Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вода - самая информативная субстанция на планете...

  
  Море - воплощение того бесконечного,
  которое непрестанно привлекает мысль и
  в котором она непрестанно теряется.
  Анна Сталь
  
  ...Первый ласковый вечер, воздух которого пахнет летом. Теплом, травой, цветами, миром. Он напоминает приморские летние вечера. Знаете, вдруг посреди города, море от которого находится в нескольких сотнях километров, вдруг улавливаешь тонкий солоноватый запах.
  
  Фонари на густо-синем небе. Не надо смотреть на звезды, не надо вглядываться в точку горизонта, где тает бегущая по морю лунная дорожка, не надо смотреть на разноцветные мерцающие огоньки кораблей. Не отвлекайся. Это все отдаляет, одиночивает.
  
  Надо просто тихо неглубоко дышать, полузакрыв глаза, и крепче держаться за руки, переплестись пальцами. Идти неспеша, словно герои романтика Грина, не чувствуя земли.
  
  А главное - чувствовать себя, зная, что с тем, кто рядом, происходит то же самое. И страшно сказать слово, поправить волосы, набрасываемые на лицо ветром, ослабить хоть один пальчик или чуть шире приоткрыть глаза. Сохранить оцепенение.
  
  А потом тихо спросить:
  - Да?
  И услышать в ответ:
  - Да.
  - А где мы шли?
  - Не знаю. А разве мы шли?..
  - Как назвать это?..
  - Зачем это называть?
  - Чтобы рассказать другим.
  - Это нельзя рассказать. Это можно только прочувствовать...
  - Когда нас уже не будет, я буду вспоминать этот момент.
  - И я...
  
  ...Есть в жизни прекрасные моменты, которые вспоминаются в другие не менее прекрасные моменты. В той же степени гармоничные и редкие. И та же любопытная луна, и те же безразличные звезды, и веселые огоньки, и игривый ветерок... И тогда хочется закрыть глаза, потом открыть и оказаться на невысоком обрыве берега моря. Босиком. И волны, и ты обнимаешь меня сзади.
  
  И как в ускоренной съемке желтый диск огромного беспощадного солнца будет скрываться за горизонтом, его оранжевые краски стану алыми, промелькнет последний луч и море почернеет. А мы, словно монумент самим себе, будем стоять на берегу и ловить неподвижными телами каждое движение ветра.
  
  И не нужно больше ничего. Только сильные уверенные руки, захватывающие в замок. Только нежные губы, касающиеся волос. Только любящее сердце, бьющееся в такт. Больше ничего. Вечность...
  
  Море - это целая жизнь. Неделя на море может вернуть нам сил на все то время, которое мы проведем без него. Море успокаивает. На море по-другому дышишь. На море по-другому чувствуешь. Море. Вы только представьте, сколько в нем капель? Больше, чем звезд на небе! Оно огромно, глубоко и могуче. Оно непостижимо.
  
  Ни одна морская волна не похожа на другую. Одна тонкая и резкая, вторая жирная и вальяжная. Одна шустрая и веселая, другая - грустная и усталая. Одна игривая и несерьезная, вторая - словно поправляющий на носу очки профессор. Одной все равно, есть ты или нет, другая заинтересовалась тобой и не хочет уходить, пока не рассмотрит. Они все-все разные! Они очень похожи на нас.
  
  И море не бывает одинаковым. Нет, не только потому, что морей много, а потому что у него тоже есть настроение. Я говорю не о его сердитости и штормах, не о его безразличии и полном штиле. Я открою вам секрет - оно знает, когда за ним наблюдают. Знает-знает!
  
  Если обратить внимание, то можно понять, что вот та женщина, ведущая себя неуверенно и вообще не знающая - стоит ли ей входить в воду, получит от купания немного удовольствия. Море не нравится ей и она не нравится ему. И лучше бы ей следить за оставленными на берегу тапочками - оно их может украсть. И чтобы выйти из моря, ей тоже придется потрудиться.
  
  А вот та молодая парочка с надувным матрасом будет обласкана и всячески поощрена морем, потому что им в нем нравится. Они любят его и друг друга. И это взаимно. Оно не будет мутить им воду. Покажет красивых медуз, проведет под ними стайку рыбок, не будет накрывать волной, а спокойно покачает, словно в больших мягких ладонях. А когда они будут выходить из воды - непременно поможет, подтолкнет к берегу.
  
  Уникально тихо спящее на рассвете море. И рассматривать его нужно аккуратно, как самое хрупкое зеркало. И войти в него нужно тоже аккуратно, как в жидкое серебро. И тогда оно позволит плыть вам бесконечно легко и далеко. Но даже если вы постараетесь также легко выйти, оно все равно это заметит и тогда вы почувствуете всем телом, как оно просыпается. Это как огромный вздох. Вдохните вместе с ним - и у вас будет прекрасный день впереди!
  
  Днем море шалит вместе с неугомонными детьми - его лучшими поклонниками, которых не выгонишь на берег никакими обещаниями. Оно смеется вместе с ними и неровно прыгает волнами через скакалочку, словно у него сбивается дыхание. Днем море может позволить себе много шалостей. Заигравшись, они не всегда будут казаться добрыми, но злого умысла в них все равно нет.
  
  Вечером море словно просит: не оставляйте меня одно! Почему когда день - вы все со мной, а когда ночь - я так одиноко. И если снять тапочки и идти вдоль кромки воды, оно каждой набегающей волной будет облизывать ступни и просить - останься со мной. Останься...
  
  Но иногда оно долго не может успокоиться после слишком активно проведенного дня и до глубокой ночи сохраняет свой детский задор. Тогда с ним интересно играть. Сначала нужно следовать точно за убегающей волной, а потом постараться успеть убежать от наступающей следом за ней.
  
  Попробуйте - и вы увидите, как море начнет изощренно вас караулить. Оно станет прятать волны все дальше и присылать волны все сильнее, чтобы непременно до вас дотянуться. А эти белые барашки поверху думаете что? Это улыбка! Конечно, улыбка! Поиграйте с ним, а потом скажите: "Спокойной ночи!". И оно сразу успокоится, погрузится в сон, чтобы дождаться, когда вы разбудите его утром...
  
  ...Я не знаю, как относятся к морю люди, которые видят его каждый день. Наверное, они привыкли. (Разве можно привыкнуть жить рядом с великаном?) Мне кажется, что, родись я на его берегу, я выросла бы другим человеком. Такой же сумасшедшей, как гриновская Ассоль. И когда бы мне было плохо, я приходила бы к нему и долго всматривалась в горизонт в ожидании алого паруса. Просто паруса. Любого. Моего.
  
  Я не скажу, что люблю в море плавать. Мне достаточно минут 15 быть обласканной его водами. Но я люблю с морем разговаривать. И задавать ему вопросы. Их у меня всегда много. Может быть потому, что я не люблю задавать вопросы людям. И задаю редко, потому что боюсь услышать неправду. А неправду я чувствую. И очень потом огорчаюсь.
  
  Море же не врет. И на каждый вопрос отвечает по-разному. Вот сейчас оно уверенно прошуршало "да", потом оно коротко и резко обрежет "нет", а в следующий раз оно робко и неуверенно прошелестит "ну, может быть".
  
  ...Когда вы едете на море, настройтесь на то, чтобы любить его. Не отправляйтесь на море потому, что туда едут все. И не купайтесь потому, что купаются все. Посмотрите - море к каждому человечку относится по-разному, неужели вам так тяжело относиться к нему одному с теплом и любовью.
  
  Просто, прежде чем войти в море, всмотритесь в его воду, не под ноги - чуть дальше, миллионы цветовых оттенков, от бесстыдного золотого до застенчивого темно-синего. Море словно спрашивает: "Какое настроение предпочитаете сейчас?". И когда вы дадите ему и себе ответ - оно постарается вам его обеспечить.
  
  И вы выйдете из его вод счастливым. И поймете, что существовавшее до и существующее после нас море не только много знает и понимает, оно способно этим делиться с нами. Нужно всего лишь быть немного внимательным...
  
  Нам всем стоит быть всего лишь немного более внимательными.
  
  ...Когда вы едете на море, настройтесь на то, чтобы любить друг друга. Забыть то, что обижало. Не замечать того, что обижает. Простить все, что может обидеть потом. Когда вы на море - позвольте себе быть счастливыми. Не тратьте время на всю ту ерунду, которой и так достаточно много в нашей жизни. Ведь вы рядом с морем!
  
  Посмотрите на него - оно не скрывает своих чувств. Разве не стоит поучиться у него непосредственности? Улыбайтесь там, где хочется. Целуйтесь там, где вы бы постеснялись. Пойте и танцуйте! Радуйтесь тому, что вы есть. Мечтайте и ничего не бойтесь. Море любит дерзких!
  
  Прощаясь с морем, можно бросить в его воды традиционную монетку, а можно просто тихо сказать: "Спасибо! Когда я буду далеко от тебя, я буду вспоминать о тебе и мечтать о нашей новой встрече..." И оно услышит и тоже будет ждать вас. А это так прекрасно, когда вас кто-то ждет!
  
  - ...Представь себе белый как снег, теплый как пух, самый мелкий песок на планете. И его лижет лазурная морская волна. А у самой кромки воды, под раскидистыми пальмами подвешен гамак, неспешно раскачиваемый ленивым полуденным бризом. Представил?
  
  - Красиво-то как! Хочу в отпуск!!!
  
  - И в гамачок!
  
  - ...И время тогда остановится.
  
  - И замолчит. И замолчим мы и только шепот волн и шелест тонких длинных пальмовых ветвей...
  
  - И только ветерок, пробегающий по твоему обнаженному телу и нежно раскачивающий гамак, и теплое дыхание рядом...
  
  - И набегающая волна не оставляет шансов остаться ни одному следу...
  
  - Но каждое мгновение, каждую секунду мы кожей впитываем покой и радость. И вечность - не такой уж большой срок...
  
  - Запомните нас такими!
  
  - Ведь вы никогда не достигните такого же счастья, которое испытали мы!..
  
   Хорошо, когда есть человек, которому можно подарить своё море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"