Аннотация: Четыре печатные публикации: в США и в Канаде.
Судьба может быть несправедливой, но каждый из нас непременно однажды получает из её рук шанс.
Небольшую статью в электронный журнал Сергей написал разве, что смеха ради. Спустя несколько дней, проверяя, как обычно, электронную почту, Сергей наткнулся на язвительное письмо от неизвестного ему человека. Его автором была женщина, поскольку внизу стояла её подпись - Ольга. Сергей тут же, не раздумывая и улыбаясь внезапно пришедшим в голову мыслям, сел за клавиатуру и уже через какой-то час сочинил довольно насмешливый текст. Он то и предназначался в качестве ответа респонденту, так живо отреагировавшему на содержание его статьи. Вероятно, всё на этом могло и закончиться, но поразительным образом так не случилось. Уже буквально по прошествии недели между Сергеем и Ольгой завязалась переписка, которая впоследствии внезапно приобрела устойчивый и стабильный характер. О ней красноречиво свидетельствовал переполненный почтовый ящик его компьютера. Но самым неожиданным оказалось то, что нежелание Сергея промолчать и привело, в итоге, к довольно неожиданному результату.
Ольга жила в Атланте. Этой детали своей биографии она коснулась мельком, не вдаваясь пока ни в какие подробности. По странному совпадению, Сергей тоже имел счастье побывать в Джорджии, перед тем как осесть в Лос Анджелесе, эмигрировав в США из Советского Союза. Атланта стала его первой остановкой в Америке. Произошло это довольно давно, и те бестолковые дни, проведённые в легендарном своими дождливыми ночами штате, едва ли оставили хоть какой-нибудь мало-мальски заметный след. Город Сергею тогда показался, ничем не примечательным хмурым и скучным. Наверное, столь нелестное впечатление диктовалось его личной неустроенностью и отсутствием реальных перспектив. Потом Сергей обосновался в Калифорнии и жизнь наладилась, но первое впечатление от Атланты уже сохранилось навсегда.
Никаких определённых целей в возникшем диалоге Сергей не преследовал. Да и какими те могли быть? К знакомствам в сети с женщинами он относился безо всякого предубеждения, но считал их неполноценными. Как Сергей полагал, рано или поздно общение такого рода, не получив логического развития, неизбежно заводило его участников в тупик. Не понимать обречённость переписки виделось Сергею тем же самым, как прокладывать дорогу в никуда. Занятием бесполезным и унылое. Может для кого-то спасительная иллюзия доверить сокровенное далёкому собеседнику и была привлекательной, но не для него - мужчины, не привыкшего попусту упражняться с дамой в изящной словесности, а предпочитающего предложить ей то осязаемое, которое от него ждут.
Судя по содержанию последующих писем, Ольга уловила его мысль, но насколько она приняла условия этой игры и приняла ли их вообще, Сергей сказать затруднялся. Наверное, её всё-таки что-то по-хорошему задело и раз от раза получаемые Сергеем электронные послания, даже самые короткие, становились доверительнее. Тон же последнего письма Сергею показался и вообще, не просто дружеским. В нём явно угадывался тот самый легко узнаваемый интерес женщины к мужчине, предшествующий флирту.
Странное ощущение владело Сергеем.
"...Хочет ли Ольга развить их виртуальный контакт до нормальных человеческих отношений? - спрашивал он себя, - Или дамочка просто развлекается, уверенная, что в любой момент сможет остановиться, когда дело зайдёт слишком далеко?.."
Вопросы, вопросы, вопросы... Они у Сергея вдруг разбудили целую цепь сомнений. Но непонятной всего ему виделась Ольгина скорая готовность благосклонно внимать его письмам и оттого он чувствовал себя ещё больше растерянным.
"...Что ей до меня и кто знает, чего она ищет? - размышлял он после очередной благосклонной весточки, - Оставляет ли эта куколка для себя право соскочить на ходу, как с подножки трамвая, не печалясь, что заплатила за проезд, и пойти спокойно пешком, но уже в другом направлении? Да и думает ли она о том, что её слова могут кого-то по-настоящему задеть?.."
С интернетом Сергей водил дружбу, примерно на том же уровне, как делал это с приёмщиком из пункта стеклотары. В советском прошлом с ним такое случалось. Был на короткой ноге и с механиком из "АВТОВАЗ"а, и с участковым терапевтом из районной поликлиники, и с работником того самого пункта. Есть нужда - зашёл к нужному человеку с сумкой пустых бутылок и попутно поболтал по приятельски ни о чём, а так, чтобы вместе проводить время - не приходилось.
"...Какое место занимает Ольга в сети? - гадал Сергей, - Пытается отыскать там такую же неприкаянную душу, как сама, или наслаждается от едва завуалированного стёба? Выбрала меня, как случайно подвернувшуюся жертву забавы ради, или тешится над собой, назло всем обстоятельствам?.."
Сергей хорошо запомнил строки одного из её писем, где Ольга, не скрывая сарказма, делилась воспоминаниями о былой наивности. Он тогда, словно почувствовав в них другой смысл, ответил:
- Я знаю, что ты не жалуешься. Ты не из тех, кто скулит то ли по глупости, то ли из хитрости. Уверен, что передо мной человек, доверивший другому своё настроение. И пусть проскальзывает иногда в твоих словах грустная нотка, мне не стоит труда догадаться о её причине. В ней я не вижу поиск сочувствия, а лишь замечаю иронию к себе, умудрённой жизнью женщины. Ты не боишься спугнуть своей откровенностью, уверенная, что дурак убежит, а тот, кто захочет выслушать, сделает это вовсе не из вежливости..."
С каждым новым письмом Сергей уже неведомо почему старался уловить настроение Ольги Но не столько желая её поддержать, сколько, с удивлением обнаружив в этой женщине некое собственное зеркальное отражение.
"...Не стоит думать, что жизнь прошла мимо тебя, - отвечал он, - Относиться без сожаления к прошедшим годам - это хорошее чувство. Оно приносит лёгкость в настоящем и успокоение в будущем. Вспоминать о том, что не сложилось - лишь понапрасну себя мучить. Всё равно, не наверстаешь, как бы сильно того не хотелось..."
Сергей не поучал и не наставлял, а просто, анализируя собственную судьбу, даровавшую ему и плохое, и хорошее, делился выводами, понятными им обоим. Ольге очевидно, пришлись по душе письма Сергея. Её манера излагать, первоначально бескомпромиссная, теряла жёсткость и даже неслышный ему Ольгин голос, как будто звучал теплее и роднее. Он слышался теперь спокойным и в сказанном всё чаще звучали близкие ему мысли.
Ольга не бравировала неприкрытым цинизмом, вошедшим ныне в моду, как хороший тон. Ведь не секрет, что иные кутаются в него, как в благородную мантию, с единственной целью - произвести впечатление всё ведающего интеллектуала и холодного философа. Ну разве не соблазнительно покрасоваться безумной усталостью от жизни, как от неприглядного зрелища с сутью, открытой лишь тебе одному? Появиться в маске и тут же забыть об этом маскараде. Ольга была другой. Сергей задумался однажды над строчками её писем и его охватило до боли знакомое ощущение безразличия к мнению окружающих. Она нисколько не скрывала, что и ей глубоко наплевать на то, что скажут или подумают несогласные.
"...Одного поля ягоды? - испугался и обрадовался Сергей. Будучи и сам здоровым циником от природы, Сергей, тем не менее, чаще всего воздерживался высказываться вслух. Лишь в редкие минуты его прорывало, за что он себя потом корил. Теперь же, не опасаясь кого-то невольно задеть, Сергей делился с Ольгой всем наболевшим, как с давним другом, и это неожиданное взаимопонимание не могло оставить его равнодушным.
"...Мне импонируют люди, знающие себе цену, - признался он ей однажды, - Не завышающие планку, но и не занижающие. Их независимость натуры, обуславливающая право выбирать себе в единомышленники подобного, достойна уважения. Как часто нам встречаются такие? По собственному опыту знаю - крайне редко. Неужели на этот раз мне повезло?.."
Сергей, не перечитывая послание, поспешил его отправить, а затем, словно что-то додумав, вдогонку добавил:
"...P.S. Ты та женщина, после переписки с которой, кстати довольно краткой, я смог составить для себя вполне отчётливую картинку. Привлекательную настолько, чтобы не ощущать себя обязанным отвечать лишь из вежливости..."
Его больше не пугала Ольгина анонимность, по сути дела. Она закончилась со строчками, что отчаянно и уже бесконтрольно вырвались из глубины её души:
"..Пиши. Я стала ждать твоих писем..."
В общей сложности их виртуальное знакомство продлилось чуть более месяца, если общение подобным образом, вообще, могло претендовать на право называться таким словом. Нечаянно начавшееся с насмешливого ответа Сергея на Ольгину реплику и продолженное ими с взаимным и неослабевающим интересом друг к другу.
Наверное, он и Ольга прекрасно понимали, что в столь короткое время невозможно стать близкими друзьями, но по мнению Сергея, этот срок был уже вполне резонным, чтобы назначить свидание. Да и после её последних писем он не не видел серьёзных причин откладывать личную встречу. Им этого уже хотелось обоим и Сергей, со свойственной ему прямотой, но облекая свои намерения в деликатную форму, предложил встретиться на его территории. Как джентльмен он приглашал даму посетить его в удобное для неё время, а не беспардонно напрашивался к ней в гости. Ольга как-будто не заметила того, о чём он так осторожно завёл речь, и когда Сергей в полушутливой форме намекнул, что его интересует не только стучать пальцами по клавиатуре компьютера, Ольга ответила достаточно необычным образом. На этот раз письмо было очень коротким и с условием:
"...Я встречусь с тобой! Не стану скрывать, что и мне этого хочется, несмотря на нежелание в очередной раз совершить ошибку. Впрочем, всё будет зависеть только от тебя. Посылаю тебе фотографию. Я там среди своих подруг во время моего недавнего визита в Питер. Тебе предстоит меня выбрать из всех, не ошибившись, что это именно я. Сможешь угадать - мы увидимся. Нет - значит, не судьба. Итак, мой милый, дерзай, и если, ты окажешься прав, встречай меня двадцать четвёртого декабря в аэропорту Лос-Анджелеса. United Airlines" Рейс 6229. Билет у меня уже зарезервирован и я должна буду его выкупить не позднее, чем через неделю. Времени у тебя предостаточно. Ты увидишь ту, которую узнал или никого.
Содержание письма Сергея нисколько не удивило. Неожиданное, но, пожалуй, он так и представлял Ольгину натуру. Своим фатализмом она как бы защищалась от очередного промаха. Уставшая от долгого и хронического внутреннего одиночества, Ольга предпочитала теперь нынешнее состояние лишь бы какой завалящей связи. Не хотела больше обрекать себя на никчемное знакомство, и вероятно, была права. Второе замужество, о котором она коротко написала с тоской и горечью, подтвердило это как нельзя лучше.
Присланная Ольгой фотография, оказалась групповым портретом на фоне старинного жилого интерьера. Сергей увеличил её во весь компьютерный экран и сейчас сидел перед ним в глубокой задумчивости. На переднем плане, на небольшом резном диванчике в несколько картинных позах сидели три женщины и две стояли за их спинами. Все, как казалось, достигли того, чего хотели в жизни, излучая своим статным видом покой и достоинство. Сзади расплывчато блестели контуры золочёной настенной лепки, обрамляющей панели, по всей вероятности, зала в одном из старинных особняков, которые теперь так востребованы в современном Санкт-Петербурге. Одеты Ольгины подруги и она сама были довольно обыденно. Очевидно собрались они вместе просто так, а не в предверии какого-то торжества или праздничной церемонии. То ли вместе выпить и поболтать, то ли случайно все встретившись и решив по этому поводу запечатлеть себя на память. Из них Сергею предстояло выбрать одну, доверяя интуиции, или опираясь на незначительные факты из дневника, ссылку на который, Ольга ему как-то послала. Самое же главное, Сергею следовало попытаться соединить и то и другое, взывая с надеждой к пониманию тонкого и подчас иррационального мира женской психологии.
"...М-да, - Сергей машинально подсчитывал количество женщин, - Совсем просто..."
Он внимательно присмотрелся ещё раз, подсознательно задержав взгляд на женщине слева в нижнем ряду. Та, безусловно, привлекла его внимание. Почему Сергей моментально выделил именно её, он, пожалуй, и не ответил бы однозначно. С фотографии на него смотрело интересное слегка овальное лицо, на котором запечатлелась ироничная улыбка человека, давно и бесповоротно уверенного в неотвратимости судьбы. Красивые и выразительные глаза глядели прямо и в них, как ему показалось, сквозила независимость характера особы, привыкшей полагаться только на себя.
"...Наверняка умная баба. И в моём вкусе, - отметил Сергей удовлетворённо и скользнул взглядом по всем остальным.
"...Чёрт возьми, кто же их них подозреваемая? - он почему-то именно так назвал Ольгу. Скорее всего по аналогии с задачей, поставленной Ольгой так же искуссно, как это сделала бы искательница приключений, предложив изобличить её деяния.
"...Да уж. Вот и реальный шанс применить тот самый дедуктивный метод, о котором я так неосторожно обмолвился с ней в игривых рассуждениях, - увидеть Ольгу теперь Сергею захотелось даже сильнее, чем раньше. Он про себя невольно усмехнулся:
".. Что и требовалось доказать: жизнь - это ироничный шутник, который насмехается не только очень умело, но и выбирает самый подходящий момент..."
Сергей медленно переводил взгляд с одной подруги на другую, но глаза упрямо останавливались на той слева, единственной женщине на фотографии в головном уборе. Элегантная, немного консервативная шляпка слегка бросала тень на лицо её владелицы и из-под нешироких полей выступали кончики светлых волос.
"...Кто же из них Ольга? - Сергей уже не сомневался, что просто жаждет с ней встретиться. Она словно отдавала себя в его руки, но хотела быть уверенной, что не жертвует собой и судьба на этот раз послала именно того, кого Ольга так долго ждала. О том, что ему принесёт это свидание, Сергей не задумывался, уверенный в главном, - Ольга его распознала. Сумела разглядеть на расстоянии то, что другая не увидела бы близко.
"...Попробую пойти методом исключения, - решил Сергей, пытаясь сосредоточиться.
"... Итак, что мне о ней известно? - он принялся вспоминать детали Ольгиной биографии. И хотя её прошлое, как впрочем, и настоящее оставалась туманным, отдельными моментами она всё же успела с Сергеем поделиться .
"...Должны же какие-нибудь эпизоды из жизни женщины быть связаны с её внешностью? - Сергей перебирал в памяти скупые сведения со страничек короткого Ольгиного дневника. Читая их в первый раз он старался уловить основное: Ольгино отношение к жизни, её взгляд на окружающих. Да и в переписке они больше касались собственных переживаний, не особо заботясь о впечатлениях друг друга по поводу собственной внешности. Собственно, фотография Сергея находилась на его интернетовской странице вне зависимости ни от чего. Он не видел смысла сохранять своё визуальное инкогнито, предоставляя незнакомому респонденту возможность видеть с кем тот ведёт разговор. Ольга же в виртуальном пространстве предпочитала обходиться без демонстрации своего портрета и однажды Сергей с грустью ей заметил: - Я привык смотреть собеседнику прямо в глаза и можешь поверить на слово, как мне этого не хватает.
"...Она писала, что в школе была самой маленькой в классе и с трудом могла перепрыгнуть через козла, - вдруг вспомнил Сергей и воодушевился: - Небольшой рост! Что ещё?.."
Затем в памяти неожиданно всплыл фрагмент письма, где Ольга делилась, как взяла котёнка из приюта для бездомных животных. Она даже описывала эту трогательная сцену с несчастным животным, благодарно прильнувшим сразу к пушистым светлым волосам новой хозяйки.
"...Ага! - сознание Сергея охватило ликование: - Блондинка! Может, не яркая, но точно уже, не - брюнетка..."
Он ощутил прилив бодрости. Подсказка, простая и очевидная, стала отправной точкой в его импровизированном расследовании. Круг сузился и из пяти женщин оставалось только трое блондинок. Подружка, сидевшая в центре дивана и, стоявшая справа, отпадали. Одна - была с уложенными наверх волосами тёмного цвета и другая, ярко рыжая, с короткой стрижкой.
"...Вполне вероятно, что цвет ненатуральный? - засомневался на минуту Сергей. Резонная мысль какое-то время не давала ему покоя. Только достаточно увеличив изображение, он убедился, что у рыжеволосой, глаза были зеленоватого цвета. Зная, что такое сочетание цвета волос и глаз, как правило, обычное явление, Сергей, тем не менее, не спешил с выводом: - А вдруг у этой рыжеволосой красотки контактные линзы?.."
Колебался он недолго: - Ерунда! По-моему, я заигрался в детектива. Ну зачем, спрашивается, Ольге меня запутывать и лишать нас обоих реального шанса?.."
Оставалось трое, и среди них та, которая Сергею сразу понравилась. Женщины с экрана монитора молча смотрели на невидимого ему фотографа, даже и не представляя тогда, каким судьбоносным моментом может стать для одной из них этот случайный снимок.
"...Кто же ты, Оля? - Сергей, словно искал её совета, - наведи на светлую мысль. Очень тебя прошу..."
Он напрягал память, стараясь припомнить выпавшие из его внимания, казалось бы, незначительные детали, имеющие отношение к Ольге, или что-то значимое, но, к сожалению, на ум ничего не приходило. Оставалось надеяться на собственную логику.
"...Если учитывать, что Ольга в Питере находится с визитом, - свои рассуждения Сергей теперь строил как человек из круга её друзей, - вовсе не будет ошибкой предположить, что гостя помещают в центр внимания. А это значит, что я могу смело исключить ту, что стоит сзади. Она вероятно одна из подруг, но не самая близкая, в противном случае, её место было бы впереди..."
Мотивация того, кто руководил женщинами куда им встать и куда сесть Сергею показалась достаточно разумной и он с удовлетворением про себя воскликнул: - Это уже кое что! Остаются только двое. Уже хорошо. Одежда? Этот фактор, безусловно, мог бы помочь. Манера женщины одеваться и склонность к всевозможным аксессуарам может при необходимости поведать об очень и очень многом. Итак. Та, что слева... Шляпа, косынка вокруг шеи. Благодаря губной помаде, чёткий контур губ. В ушах серьги. О чём это может говорить? Косынка - довольно явный признак игривости характера и склонности действовать не прямолинейно, а импровизируя на ходу. Пожалуй, Ольге в этом отказать нельзя. Её фразы достаточно свидетельствуют о наличии в натуре живой фантазии, да и тот способ, которым она решила себя преподнести, вовсе не косвенный аргумент в её пользу. Шляпа... Этот предмет одежды предполагает некоторую мечтательность, но в тоже время указывает на независимость натуры. Женщина не уверенная в себе, вряд ли вообще, отважиться привлечь им внимание. Не говоря уже о том, что не захочет стать не в меру заметной. Крупные серьги и яркая помада, как подсознательное стремление подчеркнуть свою привлекательность или готовность всегда и во всеоружии доказать женское начало. Всё в принципе, совпадает.
Сергей больше не сомневался в правильности своих рассуждений. И стоило ли колебаться? Своё первое и последнее расследование он должен был закончить успешно.
"...Теперь та, что справа. Одета просто, даже лаконично. Строгий жакет, ни грамма косметики. Тонкая цепочка с неприметным кулоном на шее. В глазах читается некоторая замкнутость. Такая точно, может быть уверенной в себе и не зависеть от чужого мнения, но проявляется это в ней, вероятно, несколько иным образом. Впрочем, они, по всей видимости, близкие подруги и это качество, присущее обеим, их сближает. Да! В Ольге, безусловно, присутствуют все перечисленные черты. Она неоднократно писала о постоянной потребности контролировать ситуацию, вне зависимости от общества, в котором находится. Обе светловолосые, обе привыкли руководствоваться в своей жизни тем, что им подсказывает опыт и наверное, каждый раз перед тем как принять решение, каждая из них проигрывает для себя не самое благоприятное развитие сценария. Правда, "подозреваемая" справа - немного крупновата для той, которая в детстве со страхом смотрела на гимнастический снаряд, не рискуя его перепрыгнуть. Хотя? Время не всегда сохраняет неизменной женскую фигуру и комплекцию. Монетку кинуть, что ли?.."
Сергей подумал, что в нормальной жизни он бы просто спровоцировал одну и вторую невинным вопросом.
"...Ну, например, о вкусах. У Ольги в дневнике есть строчки, где котёнок узнаёт её по запаху дорогих духов, едва заметному для окружающих, но хорошо распознаваемому её четвероногим любимцем. Означает ли это, что дама без макияжа на лице будет пользоваться изысканной парфюмерией? Почему бы и нет? Вполне может, лишний раз подчёркивая собственный стиль и индивидуальность. С другой стороны, стиль может быть разный, и пользоваться тонкими духами, как и помадой, входит в каждодневную привычку..."
Сергей переводил свой взгляд поочерёдно на каждую из двух женщин, не решаясь дать волю своей интуиции. Он лишь страстно хотел, чтобы Ольгой была та самая женщина, так понравившаяся ему с первого взгляда на фотографию. Она понравилась на уровне импульса, а значит, в том существовал некий скрытый смысл. Сергей будто ощутил на себе её немую мольбу: - Не ошибись, дружок! Я так на тебя надеюсь.
Ему даже показалось, что где-то в уголках её чувственного рта, в полу-улыбке, тронутой едва заметным сарказмом, проскользнуло поощрение его намерения, как бы благословляя принятое им решение. Сергей отвёл глаза от фотографии и посмотрел в окно. Там пролетали редкие снежинки - почти невероятные для климата Южной Калифорнии, Зима в Лос-Анджелесе в этом году выдалась гораздо холоднее, чем обычно и Сергей в пролетавших белых точках увидел благоприятный для себя знак.
"...Ну, Оленька, здравствуй! - прошептал он и, же не опасаясь неверного шага, уверенно набрал на клавиатуре ответное послание: - Нижний ряд. Та, что сидит слева..."
Сергей ещё какую-то секунду раздумывал и не желая больше себя терзать, решительно нажал кнопку "Send".
Ольга молчала. Её письма, получаемые им прежде с завидным постоянством, перестали приходить. Ежедневно Сергей проверял электронную почту, даже по несколько раз, пока окончательно до его сознания не дошло, что Ольга не пошутила. Он думал о ней и о назначенной дате встречи то с замиранием сердца, то вдруг с безразличием, не пытаясь предугадать финал фаталистического эксперимента Ольги.
"...А ведь, я тогда мог ей и не ответить, - первое короткое письмо Ольги Сергей знал наизусть, - Трудно поверить, но Ольга уже заняла место в моей жизни и что-бы ни произошло, она обязательно оставит там свой след. Хотя, почему оставит? Уже оставила!.."
Сергей вспоминал и её последние письма. Длинные, без намёка на прежнюю сдержанность. Отчасти в их настроении сыграла определённую роль и его обычная манера, обращаться к человеку, к которому Сергей испытывал симпатию. Говорить слегка иронично, балансируя между откровенностью и несерьёзностью. Немудрено, что Ольгина и его взаимная открытость не могли не подтолкнуть их друг к другу. Нелегко найти близкого себе человека, каким бы тщательным не был поиск. Увлечённый перепиской, Сергей совершенно забыл, что в иногда в современном мире человек всё чаще, как собака. Приласкай её и она пойдёт за тобой, счастливая принадлежать твоему сердцу...
Необычно пустая дорога в аэропорт напомнила, что сегодня уже Рождество. В последние три недели по радио, которое Сергей практически в машине не выключал, звучал уже в тысячный раз весь предновогодний репертуар. Он, неизменный, на протяжении многих лет, успел набить жуткую оскомину. Под полные энтузиазма призывы Санта Клауса "О-Хо-Хо!!!" и бравурный перезвон удаляющихся колокольчиков, которые незаметно переходят уже в другой голос, предлагающий наивыгоднейшую страховку или не разорительную покупку места на кладбище.
Приближался рождественский вечер - время когда хочется, чтобы он стал немного другим, чем все остальные вечера, даже если этого уже давно и не ждёшь. Сергей инстинктивно нащупал у себя в кармане аккуратную коробочку с кольцом из белого золота и тремя некрупными, но очень чистыми бриллиантами. Его он купил загодя, сразу после того, как отправил последнее письмо Ольге. Долго выбирал, не уверенный в размере её пальца, и, наконец, решился, увеличив размер со стандартного шестого до седьмого с половиной. Руководствовался он простым, но опробованным уже дедуктивным методом: - У женщины за сорок рука уже не девочки..."
В витрине ювелирного магазина на подушечке из чёрного бархата камни, подсвеченные галогеновыми лампами, искрились и переливались всеми цветами радуги. Кольцо ему понравилось. Изящное украшение, которое он cможет преподнести в качестве праздничного подарка своей дорогой гостье. Сергей опять вспомнил фотографию и мысленно представил, как наденет его на Ольгину руку.
"...Пожалуй, это будет лучше всего сделать во время ужина, - воображение Сергея рисовало ему этот желанный момент. Полумрак зала ресторана, где он зарезервировал на вечер столик. В своём любимом. Там всегда царила приятная атмосфера и женщине Ольгиного типа там, несомненно, должно понравиться. В дальнем углу рояль, официанты в длинных фартуках на манер французского бистро и в меню настоящее шоколадное суфле...
"...Правда, необходимо будет переодеться. В таком виде меня точно туда не пустят, - он невольно усмехнулся, представив себя со стороны, - Редкая в ежедневно гардеробе кожаная куртка поверх футболки, шорты, мокасины на босу ногу... Одним словом, чистый босяк. Подходящая одежда для Калифорнии и для её обитателей, в которых не разобрать кто есть кто - оборванец или миллионер..."
Сергей покосился на свои поношенные туфли, в которых ему было безумно удобно.
"...У человека с чувством стиля вся эта клоунада вызовет оправданное недоумение. Король Дроздобород..."
Для него появиться в таком виде в первый раз перед Ольгой было даже интересно. Он никогда не касался ни рода своей деятельности, ни прочих бытовых подробностей собственной жизни и все их разговоры крутились в основном вокруг настроения. Ольга знала о его недавнем разводе и Сергея она посвятила в состояние личных дел. Неудачный шестилетний брак за американцем, закончившийся два года назад и взрослая дочка от первого брака в Питере. Вышли они на эту тему вроде бы случайно, хотя безусловно, каждый хотел знать о другом именно то, чего они так долго не касались. Впрочем, ни Ольга, ни Сергей не воспринимали своё положение трагически и даже могли с юмором проехаться по тому, что уже отболело. Несколько случайных связей у неё и у него в промежутке, забытые через неделю или две... Если бы ещё пару месяцев назад ему кто-то рассказал о том, что произойдёт, Сергей просто бы рассмеялся, настолько с ним не вязались такого рода знакомства. Проигрывая всё это в голове, он незаметно приехал в аэропорт.
Здесь, как и везде царило предпраздничное оживление. Даже персонал аэропорта стоял на входе в красных с белой оторочкой колпаках Санта Клауса. Сергей с надеждой вглядывался в лица первых появившихся пассажиров. Самолёт из Атланты прибыл и на информационном табло появился номер багажного терминала. Заметно прибавилось встречающих и в какой-то момент времени уже невообразимо трудно было увидеть всех тех, кто выходил из длинного коридора откуда-то изнутри здания. Сергей видел как люди заполонили всё пространство, ограниченное перегородкой и едва мог различить кого-то в этой толчее. Постепенно народ стал рассасываться и вскоре здесь не осталось почти никого. Опустел длинный коридор, но на табло продолжала светиться короткая информация. Он в почти полной растерянности продолжал стоять перед ней, читая уже не в первый раз:
"Рейс Љ 6229. Атланта. Прибыл вовремя. Багажный терминал "А"
Ольги не было.
"..Не прилетела? - Сергей недоумевал. Испытывал ли он разочарование? Да, если бы своё состояние Сергей мог назвать таким простым словом. В его жизни случались и большие нестыковки, но почему-то именно эта ему теперь показалась особенно несправедливой. Ведь, он так ждал! Ждал и в глубине души не хотел оказаться провидцем. Недаром, он понимал с самого начала обречённость отношений посредством безмолвной клавиатуры, которые могут завести разве что, в тупик. Он медленно двинулся к выходу, когда его вдруг окликнул женский голос: