Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Испытание судьбой (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Различные истории совершенных убийств и некоторые способы расследования в рассказах самого следователя.

   Испытание судьбой. Начало пути.
  
  Воспоминания о работе в правоохранительных органах и о действительных событиях в практике расследования убийств.
  
  "Если судьба дает шанс,
  им надо воспользоваться,
  иначе не узнаешь, для чего
  "предназначен" в этой жизни!"
  
  Твердо следуя этому принципу, мирился с судьбой и двигался по жизни. Моим назначением после окончания Харьковского юридического института им. Ф.Э.Дзержинского в 1974 году была межрайонная прокуратура в одном из районов Орловской области. В те годы, согласно постановлению Правительства, молодые специалисты обязаны были в течение трех лет отработать по назначению. Да и на поступление в юридический институт можно было подавать документы, имея не менее двух лет трудового стажа, направление обкома КПСС, либо областной прокуратуры. После сдачи экзаменов, преодолев конкурсный отбор в шесть человек на место, ты попадал в серьезное студенческое окружение. Чувствовалась солидность отдельных лиц, с первых дней обучения, предвкушавших свою будущую карьеру. Кроме того, институт выполнял разнарядку правительства по подготовке национальных кадров. Они принимались на обучение без конкурса. В моей 12 группе обучалось 9 человек из Латвии. Некоторое высокомерие, снобизм и манера общения отдельных студентов были заметны издалека. Чужеродность в нашем советском, в те годы, мышлении, заметно выделялась на общем молодежном российском фоне. Мы, серьезные, напыщенные важностью будущей специальности, соблюдали политкорректность, старались не обращать внимания на заносчивость и чванство прибалтов, спокойно смотрели на таёжность сибиряков, тундровитость северных братьев и степенность калмыков, усидчивость белорусов, а также, на выслужливость и природное тщеславие западноукраинских представителей будущей Фемиды. Учиться пришлось на дневном стационарном многонациональном факультете, на русском потоке. Отдельным был зал и преподавание всех дисциплин для украинского потока. Учебники, кодексы, да и сам зал были оформлены на украинском языке. Мы мирно существовали. Особенно на переменках между парами. Дым от сигарет возле туалетов стоял, как сплошной туман.
  Учиться было романтично и интересно. Одних только профессоров в институте работало шестнадцать человек. На всех кафедрах были отменные специалисты с большим преподавательским стажем. С третьего курса у меня была специализация по работе в прокуратуре, а также, по расследованию хищений в государственном секторе. Вся моя сознательная жизнь проходила в семье работника милиции - оперативника. Я был знаком со многими проблемами службы еще с детства. Шел на это осознанно и с большим интересом. Уже на третьем курсе, во время практики в прокуратуре района, в отсутствие следователя, удалось успешно расследовать первое уголовное дело об изнасиловании по всем правилам собирания доказательств, начиная с осмотра места происшествия, с фотографирования, назначения экспертиз, допросов и так далее.
  По прибытии в незнакомый мне город Л., стал единственным следователем межрайпрокуратуры, при двух помощниках и прокуроре. Работалось интересно, взахлеб, при большой нагрузке. Коллектив работников был возрастным. Мне, молодому, оказывалась помощь советами и поддержкой.
  Прокурором был Французов Николай Иванович, опытный, грамотный человек. Он умел успешно общаться с разными категориями граждан. Казалось, что у него нет врагов, недругов, недовольных. Он был всегда терпелив, вежлив, улыбчив, спортивен (делал на стуле в кабинете стойку на руках). Мне он стал доверять сразу самостоятельность в принятии решений по вопросам квалификации преступных деяний. Это положение меня вначале беспокоило, боялся ошибиться. Но Французов предлагал звонить и консультироваться с методистами и криминалистами областной прокуратуры. Так я и стал потихоньку справляться с навалившейся нагрузкой и ответственностью. Много помогала мне и заместитель прокурора по надзору за следствием и дознанием в РОВД Демешина Лидия Павловна. Она имела большой стаж и опыт прокурорской работы. Существенные консультации в применении норм уголовного права и уголовного процесса давал и председатель горсуда, муж Демешиной - Тригук Мирослав Степанович. Он подсказывал, как правильно и лаконично нужно составлять юридические документы - обвинительное заключение. Других учителей в то время в Л. не было. Я был им очень благодарен всю последующую жизнь в правовой атмосфере.
  Работая следователем в прокуратуре, я столкнулся и с азами оперативной работы в милиции. В то время, согласно процессуальному законодательству, все преступления несовершеннолетних расследовались прокуратурой. Материалы о деяниях несовершеннолетних в прокуратуру поступали от оперативных работников РОВД. Качество этих материалов зависело от уровня подготовки оперов. Мне же приходилось им давать задания по установлению информации, задержаниям и доставке подростков. Зачастую приходилось принимать участие с операми в рейдах, осмотрах мест преступлений, обысках, допросах. Я не говорю уже о других тяжких преступлениях - убийствах, изнасилованиях, грабежах и разбоях, которые были непосредственно подследственны следователю прокуратуры. В обязанности следователя прокуратуры в тот период (до 1978) входил выезд на место обнаружения трупов (повесившихся, утонувших, обнаруженных умершими на улице, попавшими под поезд или авто, погибших от удара током, грозой, либо отравившихся грибами, угарным газом, спиртом, сгоревших во время пожара).
  Все случаи происшествий, описанные выше, имели место в моей повседневной работе следователя прокуратуры. Таким образом, приходил суровый опыт юридического профессионализма. 26 декабря 1976 года Генеральным прокурором СССР я был назначен на должность прокурора соседнего района там же, в Орловской области.
  Должность прокурора, это должность, прежде всего, административно-дипломатически-юридическая. Именно в такой последовательности партийные руководители относились к требованиям исполнения прокурорских обязанностей. На прокурора возлагалась обязанность строительства нового здания прокуратуры. Был закреплен один из колхозов района, как за членом райкома. Каждую среду (день сельхозработника) я должен был отчитаться в райкоме за колхозные показатели. Знать количество посеянного и посаженного. Отчитаться по вспашке полей, по надоям молока, по приросту поголовья КРС и свиней. Я должен был знать количество заготовленного сена и силоса по качеству кормовых единиц. Отчитаться по состоянию сельхозтехники, состоянию прочищенных от снега и грязи дорог до райцентра. Я должен был знать названия косилок, ботвоуборочной техники и зерновых комбайнов. Знать количество скота в колхозе, наличие ремонтного стада и нетелей. Я должен знать, сколько времени корова находится в состоянии беременности, и сколько она считается нетелем. Надо было знать еще много-много другого. Если прокурор возражал, либо ссылался на юридическую занятость, в ответ получал предупреждение, что свято место пустым не бывает. Юридические проблемы отходили на второй план. Им стало уделяться меньше времени. Прокурорская должность "очень властная", но стала мне меньше нравиться. Никакой романтики. В то время "королями вселенной" чувствовали себя председатели колхозов. Они пользовались всяческой поддержкой партийного и советского руководства. Юристов же в тот период в районе было очень мало: прокурор, судья, начальник РОВД и кто-то из следователей. Офицерские должности в РОВД занимали сотрудники с педагогическим, сельскохозяйственным, техническим образованием. В то время все учились, где только могли. Естественно, что в работе допускалось много юридических ошибок, что требовало тщательной проверки не только совершаемых процессуальных мероприятий, но и правильности составления документов. Областное управление требовало показателей по всем направлениям работы служб, высокой раскрываемости преступлений, райком требовал контроля над сельскохозяйственными показателями в районе, не очень заботясь о показателях правоохранительной деятельности в районе, постоянно отвлекая от юридических проблем. Но, когда наступало время подведения итогов работы, взыскивалось по полной программе за все недостатки. Это сильно раздражало.
   В сентябре 1981 года я перевелся для дальнейшей службы в систему МВД, т.е. следователем РОВД того же района. Это произошло с зачетом срока службы, так как перевод был осуществлен в соответствии с постановлением Правительства от 1965 года " Об усилении следственной работы в органах МВД".
   (Продолжение следует).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"