Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Отдых на природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эхо войны, ковыль, умиротворение.

   Отдых на природе.
  
  В предстоящие дни по прогнозу намечалась хорошая погода. Дома сидеть в выходные не хотелось. Друзья предложили проехать на машинах на природу в соседний район. Компания подобралась старыми друзьями. Решили поехать семьями, с ночевкой, взять с собой детей, палатки и спальные мешки. Все быстро согласились.
  В плане отдыха было - подышать свежим воздухом, остановиться у реки, где можно было бы искупаться, поиграть в волейбол, пожарить шашлык.
  Таким образом, набралось восемь взрослых и трое детей. Взяли волейбольный мяч, бадминтон - для детей. Для пикника замариновали мясо на изготовление шашлыка. В назначенное время мы все собрались у нашего товарища Василия, - превосходного баяниста, игравшего на всех праздничных концертах в районном доме культуры. Он с удовольствием взял баян в наше путешествие.
  Наконец, природа. Тихое удаленное местечко поблизости реки Неручь, где-то, вверх, по течению, от села Красного. Длинный пологий берег, на холмистой высоте над рекой, покрыт зеленой растительностью небольшой высоты. Внизу редкие кустарники из шиповника и ивняка. С пригорка видна извилина реки с небольшим перекатом из гальки у одного из берегов. Речка в этом месте не глубокая, спокойно протекала с сосредоточенной озабоченностью своими проблемами. Это место нам было известно, как заповедное. Там выращивался малек осетра. Об этом узнали позднее. Ловить рыбу мы и не собирались.
  Выбрали место для бивака, поставили палатки. Пошли за хворостом. Стали собирать выброшенные водой куски древесины, сухие ветви деревьев, разбредясь в округе.
  Недалеко от овражка, каких на продолговатом спуске к реке было множество, я наткнулся на кусок камня, выступавшего из земли, и поросшего травой. Этот камень меня заинтересовал тем, что был красноватого цвета и мелкой песчаной поверхности, достаточно ровно отшлифованной. После того, как земля с камня была отчищена, оказалось, что это был круглый большой камень, какие идут на мельничные жернова. В нем, в середине было отверстие, специально проточенное для этих целей. Когда счистил землю с камня, с удивлением рассмотрел немецкую свастику и герб вермахта, высеченные на поверхности.
  Сразу возник вопрос- как этот камень мог оказаться на этом месте? Позвав друзей, мы стали рассуждать. На этом месте шли в годы войны ожесточенные бои. Территория Залегощенского района находилась в течение двадцати двух месяцев под оккупацией. Освобождалась в июле 1943 года. Немцы могли хоронить своих погибших солдат. Под камнем могла находиться могила какого-то чина или группы погибших.
  Александр Исаевич Солженицын принимал участие в освобождении данной местности. Он, в звании капитана, будучи командиром подразделения звукового локатора проходил по этим местам. Его установка определяла направление прилетающих в нашу сторону снарядов. Конкретно, откуда велась артиллерийская стрельба в нашу сторону. Он сам в своем рассказе подробно описал события того времени. Рассказ вышел под названием "Желябугские выселки". Наши наступающие части шли от места, где мы находились, в сторону д. Желябугские выселки, с. Подмаслово. Шли кровопролитные бои. Только за с. Подмаслово погибло около 2 тысяч наших солдат.
  Алексей Левов, ветеран Великой Отечественной войны, наш земляк, рассказывал, что "на подступах к городу Орлу немцы возвели прочные военные укрепления, сосредоточили большое количество живой силы и техники. Бои шли ожесточённые, потери были огромными. Особенно тяжёлые сражения проходили в районе Желябугских Выселок, посёлка Субботинского, сёл Подмаслово, Неплюево и Золотарёво. Важную роль в разгроме немецко-фашистских войск сыграли танкисты 3-й гвардейской танковой дивизии под командованием генерала П. С. Рыбалко. 16 июня войска генерала В. Я. Колпакчи натолкнулись на сильно укреплённую оборону фашистов в районе станции Ворошилово и села Архангельского. 19 июня были освобождены деревни Заброды, Александровское, Бортное, 20 июня - деревни Суры, Колгановка, село Красное, 21 июня - Моховое, Мишково, Долгое, Караси, Усово, станция Золотарёво. К исходу 24 июня, преследуя врага, 129-я, 5-я и 348-я стрелковые дивизии вышли к реке Оптухе.
  В результате 11-суточных непрерывных боёв войска 63-й армии полностью завершили освобождение территории Залегощенского и Моховского районов."
  Таким образом, был сделан вывод, что на этом месте после ожесточенных боев было и много мест групповых захоронений. Оставив данное место в покое, мы удалились к своему биваку.
  
  Лев Александрович был среди нас самым старшим. Он преподавал уроки физкультуры в Залегощенской средней школе. Его любили в школе все ребята, не говоря уже, о девчонках. Всегда был в отличной физической форме, хороший легкоатлет и борец вольного стиля. Был и моим тренером по борьбе. Команды школы всегда побеждали на различных соревнованиях по легкой атлетике, борьбе, лапте, туризму. Многие ребята, благодаря ему, после окончания школы стали поступать в спортивные учебные заведения, становились спортсменами - преподавателями по баскетболу, фехтованию, тяжелой атлетике. А еще, Лев Александрович был вратарем районной футбольной команды. Неплохо защищал ворота. Естественно, его любили все наши болельщики, особенно, когда приходилось играть с командами других районов.
   После того, как заполыхал костер, стали играть в волейбол. Дети - в бадминтон. Лев Александрович подошел к нам и загадочно подмигнув, позвал посмотреть кое-что, что обнаружил на небольшой поляне. Собравшись кучкой, мы шли за ним. Вдруг он остановился и присел. Затем, показывая пальцем на небольшую травинку, раздваивающуюся кверху, сказал, что это ковыль, занесенный в красную книгу. Сказал, что рвать ничего нельзя, надо отойти от этого места, чтобы не затоптать.
  Устав от подвижного отдыха, присели к костру, так как женщины что-то уже наготовили вкусного. Жарился шашлык. Погода была прекрасная. Желающие пошли окунуться в воду. В это время возле нас появился инспектор рыбнадзора на лошадке, в седле. Он строгим голосом сообщил, что здесь заповедное место и ловить рыбу запрещено. Мы же никого не ловили и не собирались. Объяснились мирно и спокойно. Инспектор исчез также незаметно, как и появился.
  Время шло к вечеру, горел костер, стали петь разные молодежные песни под баян. Даже пританцовывали. Жена Льва Александровича -Шура была секретарем райкома комсомола. Она запевала задорными комсомольскими песнями наше собрание и подзадоривала всех к хорошему настроению. Когда стало темнеть, стали готовить палатки для ночлега.
  Около 23 часов угомонились, мирно переговаривая друг с другом, пока язык мог двигаться, утомленный дневными нагрузками, пережевыванием жаренного шашлыка, сдобренного крепкими напитками.
  Среди ночи, выйдя из палатки, подышать и полюбоваться звездами, я увидел метрах в тридцати светящееся пятно. В темноте сразу не мог понять, что это такое. Приблизившись, увидел, что на земле лежит старый сгнивший пень какого-то дерева. Его сердцевина светилась ярким бело-зеленым светом, каким, обычно, светятся светлячки. Я видел такую гнилушку впервые, хотя знал, что некоторые гнилые пни выделяют питательные вещества для развития светящихся бактерий.
  Я поставил пень в вертикальное положение. Кора загораживала сердцевину. Проткнув в коре два отверстия под глаза и рот, оставил пень стоять возле женской палатки.
  Минут через пять, когда уже улегся спать, услышал жуткий крик. Проснулись все. Собрались возле моего пня и стали с интересом его рассматривать, интересуясь, почему он светится. Особенно было интересно это увидеть детям.
  На рассвете гнилушка перестала светиться.
  Утренний моцион состоялся на мелководье. Отдохнув и набравшись необходимой энергии среди лугов и речного воздуха, стали собираться домой.
  Заканчивался воскресный день, дорога домой не казалась слишком долгой. Настроение было превосходным.
  Мы были готовы к завтрашней повседневной суете с просветленным настроением и желанием свернуть горы накопившихся проблем.
  
  27.07.23г. Бердников В.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"