Бердникова Анна Геннадьевна : другие произведения.

Волшебная прогулка 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прогулка 3

   Вообще-то и Артемка, и Аришка любят бывать у бабушки. Не смотря на то, что дома бабушки совсем не так здорово, как на даче. Вот на даче - это да! Там обычно происходит много интересного, можно ходить на рыбалку, кататься на велосипеде, стрелять из винтовки и целый день вообще не заходить в дом.
   Этот визит тянулся необыкновенно долго. Дети изо всех сил старались не показать бабушке, что им хочется домой. Бабушка - мировая, зачем ее обижать. Но бабушка, видимо, все равно что-то заподозрила.
   - Так-так-так, внукецы, рассказывайте, что у вас там происходит. Вижу секрет какой-то вас распирает и сидите вы все как на иголках.
   - Ну, бабуль, это волшебный секрет... - начала Аришка.
   - И это не совсем наш секрет, - продолжил Артемка.
   - Или совсем не ваш? - с пониманием спросила бабушка.
   - Да, наверное, так, - согласно закивали близнецы.
   - Мы потом тебе расскажем, когда во всем сами разберемся, - обнадежила Аришка.
   - Хорошо, родные мои, я подожду, - вздохнула бабушка. - Помощь какая понадобится - обращайтесь.
   Помощь запросто могла потребоваться. Вот только как эту помощь получить? Интересно можно будет до бабушки дозвониться по мобильнику с волшебного острова?
   Прогулки с Герой стали захватывающим приключением для близнецов.
   - Аришка, как ты думаешь, когда Марина вернется на остров, Гера будет нас туда приглашать?
   - Не знаю, - грустно пожала плечами Аришка. - Мы ведь помогали приглядывать за островом, пока ее не было. Хорошо помогали, наверное.
   - Если бы я был Мариной, - начал Артемка. Аришка захихикала в ладошку. Артемка сурово на нее посмотрел. - То я бы обязательно нас пригласил, чтобы посмотреть на нас, ну, и спасибо сказать. Как все воспитанные люди...
   - Или воспитанные колдуньи?
   - А посмотрим...
  
   Трудно сказать, кто - дети или пес - бежал на следующую прогулку с большим энтузиазмом. Только оказавшись на острове, дети вздохнули с облегчением.
   - Здорово, Гера, - начала Аришка, - мы думали, что Марина уже вернулась, и мы сюда больше не попадем.
   - Нужна наша помощь? - сразу перешел к делу Артемка. О том, что можно больше не попасть на остров Артемка старался не думать.
   - Да, вон бежит Алиса, она сейчас все вам расскажет.
   Среди дюн песчаного берега мелькала рыжая шубка Алисы.
   - Ребята, добрый день! - немного запыхавшись, начала она. - Давненько такого наплыва происшествий у нас не случалось. И Марина только завтра приедет.
   - Что случилось? - в один голос поинтересовались близнецы.
   - Произошла совершенно невероятная детективная история. У гномов украли их волшебный, светящийся, как солнце фонарь. Они с этим фонарем ходят по своим пещерам, собирают драгоценности, ищут металлы и проводят экскурсии. Сегодня нам идти далеко, гору подниматься. Чаю не хотите попить, с Гвидошей поздороваться.
   Аришка радостно закивала. Артемка, прежде чем Аришка успела открыть рот, выпалил:
   - Мы обязательно поздороваемся с Гвидошей и попьем чаю, но сначала надо сделать дело. Так ведь, Аришка?
   Аришка снова закивала, хотя и немного менее радостно.
   - Тогда идем, - согласилась Алиса. - Я сейчас вам расскажу о том, что случилось. Гора, которая возвышается в центре нашего острова, давно облюбована гномами. Они исследуют ее недра, добывают руду, камни, хранят свои сокровища. Чтобы путешествовать по лабиринтам пещер, гномы пользуются специальным волшебным фонарем. Этот фонарь у них уже очень давно. Кажется его им подарил какой-то великий древний колдун за то, что они помогли ему найти какой-то минерал. Никто об этом уже не помнит, да и сами гномы уже позабыли, так давно это было. Фонарь этот светит необычно ярко. Чем темнее вокруг, тем ярче светит фонарь, но глаз не слепит. Такой фонарь - незаменимая вещь в пещерах. Сегодня утром этот фонарь пропал. Собрались гномы идти на работу, а фонаря нет. Вчера вечером еще был, а сегодня утром пропал. Подробностей я не знаю вам самим придется на месте разбираться. Поэтому вас и позвали.
   - Мы будем расследовать дело о хищении фонаря, - гордо произнес Артемка. - Здорово. Я люблю играть в сыщика.
   - Одно дело играть, а совсем другое дело всерьез ловить злодеев и воришек.
   - Дело не получается, если кто-то не верит в его успех, - напомнил Артемка Аришке папины слова. - Ты не веришь, что у нас получится?
   - Ну, почему, - с сомнением ответила Аришка. - верю.
   - Слово "бодры" надо говорить бодрее, - со смехом сказал Артемка.
   Эти слова говорил товарищ Дынин, начальник детского лагеря, своим пионерам. Когда те с печальными вытянутыми лицами скандировали: "Мы бодры, веселы!". Недавно близнецы посмотрели фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" вместе с мамой. Оказывается, этот фильм был уже очень старым, когда маме было столько же лет, сколько Артемке и Аришке. Надо же такой старый, а все равно смешной.
   - Да и Алиса с Герой не позвали бы нас на помощь, если бы не верили, что мы можем справиться. Ведь так?
   Псы, пряча улыбки, согласно закивали.
   Дорожка пересекала речушку. Под мостиком речка образовывала небольшую заводь. Вода была хрустально прозрачной. С мостика отчетливо виднелись косяки мальков, резвившихся в воде. Аришка сошла с дорожки, чтобы прикоснуться к воде.
   - Ой, какая она холодная! Рыбки в ней не мерзнут?
   - Аришка, не задерживайся! Алиса, нам далеко еще?
   - Мы почти пришли, - отвечала Алиса.
   - Там что-то блестит! - не спешила уходить от воды Аришка.
   - Аришка! - начал сердиться Артемка. - Мы не можем больше ждать. Нас ждет дело!
   - Ох, уж эти мальчишки, - пробурчала Аришка и присоединилась к Артемке и собакам.
   Дорожка продолжала оставаться широкой и утоптанной, но круто забирала вверх.
   - Вон и домик гномов, - показала вверх и немного вправо от тропинки Алиса.
   Артемка и Аришка подняли головы. Выше по горе на небольшом уступе стоял маленький домик, сложенный из камней разной формы и величины. Казалось, что в кладке нет и не может быть двух одинаковых камней. Раствора между камнями тоже, кажется, не было. Круглый дворик был вымощен камнями. У каменного колодца стоял невысокий человечек в зеленом бархатном костюме. Услышав шаги по дорожке, он оглянулся. Лицо его украшала окладистая каштановая борода. Глаза его смотрели сурово, брови нахмурены. Когда гном заметил Алису, взгляд его подобрел.
   - Рад вас приветствовать, уважаемые! - гном старомодно поклонился.
   - Взаимно рада, - отвечала Алиса. - Позвольте вам, многоуважаемый Зеленый, представить гостей о которых я говорила вчера.
   Гном, чуть подавшись вперед, внимательно посмотрел на Аришку с Артемкой.
   - Это Артем и Арина, они помогли спасти Гвидона и помирить микросов. Прошу любить и жаловать, - скороговоркой выпалила Алиса, указывая на близнецов.
   Гном степенно кивнул: слушаю, запоминаю.
   - Это Зеленый - гном-горняк, самый средний брат...
   Подражая гному близнецы степенно кивнули. Но Артемка не смог сдержать любопытства. Поэтому не смотря на предостерегающее пожатие Аришки, все-таки спросил:
   - А почему самый средний брат?
   Алиса вопросительно посмотрела на гнома, тот утвердительно кивнул, затем сказал:
   - Проходите в дом, знакомиться с другими братьями. Сейчас мы немного о себе расскажем, вы сами все поймете и в происходящем сможете рЮзобраться.
   Дети и собаки последовали за Гномом.
   - Вот здесь обычно висел наш волшебный, сияющий, как солнце фонарь, - произнес гном, указывая на крюк над дверью.
   Чуть пригнувшись близнецы, перешагнули через широкий каменный порог. Они оказались в большой каменной комнате. Снаружи дом казался намного меньше. Все в комнате, казалось, было из разноцветного камня: каменные скамьи, каменный стол, каменные подсвечники, каменный очаг, который чистил гном, одетый в голубое. Гном, одетый в желтое, задумчиво стоял у окна и теребил свою почти седую бороду. Гном в синем сидя за столом перебирал блестящие камешки, смотрел на каждый внимательно, крутил в коротеньких пальцах, смотрел на свет, прикладывал зачем-то к уху. Борода синего гнома была совсем короткой, только начавшей расти.
   Зеленый гном представил близнецов на правах знакомого.
   - А где Фиолетовый? - обеспокоенно спросил он, закончив представление.
   - Он на чердаке, проверяет какую-то свою идею, - не прекращая своего занятия ответил Синий.
   Сверху послышался топот и грохот. Появился гном, одетый в очень пыльное фиолетовое одеяние, и совсем без бороды. Если бы Артемка и Аришка не были уверены, что перед ними гном, они бы решили, что это мальчишка из подготовительной группы детского сада.
   - Прошу прощения, я, кажется, куда-то опоздал? - спросил он, пытаясь стряхнуть пыль со своего камзола. Пыль полетела на Геру, Гера оглушительно чихнул. Фиолетовый снова начал извиняться.
   Артемка и Аришка стояли, боясь пошевелиться, они смотрели во все глаза: ну, еще бы они в доме у самых настоящих гномов!
   - Присаживайтесь, дорогие гости! - начал Желтый гном. - Фиолетовый, выйди во двор, приведи себя в порядок и возвращайся, да смотри без глупостей!
   Фиолетовый пулей выскочил во двор. Синий и Голубой оставили свои дела и тоже подошли к столу.
   - Мы, гномы-горняки живем обычно по семь, - продолжил свою речь Желтый. - Нас тоже семь. Два самых старших брата вместе с Мариной отправились на праздник полнолуния. Поэтому теперь самый старший я - Желтый. Затем по старшинству идет Зеленый, потом Голубой, Синий и, наконец, Фиолетовый.
   Дверь в этот момент отворилась, и на пороге возник Фиолетовый - гном без бороды. Одежда его была мокрой, как будто он ее прополоскал прямо на себе, а отжать забыл.
   - Я привел себя в порядок! - гордо заявил он с порога. Желтый слегка поморщился:
   - Проходи, садись с краешку, - скомандовал Желтый, затем вернулся к своему рассказу. - Мы работаем в горах, где нет солнечного света. Очень-очень давно великий колдун Плутонус отблагодарил нашу семью за помощь волшебным, сияющим, как солнце фонарем. Из поколения в поколение этот фонарь передавался у нас в семье. Сегодня этот фонарь пропал. Мы хотим вас просить найти его как можно скорее. До возвращения Красного и Оранжевого, иначе нам придется несладко. Самые старшие братья у нас - суровые гномы старой закалки с ними не забалуешь: не станут разбираться кто прав, кто виноват - накажут всех.
   Желтый тяжело вздохнул. Синий и Голубой вторили ему. Только Фиолетовый с мечтательной улыбкой смотрел в окно, кажется, он думал о чем-то своем, необыкновенно приятном и радостном.
   - А накажут - это как? - с любопытством спросил Артемка.
   - Замуруют в штольне лет на пятьдесят, чтобы искали новые драгоценные жилы...
   - Ой, - вскрикнула Аришка. - Как страшно.
   - Нам тоже страшно, - Желтый снова тяжело вздохнул, поэтому мы и пригласили вас на помощь. Алиса вас рекомендовала наилучшим образом.
   - Мы сделаем все возможное, - с энтузиазмом воскликнул Артемка. Его, также, как и Аришку, впечатлила суровость наказания за исчезнувший фонарь. Тем более, что может быть, и вины гномов тут нет совсем. - Расскажите, как выглядел ваш волшебный фонарь?
   - ...сияющий, как солнце, был выкован из очень тонкого железа в форме нашего домика. Из окон бил очень яркий свет, который при этом не слепил глаз. Когда фонарь выносили на дневной свет, он почти переставал светить. Ведь днем светит солнце, по чьему образу и подобию он сделан. Но когда начинало темнеть, свет его усиливался. К флюгеру на крыше домика крепилась золотая цепочка с ручкой. За эту ручку его можно было носить или вешать на крюк. Вот собственно и все.
   - Где обычно хранился фонарь?
   - Он обычно висел нЮ крюке над входной дверью, я вам его показывал, - вступил в беседу Зеленый.
   - Когда каждый из вас видел его в последний раз вчера? Или кто-нибудь видел его сегодня? Хочу попросить каждого из вас рассказать, как прошли ваши вечер и утро, - Артемка не играл в сыщика, он был им. - Начните, пожалуйста, вы как самый старший, - обратился Артемка к Желтому.
   - Вчера после обеда я и Синий ходили в Алмазную штольню, так ведь? - Синий согласно кивнул. Желтый продолжал. - Крот рассказал нам о небольшом обвале в ней. Мы взяли фонарь, чтобы навести порядок. Обвал в самом деле случился, мы провозились там до позднего вечера, зато нашли много новых камней, Синий с ними сегодня знакомился. Фонарь мы брали с собой. Когда вернулись, уже в сумерках, повесили его на крюк. Сегодня утром Голубой, когда пошел зЮ водой для утреннего кофе закричал, что фонаря нет. От его крика я и проснулся.
   - Итак, вчера вечером в сумерках фонарь был, сегодня утром его уже не было, - резюмировал Артемка.- Раз уж вы были вместе, я попрошу вас продолжить рассказ, - обратился Артемка к Синему.
   - Когда мы с Желтым ходили в Алмазную штольню, я как младший, нес инструменты мешки и фонарь. Обвал оказался немного больше, чем это представилось нам со слов Крота. Поэтому и времени мы потратили больше, чем планировали. На обратном пути мой груз стал намного тяжелее из-за усталости и мешка, набитого камнями, двигаться мне было труднее. На одном повороте я зацепился за уступ цепочкой от фонаря, мне кажется, одно звено ослабло. Я еще подумал, что когда вернусь, попрошу Зеленого починить.
   - Ты не просил меня, - вклинился Зеленый.
   - Я и не говорю, что попросил, я говорю, хотел попросить, чувствуешь разницу, - Синий начал раздражаться.
   - Не ссорьтесь, пожалуйста, дорогие гномы, - вмешалась Аришка. - Ссора не поможет нам найти фонарь.
   Гномы взяли себя в руки, и дальше беседа вновь потекла спокойно.
   - Утром я, как Желтый, проснулся от того, что кричал Голубой.
   - Так-так, - Артемка в задумчивости потер подбородок. - Значит, цепочка фонаря была не исправна.
   Артемка предложил продолжить Голубому.
   - Вчера я готовил ужин, - начал свой рассказ Голубой гном. - когда я почти закончил, вернулись из штольни Желтый и Синий. Желтый сразу же ушел в свою комнату. Синий поставил фонарь посреди стола и ушел умываться. Я был этим очень недоволен: наводишь, наводишь дома чистоту, а приходят некоторые...
   - Ты бы столько камней перетаскал, сколько я, - не сдержался Синий.
   - Если это такой тяжелый труд, то чего не поменяешь его на более легкий, домашний? - с издевкой спросил Голубой. - Молчишь? То-то...
   - Дорогие гномы, не ругайтесь, время уходит, - снова вмешалась миролюбивая Аришка.
   - Так вот, - продолжал Голубой, - фонарь стоял посреди стола. Зеленый собирался дрова рубить, я попросил его унести фонарь на место. Он и унес. Больше вечером фонаря я не видел. А когда утром пошел за водой, не сразу обратил внимание, что фонаря нет. Утром ведь светло, фонарь не особенно-то нужен. Я пошел за водой к ручью, Зеленый уже развел огонь в очаге, подхожу к дому, поднимаю голову - а фонаря-то нет! Я как закричу от неожиданности. Сколько себя помню - всегда этот фонарь висит на крюке над дверью, а теперь нет. Всех переполошил. Вот.
   - Значит, фонарь на место вешал Зеленый, вы же его и видели последним, - сказал Артемка, обращаясь к Зеленому.
   - Получается так, задумчиво, - произнес Зеленый. - Надо же. Я вчера повесил фонарь на крюк, нарубил дров, сложил их аккуратно и ушел в дом. Утром встал как обычно, очаг затопить. Пока Голубой не закричал, я и не заметил, что фонаря нет...
   - А может быть, вы видели что-нибудь просто необычное? - Артемке показалось, что рассказ Зеленого слишком короткий.
   - Может быть, вы слышали чьи-нибудь шаги или видели кого-нибудь, вставшего необычно рано? - пришла Аришка на помощь брату.
   - Конечно, - стукнул с досадой себя по лбу Зеленый, - только это к делу не относится!
   - Вы скажите, а там видно будет! - оживился Артемка. Пока у него не было никакой версии происходящего.
   - Вышел я утром на крылечко, - послушно продолжил Зеленый. - Потянулся, солнышко еще не встало, на востоке только светлая полоска появилась. Как вдруг мне показалось, что на западе солнце уже встало. Я посмотрел туда - среди деревьев светило уже вставшее солнце. Не поверив собственным глазам, я зажмурился, потряс головой. Когда я открыл глаза, то все было уже нормально. Никакого солнца на западе видно не было. Померещилось что-то с спросонья, с кем не бывает.
   - Не простой это морок, - задумчиво произнес Артемка.
   - Вы ведь сами называете фонарь, сияющим, как солнце, - подхватила Аришка.
   - Можно ли издалека принять ваш фонарь за маленькое солнышко? Тем более спросонья?
   - А ведь и верно... - Зеленый в раздумьях поскреб бороду.
   - Значит, тот кто украл ваш фонарь, на рассвете был недалеко от вашего дома и двигался на запад.
   - Выходит так, - вмешался Желтый, - да не так. Никто, кроме гнома не может снять с крюка волшебный фонарь. Крюк тоже волшебный. Иначе наш фонарь украли бы еще сто лет назад. Нам только надо было быть аккуратными, и фонарь никто бы у нас не украл. Раз Зеленый повесил его на место, значит такого быть не могло... Если только не вмешался еще более грозный колдун, чем Плутонус...
   Артемка с Аришкой - юные сыщики немного приуныли. Что же делать? Гномы вокруг тоже печально молчали. Расследование зашло в тупик. Придется гномам пятьдесят лет не выходить из пещер.
   Вдруг Аришка вскочила и куда-то побежала.
   - Ты куда? - только и успел бросить Артемка в след.
   - Сейчас вернусь! - откликнулась Аришка откуда-то со двора.
   Через минуту Аришка вернулась, на ее мокрой ладошке лежало золотое колечко.
   - Помните, когда мы переходили через мостик, я увидела что-то блестящее у берега. Мне кажется, что это колечко имеет отношение к нашим поискам.
   Аришка протянула колечко Артемке. Желтый взял колечко, повертел его в руке.
   - Конечно, имеет, - веско сказал он. - Это же колечко от цепочки нашего фонаря.
   - Наверное. Это то самое колечко, которое вчера ослабло, когда Синий зацепился за уступ.
   - Да, это оно, - сказал Синий.
   - Если это то самое колечко, - начал свою мысль Артемка. - Значит, вчера... именно вчера, потому что раньше, когда цепочка была целой, с нее не могло бы у пасть колечко... вчера фонарь был не на крюке, а возле ручья. И принести его туда должен был гном.
   Гномы начали подозрительно переглядываться. Только Фиолетовый по-прежнему мечтательно смотрел в окно. Поднялся гомон: "Нет", "Не может быть такого", "Как же так".
   - Ну, во всяком случае, гном должен был снова снять фонарь, - в этот момент Артемка вспомнил, что еще не спрашивал про фонарь у Фиолетового. - У нас ведь есть еще один свидетель, прошу вас, Фиолетовый.
   - А? Что? - Фиолетовый вздрогнул от неожиданности. - Что вы сказали? Фонарь? Я, кажется, не брал его? Или брал?
   - Так брал или не брал, вспомни, пожалуйста, это важно, - ласково попросила Аришка. С этим гномом ей было сложно общаться на "вы", поэтому она с легкостью перешла на "ты".
   - Ну-у-у, - Фиолетовый усиленно морщил брови, - А вспомнил! Да, я брал вчера фонарь, у сома вчера должны были появиться мальки. Я хотел их поприветствовать. Да! Так и было. Я взял фонарь и пошел приветствовать.
   - А назад ты его повесил. Это важно тоже, - продолжила Аришка.
   Артемка, увидев, что у Аришки неплохо получается, уступил ей право вести допрос и дальше. Гномы взволнованно перешептывались, но не вмешивались.
   - Вспомни, ты взял фонарь, пошел приветствовать мальков, подошел с фонарем к ручью, что дальше?
   - Я поговорил с сомом...
   - Ты держишь фонарь в руках или...
   - Я поставил его на землю, поговорил с сомом, потом меня позвал Голубой, сказал, что пора спать, он запирает дверь... Я побежал домой.
   - А фонарь?
   - Что фонарь?
   - Ты взял его с собой?
   - м-м-м... не помню...
   - Все ясно, - зарычал Зеленый, - этот оболтус оставил фонарь на берегу. А оттуда его кто-то забрал! Мы пропали!
   - Все пропало!
   - Всему конец! - гномы впали в уныние.
   - Стоп, без паники! - скомандовал Артемка. Гномы удивлением посмотрели на него. - Это значит, что утром Зеленый видел не всходящее на западе солнышко, а фонарь. Где вы его видели, Зеленый? Покажите!
   Толкаясь, гномы высыпали на двор.
   - Вон там! - показал Зеленый.
   Вся компания двинулась в указанном направлении. Артемка и Аришка еле поспевали за спешащими гномами.
   Зеленый остановился возле огромной сосны.
   - Где-то здесь!
   - Смотрите, что это? - Аришка показывала на золотую цепочку, свисавшую из огромного сорочьего гнезда. Тут же из гнезда выглянула и сама хозяйка.
   - Ч-ч-чего надо? Ч-ч-чего столпились? Сорочьего гнезда не видели?
   - У нее наш фонарь!
   - Верни фонарь, воришка!
   - Ура, мы спасены! - загомонили гномы.
   - Понабежали-понабежали! Еще и обзываются, - обиделась Сорока.
   - Уважаемая Сарока, - Артемка попробовал исправить положение. - У вас оказался волшебный фонарь гномов, они переживают, поэтому им трудно держать себя в руках.
   - Гномов? Нет, это мой фонарь! Я нашла его. Ни одного гнома рядом не было. Мой фонарь!
   - Они нечаянно забыли его у реки...
   - Что забыли - то пропало!
   Пока Артемка вел переговоры. Аришка подошла к Желтому и зашептала на ухо: "Мы можем с ней поменяться? Предложить ей что-нибудь блестящее, но не такое ценное?" Желтый задумался, затем, что-то шепотом сказал Синему. Синий кивнул и выступил вперед:
   - Дорогая наша Сорока, - начал он. - Я хочу извиниться за несдержанность братьев и преподнести вам вот это скромное алмазное ожерелье. Такой нарядной даме оно будет к лицу.
   Синий вынул из кармана бусы из сверкающих драгоценных камней. Они заиграли на солнце, пуская зайчиков.
   Сорока клюв раскрыла от изумления.
   - А фонарь, - продолжил Синий, - днем почти бесполезен. А ночью, когда почти всякая уважающая себя птица спит, он будет мешать вашему сну. Я предлагаю поменяться.
   Сорока задумалась. Гномы затаили дыхание.
   - Ну, хорошо. Я с вами поменяюсь. Только цепочку от фонаря я тоже хочу оставить.
   Гномы переглянулись и согласно кивнули.
   Сорока торжественно приземлилась рядом с Синим, поставила фонарь на землю. Синий застегнул ожерелье на шее Сороки и снял цепочку. Голубой схватил фонарь, прижал его к себе и заплакал от радости. Даже суровые Желтый с Зеленым тоже прослезились.
   Голубой торжественно на вытянутых руках нес фонарь домой.
   Возле дома близнецы начали прощаться с гномами.
   - Спасибо вам огромное, - за всех поблагодарил Желтый. - В знак благодарности примите от нас эти скромные сувениры.
   Желтый взял из рук уже сходившего в дом Зеленого две маленькие фигурки из горного хрусталя. Одну протянул Аришке, другую Артемке - это были фигурки гномов мальчика и девочки.
   - Эти фигурки - пропуск в гноме Царство. Любой гном, увидев такую фигурку, поможет вам, чем сможет. И в нашем доме вы всегда желанные гости.
   - Ух-ты! - вырвалось у Аришки. - Какая красота!
   - Приходите к нам в гости, мы устроим вам экскурсию по горным галереям, там вы еще не такую красоту увидите, - предложил Зеленый.
   - Нам, наверное, пора, - Артемка поискал глазами Геру. Гера кивнул в ответ.
   Тепло попрощавшись, близнецы отправились на берег.
   - Какая сложная задача! - сказал Артемка.
   - Да, иногда мне казалось, что мы ничего не найдем, - подхватила Аришка.
   - Если бы все было просто, гномы сами бы справились, - спокойно заметила Алиса. - Вы, ребята, в самом деле молодцы.
   - Я вами горжусь, - добавил Гера.
   - Здорово! Вот бы приключения не кончались! - мечтательно воскликнул Артемка.
   Аришка кивнула. Гера и Алиса переглянулись.
   - Гера, мы ведь можем сюда еще попасть? - спросила Аришка. - Нас ведь гномы пригласили на экскурсию.
   - Да, и на футбол нас пригласили микросы, - присоединился Артемка.
   - Да, думаю, вы здесь будете еще не раз.
   - Даже когда вернется Марина?
   - Конечно, она ведь захочет с вами познакомиться, - улыбнулась Алиса.
   - До свидания! До встречи! - попрощались близнецы с Алисой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"