Бердникова Анна Геннадьевна : другие произведения.

Волшебная прогулка 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Артемку и Аришку ждут новые приключения на волшебном острове. Им предстоит помирить два враждующих племени, научив их... играть в футбол.


Прогулка 2

   Артемка проснулся необыкновенно рано. Ему приснился удивительный сон. Как будто они с Аришкой вчера попали на сказочный остров. А Гера не обычный пес, а волшебный он мог говорить. "Сейчас проснется Аришка, надо будет обязательно рассказать ей об этом". Но Аришка и не думала просыпаться, она сладко посапывала во сне. Артемка, вспоминая сон, задумчиво блуждал взглядом по комнате. "Надо же, обычно утром помнишь, что сон был интересным, а что там было не помнишь, а сейчас я все так хорошо помню!"
   Вдруг Артемка увидел свои брючки, в которых гулял вчера, они были в чем-то белом. Артемка выскочил из-под одеяла и побежал к стульчику рассматривать. Это была шерсть! Белая и жесткая, не похожая на собачью! Да и откуда взяться белой собачьей шерсти, если Гера - черный!
   - Артемка! - это проснулась Аришка. - Представляешь, мне такой сон приснился...
   Артемка вздрогнул от неожиданности.
   - Как будто Гера с нами разговаривал... Артемка, что случилось?
   - М-м-м, - Артемка выглядел растерянным, - мне кажется, что это нам не приснилось.
   - Нам? - Аришка удивилась, - ты видел такой же сон?
   - Аришка, посмотри на моей одежде белая шерсть, как у козленка, которого мы спасали, а потом гладили. Посмотри!
   Артемка размахивал своими брючками перед Аришкиными глазами.
   - Сейчас я посмотрю на твою одежду.
   - Артемка, значит, сказка нам не приснилась! Ура! Это здорово! Побежали, поговорим с Герой.
   - А если он будет отпираться, говорить, что он никуда с нами не ходил!
   - Артемка, это неважно, главное, чтобы он хоть что-нибудь сказал, даже, если будет отпираться!
   Стремительно выскочив из детской, близнецы помчались на поиски пса. Тот обнаружился на кухне. Он гипнотизировал маму, которая пекла блины на завтрак.
   Дети проигнорировали блины, не поздоровались с мамой. Что же это происходит? Мама удивленно подняла брови.
   - Гера, скажи, это правда?
   - Нет, Гера, ты ведь говоришь? Скажи: привет!
   - Скажи: Артемка!
   - Нет, скажи: Аришка!
   Гера ничего не говорил. Артемке в какой-то момент показалось, что Гера улыбается какой-то своей шутке.
   - Дети, доброе утро!
   - А, доброе утро, мамочка! - хором ответили близнецы.
   - Мыть руки и за стол! Блинки почти готовы.
   Дети шумно усаживались за стол. Мама внимательно за ними наблюдала.
   - Сегодня вы какие-то необычные. Что-то произошло, о чем я ничего не знаю?
   - Мама, ты не представляешь... - начал с набитым ртом Артемка. - Мы вчера...
   В этот момент Артемка почувствовал, что Аришка толкает его под столом ногой. Артемка решил, что она подает ему знак, что сама хочет рассказать маме о вчерашней прогулке, но так набила рот вкусными блинками, что не может сказать ни слова. Поэтому Артемка продолжил:
   - Мы вчера...
   Спокойно лежавший до этого момента Гера вдруг неожиданно гавкнул, все оглянулись на него.
   - Гера, что случилось? - обеспокоенно спросила мама.
   Гера ничего не ответил, он снова спокойно улегся как ни в чем ни бывало.
   Мама задумчиво обвела глазами кухню.
   - Так что у вас там вчера, Артемка?
   - Мы вчера так хорошо погуляли с Герой, - теперь и Артемка понял, что пока лучше не рассказывать о вчерашних событиях и Гера, и Аришка его об этом предупреждали.
   - Да, в лесу было так красиво, - включилась в разговор Аришка.
   - Что было там самым красивым? - удивленно спросила мама.
   - Ну, деревья, там, трава... - Аришка не знала, что к этому можно добавить.
   - Мама, а папа где? - перевел разговор в другое русло Артемка.
   - На работе.
   - Спасибо, мама, очень вкусные блинки, но нам еще с Герой идти надо.
   Близнецы кубарем выкатились из-за стола и исчезли в своей комнате. Мама задумчиво смотрела им в след.
   - Артемка, как ты думаешь, сегодня Гера будет с нами говорить? - спрашивала Аришка, надевая на Геру ошейник.
   - Я очень этого хочу, поэтому - будет, - улыбнулся Артемка. - Мама, мы ушли.
   Артемка и Аришка бежали бегом к знакомой полянке, Гера за ними еле поспевал.
   - Уфрррр, ребята, ну и загоняли же вы меня, - наконец сказал Гера.
   - УРА!!! - завопили близнецы. - Получилось!
   - Алиса ждет вас. Ей снова нужна ваша помощь. Идем скорее. Зажмурьтесь.
   Уже знакомо подул в лицо свежий морской ветер. Снова Артемка и Аришка стояли на песчаном берегу волшебного острова.
   - Как здорово, ребята, что вы пришли! Я просила Геру привести Вас пораньше, но он сказал, что у вас еще ночь. И если вы уйдете из дома - это будет подозрительно.
   - Да уж, - подтвердила Аришка, представив, как удивится мама, увидев их собирающихся гулять с Герой детей среди ночи.
   - Что случилось? - перешел к делу Артемка.
   - Микрономы и микронавты снова бузят. Вот уж не думала, что это случится, пока Марины нет на острове. Последний раз они бузили всего два месяца назад. Марина их быстро помирила и угроза миновала. Обычно. Чтобы собраться с силами, накопить обид и поссориться им надо гораздо больше времени.
   Артемка и Аришка с недоумением смотрели на Алису.
   - Мы, конечно, готовы помочь...
   - А кто такие микрономы и микронавты?
   - Ах, вы же ничего не понимаете, - тряхнула хвостом Алиса. - Сейчас я вам все расскажу. Когда-то давным-давно были только микрономы. Это такие маленькие человечки, размером с ваши ладошки. Они тогда не делились на микрономов и микронавтов.
   - Так это гномы? - не удержалась от вопроса Аришка.
   - Нет. Гномы гораздо выше и сильнее. Они живут под землей и делают из железа оружие и разные полезные вещи. Если они начнут бузить... Мне даже подумать страшно.
   - А что здесь и гномы есть? - услышав про оружие, Артемка не мог не задать такого вопроса.
   - Конечно, - отвечала Алиса, - они живут в горе. Вон там.
   - Ох, ничего, себе... Прости, Алиса, мы тебя все время перебиваем.
   - Да, ничего, пока мы дойдем до поляны микросов, я вам как раз успею обо всем рассказать.
   - Микросы живут прямо на поляне? Ой, прости, Алиса...
   Улыбнувшись, Алиса начала наконец свой рассказ.
   Микросы жили в траве, строили маленькие домики, собирали плоды, объезжали ящерок. Все было хорошо. Потом Мик-Мику, брату вождя Мир-Мира, не показалось, что для микросов жить в траве слишком низко. Он стал баламутить народ, говорить, что микросы - во-первых, великий народ и, во-вторых, должны жить на деревьях. С первым все соглашались, а вот со вторым многих брали сомнения: зачем лезть на деревья, если в траве неплохо кормят? Однако Мик-Мику все-таки удалось набрать команду тех, кто тоже захотел жить на деревьях. Они вместе с Мик-Миком начали дразнить тех, кто не хотел переселяться на деревья:
   - Эх, вы! Все бы вам, как червякам, ползать по земле. Поднимите головы! Посмотрите на звездное небо! На деревьях мы будем гораздо ближе к нему! Червяки, вы и есть червяки!
   Сначала остальные микросы не обращали на бунтарей почти никакого внимания: подумаешь, молодежь чего-то придумала. Однако Мик-Мику этого было мало, он пошел дальше. Он придумывал все более и более обидные дразнилки: "Микросы-червикосы!".
   Мир-мир не выдержал однажды и сказал сердито:
   - Ты, Мик-Мик, между прочим тоже микрос.
   - Вот-вот, с этим давно пора кончать. Мы будем теперь называться по-другому и не будем больше позорными микросами, - был ответ.
   Мир-Мир бросился на брата с кулаками. Завязалась потасовка. Пришлось Марине вмешаться, она предложила микросам разделиться: те, кто хочет жить на деревьях - пусть идут жить на деревья и называются микронавты. Те, кто ничего не хотят менять, пусть живут по-прежнему и называются по-прежнему. На том и порешили. И теперь примерно раз -два в год они снова ссорятся: микронавты задирают мирных микросов. Что с этим делать, ума не приложу - вздохнула Алиса. - Вот мы и пришли.
   Алиса наклонила голову, она, кажется, к чему-то прислушивалась.
   - Вот, ничего себе, - восхитилась Ариша. - Артемка смотри!
   Присмотревшись повнимательнее Артемка увидел, что вся трава на поляне ощетинилась острыми пиками, которые держали в руках маленькие человечки, в самом деле с ладонь величиной. Человечки были одеты в зеленые одежки из травы. На головах были чашечки цветов.
   - Ух, ты, - только и мог сказать Артемка.
   - Сегодня отряд микронавтов напал на микросов, которые пошли за малиной, - начал свой рассказ главный микрос (наверное, Мир-Мир, догадались близнецы). - Они закидали наших сборщиков скорлупой от орехов и прогнали. Сказав, что малина - дерево, поэтому мы не можем брать плоды с деревьев. Теперь мы их проучим - давно пора было это сделать!
   Надо выслушать и микронавтов! - предложил Артемка. - Что они скажут.
   - Алиса, кто эти неразумные макросы?
   - Мы не неразумные, - обиделась Ариша. - И вовсе не макросы.
   - Не обижайтесь, - вмешалась Алиса. - Макросы - это великаны. Мир-Мир, эти дети очень разумные, я поэтому их и пригласила, чтобы они помогли нам разобраться во всем.
   - Ну, давайте попробуем, - с сомнением покачал головой Мир-Мир. - Была бы польза...
   Артемка и Аришка посовещались и решили, что Артемка пойдет и поговорит с микронавтами, а Ариша послушает микросов. Потом они решат, что здесь можно сделать. Артемка убежал вслед за Алисой, которая повела его к микронавтам. Аришка расположилась на траве, чтобы еще раз внимательно выслушать Мир-Мира. Его рассказ почти не отличался от того, что сказала Алиса.
   - Они должны понять, что микросам лучше жить в траве, мы тогда живем правильно, вырастаем крепкими и сильными. На деревьях мы зачахнем, - завершил свой рассказ Мир-Мир.
   Ариша понимающе кивала головой. Все правильно. На краю поляны показался Артемка. Что-то он сейчас расскажет. Артемка очень торопился. Глаза его блестели, волосы взлохматились.
   - Аришка, микронавты не хотели никого поранить, когда кидались орехами. Они хотят показать, что на деревьях жить лучше. Те, кто живет на деревьях более свободные и сильные. Они хотят, чтобы микросы это поняли. Вот и все.
   - Артемка, но ведь можно сделать это мирным путем без драки, как показать, кто сильнее. Микросы считают, что они живут правильно и сильнее, чем микронавты.
   - Аришка, ты супер-молодец! - Артемка схватил Аришку за руки и закружился с ней по поляне. - Как доказать мирным путем, что ты сильнее? Надо устроить соревнование! Давай научим их играть в футбол!
   - Классная идея! - Аришка радостно засмеялась.
   Алиса и Мир-Мир с недоумением смотрели на смеющихся, скачущих детей.
   - Уважаемый Мир-Мир, - наконец обратился к вождю Артемка. - Я знаю, как мирно определить, кто сильнее, выносливее и правильнее. Мы с Аришей можем помочь вам организовать такую проверку. Вы готовы пойти на переговоры с микронавтами?
   - Ну-у, - микрос задумался. - Можно попытаться...
   - Здорово! - уже на бегу прокричал Артемка. Он хотел предложить то же самое микронавтам.
   Следующие несколько часов Артемка провел, объясняя, что такое футбол, рисуя на земле футбольное поле и тренируя игроков обеих команд. Сначала они никак не могли понять, что от них требуется, потом с большим трудом попадали по мячу, который Артемка сделал из жевательной резинки. Как удалось горе-футболистам объяснить, что мяч нельзя трогать руками, Артемка уже и сам не помнил.
   Аришка тоже не теряла времени даром: она помогала сделать форму для игроков и придумывала кричалки для болельщиков.
   Остальным микросам, чтобы не скучали без дела, было поручено оборудовать стадион: ставить ворота, скамейки, сооружать навес, чтобы зрителей не пекло солнышко.
   Немного в стороне от этой суеты в тени огромной ели лежал Гера и разговаривал с Алисой:
   - Я же говорил, что это совершенно замечательные дети. Смотри, как хорошо они справились с двумя задачами из трех.
   - Согласна с тобой - дети чудесные. Посмотрим, как они пройдут третье испытание, - Алиса задумчиво жмурилась.
   Подготовка к микросовому товарищескому матчу завершалась. Артемка чувствовал себя немного усталым, поэтому решил сократить время матча, чтобы нетренированные игроки не попадали от усталости на поле. Геру Артемка попросил быть комментатором, на себя взял обязанности судьи. Аришка была на подхвате и командовала болельщиками.
   Исторический матч начался. Это было как в настольном футболе только намного увлекательнее. Было много шума, крика, беготни, радости и восторга. Игроки с огромным трудом попадали по мячу, поэтому каждое попадание сопровождалось восторженным ревом трибун.
   - Мик-Мик, ура! Мик-Мик, ура! - кричали обрадованные макронавты, радуясь за своего предводителя, попавшего по мячу.
   - Мар-Мар, вперед! - подбадривали своего форварда микросы.
   Микросы в серьез переживали за свои команды. По окончании первого тайма счет был еще не открыт. Второй тайм также прошел в сухую. Тогда судья Артемка назначил серию пенальти.
   С дружественным счетом 5:5 товарищеский матч завершился. Артемка объявил итоги честной бескомпромиссной спортивной борьбы:
   - Каждая команда сражалась в полную силу! Счет говорит сам за себя - команды равны по силам. Это значит, что жизнь в траве и на деревьях делает микросов и микронавтов одинаково сильными. Победила дружба! УРА! УРА! УРА!
   - УРА! УРА! УРА! - подхватили зрители на трибунах, довольные итогами соревнований.
   - А еще малина - это куст! - подсказала Аришка. - Куст - это ни трава и ни дерево, это что-то среднее!
   Артемка торжественно вручил обеим командам два шоколадных батончика, которыми позавчера угощал папа. Батончики для микросов вполне могли сойти за торты.
   Зрители и футболисты, микросы и микронавты смешались - все поздравляли друг друга. Мик-Мик и Мир-Мир впервые за много лет снова по-братски обнялись. К ним наклонился Артемка, чтобы сказать:
   - Если вам понравилась эта игра, в нее можно играть регулярно. Там, где я живу, постоянно идут какие-нибудь футбольные соревнования.
   - Это замечательная игра, снова сделавшая наш народ единым! Спасибо вам, макросы, - Мир-Мир чопорно поклонился Артемке.
   - Да, это была классная идея, - с улыбкой подхватил Мик-Мик. - Спасибо вам. Приходите к нам еще, нам понадобится тренер. Думаю, что мы можем играть лучше.
   - Я обязательно буду к вам заглядывать, и Аришка тоже. Вы способные футболисты. Когда потренируетесь, конечно, сможете играть лучше.
   Из тени ели вышел Гера:
   - Нам пора. Иначе у вас дома пройдет слишком много времени.
   - Ой, а сколько там уже прошло?
   - Несколько часов.
   - Да, нам в самом деле пора.
   Микросы и микронавты, перемешавшись, махали Артемке и Аришке.
   - Интересно, куда они сегодня пойдут спать, в свои домики в траве или в домики на деревьях? - задумчиво спросил Артемка, ни к кому не обращаясь.
   - Если бы я была микросом, я бы построила себе два домика и жила бы в них по настроению, - отозвалась Аришка. - А ты?
   Артемка, о чем-то уже глубоко задумавшийся, не отвечал.
   - Ребята, спасибо вам огромное! - сказала Алиса. - Сегодня вы сделали большое дело - вы прекратили многолетнюю вражду внутри в общем-то одного народца. Это здорово. Будем надеяться, что это навсегда. Марине обычно удавались только временные перемирия.
   Гера шел с гордым независимым видом, как будто Артемка и Аришка были его собственными детьми. Остаток пути дети и собаки преодолели в молчании. Каждый думал о чем-то своем.
   Артемка анализировал ход игры, отмечал свои тренерские промахи и находки.
   Аришка вспоминала микросов, похожих на маленьких куколок, представляла себе, какой показ мод можно было бы сделать в садике, вместо кукол барби, пригласив живых манекенщиц-микросок.
   Мысли Геры и Алисы были схожи. Они думали о том, как хорошо дети справились с поставленными перед ними задачами. Это внушало надежду, что в этот раз все получится, что Артемка и Аришка именно те, кто нужен. Но впереди было третье, решающее испытание.
   Свежий морской ветер вывел путников из задумчивости, напомнил о том, что прогулка по волшебному острову подошла к концу. Пришло время прощаться с Алисой.
   - До свидания, Алиса!
   - Я не прощаюсь с Вами надолго, скоро мы с вами встретимся, ребята, - обнадежила Алиса.
   - Здорово!
   - Только мы уезжаем к бабушке на пару дней. Когда вернемся...
   - Тогда и встретимся!
   - Нам пора, - напомнил Гера. - Зажмуриваемся покрепче.
   Под ногами зашуршала прошлогодняя трава. Аришка открыла глаза первой.
   - Как же я проголодалась!
   - Я тоже хочу есть! На острове я совсем не чувствую голода. Гера, а ты?
   Но Гера уже ничего не мог сказать, он только выразительно посмотрел на хозяев и затрусил в сторону дома. Переглянувшись, Артемка и Аришка побежали за ним.
   Кто же это кого выгуливает, интересно знать?
  
  


  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"