Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Ты, я и драконы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непридуманная сказка

  - Бусь!
  
  - Что нужно ответить тебе в нескольких строках, чтобы снова увидеть это слово?..
  
  - И сколько слов еще между строк!..
  
  - Играть в подтексты с тобой опасно.
  
  - А не играть - скучно.
  
  - А кто не рискует, тот...
  
  - Я так опасен?
  
  - Для меня - да.
  
  - Чем?
  
  - Зачем тебе знать это? Ради интереса?
  
  - Ради того, чтобы избегать этого...
  
  - Это больше никому не грозит.
  
  - А мы не о других. Мы о нас.
  
  - Риск - это то, что есть, а не то, что было.
  
  - Есть?.. А что есть? Ты говорила об опасности. А опасность никогда не грозит, если она прошла...
  
  - Но она может дремать до тех пор, пока её не спровоцируешь.
  
  - Да, возможно. Тогда, пока она спит, нужно подкрасться и убить её!..
  
  - Господи. Ты странный человек... Чем больше я тебя узнаю, тем больше понимаю, как тебе должно быть нелегко.
  
  - Ты узнала что-то ужасное?
  
  - И прямо сейчас.
  
  - Какой я, однако! Хоть так и не понял ничего...
  
  - За тобой достаточно наблюдать (правда, не всегда). Вот смотри - зачем убивать то, что придает остроту вкуса. Ведь знать, что тебе ничего не грозит - скучно.
  
  - А зачем тогда во всех сказках эти рыцари пёрлись будить дракона, чтобы убить? Одно дело, если тебе в кайф ощущать опасность. Другое - если она приносит постоянную боль.
  
  - В сказках - это обыкновенный обряд мужественности. Проверка на вшивость. Чтобы получить то, что ты хочешь больше всего, обязательно нужно понять, что это именно то, что нужно, ибо ради него ты готов отдать жизнь.
  
  - Угу, и с тех пор - переизбыток паленых доспехов и большое количество голов у драконов... Знаем, проходили.
  
  - Но почему бы с драконом и не договориться? Вот только помнить о возможной опасности при этом всё же стоит.
  
  - Чтобы и волки сыты, и овцы целы? Эдак пришел рыцарь сразиться, попили они вместе пивка, и отправился он домой к невесте, а дракон - отсыпаться еще лет 300... до следующего душегуба... А дорого теперь драконы берут за договор? По чем нынче ценник?
  
  - Какой же ты смешной! Ты же сам способен дать ответ, но почему-то всегда не додумываешь до конца! Каков результат сражения - убил он его или же договорился - такая невеста ему и достанется! Всё просто.
  
  - Ух ты. А я думал туда мечи точат, да топают, уже зная, какая ждет суженная... нет?
  
  - Нет, они только думают, что знают... В том-то и суть.
  
  - То есть..? У нас драконы теперь невестами заведуют? Даже Желязны до такого не додумался... Так это - а выбор сразу говорят, что есть? Или бывают завозы?
  
  - Да при чем тут драконы! Это лишь средство. Просто принц должен пройти через испытание, чтобы получить принцессу. И в зависимости от того, какой сложности испытание он сумеет преодолеть, такого "качества" приз и получит... Вспомни вот хоть "Морозко": сеструха её под елкой сидела в шубке с полным коробом пайки. И какое поощрение ей досталось?
  
  - А по большему счету, жизнь далеко не сказка... И даже смертельная опасность не гарантирует достойного вознаграждения. Еще хорошо, если какую-нить сволочь не "спасешь".
  
  - А вспомни - еще кто-то попросил цветочек аленький, а получил чудовище для сексуальных утех.... Мало того, что можешь сволочь спасти, так она еще и всю жизнь будет мешать тебе спать.
  
  - Значит, драконы уже давно спят спокойно - рыцари поизвелись, дороги за девицами - заросли. Только опасность так и остается вкусной и спящей?..
  
  - Никто не извелся, не перевелся, не зарос, все на своих местах, застыли в ожидании. Только время изменило все настолько, что до простого и ясного теперь ведут наиболее извилистые тропы.
  Драконы стали опытнее и действуют более изощренно... Рыцари часто не доходят до конца. Остановившись на ночлег в оазисе, остаются там навсегда, отмахиваясь от трудностей. Зачем? ...Девицы предпочитают не ждать единственного, зная, что он может предпочесть любви личный комфорт... А чудовище оказалось обладателем прекрасной души...
  Кстати, чем вдруг выросший посреди пустыни оазис не дракон-искуситель, предлагающий тебе "договориться"?..
  
  - Ух ты, кстати, почему бы ко всему остальному не получить еще и душу! А что касается оазисов, так можно и тени бояться... Ты же сама сказала: такой поступок нужен больше рыцарю, чем дракону и даме.
  
  - Не оазисов нужно бояться и не теней от них. А того, что ты, оставшись в нем, можешь никогда не дойти до места, в котором тебя ждут...
  
  - А еще можешь, дойдя, пойти дальше...
  
  - И что - это повод вообще не идти?
  
  - Поступок, если это Поступок, нужен всем. Принцу, чтобы понять, на что он способен. Даме - чтобы смочь увидеть, чего она стоит. Ведь часто они даже не "видят" друг друга, заметь. Только "слышат" друг о друге....
  
  - Сказка посредством смс. Круто!
  
  - Всё может оказаться неправдой, если не случиться того самого, одного Поступка...
  
  - Волков бояться все же стоит. Иначе как понять, что все это не превратиться в вечный поиск. Не ради принцессы, а ради пути. И цель совсем не та, и дракон - лишь опыт или очередная загадка.
  
  - Пути?.. А разве он не определен давно и не нами? А вот насколько длинным, интересным, простым или сложным он будет уже в наших, так сказать, силах... Поиск может стать вечным только у того, кто не знает чего хочет... А кто знает - поймет сразу.
  
  - Поймет? Как? А если это очередной оазис? То, что тебе казалось судьбой год назад, кажется оазисом сегодня. И такое возможно.
  
  - Это уже похоже на легкомыслие.
  
  - Так-так: влево-вправо не двинешься - путь определен. Вперед-назад - легкомыслие с глупостью. Прыжок на месте - попытка смыться раньше срока. А где тебя высадят - должен будешь почувствовать.
  
  - Лево-право только удлинит твой путь. Вперед-назад - удлинит время его прохождения. Прыжки только отнимут силы, которые могут пригодиться в другом месте. А того, кто тебя высадит - того посадят!
  
  - По-моему, это называется плыть по течению...
  
  - Я ж не говорю, что этого делать нельзя... Можно! И налево, и назад, и на месте и в землю врыться. Главное, чтобы тебе казалось, что это не зря! Что тебе все это потом пригодиться. В любом случае, ты будешь знать цену лишним шагам и потраченным на них минутам...
  
  - То есть разумнее - просто плыть по течению?.. А казалось, иллюзия...
  
  - Есть люди, которые прекрасно себя чувствуют, пользуясь течением. Есть те, которым в потоке скучно... Что разумнее? Ничто! Конец один.
  
  - С концами у сказок плохо. Сразился с драконом, победил, получил принцессу - бац, конец. Оставшийся жизненный путь не стоит внимания.
  
  - Почему не стоит? Просто его сказочная часть закончилась.
  
  - Значит, добился человек главного и - поплыл себе по течению.
  
  - Говоря иначе, пошел по выбранному, а точнее заслуженному, пути.
  
  - Принцесса располнела, картошка не уродилась, кобыла захромала, оазис пересох, остальное сплошные иллюзии.
  
  - Но если в последнюю минуту ты вспомнил о какой-то "иллюзии", значит, реальнее её ничего в жизни и не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"