Бердникова Анна Геннадьевна : другие произведения.

Рт-2010 Реалистический рассказ.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вебер Алексей

Вольные города ганзейские

   Текст читается легко. Читатель незаметно для себя погружается в эпоху действия рассказа. На это погружение-вовлечение работают и описание реалий давно минувших дней
   Когда от дворни, узнал, что государевы люди схватили и увели старого князя, развернул коня и помчался во дворец. В тот же день, как ни странно, был допущен "пред светлые очи". Долго же пришлось ползать на коленях, выпрашивать царской милости и снисхождения!...
   и прямая речь персонажей, стилизованная, но понятная современному читателю.
   - Хоть я никчемный и пропащий, а все рано хотел еще пожить на этом свете. Порадоваться хмельной чарке и красному солнышку...
   Название рассказа "Вольные города ганзейские" становится нитью, на которую нанизаны различные события жизни героя, а также символом лучшей, иной, более разумно организованной жизни.
   не в пример московитам, люди там свободны, и управлять собой дают только по законам, которые сами же учредили.
   Князь не верит словам иноземца, даже на свой лад, пытается бороться с искушением поверить, избивая немца. Однако в душу героя западает рассказ заезжего толмача о жизни вольных городов. Ему начинают сниться цветные сны о нереально красивом городе свободы.
   Мысли о лучшей доле в иноземщине приходят князю не только во сне, но даже в неподходящее для этого время битвы.
   Захотелось вдруг стать начальником не над этой битой оравой, а командиром какого-нибудь иноземного полка - вышколенного, обученного биться правильным сомкнутым строем...
   Примечательно, что, мечтая о вышколенном, обученном войске западного образца, князь продолжает оставаться человеком восточным, страстным и диким, воспринимающим как само собой разумеющееся, слепое поклонение дворни, например.
   Но они со слезами попадали в ноги. Видно было - как дети малые радуются, что не лишились последнего покровителя.
   Когда возникает конфликт с властью, герой принимает решение бежать навстречу своей давней мечте. Удивительно, но к опальному князю проникаешься сочувствием, совершенно за скобками восприятия остается тот факт, что герой, по сути, ренегат, предатель, преступник. Самого героя изменение своего статуса с пересечением границы тоже беспокоит, но это беспокойство совершенно другого рода.
   И сразу налетели мысли о том, что завтра придется терпеть унижения на допросе у какого-нибудь худородного шляхтича, заправляющего пограничной стражей.
   (...)А когда разлетятся деньги за последний, заложенный в лавке перстень, придется идти наниматься к кому-нибудь из пузатых в работники.
   Таким образом, можно сказать, что конфликт человека и государства, можно сказать, решается в рассказе в пользу человека, в его интересах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"