Бердникова Анна Геннадьевна : другие произведения.

Совсем не фантастический Бд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ипотечный вопрос, Шоу-бридинг, Подарок на день рождения или последние девять ударов, Вербальное недоразумение, Охота на трупоеда


Совсем не фантастический БД

Дрожжин Олег Андреевич:

Бд-12: Ипотечный вопрос

   Замечательный рассказ, хотя и совсем не фантастический. Правда жизни начинается уже с эпиграфа, мастерски подобранного автором. Правда и то, что под давлением тяжелого финансового времени человек меняется. Хорошо, если только теряет какие-то страхи, как это происходит в рассказе - герой теряет страх перед потусторонними силами, зачастую теряются и более существенные вещи, например, ряд моральных устоев и принципов - это хуже.
      С личной жизнью у Санька не складывалось - друзей было мало, а на девушек не оставалось ни времени, ни денег.
   На друзей и семью тоже не останется ни времени, ни денег, ни сил. С семьей, от которой никуда не деться, можно. Конечно, вяло поругиваться вечерами на тему отсутствия сил, времени и денег... Семью это, конечно, сплачивает - это правда, не выйти из подводной лодки платежа, который можно осилить только с нескольких зарплат. Герой рассказа оказался значительно более состоятельным, чем большинство ипотечных заемщиков обычно. Так бывает и это правда..
   Что за последние два года в нее пытались въехать четверо жильцов - и ни один дольше недели не продержался.
   Герой рассказа продержался значительно дольше любого из своих предшественников. И победили его вовсе не потусторонние силы, с ними в лице милейшего Егора Тихоновича герою удалось договориться. Не удалось договориться с банком - и это тоже чистая правда, с призраком легче, проще и убедительнее наладить конструктивный диалог, чем с раскормленной, враждебной простому потребителю банковской системой. Увы, правда, только правда, ничего, кроме правды...

Key Koree

Шоу-бридинг

   Еще одна совершенно правдивая история. Особенно учитывая современное положение дел в сферах, связанных с деторождением и детством как таковым в целом.
   Дети могут появляться в семье совершенно различными путями. Путь, называемый естественным, пока, конечно, наиболее распространен, однако, надолго ли?
   В связи с тем , что семья становится малодетной, у потенциальных родителей на протяжении их собственного детства и взросления мало опыта наблюдения за маленькими и не очень детьми, то выращивание ребенка оказывается окружено рядом вредных мифов.
   У молодых родителей, как правило, есть стройные фантазии о том, что должно нравиться ребенку, чем он будет заниматься, как будет выглядеть. Интересы ребенка? Какие интересы, простите? Мама лучше знает, когда ребенок писать хочет.
   А то, что дети в какой-то момент начинают себя вести вопреки воле родителей - это они неблагодарные: мама ночей не спала, жизнь положила на дитятко, а оно...
   Есть такой примечательный факт в ассоциативном словаре русского языка самой распространенной ассоциацией на слово "неблагодарность" является слово "дети".
   А главное - лимитированный интеллект. То есть - пожизненная опека и надомное обучение.
   Ребенок с ограниченными возможностями - это пожизненная гарантия нужности, гарантия того, что ребенок никогда не справится без родителей, не проявит неблагодарности, и отдельным бонусом ко всему этому идет терновый венец матери-мученицы больного ребенка. Сочувствие окружающих также прилагается.
   Так что в рассказе ни слова фантастики, ну разве что "бридинг".
  
  

 Овдиенко Анна Владимировна:

Бд-12: Подарок на День рожденья или Девять последних ударов

   И снова довольно правдивый рассказ, в котором фантастического только то, что люди умирают потому, что Юра приложил к этому руку, а не сами по себе. Серьезно и давно пьющий мужчина, разочарованный в жизни, желающий смерти - неужели ему здесь нужен посредник? Вполне может обойтись самостоятельно. Одинокая, уставшая от жизни, пожилая продавщица, чья жизнь давным-давно превратилась в занудный замкнутый круг, в котором и радостей никаких не осталось - нужен ли ей посредник, чтобы уйти от такого существования?
  
   Под посредником я имею в виду человека, который придет и реализует тайное желание клиента умереть, плюс возьмет за это на себя ответственность. Самоубийство - вроде бы тяжкий грех, более тяжкий, чем убийство. В УК существует статья за "доведение до самоубийства", применяемая довольно редко в силу недоказуемости подобных деяний. А чем собственно отличается доведение до утраты жизни себя от доведения до самоубийства кого-то другого? Ежедневное употребление алкоголя в серьезных дозах можно квалифицировать таким образом? Вполне. Нежелание делать свою жизнь интересной, насыщенной, такой, которую хочется жить и жить, можно так квалифицировать? Здесь грань еще более зыбкая, однако, считаю, что это тоже можно считать преступным отношением к самому близкому человеку - себе.
  
   А вот правды в статья много, горькой, жизненной правды.
   Когда в семье рождается сложный ребенок, сохранение ее полного состава довольно большая редкость.
   Папа ушел еще десять лет назад, оставив на память лишь короткую записку: "Я не могу больше так жить". Юра не винил отца, даже считал везунчиком, который смог перехитрить обстоятельства.
  
   Остается мама одна наедине с диагнозами, безденежьем, собственным отчаянием и крестом на личной жизни. Это собственно влечет за собой все остальное - срывы а ребенке, ожесточение, суровые методы воспитания - командовать менее энергозатратно, чем строить какой-либо иной вид отношений.
   А ребенок живет в имеющихся обстоятельствах, принимает их как есть, другой семьи у него никогда не было и другого счастья тоже.
    Наверное, Юра всегда жил именно ради этих редких, но таких желанных, минут маминого счастья.
   Самое грустное во всей правде этого рассказа, что такой ребенок, дожив до взрослых лет, не сможет построить других отношений, отличных от тех, которыми он пропитывался с детства.
  
  

  

Шведов Сергей Михайлович

Бд-12: Вербальное Недоразумение

   Содержание рассказа правдиво указывает на то, какое большое значение имеет лингвистика: наука о языке и речи в самых разнообразных их проявлениях. Не будучи подкованным лингвистически, не сможешь донести свое видение мира до окружающих.
   Конечно, каждому гуманоиду некоторые языковые компетенции даны от природы и их, как правило, достаточно для поддержания общения на бытовом уровне. Но в рассказе представлен особый случай, когда рядовых языковых компетенций явно недостаточно для выполнения высокой миссии колонизации планеты, населенной дикарями.
   Примечательно, лингвистический герой рассказа и в самом деле оказался шляпой и не справился с заданием, данным ему командором:
   Для меня главное -- загнать каждую скотинку в ярмо и заставить их всех вместе тащить воз с богатством планеты в нашу сторону. Они должны понимать приказы!
   А что получилось на выходе? Почти список заповедей, к усвоению приказов и пониманию нового мирового порядка отношения практически не имеющий. К тому же позволяющий делать интерпретации, унижающие новый мировой порядок в глазах аборигенов. Для стороннего наблюдателя, конечно, не более, чем забавный казус, а для колониальной политики Солнечной системы - вселенский крах в отдельно взятом завоевываемом мире.
   Все вышеизложенное органично подводит нас к тому, значимость лингвистического образования недопонимается ни в реальном мире, ни в фантастическом, что как ни крути, весьма и весьма печально.

Леданика

Бд-12: Охота на трупоеда

   Сначала о нефантастике глобально: рейды тройками, но тройка при этом не единая команда, а неустойчивое объединение, где у каждого участника свои собственные цели. Кто-то хочет выслужиться, кто-то не попасться. Исторически вполне достоверная и знакомая форма работы с населением.
   Манера поведения людей, оказавшихся в такой тройке, описана довольно точно.
       Рыжая (она у нас за главную) выхватывает из кармана зеленую с золотым книжечку, машет перед глазами хозяйки и теснит ее вглубь коридора. Поняла, что трупоед здесь вряд ли прячется и сразу осмелела.
   Следует отметить, что в жизни это могут быть милейшие люди, но став обладателем зеленой\красной\синей книжечки с золотым тиснением меняются радикально.
   О том, что нападение - лучшая защита, тоже факт известный, совершенно не фантастический.
    Я мог бы его пожалеть... но если сегодня я не поймаю его, то завтра продолжат искать и найдут - меня. А так я какое-то время буду вне подозрений. С медалью за поимку вот этого очкарика.
   В последнем абзаце рассказа отражена квинтэссенция этого известного принципа.
   О влиянии отсутствия мяса на растущий организм также написана чистая правда:
   бледная деточка непонятного пола, этак очень младшего школьного возраста.
   Пагубно сказывается отсутствие мяса.
   Единственное, что может показаться удивительным и почти фантастическим в рассказе - это уровень агрессии вегетарианцев, утверждающих, что агрессию как раз-таки рождает поедание мяса. Но даже это вроде бы непонятное и необычное явление может объяснить уже существующая, вполне реальная наука социальная психология через понятия "мы-группа" и "они-группа". Qui non nobiscum, adversus nos est, - как говорится.
   Так что снова совсем никакой фантастики.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"