Береславцева Екатерина Викторовна : другие произведения.

Прошу любить и не жаловаться. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну что ж, пора мне, кажется, представиться. Зовут меня Женька Беликова, но близкие друзья с детства кличут меня Белкой, и я на них нисколечки не обижаюсь за это. Впрочем, если быть честной, меня не называли так уже пятнадцать лет, с тех пор, как я, с радостной улыбкой на юной мордахе, садилась в поезд Арбузов - Москва. Кроме глупой улыбки, со мной еще был небольшой чемоданчик, забитый моими лучшими вещами вперемешку с хрупкими сувенирами, и полное радужных надежд сердечко.
  
  - Белка, как приедешь, сразу же позвони! А то знаю я тебя, увидишь огни большого города и забудешь о нас! - Дашка поправила воротничок моей блузки и улыбнулась.
  - Ты что, Даш, когда это я страдала склерозом? Конечно, позвоню! Как только окажусь у телефона, сразу же наберу!
  - Белка, не забудь сходить в Пушкинский, и обязательно привези мне альбом Пикассо. Надеюсь, не забыла?? - это Карина, наша трепетная почитательница великого испанца, дернула меня за руку.
  - Ну конечно, помню, Кариш! Ты же твердила мне об этом сто раз в день!
  - Да, я упрямая кавказская девушка! - гордо вскинула свои черные брови подружка. - В отличие от вас, бледнолицых, мой характер несгибаем, как этот зонт!
  
  Она продемонстрировала свою несгибаемость, попробовав согнуть свой длинный красный зонт. С громким хрустом железные спицы хрястнули, и Карина замерла, в недоумении разглядывая острые обломки. Я забыла сказать, что наша Карина - мастер спорта по дзюдо! Семен, который томно смотрел в этот момент на меня, хихикнул. Карина покраснела.
  
  - Не переживай, Кариш, я привезу тебе из Москвы новый, еще краше этого! - успокоила я подружку.
  - Только бери попрочнее, а то мало ли что... - многозначительно кашлянула еще одна наша подружка, Сашка.
  - Да ну вас, - махнула обломками Карина и запихала их в ближайшую мусорку. - Подумаешь, зонт! Кстати, это хорошая примета перед дорогой! К удаче!
  - Про битую посуду я слыха-а-ал, - растягивая слова, произнес Сема, - а вот про сломанный зонт - впервые!
  - Ты многого еще не знаешь, Сёмочка! - прищурила глаза Каринка. - Ну, ничего, подрастешь, отрастишь усы, глядишь, и поумнеешь!
  - Тоже мне, профессорша нашлась! - фыркнул Семен. - Между прочим, если сравнивать мужской ум с женским....
  - Ну, понеслись! - перебила его Дашка. - Чай, не на защите дипломной работы!
  - Ага, на защите он молчал! - подковырнула друга Шурка. - Помните, когда этот напыщенный москвич спросил у нашего Сёмочки: почему, батенька, у вас деревья на картине такой странной формы, что он ему ответил? Молчишь? Ага, вот и тогда ни слова не произнес, только пыхтел и жалкими глазами на Саныча смотрел!
  - Да ну, что с этим дураком связываться? - рассмеялся Семен. - Он же ни бельмеса в гениальной живописи не понимает! Нашли кого прислать на защиту! Никому не известного скульптора!
  - Зато у этого скульптора за плечами - московский институт! - встряла я.
  - Знаменитый папа у него за плечами, а не институт! - рубанул рукой по воздуху Сема.
  - А я видела одну его скульптуру, - пискнула Леночка, наша тихоня, и покраснела. Она стеснялась, кажется, даже своих близких друзей, то есть нас, хотя знакомы мы еще с первого курса! - У нас в музее! И мне она понравилась!
  
  Под суровым Семиным взглядом Леночка смешалась и покраснела еще больше.
  
  - Не дрейфь, Ленусь, - обняла подругу за плечи Сашка. - Не дадим спуску грубым мужикам!
  - Это кто это здесь грубый? - нагнул голову Семен.
  
  Но продолжить он не успел, ибо в этот момент со ступеньки вагона спрыгнула проводница и громким голосом завопила: "Товарищи отъезжающие, поезд отправляется через пять минут! Просьба занять свои места!".
  
  Ее ярко накрашенные глаза остановились на нашей группке, и она продолжила: "Успеете еще наболтаться, молодежь! Вернется к вам ваша подружка, а сейчас отпускайте ее, иначе тут останется!".
  
  Мы заторопились. Леночка всхлипнула, ткнулась в меня светлой головкой, следом за ней Шурка с Кариной обняли меня, мазнув по щеке губами, Дашка расцеловала меня в обе щеки, и все отступили, оставив возле меня лишь Семена.
  
  - Женька, ты это...не забывай про меня, ладно? - его голос дрогнул, а глаза потемнели.
  - Да ладно, Семочка, что ты?! Я скоро вернусь...
  Вернулась, ага.... Не прошло и ста лет....
  
  Москва закрутила меня с первого же шага, который я сделала, спустившись на грязный перрон.
  
  - Давайте ваши вещи, девушка! - какой-то человек в клетчатой кепке дернул за мой чемоданчик.
  - Зачем это? - растерялась я и чуть не выпустила поклажу из рук.
  - Одной-то тяжело, небось! - прищурился хитро парень. - А я домчу с ветерком, даже не заметите.
  - Ой, нет, спасибо, - помотала я головой и отдернула чемодан. - Я уж сама как-нибудь, не беспокойтесь!
  - Было б о чем беспокоиться! - презрительно сплюнул он на асфальт и, развернувшись ко мне спиной, побежал к другой жертве.
  - Да, гостеприимный город! - подумалось мне весело. - Одной тут и правда не останешься, вон сколько народу кругом!
  
  Людей было много. Очень много. Я всегда замечала - стоит только мне куда-нибудь прийти, и тут же набегала целая куча, и пристраивалась рядом, и дышала в спину.
  
  - Полстраны, наверное, не меньше, сбежалось к моему приезду, - решила я, проталкиваясь сквозь толпу. - И как все узнали, что я приезжаю?
  
  Впрочем, я недолго веселилась.
  
  - Женька! Я тут! - мне махала руками моя бывшая одноклассница, к которой, собственно, я и приехала.
  - Привет, Надюшка! - я обняла девушку и улыбнулась долговязому парню, держащему Надю за руку.
  - А это мой муж, познакомься, Жень!
  - Константин, - представился тот и расплылся в улыбке. Да, именно с этой улыбки и началась моя грустная история про Москву. Ведь в ту же секунду мне стало понятно, что я никак не уживусь в одной комнате с этим человеком. Даже два месяца, о которых мы и договаривались с Надюшкой.
  - Ты пока поживешь у нас, - говорила мне Надежда по телефону, - а потом найдешь себе комнатку и переедешь. Тут все так делают, Жень! У нас в каждой комнате по несколько человек живет, а в одной даже две семьи, представляешь?
  
  Теперь-то я представляю! За пятнадцать лет, которые меня швыряло из квартиры в квартиру по огромной Москве, я чего только не видела! Сейчас даже вспоминать не хочется.... И не буду!
  
  Лучше буду думать о предстоящей встрече с девчонками! Я ведь очень сильно виновата перед всеми. За эти годы я ни разу - ни разу!!! - не приезжала домой! Первое время еще созванивалась с Дашкой, от нее узнавала последние новости обо всех наших, но потом и эти звонки прекратились. Трудно сказать, почему так происходило. Ведь ближе моих друзей у меня никогда в жизни никого не было. Дашка вообще мне как родная сестра, ведь мы с ней знакомы практически с самого рождения! Сначала одна группа в детском саду, потом один класс, один факультет в училище искусств, один институт.... Если вдуматься - просто невероятно! Мама до сих пор удивленно качает головой, вспоминая нашу трогательную дружбу.
  
  - Женечка, как же так получилось, что вы с Дашутой теперь редко общаетесь? - мама всегда задает этот вопрос, когда я приезжаю к ней в гости.
  
  Мои родители живут в Подмосковье, куда они перебрались через несколько лет после моего отъезда из Арбузова.
  
  - Не знаю, мамуль, как-то не получается, - развожу я руками.
  - Эх, - печально вздыхает моя мама, - а ведь как дружили!
  
  Это правда! Дашка знала все мои тайны, да и от меня у нее никаких секретов не было. Мы проводили с ней дни с утра до вечера, расставаясь лишь на ночь. Одно время даже подумывали снять квартиру на двоих и жить самостоятельно. Вот дурехи!
  
  - Дашка, Дашка, - вздохнула я. - Если бы ты только знала, как мне грустно было без тебя все эти годы! Но я не могла вернуться ни с чем, ты понимаешь?
  - Девушка, это вы мне? - ко мне повернул веселое лицо какой-то парень, за которым я стояла в очереди. Он подвинул ногой свою сумку, лежащую рядом с ним на полу, и мой взгляд невольно скользнул по яркой белой надписи на оранжевом боку. "Ковбой" - вот что было написано на сумке. И никак иначе!
  - Я что, уже вслух стала думать? - ужаснулась я.
  - Да я пошутил! - успокоил меня весельчак, заметив ужас в моих глазах. - Ведь люди всегда о чем-нибудь думают, вот я и спросил у вас...
  - Ну, знаете! - вырвалось у меня.
  - Это всего лишь шутка, девушка, не обижайтесь! - Парень миролюбиво коснулся моего рукава. Я отдернула руку.
  - Ну как знаете, - он пожал плечами и отвернулся.
  
  Хмыкнув, я прижала крепче к себе свою сумочку и с надеждой посмотрела на окошко кассы. По моим скромным подсчетам, стоять оставалось никак не меньше получаса.
  
  - Да ладно, все равно спешить некуда, - бодро подумала я, вспомнив о своей холостяцкой квартирке. И тут же приуныла. События последних недель вновь нахлынули на меня, и мне пришлось больно прикусить губу, чтобы опять не расплакаться.
  
  - Послушайте, девушка, - карие глаза вновь взглянули на меня.
  - Что вам нужно? - глухо ответила я соседу.
  - У вас что-то случилось, я чувствую, - произнес он негромко.
  - Ничего не случилось! - процедила я. - И вообще, это не ваше дело. Вы что, врач?
  - Почему сразу врач? - улыбнулся он. - Я повар.
  - Вот и идите к своим.... кастрюлям, а меня не трогайте.
  - Я не могу сейчас пойти к своим кастрюлям, - приложил он умоляюще руки к груди, - мне надо билет купить сначала.
  - Ну и.... покупайте, - помимо своей воли улыбнулась я, но тут же нахмурилась.
  - Так уже лучше, - произнес он, внимательно меня рассматривая.
  - Что - лучше? - отвела я от него взгляд.
  - Ваша улыбка... Она привыкла к вашему лицу, а вы почему-то ее предаете.
  - Что-о-о? - я подняла на него глаза. - Вы что, сумасшедший?
  - Друзья говорят, что я чудик, а это, наверное, одно и то же? - Его лицо так сияло, как будто он смотрел на самого близкого человека. На меня. Я вздрогнула.
  - Знаете, что... - решительно начала я.
  - Миша, - подсказал он.
  - Так вот, Михаил, считайте, что вы меня поддержали в трудную минуту и закончим на этом, хорошо? У вас - свои кастрюли, у меня свои!
  - Неужели, вы тоже повар? - радостно воскликнул он.
  - Боже упаси, - еще раз улыбнулась я. - От моей стряпни мрут даже тараканы!
  - Ну, это высший пилотаж! Так не получается даже у меня, - рассмеялся чудной парень громко.
  
  А мне в этот момент в голову пришла одна мысль, от которой закружилась голова, а во рту пересохло, как перед прыжком в ледяную воду. Сердце забилось как сумасшедшее.
  
  - Скажите, Михаил, а вы не хотите съездить в Арбузов? На недельку? - выпалила я и с надеждой взглянула на своего нежданного собеседника.
  - В Арбузов? А там тепло? - ничуть не удивился он моему вопросу.
  - Тепло! - уверила я его. - Очень тепло! Там у нас речка, и комары, а тараканов нет. Ни одного!
  - Это хорошая новость, - кивнул он. - А вы со мной поедете?
  - Конечно! Я же вас и приглашаю. К себе. Ой, точнее не к себе, там у меня уже ничего нет. Но к своим друзьям. Вам понравится, правда-правда!
  - Я почему-то в этом не сомневаюсь, милая барышня.
  Я зарделась. Мужчина не отрывал от меня своего внимательного взгляда.
  - Ну а теперь рассказывайте! - спокойно сказал он.
  - Что - рассказывать?
  - Зачем я вам нужен в этом самом Арбузове? Предъявить своим друзьям?
  - Вы очень проницательны, Миша. - Я помолчала. - Знаете, что, забудьте обо всем, что я сказала. Я, кажется, перегрелась на солнце и несу сейчас какую-то чепуху. Извините меня.
  
  Моя рука зачем-то полезла в карман и вытащила кипу носовых платков. Я меланхолично посмотрела на них, пожала плечами и переложила их в другой карман. Мужчина молча наблюдал за моими действиями.
  
  - Как вас зовут? - спросил он.
  - Евгения Пензюковна.
  - Евгения Пензюковна, - ухмыльнувшись, повторил он. - Божественно.
  - И вовсе не смешно, - поджала я губы. - Мой дед был отчаянный шутник. И очень любил город, в котором родился.
  - Очень его понимаю! - прижал руку к сердцу Михаил. - И одобряю во всем!
  Я хмыкнула. Он улыбнулся.
  - Молодой человек, ваша очередь! - бабка, стоящая за мной, настойчиво потрясла моего собеседника за рукав. Удивительно, мы с ним стояли уже у самой кассы!
  - Благодарю вас, - поклонился он старушке и повернулся к окошку. - Два билета до Арбузова. Число? Евгения Пензюковна, на какое число мы берем?
  Он вопросительно взглянул на меня.
  - Э..., - запнулась я. - На шестое. Августа.
  - Шестое августа, Москва-Арбузов, два билета в купейном вагоне, поезд номер тринадцать, места тринадцатое и четырнадцатое, - припечатала нас своим уверенным металлическим голосом билетерша. - Все правильно? - Да, - кивнули мы и посмотрели друг на друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"