Бердин В. : другие произведения.

Мой верный слуга Cатана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О бедном сатане молвлю я слово...

  
  
  Рассказ В. Бердин
  
  

Мой верный слуга Сатана

  
  
  Не так страшен чёрт,
  как его малюют.
  /нар. поговорка/
  
  Отец Михаил закончил службу в храме, подождал, когда разойдутся все прихожане, запер двери церкви, и с чувством выполненного пред людьми и Богом долга пошёл домой. Жил он недалеко от церкви и предпочитал от дома до службы и обратно передвигаться пешком, полагая, что так полезнее для здоровья. Благополучно добравшись до дома, он вошёл в свою комнату, и устало опустился в кресло.
  
   Чувствовал он себя сегодня неважно, и как только оказался в кресле, сразу напала на него дрёма. Он не стал ей противиться, расслабился и погрузился в сладостное сонливое состояние, состояние на грани сна и бодрствования.
  
   И вот находясь в таком благостном состоянии, он вдруг осознаёт, что, как бы со стороны, наблюдает чудную картину. Ясное видение предстаёт пред его взором. Отец Михаил становится невольным свидетелем одного разговора. Он не только видит говорившего и слышит его голос, он слышит чужие мысли.
  
  - Наконец я удостоился чести, Он обратил на меня внимание. Столько времени работаю не покладая рук, даже подумать страшно. В былые времена запросто сам являлся пред Его лицом с докладами о проделанных делах. А сейчас уже не могу, вот так разом лишился сил и не знаю почему. То ли было раньше, работа кипела, всё быстро менялось, крутился, как белка в колесе.
  
   А сейчас увяз в этой работе, повязала она меня по рукам и ногам, и нет уже сил оторваться от неё и подняться ввысь, посмотреть на всё созданное.
  Особенно стало трудно работать с появлением человека на земле. Сколько крови он мне попортил - этот человек. И что в нём особого Создатель увидел, не пойму до сих пор. Вот только, как встаёт вопрос относительно человека, Творец становится щепетильным дальше некуда.
  
   Он и так всегда сам лезет во все мелочи, а когда дело касается человека, то просто становится ревнив, как чёрт. Прости Господи! Поведёшься с людьми, ещё не так заговоришь.
  Что-то я захандрил, видно стареть начал, скорее бы уж на покой. Устал.
  - Так где же ты, верный слуга мой Сатана?! - раскатистый громоподобный голос Творца прервал размышления Ангела.
  
  - Здесь я Господи! Преклоняюсь пред стопами твоими!
  - Да ты ли это Сатана? Я тебя не узнаю! В твоих ли правилах преклоняться? Или ты забыл свою службу, забыл, для чего Я тебя создал?
  Брось Сатана лицемерить, не для тебя это занятие. Скажи лучше честно, что не можешь более самостоятельно подниматься наверх.
  - Истина твоя Господи, не могу.
   - Так поднимайся же сюда в высшие сферы бытия, стань предо Мною, как бывало прежде.
  
  - Иду повелитель, иду!
   "Вседержитель кажется в хорошем настроении", - подумал Сатана, с трудом отрываясь от земли, и неожиданно для самого себя, легко воспарил ввысь в небо.
  - Вот, что значит сила Божья, всё для Него возможно, всё, что пожелает, и время над Ним не властно. Вот я опять в высших сферах, давненько я здесь не был. А вид отсюда по-прежнему впечатляет. Там внизу, вспыхивают, рождаясь и умирая звёзды, планеты меняют свои наряды чаще, чем манекенщицы на подиуме.
  
   Кратковременна их красота, быстро отцветают и дряхлеют, превращаясь в космическую пыль. Глядя отсюда, что уж здесь говорить о человеческой жизни, она как всплеск рыбы на водной глади. Рождается и умирает человек практически одновременно. Кипит там внизу жизнь, бурлит, отвык я уже от такого зрелища. Всё отсюда видится по-иному.
  
  А здесь наверху незаметно никаких изменений. Всё также нестерпимо ярко сияет слава и сила Всевышнего. Здесь никто не может сказать, что он не видит Бога, ни у кого нет повода усомниться в Его величии.
  - Что же ты молчишь Сатана? Я жду доклада! Как там наши дела на земле? - голос Бога привёл Ангела в трепет. Он преобразился и вновь стал самим собой, как был прежде, от начала.
  - Право не знаю, что сказать о делах на земле. Идут своим ходом. Я по-прежнему выполняю свою работу. Вот только Господи, я с каждым днём всё меньше и меньше понимаю происходящее на земле.
  
  - Что же тебя смущает так Сатана? - прогремел голос Бога.
  Сатана вновь затрепетал, отвык он от близкого стояния пред лицом Творца.
  - Люди Господи! - ответил он смиренно.
  - Что ты имеешь против человека? - спросил Бог.
  В Его голосе появились нотки повышенной заинтересованности.
  - Человек становится неуправляемым, делает всё, что взбредёт ему в голову и никто ему больше не указ. Я теряю над ним контроль, он стал упорным и противным, ничему больше не верит на слово, всё желает проверить лично сам.
  
   И, что ещё хуже, он видит во мне своего врага. И в последнем человек доходит до безумия, начинает считать меня, раба и слугу твоего, твоим врагом. Устал я Господи от работы с ним. Не знаю, как дальше вести себя по отношению к человеку.
  - Знаю, знаю, мой верный слуга Сатана - проговорил задумчиво Бог.
  - Мне от него достаётся не меньше чем тебе. И в кого он такой противный, упрямый как...! - Бог взглянул на Сатану и корректно перевёл разговор в несколько другую плоскость.
  
  - Я всё знаю и ценю твою работу, очень ценю. Я помню, что когда Я замешивал невидимую субстанцию, творя первоматерию, ты был мне котлом, стенками своими удерживал разбушевавшеюся стихию, не позволяя ей разлетаться в бесконечные пространства. А когда Я ковал и зажигал звёзды, ты был для Меня наковальней. Планеты же Я лепил, используя твои свойства, пользуясь тобою как гончарным кругом.
  
  На всех стадиях творения этого мира, ты оказывал необходимое сопротивление всякому изменению производимому Мною, помогая тем самым лепить и закреплять формы во времени. А сейчас ты помогаешь Мне вернуть человека на его место, на место, предназначенное ему от сотворения мира, и Я доволен тобою.
  А человеку Мы простим его заблуждения. Тяжело ему, потому, что он сейчас слеп. Так уж получилось, когда был зряч, не обладал в достаточной мере разумом, а пока поднимался разумом к вершине, потерял зрение.
  
   Вначале своего пути он допустил большую ошибку, приняв тебя за своего благодетеля. Хотя Я ему всегда указывал и сейчас указываю, какой дорогой надо идти, но он однажды ошибившись, унаследовал от тебя твои качества. Упорство в сопротивлении по сей день не дают человеку признать свою несостоятельность, и приносит ему много страданий. Жаль Мне его, всё делаю, чтобы помочь ему. Вот даже тебя лишил отчасти силы, небось заметил?
  
   Всё делаю для него и ради него. И не твоё дело, слуга мой, всё понимать, да и не дано тебе в отличие от человека такого дара. Так что делай, то к чему Я тебя поставил от начала века. Недолго тебе осталось служить Мне, постарайся напоследок. Придёт время, отстраню тебя от дел твоих, пошлю на заслуженный отдых. А пока укрепляю тебя, даю тебе прежнюю силу, ступай слуга мой верный и надёжный, Сатана - работай.
  
  Сатана уважительно поклонился Вседержителю и отошёл от лица Его. За те несколько мгновений, что он стоял пред Богом, он окреп и почувствовал в себе новый прилив сил.
  Вдохновлённый оценкой Бога данной его работе, он отправился в более привычную для себя среду, вниз на низшие уровни бытия, на землю, с твёрдым намерением с новыми силами продолжать порученное ему дело.
  " Здесь внизу всё видится по-другому, не так как сверху", - подумал Сатана, возвратившись на землю.
  
  Видение исчезло также неожиданно, как и появилось. Отец Михаил очнулся от дрёмы и поражённый увиденным некоторое время сидел неподвижно в кресле. Потом трижды перекрестился и, продолжая дивиться делам Божьим, пошёл спать. Он долго не мог заснуть, ворочался в постели и всё бормотал: "Чудны дела Твои Господи! Чудны и до конца человеку непонятны. Мысль человеческая слишком низко ползает, чтобы понять замысел Божий".
  
  В. Бердин
  20.02.06г.
   http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=50837
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"