Бердюгина Елена Евгеньевна : другие произведения.

Теперь уже навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День близился к концу, когда она вошла в город. Она шла по улицам, погрузившись в свои мысли. А по улицам шли люди, ездили машины. В окнах домов зажигались огни. А она все шла, с грустью глядя на эти окна, на людей. И следом за ней тянулась вереницей воспоминаний память.
  Она вошла в маленький дворик, и сердце ее до боли сжалось, а память выплеснула новую череду воспоминаний. Это был тот самый дворик, в котором они сидели по вечерам, пили пиво, играли на гитаре. И она увидела их - ее друзей. Кто-то из них играл и пел песню, и она вспомнила, что это была ее любимая песня. Но она не подошла к ним, потому что это была теперь не ее жизнь.
  Она шла дальше по улицам, до боли знакомым. Почти во всех окнах уже горел свет. Там жили люди, у них была своя судьба, своя жизнь. Они жили: радовались и страдали, смеялись и плакали. За каждым квадратиком электрического света скрывалась своя жизнь, разыгрывались свои маленькие трагедии. И эти мысли навевали еще большую тоску. Потому что у нее не было своей жизни, своей судьбы.
  Когда-то она попросила избавить от мучений (О как же она ошибалась!), потому что она устала от жизни, ей казалось, что она абсолютно одна. Что друзья лишь притворяются друзьями, что ее любовь безнадежна и бессмысленна, что она потеряла всех, кто ей был дорог.
  И они вняли ее мольбе и избавили ее от страданий той жизни, подарив взамен свободу и страдания отшельничества. Она узнала, что такое одиночество, НАСТОЯЩЕЕ одиночество. Перед ней был абсолютно свободный путь. Но об одном она забыла: ПАМЯТЬ - то чего они не могли забрать. И теперь эта память легла неподъемным грузом на ее плечи.
  Она шла по близким ее сердцу местам не останавливаясь, шла к одной своей цели.
  И когда ночь окончательно поглотила город, она пришла. Она пришла на могиле отца. И память забилась в ее больном, измученном одиночеством сознании. Она поняла, что не смотря ни на что, была счастлива в той, такой далекой теперь, жизни.
  Она молча опустилась на колени, но не в силах сдерживать больше крик, заорала во все горло. Этот крик так долго рвался из ее груди, и теперь его ничто не сдерживало.
  И они услышали ее и спустились к ней.
  - Чего же ты еще хочешь? Ты получила свободу, которой так жаждала. Так чего же тебе еще нужно?
  Она молча, с ненавистью смотрела на них, не зная что ответить. Ведь они были правы, они дали ей то, чего она хотела. Она почувствовала, что была не права, что все, к чему она стремилась, было лишь дымом, сказкой, которую она сама себе придумала. И теперь эта сказка стала ее кошмаром.
  - Я не хотела... этого. Я ошибалась.
  - Люди всегда ошибаются в своих желаниях. И жалеют потом, что вообще пожелали. Теперь ты поняла, что нужно ценить то, что имеешь.
  - Понимаю...- и тут ее словно кипятком окатили, до нее дошло, что это был просто урок, очень жестокий урок. Ее охватила злость, и она задыхаясь закричала, - Вы... вы знали, что будет так?!... Вы знали...- и она зарыдала.
  - Нужно было, чтобы ты поняла. Теперь, если ты захочешь, мы вернем тебе твою жизнь.
  - Если захочу? - она постепенно начала успокаиваться - Если захочу?!
  - Эти вопли надо понимать как твое согласие?
  Она посмотрела на них и шепетом ответила - да.
  - Мы не слышим.
  - Да! Да!! Да, черт возьми!!!
  - Тогда иди к ним. Тебя уже год не было дома. Мы возвращаем тебе твою жизнь.
  Они ушли. А она продолжала сидеть на коленях у могилы самого близкого ей человека, не осознав еще до конца, что она теперь может вернуться.
  ...Дома наконец-то дома... Теперь уже навсегда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"