Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Комильфо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто из нас не может знать как должно быть, но что-то же движет нами, не давая оставаться на месте.

  По-настоящему любишь только то, что любишь в данную секунду.
  Тогда принадлежишь избранному безраздельно.
  Но лишь на миг. И это свобода.
  Она прекрасна и непостижима как полет стрижа.
  Именно так и должно быть...
  
  I
  Они сидели за круглым столиком в летнем открытом кафе и пили белое вино с холодной минеральной водой. Спокойствие прогретого за день воздуха иногда нарушали легкие волны ветра. Было приятно, когда он касался кожи и забирался поглубже в её волосы. Она поправила выбившуюся прядь.
  
  Нарушать воцарившееся доверчивое молчание не хотелось. Она смотрела на то, как настойчиво легкими пузырьками минеральная вода смешивается с вином и немного улыбалась. Он наблюдал за ней.
  
  - Знаете... Знаешь, - Он улыбнулся, она подняла на него глаза. Сегодня они договорились обращаться друг к другу на "ты" и оба еще к этому не привыкли. - Я не первый раз встречаюсь с девушками, которых нашел на этом сайте.
  
  Она молчала и улыбалась. Узнать историю чьих-то первых встреч можно, только если ей хотят поделиться. Специально спрашивать она не станет. По большему счету, ей все равно какими были эти встречи и эти девушки.
  
  - С иными мы много разговаривали. Иногда затрагивались довольно интересные темы... А с тобой приятно помолчать. Даже не то чтобы приятно. Содержательно... - Он нашел слово и был этому рад.
  
  - А мне приятно... - Она согласно улыбнулась в ответ. - Столько мыслей за день пронеслось в голове, столько эмоций было спрятано и проявлено и столько слов было сказано за время нашего виртуального общения, что, то ли от усталости первого, то ли от содержательности второго, но сейчас как раз восполняется нехватка человеческой составляющей, возможность не только говорить, но и видеть.
  
  - Знаешь, легкое общение на сайте не всегда оказывалось таковым в реальности. Иногда с девушками в принципе говорить было не о чем. Если при написании ответов можно использовать какие-то символы для передачи эмоций, и ты их дорисовываешь для полноты портрета, то в реальной жизни они часто оказывались совершенно бесцветными...
  
  Она сделала глоток вина и легко кивнула в ответ. Она и сама сталкивалась с подобным несоответствием представляемого образа и его оригинала. И каждый такой раз, а их было немного, не долго заставляла мучаться себя и партнера. Многозначительно смотрела на часы, улыбалась и говорила - "Ну, мне пора. Было приятно...".
  
  - А в твоих ответах всегда прослеживается эмоциональная... Даже нет, душевная составляющая. Даже когда ты задорно шутишь, ты при этом думаешь. Точнее, ты этим делаешь посыл к раздумьям.
  
  - Правда что ли?! - Она никогда не задумывалась над тем, как это происходит. Получается и все. Никаких специальных усилий она для этого не прилагает.
  
  - А ты не знала?! - Подыграл он. - В твоих шутках, равно как и не в них, есть предыстория и есть продолжение. Ты не просто шутишь, ты заставляешь вспомнить, провести параллель, дошутить, допридумать, дойти до того, что явно не сказано.
  
  - Да я не специально. Просто я думаю, что если мне самой так общаться интересно, то непременно тем, кто со мной общается, интересно тоже. - Она пожала плечами, отставила бокал в покое и потянулась за сигаретой. Он поднес зажигалку.
  
  - Это заставляет заинтересоваться ва... тобой. - Ударение на последнем слове было сделано так, как будто давало обещание: "Больше не ошибусь!".
  
  - Это получается само собой... - Она задумалась. - Не знаю, зачем приходят люди на такого рода сайты. Наверное, кто-то для обретения реальных знакомств. Для совместного осуществления каких-то фантазий. Просто от одиночества. Я пришла на него общаться. Ведь, несмотря на то, что мы постоянно о чем-то говорим, чаще всего мы говорим не о том, о чем нужно. Говорим ни о чем, между прочим. И происходит у нас все так - между прочим. Вместо того, чтобы происходило так, как мы того хотим...
  
  - Поэтому, пообщавшись с тобой, нельзя не захотеть тебя увидеть в реальности. Ты интригуешь своими словами, своим настроением, выражением своих эмоций. Каждый раз хочется увидеть - как с тобой это происходит на самом деле.
  
  - Интриганка! - Засмеялась она. - Но ведь это всего лишь знак того, что просыпается интерес. Интерес к одному человеку, проявлению его взглядов на жизнь часто является лишь началом проявления интереса к какой-то стороне жизни, на которую раньше ты просто не обращал внимания...
  
  - Значит, твои реальные встречи... Все, которые состоялись после знакомства на сайте, не предполагают дальнейшего продолжения отношений? Все упирается лишь в обретение интереса?..
  
  - Я никогда не загадываю наперед. Безусловно, интерес первичен. Она покачала головой и затушила сигарету. - Я могу рассуждать об очень многих вещах. Мне интересно рассматривать все вокруг существующее. Иногда пристально и настойчиво. Иногда лениво и поверхностно. Но отмахиваться от тех возможностей, которые вдруг предоставляются тебе в жизни глупо в любом случае. Конечно, имеет значение то, в каком ты сейчас расположении духа и с какого ракурса ты захочешь к ним подойти...
  
  - А в каком ты сейчас?
  
  - Странно вот так сразу подбирать определение. Тебе это важно?
  
  - Признаюсь, да. - Заглянув неглубоко в себя, он кивнул головой.
  
  - Я испытываю комфортные ощущения. - Она улыбнулась. - Но я должна тебе сразу и прямо сказать - я не люблю подавать надежды, потому что мне неприятно их отнимать.
  
  - Есть мнение, что все возможное и невозможное между двумя людьми, может быть, не осознанно, но уже проигрывается в самые первые минуты знакомства. - Ему нужен был ответ, это ясно. - Как ты думаешь, нет, как ты ощущаешь - наше знакомство может иметь продолжение?
  
  "Почему мужчины так любят определенность? - Грустно подумала она. - Хотя, наверное, это нормально. И не только мужчины. И женщины. Это просто со мной что-то происходит. Неправильное".
  
  - Давай поиграем в игру. - Она наклонилась к нему и оперлась локтями о столик.
  
  - Давай. - С удивленно застывшей улыбкой он посмотрел на неё.
  
  - Это очень простая игра. Она будет называться "Само собой". - Она улыбнулась, откинулась на спинку стула и сделала глоток вина.
  
  - То есть наше знакомство будет продолжено само собой? Это приятно! - Конечно, он понял смысл сказанного ею, но сыграл по-своему.
  
  - Да. Пусть все будет, как будет. - Она оценила его ход...
  
  II
  
  Он
  Добрый вечер! Готовы ли вы пообщаться? Или, может быть, если Вы не против, я с удовольствием пригласил бы Вас на обед или на чашечку кофе?
  
  Ответа от Неё не последовало.
  
  Он
  Наверное, я не попал в поле Вашего интереса, но все таки хотелось бы получить ответ. Может быть, инкогнито Вы не привыкли общаться, но ведь анкета может и не быть отражением реальности! Поэтому прошу Вас дать короткий ответ. Устроит любой!
  
  ...На второй день после регистрации на сайте она в ужасе смотрела на все появляющиеся и появляющиеся сообщения в свой адрес. Их перевалило за полторы сотни. Ответить на каждое "Давайте знакомиться!" не было никакой возможности. Нет, ответить, конечно, можно, но как не запутаться потом - на втором ответе? И, кликнув на закладочку номер один, она начала читать сообщения, поступившие первыми.
  
  Сообщение от Него было на третьей странице. Её повеселила фраза "Устроит любой!". Собственно, за неё она и зацепилась.
  
  Она
  Добрый день!.. Поле - это широко сказано. Целина на почве исполнения должностных. Пообщаться можно, но я могу задерживаться с ответами. По тем же причинам.
  
  Он
  Спасибо за ответ! Приятно удивлен. Я повторю Вам приглашение сделать в работе паузу и выпить кофе (или пообедать). Если Вы все время дарите работе, что же интересно она дарит Вам? Признаюсь, сам я по уши, или даже глубже, по самый хвост в своей работе...
  
  Она
  Здравствуйте!
  Так что там по поводу паузы для ушей и хвоста?
  И коли про себя Вы предпочитаете минимум информации, то, может быть, обозначите хотя бы место своей дислокации на карте города?
  
  Он
  Информацию я про себя не прячу. Просто не очень бы хотелось афишироваться по причине обвала пустых сообщений. Если очень коротко, то ничего необычного. Рост, вес, возраст. Занятой человек. Да и круг общения достаточно широк по своей работе, поэтому не хочется высовываться. Интересы достаточно разные, но все в пределах разумного, так как работа съедает большую часть...
  Ну просто исповедался. А по поводу ушей и хвоста я не получил Вашего согласия.
  
  Она
  Добрый вечер!
  По поводу количества сообщений я пришла в ужас, что родилась женщиной. До сих пор в легком трансе...
  Работа и правда съедает много времени... А летом это тяжело вдвойне, ибо срабатывает принцип - отдохнул сам, поработай за товарища...
  Я немного под вечер плохо соображаю: что требуется сделать - махнуть хвостом и развесить уши?..
  ...Получилась бы шутка... А то как-то совсем...
  
  Он
  Добрый вечер!
  Действительно, шутка почти получилась. Только вышла довольно грустная по интонации. Или мне так показалось?..
  А уши я не предлагаю развешивать. Лучше их держать торчком!
  Что требуется? Ну, наверное, чуточку простоты.
  Спокойной ночи!
  
  И второе вслед за первым.
  Мне кажется, Вы много читаете или пишете. Вокруг уже нет людей, владеющих столь приятным изложением мыслей (речи) в письме.
  Спокойной ночи!
  
  Она
  Доброе утро!
  Уж не знаю, то ли по причине того, что я наконец-то вовремя легла спать, то ли потому, что Вы так настойчиво желали мне спокойной ночи, но я сегодня выспалась и готова совершить вот прямо большую кучу дел!
  Я действительно много прочитала и читаю иногда сейчас, когда время есть. Но все это "издержки" или "прелести" (смотря как относиться) полученного образования.
  При этом я не только дружу со словами, я, признаюсь сразу, люблю ими играть (это я на тему ушей и хвостов). Поэтому будьте ко мне снисходительны, хорошо?
  
  Ответа от него не последовало. Но сообщение было им прочитано, ибо время отправления было намного раньше, чем время его последнего пребывания на сайте.
  
  Она
  Видимо, мой великий и могучий занесло не туда куда следует, раз Вы прочли мое сообщение и оставили его без внимания.
  Больше умничать не буду! Обещаю!
  
  Он
  По поводу "умничать" скажу только одно - глупых людей стараюсь избегать, к какому полу они бы не относились. А Ваши сообщения мне очень приятно читать. В них так и сквозит озорство и задор.
  Зачем Вы здесь?
  
  Она
  Добрый день!
  Вы вызвали меня на откровенность. Берегитесь!
  ...Знаете, мне стало скучно жить. Тесно и неинтересно. И в стремлении расширить границы возможного прекрасного я сюда и пришла. А Вы?
  
  Он
  Для расширения рамок общения, наверное. Честно говоря, для чего конкретно не знаю.
  Можно поподробнее, почему Вам скучно и неинтересно? Надеюсь, это вопрос, на который можно ждать ответа.
  Не пропадайте надолго!
  
  Она
  Иногда в жизни наступают моменты, когда кажется, что,
  как в анекдоте, у тебя "уже все было". И все с тобой происходящее - словно де жа вю - повторяется с циклической закономерностью конвейера, где один готовый продукт является точной копией другого. И тогда очень хочется выйти за рамки этого замкнутого процесса...
  
  Он
  Неужели все испробовано? Это риторический вопрос - конечно не все. Все невозможно испытать. Новизне часто мешает осуществиться не только нехватка количества очень нужных бумажек, которые могут открыть все потайные двери в этом мире (или почти все), но и множество других причин...
  И как - получается у Вас разорвать этот замкнутый круг?
  
  Она
  Конечно, испробовано не все. И не только по причине нехватки средств. Чаще всего - нехватки времени и сил. Обыденность изматывает, знаете ли.
  
  Он
  Это всеобщая болезнь - обыденность. Ей заболеваешь как раз из-за нехватки времени и сил. Но как ей не заболеть?..
  Могу ли я повторить свое предложение и не показаться Вам навязчивым? Не отобедать ли нам вместе?
  
  Она
  Признаться, я несколько опасаюсь. Реакция на меня людей, конечно, бывает разной. Но без реакции не оставалась ни одна реальная встреча.
  
  Он
  Есть что-то конкретное, чего стоит опасаться?
  
  Она
  Давайте я Вас сразу предупрежу о том, что влюбляться в меня не следует.
  
  Он
  А в Вас все сразу влюбляются?
  
  Она
  Я скажу так: я нравлюсь даже тем, кому нравиться не хочу.
  
  Он
  Вы все о себе знаете?
  
  Она
  Я стараюсь не упускать шансов это сделать.
  
  Он
  Интересно, а мне Вы захотите понравиться?
  
  Она
  Я бы ответила: поживем - увидим, но тут как раз все наоборот: увидим - поживем.
  
  Так и состоялась их первая встреча. В летнем кафе с белым вином, разбавленным минеральной водой...
  Замечательный тогда выдался вечер. Теплый и легкий.
  
  III
  
  В разгар рабочего дня, сняв трубку телефона, она услышала голос секретаря:
  
  - Знаешь, к тебе пришли. - Загадочным голосом произнесла та.
  
  - Кто? - Она была озадачена. Если к ней кто-то приходил, то прямо в ее кабинет, а никак не в приемную
  
  - Шикарный мужик. С цветами!
  
  - С чего ты решила, что он ко мне? - Брови сами поползли наверх.
  
  - Он тебя описал. Назвал твое имя и даже должность.
  
  - Ого! Какая осведомленность. И где он?
  
  - Я предложила ему подождать на диване, но он вышел в коридор. Где-то там шатается, надо полагать.
  
  - Ясно. Спасибо.
  
  - Расскажешь потом кто такой?
  
  - Угу...
  
  Она вышла из кабинета в поисках скорее букета, чем человека, ибо и предположить не могла, кто его будет нести. Букет шел к ней навстречу и нес его новый реально виртуальный знакомый. Она опешила.
  
  - Что вы... ты здесь делаешь?
  
  - Привет! Ты оказалась права! - Он был ужасно доволен собой.
  
  - Не пугай меня так...
  
  - Я влюблен! - Радостно констатировал он. - Всё произошло так, как ты говорила. Я сам не могу себя узнать второй день. Робею зайти на сайт и сказать тебе "привет". Кажется, что буквы покраснеют и ты сразу все поймешь.
  
  Для неё это был шок. Куда-то спряталось сердце, дал трещину позвоночник, обмякло тело, исчезло настроение.
  
  - Я же тебя предупреждала... - Она грустно посмотрела на него.
  
  - Ну, с человеком такое часто случается как раз вопреки всем предупреждениям. - Его голос все еще был бодр. Видимо, он долго его настраивал и теперь его тяжело было сбить с заданной интонации. Он протянул ей букет. - Это тебе.
  
  - ...Ты неправильно меня понял. - Она взяла цветы в руки. Мир начинал рушиться. Куда-то все проваливалось и не было никакой надежды... - Я говорила не об опасности влюбиться в меня. А о том, что этого делать не следует.
  
  - Не следует? Почему не следует?.. - Кажется, он начал что-то понимать.
  
  - Потому что я не могу ответить на твои чувства.
  
  - Не можешь. ...Прости, я неправильно тебя понял. - Глухо произнес он.
  
  - Нет. Это ты прости меня. Ведь ты не виноват, что не понял. Это я виновата, что неправильно объяснила...
  
  - А я подумал, может быть у тебя будет полчаса на легкий обед вместе со мной... - Он автоматически проговаривал заготовленные фразы. - Извини.
  
  - Да не нужно извиняться. Не за что! Я с удовольствием выпью вместе с тобой чашечку чая. Не знаю, хватит ли у меня времени на большее... - Ей стало его жалко. Как-то он сразу растерялся и потерялся. А ведь это самое приятное знакомство за последнее время. И как она вообще?.. Дура такая!
  
  - Да, конечно...
  
  - Подожди здесь.
  
  Она заскочила в кабинет и схватила свою сумку, сказав, что выскочит на полчаса.
  
  - Знаешь, мне сто лет никто цветов не дарил. Это так здорово. Спасибо тебе.
  
  Когда принесли чай, он немножко начал приходить в себя.
  
  - Твое сердце занято?.. - Задал он прямой вопрос.
  
  - Да...
  
  - Но вы не вместе?
  
  - Нет...
  
  - Зачем ты соглашаешься на реальные встречи?
  
  - ...Послушай. Я, наверное, действительно, больше не буду этого делать. И анкету свою я удалю с этого сайта... Но во время нашей первой встречи я говорила, что не люблю подавать надежды, потому что мне приходится их отнимать...
  
  - Да. Ты говорила. Ты все уже говорила. Только я ничего не слышал.
  
  - Прости меня. И поверь - это не есть акт мести мужской половине человечества за то, что я не с тем, кого люблю. Это от... От отчаяния что ли...
  
  - Можно попросить тебя пока не уходить с сайта. - Он внимательно посмотрел на неё.
  
  - Хорошо...
  
  Прошла почти неделя, пока он снова написал ей. И она, увидев напротив его имени красную единичку - сигнал наличия нового сообщения - испытала облегчение. Теперь она никому не отвечала. Она заходила на сайт только для того, чтобы проверить - не заходил ли он. Он не заходил. И вот только сегодня ночью - в 2.43 - он зашел и что-то написал ей. Что?
  
  Он
  Меня не покидает ощущение, что ты слишком жестоко отгородилась от внешнего мира. Возможно, если бы ты позволила подойти к тебе поближе, ты была бы не так одинока.
  
  Ей было смешно и грустно читать эти слова. Она чувствовала себя виноватой и знала, что он знает, что она это чувствует. Но вместо слов о том, что он не считает её таковой, что он повел себя несколько глупо, ибо поспешность нужна только при ловле блох, она читала о том, что он хочет "подойти поближе". Не простить и забыть, не на все четыре, а поближе...
  Почему?
  
  Она
  Доброе утро!
  Я рада, что ты написал мне.
  Я дружу с одиночеством. Это меньшее, что вызывает у меня опасения.
  
  Он
  Но согласись, что есть вещи, дружить с которыми не стоит только ради того, чтобы их не бояться...
  
  И вдруг она увидела этого человека другими глазами. Теми, которыми он увидел её тогда - неделю назад. Взгляд как будто изменился. Изменился кругозор. И за какую-то долю секунды многое стало просто и понятно, и все глубоко запрятанные страхи разбежались в разные стороны без следа. И чтобы разомкнуть все образовавшиеся круги понадобилось всего лишь желание быть понятой.
  
  Она
  Ты прав...
  
  Он
  Расскажи мне о вас.
  
  И она рассказала. Рассказала все без единого прикраса. Как на духу. В любимых подробностях и в неприятных мелочах. Все, без чего она не могла жить и все, с чем жить было еще тяжелее. Она рассказала все как никому и никогда не смогла бы. Даже то, что она сама скрывала от себя. Всё!
  
  И сделать это оказалось просто. Не держать в себе, не скрывать. Ничего. Взять и рассказать все "почему" и "отчего". Как на исповеди...
  Иногда во время рассказа она чувствовала себя воровкой, иногда богиней. Иногда вершила она, иногда над ней. Она знала, где права и где виновата. Она знала, как было и как будет.
  Ей не нужна была ни оценка, ни мнение. Не нужно никаких советов. Просто ей нужно было рассказать. И все, что так долго варилось внутри, вдруг разложилось по тарелочкам. И смысл принял форму. И воцарился мир...
  
  IV
  
  У неё было немного друзей. Настоящих. Но он стал ей лучшим другом. Сейчас он лучше всех её понимал. Он видел, что с ней происходит, знал почему и умел с этим всем разобраться. Никому, кроме своей любви, она так не доверяла и не доверялась.
  
  И жить стало гораздо легче. Нет, не так легко, чтобы совсем, как это было у неё раньше. Но если до сих пор она жила через силу, то теперь все стало приходить в норму. Они прекрасно справлялись вместе с усталостью и плохим настроением. И появился интерес к жизни. Стало возможным обсуждение любой темы. Осмысление старого стало залогом возможности открытия нового.
  
  Однажды она спросила:
  
  - Как ты думаешь, ему не обидно, что я вот так взяла и все тебе рассказала?..
  
  - ...Не знаю. Мне было бы приятно, если бы я знал, что ты обо мне говоришь. Пусть не со мной. Значит, ты думаешь обо мне, вспоминаешь, мечтаешь...
  
  - Как тебе удается? Как ты делаешь это? Как ты нашел его? Где ты его прячешь? А ну, доставай на свет божий! - Она требовательно подступилась к нему вплотную.
  
  - Что? Что такое? Что нашел? Что спрятал? О чем ты? - Он поднял обе руки, обозначая полную сдачу.
  
  - О чем я? О том ключике. О том секретном замочке, который ты нашел как открыть. Где он?
  
  - Какой ключик? Буратино, мальчик мой, сжалься над старым больным папой Карло! - Он изобразил совершенно страдальческий вид.
  
  - Да ни за что! Как тебе он достался? Как тебе удалось подобрать его ко мне, а? - Она не отступала. - Откуда ты знаешь все эти слова, которые нужно сказать? Откуда ты их вдруг знаешь?
  
  - Ах, слова! Слова...Ты сама мне их подсказываешь. - Он, смеясь, обнял ее за плечи. - Нужно только прислушаться.
  
  - Ну вот. - Она расстроено вздохнула и безнадежно опустила руки. - Опять я сама...
  
  - Ты звучишь как камертон. Ни одной фальшивой ноты. То громко, то потише, но всегда верно. Тебя только нужно научиться слышать и все. - Он взял руками её за плечи и заглянул в глаза. - Я тебя слышу.
  
  - Странно, да? - Она сделала шаг в сторону. - До одних людей, хоть головой о стену, не достучишься. А других просто слышишь и все... И что - не страшно тебе? Я на "ля" не западаю? - Она не могла долго говорить серьезно. Обязательно выдумывала шутку на тему.
  
  - Иногда западаешь. Тогда тебя нужно немножко подстраивать. Как рояль. В кустах... - Он любил отшучиваться ей в тон.
  
  - Значит, ты мой настройщик.
  
  - Хм. Я был бы не против... - Они рассмеялись.
  
  V
  
  "Возможна ли искренняя дружба между двумя взрослыми людьми разного пола?", - думала она, глядя на то, как он разговаривает с какой-то девушкой по телефону. Она не вслушивалась, хотя отдельные слова долетали очень четко. И она понимала, что ей все равно...
  
  Им было легко вместе. Общность в восприятии и передаче мироощущений была очень схожей - насмешливо-ироничной.
  
  Однажды он рассказал, как накануне они с друзьями устроили "заседание мужского клуба". Посетили ресторан и дискотеку, откуда с совершенно очаровательными юными созданиями поехали на берег недалекого водоема пить шампанское и танцевать в свете фар.
  
  Так вот, когда его партнерша во время танца вдруг забралась рукой под рубашку, он вдруг ужасно испугался, что она об этом узнает и ловко избежал обещавшего быть приятным продолжения знакомства.
  
  Её этот рассказ ужасно повеселил тогда. А он усугубил, сказав совершенно серьезным тоном:
  
  - Ваш светлый образ так и стоял перед глазами. Покров ночи был бессовестно сорван, и я не решился больше ни на что, как отвезти юную леди домой. - И со смиренным видом он свесил голову на грудь.
  
  - У меня талант все портить. - С сожалением констатировала она. - Но в следующий раз непременно накрой меня платком. Или шарфом. Пледом! Чтобы не светила где не надо.
  
  - От ведь! Не подумал! Даже мысли не допустил! А ты, оказывается, еще и находчивая! - Он развел руками и они рассмеялись.
  
  Как-то она призналась ему:
  
  - Я знаю, зачем я попала на этот сайт. Чтобы найти там тебя. Многорукий (или - ногий?) виртуальный бог сначала расставил свои сети надо мной, а потом сжалился и подарил знакомство с тобой. Ты несешь покой. Покой и тепло.
  
  ...Они не виделись часто - пару раз в неделю. На сайте они оставляли друг для друга сообщения вроде: "Если ты забыл сегодня подумать обо мне. Так тебе и надо!" Или "Не хочешь ли ты меня огорчить тем, что вчера твой вечер без меня удался?" Она называла его "Мой мистер Хорошее настроение", а он её - "Моя леди Озорство".
  
  Тема его к ней любви (или влюбленности) была табу в их отношениях. Он знал, что как только нарушит её, она сразу же исчезнет из его жизни. Но он не хотел её терять, и по общему немому согласию возможность их долгого совместного пребывания не обсуждалась никогда.
  
  Лишь подпевая звучащему и автомобильных колонок Макаревичу:
  
  Он был старше её, она была хороша.
  В её маленьком теле гостила душа.
  Они ходили вдвоем, они не ссорились по мелочам.
  И все кругом говорили "чем ни муж и жена",
  И лишь одна ерунда его сводила с ума -
  Он любил её, она любила летать по ночам...
  
  Они оба знали о смысле, вкладываемом в них другим.
  
  Однажды, слушая сборку её любимых песен, которую она отдала ему в машину, он признался, что не слышал и половины. И как это здорово на самом деле - взять и под гитарную струну спеть:
  
  Боже, какой пустяк сделать хоть раз что-нибудь не так.
  Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей.
  Но что-то всерьез менять, не побоясь в мелочах потерять,
  Способно только небо над головой моей...
  
  - Но они же тебе нравятся? - Спросила она.
  
  - Конечно, нравятся! Я вообще не понимаю - как я мог их не знать и при этом жить! Ты только послушай:
  
  Как хотелось бы вернуться в тот вишневый майский вечер
  И попробовать все снова повторить.
  Я сумел бы оглянуться, подойти, обнять за плечи
  И довериться, дослушать, долюбить...
  
  - Ну вот, теперь они твои. Живи! - Улыбнулась она.
  
  VI
  
  Как-то вечером они сидели на берегу озера. Они стали иногда вместе убегать из города после работы. Он заезжал за ней и, быстро перекусив в одном из придорожных кафе, они приезжали сюда - на берег озера. Смотрели на закат. Разговаривали или просто сидели.
  
  Сегодня у неё было странное настроение. Он не мог определить какое, но с этим и не спешил, потому что со всей его неровностью и импульсивностью она и сама пока не могла справиться. То смешливо-веселое, то грустно-задумчивое. Она не скрывала от него ничего. Он иногда даже пугался - такого искреннего отношения к жизни он еще не встречал.
  
  "Она никогда не бывает одинаковой", - думал он, глядя как она, выскочив из машины, сбросила шлепанцы и побежала к кромке воды. На самой границе она резко затормозила, неровно взмахнула руками и даже подалась вперед, только чтобы не коснуться ногами воды. Замерла и, опустив руки, шагнула назад. Обернулась:
  
  - Я не хочу мочить ноги!
  
  - Не мочи!
  
  - Но я ехала сюда и думала - побегу сразу к воде и намочу ноги... - Она возвращалась к машине. Он шел ей навстречу.
  
  - Ты сегодня вся очень внезапная и противоречивая. Я заметил.
  
  - Я знаю. Что это со мной? - Заглянула она ему в глаза.
  
  - Это простая усталость. Сейчас мы посидим, посмотрим на воду, ты отдохнешь, успокоишься и все расскажешь. Да? - Он улыбался ей.
  
  - Да. - Она улыбалась ему. Она ему доверяет. - Да...
  
  Он достал из багажника два походных стульчика и поставил на берегу. Они специально купили их недавно в магазине спортивных товаров, чтобы можно было вот так запросто посидеть где захочется. Она надела шлепанцы и замерла, не моргая, глядя на отражение заката в воде. Она была очень далеко.
  
  - Ты думаешь о нем? - Она сразу вернулась. Она возвращалась сразу, как только ему это было нужно. Моментально.
  
  - Прости. Прости, ладно? - Она никогда не врала ему. Он это знал и ценил.
  
  - Мне жаль его. Он никогда не увидит тебя такой, какой вижу тебя я. - Он улыбнулся ей.
  
  - Знаешь, мне иногда кажется, что он все время меня видит. И еще, что если я вдруг задумалась о нем, то он тоже сейчас задумался обо мне...
  
  - Он мог бы быть самым счастливым человеком на земле. Вы могли бы быть...
  
  - ...Я использую тебя. - Вдруг тихо проговорила она. - Я пользуюсь твоим добрым расположением ко мне. Почему ты терпишь это?..
  
  - Тебя терпеть приятно. - Признался он.
  
  Все чаще последнее время в его выражениях, даже если они звучали насмешливо, ей слышалось признание. И оживали тонкие иголочки совести и каждый такой раз они становились все длиннее, проникали все глубже...
  
  Грани классического любовного треугольника "он, она и у неё" становились все острее и все чаще она задумывалась над тем, что все очень скоро прекратится. Нужно, чтобы прекратилось.
  
  - Знаешь, я иногда думаю, что если бы вдруг наступил конец света и земля под ногами вставала на дыбы, а звезды дождем падали на наши грешные головы, если бы от огненно-грязных облаков нельзя было бы разобрать где низ, а где верх, я бы, позабыв про все, бросилась бы его искать... И пусть я не смогла бы уберечь его, но смогла бы разделить с ним эту последнюю минуту.
  
  - А он? Как ты думаешь - он побежал бы тебя искать?
  
  - Не знаю... А зачем мне это знать? Если ты знаешь заранее, что человек не пойдет тебе навстречу, разве ты перестанешь его любить?..
  
  - Нет...
  
  - Нет...
  
  В последнее время она задумывалась над одним вопросом: если вы чувствуете необходимость в существовании надежды в отношении другого человека, имеет ли он право на то, чтобы резко и жестоко отнимать её у вас только потому, что не намерен осуществлять?
  
  ...Или же наоборот - имеет ли он право поддерживать эту надежду, заранее зная, что она не осуществима?
  Она не находила ответа. Или ответ сам пока не находился...
  
  - А еще мне иногда кажется, что мы с ним были знакомы раньше. Давно-давно. В прошлой жизни. Может быть, даже будучи в каких-то иных ипостасях. Как дерево и яблоко, например. - Она улыбнулась собственному сравнению. - В нас как будто течет одинаковый сок. Мы просто знаем что-то такое друг о друге, чего другие о нас не узнают никогда. И даже не потому, что мы этого не хотим. Просто они не смогут...
  
  - Ну ты завернула! Секретик из прошлой жизни... Мистика!
  
  - Не смейся, пожалуйста. Любовь - самая большая мистика. Это ощущение общности. Это когда понимаешь, что ты одинаково вдыхаешь одинаковый воздух, а не каждый по-своему... И еще мы знаем, что мы это знаем. И что мы каждый вот так поодиночке, потому что, наверное, за что-то наказаны... - Закончила она тихо.
  
  - Глупая ты. За такое наказание я бы, наверное, многое отдал.
  
  - Ты и так отдаешь. И ничего не просишь взамен.
  
  - Потому что любить искренне можно только того человека, от которого тебе ничего не надо...
  
  - Кроме него самого.
  
  - Кроме него самого... - Повторил он как эхо.
  
  - На этом мы простимся с тобой. - Тихо сказала она. - Ты очень много сделал для меня. Ты вернул мне ощущение жизни, но я не могу отплатить тебе тем же. Я не имею больше права на то, чтобы ты тратил на меня свое жизненное время...
  
  - Скажи, ты не знаешь, почему тяжелее всего уходить от людей, которые нас не держат?
  
  - Потому что мы сами держимся за них...
  
  - И куда ты дальше?
  
  - Куда подует ветер...
  
  Ветер задержался в её волосах, как будто кто-то легко провел по ним рукой. Она замерла на мгновение, а потом резко повернула голову, словно хотела увидеть этого кого-то.
  
  В одной из квартир одного из домов в одном из больших городов он посмотрел на её фотографию и аккуратно провел пальцем по контуру волос...
  
  P.s.
  - Привет.
  - Привет.
  - Я был на твоём сайте.
  - Рада, что ты нашел время.
  - Ты говорила мне, что не ищешь в интернете сюжетов для своих рассказов.
  - Я на самом деле не ищу. Просто так получилось. Прости, я должна была спросить у тебя разрешение...
  - Да ладно. Ничего рассказ получился.
  - Спасибо. Легко читается?
  - Ты запоминаешь такие вещи... Как будто записываешь все сказанное.
  - Смешно. Да нет, они запоминаются сами.
  - Только ведь ты мне ничего не рассказывала...
  - В смысле?
  - Ну, ты написала что "всё-все рассказала".
  - А! А я и рассказала. Просто не ставила акцентов.
  - А мне-то казалось, что я сам все понял.
  - А ты сам все и понял...
  - Ловко это у тебя...
  - Иногда получается.
  - И здорово получается!
  - Тебе понравилось?
  - Теперь да.
  - Можно, я продолжу рассказ?
  - Ты опять все запомнила?
  - Нет. Записала...
  
  * Комильфо (фр. comme il faut) буквально "как надо, как следует".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"