Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Испытание судьбой ("становление" в колею)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через месяц работы следователем, меня перевели в областной аппарат уголовного розыска старшим инспектором по особо - важным делам. Я изучал оперативную работу у товарищей, применял на практике. Затем сдал зачеты, аттестацию и в апреле 1982 года был назначен начальником РОВД, в один из районов области, где прослужил до конца 1990 года. Работа была сложной, интересной, ответственной, опасной. Надо было учитывать тот период отсутствия юристов, угасания в сфере партийного руководства в стране, разруху хозяйства, экономики, загнивания по всем направлениям. Период сплошного дефицита, отсутствие транспорта, отсутствие запчастей на него, отсутствие бензина, жизнь по талонам, отсталость законов, их полная неработоспособность - все это усложняло нелегкую жизнь в стране, а в районе, особенно. Еще в этот период возникло много проблем в связи с Чернобыльской катастрофой.
  Сыну я писал о том периоде работы в сложных условиях.
  
  Детство твое проходило не гладко,
  В период разрухи в стране и упадка,
  В период талонов на сахар,
  Бензин, масло и водку.
  
  В период государственного перемола
  И закрытия комсомола.
  Ожидал нас страшнейший конфуз,
  Когда развалился Советский Союз.
  
  Коммунистов тогда, официально,не стало
  В период работы в службе моей,
  Пришлось пережить смерть
  Трех Генеральных секретарей.
  
  Все время была одна напряженка,
  Работать во власти, политика тонкая.
  Меньше тогда к милиции был интерес,
  Главное, чтобы, в колхозах быстрей рос овес.
  
  И меня, как члена райкома,
  В колхоз заставляли уехать из дома.
  И, затем, в шесть утра,
  В правлении, там, порешать все дела.
  
  Я должен проверить надои по фермам,
  Успешен посев или покос,
  Как вспашка идет, заготовлен ли силос,
  Таким был партийный тогда интерес.
  
  А если ты скажешь, что ты юрист,
  И отвечать за порядок в районе должен.
  Первый, немедля, напомнит - оппортунист.
  "Замену найдем председателю и тебе тоже".
  
  Разруха была и у нас в Управлении.
  Преступность росла, невзирая на мненья.
  Работать с нагрузкой отцу приходилось.
  Четыре генерала в тот период сменилось.
  
  Далее, в системе МВД, с конца 1990 года стали создаваться подразделения по борьбе с организованной преступностью. Первым делом было создано оперативно - розыскное бюро - ОРБ. Оно состояло из оперативных работников высшего класса, обладающих различными юридическими навыками, как в сфере уголовной преступности против личности, здоровья, так и в сфере экономической направленности. Меня, как обладающего навыками прокурорской работы и следственной, по преступлениям против личности, направили, в числе первых четырех человек, в это подразделение - переводом из РОВД. Так, я стал старшим оперативным уполномоченным по особо-важным делам ОРБ. ОРБ впоследствии переименовали в отдел по борьбе с организованной преступностью - ОБОП, а, затем, в УБОП. (Управление). Нас вывели из подчинения областного УВД. Подчинение было сразу установлено Москве - МВД.
  В тот период расцветала полным ходом наркомания. Мы учились бороться с новым для нас видом преступности, собирать и фиксировать доказательства. Нужно было устанавливать доверительные отношения с лицами, обладающими нужными сведениями.
   Шел 1991 год. 19 августа рано утром узнаю, что в Москве появилась новая структура - ГКЧП. Начался развал страны.
   Полковник Егоров, руководивший в МВД направлением борьбы с организованной преступностью, приехал в Орел, и стал в нашем отделе рассказывать, что будут создаваться следственные подразделения, которые также будут самостоятельными, без подчинения областному управлению, а, непосредственно, Москве. Я спросил его, есть ли какая-то накатанная схема работы таких следственных отделений. Он ответил, что это только планируется. Хочет начать с нашего города.
  Он и предложил мне написать рапорт о назначении старшим следователем по особо-важным делам, в нашем же ОБОПе. Через несколько месяцев узнаю, что Егоров стал уже генерал-полковником.
  Работать приходилось в сложнейших условиях. Не хватало транспорта, на происшествие в район выехать было не на чем, не хватало бензина. Приходилось выезжать для проведения следственных действий на автобусах, попутках. Самая сложная категория дел передавалась нам. Это были бандитские разборки с убийствами, массовое хищение скота, в различных районах области, с реализацией мяса на рынках. Убийства предпринимателей, вымогательство денег, уничтожение продукции на рынках, хищение и незаконное хранение оружия, и многое другое.
  За три года службы в нашем отделе добавлялся льготный год к выслуге. Я прослужил шесть лет в этом отделе. Затем, мне предложили возглавить организационно - методическое отделение в следственном отделе УВД. Там я прослужил год и решил уйти на пенсию, так как стали усиливаться слухи, что в милиции начнется серьезное сокращение, как и в вооруженных силах. Оклады не повышались. Пенсию могут назначить маленькую. Тогда началось массовое увольнение на пенсию сотрудников различных отделов. Так, в конце декабря 1996 года я ушел на пенсию. Через две недели стал работать адвокатом в центральной юридической консультации города Орла.
  Проработав восемь лет, сдал экзамены в судьи. В августе 2004 года был назначен Указом Президента РФ федеральным судьей на трехлетний срок. Проработать пришлось почти четыре года, ввиду долгого отыскания замены. Затем ушел второй раз на пенсию. Немножко поправил здоровье, сделав операцию. Отдохнул, затем еще четыре года проработал адвокатом по сложным делам. Но, в 2013 году, старые коллеги-пенсионеры МВД, предложили поработать с ними на юридическом поприще в ЗАО "Нефтепродукт". Там поработал год - это была самая интересная, легкая и безобидная работа. Однако, обстоятельства с арестом Ходорковского М., смена руководства закрытых акционерных обществ в РОСНЕФТИ по всей стране, стало причиной сокращения и моей должности менеджера по реализации товаров ЗАО (фактически - юрисконсульта). С этого времени я стал профессиональным пенсионером, но, иногда, приходится давать юридические консультации тем, кто в них нуждается.
  С этого же времени я стал писать различные воспоминания из своей жизни, потянуло на мемуары, на поэзию. Пока работает память, хочется жить дальше. 2020г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"