Бердникова Юлия Леонидовна : другие произведения.

Вариации Эдипова комплекса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение психоаналитика. Послесловие к сборнику рассказов "Над пропастью в поколение". Сост. А Панограф. - СПб.: Библиотека журнала "Аврора", 2020

  Есть понятие биологический или анатомический пол, то есть то, что определяется наличием телесных отличий. И есть понятие гендер, то есть совокупность характеристик, определяющих маскулинное (мужское) и фемининное (женское) поведение и социальные роли в обществе. Можно приблизительно сказать, что гендер - это социальный пол.
  Половые отличия заданы биологически, с этим рождаемся. Гендерные параметры формируются в процессе роста и влияния внешних факторов таких, как воспитание и окружающая социальная среда. Гендер определяет поведение, задачи и обязанности, которые социум в данное время и в данном месте предписывает каждому полу. Люди, вступая в жизнь, обучаются быть женщинами или мужчинами. Понятие гендерный имеет глубокие корни и по-разному воспринимается в различных культурах, причем это понятие меняется со сменой эпох. Быть мужчиной или женщиной в XVII и в XXI веке не одно и то же.
  Сексуальная ориентация - это направленность сексуального влечения (либидо). Она так же формируется в процессе роста и развития и может пойти по гетеросексуальному типу (к лицам противоположного пола), связанному с продолжением рода, и считающемуся поэтому нормальным, как у большинства людей. А может в силу различных нарушений пойти по гомосексуальному пути, когда объектом влечения становятся лица того же пола. Тогда это называется перверсией, то есть отклонением от нормы.
  Для понимания специфических отношений между родителями и детьми психоанализ обычно использует теорию Зигмунда Фрейда, подтвержденную и дополненную позднее его учениками и последователями. В частности, понятие Эдипового комплекса.
  Слово комплекс в данном случае не означает что-то негативное и патологическое. Это совокупность нормальных реакций психики ребенка, возникающих в определенный период развития, примерно от 3-х до 6-ти лет. В это время мы видим осознанное проявление направленности детских любовных чувств на другого человека из своего ближайшего окружения. У мальчика чаще всего на мать, у девочки - на отца. Одновременно могут появляться признаки соперничества с другим родителем, ревностное желание единолично владеть избранным родителем.
  Мальчики 4-5-ти лет могут высказывать намерение жениться на маме, а девочки выйти замуж за папу. Это совершенно нормально и не должно пугать или смешить. Просто нужно объяснить ребенку, что это невозможно. Но, когда он вырастет, у него будет своя собственная жена (или муж), с которыми он будет жить, как папа с мамой и любить их.
  Название Эдипов комплекс Фрейд дал этому периоду развития ребенка, обратившись для иллюстрации к древнегреческому мифу о царе Эдипе, который воспитывался в приемной семье, и не знал, кто его родители. Когда он вырастает, то, по неведению, в случайной стычке убивает своего отца, и, также, не зная, об этом, женится на своей матери. История закончилась весьма печально. Когда правда вскрылась, Эдип в страшном раскаянии выкалывает себе глаза.
  У женщин, также по аналогии с другим подобным мифом, эти проявления называются комплекс Электры. Для детей такие реакции нормальны. Но, не до конца переработанные в детстве, эти чувства могут нарушать любовную жизнь взрослого человека.
  Если ребенок стремится к единению с родителем противоположного пола, воспринимая как соперника родителя своего пола, это так называемый позитивный Эдипов комплекс, прохождение которого способствует формированию гетеросексуальной ориентации, соответствующей полоролевой идентичности, нормальной адаптированности взрослого. Это происходит, по мере того, как ребенок взрослеет, принимает тот факт, что жениться на родителе невозможно, внутренне отказывается от этого желания, и переносит внимание и любовные желания на других людей.
  В случае негативного Эдипова комплекса ситуация противоположная: ребенок хочет оставаться с родителем своего пола. Родитель противоположного пола в этом случае воспринимается как соперник и подлежит устранению. Если подобные отношения затягиваются и поощряются родителем, проблем во взрослых личных отношениях у ребенка будет немало. Может во взрослой жизни прослеживаться тенденция к гомосексуальным отношениям.
  Можно сравнить проявления Эдипового комплекса в парах "мать - сын" и "мать - дочь". Отличие отношений матери и сына от отношений матери и дочери в том, что с сыном они могут образовывать символическую "любовную" пару, когда сын становится "заместителем" мужа в психическом плане; а мать с дочерью либо становятся соперницами за любовь мужчины, либо образуют любовную гомосексуальную пару, опять же в символическом смысле.
  Если указанные варианты переходят на уровень реальных сексуальных отношений, это уже квалифицируется, как прямой инцест и является осуждаемым преступлением в большинстве человеческих сообществ. Аналогично для отцов и сыновей, и отцов с дочерьми.
  Как будет развиваться ситуация, зависит и от других сопутствующих условий и обстоятельств жизни. Например, не проработанный полностью Эдипов комплекс может проявиться в жизни взрослого человека в стремлении выбирать себе в сексуальные партнеры лиц, намного старших по возрасту, по типу родительской фигуры. Или, в другом варианте выражаться в стремлении заводить отношения только с недоступными объектами - женатыми мужчинами и замужними женщинами, воспроизводя таким образом детский Эдипов треугольник (мать - отец - ребенок).
  При нормальном прохождении стадий психического развития конфликта обычно не возникает.
  Давайте в качестве примера рассмотрим неполную семью. Уход отца из семьи может повлечь за собой вариант чрезмерного сближения матери и дочери, которые объединятся в своей ненависти к отцу, бросившему их, и возненавидят всех мужчин. Либо, наоборот. Дочь будет винить во всем мать и стремиться вернуть отца, но уже для себя. В фантазии, девочка может себя считать лучшей "женой" для отца, чем была мать.
  Если история повторяется, то есть в предшествующих поколениях уже были уходы мужчин из семьи, включается механизм межпоколенной передачи паттернов (сложившихся образцов, моделей) поведения и отношений. Девочка преисполняется недоверием к мужчинам вообще. И обрекает себя на повторяющееся поведение. Это то, что в народе обычно называют "родовое проклятие". "Династия" продолжится, и будет передаваться дальше. То есть ситуации с мужчинами в жизни дочери будут разрешаться таким же способом, как это делала ее мать. Мы можем наблюдать в жизни такие специфические "женские" семьи. Все мужчины в таких семьях долго не задерживаются. Либо умирают, либо уходят.
  Может быть и так, что отец был кумиром дочери, но поступил отвратительно, бросил. И потом появился отчим, хотя и добрый, но не блистательный. Это не спасает от психологической травмы и негативного отношения к партнерам. "Поэтому все мужики - "козлы", - думает девочка. - Лучше быть одной, или любить женщин". Либо, как вариант, найти себе подкаблучника и мстительно помыкать им.
  А что будет, если отец уходит из семьи, оставляя сына? Тогда картина немного иная. Для мальчика отец, реальный или фантазматический, всегда будет образцом для подражания. Поэтому лучше, если мальчик думает, что отец герой, погибший со славой, или тайный агент на службе у государства, чем знает, что отец подзаборный пьяница, на соседней улице валяется.
  Всегда возникает вопрос: а как же, когда появляется отчим? Может ли он заменить отца? Если усыновленный ребенок очень маленький, то это возможно, но и то не всегда. Многое зависит от способности мужчины принять чужого ребенка, почувствовать его родным. Когда ребенок постарше, отношения с отчимом будут складываться в зависимости от поведения и отношений этой новой супружеской пары: отчим и мать. Отношения могут колебаться от полного игнорирования, до открытого противостояния. Если мальчик будет надеяться на возвращение отца, например, то попытается разлучить мать с отчимом любым способом. Если отчим не будет провоцировать конфликты и наседать, то возможен вариант нейтралитета.
  На мой взгляд, отчим не должен стараться стать любящим отцом, поскольку он им не является по определению. Есть понятие биологический отец, а есть тот, кто воспитывает. Отчим также не обязан любить приемного ребенка. Достаточно хорошего отношения и позитивного внимания. Он любит женщину, а ее ребенок не обязательно станет для него любимым сыном или дочкой. Стратегия в том, чтобы не вступать в соперничество за мать, понимая, что любовь между мужчиной и женщиной, и сыном и матерью - это разные вещи. Не надо их смешивать. Если мужчина любит женщину, он будет хорошо относиться к ее детям и, возможно, сможет выполнить хорошо отцовские функции. Не надо претендовать на большее.
  В семьях, где есть дочери, кстати, гораздо чаще встречаются случаи сексуального насилия и сексуального использования девочки со стороны отчима. Потому что табу (запрет) на инцест отсутствует, и ребенок воспринимается, как сексуальный объект.
  Вернемся к отношениям в паре "мать - сын", если сын уже взрослый. Мать, влезающая в отношения сына и невестки, критикующая ее, всегда находится во власти Эдипового комплекса, демонстрируя сыну, что лучше матери все равно никто не сможет его любить. А проявление тревожности матери по поводу того, что невестка плохо заботится о муже, в данном случае и обусловлено влиянием неизжитого Эдипового комплекса самой матери.
  Да, мать неосознанно хочет остаться для сына главной и единственной женщиной. Причем это случается не только в случае матери-одиночки. Иногда присутствует реальный отец в этой семье. Но он чем-то не удовлетворяет мать, она отодвигает его, и посвящает себя сыну, делая того психическим заместителем супруга.
  Иногда нарушения нормального развития ребенка происходят в семьях, где ребенок нежеланный по полу. Если отец хотел сына, он может невольно воспитывать девочку как мальчика, всячески демонстрируя ей, насколько мальчик был бы желаннее. И девочка, в стремлении заслужить любовь отца, неосознанно формирует маскулинные образцы поведения. Не всегда это приводит к желанию быть мальчиком. Но подражать мальчикам она может, у нее будут трудности в формировании женской полоролевой идентичности.
  Если отвлечься от понятия Эдипового комплекса, то также плохой вариант для детей, когда родители пытаются осуществить свои мечты за их счет. Тогда ребенок будет лишен своей жизни и станет нарциссическим продолжением родителей. Они захотят воплотить в его жизни свои неосуществленные мечты и планы. Психика и судьба ребенка могут быть просто искалечены. А разумеется и его взрослая жизнь. Особенно, если он не соответствует избранной для него роли. Он может даже стараться, но у него не получится, и несчастными станут все.
  Другой патологический вариант: сомнения отца в том, от него ли ребенок. Если отец подозревает, что дочь не от него, то он будет плохо к ней относиться, отвергать. И девочка может чувствовать себя не достойной, не любимой, не привлекательной. Из-за этого у нее будет сомнения в своей женской привлекательности и трудности с установлением отношений с мужчинами. Будучи не уверена в своей женственности, она не сможет поверить, что кто-то способен ее полюбить. Возможен вариант одиночества либо скоропалительного брака "за первого встречного, кто предложил". Либо повторит судьбу матери - брак "по залету". Или иногда такие девушки постоянно выбирают "плохих парней", которые унижают и третируют их.
  В случае с сыном, отец, сомневающийся в своем отцовстве, скорее всего будет сам постоянно унижать и обесценивать ребенка. Мальчик из-за такого отношения может вырасти классическим неудачником и "козлом отпущения".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"