Бердин В. : другие произведения.

Вот вижу сон, о чем же он

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вещие сны",благоприятные условия для их появления, личный опыт автора, его "вещие сны".


  

Вот вижу сон, о чём же он

  
   Почти третью часть своей жизни человек находится в состоянии сна. Существует мнение, что сон есть "маленькая смерть". У многих людей время сна часто сопровождается сновидениями. Хотя надо отметить встречаются люди утверждающие, что никогда не видели сновидений, и понятия об этом явлении не имеют. Иногда сновидения сбываются, в таком случае говорят: "сон в руку".
   Но в основном, чаще всего человеку непонятно к чему бы это ему приснился тот или иной сон. Редкое явление так называемых "вещих снов", т.е. снов которые сбываются, вызывает у людей повышенный интерес к сновидениям. Всегда хочется в своем сне увидеть либо предупреждение о грядущих событиях, либо упреждающую информацию способствующую сделать правильный жизненно важный выбор.
   Для людей не очень наблюдательных, но достаточно любопытных выпускаются специальные книги называемые сонниками (толкователи снов). Они призваны автоматизировать процесс разгадки сновидений.
   Лично мое мнение, опирающееся на длительное наблюдение за своими сновидениями, полагаться слепо на сонники не стоит. Сны человека, явление сугубо индивидуальное. И один и тот же сюжет в сновидениях, у разных людей имеет совершенно разное значение.
   Замечено также, часто информация содержится не в сюжете сновидения, а в переживаниях, чувствах которые испытывает в сновидении человек.
   На протяжении нескольких лет автор записывал свои сны, не все подряд, а лишь "значимые". К таковым я отношу сновидения, очень хорошо запоминающиеся не только своими сюжетами, но и мельчайшими деталями, сновидения, сопровождающиеся сильными незабываемыми переживаниями. Значимые сновидения сильно отличаются от тех, которые снятся после 4-5 часового просмотра телевизионных передач, особенно непосредственно перед сном.
   Длительное и внимательное наблюдение за своими снами, их анализ, позволили мне накопить некоторый обобщающий материал. Видимо, не каждый человек сможет им воспользоваться, в попытках разгадать свои сны, но на некоторые размышления он читателя может подтолкнуть. В любом случае сны и особенно сбывшиеся это всегда интересно.
  
   Итак: вот вижу сон...
   обычный, нечего особенного в нем нет. Далее нечего не вижу или не помню. Не знаю, сколько прошло времени, появилось неожиданное ощущение. Ощущение, примерно такое, если бы вас неожиданно схватили за кожу и стали трясти, пытаясь вытряхнуть из нее. Это было очень яркое ощущение, я уверен, тряси меня кто так наяву а не во сне, оно было бы менее реально. Бесцеремонность и напор с которым за меня взялись, вызвали у меня испуг, и чувство чего-то мерзкого в меня вцепившегося. Испугавшись, я немедленно предпринял попытку проснуться, и она мне сразу удалась. Я проснулся.
   О чем же он...
   Незадолго до этого сна я прочитал книгу "Путешествие вне тела" Р.А. Монро. Автор книги подробно описывал, как ему удается путешествовать во сне с бодрствующим сознанием, путешествовать в параллельные миры, на другие планеты. Даются в книге и подробные рекомендации по входу в такое состояние при засыпании, и советы, что предпринять, если что-то пойдет в путешествии не так, как вам хотелось бы.
   Один совет я уже оценил, чтобы выйти из состояния такого сна надо активно пошевелить пальцами ног.
   Прочитав книгу, решил попробовать и попутешествовать. Лег спать в хорошем состоянии. Расслабился. Попытка "отключить" руки, ноги и все тело от возможности что-либо осязать, получилась. При засыпании, при попытки сохранить сознание бодрствующим, сон сразу пропадает. После двух попыток "въехать" в сон в сознании, как мне показалось, я просто заснул. А дальше сон...
   Никогда не раньше, не после ни в одном сне я такого реального физического ощущения во сне не испытывал. После такого сна пусть кто нибудь попробует меня убедить, что существует только тот мир, который мы наяву способны ощутить, все остальное выдумки нашего разума и результаты больной психики.
   После пробуждения я сожалел, что поторопился проснуться, надо было попытаться разглядеть что-либо. Больше таких экспериментов я не делал. Пришел к выводу, что это не безопасно. Влезать неизвестно куда даже во сне, все равно, что входить в реку кишащую крокодилами, ядовитыми змеями и другими их "родственниками". Ты их не видишь, а можешь только почувствовать, когда они в тебя вцепятся зубами, а они тебя хорошо видят. 2.01.95г.
  
   Вот вижу сон...
   Январь, первая половина месяца 1998г. Вижу весну, нахожусь в городском районе, где проживаю. Трава на газонах, деревья у дороги все в пыли. Серая тусклая зелень, очень нужен дождь, его по всему видно давно не было. Хорошо просматриваются детали сна.
   О чем же он...
   Весна и начало лета были сухими и пыльными, долго не было дождей.
  
   Вот вижу сон...
   Большой пассажирский самолет врезался в среднюю опору моста метро. Опора разрушилась, и два пролета моста лежавшие на ней оказались в реке. Сон яркий хорошо запомнился.
   О чем же он...
   Утром я планировал ехать на дачу. Путь на дачу проходит через мост метро. В свете такого сна, утром я передумал ехать. Не потому, что побоялся, а просто понял, что дорога мне туда закрыта. Погода с утра была солнечная, хорошая. После 11 часов неожиданно быстро нашли тучи, и весь день шел дождь, естественно при такой погоде на даче делать нечего.
  
   Вот вижу сон...
   Осень, яркая солнечная погода, все вокруг, листья, трава, поля, дома все красновато-желтого цвета. Я иду среди полей легко, прямо как лечу.
   О чем же он...
   Сон видел в середине лета. В этот год осень была теплой и длинной с солнечной погодой. И я много раз удивлялся, когда шел с дачи через поля на электричку, насколько точно было совпадение между сновидением и наступившей реальностью.
  
   Вот вижу сон...
   Вижу под окном цветущее дерево. Подумал, что черемуха зацвела, и удивился, что так поздно цветет, уже август месяц.
   О чем же он...
   Когда через четыре дня на выходные приехал на дачу, то увидел под окном цветущую иргу, которая от избытка удобрений зацвела второй раз за лето.
  
   Вот вижу сон...
   Вижу коллегу по работе, откуда я уже лет семь как уволился. Выглядела она как бомж и жаловалась мне на неприятности на нее обрушившиеся.
   О чем же он...
   Я проснулся, не досмотрев до конца сон. На меня напал безотчетный и не чем необоснованный страх. Ощущение, что кто-то присутствует в комнате, а я его не вижу. Хотя точно знаю, что окна и двери закрыты изнутри, и никто не сможет в помещение проникнуть.
   Позже через знакомых узнал, что именно в это время моя бывшая коллега поссорилась с начальством, и ее с большим скандалом отправили без ее согласия на пенсию.
  
   Вот вижу сон...
   Мой брат в деревне самолетными двигателями сушит на огороде не то сено, не то пшеницу.
   О чем же он...
   Позвонил ему в деревню и узнал, что он впервые пек сам хлеб, и весь его пожег, и сильно расстроился.
  
   Вот вижу сон...
   Вижу, что подали горячую воду в водопровод.
   О чем же он...
   Можно считать типовой сон, снился несколько раз, каждый раз когда горячую воду отключали на неопределенное время и долго не подключали, от недели до трех. Обычно после такого сна вода появлялась через 5-8 часов.
  
   Вот вижу сон...
   29-30 сентября 1998г. Подходит ко мне дочь и говорит, что ее брат и следовательно мой сын, утонул. Во сне я это событие сильно переживал и пережил, смерившись с потерей. После того как я это пережил, она сказала мне, что пошутила. Я обругал ее за такие шутки.
   О чем же он...
   Сон запомнился сильными переживаниями. Причем заметил, что переживания во сне сильно отличаются от переживаний в состоянии бодрствования. Во сне идет чистое переживание факта, ты не можешь предложить никаких утешительных мыслей или предположений, ты один на один с переживанием.
   Примерно в течение суток после сновидения сына сильно избили, и он около двух месяцев провел в больнице. Но я уже не переживал, знал, все кончится благополучно, так оно и было. Сон был как прививка от болезни, надо сказать довольно жестокая прививка.
  
   Вот вижу сон...
   Вынимаю из своей груди сердце. Оно напоминает небольшой мотор от холодильника, цветом розовое. Я осматриваю его со всех сторон. Вижу с одного бока на нем как бы грязь, потемнение. Пытаюсь слегка оттереть, не получается. Вставляю обратно на место. Вижу на своем боку шов с крупными стяжками от ниток. Шов быстро зарастает и следов становиться не видно.
   О чем же он...........................................................................?
  
   Вот вижу сон...
   8 апреля 1999г. Вижу дым в нашем доме. Идет он или из подвала или с первого этажа. Вижу председателя нашего ЖСК, говорю ей, что надо вызвать пожарную машину. Она отвечает, что сами справимся.
   О чем же он...
   В этот день после обеда был в квартире и почувствовал запах гари. Вышел на лестничную площадку, в почтовом ящике горела туго скрученная газета (еженедельник). Запах был очень едким. Пока ее тушил, так надышался, что до конца дня не мог откашляться.
  
   Вот вижу сон...
   9 апреля 1999г. Вижу большую машину, на которую я должен установить некоторое оборудование. Иду к ней, но она, не дожидаясь меня, уезжает. Лечу за ней в надежде догнать ее, но машины уже не вижу.
   О чем же он...
   На работе в тот день я планировал установить на машину техпомощи оборудование, которое накануне снял для обслуживания. Когда я утром пошел узнать у диспетчера где машина, мне сказали что она в гараже и собирается выехать на аварию. Я быстро, буквально бегом побежал в гараж в надежде застать ее еще там, но не успел, она только что выехала.
  
   Вот вижу сон...
   Конец апреля 2004г. Едем с дочкой на велосипедах, и нас поливает дождь.
   О чем же он...
   Утром собираюсь ехать на велосипеде на дачу. Дочь говорит, что поедет со мною. Я ее предупреждаю, что можем попасть под дождь, видел во сне. До 4 часов дня мы были на даче. Небо было затянуто какой то дымкой, сквозь которую временами пробивались лучи солнца. К 4 часам западная сторона неба покрылась сплошной облачностью.
   Мы сели на велосипеды и поехали домой. Уже проехали большую часть пути, как вдруг неожиданно пошел сильный дождь, светит солнце и льет дождь как ливень. Он шел минуты три, но успел нас хорошо вымочить. Домой приехали мокрые и все в грязи.
  
   Вот вижу сон...
   Март 2005г. Собираюсь умирать к вечеру. Чувство такое, как если бы вечером нужно было куда-то далеко ехать на поезде. День идет я не испытываю никаких переживаний по поводу предстоящей смерти. Но вот наступает вечер, пришло время помирать. И тут наваливается на меня мучительная, смертельная тоска. И под давлением этой тоски смертной я решаю не умирать, а откладываю это мероприятие на неопределенное время.
   О чем же он...
   Сон запомнился сильным переживанием, неизъяснимой словами тоской. Считал, что я не боюсь смерти, и когда она придет, покину этот мир без особого сожаления. И в сновидении не было чувства страха, а только тоска. Не думаю, что если б смерть была простым переходом в мир иной, она бы сопровождалась таким неприятным чувством.
   Говорят, что жизнь человеку дана в ощущениях. Об ощущениях мы заботимся, помним и постоянно их ищем, а вот о самой жизни имеем слабое представление.
   После такого сна я впервые понял, в чем разница между жизнью и ее проявлением. На мой взгляд, в данном случае мы ставим лошадь впереди телеги.
   Теперь имею представление, каким было сильным искушение Иисуса Христа, искушение уклониться от распятия на кресте, уклониться от добровольного расставания с земной жизнью.
   Сейчас думаю, чем закончился бы сон, не передумай я умирать. Смог бы я с вами поделиться этим сновидением. Отмечу, в сновидении решение отменить уход в мир иной пришло не от рассуждения разума, а от давления чувства тоски.
  
   Как видите сны довольно разные, но почти всех их объединяет достаточно однозначная информация, которую они дают человеку до того как она реализуется в реальной жизни. Одним словом все они, как говорят "сны в руку" или "вещие сны". Что интересно невозможно по желанию увидеть подобный сон. Но все же некоторую закономерность, или так скажем, некоторые условия способствующие приходу такого сна все же мною замечены. Если быть совсем точным, то замечены условия, которые вам гарантируют невозможность появления подобного сновидения.
   Этими условиями является повышенная суетность, в которой пребывает человек.
   Длительный просмотр телепрограмм, всех подряд без разбора, приводит к сновидениям о которых говорят, приснилось "черти что".
   Много раз мне снилась погода на следующий день или на ближайшие два три дня. Я заметил, что снятся подобные сны чаще, когда больше общаюсь с природой, нахожусь на открытом воздухе большую часть дня, когда много передвигаюсь по местности, часто бываю в лесу, на даче.
   "Вещие сны" также чаще приходят, когда большую часть времени проводишь в общении с природой. Происходит это наверно еще потому, что находясь на природе, человек автоматически отстраняется от суеты этого мира, от телевизора, радио, компьютера и т.д..
   Когда я почти год был безработным, а потом три года имел работу фактически на пол дня и разъездного характера, у меня было относительно много свободного времени, которое использовал для общения с природой, для размышлений опять же на природе.
   На продолжительное время мне удалось отстраниться от забот этого мира. Именно в это время заметил увеличение содержательных сновидений. Порой случалось, что они чуть ли не в деталях повторялись на следующий день в реальной жизни.
   Но все хорошее рано или поздно заканчивается, впрочем, как и плохое, этим и хорош земной мир.
   Мне пришлось поменять работу. Теперь я с 8.30 и до 17.30 нахожусь в помещении на рабочем месте. Голова все это время занята работой. Предаваться размышлениям и общаться с природой могу только в лучшем случае раз, два в неделю.
   Характер снов сильно изменился. "Вещие сны" стали большой редкостью. Количество сновидений уменьшилось. Сны стали поверхностными и плохо запоминающимися.
   Если состояние сна есть "маленькая смерть", то не является ли сновидение "маленькой жизнью", своеобразным мостиком в жизнь в ином мире? В каком отношении сновидения находятся к "маленькой жизни" и к реальной жизни?
   Некоторые понятия жизни, что мы пытаемся уяснить с помощью разума, напрямую разуму не подвластны. Такие понятия разум может усвоить только через чувства.
   И в наш техногенный век, когда человек так загружен работой, заботами, что у него не остается времени на размышления, сон и сновидения становятся при определенных условиях единственно свободным каналом для познания жизни и самого себя. И определенные условия, не смотря на объективные трудности, человек с помощью специальных приемов может создать. Подготавливайте питательную почву для своих "вещих снов", наблюдайте за снами, они вам о многом могут рассказать.
  
   В.Бердин. 9.05.05г.
  
   P.S. Наконец совсем недавно мне приснилась серия снов которые показывали не будущее, не прошлое, а настоящее событие, как сейчас сказали бы в режиме онлайн.
   Вот вижу сон....
   В ночь с 12.04.2019г. на 13.04 я летал во сне. В ночь с 13.04 на 14.04 опять летал во сне. В ночь с 14.04 на 15.04 летал во сне как бы сидя на табуретки. Подошел ко мне сын обнял сзади за шею и хотел полетать со мной, держась за меня, но моих сил не хватило взлететь вдвоём. В ночь с 15.04. на 16.04. я не летал, видел во сне технику которая грузила или разгружала землю или уголь, непонятно, одним словом техника работала, создавая определённый в таких случаях фон. В ночь с 16.04. на 17.04. я сел во сне в машину похожую на маршрутный автобус и поехал. В машине были кроме меня ещё пассажиры. По дороге я пытался вспомнить на какой номер маршрутки я сел и куда, до какой остановки еду. Попытки позвонить по телефону натыкались на непреодалимые препятствия. Я то не мог вытащить телефон из кармана, то вытаскивал, но он оказывался без экрана и больше походил на пульт от телевизора, то вытаскивал смартфон, но не мог вспомнить ни одного номера на который я бы смог позвонить. За ночь я несколько раз просыпался, но сон при засыпании продолжался в том же духе. Проснулся утром, не выспавшись.
   О чем же он... Объяснение данным снам я нашёл в следующей ситуации. 12.04. мой сын полетел в г, Сочи. Оставив на работе вместо себя заместителя, он отбыл в этот город с целью подобрать себе на лето съёмную квартиру. У нас в это время в городе грязь, пыль, то дождь, то снег, а там зелёная травка, и пальмы, цветы на площадях и температура около 18 градусов. Первые 2-3 дня он находился в приподнятом настроении, и я во сне летал. Потом у него начались затруднения с поиском квартиры, всё, что ему предлагали было настолько убито, что он впал в уныние, тут я видел во сне рабочий процесс в виде погрузки или разгрузки земли (угля). А в ночь, когда мне приснился навязчивый неприятный сон он и вовсе впал в панику из-за того, что не может найти квартиру. И даже собирался бросить эту затею нереализованной, и вернуться в Новосибирск. Вот так эмоциональное состояние сына отразилось на моих сновидениях. Это кажется невероятным, но каким-то образом (без участия телефонной связи) связь между людьми всё же сохраняется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"