Бердин В. : другие произведения.

Люди давайте жить дружно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разделяй и властвуй. Где и как проявляется в жизни это правило, и как ему противостоять.


  

Люди давайте жить дружно

  
   Наблюдая со стороны споры верующих людей о предмете своей веры, и верующих в Бога с атеистами на эту же тему, и видя, что эти споры порой доходят до личных оскорблений, всегда возникает желание крикнуть "Господа остановитесь, одумайтесь! Все вы доказывающие, что именно ваше видение мира истинно по-своему правы, потому, что это ваше и только ваше видение". Читатель может принимать данный материал как крик моей души. Почему так сильно отличается понимание жизни среди людей. Бывает, что они живут в одном городе на одной улице и даже в одном доме, работают в одном коллективе, но жизнь, которая проходит у них перед глазами, видят совершенно по-разному. И каких бы веских доказательств в своих спорах они не приводили, убедить другого человека в своем видении они не могут, потому что другой человек смотрит на тоже самое по-своему. Но почему? Смотрят они на один объект, оба человеческими глазами, но при этом видят разное. Вероятно потому, что, говоря словами рекламы лекарства "..видят не глаза, а мозг". А мозг, разум, категория весьма сложная. И чтобы разобраться, в чем здесь дело приведу такой пример.
   Представьте себе трех человек сидящих каждый на своей колокольне и по Интернету общающихся друг с другом.
   Первый из них посылает двум другим собеседникам сообщение: "Посмотрите, какой вид с колокольни; обширные степи до горизонта, цветущие поля, воздух насыщен запахом трав, дышишь не надышишься, щебет птиц, прекрасная погода".
   Второй посылает следующее сообщение: "Какие степи, какие цветы, когда видно море до горизонта, освежающий ветер дует с моря, все побережье заполнено отдыхающими".
   Третий собеседник, прочитав два предыдущих послания посылает свое: "Вы там, что совсем с ума посходили! Какое море, какая степь, когда кругом за сотню верст не одного города, снег валит уже третий день, собачий холод и хорошо бы дожить до весны".
   Как видите, каждый видит со своей колокольне свою картину жизни. И общее, что их объединяет, это непонимание этого факта. И я думаю, этот факт не один разумный человек опровергать не решится. Мироздание огромно, невообразимо сложно и разнообразно. Невозможно его обозреть с одной колокольни. Необходимо наконец человеку осознать это и изменить свое поведение в корне. Нужно не спорить, а делиться своим видением, уметь слушать собеседника с пониманием, уметь объединять полученную через других людей (с разных колоколен) информацию о жизни, постепенно вырисовывая в своей голове общую картину. Все основные религии к этому призывают, только другими словами, терпение, любовь к Богу и ближнему, сострадание и т.д..
   Конечно, разум ограничен в своих возможностях, эти границы определены рамками материального мира, и даже в этих рамках он еще раз ограничен своим дроблением на отдельные личности (колокольни). Так разумно ли поддерживать это дробление распрями и спорами? Не выгоднее ли наоборот объединяться и дружить, соединяя через этот механизм раздробленное зеркало общего разума. Возьмите пример с пчел, с муравьев. По отдельности они нечего не стоят, а вместе, объединившись, представляют собою очень даже разумное сообщество. Разъединение людей их самое слабое место. И именно это место избрал сатана для нанесения своего удара, сначала разъединив человека с Богом, а затем человека с человеком. И это разъединение он до сих пор поддерживает всяческими способами. Вся наша цивилизация, все устройство нашего мира способствует этому. Подогревание соперничества вместо сотрудничества, всевозможные состязания и соревнования, телефон, телевидение; города, где человек обезличен, жилые дома до небес, наконец, Интернет - паук, в паутине которого зависают миллионы людей, находя там работу, общение и все остальное, все выдуманное, неживое. Даже в чистейшее христианское учение сатана сумел внести раскол. Единая церковь, тело Христово, была разделена на части. Истина раскололась в умах верующих на несколько христианских конфессий, и множество осколков в виде сект. И каждая из конфессий пытается заменить утерянные для нее части блеском золота, своими обрядами, традициями и преданиями старины глубокой. Но не какое декоративное оформление не может замаскировать замену целого его частью. Истина требует соединение целого. Цивилизация довела человека до того, что он больше опасается себе подобных в городе, чем диких зверей в лесу.
   Господа одумайтесь! Давайте жить дружно.
  
   В.Бердин 25.04.05г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"