Береговский Владимир Емельянович : другие произведения.

Жизнь стариков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

                                      Жизнь стариков

1.Слёзы стариков

Старики часто плачут. Вот прочитал он в книге о смерти героя - и плачет. Жалко героя? Но ведь он уже давно умер, да и всё  это вымысел писателя, неправда. Но дело- то не в том, что герой умер. Дело в  том, что старику осталось жить недолго. И он старается об этом не думать, но думает постоянно. И поэтому плачет старик не от того, что ему жалко книжного  персонажа, а от того, что ему жалко самого себя.

2.Мысли стариков

Часто старики долго смотрят в одну точку, например, в окно. Вы думаете, что старик при этом о чём-то думает? Ошибаетесь. Да, конечно, он о чём-то думает, но вот о чём он и сам при этом не понимает. Его мысли похожи на пульсирующую светлую  точку в чёрной мгле. Она вспыхивает и вспыхивает без конца и постоянно в одном и том же месте. Так и мысли старика постоянно на одном месте. Или скорее они ходят по кругу. Вот можно вспомнить знаменитые строчки из учебника  Може:

-О чём ты думаешь?

-Я никогда не думаю. А когда я думаю, я  не думаю ни о чём.

3.Болезни стариков

Болезни стариков бесконечны. Вернее они имеют один конец - смерть. У молодых болезнь может пройти и довольно часто проходит.  Болезни стариков не проходят никогда. Они могут затухать, но старики знают, что это только временно, а немного позже болезнь вспыхнет с прежней силой и наконец придёт окончательная и совершенно безжалостная болезнь, которая покончит со стариком раз и навсегда.

4. Настроение стариков

Старики смотрят на мир усталыми и циничными глазами. Их раздражают шумные и энергичные молодые. Они с изумлением смотрят на них, как на каких-то инопланетян. Почему эти молодые мужчины и женщины такие разговорчивые? Почему они всегда что-то делают? Всё пустое - думают старики. Суета сует и всяческая суета. Старики знают, как мало из этих шумных и энергичных  молодых добьется в жизни чего-нибудь путного. Но главное, старики жалеют этих молодых людей. Ведь им придётся работать,  работать и работать. Им предстоит ухаживать за женщинами, организовывать эти никому ненужные свадьбы, не спать ночами, утихомиривая плачущих младенцев, и при этом ходить на работу, водить и забирать детей из яслей,  садика и школы и при этом работать.  А ещё надо заводить друзей, искать любовниц, служить в Армии, хоронить родителей. Старики   всё это прошли и прекрасно знают, как  это всё утомительно.

5.Как становятся стариками

Стать стариком - это как влюбится. Вот ты обычный скучный человек... и вдруг ты ни с того ни с  сего влюбился. Раз и готово. И ты не понимаешь, откуда всё это свалилось на твою голову. Стать стариком,  это -  то же самое. Ещё вчера ты удивлялся, что тебя считают стариком и чувствовал себя намного моложе своих лет. И вдруг однажды утром ты проснулся и почувствовал себя стариком. Почему-то это  чаще происходит чудесным свежим майским утром.

6.Раздражительность стариков

Стариков всё раздражает. Кто-то впереди идёт слишком медленно и не даёт себя обогнать - раздражает. Кто-то идёт слишком быстро и, обгоняя старика в толпе, слегка его касается  - раздражает. Не поздоровался  знакомый  -  раздражает. Слегка кивнул - тоже раздражает. - Видишь, гордый какой. Вежливо выслушивает  старика.  - Не уважает его  мнение.  Невнимательно слушает. - Не уважает. Громко смеётся - раздражает. Молчит - раздражает. Тупой, нечего сказать. Рассказывает другому, что-нибудь интересное - раздражает. Почему ему, а не старику?  Рассказывает самому старику что-то. Раздражает.  Не интересно, чего лезет со своими проблемами.

7.Применение слова "старуха"

Старуха - слово-табу. Почти никакую старую женщину нельзя назвать старухой. Мужчину можно назвать стариком почти всякого, а женщину  старухой - нельзя. Старую, невысокую, полную женщину сельского типа называют старушкой. Если она хорошо одета и с властными манерами это старая дама. Бабушкой  может быть относительно молодая женщина "бальзаковского возраста". Но в глаза таких женщин называют бабушками только в узком семейном кругу, когда вокруг бегают или ползают внуки и внучки.

Бабушка в публичном смысле слова - это скромно и старомодно одетая старая женщина. Раньше такие бабушки обязательно носили авоськи, а теперь сумки и кульки. В руках у бабушки обязательно что-нибудь должно быть. Бабушки всегда переходят дорогу не там, где надо, задерживают очередь в магазине, мешают пройти. Бабушкам не обязательно уступать место в общественном транспорте. Они к этому привыкли и безропотно стоят рядом  с сидящими со своими кульками и сумками. Есть, правда, разновидность бабушек, которым всё-таки лучше уступить место. Это бабищи. Обычно  это толстые, громадные женщины с кучей сумок и чемоданов, которые они ставят на головы и колени сидящих. Бабищи громко разговаривают. 

Промежуточное состояние между бабушкой и бабищей называется  бабкой. Бабкам тоже не обязательно уступать место. Они характеризуются суетливостью, болтливостью и неопрятностью.  Бабки сидят вечером на скамейках около подъездов и грызут семечки. Они зорко подмечают все интимные подробности жизни своих соседей.

Старухами же называют только за глаза мощных костлявых старых дам, которые до сих пор претендуют на место в обществе и  зачастую занимаются общественной работой.  Про них говорят: мощная старуха, властная старуха, неприятная старуха, старая ведьма.

8.Одиночество стариков

Старики одиноки. Им кажется, что они никому не нужны и зачастую так оно и есть.  Друзей у них мало, а то и совсем нет. Одни друзья стали большими начальниками и к ним теперь не подступиться. Другие, наоборот, опустились, поглупели и с ними или не интересно или  зазорно общаться. Третьи друзья переехали в другие города и сёла. А четвёртые друзья переселились ещё дальше, так сказать  в лучший мир. Последних с годами становится всё больше. Раньше общение с оставшимися в живых друзьями всегда сопровождалось выпивкой. Теперь же пить, как раньше старики не могут из-за печени, простатита, давления, сердца, ног, головы и прочих органов.  Можно, конечно, и сейчас выпить, но это приведёт к летальному исходу. Старики, которые это не понимают -  быстро свет сей покидают. Оставшиеся - берегут остатки здоровья.

Дети стариков тоже уехали. Звонят редко. У них своя жизнь, свои заботы. Дети, конечно, довольно часто любят своих стариков. Но они не знают о чём с ними говорить. Мнение стариков им не интересно. В советах стариков они не нуждаются.

Остаётся жена, если она ещё есть. Хорошая жена смотрит за своим стариком: готовит ему кушать, стирает, даже разговаривает с ним. Но главная забота жены - это дети и внуки. Она живёт жизнью детей и внуков. Старик для неё превратился из интересного любимого мужчины в  неизбежный атрибут домашней обстановки за которым, как, например, за сервантом, необходимо ухаживать, стирать пыль,  чистить посуду.

9.Смерть старика

Смерть старика большей частью происходит внезапно, неожиданно. Вот только вчера его видели как всегда  понуро бредущим по улице. Он даже вроде бы поздоровался и выглядел не лучше и не хуже, чем обычно. А сегодня  старик уже умер. В больницу его не возили. Зачем. У него было столько болезней. Наверное, сердце остановилось, или инсульт, или ещё какая-нибудь старческая болезнь.

Обычно хоронят старика через два-три дня, пока не приедут дети. На похоронах старика много людей не бывает. На работе его успели забыть. А кто мог и не забыть сам уже давно в могиле.

Приходят близкие соседи среднего и пожилого возраста. Молодёжи обычно некогда. Дети и жена в чёрном.  Дети поддерживают жену. Если есть дочка, то она плачет. Сын плачет реже - мужчина.

Хоронят недорого. Сам себе старик заранее гроб не покупает, а родственникам ни к чему лишние расходы.

На поминках пьют мало. Напиваются только два старика, которых умерший старик под конец жизни стыдился из-за их непотребного вида и образа жизни.

Через девять дней они встречаются в захудалом баре и за дешёвой водкой вспоминают умершего старика.

Через сорок дней в бар приходит только один приятель. Второй успел умереть от цирроза печени. Всё.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"