Бердников Антон Романович : другие произведения.

Пленники миров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложен пролог 02.02.2017


Пролог

   На смену тишине и покою пришел ужасно неприятный звон будильника в мобильном телефоне. Он медленно нарастал, бесконечно повторяя одну и туже короткую мелодию, от чего голова начала раскалываться, будто по ней ожесточенно били молотком. От этого совершенно не хотелось вставать, наоборот - возникало навязчивое желание сбросить телефон с тумбочки на пол, спрятаться под одеяло и вновь провалиться в сон, который определенно был хорош. Грезилось какое-то незнакомое, но очень запоминающееся место: круглая поляна, поросшая низкой сочно-зеленой травой и кое-где будто украшенная редкими нежно-голубыми цветами; стоящее по центру поляны высокое со спиралевидным стволом дерево, листья которого уже приобрели желто-красный осенний оттенок; солнце и безмятежность.
   Андрей нехотя протянул руку к телефону, отключил будильник и перевернулся с живота на спину, уставившись еще слипающимися глазами в потолок над собой. По потолку бегала жирная муха, которая вечером сначала не давала заснуть, а потом вдруг куда-то исчезла. Андрей понаблюдал за ней и решил, что ее обязательно надо прихлопнуть. Он резко поднялся, сбрасывая последние остатки сна, опустил ноги с кровати и почувствовал, что левая нога не слушается. Андрей попробовал встать, нога подогнулась, и он, едва не пропахав носом ковер, схватился за тумбочку и сел обратно на кровать. Ругнувшись сквозь зубы, он принялся сначала легко, а потом и с остервенением разминать ногу, то колотя по ней кулаком, то растирая ее ладонями. Когда, наконец, нога стала отзываться, Андрей сделал вторую попытку покинуть постель. Равновесие удалось удержать, и, прихрамывая, он зашагал к двери.
   В квартире было тихо. Родители уже отправились на работу. Младший брат Илья, скорее всего, дрых у себя в комнате. Андрей даже вздохнул с облегчением. Он устал от нотаций отца и матери еще года два назад, а после того как защитил диплом все только ухудшилось. Не прошло и недели, как родители накинулись на него с обычной для них претензией: почему ты никак не найдешь нормальную работу? И в сотый, а то и тысячный раз Андрей объяснял, что ему пока неплохо работается продавцом-консультантом в магазине бытовой техники, что по специальности он будет работать тогда, когда родители предоставят ему такую возможность. То есть, говоря прямо, сами подыщут место. Разговор закончился как всегда: отец, срываясь на крик, сказал, что в жизни он добился всего самостоятельно, а значит и его сын тем более; мать же крика не сдерживала с самого начала, но Андрей демонстративно заткнул уши указательными пальцами и ушел. После этого родители перестали с ним разговаривать. Все их общение свелось лишь к немногочисленным фразам, вроде "Обедать будешь?" или "Мы в гости". Андрей не считал себя виноватым в данной ситуации. А вот младший брат считал. Поэтому мелкие ссоры между ним и Андреем переросли в крупные. Илья стал придираться к Андрею по любому случаю, по десять раз на дню. И если раньше Андрей стойко выдерживал нападки брата, то теперь едва сдерживал себя. Они орали друг на друга каждый день, делали друг другу разные подлости. Дошло до того, что Андрей разорвал фирменные наушники Ильи, которые сам ему и подарил на шестнадцатилетие.
   Андрей зашел в туалет, где больно ударился слабой ногой об унитаз, потом в ванну, где задел стиральную машину. Умывшись холодной водой и почистив зубы, он тупо уставился в зеркало в узорной раме над раковиной. Под глазами он обнаружил мешки, возле носа маленький прыщик. Ну и рожа, сказал Андрей неизвестно кому. Вода, льющаяся из крана, ласкала слух. Андрей прикрыл глаза и, опершись на раковину руками, задумался. Но поразмыслить не удалось. Сон вдруг неожиданно вернулся, и Андрей с трудом устоял, избежав падения в ванну. Выругавшись, он повторно умылся, тщательно вытерся полотенцем и двинулся на кухню.
   В открытое окно проникали утренние уличные звуки. На плите стояла большая сковорода с жареной картошкой, рядом на столе ожидал своего часа электрический чайник, который был куплен в том магазине, где Андрей трудился уже третий год. Есть с утра не хотелось ни капли, а вот мысль об утреннем горячем кофе слегка взбодрила Андрея. Нажав кнопку у основания чайника, Андрей достал из шкафчика над столом сахар и банку кофе. Аромат, разнесшийся после того, как напиток был наведен, почему-то напомнил тихое место, привидевшееся ночью. Андрей не спеша выпил кофе, вымыл кружку и ложку, которой размешивал сахар, и вернулся в комнату. Надев выцветшие домашние шорты, Андрей заправил постель, потом вытащил из-под кровати сумку и стал складывать в нее вещи. Пару маек без рукавов, одну с длинными рукавами, один свитер, плавки, носки и пару носовых платков. После принес из ванной зубную щетку и полотенце. Все это уместилось в сумке без проблем. Телефон на тумбочке показывал 9:30.
   Андрей подошел к окну и посмотрел вниз. Во дворе почти никого не было. На лавочке уже сидела местная сплетница баба Валя, из подъезда дома напротив вышел мужик в костюме, который тут же сел в новую "Тойоту", и уехал. Автомобили этой марки Андрей недолюбливал. Уж очень неприятно становилось на душе при виде любой "Тойоты": от самой старой развалюхи до новой комфортабельной тачки.
   Андрей сел за компьютерный стол и включил компьютер. Верный товарищ, выручавший в студенческие годы, едва слышно загудел. Рабочий стол встретил Андрея лицом девушки, в которую он буквально впился взглядом. Минуту он безотрывно глядел в зеленые глаза, затем быстро взялся за мышку и отыскал папку с именем "Солнце". Андрей кликнул на нее правой кнопкой и выбрал в отобразившемся меню "Удалить". Компьютер спросил, действительно ли Андрей хочет удалить данную папку. И вправду, хочу ли я этого, спросил Андрей себя. Хочу ли я избавиться от этой неудачной части своей неудачной жизни? Андрей подтвердил удаление. Стрелка, ведомая мышкой, скользнула по монитору к "Корзине".
   Одно движение - и папку со всеми фотографиями Кати с чудесной фамилией Солнечная можно вернуть наместо. Можно будет также бесконечно сидеть и рассматривать каждое изображение с ней, от редких портретов до частых общих снимков. Можно продолжать днями смотреть на ее лицо, получая одновременно и удовольствие, и боль. Можно продолжать страдать от этой неразделенной любви, можно оставаться на этой грани, когда любовь и ненависть, в конце концов, сплетаются и превращаются в неделимое единое целое. Но есть выход - очистить корзину, отправить проклятую папку "Солнце" в небытие и забыть о ней. Пускай не сразу, пускай придется еще помучиться. Но зато потом придет покой. И тогда начать новый этап в жизни, и начать его по-другому, с учетом всех прошлых ошибок. Да, нужно начинать заново. Надо эволюционировать и двигаться дальше. Корзина очистилась, и Андрей с открытым ртом замер перед мерцающим монитором. Твою мать! Что я сотворил-то! Спокойно, сам же пришел к такому нелегкому. Спокойно. Андрей выключил компьютер, прилег на кровать, закинув левую руку за голову, и взял телефон. Пора подчистить и его. Но замысел прервался из-за звонка. На экране мобильника высветилась надпись "Егорыч".
   - Эй, не спишь?- голос Егора неизменно был бодр и весел.
   - Да нет, я полчаса как встал. И вещи кстати собрал.
   - Оперативно! Через минут двадцать будем у тебя.
   - Она все-таки решила с нами поехать?- тихо спросил Андрей.
   - Да, вчера смс прислала, чтобы я заскочил за ней,- ответил Егор.- Да ты не бойся, Катька в машине, а я за бензин сейчас расплачиваюсь, не слышит она нас. И не вздумай сказать, что передумал ехать! Все надеются, что ты будешь.
   - Буду, куда я денусь!
   - Ну вот и славно. Все, жди.
   - Жду. - Андрей поднялся с кровати. Вот так вот. Каждый раз, когда дружной компанией собирались к Саше на дачу, Катерина отказывалась от поездки по той или иной причине. А теперь, именно в тот день, в который Андрей меньше всего желал бы видеть ее, Солнце вдруг соглашается. Куда же делась ее легендарная предсказуемость, служившая поводом для шуток? Разумеется, Андрею даже на секунду не пришла мысль остаться дома. Он очень хотел увидеть всех друзей, попариться с ними в баньке, искупаться в реке и поесть шашлыка на природе. Тем более последний раз встречались они больше месяца назад.
   Андрей решил дождаться Егора с Катей на улице, тем более утренняя погода располагала к этому. Переодев старые шорты на новые, с героями известного сатирического мультсериала, и натянув на себя простую белую майку, Андрей взял сумку и вышел из комнаты. В прихожей он не без труда отыскал свои шлепанцы и, наконец, вырвался из квартиры.
   Денек намечался жаркий. Улица встретила Андрея горячим воздухом, а ведь до полдня было еще далеко. Зато вода в реке к вечеру станет потрясающей, плескаться в такой - одно удовольствие. Чтобы баба Валя не достала очередными расспросами, Андрей быстрым шагом пересек газон перед домом, тем самым миновав скамейку, на которой та расположилась. Может, со стороны это и выглядело не очень хорошо, но портить себе настроение совсем не хотелось. Баба Валя постоянно спрашивала одно и тоже, да к тому же любила делиться мнением о современной молодежи.
   "Форд" Егора показался примерно через пять минут. Андрей забросил сумку в багажник, машины, и забрался на заднее сиденье.
   - Прошу вас, сэр, не хлопайте так сильно дверью,- сказал Егорыч, повернувшись к другу.- Наш авиалайнер не любит насилия.
   - Простите, простите, я не хотел, - начал оправдываться Андрей и засмеялся. Егор с Катей к нему присоединились.
   Солнце, казалось, стала еще краше. Ни капли косметики и только естественность: большие зеленные глаза, длинные волосы жгуче-черного цвета, розовые, слегка пухлые губы и ровный загар. Когда-то Андрей купился на эту внешность, а теперь сильно жалел. Все его попытки зайти дальше дружеских отношений заканчивались ничем. Катя давно дала понять, что не видит его тем, с кем хотела бы связать судьбу. Хотя многие вообще держали Солнце за легкомысленную особу. Отчасти так оно и было.
   Егор снова отпустил волосы. Они доставали ему до плеч, и в совокупности с белозубой улыбкой делали его похожим на голливудского актера Тома Круза. Сам Егор почему-то не любил, когда ему говорил про такое сходство. Наверное, потому, что Круз тоже маленького роста, а уж если Егорычу намекнуть на рост - беды не миновать. Может и обидеться на долгое время.
   Автомобилей на дороге было немного. Егор уверенно шел на обгон и не превышал скорости. К вождению он всегда относился с нужной осторожностью и никогда не мчал, если не было необходимости.
   - Как дела?- спросила Катя. Андрей не сразу сообразил, что вопрос адресован ему.
   - Да вроде все в порядке.- Конечно! Ссоры с семье, вошедшие в привычку, - самый что ни на есть порядок. Правда, говорить об этом Андрей не собирался, тем более с ней.- А у тебя?
   - У меня все отлично! Думала, что завтра в Турцию полечу, но билеты взяли на следующую неделю. Поэтому и решила с вами дачу, а то Саша уже сколько раз звал, а я не могла.
   - Понятно. С кем полетишь? С Артемом?
   - Нет. Я уже с ним не встречаюсь. С братом и женой его.
   Артем был тем самым человеком, из-за которого Андрей невзлюбил "Тойоты". Удивительно, что Катя с ним рассталась, вроде респектабельный парень, в банке работает, модное авто.
   - А влезу-ка я в ваш интересный разговор,- нарочито идиотским голосом произнес Егор.- Саня нас попросил взять сока и угля для мангала. Все остальные уже закупили что надо и выдвинулись в путь-дорогу. Давайте тогда в "Домашний" заедем, он близко.
   - Можно в "Магнит-Плюс" заскочить, там уголь недорогой,- предложил Андрей.
   - Или туда,- согласился Егорыч.
   Поворот к универмагу "Домашний" пришлось пропустить. Неисправный светофор стал причиной мелкой аварии, но столкнувшиеся машины мешали проезду. До "Магнита-Плюс" добрались без проблем. Егор вызвался сходить в магазин, чего за ним обычно не замечалось. Вероятно, хотел оставить Андрея с Катей наедине. Смысла этого Андрей не понял. Егор прекрасно знал, что путного ничего не выйдет.
   Солнце заговорила первой, рассказала пару забавных случаев на работе и пожаловалась на возросшее количество "быдла" в ночных клубах. Андрей вспомнил про фантастический фильм, который недавно посмотрел и едва не спросил про причину расставания с Артемом. Зачем интересоваться бывшим парнем девушки, в которую влюблен? Поправка, был влюблен.
   Вернувшийся Егорыч проворно спрятал покупки в багажник и сел за руль.
   - Что-то у меня мобила тупит. Никому дозвониться не могу, - сказал он, выруливая со стоянки на дорогу.
   - Кому надо позвонить?- Катя вытащила из сумочки новый смартфон.
   - Да Сашке. Узнай, к нему через поселок не быстрее будет долететь?
   - Хм, у меня тоже молчит. Андрей, попробуй ты.
   - Чтобы вы без меня делали!- воскликнул Андрей, но телефон не посылал вызова. Возможно, что-то случилось с мобильником Санька. Андрей попробовал позвонить на номер Егора, потом на Катин. Результат был одинаков - тишина, прерываемая еле слышимыми помехами.
   - Оператор что ли накрылся?- спросила Солнце.
   - Не думаю, у нас с тобой он один и тот же, а у Андрюхи-то другой!- ответил Егор.- Все накрыться сразу не могут.
   Впереди вдруг резко остановилась иномарка. Катя вскрикнула. Егор успел среагировать и нажал на тормоз. Столкновения удалось избежать, но Андрей буквально упал промеж водительского и пассажирского сиденья, больно ударившись о приборную панель.
   Егорыч выскочил наружу, Катя выбежала вслед за ним. Спасибо, что побеспокоились обо мне, подумалось Андрею. Кое-как он сел на место водителя и потом выбрался из машины. Движение на дороге полностью остановилось. Впереди было несколько аварий, и слава Богу, что мы к ним не присоединились.
   - Отлично,- произнес Егор.- Мало того, что вперед теперь не проедешь, так нас уже и сзади не выпустят.
   Андрей обернулся и увидел, что его лучший друг прав. Прямо за "Фордом" Егорыча поцеловались два жигуленка, водители которых уже кричали друг на друга. Поездка на дачу становилась интереснее. Судя по всему, затор образовался надолго, а, зная, с какой скоростью дорожная полиция прибывает на место ДТП, можно было предположить, что Сашка и все остальные будут ждать сока и угля до позднего вечера. Солнце стояла, скрестив руки возле своей маленькой груди, а это говорило только об одном: стоит сейчас кому-то хоть слово сказать в ее сторону, она взорвется отборной руганью, которой всем боцманам учиться и еще раз учиться. Наконец, Катя опустила руки и спросила:
   - Что делать будем, мальчики?
   - Я-то машину не брошу тут, а вы с Андреем можете такси взять, - предложил Егор.
   - Нет уж, дружище, - возразил Андрей,- так не пойдет. Я думаю, Катя меня поддержит.
   - Ну, смотрите!
   На дороге стало шумно. Кто-то из водителей без перерыва нажимал на клаксон, будто протяжный сигнал мог в одночасье исправить положение. Спорящие позади "Форда" водители умерили пыл, однако их товарищи по несчастью спереди устроили потасовку. Некоторые пешеходы их подначивали, но трое молодых парней кинулись разнимать разгорячившихся автомобилистов.
   И тут Андрей услышал шепот. Сначала он подумал, что Егорыч включил радио в машине, но тот стоял рядом с Катей. Шепот стал громче, и Андрей стал смотреть по сторонам. Слов разобрать он не мог, но среди шелестящих голосов различил и женские, и мужские, и детские. Андрей испугался. Может, сильно ударился о панель, когда Егорыч притормозил? Андрей прикрыл ладонями уши, но шепот от этого только усилился. Голоса отрешенно бормотали слова, смеялись и плакали. Вот так вот и сходят с ума.
   - Андрей!- позвала Солнце. Он убрал ладони от ушей и хотел уже сказать, что с ним все в порядке. Но, увидев расширенные от ужаса глаза Кати, лишь изумленно открыл рот. Она тоже их слышит. Она слышит голоса!
   - Что за...- Егор вдруг стал озираться. Он встретился взглядом с Андреем и с Катей.
   - Шепот,- только и смог вымолвить он.
   Но таинственные голоса побеспокоили не только их троих. Все, кто застрял на дороге, беспомощно вертели головами, пытаясь найти источник неведомого шепота. Из автомобилей вышли даже те, кто этого делать не собирался. На балконах и в окнах домов, стоящих вдоль улицы, появились люди.
   - Новое оружие?- предположил Егор.
   - Что?! - Катя растеряно посмотрела на него.
   - Зачем? И кто?- Андрей сам на секунду подумал об этом, что еще может вызвать слуховые галлюцинации.- Никто не нападал, не думаю, что и наши спецслужбы решаться проделать это среди бела дня, да еще в таком оживленном месте. Они, скорее всего, на каком-нибудь полигоне его испытают.
   - А что же тогда? Я отчетливо слышу как... Вот сейчас женский голос спрашивает что-то у детского, а то смеется в ответ.
   - И я слышу! И мне страшно, - Катя взяла Андрея за руку. В другой день, в другом месте Андрей удивился бы этому, но сейчас он просто крепко сжал руку девушки, которую любил.
   Люди вокруг звонили по мобильным телефонам, но безрезультатно. Вместо гудков из динамиков раздавались шепчущие голоса. Поднялся ветер, и вдруг стало резко темнеть. Все подняли голову к небу. Из светло-голубого оно с невероятной скоростью становилось темно-фиолетовым, а несколько облаков внезапно закружились в хороводе. Это было невероятно. Андрей несколько раз моргнул, но наваждение не пропало. Облака соединились, образовав белый пузырь. Он начал расти, будто какой-то ребенок надувал его как жвачку. Этот белый шар стал постепенно краснеть, голубые и зеленые полосы пробежали по нему словно молнии. Голоса уже не шептали. Они говорили. Говорил громко и непрерывно. Оцепенение, которое нашло на людей при этих чудесах, спало. Закричала молодая женщина, пешеходы рванули в соседние улицы. Андрей, Катя и Егор опустили глаза со странного неба друг на друга, но прежде, чем хоть кто-то из них произнес слово, случилось это.
   Голоса вдруг взвыли, а красный пузырь лопнул, будто колоссальный гнойник. Кроваво-красный луч ударил с небес в один из домов, и тот с ужасающим грохотом разлетелся на куски. Взрывная волна подняла в воздух ближайшие к палящему с фиолетовых небес лучу автомобили и швырнула их вперед. Поток воздуха сбил Андрея и Катю, Егор каким-то невероятным образом устоял. Поднимаясь с асфальта, Андрей заметил, что пузыри из облаков появлялись повсюду. Люди в панике бежали кто куда. Красный луч, выглядящий, словно лазер из фантастического фильма, двинулся в сторону, уничтожая все на своем пути.
   - Уходим!!!- Крикнул Егор. И они побежали.
   Андрей не выпустил руку Кати, когда они упали. И теперь держал ее. Они оказались в каком-то дворе. Из домов, которые его образовывали, высыпали люди. Кто-то не успел даже одеться - несколько человек бежало прямо в нижнем белье. Андрей все еще не верил в происходящее, но все его мысли сбивались, когда он пытался разобраться, что произошло. В его голове сейчас словно звучал сигнал: "Спастись! Спастись! Остальное потом!" Егор остановился, пытаясь разглядеть в толпе, где можно найти убежище. Грохот не прекращался ни на мгновение. Стекла в окнах домов не выдерживали и разлетались сотнями брызг. Егор вдруг махнул рукой в сторону маленького палисадника и сорвался с места. Андрей с Катей, не мешкая, последовали за ним. Они на ходу перепрыгнули через низкий резной заборчик, пересекли палисадник и поняли, что Егор направлялся к старому двухэтажному дому. Бомбоубежище, пронеслось в голове у Андрея. Ну конечно! Ему на секунду стало стыдно, что он не сообразил об этом сам, но тут же снова позабыл обо всем, кроме спасения. Солнце посмотрела вверх и закричала. Над ними вновь завели хоровод облака.
   Андрей даже не понял, когда они очутились в подъезде. Егор уже рванул вниз по лестнице, которая должна была привести их в бомбоубежище. Если оно вообще существовало в этом доме. Лестница закончилась массивной, слегка приоткрытой дверью. Большой амбарный замок валялся прямо перед ней. Значит, кто-то из жителей уже там! Егор стал открывать дверь, она царапала пол, и, в конце концов, открылась. За ней была еще одна лестница, упирающаяся в точно такую же дверь, над которой горела тусклая лампочка. Замка ни на ней, ни на полу Андрей не видел, тем не менее, когда Егоры взялся за ручку и потянул на себя, дверь не сдвинулась с места.
   - Эй!! - Егорыч заорал и забарабанил по двери.- Здесь еще люди, откройте!
   - Кто там?- голос за дверью дрожал.
   - Впустите нас, пожалуйста!- крикнула Катя. Всю дорогу она держалась, но здесь слезы одолели ее.
   - Я не знаю вас, вы не из нашего дома!- ответили из-за двери. Второй, женский голос добавил:
   - Убирайтесь!
   - Вы сдурели там что ли?! - Андрея оторопел. Неужели тяжело впустить незнакомых людей при такой опасности. Никто не гонится за ними, угроза совсем другая, что может случиться? Какая разница - знакомые, незнакомые? Егорыч ожесточенно пинал дверь и матерился, Катя рыдала в голос, утирая тыльной стороной ладони слезы. За дверью молчали.
   Егор резко сел на пол и обхватил голову руками. Андрей опустился на грязную ступеньку, Солнце села рядом. Свет от лампочки слегка подрагивал.
   - Мы достаточно глубоко?- спросил Андрей, понимая, что вопрос глупый.
   - Не знаю, - ответил Егор.- Уходить от сюда нет смысла. Уроды!- он ударил кулаком дверь в убежища. - Я так надеялся на это место, как только увидел дом...
   - Что же все-таки произошло? Вторжение?
   - Кого?- истерически хихикнул Егорыч, что на него никак не походило.- Зеленых человечков?
   - Ну а что тогда?- Андрей сам терялся в догадках. Голоса, после которых все началось, исчезли без следа. Как все это связано: облака, шепот, красные лучи?- Эти лучи... Как будто крейсер имперский из "Звездных Войн" стрелял беспрерывно. Но облака!
   - Магия,- буркнул Егор. Он пригладил свои волосы и тяжело вздохнул.- Или что-то похуже.
   Андрей чуть не вскрикнул. Родители, брат. Как они?! Он едва не произнес это вслух, но сдержался. Катя перестала плакать, но Андрей не хотел, чтобы у нее началась истерика. Судя по всему, она еще не осознала случившееся до конца. Страх навалился на Андрея, лег тяжестью на плечи.
   Лампочка над дверью вдруг стала часто моргать. Егор встал на ноги. Стены завибрировали, а издалека донеслись раскаты грома. Не грома, одернул себя Андрей. Внезапно, первая дверь почти беззвучно открылась. Андрей обернулся. В дверном проеме в воздухе висел зеленый шар. Он не двигался, словно чего-то ожидал. Катя этого не видела. Егор приложил палец к губам. Андрей его понял. Егорыч присел на корточки и положил руки на плечи Кате и Андрею. Чтобы это ни было, оно имело отношение ко всем странностям, что с ними сегодня произошли. А добра от них не ожидалось. Андрей закрыл глаза и почувствовал за спиной движение. Тьма медленно наполнялась зеленым светом, и как бы Андрей не старался сжать веки, этот свет становился все ярче и ярче. Пока, наконец, не проник ему в голову. А потом не стало ничего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Глава 1

   Запах гари щекотал ноздри. Андрей открыл глаза и не сразу сообразил, что лежит лицом прямо в черной золе. Он перевернулся на спину и с удивлением обнаружил над собой нежно-голубое небо без единого облака. Таинственные голоса теперь казались кошмарным сном. Было прохладно, солнечный диск, скорее всего, только недавно начал свое путешествие. Опершись на локти, Андрей приподнялся, чтобы оглядеться. Справа от него на спине лежал, раскинув руки в стороны, Егор. Катя лежала чуть подальше, свернувшись в калачик. Они находились на невысоком холме, окруженном лиственным лесом. Дубы и осины тянулись к небесам, растопырив в стороны ветви, словно многочисленные руки. Тихий ветер играл с их листьями. Умиротворяющая картина, если бы не события сегодняшнего утра.
   Андрей встал и заметил, что вершина холма полностью обуглилась, будто по ней совсем недавно гуляло пламя. Склоны же оставались усыпанными цветами: желтыми, красными, фиолетовыми, зелеными и розовыми. От такого буйства красок в глазах зарябило. Андрей нащупал в кармане телефон. Но как он и ожидал, мобильник не работал. Экран был тускл, перезагрузка телефона ничем не помогла. Андрей вытер тыльной стороной ладони сажу с лица, наклонился к Егору и стал его трясти. Егорыч застонал, потом уставился на Андрея, сквозь полуоткрытые веки.
   - Что случилось?- голос Егора был сиплым, словно он болел ангиной.
   - Не знаю,- ответил Андрей. Его голос звучал не лучше.- Мой телефон вообще не работает, думаю, что с твоим такие же дела. Такое ощущение, что мы перенеслись куда-то. Точнее, зеленый шар нас перенес. Либо мы...- он запнулся, но, собравшись духом, продолжил,- умерли прямо там, на лестнице.
   Андрей помог подняться Егору. Тот попытался отряхнуться от золы, но потом махнул на это рукой.
   - Ну, чувствую я себя живее живых,- сказал он, покашляв в кулак. Егорыч проверил свой телефон и с гневом швырнул его в сторону. Мобильник скрылся в цветах. Андрей оказался прав.- И странно, что трое после смерти угодили в одно место. Что с Солнцем?
   - Не знаю, я к ней еще не подходил.
   Егор зашагал к Кате, но Андрей придержал его за руку.
   - Если лучи так запросто уничтожали все,- тихо произнес Андрей,- что с нашими семьями?
   - Заткнись!- Егор выдернул руку.- Даже думать об этом не хочу!
   Андрей представил отца, мать, брата. Он почувствовал, что сейчас заплачет, и отогнал тяжелые мысли. Сон, галлюцинация - может быть все, что угодно, зачем заранее думать о самом худшем? Может, Андрей и не просыпался еще, вот-вот зазвонит противный будильник! А если кровавые лучи с небес не привиделись? Но ведь есть надежда, что они также внезапно исчезли, как появились, а разрушений больших нанести не успели. Глупые мысли, конечно, зато от них становилось не так тошно.
   Егор уже поддерживал Катю, которая непонимающе озиралась по сторонам. Ее белая майка и светло-розовая юбка испачкались в золе, но Солнце, так трепетно относящаяся к одежде, даже не замечала этого. Катя опустила взгляд под ноги, отстранила от себя Егора и стала медленно бродить по холму. Сумка, догадался Андрей, она ищет сумку.
   - Кать, ты ее в машине оставила,- как можно мягче сказал он. Солнце прекратила бесполезные поиски и посмотрела на Андрея.
   - Где мы?- спросила она. Хрипотца прибавила ее голосу шарм.
   - Не знаю. Там в убежище появился зеленый шар, ты его не видела, потому что сидела к нему спиной. Он двинулся на нас, а потом... В общем, здесь мы все пришли в себя, а где - здесь, я пока даже представить не могу.
   - Может мы в лесу, который недалеко от Сашкиной дачи?- в голосе Кати прозвучало отчаяние.
   - Нет,- резко ответил Егор,- как, по-твоему, мы попали сюда? Не будь наивной, Солнце! Летающие зеленые шары такси не заменяют!
   - Егорыч, успокойся!- Андрей никогда не видел друга таким нервным. Всегда, во всех бедах Егор действовал увереннее всех, да еще с таким задором, что позавидовать можно. Никогда не грубил, старался, несмотря ни на что, найти к проблеме верный подход. Но после того, что они пережили, даже он дал слабину. А кто бы не потерял спокойствие? Робот?
   - Извините,- пробормотал Егор. Он уселся на землю и продолжил:
   - Не знаю как вас, а меня аж трясет. Инопланетяне, не инопланетяне - все равно! Город разрушали, мы видели, как гибнут люди! Где это происходило: только в нашем городе, по всей стране или по всему миру? Живы ли наши семьи? Где мы? Как вернуться обратно? У меня от этих вопросов голова лопается. Съездили, называется, на дачу.
   Катя заплакала. Андрей обнял ее, нежно погладил по спине, пытаясь успокоить.
   - А если мы вправду никуда не переносились? Я имею в виду в другой мир, на другую планету. Эти лучи, голоса, шар, магия или технология, кто знает, на что они вообще способны. Может, мы и правда где-то за городом?
   - Ну, насчет другого мира можно проверить.- Егорыч вскочил на ноги.- Вы постойте тут, а я спущусь к лесу. Отсюда-то все выглядит обычным, что небо, что солнце, что лес. Но если в лесу я замечу необычное животное или еще что, то тогда... Тогда будем думать, что дальше. А если странного ничего не попадется, будем пробираться через лес к деревне или дороге, смотря, что рядом найдется. По крайней мере, я на спортивное ориентирование в детстве ходил и ничего не забыл. Вроде.
   Не слушая возражений, Егор аккуратно спустился с холма и вскоре скрылся в гуще деревьев. Андрей не хотел отпускать его одного, но бросить Солнце было еще хуже. В конце концов, Егор занимался восточными единоборствами, сможет убежать от опасности или оказать хоть какое-то сопротивление. Катя же, хрупкая и худая, непривыкшая к таким трудностям. Мало ли кто мог заявиться на холм? Катя перестала плакать, но продолжала обнимать Андрея.
   С Катей Андрей познакомился на третьем курсе. Она перевелась с параллельной группы, а Андрей уже месяц как расстался с девушкой. Влюбился он сразу, буквально с первых дней знакомства. Но ответных чувств у Солнца так и не появилось. Интересы у них были разные, да и Катя как-то сама сказала, что никогда бы не стала встречаться с Андреем. Это ранило его сильно, но любовь, будь она неладна, не прошла. В итоге все закончилось тем, что они стали друзьями, хотя Андрей не переставал любить ее. Возможно, если бы они долго не виделись, его чувство рано или поздно погасло, но когда имеешь общих друзей, видеться приходится часто, да и социальные сети играют свою коварную роль.
   - Я хочу домой,- тихо произнесла Катя.
   - Мы обязательно попадем домой, я обещаю.- Андрей обнял ее покрепче, а затем отпустил.
   Егор не возвращался. По ощущениям прошло минут двадцать, не больше, но Андрей заволновался. Что делать, если Егорыч не придет совсем? Идти искать его вместе с Катей? Главное сейчас - не запаниковать, подумал Андрей, лучше от этого не станет.
   Солнце ходила по склону холма, собирая цветы. Скорее всего, это занятие ее успокаивало и отвлекало от тяжелых мыслей. Андрей тоже бы с радостью отвлекся, но не успел решить, как это сделать - из леса выбежал Егор. Он стремительно взлетел на вершину холма. Катя тут же выбросила собранный букет и тоже поспешила наверх.
   Отдышавшись, Егор начал рассказывать:
   - Предупреждаю - новости не очень. Если мы в нашем мире, то явно не в нашем времени, да и не в России. Там в лесу тропа, почти заросшая, но идти можно. Она ведет прямо к нашему холму. Я шел по ней, не знаю, сколько и вышел к достаточно широкой дороге, пересекающей лес. Дорога грунтовая, что неудивительно. Но вот всадники, которые вскоре показались, были одеты в самые настоящие доспехи западного образца.
   - Ролевики?- предположил Андрей. Он знал пару человек, любителей переодеться в рыцарей, эльфов и прочих волшебных существ, воюющих по заранее составленной программе. Его звали несколько раз на подобные мероприятия, но Андрей предпочитал рубить злобных орков в компьютерных играх.
   - Сто процентов - нет! Я тоже так подумал, но один из них, с повязкой на глазу, спрыгнул с лошади и своим топором с двух ударов срубил дерево. Не знал, что игровым реквизитом так легко свалить осину. Второй всадник принес ему маленький мешок; содержимое мешка высыпали на пень и стали рассматривать. Остальные молча наблюдали. Их человек десять-двенадцать, точно не успел посчитать. Чем они занимались, хрен их знает! Гадали, наверное. Я ждать не стал, пока они меня заметят, и сразу сюда к вам рванул.
   - На каком языке они говорили?
   - Да не на каком,- ответил Егор.- Они молчали, как будто им нужна была тишина. Те, остальные всадники, вообще замерли, будто восковые фигуры. Кажется, боялись пошевелиться.
   - И что теперь делать?- Андрей испугался, что Солнце вновь заплачет, однако в этот раз она стерпела.
   - Понятия не имею. Если б они были мирными, в чем я сомневаюсь, я бы им показался. Сидеть тут и куковать - опасно, они же сюда могут забрести.
   Егор, как назло, оказался прав. Из леса выехали двое. Андрей увидел человека с повязкой на лице, о котором упомянул друг; за ним двигался второй, вероятно, тот, что подносил мешочек. Другие всадники не появились. Ждут на дороге? Незнакомцы без слов остановили коней у подножия холма. Катя вновь прильнула к Андрею, он чувствовал, что она дрожит. Да он сам едва сдерживался, глядя на внушительный топор, висящий на боку лошади.
   - Приветствую вас, путешественники,- произнес одноглазый. Говорил он на чистом русском языке, но Андрей почему-то почувствовал, что на самом деле это не так. На вид владельцу топора было лет сорок, небольшая борода, коротко стриженые волосы с проблесками седины. Голос его звучал вполне дружелюбно, но маньяки, заманивающие жертв, тоже ведут себя благонравно до поры до времени.
   - И мы приветствуем вас,- сказал Егор. Он сделал шаг вперед так, что Андрей с Катей теперь находились позади него, завел руку за спину и двумя пальцами изобразил бегущего человечка. Ясно, если незнакомцы проявят агрессию, надо бежать. Только куда? И далеко ли они убегут от этих людей?
   - Понимаю, что вы теряетесь в догадках, каким образом вы попали сюда. Но я готов вам все объяснить и проводить туда, где вы получите кров и должную заботу.
   - Спасибо за предложение, но нас с пеленок учили не доверять незнакомым, тем более вооруженным.
   - Добрые у вас были учителя.- Одноглазый всадник улыбнулся.- Позвольте представиться. Мое имя Ульдамир из Крокверды. Мой спутник - Норлок-провидец из далекой Панхарии. Мы ждали вашего прибытия и успели встретить тут, на месте появления. Здешний лес кишит хищниками, поэтому нам повезло, что вы не ушли.
   - Ждали?- спросил Андрей, рассматривая второго человека. Его бледное лицо настораживало. Он выглядел так, точно из него выкачали всю кровь. Голову Норлока прикрывал капюшон, но Андрей был готов биться об заклад, что волос у него нет. Носферату! Он походил на вампира из старого немого фильма. Правда, тот сгорел на солнечном свете, а этот человек переносил его абсолютно спокойно.
   - Да, молодой господин. Норлок предсказал, что вы явитесь еще полгода назад. Нам осталось только подготовиться встречу.
   - И где же мы находимся?
   - Добро пожаловать в Диоридию, друзья,- торжественно сказал Ульдамир, чуть склонив голову.
   Значит, действительно другой мир, как будто это было не очевидно с самого начала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"