Аннотация: Отражение подобно танцу в общении. Движение одного вызывает ответное движение друго. Если эти движения совпадают - получается танец...
I
Моим друзьям посвящается
Мы сидели друг напротив друга в метро и, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза. Я видела только их - немигающие, устремленные на меня глаза. Я, наверное, даже не видела чьи они - мужские или женские. Сколько прошло времени, пока эти глаза оформились в образ молодого человека - я не знаю. Наверное, доли секунды, а может и пара станций.
"Странно так откровенно и так долго смотреть на совершенно чужого человека...", - подумала я, моргнула и, смутившись, перевела взгляд на свои руки.
В это время молодому человеку что-то рассказывал его друг, но тот абсолютно ничего не слышал. Он так же, как и я, моргнул, озадаченно посмотрел на него и спросил: "Что?".
Друзей было трое. Спортивного стиля молодые люди. Тот, что слева - весьма скандинавского, белёсо-голубоглазого вида. Тот, что справа - более славянской внешности с симпатично выбеленными прядями. А вот тот, что между ними...
Я не могла не посмотреть еще раз. Я не могла не найти ответ - почему так легко и просто могла смотреть в глаза этому человеку. И украдкой я бросала на него взгляды, быстро переводя их на рекламные плакаты, расклеенные по стенам вагона, дабы не быть застигнутой за наблюдением.
...Удивительное дело. Вы когда-нибудь представляли себя существом другого пола? К примеру, мужчиной?
У меня, например, иногда проскальзывает мысль: что бы я сделала сейчас, будь я мужчиной? Нет, это не относится к ситуациям, вынуждающим к оборонительным или наказуемым действиям. К обычным ситуациям. В обращении с друзьями, с подругами. В такие моменты понимаешь, что мы - женщины и мужчины - разные. И что будь я - он, я бы сказала не так и сделала по-другому. Где-то немного жестче, где то - быстрее и решительнее...
Так вот, когда я более-менее присмотрелась к парню напротив, я поняла - мы очень похожи. Внешне. У наших лиц одинаковых овал. У нас похожие брови, застывшие в легком удивлении. У него такие же зеленовато-чайные глаза, только больше. У него похожая бороздка по кончику носа. У него такие же волосы, если бы я не подкрашивала свои. У наших волос даже длина одинаковая, только у него прическа мужская, без всяких там завитков и локонов. Он так же как я склоняет голову к увлеченно что-то рассказывающему другу.
"Забавно, он запросто мог бы быть мои братом. Интересно, сколько ему лет?", - подумала я про себя и улыбнулась. Мне раньше очень хотелось иметь старшего брата. Однако, вряд ли он меня старше...
Смотреть на него стало просто. Да что там - я почти откровенно разглядывала его. Мы еще раз встретились друг с другом взглядом и слегка улыбнулись. Одинаково - кончиками губ. Но объявили станцию, дверцы распахнулись и три друга выплыли на перрон. Мне на следующей. И можно было еще посидеть, но я встала перед закрывающимися дверями вагона и... Он обернулся и махнул мне рукой. Поезд тронулся.
"Мне? Может быть, кому-то еще?..", - я огляделась. - "Нет, мне". Я стояла и смотрела на свое скользящее по стенке тоннеля отражение в темном стекле. Я смотрела на себя, а видела его. Странное было ощущение. Так бывает, когда долго смотришь в окно, а потом фокусируешь зрение не та том, что за стеклом, а на самом стекле и видишь себя в прозрачном намеке, в невесомости, в пространстве между...
II
- Ты кому сейчас помахал? Этой даме из вагона? - Павел откровенно рассмеялся, похлопав Сашу по плечу.
Засунув руки в карманы легких брюк, Саша улыбался в ответ и думал: "Что-то в ней было такое знакомое? Что? Что?..".
- Почему даме? - Удивился он, отвлекшись от рассуждений.
- Потому что она старше тебя лет на 5!
- Да ну, брось. Какие 5. Года на 2-3, может...
- Твоя подружка еще в школе учится, Саня! - Павел откровенно веселился!
- Это твоя в школе. - Стеб будет продолжаться сегодня весь вечер. Павел теперь не отцепится, пока полностью не промуссирует тему. - Фенечек вон на тебя нацепляла как на новогоднюю ёлку!
- Это ее слабость - везде на мне оставить свою метку. Вроде как все моё. Влюблена она в меня, понимаешь! А что такого? Пускай! - Павла сначала раздражали кожаные ремешочки с загадочными камнями на шею и на запястье, но потом он смирился. А когда у их третьего друга Кости на безымянном пальце появилось серебряное колечко в знак "вечной любви и верности" от его юной подружки, он решил, что еще легко отделался.
- Кстати, однажды нарвался в инете на то, какие преимущества у молодого человека, встречающегося с женщинами взрослее его. Немалые плюсы, между прочим! - В разговор вступил молчавший до сих пор Костя.
- Ну-ка, ну-ка! Хоть одно! - Павел не мог угомониться.
- Ну, например, то, что женщина постарше никогда неожиданно от вас не забеременеет, а если и забеременеет, вы, как правило, будете последним, кто об этом узнает.
- Аргумент. - Павел серьезно закивал головой.
- Есть еще. Женщина постарше прозорлива и догадлива. Вам никогда не придется сознаваться ей в афере на стороне, поскольку черт знает как, но она всегда сама об этом уже знает.
- Это не есть хорошо. - Философски заметил Павел. - Но объяснять придется меньше.
- Если она вообще будет тебя слушать... - Вставил Саша.
- А как вам вот это? Женщина постарше никогда не обвинит вас в том, что вы украли ее "лучшие годы", потому что их до вас уже украл кто-то другой.
- Ха-ха! Слышал? Нужно было не махать ручкой своей даме, а проехаться с ней дальше! - Павел по-приятельски похлопал друга по плечу.
- Кстати, очень симпатичная была дама... - Как всегда, почти безучастно, констатировал Костя. Саша посмотрел на друга с благодарностью. Они были несколько ближе друг к другу, нежели с Павлом. Хотя, и с Павлом у них тоже было много общего.
Павел, Саша и Костя были друзьями с детсадовской песочницы. Были они совершенно разными и внешне, и по характеру, и по интересам. Но всегда и везде держались вместе. Костя среди них был самый серьезный - компьютерные программы, языки, большое будущее на ниве передовых технологий.
Однако влюбился он первый из них. В совершенно наивное создание, но верящее в него безоговорочно. И, кажется, это все, что было ему нужно. И вел он себя с ней так, как будто это, как и любимый компьютер, у него на всю оставшуюся.
Павел с девушками вел себя совсем иначе. Он никогда не отказывал себе в новых знакомствах, красивых ухаживаниях, цветах, выпивке и дискотеках. Но предпочитал отношения легкие, веселые, ни к чему не обязывающие. И просторы интернета его интересовали только в тех пластах, где размещались сайты знакомств и чаты, в которых обитали юные жительницы родного города.
Но если знакомство начиналось с нескрываемым интересом, то с таким же нескрываемым разочарованием потом и заканчивалось. А потому красавица Иринка со всеми задатками будущей модели его вполне устраивала. Своими претензиями и капризами она не давала ему заскучать.
Саша в своей жизни влюблялся тоже немало. Но как-то глубоко и с переживаниями. И каждый раз он ждал совершенно иначе, чем Павел - не как очередной, а как последний. И его разочарования были серьезными и с непременными анализами, выводами и накоплением жизненного опыта. Если что-то было не то, он старался докопаться - "что". Если не так - запоминал, чтобы больше "так" не делать.
На данный момент сердце Саши было свободно. Последняя влюбленность уехала строить свое светлое будущее в далекую Америку и после нескольких месяцев душевных терзаний, километров sms и писем по e-mail Саша наконец-то избавился от навязчивого желания быть с ней.
III
Я бегаю по утрам. Бегаю не для того, чтобы похудеть, как это принято думать. Бегаю потому, что мне это нравиться. Когда ты выходишь ранним утром, буквально вслед за дворником, ты ловишь тот момент, который еще сохранил ночную тайну, но при этом уже знает что-то о сегодняшнем дне. И ты участвуешь в процессе рождения этого дня. Ты живешь в этом утре, учишься дышать, смотреть, слушать. И оно тебе благодарно за это - оно аккуратно будит тебя и подталкивает к началу твоего дня.
В это утро я была озадачена - в доме отсутствовало электричество. Если ополоснуть лицо перед пробежкой можно и в темноте, то не факт, что свет появиться после того, как я вернусь, а мне понадобиться принять душ, высушить феном волосы, "нарисовать глазки". Вот так я стояла посреди квартиры и думала - бежать или?.. И я решила, что нет. Сегодня не моё утро. Жаль конечно, но впереди рабочий день.
На пробежку у меня уходит 40 минут, и ничего другого, как провести это время в кровати, не оставалось. Переставив будильник, я задремала. И увидела странный сон. Да не сон даже. Это было похоже на отрывок словно когда-то мной уже просмотренного фильма, или прочитанного к нему сценария. Я ориентировалась в нем.
Я увидела молодого человека из метро, который стоял на берегу (на берегу ли?) моря. Может, и не моря, но довольно большого и нереально чистого водного пространства. Он смотрел вниз в воду, и я видела в этой воде странное отражение. Какое-то совсем не его. Как будто даже женское: немного меньше в росте, немного уже в плечах. Я еще подумала - странно вода искажает, словно мое отражение. Но хоть я и была там, но как-то зыбко, как некая эфемерная субстанция. И отражаться никак не могла. А он стоял и задумчиво смотрел на воду...
Под звук распахнувшейся от сквозняка форточки я проснулась. Через пару секунд сработал будильник. Электричество было. Стоя перед зеркалом и совершая привычные для каждой женщины действия по "созданию образа", я думала: почему я так легко задремала - я ведь спать не хотела совсем? Почему мне это приснилось - об этом парне я давно уже не вспоминала? Вглядевшись в свое отражение, я вспомнила только, что внешне мы очень похожи.
Странно всё это...
IV
В это утро Саша просыпался долго. Лег он вчера поздно - засиделись у Костика за просмотром нового фильма по DVD, потом Пашка по дороге домой затащил его в бар, где его ожидала разъяренная Иринка. Хорошо еще, что когда выяснилось, что она просто соскучилась и крови не будет, он смог оставить друга с ней наедине и наконец-то попасть домой.
А день сегодня будет не из легких - нужно доделать проект барной стойки и представить её заказчику. Вечером же нужно заехать в клубный бар и бросить последний взгляд на творение своих рук и извилин, потому что на следующий день состоится его презентация и он сюда сможет прийти только как посетитель, а не как создатель.
Саша по полученной профессии был архитектором, но, вступив на тропу самостоятельного обеспечения, этим не ограничился - увлекся дизайном и разработкой интерьеров. Работал в фирме, оформляющей внутренние пространства магазинов, баров, кафе, ресторанов и проч, и проч.
Ополоснув лицо холодной водой, он посмотрел на себя в зеркало и вдруг ясно и четко вспомнил ночной сон. Сны он видел нередко. Красочные, футуристические, изобилующие причудливыми формами и не менее причудливым содержанием. А этот сон был обычный, будничный. Не сон даже, а словно какое-то воспоминание.
Он видела молодую женщину из метро, которая стояла на причале (или пирсе?) и смотрела на отражение в воде. Скользнув взглядом, он еще подумал: не её отражение, мужского в нем больше. И еще - глубина здесь метра 2-2,5, не меньше. Интересно, бывают ли сейчас такие чистые моря? Он хотел тронуть ее за руку, но не смог. Проскользнул как бы сквозь - она не почувствовала. Он отстранился в удивлении: "Потому и стоит она так задумчиво", мелькнуло в голове... И все.
"Почему она мне вдруг вспомнилась?",- думал он, умываясь и вдруг, поднимая глаза к зеркальной дверце шкафчика, поймал ощущение, что там - в зеркале - на него уже кто-то смотрит. На какие-то доли секунды, но оттуда - из зазеркалья, его глаза посмотрели на него раньше, чем столкнулись с собственным отражением. "А ведь мы с ней очень похожи внешне...", - поймал он себя на мысли и переключился на напряженный трудовой.
V
День выдался суматошный. Рабочие моменты, требующие не только повторения мастерски отточенных движений, но часто уводящие в область решения чужих вопросов, были сегодня настолько частыми, что сделать что-то одно, но хорошо, было просто непосильной задачей. Это изматывало и нервировало.
Но всякий рабочий день хорош именно тем, что он имеет свойство заканчиваться. И уставшие от лишнего напряжения мозги требовали отключки, а значит - природа, пиво и хороший собеседник. Я позвонила подруге и была несказанно рада, услышав в ответ её восторженное: "Я мечтала об этом с обеда! Что за день сегодня? Жуть!".
Наши места жительства с Марго разделяет всего лишь озеро. Озеро в городской черте, через которое перекинут небольшой мостик. Я живу на его левом берегу, а она - на правом. Когда я начинала бегать, она с завистью смотрела на меня и говорила:
- Откуда в тебе столько энергии? Я ни за что не могу утром заставить себя встать на 5 минут раньше! Наоборот, я вечно перевожу будильник еще на попозже. Слушай, а назначь мне свидание утром на мостике? Ну, пожалуйста! Тогда я точно прибегу!
Смотреть было жалко, а слушать смешно. Нужно ли говорить, что ко мне на утреннее свидание Марго не пришла ни разу, хотя попытки её пригласить я периодически возобновляла, а несколько раз я даже звонила утром. "Не сегодня, лапа, хорошо? Не обижайся....", - мурчала она мне в трубку сонным голосом.
Потом мне стало её жалко и я настояла на том, чтобы таких просьб с её стороны больше не звучало! "С ритма сбивает", - шутила я.
Вернемся к озеру. Как вы понимаете, вопрос о месте дислокации вечером с пивом отпадал. Конечно, на одной из лавочек в парковой зоне, желательно, с видом на озерную гладь.
Устроившись подальше от шумных компаний, мы дружно вскрыли бутылочки с пивом, сделали по глоточку и прикурили. "Как хорошо!", - выдохнула Марго, а мне осталось лишь молча согласиться.
- Тебе никогда не приходилось встречать в жизни похожих на тебя людей? - Я вспомнила утренний сон, метро и парня, который мог бы быть моим братом.
- Было дело - меня пару раз путали. Один раз таксист настолько был уверен в том, что я - это какая-то его подруга, что бесплатно подвез, представляешь?
- Ну, меня тоже с кем только не путали. Однажды в открытом кафе мужчина (и приличный с виду, между прочим!) попросил у меня автограф как у какой-то телеведущей. Смех... Я не про это. Ты сама видела тех людей, с которыми тебя путали?
- Хм. Живьем нет...
- Бог мой. А какими ты их видела? Мертвыми?.. - Я от смеха чуть пивом не подавилась.
- Да нет! - Расхохоталась в ответ Марго. - На фотографии видела.
- А!.. Ну и как?
- Да ерунда. Ни капельки не похожа! Но что самое интересное - не только друзья, а их маленький сын называл меня именем этой тети, на которую я, якобы, похожа. А я все время отупевала, когда он произносил её имя - не могла врубиться, к кому он обращается, представляешь?
- Это бывает, когда люди похожи голосом, манерами держаться, жестами. А вот так, чтобы чисто внешне?
- Чисто внешне, я когда эту тетку на фото увидела - чуть в обморок не упала. Чудовище вида ужасного схватило ребенка несчастного... - Марго умирала со смеху.
- А если не тетку, а дядьку? - Я сама не могла сдержать смеха.
- Как это дядьку? - От удивления подруга даже перестала хохотать.
- Вот так это. Не женщину, а мужчину... - Я её заинтриговала.
- Типа брат-близнец что ли? - Она пыталась высмотреть во мне хоть какой намек на шутку. - Однояйцевый...
- Да какой брат! Чужой парень. Просто очень на меня похож внешне. Слушай, а может, и правда стоит у мамы-то уточнить, а? - Я снова рассмеялась. Но Марго оставалась серьезной.
- Клон, солнце! - Констатировала она тоном патологоанатома.
- Смешно. - Живот от смеха еще не болел, но его доза уже была достаточной.
- Кто он? Где он? Ну-ка, давай поподробнее...
- Понятия не имею!
- Ты шутишь что ли? Такой по жизни нужный человек, а ты ничего о нем не знаешь?!
- Зачем он мне нужный-то?.. - Теперь озадачилась я.
- Ну как же! Смотри - знакомишься с парнем, он тебе ни в пять, ни в десять. А на следующий раз приходишь в "мужской форме", типа, извини, братец, такие вот дела. И широко разводишь большими руками.
- А еще лучше - лезешь обниматься. - Тут мы громко расхохотались вместе.
- Однако, фантазии у тебя. Слушай, правда, похож? Хорошенький, наверное? Как ты! - Она откровенно ерничала.
- Правда, похож. И конечно хорошенький! А ты думала - я так тебе и признаюсь в собственных недостатках, над которыми тружусь по утрам.
- Да, ничто так не радует, как уродство лучшей подруги... - Вспомнила Марго бородатый женский анекдот. - Так где ты его видела?
- Сегодня во сне...
- Тьфу ты! Ёлки, я-то думала... Знаешь, что я во сне вижу? Я если тебе рассказывать начну - ты за пивом замучаешься бегать!
- Да нет. Я его увидела в метро в субботу, когда к маме ехала. Мы долго смотрели друг на друга, а потом... А потом он вышел. А сегодня он мне приснился, представляешь? От так вот.
- Возраст какой?
- Да так не скажешь. Лет на 5-6 младше, наверное...
- Самое то!
- Что "то"?
- То, что нужно женщине!
- А тебе бы все об "этом".
- А ты знаешь, что долго вместе могут жить только похожие друг на друга люди?
- Я знаю, что после того, как люди живут вместе долго, они становятся друг на друга похожи. Даже домашние любимцы похожи на своих хозяев...
- Нет, я не про то. Я вот читала, например, что вместе не уживутся люди с разной формой носа. У вас носы одинаковые?
- Абсолютно!
- Вот! А ты его упустила!
- Так мы и так одинаковые - зачем нам жить-то вместе? - Мы снова расхохотались.
- Может, вы идеальная пара.
- Левый и правый сапог - тоже идеальная пара. - Вырвалось у меня. - Только там, где у одного левое, у другого - правое. Как отражение.
VI
Раннее утро. Наслаждаться бы еще минутами сонного расслабления, ан нет - предвкушение сегодняшнего вечера уже полностью заняло все Сашины мысли. Приближается долгожданный торжественный момент! Клубный бар, скроенный целиком и полностью по личному проекту, откроет сегодня двери своим первым посетителям (разовым или постоянным - время покажет).
Именно скроенного - помещение было совершенно нерациональным и каким-то неровным: то вместо привычного прямого угла вдруг острый, то вообще круглая стена посередине. Нет, чтобы где-нибудь в районе санузла, так почти в центре!
Он не спал несколько ночей, прежде чем в его голове правильно оформилось это совершенно иррациональное пространство. И оформить его пришлось в соответствии с тем, как оно хотело. И получилось это так, как ему нравилось: гармонично, плавно и рационально.
Немного стекла и зеркал - и пространство вытянулось в левую сторону, заиграло и забликовало, призывая забыть печали и от души отдохнуть. Немного темного дерева с обрешеткой из него же по матовому стеклу справа - и оно сократилось до уютного, но при этом довольно вместительного уголка для тех, кто хочет сегодня избежать яркого света и громкой музыки. Хочет побыть наедине с дорогим человеком или с самим собой.
Удачно вписалась барная стойка. Необычная, изогнутая синусоидой: длинный конец которой вписался в "светлый" зал (так Саша назвал большую часть помещения) и отрезок покороче - в "темный". Хорошо продуман был свет. Он как бы отражался от множества зеркал одного зала и сквозь темное стекло и благодаря почти черному мрамору плитки переливался в другой.
Заказчик был не уверен в успехе. Постоянно сомневался, что-то исправлял и несколько раз весь проект пришлось переделывать, пока наконец Саша не вернулся к своей версии, которую они с художником-оформителем и не представили как окончательную. При этом заказчик, конечно же, не преминул вспомнить, что если бы не его поправки... Но к этому нужно быть снисходительным.
И потом - проект нравился Саше. Он доставлял не только чувство эстетического удовольствия, но и профессионального удовлетворения. Как будто была взята определенная высота. Та, после которой ниже уже нельзя, да и не получится хуже. Просто из-за самоуважения. Из-за того, что пусть еще не мастер, но готов им стать. И не простым, а настоящим.
Однако быть довольным, видя то, что ты сделал для людей без людей это полдела. Саше обязательно нужно было увидеть как это - его - помещение заполнят люди, как они будут реагировать на остроту и плавность линий. Там ли, где он задумал, они будут раскрепощаться, смеяться, говорить громче и двигаться быстрее, проявляя желание показать себя. И там ли, где он предполагал, они буду замолкать, задумываться и хотеть увидеть не себя, а другого...
VII
Я как-то не планировала особо отпуск в этом году. Отметила в предоставленных бухгалтерией графиках какие-то числа - две недели весной, две осенью - и забыла. Но на работе начался какой-то бардак, в личной жизни тоже, уставала я от всего этого ужасно и тут меня осенило - весна подходит к концу! А отмеченный отпуск добросовестно ждет, когда я о нем вспомню. Или наоборот, не ждет, и потому так упорно дает устать.
Бывают иногда в жизни совершенно мистические вещи. Например, в поисках какой-нибудь свеженькой симпатичной музычки ты натыкаешься на некогда горячо любимую песню, с нескрываемым нетерпением скачиваешь ее, а потом буквально на следующий день её вдруг вспоминают все и начинают крутить по всем радио и тв-каналам.
Нечто похожее случилось со мной сегодня. Я только задумалась об отпуске, когда мой мобильный принял звонок от хорошей знакомой.
- Солнце, привет! Помнишь? И я соскучилась ужасно! Ты как намерена в этом году отпуск провести?
...Мы со Светланой привезли наши периодически поддерживаемые добрые отношения с бархатных пляжей Испании, посещенных два года назад.
ИСПАНИЯ
О, Испания! Терпко обволакивающие язык вина и нежно согревающие коньяки "Торрес", легкими пузырьками наполняющее сознание шампанское "Фрейшенет", до кончиков волос и пальцев на ногах пробирающая коррида, алогичный Сальвадор Дали, ради каждого, кто сумеет увидеть, перевернувший весь мир, ибо нашел ту самую точку опоры.