Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча - рассказ, освежающий разум и удаляющий из сердца горе и печаль. Абуль-Фарадж

  ...Она любила полевые цветы. Небольшие, яркие, свободные. Они могли вырасти где угодно, их семена разносило ветром и каждый из них был не похож на другой.
  
  Букет из полевых цветов - это совсем другое. Как в толпе людей трудно разглядеть какое-то одно лицо, так в букете трудно выбрать один полевой цветок. А вот по отдельности... Белая ромашка с солнечной сердцевинкой - это он. Небесного цвета платьице колокольчика - это она.
  
  Он никогда не дарил ей букетов из цветов, срезанных или сорванных. Но однажды он подарил ей какой-то маленький фиолетовый цветочек, который рос в поле у дорожки. Она не знала как он называется, но красивее его не было цветка на свете, потому что он обозначал счастье.
  
  ...Она шла вдоль кромки пшеничного поля и её ладонь щекотали терпкие усики. Колосья наливались соком. Между ними иногда мелькали суетливые мышки. Вдруг из-за прямых гордых стеблей выглянула ромашка. Ей хотелось больше солнечного света и она неосторожно высунулась прямо на дорогу.
  
  Она подошла к ней, присела и залюбовалась. Ромашка была необыкновенно хороша. Правильная, аккуратная. Каждый листик повторял соседний. Ни одной черной точечки, ни одного гнилого краешка. Желтый глазик чистенький.
  
  Она протянула к ней руку, но тут же отдернула. Ромашка качнулась от легкого ветра.
  
  "Красивый свободный цветок, чего хочешь ты? - Обратилась она к нему. - Продолжать расти здесь? Или быть сорванным мною?
  
  Я могу полюбоваться тобой и уйти. И в этом поле до своего последнего дня ты будешь жить никем не замеченный.
  
  Я могу взять тебя с собой, подносить к своим губам и нежно касаться твоих лепестков пальцами. Но твоя жизнь станет немного короче...
  
  Что обидит тебя? Первое или второе?.."
  
  Она сидела молча перед ромашкой, изредка качавшей ей головой, и думала: "Как удивительно устроен мир. Никто никогда не скажет тебе прямо - что ты можешь, а чего лучше не делать. И ты никогда не знаешь заранее, что будет лучше для другого.
  
  Для чего он создан? - Быть использованным или чтобы его не трогали. Одного обидит невнимание. Другого - его излишек. Один хочет быть свободным. Другой - зависимым... Почему так тяжело угадать что лучше - чтобы тебе и для тебя или чтобы ты и для него?.. "
  
  "Я посижу еще с тобой и пойду дальше, хорошо? - Обратилась она к цветку. - Я не буду тебя срывать. Я просто запомню тебя. Такую аккуратную, правильную и красивую. Самую красивую ромашку на свете.
  
  И за твою жизнь тебя еще обязательно увидят и полюбуются тобой. И, может быть, не сорвут и не засунут в общий букет. Ведь полевые цветы растут не для букетов. Если их и стоит срывать, то для венков. Пестрый, пушистый венок на голове любую девушку сделает самой прекрасной на свете. Может быть, тебя найдет такая..."
  
  Она улыбнулась ромашке, легко дотронулась до неё пальцами и пошла дальше. Ладонь снова щекотали терпкие усики колосков.
  
  "А вдруг она специально выглянула на дорогу, чтобы я нашла её? - Она даже оглянулась, немного отойдя, удостовериться, что с ромашкой все в порядке. - Нет. Пусть растет. Какая красавица!"
  
  ...Они никогда не были вместе в поле. Они никогда не были вместе. За исключением редких встреч урывками между. Но каждый раз, увидев гордо подставившую личико солнцу ромашку, она незаметно кивала ей, улыбалась и говорила про себя: "Привет".
  
  А вот и колокольчики. Необыкновенно красивое сочетание - цвет насыщенного неба в горах и легких облаков, среди которых ярко желтым оно - маленькое солнышко.
  
  "Ах, зря я не собрала небольшой букет. - Подумала она. - Окружила бы сейчас ромашку этими синими колокольчиками. Как было бы красиво! Но коль скоро я решила, что ромашку срывать не буду, то и вас, маленькие звоночки, тоже..."
  
  Она коснулась их рукой и пошла дальше.
  
  По дороге её догнала телега. Возница был изрядно навеселе. Он покряхтывал и постоянно откашливался так, что его было слышно довольно далеко. Она приостановилась и оглянулась. Старая кобыла устало переставляла ноги и то и дело сбивалась с ходу то левее, то правее.
  
  Она отступила поглубже в пшеницу. Телега поравнялась с ней и тут... Тут она увидела ромашку. Её ромашку! Ту, которую она пожалела и не сорвала буквально метров 300 назад. Она болталась на колесе, видимо застряв между спицами, когда кобыла вильнула влево. Она догнала телегу и выхватила её. Сонно и пьяно крякнул мужичок.
  
  "Конечно, это ты. Я же обещала запомнить тебя. - Она все же неуверенно оглянулась назад. Но отсюда места, где росла ромашка, видно уже не было. - Вот значит, как получилось..."
  
  Она расправила лепестки пальцами. Некоторые из них были изрядно помяты. Прикоснулась к сердцевине-солнышку губами и сказала: "Все равно ты самая красивая ромашка! И коль скоро ты уж мне досталась, я соберу тебе в компанию колокольчиков, чтобы тебе не было грустно одной".
  
  Букетик был небольшой, но красивый, как все, что делается с любовью. В стакане с водой на окошке он простоял совсем недолго. Но какое-то время все-таки можно было полюбоваться небом, по которому плыли легкие облака, из которых выглядывало маленькое солнышко.
   ...Полевые цветы. Они никогда не будут в поле вместе. Ветер разбрасывает семена там, где ему вздумается.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"