Haine_Tori : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   2.
  
   Виздом
  
   Я резко открыла глаза. Темнота. Едва видимые очертания мебели. Моя комната, мой маленький мир. В который без спросу вторглись. Стоян сегодня охотился. Рийка по ночам исчезала по своим привиденьим делам. Я была одна в огромном доме. До какого-то момента. Я скорее почувствовала, чем поняла опасность и вовремя скатилась с кровати. Постельное белье вспыхнуло ярким пламенем. И тут я поняла, почему так резко проснулась. Браслет нещадно колол. Состоящий из плотно подогнанных друг к другу черных кусков незнакомого метала, он плотно облегал запястье и, что удивительно, не создавал никакой магической ауры, хотя, несомненно, являлся каким-то артефактом. Браслет лежал в конверте, полученном от брата. Браслет и строчка, написанная, без сомнений, его почерком. Красивая вязь из букв. Маленькое пожелание "Береги себя". И все. В этом весь Стас. С другой стороны, я почти не сомневалась, что к созданию браслета приложила руку Сумеречная. От украшения так и веяло магией Сумерек. Мне вот только было жутко интересно, как брат связан с одним из самых непредсказуемых Жнецов? Дай Бог, я когда-нибудь найду Стаса. Ему не жить.
   Я резко встала на ноги и выпрямилась. Янек стоял возле двери и невозмутимо наблюдал за мной.
   - Плоховато у тебя с реакцией. - заметил незваный гость.
   - Янеееек!!! Что все это значит? - зло поинтересовалась я.
   - Просто шутка. - усмехнулся Огненный Иллюзионист мне в ответ.
   - Дурацкие у тебя шутки.
   - А меня забавляют. - парень довольно прищурился и огонь потух, но кровать все равно была уже безнадежно испорчена. - Кстати, доброй ночи. Интересная у тебя штучка на руке. - Янек кивнул на браслет.
   - Что тебе надо? - угрожающе произнесла я, чувствуя, как во мне в ответ на злость просыпается сила. Янек это тоже почувствовал, но виду не подал. Он был очень сильным Иллюзионистом. По крайней мере он называл себя Иллюзионистом. Как по мне он был не самым последним демоном, которому просто скучно проживать свою бесконечную жизнь. Янек в бытность свою был поляком. Лет ему очень много, и силы немало. Частенько ко мне пристает с дурацкими вопросами. Чего ему от меня надо, ума не приложу.
   - Да вот хотел спросить кое о чем.
   - И это надо было обязательно сделать в три часа ночи, спалив предварительно мою кровать?
   - Я же сказал, что пошутил. - обиженно повторил Янек. Взмах рукой, и на месте обгоревшей кровати стоит точная ее копия, новехонькая. Даже с постельным бельем.
   - С ума сойти.
   - Не сомневался, что тебе понравится.
   - Я о твоем бескорыстии. Сам уничтожил, сам восстановил.
   - Просто идеальный мужчина.
   - Так что тебе надо? - я, игнорируя незваного посетителя, залезла обратно в кровать, с неудовольствием отметив, что она холодная.
   - Да вот кто-то спер у меня одну картину.
   - И ты так расстроился, что решил ее найти. - я зевнула. Янек, видя, что я уже засыпаю, поторопился с рассказом.
   - Это не просто картина. Это переход между мирами.
   - Правда? - я снова душераздирающе зевнула.
   - Фё, а что, если в наш мир припрется кто-нибудь нехороший?
   - Ты его убьешь, выпытаешь, где картина... Нет, сначала ты выпытаешь, а потом убьешь, а потом заберешь свою драгоценную картину.
   - А если я не смогу его убить? Если придет кто-нибудь более хитрый, более умный и более сильный?
   Я тут же представила Сумеречную, разглядывающую картину с примесью отвращения и удивления на личике, и фыркнула.
   - Я вообще-то серьезно говорю.
   - Верю. - я серьезно посмотрела на Янека, уже успевшего занять мое любимое мягкое, глубокое кресло. - Но вряд ли кто-нибудь настолько сильный захочет возиться с нашим миром. Он, знаешь ли, не самый приятный для восприятия.
   - А если что-нибудь от нас понадобится?
   - Например, что?
   - Например, мы сами.
   - Да ладно... - и тут я замолчала. Я вспомнила Грессель и ее мир, где людей разводят также, как у нас домашних животных. Наш мир, где столько людей, слабых людей, будет лакомым кусочком. Стоило, наверно, это обговорить с самой Грессель. И что ты предлагаешь? Кстати, а почему ты ко мне пришел с этим вопросом?
   - Пришел, потому что... потому. - Янек вдруг замолк. Я с удивлением взглянула на него. - А предлагаю... Как ты думаешь, реально найти Жнеца и выпросить у него некоторою информацию?
   - Смотря какого рода информация. И смотря какого Жнеца.
   - У тебя что, много знакомых Жнецов? - недоуменно поинтересовался Янек. - Стоило бы спросить, какие ближайшие к нам миры заинтересованы в нашем мире.
   - Фиг.
   - Что, фиг?
   - Фиг значит фиг. - я раздраженно посмотрела на Янека. - Информация про миры хранится в Библиотеке Душ или Библиотеке Искры. Где второе заведение и кто им владеет, я понятия не имею. А в Библиотеку Душ мы и так когда-нибудь попадем. Вот как умрем, так и попадем.
   - Но ты знаешь, как найти Жнеца, отвечающего за Библиотеку Душ.
   - Я, кажется, достаточно ясно сказала. Помираешь и отправляешься прямой дорогой туда.
   - И ты согласна на это метод?
   - Я вообще ни на что не согласна. Будь моя воля, я вообще бы десятой дорогой обходила Библиотеку и Сумеречную.
   - Как интересно. - Янек скрестил руки на груди. - Значит, Сумеречная. Значит, отправляемся к ней.
   - Отправляйся. Вперед. - я отвернулась. - Мне там нечего делать.
   - Сумеречная могла бы дать тебе инетресные ответы. Например, о твоем брате.
   - Не поняла. - я пристально посмотрела на Янека. - Причем тут мой брат?
   - Его же нет в нашем мире, правильно? - в глубине глаз Янека плескалось что-то такое, отчего я поежилась. - А ты бы хотела его найти.
   - Откуда ты знаешь? - только и смогла выдавить я.
   - О, я много чего знаю. - ухмыльнулся Янек. - Твой оборотень вернулся. - парень прислушался к приближающемуся шуму шагов. - Ну, мне пора.
   И он просто исчез, где сидел. "Вот гад" - раздраженно подумала я. Дверь в эту минуту распахнулась. Стоян, мокрый с головы до ног - на улице, оказывается, шел сильный дождь - оглядел комнату, задержал взгляд на кресле, потом в упор уставился на меня.
   - Я чувствую Янека. - прямо сообщил он мне.
   - Потому что он только что смылся, почуяв тебя.
   - Почему ты меня не позвала? - я с удивлением услышала в его голосе рычащие звуки, что говорило о нешуточной ярости.
   - Не хотела отвлекать от праздника. - в день охоты Стоян полностью уходил в азарт погони, и для него это было действительно праздником. Кто стал сегодня очередной его жертвой, я старалась не думать. Стоян предпочитал охотиться на людей.
   - Это не самое страшное. - Стоян подошел к кровати и навис надо мной. - А вот случись что с тобой...
   Я с неудовольствием отметила, что Стоян чересчур возбужден. Ночь еще не закончилась, и энергия бурлила в крови у оборотня.
   - Со мной ничего бы не случилось... - лицо Стояна приблизилось к моему. Слишком близко, я попыталась отстраниться. - Стоян... прекрати.
   Но оборотень прямо глядя мне в глаза придвигался все ближе.
   - Нельзя! - я повысила голос. Это, как ни странно, подействовало на Стояна отрезвляюще. Он мотнул головой и сел на край кровати спиной ко мне. Я поколебалась, но потом все-таки придвинулась к нему и обняла сзади. Ночная рубашка тут же намокла.
   - Замерзнешь. - пробормотал оборотень.
   - Я понимаю... - я уткнулась лбом в его спину. - Я оторвала тебя от охоты...
   - Нет, это не из-за этого. - Стоян вздохнул и повернулся ко мне. - Я испугался. И тогда, когда на тебя напал вампир, а потом ты вообще исчезла. Я не смог почувствовать тебя. Я подумал, что тебя убили. И сейчас... Рядом с тобой демоническая сущность...
   - Это был всего лишь Янек.
   - Вот это самое худшее и есть. - Стоян опять вздохнул и взъерошил мои и без того спутанные волосы. Потом решительно встал. - Переоденься. И ложись спать.
   Я проводила его взглядом. Темные, с каким-то пепельным отливом волосы. Худая спина, немного сгорбленная. Мягкая, неслышная поступь. И такие же желтые глаза, как у Сумеречной. Я вздохнула. Это карма - куда ни посмотри, везде Сумеречная.
  
   Как оказалось, Янек смог проследить магический след картины, но, как он выразился, этот след вдруг резко оборвался, как будто кто-то догадался об этом. Обрывался след где-то за городом. К моему дому Янек подкатил на потрясающей машине хищной, изогнутой формы. В марках машин я не разбиралась, но понимала, что такую машину у нас просто так не достанешь. Впервые я серьезно задумалась, кто же такой Янек. Наверняка где-то работает или просто чем-то занимается. Деньгами не обделен. Одевается со вкусом, богато, но не броско. Ведь я даже фамилию его не знаю. К слову сказать, я только знала, что Янек один из самых сильных Иллюзионистов. Когда я впервые увидела в Центре высокого брюнета с глубокими темно-синими глазами, в которых ничего нельзя было прочитать, я только отметила, что он симпатичный и ту же забыла. Потом мы встречались еще несколько раз, почти не заговаривали. Одни раз я его видела во время работы. Тогда я поняла, что Янек просто нереально сильный, и только тогда у меня зародились подозрения насчет его человечности. Ну не может у человека быть такой потенциал. Я сама была не ахти какой Иллюзионист. Сильный, но существует множество других, превосходящих меня по силе. Впервые я задумалась, что Янек ведь наверняка ведет и обычную, человеческую, жизнь. Я, например, официально работаю в неком издательстве с глупым названием "Очаг", даже получаю какую-ту зарплату за свою писанину. Работаю я критиком. Помимо этого, у нас с братом еще семейный бизнес, которым по большей части занимается наш дядя и папин брат Стефан.
   Как-то Сумеречная сказала, что у нас невероятно интересный мир. Наш мир, Виздом, напоминает ей другой мир под названием Земля, но в том, другом мире нет вампиров, Иллюзионистов и остальной гадости, как она выразилась. Но во всем другом наши миры сродни. Сумеречная скучала по тому миру, так как родилась там. Я так и не поняла, что ей мешает туда изредка наведываться. Жнецы есть Жнецы, их трудно понять.
   Едва уговорив Стояна остаться дома, я вышла к машине. Янек неодобрительно покосился на мои старенькие джинсы, куртку и всклокоченные волосы, но тактично промолчал. Сам он был одет в стильную рубашку темно-синего цвета в тон глазам и черные брюки. На ногах дорогие туфли.
   - Это какой-то дом за городом, ехать недолго. - кратко проинформировал он меня. И газанул. Меня впечатало в спинку сиденья.
   - Пристегнись. - запоздало вспомнил Янек.
   Ехали мы с дикой скоростью, но водил Янек хорошо. Я наконец решила отцепиться от поручня, за который до этого судорожно держалась.
   - Янек. - робко подала я голос.
   - Да?
   - У тебя есть фамилия?
   - Рудницкий. - удивился Янек. - А что?
   - Да вот стало интересно, что ты за человек. Я же о тебе ничего не знаю.
   - Я о тебе тоже мало знаю, хотя наслышан о многом, но не особо в это верю.
   - Да? И что же про меня говорят?
   - Ну... - Янек задумался. - Некоторые мягко высказываются, что ты просто чудная. Некоторые - что в семье не без урода. А некоторые уважают. Хотя меня действительно удивляет, что ты так безалаберно относишься к репутации семьи.
   - Знаешь, Янек. - я вздохнула. - Все привыкли видеть, что Тихонравовы - это такой образцовый, древний и богатый род. Родители действительно поддерживали свою репутацию. И даже брат особо не возникал, он же считается наследником всего богатства. А я младшая в семье, тем более девочка. Родители меня очень любили и потому многое спускали с рук. Меня учили и этикету, и всякой другой чуши, но оно мне по большей части не нужно. Ты не представляешь, как я обрадовалась своей силе иллюзиониста. Возможность посещать другие миры, даже ирреальные... подальше от этой иллюзии богатого счастья. Но видишь ли в таких семьях у дочерей одна дорога.
   - Полагаю, ты должна была выйти замуж за кого-нибудь богатенького и влиятельного...
   - А я сказала родителям, что они от меня этого не дождутся. Они могут ожидать от меня всего, чего угодно, но связывать свою жизнь с кем попало я не собираюсь. Кстати, Янек Рудницкий - это случайно не тот молодой бизнесмен, владелец сети банковских филиалов? - резко сменила я тему.
   - Случайно тот. - улыбнулся Янек. - Мы приехали.
   Я взглянула на стоящий недалеко дом. Нет, особняк, скорее даже смахивающий на замок.
   - Это же место обитания мэра нашего города.
   - Я заметил.
   - Это хорошо.
   - И чем же?
   - В субботу у них званый вечер или как это называется. Где-то у меня валяется приглашение.
   - Ты хочешь прийти? - с каким-то тихим ужасом спросил Янек.
   - Да. И ты тоже можешь посетить сие здание. Сейчас будет невежливо сюда нагрянуть без предупреждения. Тем более... - я взглянула на свою одежду, потом на одежду Янека. - Ты одет не по случаю.
   - Да неужели? - вдруг расхохотался Янек. - Ладно. Где-то у меня тоже завалялось приглашение. Если память мне не изменяет, приглашение на восемь часов вечера, подъеду к тебе в половине.
   - Как мило с твоей стороны. - пробормотала я, разглядывая дом. - Постараюсь не забыть.
   Представляю, какой фурор произведет мое появление на вечере. Я ведь принципиально не хожу на такие мероприятия.
  
   Янек подъехал точно в половине восьмого. Я поплотнее закуталась в черный плащ, на улице дул промозглый ветер. Янек галантно открыл мне дверцу машины. Сам он был одет во все черное - элегантный черный костюм, черная рубашка под пиджаком, черные туфли. Смотрелось красиво. Янек заинтересовано взглянул на мой плащ, видимо, представляя, что там может быть. Придется его разочаровать, особо выряжаться я не люблю.
   Ровно к восьми мы подъехали к особняку Александра Вениаминовича Глушкова. Дом сверкал, возле него стояла уже многовато машин. Возле входа нас встретил лакей.
   - Господин Рудницкий. - расплылся в улыбке слуга, потом он перевел взгляд на меня и начал усиленно моргать от удивления. Наконец он опомнился.
   - Госпожа Тихонравова. - лакей склонился в глубоком поклоне. - Позвольте Ваш плащ.
   Помимо одежды я привела волосы в относительный порядок. При расчесывании оказалось, что они уже достигают пояса. Дабы не мучаться, я решила оставить их просто распущенными. На мне было облегающее черно платье с глухим горлом, но без рукавов, длина достигала до середины бедер. И черные полусапожки на каблуке. Ненавижу каблуки. Ненавижу вечера.
   В зале мы произвели эффект небольшой взорвавшейся бомбы. Во-первых, половина гостей впервые своими глазами увидела таинственную Серафиму Тихонравову. Во-вторых, я к своему неудовольствию отметила, что начались сплетни, не я ли новая пассия Янека. Янек тем временем галантно предложил мне руку, и мне ничего не оставалось, как принять ее.
   - Какие гости! - к нам подошел Александр Вениаминович, высокий крупный мужчина с густыми усами. - Янек! Не ожидал тебя увидеть, ты же вроде уезжал по делам из страны?
   - Недавно вернулся. - Янек пожал руку мэру. - Решил немного развлечься.
   - Это правильно. О! - мэр взглянул на меня. - Какая честь. Миледи...
   Александр Вениаминович поцеловал мне руку.
   - Так давно Вас не видели. Жюлин о Вас недавно спрашивала.
   - Жюлин? - я улыбнулась при имени дочери мэра. - Как у нее дела?
   - К сожалению, немного приболела.
   - Неужели? - я удивилась, несколько дней назад с девочкой все было в порядке. - Серьезно?
   - Ох, - рассмеялся мэр. - Жюлин доставляет столько хлопот, не беспокойтесь. Ничего серьезного, обычная простуда.
   Я внимательно смотрела на мужчину. Врет, сто процентов врет.
  
   Лодирин
  
   - Ты уверен, что на него все еще можно полагаться?
   - Нет,- донеслось тихое, но четкое от коленопреклоненной фигуры в пяти шагах от кресла правителя Волмоса.
   - Ты уверен, что он еще может быть полезен?
   - Нет, Хозяин.
   - Ты уверен, что моя кровь и кровь предков нашей семьи еще льется в его жилах?
   - Нет, я не уверен.
   - Тогда можно ли допускать его к таким важным обязательствам?
   - Нет.
   - Тогда настала очередь менять проводников.
   - Да, Хозяин. Я давно это предлагал.
   - И как всегда слишком спешил.
   - Как скажете.
   - Просмотри, чтобы тело не досталось шпионам с материка. Ни одной капли крови не оставлять, ни одной пылинки.
   - Слушаюсь.
   - Выбрось мусор поскорее и... Что?
   - Если она окажет сопротивление?
   - Сделай все тихо. Спящие не любят шума... Ступай.
  
   Он сидел посреди комнаты. Темной округлой комнаты без дверей. Он сидел посредине. Ему так казалось.
   Вдруг, засияла тонкая полоса света. Это дала себя обнаружить одна из этих скользких и хитрых дверей. Он всегда задавался вопросом, почему же все-таки двери, а не тайные проходы в стенах, например. Хотя, если посмотреть под другим углом, то эти двери и являются дорогами к выходу, но только не для него.
   Двери, когда появляются, вернее, когда наконец то появляются, а делают они это крайне редко, всегда ведут только в одну сторону. К нему.
   Можно было бы пожалеть себя и подумать, что его навещают, но это совсем не так. Совсем, совсем, даже наоборот. Если бы не необходимость, то в это место вообще никто б не совался. А так...
   Приходят и уходят. Затем опять приходят и опять уходят. Интересно, а возможно их не выпускать? Было бы прикольно, оставить, скажем, не дюжину, но одного. Так хоть компания, а то все с самим собой говорить надоело. Да и начинают с собой говорить совсем неспроста. А вдвоем сходить с ума и то легче...
   Вдвоем... по настоящему, ему здесь не хватает только ее. Она стала такой миленькой, так хотелось опять вместе поохотиться, почувствовать то единение, что, он не сомневался, возникало в их Семье только между ними.
   Было так хорошо... его душа наполненная, а теперь там только часть ее. Если бы можно было видеться чаще в реальности. Он много раз задавался вопросом, почему так редко? Неужели, подумалось ему, она просто его забывает...
   Она не такая! Не такая, как старший братец, который, преследуя свои цели, предал его. Не такая, как мать, что будь ее воля, высушила бы своих детей. Не такая, как Владыка, Хозяин и в последнюю очередь отец, что, растревожившись за власть, запер свою плоть и кровь в этом колодце сумасшедших мыслей раньше уговоренного срока.
   Полоска света стала шире, дверь отворилась. На пороге стояло что-то странное, но никак не те, кого он привык встречать.
  
   Я валялась в кровати, разглядывая недавно полученную плату, скажем так за одну не особо, но все же немного прибыльную работу. После Храма настроение спаршивело почти до нуля. Наверное, это сказывалось на моем виде, так как еда вела себя прилично. Даже очень строгая дама, у которой я снимаю квартиру, что находится на последнем этаже семиэтажки, проводила меня вполне одобрительным взглядом. Она давно беспокоилась, что я в свои юные, почти взрослые годы не имею постоянного накопителя. Увидев, что я не нарушаю традиций, и нашла себе вполне добротный сосуд, улыбнулась на все тридцать два. На миг показались почерневшие на кончиках клыки, признак множества прожитых столетий, и голодно блеснули глаза. Немного передернуло даже меня, что уж и говорить о человеческом мальчишке...
   Он как раз сидел в углу моей спальни и листал книгу по этикету. Еда остается едой, конечно, но когда она становится слугой, то должна соответствовать хозяину, то есть, в этом случае, мне.
   Итак, значит, сидела еда и пролистывала книгу, скорее всего, искал картинки.
   - Иди сюда.
   Мальчишка вздрогнул и непроизвольно схватился за шею.
   - Ну!
   Шел, словно его на буксире тянули. Я похлопала по месту рядом со мной.
   - Ложись...
   Я потянулась за шкатулкой с заколками, резинками и всяким хламом. Там нашелся маленький гребень.
   - Ты весь такой ло...- я запнулась.
   Мальчишка лежал возле меня, сложив руки вдоль тела ладонями вниз и непослушными пальцами комкая покрывало. Глаза были закрыты, а губы немного дрожали. Мне вспомнилось, что примерно такое состояние я раньше испытывала, только перед Айзеком. Маленькая, я его до жути боялась, ненавидела и, в какой то степени, даже боготворила.
   - Перевернись на спину.
   Он как лежал прямо, так и перекатился, уткнувшись лицом в ткань. Я задумалась, а потом решила, что так даже удобнее.
   С первого раза на гребне остался приличный клок волос. Поэтому, чтобы не оставить своего слугу совсем лысым, пришлось убавить темп. Я вспомнила свою няню-человека. Для маленьких детей мы всегда берем людей для присмотра. Как ни крути, но любым детенышам нужна забота и нежность, даже если рождаться она будет в страхе.
   Тело под моими руками расслабилось. Видно догадался, что кормиться я не буду, и успокоился.
   Я хмыкнула. Подумал бы логически. Это же сколько крови мне нужно вливать в себя, чтобы кормиться от него каждые десять-двенадцать часов! Конечно же, время не представляет проблемы, если ты ранен, болен или попросту истощен.
   Волосы человека наконец то превратились во что-то нормальное. Теперь я уже расчесывала золотые шелковые прядки, которые ложились на его голову блестящим покрывалом.
   Когда то и Михош вот так любил лежать... Теперь же, мало что осталось от тех прекрасных золотых, словно солнце волос.
   У меня рука задрожала. Захотелось схватить и уничтожить, лишь бы не видеть...
   Человек напрягся, это было видно по его ускорившемуся дыханию, пальцам и жилке, что билась на шее. Мальчишка медленно повернул голову, а я, поднявшись рывком, ушла на кухню, чтобы не видеть синего-синего неба.
  
   Полтора года назад...
   Дюлтир. Северо-восток. Человечьи леса.
  
   - Мам, а почему эта птичка летает здесь, если ты говоришь, что она не должна здесь быть?
   - Потому что такая у нее природа...
   - А почему?
   - Потому что ее тело так устроено...
   - А почему она такая маленькая может, а я нет?
   - Потому что она птичка, а почти все птички летают.
   - Тогда...
   - Потому что есть в этом мире то, чего изменить мы не можем. Смотри! Видишь вон там на веточке...
   - Красивая! Я ближе рассмотрю!
   Молодая женщина с улыбкой на лице следила за сыном. За оставшуюся часть дня они должны преодолеть немалое расстояние. Но солнце еще высоко, так что переживать нет о чем. В Квите их встретит Игорь и все, наконец, образуется.
   - Мам, а какое твое полное имя?
   - Ты сам знаешь, так зачем опять спрашивать?
   - Ну, ма, ну скажи....
   - Иделаида Вениаминовна...
   - А почему такое длинное?- рассмеялся сын, словно впервые слышал эти слова,- И почему смешное? Почему, а?
   - Подойди ближе,- Ида протянула руку,- тогда и скажу....
   - Не-е, ты меня опять в щеку чмокать будешь...
   - Ну, не хочешь и не надо, значит, и истории не расскажу.
   Паренек несколько секунд потоптался на месте, но, видно решив, что один чмок стоит истории, подбежал к матери. Та усадила его к себе на колени.
   - Мне уже одиннадцать и я взрослый.- пробурчал сын, и сел возле матери на травку.- Ну рассказывай...
   - Как я и говорила, моя мама, твоя бабушка очень любила читать старые книжки....
   - Мам?
   - Что?
   - Сегодня я хочу не эту историю...
   - А какую же?- словно не представляя, какую именно, историю, хочет услышать сын, поинтересовалась Ида.
   - Ты мне обещала рассказать про доброго вампира...
   - Не говори чепухи, зверье добрым не бывает!
   - Поэтому мы и идем в Квит? Там ведь все называют вампиров зверьем, да? А папа тоже вступил в ту команду?
   Ида вздрогнула.
   - Откуда ты знаешь про нее? Где ты слышал?
   - Ну вы же сами говорили, что эта команда будет выводить людей к свету... А что это значит?
   Женщина улыбнулась.
   - А вот это тебе ни к чему...
   - Тогда ту историю, ты же обещала...
   - Зачем тебе всякая ерунда? Лучше посмотри какая травка красивая и деревья... Где ты еще увидишь столько сосен? А как пахнут...
   - А почему ты сказала, что ласточкам тут не место?
   - Потому что раньше, до того, как все переменилось, ласточки летали в других местах, а теперь все перемешалось.
   - А почему?
   - Не знаю....
   - Тогда давай историю!
   Иногда мальчик был непоколебим, совсем, как отец. Ида потрепала золотоволосую макушку.
   Совсем, как Игорь. Только глаза разные... У мужа карие, а у сына небесноголубые, как у...
   Но это в любом случае невозможно, ведь кроме мужа у нее никогда никого не было.
   - Историю про доброго вампира!- уперся мальчишка. Ты обещала, когда буду взрослым, расскажешь.
   - Ладно-ладно, только не вертись ты так.
   - Ага...
   - Была поздняя весна, и солнышко светило ярко, и пели птицы, ласточки уже прилетели давно.
   - Было, как сейчас?
   Ида посмотрела в полные восторга и надежд глаза сына.
   - Да, как сейчас. Ровно двенадцать лет назад. Я с твоей бабушкой и дедушкой жили в Одке. Дедушка, когда был еще молодым пришел в тот маленький городок, а скорее, селение, увидел нашу бабушку и решил остаться.
   - А они любили друг друга, как ты и папа?
   - Думаю, да.
   Ида грустно улыбнулась. На самом деле, ее мама прожила счастливо только три года, а затем нужны были деньги, и отец связался с Поставщиками. Платили нормально, но вот семьи как таковой уже и не было. Мать не могла спокойно смотреть на мужа, который после каждого выхода на работу, приходил домой еле живой с кучей меток от клыков по всему телу. Начались долгие, заводящие в глухой кут разговоры по ночам.
   Отец отказался уйти с работы, мать, чтобы забыться нашла себе занятие. Она читала. Днями, ночами. Именно такой и помнила ее Ида.
   Средств на жизнь хватало, ведь достаток у них был неплохой - отец прожил дольше, чем предполагали. Его не стало, когда ей исполнилось почти двадцать. Тогда Ида стала зарабатывать тем, чем умела. Танцами. Каждую неделю, она тихонечко выходила из дому и всю ночь шла к окраине Леса. Там ее поджидала повозка, что собирала по окрестностям работников Маяка, прибережного клуба. В том месте собиралась самая разная публика. Общее было одно - социальный статус. Здесь выпивали и беседовали наравне продавцы, учителя, мусорщики, скрипачи и другие, но никого, кто бы действительно мог похвастаться своими знатными корнями. Можно даже сказать, знать не приветствовалась. Если бы она туда приехала, не могло быть больше и речи о совместном распитие вина между людьми и вампирами.
   Но это все совсем не обязательно знать ее сыну. Чем дольше он сможет верить в свой собственный мир, тем дольше мальчик останется настоящим, а не лишь тенью на своем жизненном пути, как большинство.
   - И что дальше?
   - Как-то ночью, уже под утро я добралась до края Леса, но моих друзей там не оказалось.
   - Как же они могли тебя бросить?- встрепенулся мальчик.
   - А они и не бросали. Приехали плохие вампиры из столицы, они искали одного из своих соплеменников, и спалили место, где мы с друзьями собирались. Я увидела дым, когда подходила к Маяку и поспешила обратно. Но так устала за день, что бежать уже не могла, а так плелась еле-еле. Тут-то и услышала топот копыт позади.
   - Это и оказался добрый вампир?
   - Да,- усмехнулась Ида,- это он и был.
   - А затем....
   - А затем, он подвез меня на своем коне через лес. Это было намного быстрее, чем пешком. Оказалось, что плохие вампиры искали его, тогда, он, высадив меня, ускакал далеко-далеко.
   - И это все?- разочарованно протянул мальчик.
   - А ты чего хотел? Отдохнули,- сказала Ида, вставая и отряхивая платье,- теперь и дальше идти!
   - К папе? Ура мы будем с папой играть в шашки!- прокричал сын и побежал по утоптанной тропке.
   Ида покачала головой. Этот разговор слишком многое напомнил...
  
   ... Уже смеркалось, когда Ида добралась до холма, за которым возвышалось неказистое снаружи, но очень даже хорошо отремонтированное внутри, трехэтажное деревянное строение.
   Вдруг, словно мурашки по спине пробежали, и девушка увидела поваливший из-за холма дым, а вслед за этим раздались крики. Врядли, подумала Ида, у кого-то из своих хватило бы ума сотворить такой бардак...
   Преодолев треть пути к Лесу, девушка решила, что опасность, для нее лично, миновала. А так как она шла почти целый день, то и отдохнуть не мешало бы. Разбойников Ида не боялась, они выбирали дороги, где можно было бы поживиться, а по этой, если человек раз в четыре дня пройдет и то, хорошо. Поэтому, сначала девушка подумала, что ей почудился глухой стук копыт, но через мгновение поняла, что со слухом все в порядке. Спустя минуту бега девушка поняла, что всадник слишком блмзко. Сердце бухкало возле горла, и спрятаться негде.
   Ида свернула с дороги, зашла по икры в душистую траву. Могло и пронести, ведь ночь на дворе и не каждый человек сможет рассмотреть, что там в пяти метрах от него.
   А если не человек?
   Последняя догадка оказалась правильной. Всадник на полном ходу повел коня с дороги, прямо к Иде. Та глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться, и поднялась. Девушка слышала, что сопротивление в таких случаях - бесполезно.
  
  
   Виздом
  
   План у Янека, как всегда, оказался великолепным. Он отвлекает хозяев дома, я - шляюсь по дому в поисках картины, причем тихо, причем незаметно. Я не умею воровать. Дом я, к сожалению, знала тоже не очень хорошо. Потому пришлось оценивать ситуацию на ходу. Комната Жюлин на третьем этаже, с третьего же этажа светилась непонятная аура, почти рядом с серебристо-голубой аурой самой Жюлин. Судя по черным всполохам, с девочкой действительно было что-то не в порядке.
   Поднявшись на третий этаж, и усыпив очередного ничего не понявшего слугу, я осторожно приоткрыла дверь в комнату Жюлин. Дочери мэра было девять лет. У нее было ангельское личико, золотистые локоны и небесно-синие глаза. Когда я ее впервые встретила, мне показалось, что я вижу живую куклу. Несмотря на богатство и известность ее семьи, Жюлин росла тихой и скромной. Впрочем, мне кажется, что в ее семье все не так уж гладко. А еще из девочки получился бы очень сильный Иллюзионист. Собственно и встретились то мы впервые в ее сне.
  
  
   Мягкие шаги. Обычная комната. Никакой опасности.
   - Привет, ты кто?
   Девушка обернулась. Перед ней, словно из ниоткуда появившись, стояла маленькая девочка лет восьми-девяти. Слегка растерянное личико в обрамлении золотых локонов. И пронзительно-голубые, широко открытые глаза.
   - Ты кто? - повторила она.
   - А я пришла в гости. - улыбнулась девушка. - Меня зовут Серафима.
   - Ко мне в гости? - вдруг улыбнулась девочка. - Ко мне еще никто не приходил в гости. А меня зовут Жюлин. У меня мама француженка, потому имя у меня французское.
   - Вот как?
   - Только... - Жюлин потупилась. - Я немного заблудилась. Я не могу выйти из своей комнаты.
   Девушка обернулась и посмотрела на дверь.
   - Я пыталась выйти, много раз. Но опять оказываюсь здесь.
   - А ничего страшного здесь не было?
   - Страшного? Нет. Только Микки. Но он не страшный. Это сначала я его испугалась, а теперь мы лучшие друзья.
   - Микки? - и тут девушка заметила. Оно было похоже на собаку, если бы не слишком большие размеры для собаки и длинные клыки. Существо сидело в углу комнаты, хотя секунду назад там еще никого не было. От "Микки" прямо осязаемо исходили волны враждебности.
   - Микки! - Жюлин бросилась к кошмару, без сомнений, и обняла его за шею. - Все хорошо, Микки. Она наш друг, Микки.
   К удивлению девушки собака тут же успокоилась.
  
   Она стола у окна и смотрела на меня. Прямым, спокойным взглядом. Что-то в ней изменилось, не было той детской непосредственности.
   - Жюлин?
   - Серафима. - Жюлин слегка улыбнулась. - Зачем ты пришла?
   - Жюлин, что с тобой? - я нахмурилась, пытаясь понять, что меня смущает в девочке. Внешность все та же, голос тот же. Но что-то... не так.
   - Со мной все в порядке. - девочка прикрыла глаза. - Теперь все в порядке.
   - Теперь?
   - Сера... может ты не знаешь... они убили Микки.
   - Кто? - я вздрогнула, в голосе Жюлин не отобразилось никаких эмоций. Она просто будничным тоном сообщила про смерть самого близкого существа.
   - Родители. Но я отомстила. И им, и тому Иллюзионисту, который убил Микки.
   - Это сделал Иллюзионист? Кто именно?
   - Какая тебе разница? - вдруг злобно ответила Жюлин. - Ты такая же. Думаешь, я не знаю, зачем ты сюда пришла? Знаю! Он все рассказал мне!
   - Картина! - ахнула я. - Жюлин!
   До меня наконец дошло. На ауру девочки накладывалась аура той картины, что я искала.
   - Что ты с ней сделала?
   - Ничего. - пожала плечами девочка. - Он просто мне помог. Теперь я смогу помочь ему. У меня есть новый друг.
   - Значит, это есть знаменитая Серафима. - я никак не ожидала услышать мужской голос сзади, так неслышно подкрасться!
   Я обернулась. Серебристые волосы, ярко-зеленые глаза. Бледная кожа. Глухой черный костюм. Красивый. Опасный. Не человек. За две секунды все это пронеслось у меня в голове, прежде чем я отскочила в сторону.
   - Извините, что испугал. - он поклонился. - Позвольте представиться, Часовщик. - еще один поклон.
   - Странное имя.
   - Уж какое есть. Оно было дано...за некоторые заслуги.
   - Вот как? Значит это Вас мне надо благодарить?
   - За что?
   - З картину.
   - О, я всего лишь освободил живший в ней дух.
   - Разве это в Вашей компетенции?
   - И да, и нет. Но, знаете ли, скучно все время жить за установленными законами.
   - Но это не дает право их нарушать.
   - Вы правы, но я не отношусь к добропорядочным гражданам. Увы. Впрочем, я могу отдать Вам картину. Похоже, Ваш друг расстроился из-за ее пропажи.
   - Сера? - дверь приоткрылась, Янек как всегда вовремя. - Вы...
   - А вот и владелец картины. - Часовщик театрально щелкнул пальцами, и в руках у него появилась небольшая картина. Однако Янек не обратил на него никакого внимания. Он внимательно рассматривал Жюлин.
   - Это Вы переместили силу из картины в девочку?
   - Она умирала. - пожал плечами Часовщик. - Теперь она, как вы видите жива.
   - Это уже не она. - тихо сказала я.
   - Только наполовину. - кивнул Часовщик. - Но это было решение Жюлин. - тут он прислушался. - Похоже, нам пора. Жюлин...
   И комната опустела. Только что были, и уже их нет. За дверью послышались торопливые шаги.
   - Что происходит? - я все меньше понимала происходящее.
   - Чтоб я знал. - Янек оглянулся на дверь. - Нам тоже пора. Придется уходить через окно.
   И тут внизу раздался оглушительный грохот. Задрожали стены, начал осыпаться потолок.
   - Проклятие! - выругался Янек и схватил меня за руку. - Мотаем отсюда. - я даже не успела понять, что он хотел сделать. А Янек просто сиганул из окна вместе со мной, умудрившись замедлить падение у самой земли.
   Мы едва успели отбежать подальше от дома. Я обернулась и успела увидеть конец. Дом полностью обрушился, похоронив в себя всех, кто был в нем. Похоже, это и была месть Жюлин.
  
  
   - Я вернулся. - посреди огромного мрачного холла задорный мальчишеский голос прозвучал просто оглушительно. Впрочем, девушка, сидевшая недалеко от левой винтовой лестницы за большим дубовым столом, заваленным кипами бумаг, не обратила на вопль никакого внимания.
   - Призрак, не шуми, пожалуйста. - попросила она, не отрываясь от заполнения бумаг. - Ты же знаешь, что Миледи не любит, когда в Библиотеке шумят.
   - Ну и что. - мальчишка подбежал к столу, поставил на него локти и оперся на скрещенные руки головой. - А что я знаю!
   Девушка наконец подняла глаза на Призрака, протянула руку и пригладила его непокорные темные вихри, отметив, что если бы Призрак вырос, то со своей смуглой кожей, глубокими черными глазами, в которых плескаются рядом смех и смерть, жесткими черными волосами, торчащими в разные стороны, пользовался бы огромным успехом среди женского пола. Только Призрак есть и будет вечным ребенком, приносящим смерть тем, кому подошел срок умереть. Для самой Флоры Призрак был кем-то вроде младшего брата. Иногда она покидала свой пост в Библиотеке и уходила в мир живых вместе с Призраком.
   - И что же ты знаешь? - улыбнулась она мальчику.
   - Та девчонка, о которой Хайнэ постоянно печется, скоро умрет.
   - Правда? - удивилась Флора. - Странно. Я вроде бы не видела в списках ее имени.
   - А ее смерть не внесена в списки, так как будет вызвана вмешательством другого Ловца Душ. - весело пояснил Призрак. - Наверно, это стоит сказать Хайнэ?
   - Стоит. - Флора задумалась, посмотрела наверх, на вход во внутреннюю и центральную часть Библиотеки. Наконец, дернув себя за косичку, как она всегда делала, когда принимала какие-то решения, Флора решительно поднялась из-за стола.
   - Я пойду, поговорю с Миледи.
   - Хорошо. - Призрак крутанулся вокруг своей оси. - А где Князь?
   - Где-то здесь был недавно.
   - Пойду поищу его.
   Флора проводила мальчишку взглядом. Опять пошел доставать парня. Тот и так злой постоянно.
   Библиотека состояла из множества залов, галерей, коридоров и коридорчиков. Не зная, где что находится, можно было никогда не выйти из этого здания. Если внешне Библиотека казалась небольшим старым домом, то внутри все разительно менялось. Готические свечи место электричества, повсюду резьба, каменные статуи неизвестных чудовищ. Внутри Библиотека наводила тоску, если не ужас. Единственное, что везде было чисто. Пыль оставалась только в самых дальних уголках Библиотеки и на самых старых фолиантах. Флора здесь работала уже не одну сотню лет, не так много, как Князь, который еще помнил предыдущую Хранительницу Библиотеки, и не так много, как сама Миледи, которая, собственно, и предложила ей работать здесь. Для спокойной, несколько медлительной сельской девушки такая работа была наилучшим выбором. Тем более сейчас Флора была куда образованнее даже самых умных столичных аристократов. Девушка получила возможность узнать не только про свой мир, но и про другие миры. Про то, что в ее мире считали ересью. А еще Флора стала сильной, и в плане магии, и в плане силы. Вечная жизнь и не такому научит. Иногда девушка недоумевала, что Миледи нашла в простой рыжеволосой селянке, погибшей во время набега разбойников на их небольшое село. Почему Хранительница решила оставить ее в Библиотеке, а не отправить ее душу, как и души остальных умерших, в одну из книг. Флора теперь была готова все отдать за Миледи.
   Когда она впервые увидела невысокую, худую девушку с длинными белоснежными волосами и жуткими желтыми глазами, она решила что это была смерть. И она почти угадала. Единственная поправка, что смертью официально является Призрак, хотя люди, как поняла Флора, умирают, как правило, без его вмешательства, просто Призрак может и не дать человеку умереть, а может забрать его жизнь раньше времени. Души же самостоятельно находят путь в Библиотеку. Еще Флора познакомилась с Князем, неразговорчивым, хмурым парнем. Он был чем-то вроде охранника в Библиотеке, хотя от кого он охранял, девушке было непонятно. В Библиотеку просто так попасть невозможно, так как она существует во всех мирах сразу, и одновременно ее нигде нет. Князь часто где-то пропадал, был довольно близок к Миледи, и хорошо знаком с предыдущей Хранительницей. Насколько Флора поняла, предыдущая Хранительница Библиотеки погибла при очень странных обстоятельствах, а проще говоря, кто-то ее убил, и Князь до сих пор не смирился с этим. Девушке было интересно, знает ли даже Миледи настоящее имя Князя, сколько ему лет и что творится у него на душе? Если же говорить проще, все они, включая Призрака были Ловцами Душ, кто более сильный, кто менее. Флора могла управлять природой и ее дарами, но, к сожалению, после первой ее попытки создать сад Миледи строго-настрого запретила девушке устраивать джунгли на территории Библиотеки. Сейчас девушка довольствовалась только разведением разнообразных цветов.
   - Флора? - девушка очнулась. Оказывается, она уже довольно долгое время бесцельно бродила по залу. Впереди в проходе возле одного из стеллажей стояла Миледи. Волосы, как обычно, распущены. И одета она в свой обычный костюм - недлинное, свободное платье до колена с глухо закрытым воротом и длинными рукавами. На плечах на платье вышиты серебряным кресты. Похожие костюмы в мире Флоры носили Охотники на магов.
   - Призрак вернулся, Миледи. - тихо произнесла Флора. - Сказал, что Тихонравова Серафима скоро умрет, но я точно помню, что не вносила ее имя в список. И... Призрак говорит, что она погибнет из-за Ловца Душ.
   - Вот как... - Хайнэ поставила книгу на место и снова взглянула на Флору. - Нехорошо...
   - Миледи... а почему эта девушка так важна для Вас? - робко спросила Флора.
   - Она для меня не важна. Один... один человек, если можно так выразиться, попросил присмотреть за ней до его возвращения. И я бы не хотела его расстраивать.
   - Вы имеете в виду того человека, что приходил сюда недавно? Он еще был закутан в плащ, с накинутым капюшоном, и я не рассмотрела его внешности, но Князь сказал пропустить его...
   - Да, он. А лицо его...не стоит видеть.
   - Почему, Миледи?
   - Есть некоторые вещи, про которые даже нам не стоит знать.
   - Миледи, Вы что-нибудь будете предпринимать насчет девушки?
   - Для начала надо выяснить, что за Ловец развил такую бурную деятельность. В последнее время много душ стало где-то пропадать. Ты уже сравнивала списки?
   - Да. - кивнула Флора. - С каждым месяцем все большее количество зачисленных душ не доходит до Библиотеки. И они не превращаются в привидений, иначе весь мир был бы уже наводнен ими.
   - И этот мир...
   - Виздом.
   - Все концентрируется в этом мире. Странно. Флора, если я отправлю тебя одну выяснить, в чем дело, все будет в порядке?
   - Конечно, Миледи. Я справлюсь. - кивнула Флора.
   - Тогда, пожалуйста, покончи с бумагами как можно быстрее и оправляйся в Виздом. Ловцов Душ не так уж много. Его будет несложно вычислить. Если что пойдет не так, дай знать.
   - Хорошо, Миледи.
   - Тогда я рассчитываю на тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"