Это лучший способ помочь им понять - что им нужно на самом деле.
I
Здравствуй, мой мир, где пахнет женскими ароматизированными прокладками и мужским перегаром. Здравствуй мир, где последний пассажир уповает на последний автобус. Только для него. Сегодня и всегда.
Это мой мир. Я чувствую его ноздрями, полными мокроты от вечной, какой-то беспробудной сырости. Я банальна в этом мире, как пробка из-под швепса, накрученная на дорогую бутылку коньяка.
И мне не важна следующая станция, я могу соскочить с подножки по зову мочевого пузыря. Я могу разбить при этом коленку, рассмеяться и попросить прикурить у шарахнувшегося от меня прохожего.
Это мой мир. И тем двоим, которые оправили нужду за углом и теперь устремятся за моим одиноко покачивающимся силуэтом, я развернусь и пойду навстречу, и от неожиданности они не найдутся, что сказать, не то чтобы... Ну как же, без друга рядом девушек мы трусим, а если с ним - то еще по сто и кучу-вонючу у Вечного огня. Мой мир.
И еще эта бесстыжая луна, как бы нехотя взирающая на мой мир: блюющего за лавкой на собственный ботинок, мутную толпу у ночного киоска, судорожно голосующую "Шанель номер пять", от которой за версту несет адреналином, склизкие листья поздней осени под ногами и бесцветный фонарь, который рука так и тянется разбить, промозглый ветерок, хозяйничающий в ушной раковине как у себя дома, - посмотри, дорогая, на средний палец правой руки. Это тебе. Что - ничто по-прежнему не вечно? Ан нет! Вечно! Ты же сама только что видела. Мой мир.
Я пройду по тебе, мой мир, медленно. Я пройду под тобой, лунная моя, улыбаясь. Я наглотаюсь этого сырого воздуха вместе с сигаретным дымом и выплюну его завтра утром с мокротой в раковину. А потом заварю малину, засуну подмышку градусник и пошлю тебя, мир, ко всем святым. Дай побыть безучастной. Я устала выражать свое отношение к тебе, я вообще разрываю с тобой всякие отношения. Дай поболеть собой. Я так давно мечтала об этом...
- Зачем ты снимаешь квартиру? Ты ведь одна.
- Потому что одна.
- В смысле - местечко для встреч?..
- Угу. С самой собой.
- Мы могли бы снимать её вместе.
- У тебя нехватка средств или проблемы с жильем?
- Вообще-то с жильем. Предлагают общагу. Я бы лучше поискал квартиру... Привык уже.
- Если тебе негде жить, можешь побыть здесь еще какое-то время.
- Я не буду тебе мешать?
- Захочешь - приспособишься.
- Тебе по любому?
- Что?
- Ну, что мы будем вместе жить?
- Временно делить одну жилплощадь. Если не хочешь сразу получить отказ, постарайся называть вещи своими именами.
II
"Засыпает синий Зурбаган...", отчего-то звучала в голове песенка, которую я не слышала уже много лет. После того, как разошлись гости, уборкой можно было заниматься по крайней мере половину завтрашнего дня, а до него оставалось всего ничего три с половиной часа. Но после того как квартира затихла и растворились в ночном сумраке улицы голоса, я забралась с ногами на широкий подоконник, и, вдыхая сонные вздохи города, поняла, что дождусь утра и все уберу сейчас, а уж потом - спать. Я открыла створку окна настежь и, ловя ноздрями последнее теплое дыхание осени, прикурила - небольшая передышка перед тем как впрячься в разбор полетов...
- Я помогу тебе?
- ... - От неожиданности, что в живых оказалась не одна я, вздрогнула. - Фу ты. Напугал. Я думала, все ушли...
- ...Я останусь с тобой. - Он прислонился к косяку.
- Оставайся. - Пожала я плечами.
- Тебе ведь все равно, так? - Он поглубже засунул руки в карманы.
- То, что ты мне поможешь убрать?
- Нет, то, что я останусь с тобой.
- А тебе?.. - Я стряхнула пепел.
- ...Еще каких-то дцать лет назад такой диалог звучал бы дико.
- Думаешь, это было время настолько страстных людей, что с ними не случалось такое вот безучастное отношение к миру?
- Усталость?
- Скорее равнодушие...
- Равнодушие - это трагедия.
- Почему? Я люблю это время. Состояние невозмутимости духа.
- Отшумели бури в стакане мнимых чувств?
- Когда отпускает боль, понимаешь, что есть с чем сравнивать.
- Обидно слышать такое от девушки, которая не против того, чтобы ты остался. Наверное, сам сейчас в таком же духе, иначе хлопнул бы дверью и ушел. - Он усмехнулся.
- Мы будем спать.
- Конечно, спать.
Я сделала затяжку, потом посмотрела на сигарету и сделала еще одну. Последнюю. Затушила...
- Встретила рассвет?.. - Прошептал он, когда я забиралась под одеяло.
- Угу...
- Доброй ночи...
Перед тем как заснуть, я улыбалась.
III
Я долго искала эту квартиру. Именно такую - старую, уютную, что называется, с домовым, небольшую и недалеко от работы. В ней был налет старины, дух предыдущих владельцев, ощущение принадлежности к истории. Точнее, они здесь наслоились друг на друга - события, люди, эмоции. Время здесь словно забыло - куда и зачем оно шло, через кого переступало.
Да, именно такую я искала, со спящим по углам временем, а нашла за два дня до отъезда в отпуск. И в свою очередь нашла это вполне закономерным - постоянно находиться в состоянии выбора, словно неустанно кто-то на вшивость проверяет: что ж тебе надо на самом деле? На самом!
Так что терять квартиру эту было никак нельзя, одинаково как и отказаться от с трудом добытой путевки. Поэтому, не думая долго, а именно за сутки, был найден человечек тихий (в плане спокойствия соседей), аккуратный (судя по рекомендациям друзей), который был поселен на время моего отсутствия в заветную квартиру.
На месяц? Неужели кто-то способен планировать так, чтобы все так и произошло?!
- Знаешь, это странно - у меня нет желания за тобой ухаживать, тебя добиваться... - Он сидел напротив с чашкой кофе.
- ...Так добиваться пока нечего, потому и желания не вызывает.
- Так уж и нечего. - Он потянулся за сигаретой.
- Теоретически...
- Тебе больше подходят созерцатели, нежели деятели, так ведь?
- Предпочту умелое сочетание отстраненности с активными действиями по случаю.
- Случаи-то у каждого разные.
- Просто сделай то, что посчитаешь нужным, когда придет время.
- И как понять, что оно пришло?..
- ...Человек может наблюдать за происходящим до того момента, пока не поймет, что если он не вмешается - ему же будет хуже.
- Всегда так глубоко копаешь?
- А есть смысл иначе?.. Отнесись к этому так, как если бы двух людей случайно прибило течением к одному берегу. На время.
- Они тут передохнут немного, а потом снова кто куда?..
- Ну да.
- Что ж, ты позволяешь с тобой отдыхать. Мне повезло.
- Я просто не напрягаю.
- Это мне подходит.
- Мне все равно, что тебе подходит, а что нет.
IV
...Все чаще мысли о смерти посещают меня. Они - хоть какой-то ответ. Она полна ясности и определенности, в отличие от всего происходящего во мне и со мной в состоянии жизни. Состояние жизни - это? Чушь...
Меня ничто не задерживает, ничто не вызывает заинтересованности. Как заезженная пластинка жизнь напоминает когда-то давно просмотренный фильм, только теперь его еще и прерывают на рекламу не понятно чего. Де жа вю. Этот товар уже кто-то ел. Хмурое, словно похмельное утро, приклеивающее тапочки к полу. Я вчера усугубляла?.. Ах, опять меня. Вчера? Мне все равно - среда или суббота. Все чаще мысли о смерти...
Я куда-то иду, что-то делаю и не понимаю зачем. Я не могу думать, и поэтому у меня все получается бессмысленным. Автоматическая прокрутка. Я биоробот. Нужно остановить нашествие биороботов. Все чаще мысли о... Это единственный способ оказаться одной в одном месте и попытаться собрать себя. Ладно, с упаковкой подожду...
- Я заказал суши. Ты любишь суши?
- Я их ем. ...Слушай, тебе совсем хреново от одиночества?
- А тебе?
- Нормально.
- Просто не люблю есть один. Так что?
- Вези свои суши.
- Имбирь?
- И бутылку белого полусухого.
- Поговорим?
- Помолчим.
- ... Я, конечно, в друзья не набиваюсь, но с ними ты хотя бы разговариваешь.
- Знаешь, зачем людям иногда нужно побыть одним?
- Зачем?
- Чтобы подумать. Ты думаешь вслух?
- Бывает.
- Тогда тем более.
- Что тем более?
- Тем более, в это время лучше быть одному. Иначе мало ли что...
V
Благосклонность небес можно завоевать только страданием? Или только радостью по поводу и без? Её вообще нужно завоевывать? Да и можно ли?..
Вознаграждения скупы, преграды бесконечны, а время не устает укорачивать тропу жизни, отрезая своими портновскими ножницами по равному кусочку: тяп-тяп.
К чему все это? Зачем? Лишние телодвижения. Тягучие резиновые мысли ни о чем, поэтому их нельзя додумать, но стоит только отпустить и они со всей силой натяжения больно ударят, возвестив о возвращении в исходное положение. Почему нет лекарства от мыслей? Что - есть? Я сказала - лекарства!..
- То, что само плывет тебе в руки, тебе не интересно?
- Что плывет мне в руки? Ты?
- Например...
- Ты хочешь попасть в мои руки?
- Ты всегда так прямо разговариваешь?
- Я устала от бессмысленных слов.
- Хочу...
- И чем они тебя привлекли?
- ... - Он задумался. - Не знаю.
- Непознанное манит и влечет?..
- Просто интересно, какие они.
- Я дам тебе телефон моей маникюрши.
VI
...Почему человеку важно, чтобы его оценивали другие? Почему одним из главных стимулов деятельности является то, что это заметят? Почему, если нас некому оценить, то можно и не делать?..
Это же странно - жить так, словно не для себя. Сфабриковать ситуацию на увлеченного нами зрителя, притвориться её рядовым участником, как бы оказавшимся здесь случайно, а потом сделать вид, будто не произошло ничего особенного, и получить от всего несказанное удовольствие.
Цель - определенный человек. Главное желание: чтобы он увидел, услышал и понял, что для меня он уже ничего не значит, хотя именно он-то и значит все. А если он не заметит, смысла в манипуляциях нет никакого. Мы преследуем его, самим себе доказывая, что вот он - самый нужный - больше нам не нужен. Мы избавляемся от него путем его искусственного обесценивания: "смотри - ты для меня ничего не значишь, мне все равно", а потом сами начинаем в это верить. Иначе почему-то нельзя.
Нет, можно, но так получается действеннее и быстрее: наводка, прицел, пли, цель поражена. Пусть теперь тебе будет также больно, как мне, когда я почувствовала это. Система взаимного уничтожения. Как аукнется, так и...
Месть - вряд ли. Просто восстановление себя в правах. Ты думал, что я без тебя не смогу? Думал, что вообще не смогу?.. А я смогла, и могу еще! Вот что это такое.
И где-то там, внутри, ты понимаешь, что можно этого не делать, да и нужно не делать, но это словно уже решено и вариантов нет. Ты берешь и делаешь...
Я решительно оттолкнула его, подошла к двери, захлопнула и повернула блокирующий рычажок.
- ...Что ты делаешь? - Обалдел он.
- Что это за постановки?
- Не понял.
- А для начала должен был. Кто эта девушка? ...Твоя знакомая?
- Ну... - Выдохнул он.
- И что случилось?
- Что?
- Что произошло между вами?
- Ничего...
- А хотелось бы?.. Так чего тебе не хватает? Этого? - Я резко расстегнула молнию на его джинсах...
- Что ты...
- Даже если мы это не сделаем, она все равно так подумает. Ты ведь этого добивался? Так давай сделаем.
- Ты шутишь...
- Я? Нет. Это ты постоянно шутишь. С жизнью. Поэтому давай серьезно - либо ты сейчас объясняешь, в чем дело, либо мы делаем это.
- Это моя невеста. У нас свадьба через полтора месяца... - Он застегнул брюки. - Не знаю я. Она... Мне с ней скучно.
- А ей - весело вот так наблюдать за твоими провокациями в щелку? Чего ты от неё хочешь?
- Почему ты злая такая?
- Я не злая. Это жизнь злая - в ней хозяйничают мужчины, которые не знают, чего хотят.
VII
...Странное ощущение - не ждать ничего. Когда мозг не занят никакой целью, никакой мыслью, никакой мечтой, когда он не способен на то, для чего дан, хочется только одного - чтобы все это поскорее закончилось. Все, что до. Не что-то началось, а все закончилось. Не важно - что там потом. Никаких планов, желаний и фантазий. Только одно - переждать нынешнее, дать ему покинуть этот мир навсегда...
- Привет. Куришь?
- Курю. - Удивленно, но всё же фыркнула в ответ белокурая девушка.
- Тогда пошли покурим.
- ...Зачем вам это?
- Это?
- Он. Зачем? Вы ведь старше его лет на, сколько - десять? Вам ведь он не нужен. Так - поиграться.
- Поиграться?.. Если человек делает что-то, может, есть смысл подумать, что он это делает не ради себя?..
- А ради кого? Вас?..
- ...Однажды мне очень нужно было показать человеку, что мы больше никогда не будем вместе. Причем мне это по какой-то причине нужно было сделать срочно, кровь из носа, просто не сходя с места. И я сделала - инсценировала, причем очень добросовестно, сексуальную сцену с другим. С прижиманием, требовательными ласками, поцелуями, раздеванием. Как только я поняла, что он все это увидел, я прекратила, конечно, - я ведь своего добилась, но... Утро все равно настанет.
- Утро?..
- Потом прошло какое-то время, и я призналась тому человеку, что все это было разыграно перед ним специально. А он признался в ответ, что всегда знал об этом и сразу всё прекрасно понял. Тогда мы, конечно, усмехнулись над этой историей, и меня отпустило, но вкус стыда мне знаком очень хорошо. И я не хочу его больше испытывать. Так что насчет своего "это" можешь быть спокойна - ничего не было и быть не может...
- Понятно...
VIII
Иногда нужно просто устать от себя и выспаться. Просто лечь и получить от этого удовольствие. Элементарное! Проснуться, потянуться и улыбнуться. Просто так. Постараться не делать ничего. Сидеть на табурете у окна, сдувать с горячего чая пар, смотреть, как падает снег, и думать ни о чем. Целый день. Не заметить, как наступят сумерки, не включать свет...
Не думать, не думать, не думать. Не давать мыслям посещать себя. Замереть. Застыть, иначе может разнести на атомы, разорвать изнутри и размазать по стенам домов хлипкой зимней тенью: шмяк-шмяк. Потом скрутиться калачиком на неразобранном диване, зажав ладошки между коленок и лежать так, не моргая и не думая сколько времени, какое число, какой год...
Отдаться на волю мира. Не прожить его, а пережить. Сейчас я выпала из него, он не обращает на меня внимания, но пройти вот так совсем мимо не в его власти. Он зацепится за меня в нужный момент как крючком и втащит в себя обратно. Я подожду. Я дождусь. Я найдусь. Я должна постараться позволить ему заняться мной. Не подгонять, не дергать, не быть участницей. Тайм аут...
- Доброе утро. - Чашка со свежесваренным кофе была поднесена к лицу так, чтобы аромат безошибочно достиг ноздрей.
- Зеленый чай, с медом и лимоном, пожалуйста. - Я отвернулась, не открывая глаз.
- Снова встречала рассвет?
- Убери отсюда кофе. И уберись сам.
- В смысле? - Он поставил чашку на пол. - Плохо?
- Во всех смыслах. Тебе пора сменить место проживания.
- Я сменю... - Подушка поглощала смысл.
- Что ты здесь делаешь?
- Ну, я проводил её и вернулся...
- Что тебе нужно?
- Я заварю чай.
- Ты соберешь вещи.
- Не объяснишь?
- Нет.
IX
Ночью мне снился плавающий дом. Какое-то строение на огромном понтоне, или даже на плоту, колышащемся на волнах. Я вела пространные диалоги с какими-то потусторонними, то вдруг возникающими из мрака, то вдруг растворяющимися в нем, людьми. Я никак не могла найти очень нужную дверь, чтобы за ней скрыться от всех. А потом, когда вдруг нашла её и шагнула внутрь - меня кто-то обнял, увлек в темный угол и только неуверенный свет, проникающий откуда-то извне, давал понять, что больше отсюда идти некуда. И это понимание, так вдруг навалившееся всей тяжестью, нужно просто пережить. Переспать с этим, как говориться, и оно само исчезнет. Все останется, а это пропадет...
Переход от сна к реальности был стёрт. Чьи-то настойчивые руки шарили по моему телу, кто-то приникал к сомкнутым губам, пытался проникнуть внутрь... Одурманенный сном мозг отказывался идентифицировать воплотившееся из ночи прохладное тело рядом.
- Черт! Да ты совсем свихнулся!..
- Да...
- Так я тебе не психоаналитик! Что ты делаешь в моей кровати?
- Ты мне нужна.
- Тебе нужна хорошая порка, мальчик. Я хочу, чтобы ты закрыл за собой дверь с той стороны. - Я резко встала, накинула халат и направилась к дверному проему.
- Постой, ну... - Он почти в прыжке перегородил выход. - Ты обижена на меня?.. Но я... Со мной просто как будто...
- И оставь ключи...
- Ну, прости меня.
- Прости себя сам. - Я сделала шаг назад.
- Боишься, что тебя бросит в мои объятия?
- Боюсь, что я снова ничего не почувствую...
Он отступил или я отодвинула его?..
X
Я совершаю какое-то хаотичное броуновское движение. Я вся разбросана и разобрана, как в рекламном щите напротив больничного забора: "Одна нога здесь, другая - там". Я делаю непонятно что, потому что не знаю что делать. Все катится к черту. Я потерялась где-то между собой и не могу остановиться в процессе собственной сборки. Меня несет в никуда и мне страшно от кучи лишних деталей...
- Считаешь меня виноватым в том, что с тобой происходит?
- Не рассуждай о том, чего не понимаешь. - Я варила кофе, стоя к нему спиной.
- Понимаю. - Он победоносно скрестил руки на груди. - Прекрасно понимаю! Гордая, одинокая, независимая. Типа, делаю что хочу и как хочу, все остальные по боку! У тебя на всё есть ответы. Ты вся такая умная и с тобой все уже было, да? Нет! Не было!
- В любом случае я не средство.
- А кто ты - цель?
- Я чувствую разницу. Ты - нет?..
- Ты хищник. Ты крадешь у людей простую и понятную жизнь. Простую любовь, простой сон, простую пищу, простые мысли... Кем ты себя воображаешь, а?
- Я скорее охотник. Я не голодна.
- Ты пресыщена, ты убиваешь просто так, из любопытства.
- На хищника больше похож ты. Ты готов наглотаться про запас.
- Я?.. Это всё из-за тебя. Ничего ведь не было, и быть не могло - ты знаешь. Это был так - розыгрыш. Но у тебя в этом мире все по-другому! У тебя все исключительно со смыслом. Ты сбиваешь с прямого и понятного пути своими измышлениями. Ты - извращенка!
- Да, а еще я каннибалка и питаюсь честными и открытыми человеческими сердцами, вырывая их голыми руками из груди, а потом смотрю, как люди корчатся в муках, и испытываю от этого несказанное наслаждение! Уходи...