Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Сентябрь и Март

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-метафора

  Когда пройдёт дождь, тот, что уймёт нас,
  Когда уйдёт тень над моей землёй,
  Я проснусь здесь. Пусть я проснусь здесь,
  В долгой траве, рядом с тобой...
  
  БГ
  
  I
  
  "...Ах, как складно сложен и хорош собой Март. И как он невероятно юн", - Она с удовольствием засмотрелась на шедшего ей навстречу юношу. Непринужденная походка от бедра, склоненная чуть на бок голова, смешливый прищур глаз и совсем нелепо выглядящие в его руках романтичные оранжево-желтые кленовые листья.
  - Привет. - Он подошел, заглянул ей в глаза и протянул осенний букет. - Ты ведь любишь осень.
  - Привет. Люблю. - Она прятала в листьях довольную улыбку. - Ты почти все про меня знаешь.
  - Почти - это еще не все.
  - А ты хочешь все?
  - Хочу. Все-все. - У него потрясающие серые искрящиеся глаза. Как будто солнце купается в весенних ручьях.
  - И не страшно?
  - А ты хочешь, чтобы мне было страшно?
  - Немножко... - Мириады серебристых и золотистых искорок встретились в этих взглядах и, звонко рассмеявшись, разбежались каждая в свою сторону.
  
  Он открыл перед ней дверцу автомобиля и помог сесть.
  - Куда мы поедем?
  - Знаешь, хочется в лес. На тихую солнечную поляну, со всех сторон окруженную большими соснами, на прогретый мох... И валяться там до бесконечности! - Ей хотелось его провоцировать. Именно его, такого сосредоточенного, серьезного, с холодком. "Интересно, он знает, как предательски выглядят его глаза?", - она засмотрелась на него и чуть прикусила губу.
  - ... - Он засмотрелся на её губы, уловив легкую волну исходившей от неё теплой осенней неги. - Мы найдем такую поляну.
  
  II
  
  Он тоже умел провоцировать её. Но совсем по-другому. Он нащупывал "тонкие места" иного рода. Однажды у него что-то не задалось с утра, и он не только никак не собирался этого скрывать, он готов был всем показать свое недовольство. Когда она позвонила узнать, как его настроение, он просто сказал:
  - У тебя много работы?
  - Как всегда...
  - Ну так давай работай!
  - ... - От неожиданности она не сразу нашлась, что ответить. - Ну, хорошо. Не буду тебе мешать...
  - Вот и правильно.
  
  Положив трубку, она озадаченно пожала плечами: "Что это было? Может быть, что-то случилось, а я не спросила что?.. А когда мне было спрашивать-то, если, извините, меня сразу послали?.. Может, перезвонить?.. Ну уж нет, не терплю хамства".
  
  Он раздосадовано отшвырнул трубку в угол дивана: "Она всегда занята. У неё всегда много работы и куча еще каких-то дел. И ей все равно, что я думаю, чувствую, что я делаю без неё. Ну и чего она тогда звонит. Что она хочет?.. Все, надоело".
  
  Она действительно принялась за работу, постаравшись как можно подальше спрятать неприятный инцидент. Но через какое-то время бессильно опустились руки, и она подумала: "Что я тут, черт побери, изображаю. Ведь у него что-то случилось. Не будет же он ни с того, ни с сего так со мной разговаривать?.."
  
  Он отложил книгу, в которой на протяжении последних полутора часов напрасно искал знакомые слова, перелистывая страницу за страницей. Сел на диване и посмотрел на лежащую в углу телефонную трубку: "Ну вот какая же ты... Почему ты не звонишь? Ты ведь знаешь, что я не стану первый. Неужели тебе и правда все равно, почему я так ответил?"...
  Раздавшийся телефонный звонок заставил его вздрогнуть.
  
  - Да. - В его голосе все еще чувствовалось раздражение.
  - Нет. - Тихо ответила она.
  - ... - "Ну наконец-то!", чуть не произнес он.
  - Ты злой, вредный, наглый мальчишка.
  - ... - Он расплылся в улыбке, стараясь при этом никак не проявить своего удовольствия.
  - И ты знаешь это. Знаешь, так ведь?
  - ... - Он продолжал улыбаться.
  - И ты хочешь, чтобы это знала я.
  - ... - Он еле слышно довольно хмыкнул.
  - Почему?
  - Потому. - С оттенком обиды в голосе.
  - Тебе не только нравится меня воспитывать. Тебе доставляет удовольствие издеваться надо мной? - Её тон голоса не был злым. В нем не было учительских ноток. Она всегда говорила с ним на равных, несмотря на 11-летнюю разницу в возрасте.
  - Ты всегда занята. Тебя никогда нету рядом. Я так редко тебя вижу. Я... - Он запнулся. Он еще совсем не умел говорить серьезные слова. - Я по тебе скучаю...
  - Март. Мой юный Март. - Её теплый голос лился из трубки бальзамом на все посыпанные солью раны. - Ну почему ты не сказал это, когда я тебе позвонила первый раз?
  - ... - Он молчал. Он знал, что она не подпустит его так близко, как ему хотелось бы, и именно понимание этого огорчило его с самого утра. Но она так невозможно хорошо его понимает: его мысли и его настроения, что порой хочется сделать что-то такое, чтобы она вдруг не смогла.
  - Зачем ты хочешь быть жестоким? Зачем ты хочешь, чтобы я так думала о тебе?
  - ... - "Зачем-зачем? За тем!", - это все, что он мог ей ответить. И хорошо, что смог промолчать.
  - Я вызываю у тебя такие чувства? - Её голос стал грустным.
  - Нет.
  - Тогда что? - "Ему еще многому нужно учиться: как себя вести и что говорить, чтобы его правильно понимали", - думала она.
  - Я хочу тебя видеть...
  
  III
  
  Они познакомились на ночной дискотеке. Она в принципе не посещала их, но тут настояли подруги. И на этой дискотеке одна из них сумела завладеть сердцем не кого бы то ни было, а самого хозяина заведения. Так что теперь путь на эту дискотеку им всем был заказан. От запланированного похода туда на следующей неделе она пыталась отговориться, но доводы подруг оказались сильнее.
  
  Они выпили по бокалу "Мартини", когда столик за их спиной заняла компания молодых людей. Во время одного из танцев они оказались в одном круге и на тесном танцполе ей было приятно ощущать, что стоящий сзади высокий и плечистый молодой человек старается её такую маленькую всячески оберегать.
  
  Во время же медленного танца, оставшись одна за столиком, она уже готова была прикурить, но почему-то не стала. Покрутила в пальцах сигарету и обернулась на столик сзади. Он как будто ждал этого, улыбнулся, сразу встал и пригласил её.
  
  Потом была еще пара бокалов "Мартини" и её с подругами закружил танцевальный нон-стоп, вернувшись после которого за свой столик, она с грустью обнаружила, что места сзади опустели. Сказав, что ей нужно в туалет, она выскочила в холл, но ни его, ни кого-то из его компании уже не было.
  
  Она вернулась за столик и закурила, отпустив девчонок после глотка апельсинового сока, на танцпол. И тут, вынырнув из толпы, к ней подошел он. Невероятно довольный собой, он протянул ей листик с номером телефона:
  
  - Еле прорвался к тебе с обещанием, что всего на пару секунд по вопросу жизни и смерти. Это мой телефон, может быть, ты захочешь позвонить...
  
  Она даже не успела ничего сказать, просто держала в руках листик и улыбалась, а он чмокнул её в щеку, махнул рукой и растворился в толпе...
  
  Когда вернулись девчонки, она светилась от счастья и разве что листик с телефоном не спрятала в предмет женского туалета поближе к сердцу. Они весело обсудили её удачное знакомство, остановившись на том, что юноша очень хорош собой, что ему обязательно нужно позвонить и что ему лет эдак 25-26. Оказалось, гораздо меньше. Но она узнала об этом потом...
  
  Он любил автомобили и гонял на мотоцикле, он разбирался в оружии и ездил с друзьями в клуб "пострелять по тарелочкам", успешно выбивая 8 из 10. Он ходил в тренажерный зал и со вкусом выбирал себе одежду. Он любил исторические книги и фильмы. И он учился на переводчика.
  
  Да, еще учился, еще один год, хотя уже довольно успешно занимался частными переводами, коими сам зарабатывал себе на жизнь.
  
  Он был не по возрасту взрослым. В нем было совсем мало мальчишеской бравады и придури. Его серьезность сразу обращала на себя внимание. Сначала она не уставала ей удивляться, а потом и полностью оказалась в плену её очарования.
  
  - Почему ты куришь, это же вредно? - Спрашивал он с таким видом, что нельзя было не улыбнуться.
  - Жить вредно. От этого умирают. - Шутливо отвечала она.
  
  - Ты не намочила ноги? - Звонил он, едва она успевала утром добраться до работы под проливным дождем.
  - Немножко. - Улыбалась она в трубку.
  - У тебя есть что переодеть? Я не хочу, чтобы ты заболела.
  
  - Ты еще сидишь за компьютером? - Звонил он в 12-ом часу ночи. - Уже поздно, твои глаза не успеют отдохнуть.
  - Уже выключаю - Обещала она.
  - Ты меня не обманываешь?
  - Нет. - Она послушно сохраняла программку и выключала компьютер.
  
  - Я видела тебя сегодня во сне. - Как-то призналась она.
  - Правда? - Он спросил таким тоном, как будто она ему с какой-то целью сейчас соврала.
  - Правда. - Опешила она.
  - Пожалуйста, никогда не ври мне.
  - Хорошо.
  
  Иногда она думала: "Кто у кого из них двоих должен быть "учителем", кто из них более взрослый - он или она?". И отвечала сама себе: "Никак не она. Наоборот, рядом с ним ей хочется делать всякие глупости и шалости, чтобы у него была возможность её повоспитывать и пожурить".
  
  IV
  
  
  Она обещала ему накануне, что на выходные они обязательно увидятся. Взглянув же утром в окно, сердце наполнилось таким невероятным чувством радости и благодати, что она не сдержалась и отправила ему смс: "Просыпайся, соня! Нас ждет сказочный день!".
  
  - Я проснулся уже давно. - Его голос как всегда серьезен. "Это реакция на "соню", - улыбнулась она.
  - А почему ты не звонишь?
  - А вдруг ты еще не проснулась?
  - Ну и что!
  - Я тебя разбужу и ты разозлишься.
  - Я не могу на тебя злиться. Какой ты глупый. - Она смеялась в трубку.
  - Я не глупый. Я осторожный. - Наконец-то он улыбнулся. - Мы увидимся сегодня?
  - Обязательно! И давай уже скорее, да? Только посмотри - какая погода! Она просто развела ручки в ожидании нас обнять при встрече. - Она счастливо потянулась на солнце.
  - Ну, тогда я выезжаю.
  - Да.
  - Я буду у тебя минут через 30-40.
  - Да.
  - Ты успеешь собраться?
  - Да.
  - Ты мне целый день будешь отвечать "да"?
  - Да. Да-да-да. - Она уже смеялась во весь голос. - Приезжай быстрее.
  
  V
  
  - Я не могу тебя представить собирающим осенние листья. - Она жадно вдыхала теплый оранжевый запах осени и не могла оторвать от букета лица.
  - Почему?
  - Потому что ты Март.
  - Знаешь, когда ты так говоришь, я забываю, как меня зовут на самом деле.
  - А ты тогда заглядывай в паспорт. - В этих слова был заложен некоторый обидный для него смысл, хорошо, что он его не уловил. Они рассмеялись.
  - Я не собирал их. Просто оставил машину рядом с кленом, а он за ночь пожелтел и я всего лишь сорвал несколько для тебя.
  - Здорово. Так солнце старается обогреть землю перед зимой.
  - Как так?
  - Оно отражается в листьях. - Она поднесла букет к его лицу.
  
  ...Поскольку день обещал быть долгим - они решили сбежать из города до прохладных сумерек - пришлось заскочить в мак-драйв, чтобы запастись нехитрым пропитанием. Споря и заказывая друг для друга совсем не то, что каждый хотел, они ужасно рассмешили девушку на приеме и она обозвала их молодоженами, над чем они в свою очередь смеялись всю дорогу.
  
  Место для купания в осеннем солнце они нашли замечательное. Всего каких-то 40 км от города, на берегу небольшого наполовину заросшего озера, на холме среди сосен. Мох там, правда, не рос, но зато была длинная, мягкая, уже успевшая просохнуть от утренней росы, трава.
  
  - ...Что с тобой было в тот день? - Она сидела, прислонившись спиной к дереву и грызла травинку.
  - Да так. Ничего... Я тебя тогда обидел? - Он заглянул ей снизу в глаза.
  - Ну, обидеть меня трудно, а вот оттаскать тебя за чуб за поведение не помешало бы. - Она запустила пальцы в его волосы, но тут же убрала руку.
  - Знаешь, я расскажу тебе. - Вдруг он поднял голову с её колен и решительно сел рядом.
  - Если хочешь. - Она давала ему возможность передумать.
  - Нет. Расскажу. - Серьезнее тон голоса бывает только у хирурга, который произносит "скальпель".
  - Хорошо. Рассказывай. - Она внимательно посмотрела на него.
  - Я накануне вечером привел к себе домой девушку. - Он заглянул в её глаза, рассчитывая на реакцию.
  - Угу. - Она кивнула головой. Другой реакции не было.
  - Нас мой друг с ней познакомил... В общем, не важно. - Он уже начинал задумываться, зачем он это все говорит. - Просто она...
  - ... - Она молчала, стараясь не сбить его.
  - Она оказалась такой глупой. Такой ужасно глупой, что... Я отправил её на такси домой.
  - Ну, ты даешь. - Она удивленно вскинула брови.
  - Она все время хихикала и говорила на каком-то птичьем языке... - Он сказал это с нескрываемым раздражением.
  - Хорошо, что хихикала. Я в свое время была серьезной дурочкой. Лучше бы хихикала... - Задумчиво произнесла она.
  - Да я вообще не понимал, о чем она говорит!
  - И тебя это так расстроило, что ты мне нахамил... - Улыбнулась она. - Кинь дурное. Есть другие девушки, и большие умницы, между прочим. Познакомишься еще.
  - Знаешь, я сидел, смотрел на неё и вдруг подумал - зачем она согласилась поехать ко мне?
  - Неправильный вопрос. Что значит "зачем"? Ты ей понравился. Может, она рассчитывала на... - Ой, как тяжело для него подбирать слова. Одно неверное и он вспыхнет, это чувствуется. - На более продолжительное знакомство с тобой.
  - Но ведь она же... Она же ехала со мной переспать?!
  - Я не понимаю, извини, тебя это что - огорчает?
  - Ну... Огорчило. Потом. - Решительности в голосе поубавилось.
  - Но разве ты её не с этой целью домой приглашал?
  - С этой. - Он покачал головой. - Только я понял тогда одну вещь. Я тебя хочу. Тебя одну и никого больше...
  - ... - "Ну вот, доигрались", - ударило в бубен сердце. - Это невозможно.
  - Почему? - Он сел перед ней на колени и заглянул в глаза.
  - Потому что ты Март. - Улыбнулась она его совершенно детским движениям. Это так на него не похоже.
  - Я это уже понял. - Он усмехнулся. - И что?
  - А я Сентябрь.
  - И что? Я не могу хотеть тебя?
  - Можешь. Только я не могу тебе этого позволить.
  - Почему?
  - Потому что мы разные.
  - Я маленький для тебя, да?
  - Нет, ты очень большой. Взрослый и ужасно серьезный.
  - Ты шутишь надо мной. - Еще немного и он обидится.
  - Я не шучу. - Она перешла на серьезный тон. - Это сиюминутное желание. Оно пройдет.
  - Не пройдет. - Он упрямо мотнул головой.
  - А если не пройдет - еще хуже, потому что мы не сможем быть вместе.
  - Почему? Ты не хочешь?
  - Потому что Март и Сентябрь никогда не будут вместе. - Она хотела послать ему улыбку, которая готова была выглядеть почти по-матерински, но не успела. Он схватил её, опрокинул на покрывало и накрыл собой.
  - Я хочу быть с тобой. Я думать ни о ком не могу - только о тебе. Я хочу жить с тобой - засыпать и просыпаться рядом с тобой. Я хочу говорить с тобой и видеть тебя, когда я этого хочу, а не когда у тебя есть время. - Его голос не был лишен ноток злобы.
  - Пожалуйста, отпусти меня. - Слабая попытка пошевелить рукой.
  - Не отпущу. - Он сильнее сжал её запястья.
  - Ты имеешь полное право злиться на меня. Я не должна была этого допустить...
  - При чем здесь ты и твоё "допустить"? Я тебя нашел! Я тебя выбрал. И я хочу тебя. Только тебя.
  - Ты ошибся...
  - Нет, я не ошибся. - Прозвучало более чем убежденно.
  - Мне больно...
  - ... - Он молча ослабил давление, но до конца не отпустил. Поблуждал где-то внутри себя и нашел. Нашел слова для неё. - Я буду собирать для тебя осенние листья. Если хочешь...
  - Давай не будем ругаться. - Благодаря этим найденным словам она вдруг поняла, насколько у него это серьезно. Ведь это было самым настоящим признанием.
  - ... - Он молча посмотрел ей в глаза и коснулся губ. Сначала легко, потом настойчивей, потом сильнее и сильнее. У неё закружилась голова, перехватило дыхание, заухало сердце, словно покатилось по гулкой трубе. Еще немного и, наверное, она, сладко вздохнув, потянулась бы к его телу всем своим естеством.
  - ...Я не могу. - Бросила она и, ловко вынырнув из-под него в то время, когда он ослабил бдительность, встала с покрывала.
  - Я маленький для тебя. - Он ставил свою точку над "i". - Маленький и глупый. Я тебе не нужен.
  - Послушай. - Тон его голоса заставил её разозлиться. - Та, которая хочет тебя, глупа. Та, которая тебе отказывает, делает глупым тебя. Не слишком ли все просто в твоей жизни?
  - ... - Он удивленно поднял на неё глаза.
  - Что - ты еще не знаешь меня такой? - Только что гром не загремел и молния в дерево не ударила. - Ты разозлил меня. Ты так хочешь быть взрослым! Конечно, это ужасно - казаться маленьким и глупым?! А на самом деле ты знаешь, почему ты влюблен в меня? Потому что я позволяю тебе играть в эту, придуманную тобой игру.
  - В игру?
  - Да. Во взрослую игру в отношения между мужчиной и женщиной. Со мной это делать гораздо интереснее, чем с девчушкой-ровесницей. Надо мной можно без последствий поиздеваться, потому что я найду способ выкрутиться и не буду тратить нервы на глупые обиды, меня можно по-взрослому хотеть. А если бы я тебе позволила, то и иметь...
  - Это не игра. - Он передернул плечами.
  - Ну, хорошо... - Она слишком разошлась и поняла, что если не возьмет сейчас себя в руки, может наговорить множество ужасных вещей этому мальчишке, который вряд ли их сейчас поймет, но за которые явно её возненавидит. - Конечно, это не игра.
  - ... - Она устало опустилась рядом с ним на покрывало. - И потому, что это не игра - между нами ничего не будет. Игры закончились, а реальность такова.
  - Значит, ты никогда не будешь со мной?
  - Всему свое время.
  - Значит, никогда. - Он поднял лицо к тускнеющему осеннему небу, а потом посмотрел на неё. - Потому что я Март, а ты Сентябрь.
  - ... - Она улыбнулась и чмокнула его в нос: "Он сообразительный малый. И зря на себя наговаривает".
  
  VI
  
  Они заключили дружеское соглашение. С чем-то ему пришлось согласиться. Что-то, по причине взрослости как собственной качественной характеристики, пришлось не просто принять, но и понять.
  
  По дороге домой они непринужденно о чем-то рассуждали, не касаясь больше интимных тем, иногда намеренно их обходя. А на прощанье даже поцеловались. По-дружески.
  
  ...Он высадил её у аллеи парка, как она попросила, чтобы не сразу попасть домой, а немного пройтись.
  
  Вот только почему-то не хотелось поднимать голову, не хотелось видеть разноцветие прячущегося за дома солнца. Она смотрела себе под ноги, пряча лицо в подаренных им листьях.
  
  "Четыре листа, как четыре золотисто-алых ладони, перебирают ее пальцы. На каждой из них она читает, словно по линиям судьбы, свое будущее. И на каждой из них линия обрывается в самом начале без надежды на продолжение...", - откуда-то всплыло в памяти.
  
  ...Уже собираясь выключить компьютер по причине наступающей глубокой ночи, она вдруг с грустью подумала, что он, наверное, больше не позвонит и не спросит - не засиделась ли она снова допоздна. Но вдруг ожил телефон.
  
  - Да.
  - Не спишь?
  - Нет.
  - За компьютером?
  - Знаешь, я только секунду назад подумала, что ты больше не позвонишь пожелать мне доброй ночи.
  - И тебе стало грустно?
  - Да. Немного...
  - Я желаю тебе доброй ночи.
  - А я тебе. - Она улыбнулась ему в трубку и нажала отбой. "Он такой замечательный. Кому-то с ним ужасно повезет".
  - ... - Он слушал в трубке короткие гудки и думал: "Март, Сентябрь... Глупости это все".
  
  p.s.С ним начинается весна. С ним оживает земля и сонно потягивается жизнь. С ним грядут обновления, с ним просыпаются соки в стволах деревьев и набирают силу почки. Он полон энергии и желания неутомимо двигаться вперед. В нем нас ждет первое горячее солнце со звонкой капелью и шустрыми ручьями. Но в нем ещё утренний морозец, льдинки и свист холодного ветра по вечерам...
  
  С ней начинается осень. С ней жизнь успокаивается и умиротворенно течет по своему руслу. Она мудра и спокойна, она собирает и сохраняет плоды. В ней еще зеленеет трава и не погасли луговые цветы. И после кратковременного похолодания снова припекает яркое летнее солнце. В ней по утрам тихий воздух прозрачен и сух, с ней яркими листьями пролетают теплые осенние дни и необыкновенно жаль коротких уютных вечеров...
  
  Март и Сентябрь. Они такие разные. Он голоден, она сыта. Он уходит, она ждет. Ну разве они не созданы друг для друга? В ней необходимое ему тепло, в нем - нужная ей сила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"