лоджию все необходимые для занятия конспекты и книги - все же ближе к природе. Порой бывает трудно начать дело, но начав его, разрабатываешься и не замечаешь, как и день прошел. Так сегодня у него и получилось. Вечером в дверь позвонили. Пришел сосед Николай. Вид у него был какой то потерянный, в движениях не просматривалось былого напора и живости. "Наверно с глубокого похмелья", - подумал Пётр.
  
   - Что-то со мной не то, - произнес Николай. - В пятницу то ли пивом не свежим траванулся, то ли заболел чем. Утром проснулся с жутко больной головой, и что самое неприятное, совершенно не помню, что делал у тебя вечером. Помню только начало игры в шахматы и все. Со мною такого раньше не случалось. И сегодня чувствую себя отвратительно, голова не болит, но ощущение, знаешь, такое..., будто что-то потерял важное, а вспомнить не могу что, и на душе тоска.
   - Тебе надо завязывать с выпивкой, не то через год-два сегодняшнее состояние станет для тебя нормой. Это я тебе как будущий врач советую.
   - Да брось ты... - Николай изобразил на лице улыбку человека, знающего что говорит. - Причем тут алкоголь? Просто пиво было не свежее, и я им траванулся.
  
   - Даже если и так, все равно ты зря пьешь каждый день. Знаешь, что происходит в организме человека при частом потреблении алкоголя?
   - Ну что там происходит? Просто организм балдеет после принятия определенной дозы, вот и все, - ухмыльнулся Николай.
   - Хорошо, если бы это было все. На самом деле организм еще и перестраивается постепенно на новый источник энергии. Если у нормальных людей расщепление углеводов дает организму энергию, то у человека, постоянно принимающего алкоголь, расщепление спирта дает энергию. Организм, образно выражаясь, полностью переходит на новый вид топлива.
   - Ну и пусть. Какая мне разница, из чего организм будет брать энергию, из углеводов или спирта? Лишь бы для меня эта процедура кайф приносила.
   - Ну и дурак же ты, совсем не соображаешь, что алкоголь твою нервную систему разрушит за несколько лет. За это время ты станешь рабом алкогольной промышленности. Для тебя этот яд станет так же необходим, как для нормального человека обычная пища. Алкоголь станет твоим хлебом.
  
   - Ладно, ладно, сразу дурак, - обиделся Николай. - Не дурак я, но от удовольствия отказываться не хочу.
   - Да ты попробуй лучше удавку на своей шее затягивать, удовольствие получишь еще большее, и это гораздо дешевле, - съязвил Пётр.
   - Ну, ты садист, - проворчал Николай. Он был явно не в форме, и вспыхнувшая дискуссия по поводу вреда выпивки быстро закончилась. - Вижу, что ты не зря за книгами паришься, спасибо за лекцию о вреде алкоголя. Очень была содержательная, научно обоснованная, жаль, что нездоровиться мне, а то мы обмыли бы пивком твои успехи. Пойду домой, пораньше спать лягу, к утру надеюсь полегчает.
   Пётр проводил друга до двери. Только сейчас он заметил, как сильно устал, сидя за книгами целый день. Глаза резало, голова была, будто туго надутый мяч. Спать не хотелось. Пётр сел в кресло, закрыл глаза, откинул голову на спинку. Он сидел так минут двадцать и, вероятно, так и уснул бы, но опять раздался звонок в дверь.
  
   - Кого несет? - С досадой подумал Пётр. Он встал и нехотя побрел открывать. За дверью стоял Иян.
   - Мир твоему дому, - поприветствовал его инопланетянин.
   - Здравствуйте, здравствуйте, - ответил хозяин, который был рад его приходу. - Проходи, рад тебя видеть. В субботу мы как-то расстались неожиданно, можно сказать, оборвали наш разговор на полуслове. Хочешь с дороги выпить чашечку кофе или чаю?
   - Благодарю тебя за заботу, друг мой, но я сыт и жажда меня не мучит.
   Иян прошел в комнату.
   - Мы можем продолжить нашу беседу? - Спросил он.
   - С удовольствием, - оживился Пётр, - но прежде, если можешь, покажи мне еще коротенький фильм о твоей планете. Я сегодня сильно утомился, занимаясь целый день учебой, а во время твоего "кино" я прекрасно себя чувствую, это поможет мне расслабится и отдохнуть.
  
   - Я не против. Ложись на диван на спину. Закрой глаза, расслабься и ни о чем не думай.
   Пётр охотно сделал все, как его просили. И вот уже знакомое легкое кружение в голове, и он увидел и ощутил, что лежит на берегу моря. Пологий берег был покрыт морской галькой. В небе светило яркое, теплое солнце. С моря дул легкий ветерок. На берег мягко и ласково набегали небольшие волны. С приятным шумом они вспенивались у берега, шурша галькой, рассыпались и неторопливо возвращались в море. Легко дышалось морским воздухом. Недалеко виднелись горы, вплотную подступавшие к морю обрывистыми берегами. Пётр поднялся на ноги и посмотрел в море. Вода была чистейшей, на дне был виден каждый камешек. У берега плавали мелкие рыбешки, какие-то жучки неторопливо ползали по дну.
  
   Пётр посмотрел вдоль берега: из прибрежного леса вышло существо похожее на то, что он видел во сне. Оно приветливо помахало Петру верхними руками, а затем с разбега нырнуло в море, и после непродолжительного плавания вышло на берег. Отряхнувшись от воды, как собака, оно неторопливо ушло в лес. Пётр опять посмотрел в сторону моря, вдаль, туда, где темно-синее небо сливалось с изумрудной поверхностью моря, которое как живое шевелилось у ног, шипело, волнами набегая на берег, и что-то шептало, возвращаясь назад, чтобы затем повторить все сначала. Шум волн, их шипение и шепот действовали успокаивающе. Пётр почувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Опять легкое приятное кружение в голове, и он снова на своем диване. Открыв глаза, Пётр увидел Ияна, сидевшего в кресле напротив.
  
   - Большое спасибо за твое "кино", я просто воскрес, - сказал Пётр.
   - Вот и хорошо, мы можем с большей пользой продолжить нашу беседу, - ответил гость. В его голосе чувствовалась усталость.
   - Мы говорили о раскрытии потенциальных возможностей человека при соблюдении им духовных законов, управляющих Вселенной, - продолжил Иян беседу. Семь духов должны произрасти в человеке семью органами чувств.
   - Я знаю только пять,- перебил Ияна Пётр.
   - И какие же ты знаешь? - Спросил Иян.
   - Это осязание, вкус, обоняние, слух и зрение.
   - Верно, именно эти органы чувств имеет животный мир. Но человек больше животного не только разумом.
  
   Он должен быть богаче и по своим ощущениям. Еще два духа по сей день ждут своего часа, чтобы воплотиться в человеке. Хотя уже и сейчас в некоторых людях они показывают свое присутствие. В порядке значимости или веса идет чувство озарения, или еще его называют прозрением. Люди, в которых оно проявлялось, сравнивают его со вспышкой молнии. Возникает оно неожиданно, чаще в виде исчерпывающего ответа на длительный и настойчивый поиск решения определенной проблемы или задачи. У верующих людей проявляется, как ответ на настойчивую молитву. Бывают случаи, что чувство озарения приходит во время сна. Это чувство работает по схеме "вопрос - ответ". Между вопросом и ответом проходит некоторое время, у разных людей оно разное.
  
   И самое весомое и значимое для человека чувство - это духовное зрение. Духовное зрение образно можно сравнить с обычным зрением, способным видеть одновременно обе стороны одной и той же медали. Обладателю духовного зрения не нужно даже задавать вопроса, чтобы получить на него ответ. Ему достаточно лишь взглянуть духовным зрением на интересующий его объект, и он будет иметь о нем полную информацию. Ты понимаешь то, о чем я говорю? - Обратился Иян к Петру, внимательно слушавшему его.
   - Думаю, что понимаю. И если я правильно понял, то сегодня целый день тщательно и скорпулезно, где заучивая, где запоминая до головной боли содержимое моих конспектов и учебников по медицине, я поступал вопреки законам Вселенной.
  
   - Ты молодец! - Воскликнул Иян. - Ты понял все правильно, даже больше, чем я успел тебе сказать. У тебя просматривается хорошее будущее, если удержишься на дороге, по которой я тебя направляю. Ты сегодня поступил действительно вопреки законам Вселенной, пытаясь с помощью разума познать устройство мира, тебя окружающего. Разум для этого не предназначен. Его задача в отношении человека - сохранять в целостности и исправности дом, в котором находиться человек, я имею в виду тело. Другая важнейшая задача разума - отображать принимаемую от органов чувств информацию в зеркале сознания. И самая главная его задача на данном этапе вашего пути - обеспечить развитие всех семи органов чувств.
  
   Заметь для себя особо, это очень важно - обеспечить их развитие, а не подменять их собою. Известная тебе личность, потеряв связь с истиной, по сей день с помощью разума пытается ее найти, но безуспешно. И лишь потому, что разум направленный не в ту сторону, много суетится, занимается не своим делом, и, получая через пять органов чувств информацию, самой главной ее духовной составляющей не имеет, и, следовательно, познать истину не может. Верно и точно написано в Библии: "Ты будешь ходить на чреве твоем и будешь есть прах во все дни жизни твоей". Мир духовный для Сатаны навсегда закрыт. Его удел "питаться" тем, что дают пять органов чувств, а они все связаны с грубой материей, с прахом.
  
   Разум для человека - трамплин, данный ему Богом для прыжка в бессмертие. К сожалению, немногие оказываются готовыми к прыжку, когда приходит их время, и потому смерть царствует на земле.
   Иян замолчал и внимательно посмотрел на Петра, оценивая, насколько тот мог воспринять услышанное. Пётр сидел на диване и молчал, осмысливая полученную информацию. Слишком много нового он узнал за последнее время. Требовалось все новое разложить в голове "по полочкам" для его усвоения. Иян улыбнулся и весело произнес:
   - Ты меня определенно сегодня радуешь, приятно видеть добрый плод своих усилий. Однако вижу, что на сегодня информации для тебя достаточно. Что молчишь? Перевариваешь?
   - Вот о чем я думаю; я в полной растерянности от новых для меня знаний. Не вижу дальнейшего для себя пути, разве что жить, как жил, и забыть все, что от тебя услышал.
  
   - Не торопись, должно пройти некоторое время, чтобы новые знания прижились, освоились в твоей голове, нашли там себе поддержку. Когда они надежно укоренятся, они обязательно окажут на тебя благотворное влияние. А сейчас отдыхай, размышляй, надеюсь, что с божьей помощью найдешь верную дорогу и еще меня порадуешь.
   - Хорошо бы отдохнуть, да некогда. У меня сейчас напряженное время. Сессия надвигается стремительно, как шторм в океане. И есть у меня еще одно неотложное дело. Помоги мне с ним разобраться, если можешь.
   - С удовольствием. Говори, чем помочь.
   - Мне необходима информация на тему "Источники наших болезней в современном мире". Желательно что-нибудь новое, чтобы заинтересовать слушателей.
  
   - Трудная задача у тебя. В вашем мире новое долго не живет. Не успеет родиться, как уже устаревает. Я тебе советую привлечь внимание слушателей не столько источниками ваших болезней, сколько причиной появления этих источников.
   - Хорошая идея, только покажи мне место, где эта причина прячется.
   - Где прячется? В древней истории она прячется. А древняя история скрыта в легендах и мифах разных народов. Вот такая матрешка получается. Я правильно привел сравнение с матрешкой? - С улыбкой обратился Иян к Петру.
   - Все правильно, но желательно более конкретно.
   - Например, мифы древней Греции. Скажем, легенда о Прометее.
   - Читал, помню. Прометей выкрал огонь у богов и дал его людям, научил их ремеслам и, в общем, помог людям, улучшил их жизнь. Не вижу, что я здесь могу использовать для своего доклада.
  
   - Ты можешь использовать скрытый смысл, заложенный в легенду. Ведь это Прометей считал, что он помог людям, облегчил им жизнь, научив их обращаться с огнем. По легенде Прометей стал отцом вашей цивилизации. Боги были против такой помощи. И он был наказан за содеянное. Боги дали ему испытать все те мучения и горести, которые постигли людей от использования огня. Дальше по твоей медицинской части. Читай внимательно, как описаны его страдания. Как орел каждый день клевал его печень, и как она кровоточила и за ночь восстанавливалась. Но с рассветом орел прилетал опять, и все повторялось сначала. Дальше описана плохая кровь, зловоние и так далее. Очень напоминает страдание печени и кровеносной системы от жирной и жареной пищи, приготовленной на огне, от современной кулинарии. Если более вдумчиво прочтешь легенду, найдешь в ней и духовную составляющую причины. Этого хватит для доклада?
  
   - Вполне. Сначала выдам им все источники, а под занавес ошарашу причиной появления этих источников, думаю будет здорово. Что бы я без тебя делал?
   - Рад, что смог помочь. Мне пора уходить. Отдыхай, готовься к экзаменам, я с тобой еще встречусь.
   Иян поднялся с кресла, бесшумно прошел по комнате и повернулся лицом к Петру.
   - Да будет твой путь прямым. До встречи.
   С этими словами он растаял в воздухе. Первый раз Пётр видел, как пришелец уходил от него.
  

XI

  
   Если имею дар пророчества, и знаю все
   тайны, и имею всякое познание и всю
   веру, так что могу и горы переставлять,
   а не имею любви, - то я ничто.
   Апостол Павел
   \БИБЛИЯ\
  
  
   Неделя началась обычными предэкзаменационными хлопотами: сдачей несданных в свое время лабораторных работ, списыванием у товарищей ранее не оформленных работ, получением зачетов по отдельным темам. Во вторник Пётр, наконец-то, разродился в студенческом клубе своим докладом. Доклад кажется удался, не зря он старался. Его изюминку в докладе оценили, и в зачетке в связи с этим событием появился один зачет автоматом.
  
   Дела шли неплохо, Пётр зря нервничал на прошедшей неделе, опасаясь, что не успеет к экзаменам погасить все долги. Сейчас он был спокоен, хвосты практически все подтянул, оставалась только подготовка к экзаменам. Каждый вечер, приходя из института домой, уставший и выжатый как лимон, Пётр с надеждой ожидал появления Ияна. За пол месяца знакомства Пётр привык к его неожиданным появлениям, разговорам на интересовавшие его темы. В обществе Ияна Пётр чувствовал себя уютно, было приятно беседовать с человеком, который понимал и разделял его интересы, мог рассказать много полезного и поучительного. С каждой беседой границы привычного мира расширялись. Появлялось желание еще глубже и полнее познать и почувствовать окружающий мир, увидеть его таким, каков он есть на самом деле, ощутить себя его неотъемлемой частью.
  
   В пятницу после второй пары уроков получилось окно в занятиях. Пётр решил провести это время в парке. В своем любимом уголке он присел на скамейку, стянул с ног туфли и сразу почувствовал облегчение. Иногда так мало надо человеку, чтобы почувствовать себя комфортно. Людей вокруг не было, и Пётр, вытянув ноги чуть не до середины дорожки, откинулся на спинку скамейки, закрыл уставшие глаза. Так он сидел минут пять, наслаждаясь пением птиц, солнышком, покоем. Когда начал уже дремать, почувствовал на себе чей-то взгляд. Он открыл глаза и увидел сидящего рядом Ияна.
  
   - Наконец ты появился, я тебя целую неделю жду! - Радостно воскликнул Пётр.
   - И вот я здесь, - весело ответил Иян.
   Они пожали друг другу руки.
   - Вижу, твои дела в институте выправились.
   - Да, спасибо за идею с Прометеем. Доклад удался.
   - Вот и хорошо, я рад, что у тебя все в порядке. У нас сегодня немного времени, а мне хотелось поговорить еще о многом. Но обстоятельства складываются так, что успею сказать только главное.
   - Мы можем сегодня еще вечером встретиться.
   - Ну да ладно, - озабоченно проговорил Иян. - До сегодняшнего дня я давал информацию для ума. Будь осторожен, знание может оказаться хорошей пищей для гордости и эгоизма человека и погубить твою душу. Пришла пора дать пищу для сердца и души.
   - Интересно будет узнать, чем отличается информация для ума от пищи для сердца и души, - полюбопытствовал Пётр.
  
   - Информация сама по себе, даже самая достоверная, человека счастливым не делает. В лучшем случае, она на время его успокаивает и дает надежду. Я же хочу, чтобы ты имел не только надежду, но и был счастлив.
   Скажу тебе об энергии любви, что изливается от Создателя на всё его творение. Я говорю не о той земной условной любви между женщиной и мужчиной. Говорю о любви безусловной и вечной, которая объемлет все. И счастлив будет тот, кто удостоится принять ее, счастье его будет совершенным, не будет зависеть от внешних обстоятельств. И если я говорил, что разум является трамплином для человека, то любовь есть крылья. И если человеку удается обрести их еще здесь на земле, находясь в теле, то, покинув этот мир, он не падет в бездну безмолвия, а воспарит на них в жизнь иную, невообразимо бесконечную.
  
   - Что же необходимо делать, чтобы почувствовать эту энергию любви? - С неподдельным интересом спросил Пётр.
   - В отношениях с людьми при любых обстоятельствах быть миролюбивым, даже в мыслях. И главное необходимо очистить свою душу от пороков, таких как гордость, эгоизм, самолюбие, тщеславие. Именно из таких башен построил себе крепость в душе человека его враг Сатана. Особенно, друг мой, хочу тебя предостеречь от эгоизма. Этот порок сводит все духовные достижения на нет. Иногда человек всю жизнь стремится к праведной жизни и достигает в этом больших успехов. Но если он это делает не ради планов творца, а ради спасения своей души, то не познать ему истинной любви, и эгоизм станет ему местом заточения.
  
   - Послушай, Иян, я пока слабо разбираюсь в таких тонкостях. Мне кажется, что у меня в душе нет ни гордости, ни эгоизма, не замечал, чтобы к славе стремился или себя сильно любил. Но, однако, чувства любви, такого чувства чтобы сделало меня счастливым, не смотря ни на что, я не испытываю.
   - У тебя нет еще духовного опыта, а эти пороки умеют хорошо прятаться в глубинах души, и не так просто бывает их там обнаружить. Проси Бога, чтобы помог тебе их вовремя увидеть, и будь внимателен, не пропусти ответа мимо ушей. Со временем ты научишься замечать в себе этот бурьян. Очищай от него душу, направляй свой разворачивающийся потенциал во внешнюю сторону жизни, помогай нуждающимся и всегда пытайся объять, казалось бы, необъятное. Вот я сказал все, что хотел сегодня сказать.
  
   - Значит вечером не придешь? - Спросил Пётр.
   - Не приду. Больше мы с тобой не сможем видеться.
   - Ты покидаешь Землю? Почему так быстро?
   - Да, я возвращаюсь на свою планету. И мне жаль расставаться с тобою. Остаться на больший срок я не могу. Не позволяют запасы энергии с одной стороны, и с другой стороны существует реальная опасность потерять навсегда способность покинуть вашу планету.
   - Я все забываю спросить, где сейчас Тил.
   - У него возникли небольшие проблемы, пришлось вернуться домой раньше срока. Сейчас у него все в порядке.
   - Иян, познакомь меня с кем-нибудь из людей, с которыми ты имел такой же контакт, как и со мной. Мне хочется с ними пообщаться, поговорить, поделиться впечатлениями.
  
   - Это исключено. Я тебя очень прошу, это и в твоих интересах, о нашем общении никому не рассказывать. Может так случиться, что ты будешь по жизни иметь деловые отношения с людьми, с которыми просил меня познакомить. Они также не скажут тебе, что имели контакты с нами. Мы не хотим создавать еще одну общественную организацию. Всякая организация, будь то общественная или религиозная, - лакомый кусок для врага человечества. Он обязательно внедрит туда свои идеи и незаметным образом извратит цель, ради которой организация была создана.
  
   Если в заблуждение вводится один человек, есть надежда, что он, глядя на других людей, осознает свою ошибку. Если в заблуждение вводиться организация, насчитывающая в своих рядах миллионы людей, это всегда заканчивается пролитием крови. Поэтому живи в той среде, где и жил. Не сворачивай с дороги, на которую, надеюсь, я тебя поставил. Дорога эта бесконечна, она единственная из множества дорог не ведет человека в могилу. К тебе присоединятся со временем многие люди родственные тебе по духу, и не важно, мы открыли им глаза на истину или традиционные религии.
  
   - Я все понимаю, но мне будет тяжело одному. За время нашего короткого знакомства я к тебе привык, ты много знаешь, с тобой интересно общаться. Может через некоторое время еще посетишь Землю, и мы сможем увидеться? - С надеждой спросил Пётр.
   - Не могу сказать, что нахождение на вашей планете мне доставляет удовольствие, скорее наоборот, но ради встречи с тобою я побывал бы на Земле еще не раз.
   Иян чему-то улыбнулся и добавил.
   - Видеть меня можешь хоть несколько раз в день в зеркале. Смотри только внимательно.
   - Почему ты здесь чувствуешь себя плохо?
  
   - Ты хорошо чувствовал себя, когда смотрел мои фильмы? - В свою очередь задал вопрос Иян.
   - Хорошо - не то слово. Я просто так великолепно себя еще никогда не чувствовал, - признался Петр.
   - Во время фильма я впускал тебя в свое биополе, ты из моей памяти мои ощущения воспринимал, как свои. Я же в это время ощущал твое обычное состояние, и оно меня сильно угнетало. Мне очень жалко вас людей. Жить постоянно в таком, мягко говоря, стесненном положении, и не подозревать, что существует совсем иное состояние, вероятно очень трудно, и жизни рад не будешь. Пришло время прощаться, тебе пора в институт.
  
   Они обнялись. У Петра неожиданно из глаз брызнули слезы. Он устыдился своих слез, закрыл глаза и уткнулся лицом в грудь Ияна.
   Пётр очнулся от того, что кто-то осторожно трогал его за плечо. Он открыл глаза и увидел женщину.
   - Извините, что вас потревожила, иду мимо, смотрю, вы как-то неудобно сидите на лавочке, уперлись лицом в спинку, по лицу слезы, я подумала, может вам плохо стало, нужна помощь.
  
   Женщина замолчала.
   - Спасибо, мне действительно плохо, но это скоро пройдет, спасибо, не беспокойтесь.
   Женщина пошла своей дорогой. Пётр встал, вытер лицо платочком и медленно пошел в институт на последнюю пару.
   Вечером, поднимаясь в своем доме по лестнице, он столкнулся с Николаем. Николай пытался открыть свою дверь в квартиру и увидев друга обрадовался.
   - Апостол! Как я счастлив тебя видеть, ты даже не представляешь! - Расплылся в пьяной улыбке сосед.
   - Понимаешь, какая штука, собственную дверь не могу открыть, - заплетающимся языком проговорил Николай. - Помоги, если не сильно спешишь.
  
   Пётр взял у него ключи. Они определенно были не от этой двери.
   - У тебя другие ключи с собою есть? - Обратился он к Николаю.
   - Да у меня их во всех карманах, в какой ни сунься, везде ключи.
   Николай оперся о стену и начал обследовать свои карманы. Вскоре он извлек из них еще две связки ключей. Пётр быстро разобрался, какие ключи от квартиры, и открыл дверь.
   - Хорош же ты, гусь, опять накушался до поросячьего визга, даже двери открыть не в состоянии. Заходи, открыто.
   - Благодарю, я твой должник, в гости тебя не приглашаю, я сегодня сильно устал, наработался.
   - Вижу, что наработался, похоже, сегодня ты двойную норму выдал.
   Пётр оставил друга и поднялся к себе на этаж.
   <

XII

dd>  
   Прошло две недели, самых напряженных, экзаменационных. Скучать было некогда. Но вот остался последний экзамен, сдавать через три дня. Материал по этому предмету Пётр знал хорошо, поэтому решил денек отдохнуть, позагорать на берегу реки, хоть на один день забыть об учебе. Но как всегда по известному закону, закону пакости, день выдался пасмурным и дождливым. Пётр проспал до обеда. Идти в такой дождливый день никуда не хотелось, и спать больше он не мог. Может от унылой погоды или от непривычного безделья вдруг напала на него хандра и тоска зеленая.
  
   Вспомнились встречи с инопланетянином, чудесные фильмы, что он показывал, интересные разговоры. Очень сильно захотелось его увидеть. И тут Пётр вспомнил, как это можно сделать. Подошел к зеркалу и стал смотреть. Он смотрел очень внимательно, рассматривал зеркало под разными углами, приближался к нему близко, отходил подальше, но все эти приемы результата, которого ждал, не давали.
   - Наверно, Иян пошутил, - подумал Пётр, рассматривая свое отражение в зеркале. И вдруг, его осенило. Эти знакомые глаза, да и не менее знакомый нос, да и все остальное. Пётр отошел от зеркала, порылся в чуланчике и вытащил оттуда старое голенище от сапога. Он срезал ножницами черный мех, вырезал усы и бороду и, подойдя опять к зеркалу, приклеил усы скотчем, а бороду привязал веревочкой. Сейчас Пётр видел перед собой Ияна, теперь он точно знал, где видел эти глаза раньше.
  
   - Сумасшествие, - пробормотал он, - выходит, что Иян и Тил мои двойники, и разница только в усах и бороде. Мало того, что они не оставили абсолютно никакого вещественного доказательства при встрече, но и не показали даже облика своего. Выходит, все время я имел интересное общение как бы сам с собою. Как бы там ни было, но знания, которые я получил за последний месяц, полностью перевернули мой взгляд на жизнь, на мир в котором живу. Их миссия в отношении меня, можно считать, полностью выполнена. Я уже начал смотреть на все происходящее вокруг другими глазами и чувствую, что это только начало. Хотя жизнь оттого, что я стал видеть ее с другой стороны, легче не стала. Правильно сказал кто-то из мудрых, что знание преумножает скорбь.
  
   Так рассуждал он, стоя у окна и наблюдая уличную картину дождливого дня. Вся жизнь у него была еще впереди. И дней дождливых и печальных будет в ней много, но и солнечных и веселых достаточно. А каких дней будет больше, в большей степени зависит от его дел и понимания жизни. И кто знает сколько ещё раз в своей жизни придётся ему столкнуться с необъяснимым и загадочным....
  
  
   Май 2004 год.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"