Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большого умения сказать да не нужно. Соглашаться всегда проще. Умение сказать нет требует гораздо большего! И сказать нет кому-то - полдела, а вот сказать нет себе... Это дорогого стоит. Запретить себе игру, переходящую границы территории чужой свободы, нарушающую правила, придуманные не вами... (Из собственного неопубликованного).

  - Благослови.
   А впрочем?.. Мне пора.
   Пора - дыра. Равно свобода
   минус дар плена
   добровольного, святого.
   И плоти. Жажда через край -
   Целуй меня, кусай, ласкай!
   - Ну, понесло!
   Добавить еще рифмы?
   Сарай, трамвай, 'Токай'...
   Ты умирать хотела? -
   Умирай!
   - Увидимся?
   - И снова 'май', 'рай', 'край'?
   - Без 'край'.
   - Увидим
   ся.
   Ну а теперь - прощай...
  
   I
  
   - Вот и встретились...
   - Привет!
   - Не скажу, что рада видеть. Когда все хорошо - ты незрима.
   - Сама виновата. Выключи магнитофон. Я же не просто так - поговорить надо. ...Что ты вообще слушаешь?
   - Нет ничего лучше слов о любви, когда ты знаешь, что лишаешься её.
   - Это чужие слова и чужая любовь.
   - ...Каждый счастлив по-своему, а несчастливы все одинаково.
   - Все наоборот у классика.
   - ...
   - Что молчишь?
   - Меня убивают сейчас слова. Сердце фальшивит на каждом слоге. Оно такое чужое... Все чужое!
   - Всё как прежде. Это ты 'чужая'. Ты не имела права!
   - Хочешь сказать, что я слишком осмелела, чтобы задать вопрос, на который должны ответить 'нет'? Но ведь именно из-за трусости задать такой вопрос, мы в своей жизни так редко слышим 'да'!
   - Мо-ло-дец! Оправдалась.
   - ...Прости меня. Только это неправда, что любовь не выбирает. Она-то как раз...
   - До сих пор думаешь, что все может быть хорошо?..
   - Нет, наверное, да. Я не знаю...
   - Я знаю! Ты не можешь прогнать и не можешь уйти сама. Тебе нужно, чтобы прогнали тебя. Почему?
   - Я не хотела, чтобы прогнали! Как ты можешь?
   - Но все-таки ты подвела его к этому...
   - Но что же мне было делать?! Праведность неведенья и лжи? Я бы до сих пор ждала его! Мечтала о том, что это возможно! Пусть и в последний раз?!
   - Ну, а почему бы и нет? - Она повела хрупкими плечиками.
   - Не знаю. Сил больше не было. Если раньше я была рада обманываться, то теперь самообман меня убивал...
   - И что ты получила, милая? Ты посмотри: не жизнь - режим. Человек живет, пока у него есть я. А ты меня у себя отняла.
   - Нет, лишь сделала выносливей.
   - Что ты говоришь?! - Она ехидно всплеснула ручками.
   - Перестань жить сегодняшним днем! - От натянутых до предела нервов, от увиденного жеста, от интонации голос почти сорвался на крик.
   - Как только ты перестала это делать, ты потеряла все... Это я так - напоминаю. Между прочим.
   - Чем больше мы себя используем, тем становимся сильнее!..
   - Еще раз повысишь тон, и я уйду. Прямо сейчас. - Процедила она сквозь зубы.
   - Не пугай - пуганая. Не первый раз встречаемся.
   - Что - ничего уже не страшно, да?
   - Уже нет.
   - Еще нет! Но я повторю тебе то, что сказала раньше: тебе нужно, чтобы тебя прогнали. Чтобы использовали и бросили, потому что у тебя не хватает сил сделать это самой.
   - Не хватает? Как раз таки хватило! Я спросила - мне ответили. Всё!
   - Всё?
   - Всё.
   - Веришь в это?
   - Мало того, теперь я это знаю.
   - Что ты знаешь? Что фантик от конфетки?
   - Я знаю, что НЕ фантик.
   - Обоснуй.
   - Не хочу. Глупо надевать слова на очевидные вещи. Не раздражай меня.
   - Ну вот, я уже раздражаю. Дожила... О-кей, я отвечу за тебя - ты растеряла свои слова. А ведь так красиво говорила! Не жалко?
   - Ничего, я научусь говорить заново.
   - Ого! - Округлившиеся глазки полыхнули вскинутыми ресничками.
   - Пусть это будет обозначено в ежедневнике как подвиг.
   - И на который час он был назначен? По времени совпало?
   - Нет.
   - А что совпало?
   - Ощущения.
   - Чьи?
   - Наши.
   - Ваши?
   - Да, его и мои.
   - Ты хочешь сказать, что знала - что он ответит?
   - Скорее да, чем нет.
   - ...Нет слов. - Легким жестом рука накрыла пухлые губки. Она даже прикусила пальчик. Серьезность ей давалась нелегко.
   - Скажи, что терять слова - это заразно.
   - Не дождешься... Учишься верить в муках?
   - Учусь. И тебя учу.
   - Предел есть?
   - Нет. Почти...
   - Хо-ро-ша! И что - после всего веришь, что любовь возможна? Настоящая. Надолго. Навсегда?..
   - Но ведь совпало?
   - Но ведь вас больше нет?!
   - Верю. И чем дальше, тем больше.
   - Ты натурально умалишенная...
   - Каждый счастливый человек немножко умалишенный.
   - Ты не оговорилась?
   - Нет.
   - Счастлива? Ты!?
   - Я. Потому, что я свободна.
   - Ха-ха-ха!.. - Она рассмеялась так звонко и громко, что все находившиеся в районе полукилометра невольно повернули голову в поисках источника.
   - Мне нравится, как ты смеешься... - Грустно улыбнулась в ответ. - Только ради этого с тобой стоит встречаться. Хоть ты и предпочитаешь проявляться именно перед исчезновением.
   - Ты потрясающая. Я готова быть с тобой, как это говорится? - до гробовой доски.
   - А куда ты денешься...
   - И знаешь что - никогда не слушай меня. Потому что это мне у тебя нужно учиться. Рядом с тобой вещи выглядят по-другому: несчастье становится счастьем, горечь - сладостью, боль - силой, утрата - обретением и так далее до бесконечности.
   - ...Я потеряла жизнь и осталась жива. Скажи - я имею право убить сама себя?
   - Ты? Ты еще спрашиваешь?! Да ты после этого имеешь право на все!
   - Я отнимаю его у себя. Это право. Сегодня меня научили говорить 'нет'. Это дорогого стоит.
   - Дороже жизни?
   - Дороже жизни с ним.
   - Не может быть! - Она манерно взмахнула ручками.
   - Ты не поняла. Сейчас это равноценно.
   - Но ты же счастлива?! Счастлива, что свободна! Пользуйся!
   - И воспользуюсь, не такая уж я и умалишенная. Есть еще те, кто мне с радостью скажет "да"...
   - Посмотрим, - Вздохнула она и, обернувшись на прощанье, как-то странно посмотрела, - что ты на мне выносить собираешься?..
  
   II
  
   ...Вы умеете говорить нет? Я уважаю людей, которые умеют говорить нет. Да, в жизни есть те главные люди, от которых 'нет' слышать не хочется. А если слышишь - пытаешься узнать, выведать, понять 'почему'. Можно сразу сделать глупость и задать этот вопрос прямо в лоб, а можно это узнать, заслав в разведку все ваше наработанное умение понимать друг друга гораздо более действенными способами, чем слова.
   Впрочем, часто от нас ждут именно немедленной реакции, и хоть одна заминка ведет к сомнениям в нашей компетентности и надежности. А иногда все наоборот - и быстро заданный вопрос делает нас легкомысленными и недальновидными... Тяжелая это штука - взаимопонимание.
   Она всегда чувствовала себя с ним легко и уверенно, потому что окружающий мир в его присутствии обретал определенность и устойчивость. Его убежденное "нет" звучало так же как твердое "да" - оно означало преграду для обмана, барьер от посягательств на независимость и попыток эксплуатировать. И всё это теперь означала она.
   Странно только одно - она не видела в согласии сиюминутной выгоды, своей выгоды - в представлении они были общими, словно этого требовали истины более высокого порядка, вечные, с которыми и нужно жить. А он... Он подумал, что... Что?.. Что она хочет начать все сначала? Что хочет каких-то продолжений?.. Выяснения отношений, не дай бог?!
   'Зачем она задала его?.. Неужели нельзя было обойтись?', - ей хотелось себя наказать за... за что? За избыток чувств! Их некуда было девать, от них некуда было деваться. Спустить нужно было на тормозах. Словно не было ничего... Не было?! Двух любящих взрослых людей - сильных, смелых, почти всемогущих. Неодиноких. Не было?.. Им нужно было всего лишь проститься!
   'Нет', произнесенное в ответ на последний вопрос от своего главного человека, по какой-то невероятной причине решает всё в миллисекунды. Если нити крепки - она натягиваются до предела, и ты слышишь внутренним ухом 'почему', твои связки напрягаются так, как если бы ты произнесла это слово вслух. Если нити тонки - они рвутся и тебе становится все равно: и почему, и вообще...
   Да, возможно, были веские аргументы для отказа. (Её слёзы?.. Её слова?.. Действия? Что?!). Да, наверняка, если бы он их привел, она бы согласилась. (Но он не привел). Без всяких сомнений, можно было бы все обыграть иначе! (Опять? Сколько можно!?..).
   И ты спокойно отвечаешь: 'Спасибо' и закрываешь этого человека как прочитанную книгу. Как книгу, прочитанную им, ты закрываешь себя.
   Да, можно было еще подержать в руках. Обхватить двумя, прижать к груди. Можно было даже заглянуть внутрь в поисках одной-двух полюбившихся фраз, чтобы просто найти, пробежать глазами, вспомнить и - закрыть теперь уже надолго. Навсегда. Жаль, что этого не удалось. Книгу словно выхватили из рук и швырнули куда-то в сторону. И ты почти увидела куда. И в этом 'почти' желание броситься за ней или уйти от этого места подальше.
   Окончится время внутреннего разлада, спасительно хватающееся за полуправду. Станет тихо-тихо. Уже далеко. Все возможные следы и последствия смоет упругий сентябрьский ливень. Сентябрьский? Очень похож на хороший июньский. Потому что сквозь черные низкие, беременные дождем тучи какими-то невероятными иконными лучами светило солнце! Желтое! Спелое, как все то, что наконец вызрело и что можно взять в руки и откусить. 'Фу, кислятина!', - и выплюнуть.
   Она посмотрела в окно, улыбнулась и подумала: 'Пойдут грибы. Леса, торопящиеся превратиться в большие подсолнухи, еще шумны. Это бабье лето души. Самое настоящее и самое ценное. И я без страха оглянуться и быть окликнутой буду гулять по любимому парку, шуршать ногами в не ко времени опавших листьях, собирать их в букеты, подносить к лицу и вдыхать неповторимый запах. Запах осени, мудрости, вечности...
   И я не буду ни о ком думать. Не буду ни о ком мечтать. Я буду сама собой. Я буду одна и буду спокойна и недосягаема в своем одиночестве для всех глупых, трусливых и жалких людей. Пусть они все будут счастливы!..'
   Она не хотела говорить 'прощай'. Но сказала. Громко. И там - высоко-высоко, кто-то плачущий осенним дождем, услышал и... И порадовался! И сильный ветер смел все тучи. И выглянуло солнце. И небо стало голубым и лишь легкие облака - по чью они душу? - как напоминание о том, что безоблачным небо бывает лишь для тех, кто способен его увидеть, легко проплывали где-то над линией горизонта.
   ...И было желание оглянуться. Сильнее всех самых сильных. Сильнее тех, когда было на кого оглядываться. И она замедлила шаг. Она остановилась. Прислушалась. Где-то глубоко тихо ухнуло сердце: 'Может быть, он...'. Но усилием воли заставила биться, прикусила губу, первый шаг. Второй. За спиной тишина. Ветер в листве шуршит: 'Показалось...'. 'Показалось', - послушно повторит сердце.
   Услышав 'нет' от того, кто должен был понять, должен был оценить - каких трудов стоило ей задать этот вопрос, да просто мог сказать иначе! - она поняла - не было этого человека. Она его придумала. И не будет она вставать на его место, как он только что не встал на её. Так что - прощать некого и прощаться не с кем. Кто это вообще сказал?.. Тот, чей путь - полдороги, чья жизнь - полумера, чьё счастье - не её счастье? Да и бог с ним.
  
   III
   Это невероятно, но если вспомнить - так бывает часто. Когда ты не готова ни к каким праздникам - они чередой следуют друг за другом, превращаясь в события, которые просто хочется пережить. Страшно. А душа не вторит радости, устала она и оставили бы все в покое! И тут как по закону подлости начинается...
   Праздники. Придумано их много, календарем узаконено меньше (научиться бы еще отличать их от выходных), правда жизни дарит единицы. А душе бежать хочется и плевать ей на всеобщий восторг, нет ей никакого дела до аплодисментов и медь духового оркестра, просто чтобы не мешали!
   ...Шел третий день тихого пьянства. Тихого и умиротворяющего. Вечером с подругами благородное шампанское. Утром с коллегами незаметное пиво. После обеда более заметная водка, но так - немного. Вечером с друзьями хороший коньяк. Утром с коллегами... Да-да - менее благородное шампанское. Обязательно по поводу. Лучше бы просто так.
   Третий день тихого и все менее заметного 'за здоровье', которое на хрен не нужно. Ведь что такое здоровье? - это когда силы, желание, возможность. А тут... Ну, куда денешься - традиционно за него. Да и кто против? А никто! Она же как все. И это хорошо иногда - быть как все. Можно спрятаться. Расслабиться...
  
   Он давно добивался её. Так давно, что уже забыл - с чего все и началось. Слово за слово, все какими-то шутками - прибаутками она вошла в его жизнь довольно основательно. Он спрашивал у неё советов, делился впечатлениями, рассказывал о подвигах и неудачах и никогда не слышал в ответ ничего такого, что задевало бы его достоинство.
   В общем-то, даже самые нелицеприятные моменты она воспринимала совершенно нормально, реально обрисовывала выход из ситуации и как бы невзначай однозначно говорила - чем все закончится и что лучше сделать, чтобы выглядеть так, как он того достоин. А он, без сомнения, достоин.
   С ней было легко и просто. Жаль, что не часто. А может быть, потому что. Это было неважно - он давно видел её не иначе как рядом. Всегда. Он даже как-то поймал себя на мысли, что рассуждает сам с собой как будто с ней. И сам себе он отвечает её голосом. И так же сам себе, как она, улыбается или несогласно качает головой.
   'На самом деле все просто, солнце! Мы усложняем вcё так и на столько, на сколько мы сами того хотим. А так - все до неприличия просто. Нужно только уметь доверяться. Мы стали ужасно недоверчивые. Это всех нас портит до безобразия', - он запомнил и эту фразу, и этот тембр голоса, и этот поворот головы, и этот изгиб губ навсегда. И это спасало его в, казалось бы, безвыходных ситуациях.
   Он был влюблен. Он витал над землей, пусть невысоко, не все же не касаясь. Но когда она говорила, что у неё есть время увидеться, он парил. Он охапками скупал полевые цветы, он заказывал вип-такси и самый уютный столик в самом крутом клубе. Но она всегда была потрясена только таким количеством почему-то любимых ей цветов...
  
   ...Ей было плохо. Плохо ужасно. Потому что всё равно. Организм выработал стойкую реакцию на алкоголь. Ни вкуса во рту, ни ощущения опьянения уже не было. Казалось, что живому многоклеточному было одинаково все равно как всеобъемлющему, все чувствующему, насквозь пронизанному нервными окончаниями сердцу.
   А вечером предстоял еще один застольный марафон. Но не оставалось ни сил, ни желания не пить и не видеть, и не говорить, да и быть вообще. Только красным упорядоченным колебанием перед уставшими глазами - 'надо'. Она взяла сигарету, мобильный телефон и вышла из кабинета.
   'Скажи, на самом деле секс - лучшее средство от похмелья?', - прочитав сообщение, у него пронеслось столько мыслей в голове. Столько! Что можно было сойти с ума сразу, не сходя с места. Закружилась-завертелась-загорелась земля под ногами, стали неверными руки и он глубоко затянулся, прежде чем правильно сформулировать ответный вопрос.
   Почему-то он почувствовал, что её слова - совсем не то, на что нужно давать ответ. Но ей это нужно правильно показать. С ней вообще всегда надо думать. А уж теперь тем более! Он снова набрал неправильную букву и со злости, что мучается с смс-кой уже минут десять, все стер и написал: 'Тебе можно сейчас позвонить?'.
   В ответ она позвонила сама.
   - Привет.
   - Привет. - Он тщательно скрывал радость в голосе. - Это у тебя или у кого-то возникла такая потребность?
   - В сексе?
   - В избавлении от похмелья.
   - А... У меня.
   - В сексе?
   - В избавлении от похмельного синдрома... Глупо всё говорю. В возвращении вкуса жизни.
   - Тебя нужно спасать. - Констатировал он. 'Он! Он может её спасти! Если бы она ему не доверяла... А так. Значит, он может! Её!'
   - Очень. Ты сможешь?
   - Джакузи подойдет? И сок гранатовый. Настоящий. С колой.
   - С колой, которая кока?.. - Он никогда не слышал у неё такого бесцветного, безынтересного голоса. Очень хотелось её. Вернуть её к жизни. В чувства.
   - Глубоко взяла. С ней. Эти маленькие пузырьки, как в рекламе показывают, они в лучшем виде и в кратчайшие сроки доставят все самые полезные вещества в твой обезвоженный алкоголем организм. Да и сок будет не таким кислым.
   - Я тебе верю.
   - Сколько у тебя времени?
   - Часа полтора.
   - Ты сколько уже употребляешь-то? - Руководитель тесного кружка анонимных алкоголиков отдыхает.
   - Что?
   - Мы про похмельный синдром говорим? - 'Да про какой, к черту, синдром! Мы. Я! Говорю про секс. И сейчас, и раньше, и потом'.
   - А... Третий день пошел.
   - Маловато.
   - Мне хватило...
   - Я не про то. Я про количество твоего свободного времени. Но мы попробуем справиться. Я через минут 10-15 буду у тебя. Маякну.
   - Еще говорят - 'кину глухаря'.
   - А ты подберешь?
   - Подберу.
   - Тогда кину.
   - Хорошо, доктор. Жду.
  
   IV
  
   ...Город днем. Машины-машины. Пробки. Какие-то ответы на какие-то вопросы. Она натянуто и даже стыдливо улыбалась, глядя бесцветными глазами в бампер впереди стоящей машины.
   - Как жалко вот так глупо терять время. - Он сделал перебор пальцами на ручке переключения скоростей.
   - Куда мы едем?
   - Я обещал тебе джакузи. Солнце, на тебе лица нет. Тебе совсем плохо?
   - Совсем.
   - Я не могу это видеть. - Он оглянулся по сторонам и ловко вывернул свой огромный черный автомобиль на встречную. Быстро пронесся вдоль всей очереди и как-то очень скромно, бочком занял место прямо перед перекрестком.
   - Я выгляжу настолько ужасно, да? - Она с удивлением смотрела на столь несвойственные 'Хаммеру' грациозные па.
   - Ты почти при смерти.
   - Убей меня.
   - Я не могу этого сделать. Как врач. Я клятву давал.
   - А если не как врач, а чисто по-человечески.
   - Тем более! Я буду за тебя сражаться до последнего.
   - Это, наверное, хорошо, когда кто-то готов за тебя бороться.
   - И еще я бы очень хотел, чтобы ты мне помогла. - Его рука накрыла её лежащую на колене руку.
   - Как врачу?
   - И как врачу тоже.
  
   ...Сказать, что её привезли во дворец, значит не сказать ничего. Она видела этот массив из пригородных коттеджей, проезжая по кольцевой дороге. Она понимала, что здесь живут (должны жить) благополучные люди, счастливые семьи. Здесь по двору должны ходить большие лохматые собаки, кататься на качелях дети, лежать в гамаках жены, потягивать в бассейне коктейли друзья. Она не понимала одного - что здесь делает она?
   - Пойдем, пойдем. - Он тянул её за руку по парадной лестнице с кованными узорчатыми перилами прямо в сказочный замок. Отвисшая челюсть тихо болталась сзади.
   - Ты... Ты здесь живешь?..
   - Ну, иногда. - Её вид, хоть и совершенно измученный, был ужасно смешным.
   - Как это - иногда?
   - Иногда живу. Иногда просто сплю, ем, принимаю ванну, смотрю телевизор...
   - Это твой дом? - Зацепившись за порог, челюсть никак не подбиралась. Перед её глазами возник бордово-бежевый холл. 'Розового фламинго в фонтане посередке не хватает', - чуть не произнесла она.
   - Мой-мой. Пойдем. - Он тянул её за руку куда-то выше по белой мраморной лестнице.
   - ... - Она хотела что-то сказать, но слова проглотились.
   Она подозревала, что этот мужчина более чем благополучен. Что у него есть свое твердо стоящее на ногах дело, что есть эта большая дорогая машина, что он не за последние деньги водит её по дорогим клубам и находит где-то осенью свежие полевые цветы. За все это он готов и ему не жалко заплатить. Но дело было не в этом - она видела, что ему это нравится. И, конечно, этот во всех отношениях благополучный мужчина должен где-то жить. Но чтобы во дворце?!
   'Пить надо меньше', - произнесла она сама про себя, когда её повернули налево и распахнули дверь в ванную комнату. Любимый малахитовый в зеркальном серебре размером с тот холл внизу: справа огромная ванная, слева зеркальный шкаф, а впереди, а прямо...
   'Вот так входила на прием к самой императрице Хозяйка медной горы. Распахнула шубейку-то, а под ней - мамочка дорогая! - всё каменья самоцветные, умелой рукой Данилы-мастера из пород гранитных добытые...', - складывалась в голове присказка.
   - Снимай туфли. Пол теплый.
   - ... - Она покорно сбросила туфли и задвинула их в угол.
   - Сейчас я воду пущу. Ты забирайся, а я буду тебя обслуживать, хорошо?
   - Нет. Послушай, какое джакузи... - Отстранилась она. - Ты шутишь. Это же вода. А волосы, а косметика... У меня же... Мне ещё на работу. У нас фуршет...
   - Давай-давай. Раздевайся и залезай. После ванны ты будешь свежее, чем после самой лучшей косметики. - Он нажал на какую-то кнопку, после чего вода забурлила и со дна этого фантастического резервуара полился рассеянный свет.
   Она стояла и не знала что делать. Ей обещали джакузи - вот оно. У неё есть время - есть. Нужно просто раздеться и залезть в эту огромную ванную, расслабиться и получить удовольствие. Она сняла с себя кофточку и тут открылась дверь.
   - Извини. - Он старался не смотреть. - Чтобы ты не смущалась потом, я добавлю пены.
   Нажав очередную кнопку, он закрыл за собой дверь, а вода стала похожа на молодого барашка. Быстренько все с себя сняв и повесив в зеркальный шкаф, она спряталась в пене и откинула голову на заботливо уложенное полотенце: 'Хорошо. Действительно хорошо'.
   Он вошел минут через десять, подавая ей в руках стеклянный стакан с бурой жидкостью.
   - Это можно пить?
   - Это нужно пить.
   - Вкусно. - Она сделала глоток и поняла, что вкус ощущается. Своеобразный - кисло-свежий, даже терпкий, но без оскомины, хотя язык от неё и становился шершавым.
   - Я сделал тебе целый графин.
   - Гранатовый с колой?
   - И немного коньяка.
   - Ой, нет. - Она резко протянула ему опустошенный наполовину стакан.
   - Шучу я. Нет там коньяка. - Он отодвинул её руку. - Однако, реакция у тебя.
   - ...- Она молча допила до дна и закрыла глаза. - А секс когда будет?
   - Там действительно не было коньяка. - Он забрал из её рук пустой стакан. Тело одолевало желание, но мозг работал четко.
   - Хорошо. Тогда я полежу еще минут двадцать, можно?
   - Лежи. - Он понимал, что сейчас нужно встать и уйти. Ну, может быть, потом еще зайти со свеженаполненным стаканом. Но сейчас нужно уйти. Он сказал какую-то глупость и теперь непременно должен уйти. Но он не мог. Он сидел и смотрел на её закрытые глаза, на бледное лицо. Тихо бурлила в ванной вода...
   - Иди ко мне. - Мысленно, он, наверное, даже вышел, но этот голос вернул его туда, где он остался.
   - Куда?
   - В ванну. Здесь невозможно лежать одной - столько места... - Она развела пенными ладошками.
   - Мне можно к тебе?
   - Иди быстренько. А то я передумаю. И никакие советы врачей уже не помогут.
   - Какие советы?
   - Такие. О том, что секс - лучшее средство от похмелья.
   - Я сейчас. - Его пулей вынесло из ванной. Он стаскивал с себя все на ходу и бросал куда попало, при этом почему-то не выпуская из рук пустой стакан.
  
   Он старался сделать все как можно медленнее. Но какие к черту старания, если, заворачивая её в полотенце и доставая из ванной на теплый пол, он сдерживался уже еле-еле.
   Широкая кровать, прохладные простыни, неудобно мешающие подушки, её губы, влажная кожа, и... вечность.
   - Тебе хорошо? - Задавая вопрос, он встретился взглядом с её большими, просто огромными глазами.
   - У меня голова кружится...
   Она лежала на спине, закрыв глаза, и выглядела при этом ужасно беззащитно. Он убрал с её лба прядку влажных волос.
   - Я принесу попить.
   - Спасибо... - Прошептала она в ответ.
   - Как ты?
   - Я? Не знаю. - После первого глотка вернулся голос.
   - Ты так сказала 'я', как будто ты это не ты. - Он взял из её рук стакан и тоже сделал глоток.
   - Вроде того...
   - ... - Ему очень хотелось её поцеловать.
   - Сколько время?
   - Мы уложились.
   - Хорошо сказал.
   - Ну, не пошли. Тебе не идет.
   - Не буду. - Она повернулась на бок, свернулась калачиком, обхватив руками подушку. - Я бы и не вставала.
   - Не вставай.
   - Надо.
   - Не торопись. Приди в себя. Я сейчас вещи принесу...
  
   Дорога назад в город промелькнула незаметно. Она молча смотрела в окно и только один вопрос звучал в голове: 'Это только что была я - в джакузи, в обед?.. Я? У меня белая горячка...'.
   Он изредка поглядывал на неё. Ему очень хотелось спросить - о чем она думает с таким сосредоточенным видом, но он не стал.
   - Может быть, тебя забрать после твоего фуршета?
   - Нет. Не надо.
   - Знаешь что, ты, если передумаешь - просто позвони. Я тебя домой подкину. Хорошо?
   - Хорошо.
   - И много не пей.
   - Не буду, доктор. - Она чмокнула его в щеку и вышла.
  
   V
  
   - Ты выглядишь гораздо лучше. Твой доктор знает средство?
   - С удовольствием бы принимала ванну каждый обед.
   - Ванну? О! Подводный массаж? - Коллега по работе восхищенно поиграла бровками.
   - Нет. Обычная джакузи - с подсветкой, пузырьками и пеной. - Она опустилась за стол. - Странно, что в ней музыка не играет. Хотя, может быть, и играет...
   - Так ты это серьезно?
   - Ну конечно! Лучшее средство с похмелья - что?
   - Что? Секс, ясное дело.
   - Ясное дело. - Передразнила она её. - Обмен жидкостями.
   - Так... - Коллега хотела, видимо уточнить про секс, но не могла подобрать слов.
   - Ну, вот чего спрашивать. Неужели не заметно?
   - Хм... - Окинув её взглядом опытного гинеколога, коллега неуверенно протянула. - Не-а.
   - Значит, с сексом не получилось. - Она отвернулась к своему монитору, оставив коллегу в полной задумчивости.
   - А с джакузи?
   - ... - Она лишь улыбнулась в ответ.
  
   ...Фуршет прошел замечательно. Это значит, что без официоза, ненавязчиво и без надираловки отдельно взятых личностей. Легко и просто происходило общение, спиртного хватило всем на его вкус и даже осталось чем после всего прикусить, что бывало редко.
   Она благодарно распрощалась с последним уходящим и устало плюхнулась на стул: 'Посижу так минут пять и пойду потихоньку. Прогуляюсь - проветрюсь', - подумала она, когда телефон заиграл мелодией, установленной на получение смс.
   'У леди еще не закончен прием? Тут один доктор беспокоится'.
   - Тут одна леди беспокоится - не сильно ли много беспокоится её доктор? - прозвучало у него в трубке.
   - Привет. - Он расплылся в улыбке. - У тебя довольно бодрый голос.
   - Лечение пошло на пользу.
   - Действительно? - Смысл, вложенный в эти слова, был понятен. И, надо признаться, он её расстроил: 'Лучше бы ты просто сказал: Я рад'.
   - ...Знаешь, я хотела пройтись, но теперь поняла, что силы на исходе. Подберешь меня?
   - Ты скажи, где падать собираешься, я там и соломки подстелю.
   - Знать бы заранее...
   - Так, пока голос совсем не изменился, отвечаю: буду у тебя минут через 10.
   - Хорошо.
   - Только я на такси, потому что мне тоже сегодня нужно было выпить.
   - Я выйду. - Она нажала отбой и поняла, что ход событий начинает её настораживать.
  
   Он открыл ей заднюю дверцу, сел рядом и взял за руку.
   - Я выпил для храбрости.
   - Что?
   - Что выпил? Виски.
   - Для храбрости?
   - Ну да. Мне нужно задать тебе вопрос, а я не смог бы решиться.
   - А теперь решишься задать? - Она понимала, какого характера вопрос сейчас прозвучит и если бы не во всех смыслах утомленное состояние, наверное, даже занервничала бы.
   - ...Ты хотела меня или тебе было все равно?
   - Как это 'все равно'? Если бы я не хотела...
   - Нет. Ты хотела меня или тебе было все равно кто?
   - 'Все равно кто' у меня никогда не было. Или ты думаешь, что я эту смс-ку направила по всем адресам, чьи владельцы мужского пола?
   - Нет. Я так не думаю... - Он не услышал того, что хотел и теперь не знал, как подобрать правильные слова. Она решила спасти его.
   - Послушай, я скажу тебе честно - со мной такое произошло впервые и я... Я не знаю как себя теперь вести. Тоже не знаю, так же как и ты. Я чувствую себя неловко и с трудом подбираю слова, чтобы... - Она встретилась взглядом с водителем в зеркале заднего вида. - Чтобы товарищ водитель не подумал бог весть что.
   - Но тебе было хорошо?
   - Мне было так по-неземному хорошо, что вообще трудно поверить в то, что это было со мной. - Он благодарно сжал её руку, еще не зная, что последует дальше.
   - И ещё твой дом. Этот... - Она чуть не произнесла вслух 'царский' - Интерьер. Я не знаю, от чего я больше под впечатлением: от него, от того, что произошло между нами, или от собственной смелости...
   - Сейчас налево во двор и к последнему подъезду. - Он указал водителю направление. - Я поднимусь к тебе?
   - ... - Она предчувствовала и потому, наверное, слишком откровенно удивилась предложению.
   - Ты не угостишь меня чаем? - Он даже попытался улыбнуться.
   - Я очень устала, прости. - Действительно уставшим голосом произнесла она.
   - Значит, нет? - Она подала ему руку, чтобы он помог ей выйти из машины.
   - Нет. - Она чмокнула его в щеку и зашла в подъезд.
  
   VI
  
   ...Он сел на переднее сиденье и вдруг очень четко понял, что не нужно было торопить события, что нужно было сдержаться, как он с успехом делал раньше. Ждал, ждал и вот - оно свершилось. Оно же было сегодня? Была она, у него в доме, в его постели, с ним. Была? Или нет?.. Ну, конечно, была!
   И как только это произошло, ему захотелось всего и сразу. И, может быть, не только на сегодня. А надолго. Навсегда. И чтобы каждый раз так же неожиданно и радостно, сильно и трепетно... И непременно тогда, когда он этого хочет. А хочет он почему-то сегодня. А не завтра...
   И сегодня ему очень не хочется возвращаться в этот ужасно большой и от того еще более пустой дом. Он вернется в него завтра. Завтра он станет таким же, как всегда. И завтра он ей, наверное, позвонит. И услышит от неё привычное 'нет'...
   Он испросил у водителя разрешения закурить и изменил названный ранее маршрут. У него было достаточно тех, кто говорил ему 'да'.
  
   ...Она поднималась по лестнице и грустно думала: 'Дни. Пустые и никому не нужные дни. Летят, летят, летят, не останавливаясь, поглощая листы календаря, словно изголодавшиеся хоть по каким-нибудь событиям жизни. А потом вдруг раз - и за какие-то считанные часы происходит все, работы над ошибками от чего человеку хватит еще очень надолго. Почему?..
   Почему все так нерационально и бестолково. То жизнь изматывает тебя пустыми необходимостями, будничной суетой, то изощренно выделывается над тобой, ставя с ног на голову и переворачивая как ей вздумается. Исполняя желания одного, она отбирает их у другого. Удовлетворяя одну мечту, губит следующую. Почему-то в самые сжатые сроки, не давая никакой возможности опомниться. Почему?
   То пусто, то густо. И почему-то сегодня. Почему не завтра? Завтра она, может быть, сказала бы ему 'да'...'.
  
   VII
   Он не был затворником. Таким, чтобы в трудные для души минуты избегать людского общения и, укрывшись от глаз подальше, зализывать раны, не забывая для вкуса присаливать. Иные и вовсе предпочитал ненавязчиво демонстрировать. Он не запирался в пустой квартире и в себе. А сейчас его и вовсе бесила пустота - и в жилище, и в душе. Не зная, как от неё избавиться, он слонялся без цели из комнаты в кухню и обратно, пока не вспомнил, что ничего еще не ел и взялся за готовку.
   - Ты сказал ей нет. - Острые глазки впились в его сосредоточенный профиль.
   - Пришлось. - Он отложил нож, но головы не повернул.
   - А я было подумала - ты твердо решил больше не удовлетворять её пожеланий. А тут вона как...
   - Своих пожеланий.
   - Какая самоотверженность! - Она чаще не понимала мужчин, чем женщин. Никогда не могла объяснить себе почему, но прилагала все силы, чтобы не раздражаться.
   - Ты пришла выразить свое мнение или тебе нужно что-то еще?
   - Да оставлю я тебя, оставлю. - Она мелькнула за его спиной и замерла у противоположного плеча. - Мне и самой странно, что я тут... Что-то у нас с последними разами, видимо.
   - ...Мне показалось, что моё 'да' её оскорбит.
   - Что-что-что?.. - Она не верила своим ушам.
   - Нет, не так. Что она не будет довольна таким ответом, вроде как согласился, чтобы не обидеть её, а самому уже все равно.
   - А тебе не все равно?
   - Нет.
   - Интересно у тебя получается... Доказать что-то хочешь?
   - Уже доказал. Себе.
   - Ты хоть понимаешь, что ответил за двоих?
   - Не все "нет" огорчают. Может быть, она почувствовала облегчение...
   - Ты рассчитывал на это?
   - Да ничего я не рассчитывал!
   - А вот это зря. Некоторые вопросы задаются при одном шансе на миллион получить утвердительный ответ, но это не значит, что его не последует!
   - Я не знаю. Может быть, что-то было не так. Может, сама постановка вопроса спровоцировала мой отказ. Может, я ждал чего-то другого. А может, я давно знал ответ... Я-не-зна-ю!
   - Может, ты и вопрос давно знал?
   - Может!
   - Да-а-а, Сократа ты переплюнул.
   - Что?
   - Тот знал, что не знал. А ты не знал, что знал.
   - Слушай, что ты хочешь от меня? Почему ты не с ней?
   - Не сейчас. Она учится говорить 'нет'.
   - Она способная. Потом ей легче будет...
   - Большей частью безразлично. Ей будет...
   - А что я, по-твоему, должен был сказать?!
   - По-моему, эта просьба заслуживала положительного ответа. Вам нужно было исчерпать до дна свое время, общее. Просто оно осталось. И думаю, что не так много, чтобы этого бояться...
   - Я не боялся!
   - Боялся! Боялся, что снова потеряешь контроль над своим временем и пространством.
   - Нет! Я... Я боялся, что стану вообще неспособным сказать когда-нибудь четкое и твердое "нет"!
   - Да, ты личность! Это был повод в этом убедиться? Это?!
   - Хорошо, я боялся! Боялся обмануть её в ожидании.
   - Уточню: в ожидании тебя.
   - Чёрт! ...Я обидел её?
   - Отказ в просьбе не всегда означает, что ты обижаешь кого-то...
   - Значит, всё случилось как надо...
   - Кому надо? Знаешь, как совместное время по одиночке переживается? Долго. И больно!
   - Поделом мне.
   - Тебе одному?..
   - Но так не могло продолжаться дальше?! Это должен был кто-то! Пусть я.
   - Очень благородно. - Грустно вздохнула она: 'Вот здесь я как раз и не понимаю'. - Решил ты один, а жить вам обоим...
   - Значит, я должен был согласиться.
   - По-моему, ты рано вспомнил о своей независимости. У тебя её никто не отнимал. Потешил своё эго?
   - Уйди, а?.. И без тебя тошно. - Он уперся в крышку стола сведенными до белизны в косточках кулаками.
   - А ты тарелку возьми - и об пол. Помогает, точно знаю.
   - Уйди!
   - Ты потерял человека, довольного твоими действиями. Любыми. - Обернулась она в дверях. - Прощай.
   - Да кто ты вообще такая?!
   - Меня Надежда зовут. И еще как зовут...
   Звон разбитой тарелки заглушила дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"