Бердникова Юлия Леонидовна : другие произведения.

Обзор стихотворений Внл 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литобзор номинации Поэзия ВНЛ 21. Обзор дополнен в связи с поступлением новых стихотворений.


  Исходила из того, какое впечатление на меня произвело стихотворение, как отозвались чувства, какие возникли мысли, ассоциации. Оценивала метафоры, сравнения, образы, язык, стиль, то, что воздействует наиболее сильно на восприятие неискушенного читателя, ни разу не литературного критика.
  То есть, я пробовала каждое стихотворение на слух, на взгляд, на вкус, на цвет, на запах. Как гурман, сидя за изысканным пиршественным столом, берет от каждого кушанья понемногу, чтобы сполна насладиться гаммой ощущений и чувств.


  В этом плане мой абсолютный лидер Гальская "Запах любви". Вот уж воистину праздник для всех каналов восприятия. Как визуал я наслаждалась возникающими картинами: "осень с медными косами", "колотый лед - драгоценный цветок". Как аудиал: звуком журчащей воды "тающий снег омывает сердца". Как кинестетику мне понравились вкусы халвы и мяты. Как дигиталу по душе пришлось то, что стихотворение наполнено глубоким смыслом, отражающим, как нельзя более полно тему конкурса. Все стадии любви от зарождения до ускользания выражаются через красоту природы. Любовь присутствует в каждом природном явлении, наполняет все пространство, в котором мы живем. Вот только жаль, что люди об этом забывают. Любить стоит поучиться у природы, окружающего мира, Вселенной...


   Оставила в стороне размеры и иные каноны стихосложения. Пыталась оценить по системе 0 до 10, но с удивлением поняла, что ниже пяти никому не могу поставить. Все стихотворения хороши по-своему.
   Чтобы избежать недопонимания, поясняю: в данном случае шкалу ранжиров создавала я сама. Взяла за основу десятибалльную. Если перевести в пятибалльную, то все, что ниже 5 - это двойки. 5 - 6 - это тройки. А от 7 до 8 - это четверки, 9 - 10 - пятерки. Это не школьные оценки, это - баллы! Вот как-то так.))


  Довольно сложно в таком
  прекрасном многоцветии строк
  найти ранжиры и критерии оценок.
  Поэтому мой взгляд не будет строг.
  И вот итог:


  Пятерки и шестерки: Мурыгин А.С. "Так локоть сух её...", Зуев-Горьковский А.Л. "Однажды изменилось всё вокруг", Горностаев И. "Крест, сердечко и якорь"*, Гольдман Л.Н. "Жизнь", Францен О.А. "Выбор листа", Delirius M. "Некий романс".


  Семерки: Сапфира А. "Черный шар", Мананникова И. "К вопросу о Вере, Надежде и Любви...", Палиева "Вера, надежда, Любовь", Бред Л. "Надежда", Wow I. "На рынке мужей", Гера Т. "Постскриптум", Тюлин Д.Ю. "Художнице...", Гуляев В.Г. "На белый лист ложится след пера", Каменщиков А.Ф. "В Разлуке", Горностаев И. "Ну что мне вам сказать про Си?", М.Г. "Счастье", Рогин А. "Итоги".


  Восьмерки: Стадлер Н.В. "Избранное", Оленникова О. "Азбука Жизни", Савинова С. "сборник "Сон о мечте", Вербовая О.Л. "После Рождества, в крещенский вечер", Марита "Яд розы", Медведь В. "Этот старик", Горностаев И. "Где ты был".


  Девятки: Васильева Т.Н. "Преображение Господне", Худякова Н.Ф. "Последнее такси", Винокур Р. "Весенний сон в осеннюю ночь", Чваков Д. "Прикипаю".


  Десятки: Гальская "Запах любви", Визорина В.А. "Я знаю одиночества итог", Белкин А."В морозном белом снеге", Голиков А.В. "А здесь...", Саганенко Н. "Молитвенная".


  И, вдохновившись прочитанным, традиционно составила свой белый стих)) из названий.


  На белый лист ложится след пера...
  Яд розы пью и прикипаю, как постскриптум к жизни,
  в которой есть сухие локти, черные шары и запахи любви.


  В весеннем сне осенними ночами смотрю я
  на кресты, сердечки, якоря. То символы
  любви, надежды, веры сложились
  в жизни азбуку. Когда однажды
  изменилось все вокруг настолько,
  что этот вот старик, познавший одиночества итог,
  в последнее такси успел к Преображению Господню.


  Художнице в крещенский вечер после
  Рождества, в морозном белом снеге
  привиделся сон о мечте.
  А избранные встретились, мужей на рынке выбирая,
  и тут же выбранных теряя...


   * Стихотворение "Крест, сердечко и якорь" было заменено автором уже после написания обзора. Чтобы не выкидывать слово из песни)), оставляю все как было.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"