Бердникова Анна Геннадьевна : другие произведения.

Привидение мыса Фиолент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чем предназначение привидения? Что сулит встреча с призраком молодой, запутавшейся в своей жизни женщине?


   Странное-странное чувство то ли свободы, то ли потерянности не покидает меня с того самого момента, как я вышла из вагона поезда на платформу. Вокзал Севастополя встретил меня громким гомоном южного, теперь уже вполне курортного города и запахом моря.
   Мне удалось в разгар сезона за совершенно смешные деньги арендовать маленький домик у моря. Всего сто пятьдесят метров отделяют мое отпускное пристанище от вожделенной в жаркий день морской прохлады. И ничего, что сто из них по вертикали. Я счастливица, которой предстоит провести отпуск на мысе Фиолент, в одном из красивейших мест Крыма.
   Ключи от домика мелодично постукивают у меня в кармане. Хозяйка дома сказала, что в домике давно никто не живет, но он не заброшен. Туристы живут в нем каждый сезон не подолгу. Два-три дня и они почему-то начинают обычно подыскивать себе новое жилье. Говорят, что в доме водятся привидения, которые беспокоят жильцов, вынуждают их уйти. Я позитивист, человек науки - пока не увижу, не поверю. А в целом я не верю в привидения и считаю, что человек может видеть только то, во что верит, следовательно, мне привидения не грозят.
   Рюкзак пригибает меня к земле, под ногами каменистая почва, как будто решила притворяться еще более жесткой, чтобы мне труднее было идти. Но вот улица дачного общества резко поворачивает к морю и заканчивается обрывом, на краю обрыва - мой на целых три недели дом.
   Дом небольшой двухэтажный. Первый этаж сложен из песчаника, обычного для этих мест материала, второй этаж - деревянная мансарда. Изящная резная лестница ведет с террасы на мансарду.
   "На террасе я буду пить кофе и любоваться морским закатом, - гулкая пустота внутри меня впервые за долгое время начала заполняться теплой радостью. "Странно, что только тогда, когда твоя жизнь рушится, появляется время и место для маленьких теплых радостей".
   Эти мысли скрасили мое обживание домика, произошедшее необыкновенно быстро. Через пару часов мне стало казаться, что я всю жизнь пользовалась посудой из старинного буфета, легко взбегала по скрипучим ступеням наверх и задумчиво всматривалась в туманную морскую даль.
   Уютно расположившись на террасе, отрешившись от бытовых мелочей, я, наконец, смогла погрузиться в свои невеселые думы. Надо отдать им должное, ведь именно желание разобраться в себе и понять, привели меня в этот божественно умиротворяющий уголок.
   Невыясненных вопросов, требующих разрешения накопилось великое множество: заниматься ли мне наукой далее или пойти искать счастья в другой области? Хочу ли я быть замужней женщиной? Хочу ли я быть именно за этим мужем? Хочу ли я ребенка, на рождении которого так настаивает муж, теперь уже неясно, любимый ли?
   Где-то внизу мерно накатывают и разбиваются о камни волны, навязывая свой ритм размышлениям, делая их плавными и тягучими.
   Вдруг в гул моря и шуршание мыслей вплетается еще одно звучание, странно диссонирующее с природными шумами. Как будто откуда-то издалека и почти невесомо доносится легкое поскрипывание. Если бы я не была уверена в своем одиночестве, то решила бы, что кто-то ходит по мансарде. "А это, наверное, обещанное привидение", - тревожно я улыбнулась своим мыслям. Поскрипывание усилилось, стало чуть громче, как будто кто-то подошел к лестнице, ведущей на террасу. Подошел и остановился. Замерла и я. Стало немного жутко от неопределенности и страха, липко скользнувшего вдоль позвоночника и будто сковавшего меня. Самым простым было бы подняться и включить свет, чтобы убедиться, что это шалят мои нервы, расшатанные жизнью в мегаполисе.
   Когда наконец поскрипывание возобновилось, я вздохнула почти с облегчением - сейчас эта подвешенная неопределенность закончится. Теперь я уже отчетливо слышала легкие шаги на лестнице. Моих сил хватило только на то, чтобы чуть повернуть голову, чтобы лестница попала в поле моего зрения.
   С верхней ступени, робко нащупывая следующую, изящные тонкие ступни начинали свой спуск. Я зачарованно наблюдала за спуском, происходившим, как в замедленном кино. Удивительно, но чувство страха куда-то ушло. По моим внутренним часам, очевидно, давшим сбой, прошло не менее получаса, прежде чем передо мной появилась девушка в длинном прямого кроя льняном сарафане, босоногая, с невесомым шифоновым шарфом в тон сарафана на плечах.
   - Добрый вечер, - ласково и немного грустно улыбнулась она мне, - можно я присяду?
   - А...э... - ступор не хотел отпускать меня.
   Не дожидаясь моего явно запаздывающего ответа, девушка присела в соседнее кресло.
   - Я обычно не такая, вы не подумайте, - она виновато опустила глаза, - обычно я стараюсь не мешать постояльцам и не спускаюсь к ним. Но вы первая, кто приехал один, поэтому я осмелилась... осмелилась спуститься... Если вы скажете, я уйду, если я вам мешаю..
   Девушка выжидающе смотрела на меня, но я не могла издать ни звука. Сообразив, что могу кивнуть, я кивнула - взгляд девушки стал настороженным. Конечно, ей ведь непонятно, что значит мой кивок: да, мешаешь или нет, останься... Я запуталась и засмеялась - голос чудесным образом вернулся ко мне:
   - Останься, раз пришла. Ты меня здорово напугала. Я не поняла, откуда ты взялась, поэтому на какое-то время потеряла дар речи... Надо же всегда думала, что это только образ, фигура речи, а оказалось...
   - Я всегда здесь была, сколько себя помню. Откуда я взялась, наверное, не скажу, потому что не знаю. Ты очень громко думала, я решила, что могу к тебе прийти...
   Странно, совсем юная девушка легко переходит на "ты" со мной, и я чувствую себя вполне комфортно, обращаясь к ней на ты. Мне вообще стало вдруг удивительно уютно и приятно в обществе этого благовоспитанного и вежливого привидения.
   - Меня зовут Марианна, - между тем продолжала девушка. Сделанная ею пауза подтолкнула меня к тому, чтобы тоже представиться.
   - Алена...
   - Тебе нравится отдыхать в одиночестве? Это так романтично... Наверное, только очень сильный человек может получать удовольствие от такого отдыха, как ты думаешь?
   - Нет, не думаю, скорее наоборот, я трусливо убежала от решения проблем сюда...
   - Во всяком случае ты выбрала приятное и красивое место для засады. Твои проблемы ведь не решатся без тебя, ты об этом знаешь... Отдохнешь, наберешься сил и набросишься на них как будто из засады.
   Я улыбнулась такой трактовке моего положения. Надо же, я воплотила в жизнь свой безумный план, убежала от всех, и теперь сижу на террасе - беседую с привидением... Как будто так и надо. Я попробовала посмотреть на происходящее со стороны: две девушки беседуют на террасе, улыбаются друг другу. Или девушка только одна? И она разговаривает сама с собой?
   - Ты ушла далеко... Тебе так легче?
   Мне вдруг захотелось рассказать внимательно с участием на меня смотрящей Марианне обо всем. Слова полились потоком. О проблемах науки во мне, о моих проблемах в науке, о переплетении моих семейных проблем с проблемами научными, о конфликтах с мужем, обеспокоенным моими проблемами в науке...
   Каждое сказанное слово делало меня, мое тело и душу, легче, воздушнее, невесомее... Я говорили и говорила... Наконец иссякла. Возникшая пауза не была тягостной. Марианна с теплой улыбкой смотрела на меня:
   - Идем, - сказала она, коснувшись моей руки.
   Взявшись за руки, мы шагнули с обрыва. Я была готова шагнуть - будь, что будет, но ожидала падения. Однако мы не падали, мы парили над морем свете луны среди редких, будто подсвеченных изнутри облаков. Чувство полета пьянило меня почти как любимое мной "Бастардо"...
  
   Я проснулась на рассвете, укутанная в теплый плед, который видела на мансарде, приятно бодрая и отдохнувшая. "Приснится же такое! Но сон в этом волшебном месте явно обладает целебными свойствами. Чувствую себя, как после целого отпуска. Увидеть во сне привидение... вот ведь..."
   Мой взгляд упал на соседнее кресло, на спинке которого висел воздушный шарф цвета необработанного льна...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"