Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Шелкография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Импровизация на пустом месте :) Как говорил А.Битов: "...отсутствие заготовленности - вечная способность к отражению реальности в точке ее осуществления...".

  Ты боишься меня. И ты хочешь меня.
  Ты скрываешь.
  Бесполезно. Я чую. Искрит.
  Тетива на пределе.
  Ты боишься меня. Ты права -
  Ты рассудок теряешь.
  Я возьму тебя в плен. Ждать осталось
  Четыре недели...*
  
  Еще не окрепшее весеннее солнце растекалось робкой улыбкой по стене. Она не удержалась от соблазна впустить в комнату прохладный воздух улицы, юркнула из-под одеяла, открыла форточку и быстро забралась назад. И еще минут двадцать лежала, укрывшись до самого носа и пряча под одеялом дразнящую улыбку.
  
  В жизни что-то менялось. Именно в эти минуты. Не потому, что это весна. Не потому, что это солнце. Не потому, что этот воздух. Менялось где-то внутри. Словно провернулись какие невидимые шестерни.
  
  Это было даже не пробуждением, как это принято сравнивать обычно. Пробуждение солнечным весенним утром порой возбуждает ровно до завтрака. Она чувствовала другие изменения, как говорят "в корне". В человеке корни располагаются где-то внутри по середине. Забавно. В солнечном сплетении?
  
  Что-то изменилось в отношении к себе. К людям, которые встретятся или же наоборот, которые минуют. И при этом хотелось, чтобы сегодня непременно встретились те, кто нужен и прошли мимо те, кто нет.
  
  Нет, она не решила это заранее сейчас, лежа под одеялом, вдыхая холодящий ноздри воздух. Она это как бы предугадала. Словно с расползающимся по стене, полу и потолку солнечным пятном приоткрывалась завеса какого-то тайного знания. Она ждала, когда оно подкрадется к ней.
  
  За каждым сегодняшним движением что-то последует. "Весна - пробуждение, движение, поиск", - она подбирала про себя слова, созвучные птичьему гомону за окном: - "Интерес, метание. Нет, совсем не то. Остановка, оглядка - пожалуй...". Вслушаться, всмотреться, ощутить. Пропустить через себя. Всё будет не случайно. Любая случайность.
  
  Она шустро откинула одеяло. Ничего специального. Никакого плана действий. Плыть куда несёт, прислушиваясь к себе. Разбуженная интуиция вторила внутреннему голосу: "Верь ему".
  
  "Да, да, да", - улыбаясь самой себе, она накинула халат и проследовала на кухню. Чашка черного кофе, два тоста с ломтиками помидора и запеченным сверху сыром. Прохладный душ, десятиминутный макияж, совершенно хулиганская прическа.
  
  "Что мы одеваем сегодня?", - спросила свое отражение в зеркальной дверце встроенного шкафа-купе молодая обнаженная женщина. Отражение расправило плечи, выгнуло спинку и запрокинуло голову, прикрыв, словно от стыдливости, грудь руками: "Прячем наготу и обнажаем душу. Вот что!" Она вперилась в него серьезным взглядом: "Откуда ты все знаешь?", - и подмигнула.
  
  Приподняв руками грудь, она полюбовалась на них, зажала между пальцев соски, те затвердели. Улыбнулась хитро: "Прикрываем здесь". Скользя по атласной коже вниз, руки спустились на талию: "А здесь не будем". Пальцы перебрались на бедра, покрутили их слегка влево вправо: "А вот здесь продолжим".
  
  Утвердительно кивнув отражению, женщина раздвинула дверцы шкафа, извлекла оттуда обтягивающий гольфик и любимые тинейджерские брюки, оставляющие открытой тонкую полоску талии, подчеркивающие бедра и, на манер восточных шаровар, собранные книзу.
  
  Короткая курточка и удобные макасины, которые она сходу обозвала "Шагнем сквозь время". Не хватает рюкзачка за плечами и наушников с уходящими куда-то в потайной карман тонкими проводками. "Девочка моя, куда мы так собираемся?..", - поразмыслив недолго, она с сожалением отметила, что: - "А никуда!".
  
  Она вдруг поняла, что нет никакой причины покидать жилье. То есть можно найти массу: сходить в магазин за апельсинами, например, или в пункт проката DVD, или созвониться с подругой и напроситься в гости или же соблазнить её на шоппинг. Да и в кино можно, например.
  
  Нет, ничего придумывать и никому звонить не хотелось. Как-то это выглядело, точнее, как-то это ощущалось неправильно. Словно охота за счастьем. От этой мысли она даже тряхнула головой. Лук и колчан со стрелами за спиной, набедренная повязка, или пулеметная лента по груди и неброский маникюр в обрезанных перчатках.
  
  "Не будем думать сегодня об этом", - она поправила шлейку от бюстика: - "У Томы Райдер, она же Лара Крофт, она же Диана-охотница, она же, она же... Выходной! Пусть все происходит само собой. Нужно быть всего лишь готовой с этим всем сегодня встретиться".
  
  Только она успела помыть чашку из-под кофе и вернуть её на полку, как мобильный телефон издал приятные электронные трели.
  
  - Привет! - На экране улыбалось лицо бывшей коллеги по работе. Они не были близкими подругами, но знакомы были настолько хорошо, чтобы после совместной трудовой деятельности, работая уже на разных боссов, встретиться изредка в кафе, поболтать об эпизодах личной жизни или сделать совместные покупки.
  
  Они придерживались одного стиля, обе обладали вкусом и искренне помогали друг другу советами, поэтому приобретенные совместно вещи никогда не носили оттенка зря потраченных времени и денег. За это они ценили друг друга, и ни одна никогда не сказала в адрес другой плохого слова. Впрочем, и не подумала тоже, скорее могла сослаться на мнение.
  
  Последний раз недели две назад они встречались как раз с целью посетить одну интересную этническую выставку и обе приобрели там пару экзотических, а от того довольно оригинальных вещиц. Вот только тончайшего шелка и невероятной расцветки шарфик, длины которого хватило бы, несмотря на невесомость, обмотаться всей, что несомненно, выглядело бы очень эротично, стоил несколько дороже имевшихся у неё в наличии средств. Но уйти без него, ласково обхватившего шею и словно источающего какую-то невероятную нежность, было совершенно невозможно.
  
  Выращенные на берегу океана тропические растения, благодаря соку которых шарф приобрел причудливый орнамент, отдавали тепло, несмотря на то, что тончайшие нити были окрашены в шесть традиционных цветов - красный, индиго, изумрудный, темно-коричневый, желтый и белый. За счет мастерского цветового контраста, повторяющийся на первый взгляд рисунок, приковывал взгляд утонченностью и красотой. Расположенные по соседству светлые тона подчеркивали друг друга, темные - друг друга дополняли.
  
  Восторг не остался незамеченным подругой, и не хватавшие двадцать долларов были с улыбкой вручены ей.
  
  - Привет! Рада тебя слышать, Танюш!
  - Когда узнаешь, зачем я звоню, радость пропадет. - Весело ответила подруга.
  - И даже не проси меня записать тебя к стоматологу!
  - Ха-ха! - Рассмеялась Татьяна в трубке. - На это у меня смелости хватает. Дело в другом. У меня банкомат только что карточку съел, представляешь!
  - Прости его. Он был голоден.
  - Ты не вернешь мне двадцать баксиков?.. - Жалобно продолжила она. - Понимаешь, в банке мне сказали, что сегодня у них выходной, а утром завтра они его будут перезаряжать и...
  - Ну конечно! - Она не стала дослушивать. - Бог мой, я могу не только твои вернуть, но и свои предложить, если есть такая необходимость.
  - Да нет, у меня осталась наличность, просто не люблю, когда так мало. Словно голая. - Татьяна снова рассмеялась. - Так что ничего специального. Но вдруг!
  - Ты говоришь моими мыслями! Я сегодня чуть ли не слово в слово эту фразу произнесла про себя утром. Итак - где, когда?..
  - Давай в обед где-нибудь в центре пересечемся - перекусим или просто кофе попьем...
  
  "Ну вот", - улыбнулась она, нажав кнопку отбоя: - "Ничего специального, но вдруг!"
  
  И все-таки до встречи стоит заглянуть в ближайший супермаркет. Впереди рабочая неделя, а во сколько придется сегодня домой возвращаться - не известно...
  
  В половине третьего она уже сидела за одним из столиков уличного кафе на центральном проспекте. Причем это, наверное, было первое заведение такого рода, выставившее столики на улице, в так называемом внешнем павильоне. Пора бы уже и остальным последовать примеру в лучших традициях - весна в этом году ранняя, теплая, солнце не жалеет света и послушно расступаются перед его лучами облака.
  
  Она заказала чашку кофе для аппетита и разглядывала меню, когда Татьяна сообщила, что задерживается минут на двадцать, да и есть она не будет, потому что в её планах сегодня многообещающий ужин.
  
  Оценив ситуацию, она заказала легкий весенний салат из овощей с соленым сыром и куриное филе в белках, подумав про себя, что и многообещающему ужину, если таковой у неё сегодня случиться, это ни коим образом не повредит.
  
  - Я не помешаю вам? - Глаза, принадлежавшие мужчине приятной наружности, были спрятаны под дымчатыми стеклами очков.
  - Я жду подругу. - Она с улыбкой сожаления развела руками.
  - А я товарища. Просто хочется выпить чашку кофе не в помещении... - Мужчина улыбнулся и потянулся рукой к спинке стула.
  - Минут за пятнадцать успеете?
  - Обещаю! - Заказав кофе, мужчина хотел было набрать на мобильном номер, но передумал и вернул его в карман. - Хороший день сегодня, правда?
  - Вы о погоде? - Улыбнулась она.
  - И не только. - Маленький глоток кофе и обворожительная улыбка. - Ваша подруга опаздывает, мой друг задерживается. Это дало нам с вами возможность выпить вместе по чашечке кофе.
  - Да, и, казалось бы, неприятные моменты приобретают совсем другую окраску. - Кивнула она в ответ, проговорив про себя "вы привлекательны, я чертовски привлекателен..." и улыбнувшись. - Прямо противоположную.
  - Вы на самом деле так думаете? - Незнакомец отставил чашку.
  - Я рассуждаю. - Пояснила она, озадаченная серьезностью его тона. - А разве уже появились основания врать?
  - Надеюсь, нет. - Мужчина коснулся дужки очков, но, вопреки её ожиданиям, лишь поправил их, но не снял.
  - У нас с вами складывается непростое общение. - Она была несколько озадачена. Например, лично ей было бы неудобно разговаривать тет-а-тет в солнцезащитных очках.
  - Я нахожу его весьма интересным. А вы?
  - Скорее забавным. Но... Видимо, сегодня просто день такой. - Почему-то после паузы сказала она вслух.
  - Какой? - Мужчина не давал ей уйти от разговора.
  - Шелковый... - Она улыбнулась необдуманно вылетевшему слову.
  - Хотелось бы продлить его. - В тоне голоса не было однозначного вопроса, но не прозвучало и ответа. Так - ловко запущенная фраза.
  - Вам? - Последовала она его примеру.
  - А вам? - Мужчина сделал последний глоток кофе. - Я хотел было попросить у вас телефон, но передумал.
  - Что ж, ваше право. - Она умело скрыла за равнодушием некоторое разочарование.
  - А вы бы мне его дали? - Незнакомец как будто забавлялся.
  - Хм. - Усмехнулась она. - Не знаю. Нужно было попросить.
  - А если бы дали - не пожалели бы потом о своем безрассудстве?
  - Мне пришлось бы урегулировать внутренний конфликт с собой, чтобы спокойно жить дальше. - С напускной серьезностью она кивнула в ответ.
  - Я бы сожалел о том, что стал его причиной.
  - Думаете, исключение одной причины является залогом того, что не возникнет другая? - Она всмотрелась в дымчатые стекла.
  - Вы разочарованы?
  - Еще не успела понять. - Она неопределенно пожала плечами.
  - Постараюсь больше не дать вам повода.
  - В свою очередь обещаю заранее не расстраиваться.
  - ... - Дымчатые очки улыбнулись, а в кармане их владельца зазвучал мобильный телефон. - Да. Я почти на месте. 5 минут.
  - Обнаружился друг. - Она понимающе улыбнулась.
  - Да. Давайте не будем отказываться от попытки продлить наше знакомство. - Мужчина рассчитался с официанткой за кофе.
  - Вы на самом деле этого хотите? - Она не могла понять тактики действий незнакомца: как еще реагировать на отсутствие просьбы дать номер телефона и при этом прямо противоположному заявлению?
  - А разве вы этого не хотите? - Незнакомец встал и задвинул стул под столик. - Да или нет?
  - Скорее да, чем...
  - Значит, мы еще увидимся сегодня. - Он не дал ей закончить фразу. - Извините, но сейчас мне пора...
  
  ...Удивленно-задумчиво посмотрев на пустующее перед собой место, подсознательно она понимала, что вступила в какую-то игру, довольно забавную, но менее серьезную, чем ей хотелось бы. Так стоит ли принимать этот эпизод близко к сердцу? Однако, некоторое неудобство по поводу так и не спрошенного телефона все же присутствовало.
  
  '...Я охотник. Ружье начеку и весна в сердце тает. Я любовник тебе. Ждать осталось четыре недели. Я не стану спешить - вдруг спугну. Цепенею в засаде. Я прикован к запястьям твоим. Я отвык от постели...', - пришли на ум слова песни.*
  
  "Поманил? Раздразнил? Что это было вообще?..", - пронеслось в голове, и она с грустной улыбкой обернулась вслед растаявшему в толпе мужскому силуэту. - "Ошарашивающая тактика беспроигрышна?.. Ставка на то, что даже если продолжения и не будет, это ты не скоро забудешь?.. Всё, обещала не думать!".
  
  - У меня сегодня сумасшедший денек! - Плюхнулась перед ней на стул Татьяна. - Что ешь?
  - Это не еда. Перекус. И тебе советую. А то вместо многообещающего, ужин может превратиться в пищепоглощающий.
  - Думаешь?.. - Сморщила носик подруга.
  - Дело твоё, но я уже приступила.
  - Кофе, пожалуйста. - Татьяна решила все-таки отказаться от обеда. - Что ты собираешься делать дальше?
  - Даже не знаю. Вот верну тебе деньги и что останется бедной девушке без средств к существованию? Искать заработок! - Жалобно вздохнула она.
  - Ты серьезно без денег останешься? - Недоверчиво насторожилась подруга.
  - Шутка это. Нет у меня планов. Можешь что подсказать?
  - Могу! Вчерась меня прогуляли по фотовыставке прибалтийских авторов. Бесконечное море, дюны, ленты их любимых велосипедных асфальтовых дорожек, наклоненные сосны, янтарные слезы, все дела... Рекомендую. Я словно на побережье побывала. Красота, хоть я Балтику и не люблю, мне б чего потеплее. Но тебе как художнику будет интересно.
  - Уж прям художнику! - Улыбнулась она льстивому слову. - В галерее?
  - Да. - Татьяна отпила кофе и кивнула в её сторону головой. - Знакомый шарфик.
  - Он самый. Влюблена я в него! Я теперь, даже если он не под наряд, все равно прикладываю и так, и эдак - а вдруг! - Она растянула шелковую ткань на пальцах. - Так что даже не знаю - отдавать тебе двадцать долларов или уж прямо в пожизненное рабство сдаться за такую неоценимую услугу.
  - Ох-хо! - Рассмеялась Татьяна. - Понимаю, сама бы купила, так ведь ты первая рассмотрела!
  - Завидуешь? - Едко прищурилась она.
  - Восхищаюсь! Делов-то - ерунда, а радости сколько! Да, знаешь, еще могу подсказать, один магазинчик не для широких кругов населения проводит распродажу очков от солнца. Последние писки по таким смешным ценам!
  - Да что-то я равнодушна к пискам. Мне главное, чтобы к лицу...
  - Ну, ты помолчи про свое лицо. К нему всё. Я вот, например, тебя только по шарфику и узнала - сущая пионерка! Тебе в киоске "Бомбастер" продадут без проблем!
  - Что продадут?
  - Хочешь, проверим? - Загорелась вдруг Татьяна.
  - Ой, прекрати. - Подруги рассмеялись. - Потом ты возьмешь меня за руку, а я буду упираться и капризничать.
  - Только мамой громко не называй!
  - Ага! Так, где тут ближайший киоск с "Бамбастерами"?.. - Она хищно озирнулась по сторонам.
  - Слушай, а давай действительно заедем посмотреть очки. Я хотела завтра, но коль скоро у тебя планов нет, а у меня еще есть время...
  Девушки рассчитались в кафе и Татьяна, подхватив подругу под локоток и тесно прижавшись бочком, завистливо поинтересовалась:
  - Вкусно было?
  - Отвратительно! - Она скорчила кислую рожицу. - Пришлось все доесть только тебе назло.
  - Бусь! - В благодарном порыве Татьяна сделала вид, что чмокнула её в щеку.
  
  ...Писк очковой моды её изрядно повеселил. Такое ощущение было, что все эти модели сделаны для лиц невероятных размеров. И не только лиц, но и больших носов и ушей (надо же за что-то держаться?).
  Примерив пару более-менее приглядных, а значит менее отталкивающих на вид, она отметила про себя, что как раз на эти очки, видимо, скидок не предусмотрено. Правда, Татьяна объяснила, что за подлинную их цену можно купить пятилетнее авто не в худшем виде, так что цена еще очень даже. Все остальное, что протягивала ей подруга, она не могла воспринимать всерьез, порой просто прыская от смеха.
  - О! Эти я возьму обязательно! - С серьезным видом разглядывала она себя в зеркало, то и дело спуская очки с переносицы, от чего они полностью закрывали щеки. - И буду скоренько надевать каждый раз, когда чем-нибудь буду удивлена. Тань, тут нет очков, которые делают глазки такими большими-большими, а реснички такими длинными-длинными?..
  - Дай сюда. - Татьяна с серьезным видом, еле сдерживая смех, забирала из её рук очки и возвращала на полку.- Между прочим, в них ты была похожа на спутницу Джеймса Бонда!
  - Угу. Только Бонда осталось найти. Или он сам меня, по очкам, а? - Вдруг спохватывалась она. - Верни мне их на переносицу! Хочу Бонда!
  - Ага! Так ты мечтаешь о Бонде?! - В её руках оказались очки с приятными дымчатыми стеклами.
  - И даже имела честь сегодня с ним выпить кофе. - Пришло вдруг на ум странное знакомство в кафе.
  - Когда это ты успела?.. - Подруга даже забыла об очках.
  - А пока ты опаздывала... - Взяла она их из её рук и примерила.
  - Так значит, не зря я опоздала!
  - Даже не знаю... - И вернула ей назад.
  - Как это?.. - Вопросительный жест - "нет"?
  - Он... - Она отрицательно покачала головой, не зная, какое дать определение странному незнакомцу. - Бонд, он, короче. Этакий разведчик. С юмором, наглецой...
  - Находка!
  - И лицензией на убийство во внутреннем кармане английского пиджака... - Подытожила она.
  - Царапнул?- Татьяна покрутила в руках черно-белые очки, словно предназначенные к карнавальному костюму Домино, и вернула на полку. - Ну, тебе вряд ли когда понравится хороший парень. Как одет?
  - Он мне так голову задурил, что я и не присмотрелась к антуражу... Очки вот похожие были. Дымчатые.
  - Серые дымчатые стекла поглощают все цветные лучи почти одинаково. - Услышав обсуждение цвета стекол, симпатичная продавец поделилась знаниями. - Синие стекла, например, наиболее всего задерживают желтые и оранжевые лучи - наиболее яркие, а вот зеленые стекла, как оказалось, самые яркие лучи спектра наоборот пропускают... Эта модель от дома Versace.
  - Игрок, знающий себе цену. - Присмотрелась к ней подруга. - Это серьезно.
  - Да прекрати! Забавный эпизод, не более. - Рассмеялась она.
  - Поживем - увидим. Кстати, я давно заметила, что правильно одеваться любят хорошие парни. И знаешь почему? В них нет уверенности в себе, и они словно пытаются компенсировать это безупречными нарядами. А вот уверенные в себе мужики чувствуют себя одинаково хорошо в любой одежде, будь то спортивный костюм, рваные джинсы или что-либо еще. Им нет необходимости доказывать что-то окружающим. Они уже доказали всё себе.
  - Похоже, ты тоже мечтаешь о Бонде. - Она протянула подруге очередную пару очков.
  - Да где их наберешься! - Та с раздражением от увиденного в зеркале отражения отдала ей обратно. - Неосмотрительно это было с твоей стороны. Нужно было присмотреться получше!
  - Да не похож он на хорошего, во что бы ни был... - Рассмеялась она переживаниям Татьяны. - Этот не будет стоять под дверью и стучаться так робко, что ты и не услышишь. Этот войдет в любом случае, даже если ты ему не откроешь.
  - Значит, зацепил!
  - Ну... - Протянула она уклончиво.
  - Как интересно!
  - Да уж...
  - Подкинуло и перевернуло. - Со знанием дела закивала Татьяна. - Верный признак.
  - Какой признак?
  - Из тебя слова не вытянешь! Ты вся уже где-то там - крепко обхватив его спину, летишь на катере по упругим волнам, уклоняясь от погони.
  - Ну, конечно! - Она рассмеялась. - Он даже телефон не попросил...
  - ...Плохой мальчик! - Довольно кивнула подруга после некоторого раздумья.
  - Хоть скорую встречу и предрекал. - Не особо в это веря, продолжила она.
  - У плохих парней больше фантазии. С этим ты точно не соскучишься! Сказал - сделает.
  - Ах, ты мой знаток по мужскому типажу. - Татьяне хотелось верить. Её убедительный тон не давал ни малейшего повода сомневаться и весело пискнув, интуиция шустро захлопала в ладошки.
  - Сама таких люблю. Меня бесит, когда у хорошего мальчика везде порядочек, все по полочкам, все по правилам. Так должно быть, потому что "так у людей"! - Татьяна демонстрационно взмахнула руками. - И эти их бесконечные сомнения и томления о каком-то идеальном будущем! Брь...
  - Из серии "о наболевшем"... - Печально вздохнула она. - Предлагаю всё немедля забыть и начать жить заново прямо сейчас!
  - А легко!
  
  Забава забавой, а полтора часа пролетело в перебирании очков от кутюр. Татьяна отобрала было себе пару, но потом со вздохом сожаления вручила назад продавцу.
  - Скажи, тебе очень хочется иметь мозоль на носу и за ушами? - Подытожила она, решив подбодрить подругу.
  - За ушами не видно...
  - Утешает. Давай лучше купим автомобиль. Пусть не пяти-, но семилетний можно найти.
  - Что-то мы сегодня без приятных приобретений. - Не без разочарования протянула та.
  - А сегодня день такой, помнишь? Ничего специального! - Она взяла подругу под ручку. - И еще это значит что?
  - Что?
  - Что "вдруг" наш еще впереди! - Словно лозунг, она сопроводила реплику жестом "Правильной дорогой идете, товарищи".
  - А сколько это времени? - Спохватилась Татьяна. - Мне же еще переодеться!..
  - И постарайся поменьше думать о еде! - Наскоро расцеловав подругу, она посадила её в такси с обещанием сказочно ожидающего вечером "вдруг", а сама отправилась в галерею пешком.
  
  ...Устремленный куда-то внутрь себя взгляд реагировал только на сигналы светофора по пути следования. Мелькали лица, витрины, рекламы. Иногда из общей массы выделялся звук - громкая музыка из открытого окна авто, сигнал мобильника, цоканье шпилек. Шум большого города никогда не мешает родившемуся в нем. Наоборот, без него как-то пусто и немо, словно картина без фона, звезды без неба, корабль без воды...
  
  Нет, насладиться пасторальными сельскими панорамами, тишиной зреющей ржи, журчаньем речных перекатов, стрекотаньем сверчков и пением птиц - это здорово, никто не спорит. Но все время жить в этом благолепии не для детей каменных джунглей. Рано или поздно они начнут добавлять в окружающую среду привычные уху гулкие индустриальные звуки и нарушится вся гармония мира...
  
  Пьянящее чувство от жизни в гуще событий, словно в её эпицентре, наполняет ощущением безграничной свободы, лишь отчасти схожей с мнимым полетом стоящего на холме с распростертыми руками. Свобода и независимость человека города стоит дороже. И, наверное, поэтому его отношение к пространности первозданной природы более непосредственно и чувственно.
  
  Человек города собранней, ему как бы изначально присуще умение отсечь лишнее, чтобы вычленить суть вещей. Он один из тех, кто овладевает искусством жизни, лавируя среди подстерегающих на каждом шагу противоречий и окружающих контрастов и, поверьте, его эмоциональные переживания гораздо сложнее и глубже.
  
  Порыв свежего ветра на городской улице вкуснее прохлады свободных полей, солнце, отражённое в тысячах остеклённых панелях, - многогранней своего большого одинокого брата над верхушками леса. Нельзя не насладиться закатом в полнеба, а вот вы попробуйте успеть ему улыбнуться, когда оно то появляется, то пропадает в промежутках между зданий...
  
  Поток мыслей изящно менял направления, закругляясь, словно самолет, заходящий на посадку.
  
  ...Какие они были - глаза за дымчатыми стеклами? С такими стеклами она примеряла сегодня очки. Стекла хорошие, но форма... Да, попадешься такому! Потом, даже если и сумеешь путем неимоверных усилий выйти из-под его влияния, кто знает - чем это может закончиться. Царапнул. Хищник. Этот не даст дремать твоим инстинктам.
  
  А с другой стороны, коли сам он трудностей не страшится и даже, похоже, любит процесс их преодоления, значит, и тебя не бросит барахтаться в одиночестве: подплывет на своём катере и подхватит прямо под градом свистящих у виска пуль. И будешь ты настоящей девушкой Бонда! Или он рядом с тобой станет настоящим Бондом! И пусть только попробует не стать! От, прицепился же этот Бонд...
  
  ...Татьяна сегодня несколько иначе себя вела, видимо, волнуется перед встречей, а значит, возлагает какие-то особенные надежды... И все-таки дорого нам дается счастье. Вот и ей, сейчас так свободно рассуждающей на любую тему, пришлось пройти школу несостоятельности семейной жизни.
  
  Но откуда нам, доверчивым влюбленным девочками, было знать, что ошибочен тот жизненный путь, который выбираем не мы. Воспитание, общественное мнение, мораль - кто мог усомниться тогда в авторитетности! А они лишь бесцеремонно навязывали нам сценарий поведения: "Делай так, и ты будешь хорошей". А хочется быть не хорошей, а любимой такой, какая ты есть!
  
  А человек, который рядом, твой отказ от собственных желаний принимает как данность. И ничего взамен. Потом - обида, боль, внутреннее ощущение пустоты и разочарование.
  
  А в принципе, может и нормальная цена за независимость взгляда, вкуса, выбора. Теперь-то мы уже точно поняли, что если просишь, то должна точно знать: что, для чего и какие будут последствия. Осталось найти того, кто это оценит. Пусть бы в этот вечер случился Татьянкин "вдруг"...
  
  ...Прибалтика. Она давно была там. Слишком давно, чтобы иметь право рассуждать о колорите. Мало того, она была не в сезон. Но именно это тогда позволило ей, бродя босиком по прохладному берегу, побыть с прибалтийским побережьем наедине - услышать, как пересыпается в дюнах песок, как тихо шипят, или шуршат, нет, даже пищат, перекатываясь и догоняя друг дружку песчинки.
  
  Сначала кажется, что это звук набегающей свинцовой балтийской волны, а потом, прислушавшись, замерев, понимаешь - он с другой стороны - с суши. И словно две вечно стремящиеся друг к другу стихии - море и дюны - медленно и неотвратимо двигаются навстречу.
  
  А по возвращении однажды с прогулки вдоль кромки прибоя море подарило ей свою янтарную слезу. Она была странная, неоднородная, как будто в одной было несколько. С темно-коричневым шершавым боком - больная, старческая, с бордовым подтеком - горькая вдовья, прозрачно-медовой была слеза младенца и оранжевой прожилкой среди них - связующая редкая мужская. Её находке не пришлось жить долго - через какое-то время янтарный сплав развалился на части.
  
  И солнце. Оно светит там белым светом, который гораздо сговорчивей принимает цвет солнцезащитных стекол. "Дымчатые очки. Мы ведь уже увиделись сегодня дважды?", - улыбнулась она себе...
  
  ...Заглядевшись на фото лакированных стволов сосен, раскинувших пышные верхушки на фоне невероятной синевы неба, на миг показалось, что уловим даже смолистый запах с привкусом солоноватого морского бриза, и даже где-то под ногами принял форму стопы бархатистый мелкий песок, а лучи янтарного на закате солнца разливаются по волнам, золотя уходящую вдаль белую ленту пляжа.
  
  Все это на самом деле есть и в этом не может быть никаких сомнений! Просто нужно обернуться по сторонам. Но не сейчас. Сейчас хорошо стоять вот так - запрокинув голову и ощущать себя одной из песчинок, ужасно маленькой по сравнению с высотой этих невероятных сосен, верхушки которых, кажется, специально огибают белые барашки облаков, чтобы не мешать ощущению бескрайней вышины неба.
  
  Хорошо бы было устроиться под этими соснами в ложбинке между дюнами, полулежа, словно в кресле, и смотреть за горизонт. Просто смотреть. И ни о чем не думать. Смотреть и дышать...
  
  - Невероятный эффект, правда?
  - Да... - Она выплыла на голос из овладевших ею ощущений и даже несколько удивилась, что смотрит прямо, а не вверх.
  - Шелковый день... - Улыбнулись незнакомые глаза знакомого лица без очков. - Интересуетесь фотографией?
  - В некотором роде я ей даже занимаюсь. - Она даже не успела удивиться его появлению.
  - Фотохудожник?
  - Нет. Художник создает, а я этим пользуюсь. - Улыбнулась она.
  - Правильно использовать вещи это талант. Все, что мы используем по назначению, всегда отблагодарит за востребованность. Рано или поздно.
  - Лучше бы вовремя. - Она отметила про себя интересный ход мысли собеседника.
  - Согласитесь со мной... - Начал было он, но замолчал. - Впрочем, нет. Мне нравится вас уговаривать. Вот и на нашу встречу я вас уговорил.
  - Как необычно вы к этому подходите... - Она и правда никак не могла понять - как ей относиться к незнакомцу: когда он шутит, когда говорит серьезно.
  - Разве нет? - Загадочно улыбнулись глаза. - Иначе как вы оказались здесь?
  - Хотелось бы быть уговоренной. - Она вспомнила то, как он передумал взять номер её телефона. - Но всё намного прозаичней. Подруга рассказала, что эта экспозиция открылась вчера.
  - Это та подруга, которая опоздала к вам днем?
  - Именно она.
  - Вот видите! - Он был явно доволен собой. - Она рассказала вам о ней уже после того, как вы дали мне согласие на продолжение знакомства.
  - Дала согласие? - Удивилась она, - Вы так спешили, что вряд ли слышали ответ.
  - Но вы же не отказались! А значит, наша встреча была оговорена раньше, чем посещение этой экспозиции. - Он улыбался одновременно искренне и провокационно. "Что из этих двух вариантов истина?", - гадала она.
  - Полагаете, именно эта оговорка стала решающим фактором?
  - А вы все заносите в свой дневник в хронологическим порядке?
  - Не всегда, иногда полагаюсь на свою интуицию.
  - Я рад, что она не подвела вас. Хоть по отношению ко мне на неё нельзя полагаться. Не так ли?
  - Пожалуй. - Она понимала, что перестает что-либо понимать и её собственные уклончивые ответы на провокационные вопросы скорее уводят дальше от истины, чем дают отсрочку на обдумывание.
  - Почему? - Он с нескрываемым интересом рассматривал оттенки всех переживаемых ей ощущений. Она чувствовала это и намеренно равнодушно отвернулась к фото.
  - Потому, что вы сбиваете меня с толку. И я не могу уловить - где есть вы, а где тот, кем вы хотите казаться. - Просто на выходе произнесла она.
  - Простите. Наверное, это глупо. - Также просто вдруг ответил он. - Но мне показалось, что вас забавляет наша интеллектуальная игра.
  - Это вы простите. Я оказалась непоследовательной. - После обоюдных откровенных признаний ощущение напряженности несколько ослабло.
  - Это только приветствуется!
  - Да? - Удивление заставило её полностью отвернуться от фото. - И почему же?
  - Потому что вам следует чаще забывать об осторожности. Иначе у меня не будет никаких шансов завоевать ваше внимание, кроме как сбивать постоянно с толку. - Он развел руками, демонстрируя полную беспомощность.
  - Вы всегда так ловко оперируете обстоятельствами? - Она с любопытством посмотрела на него в упор.
  - Разве плохо, когда они работают на вас?
  - Это вряд ли слова человека искусства, скорее бизнесмена.
  - Ну, для кого-то искусство - синоним творчества, для кого-то - бизнеса. - Улыбнулся он.
  - Вы имеете какое-то отношение к этой экспозиции? - Она понимала, что не успокоится, пока не доберется до сути. В чудесные встречи верить здорово ровно до тех пор, пока они не происходят на самом деле.
  - Самое непосредственное - здесь я встретил вас!
  - Как вам это удается? - Рассмеялась она, прекрасно понимая, что это просто ловкий ход.
  - Что? - С неподдельным удивлением парировал он, будто не подозревая о сути вопроса.
  - Воспринимать себя серьезно.
  - Знаете, только одна вещь может удержать женщину рядом с мужчиной. - Их взгляды встретились.
  - И какая же?
  - Желание.
  - Это относится не только к женщине...
  - Желание понимать истинные мотивы и смысл. - Продолжил он, не обратив внимания на её ремарку. - А значит, чтобы заинтересовать в себе умную женщину, нужно лишь вовремя подбросить ей не ответ, а очередной вопрос.
  - Наконец-то вы дали мне возможность хоть как-то ориентироваться в линии вашего поведения.
  - Не думал, что вы нуждаетесь в этом. Неужели я вас заинтересовал? - Обрадовался обладатель глаз.
  - С чего вдруг вы начали сомневаться? Я ведь еще днем дала согласие на встречу. - Они рассмеялись.
  - А я в свою очередь обещал вам не давать больше повода для разочарований. И потому твердо намерен просить номер телефона...
  
  Они покинули экспозицию вместе, после того как она согласилась, что к состоявшемуся уже окончательно знакомству можно относиться без опаски. Интригующая линия поведения позволяла обоим ловко парировать на тему внутренних потребностей друг в друге мужчины и женщины вообще, о причинах общения друг с другом в частности и прекрасной возможности потренировать пытливость ума.
  
  Провокационность не стала средством увёртывания от доверительности, наоборот обостряла искренность диалога, прокладывала путь к каким-то глубоко сокрытым смыслам. Он были достойными собеседниками, умеющими ловко обращаться с намеками, и оба наслаждались не столько своими ответами, сколько реакцией на них.
  
  Неординарность собеседника поддерживала её внимание к нему - то и дело ослабевающий вдруг накал диалога он умело нагнетал вновь. Ну и конечно, удивительные глаза, в которые она теперь могла смотреть прямо, не скрывая своего интереса.
  
  Отведав за этой милой и непринужденной беседой кофе с десертом в прилегающем к галерее кафе с одноименным названием, они перешли на ты и она согласилась на то, что новый знакомый подвезет её до дома.
  
  Он заставлял её быть не только неравнодушной, но и обязательной - ему нельзя было не ответить. Порой она накручивала на тонкую кисть узоры прозрачной шелковой ткани, словно в смешении красок искала самую яркую, намекающую на подходящий ответ.
  
  После некоторой возникшей в диалоге паузы она мысленно сравнила их беседу с эластичностью, прочностью и вместе с тем исключительной податливостью шелкового волокна и улыбнулась ассоциации.
  
  - Под воздействием собственного веса шелковая нить рвется при длине лишь в 50 километров. - Взглядом он следил за движением её руки.
  - Правда? - Удивилась она скорее тому, как он смог угадать её мысли, чем самому факту, и освободилась от шарфа.
  - У тебя какие-то особенные отношения с этим шарфом. - Улыбнулся он, дав тем самым понять, что он четко уловил причину её внутренней отстраненности.
  - Он стал причиной нашей встречи сегодня. - Просьба Татьяны вернуть долг казалась воспоминанием далекого прошлого.
  - Думаешь, я на него обратил внимание?
  - Нет. - Рассмеялась она. - Думаю, ты обратил внимание на свободное место за моим столиком.
  - Придется признаться. - В свою очередь рассмеялся он. - Сработали оба эти фактора.
  - А вот тайну своего присутствия в галерее, подозреваю, ты мне не выдашь ни под каким предлогом... - Вздохнула она.
  - А здесь нет тайны. Все произошло само собой. Ничего специального! - Искренне признался он, но от того, какое впечатление произвели на неё его слова, продолжил: - Нет, я попросил официантку в кафе подслушать ваш разговор с подругой...
  - Ты намеренно говоришь правду так, чтобы об этом никто не догадался? - Она решила не озадачиваться больше причинно-следственными связями. И так впечатлений было более чем достаточно.
  
  "...Ничего не могло быть случайным сегодня. Неужели она сама себе дала такую установку, чтобы произошло то, что произошло?", - она посмотрела на профиль сидящего за рулем мужчины и улыбнулась.
  
  А хоть бы и так! Только при всем желании вряд ли сама себе придумаешь такое состояние, когда тебе, хочется искриться, словно наэлектризованной стеклянной палочке, потёртой о шёлк. Из базового школьного курса помнится, такой заряд считают положительным, в отличие от заряда эбонитовой палочки, потёртой о мех, который является отрицательным...
  
  Странно, что вдруг вспомнилось это. Хотя, свойство наэлектризованных тел, которые притягиваются, если они заряжены по-разному, и отталкиваются, если они заряжены одинаково, вспоминают каждый раз при возникновении между людьми взаимного притяжения.
  
  Так что ничего странного! Стекло и эбонит. Хрупкий, прозрачный и изящный материал с одной стороны и прочный, надежный и совершенно не просматриваемый - с другой. Как интересно порой можно взглянуть на вещи, если вдруг разбудить эту способность мозга. Кварц и каучук, подверженные каждый своей процедуре закалки, приобретают качества, благодаря которым становятся не только тем, что они есть, но тем, за что их стоит ценить...
  
  Расставание было долгим, слова "до завтра", "пока" и "ну, тебе пора" были произнесены обоими не раз, после чего снова и снова находилась требующая внимания тема. В конечном итоге, она, легко прикоснувшись губами к его щеке, практически заставила моргнуть ей фарами на прощанье, прежде чем сама скрылась в подъезде.
  
  ...Медленно разматывая шарф с шеи, на неё из зеркала смотрела совершенно другая женщина. С какими-то шальными глазами, с довольной улыбкой. Просто счастливое лицо! Но воспаленный разум не сдавался: "Я случайно попала в свое течение или специально выбрала его? Я или меня?..", - молча, прикусив губу, спрашивала она свое отражение.
  
  Шелковый муар нежно обхватил кисть руки. Она задумчиво обмотала его несколько раз, вглядываясь в замысловатый узор. Темно-коричневый цвет оттаявшей земли - цвет опоры, солнечные искры желтого - цвет пробуждения, яркая зелень окрепшей листвы - цвет жизни, глубокая голубизна неба - цвет отрешенности, красные пятна макового сна - цвета ощущения и вкрапления белого - цвета забытья.
  
  Всё это, словно замысловатый коктейль, присутствовало в сегодняшнем дне. Предсказуемость и неожиданность. Понятность и необъяснимость. Явственность и тайна. Может, это все давно было рядом, например, появилось вместе с этим шарфом. И этот тонкий лоскут, где весь рисунок можно только угадать по первым вплетенным в ткань нитям, развернулся вдруг в широкое красочное полотнище. "В этой тонкой полоске ткани, стоит лишь обратить на неё внимание, можно утонуть...", - она аккуратно свернула шарф и положила на полку.
  
  "Шелковый день закончился и, стоит признаться, мне жаль этого...", - она сняла с ног макасины и счастливо усталая снова заглянула в зеркало.
  - Я подумал, что ты еще не успела уснуть... - Звонок так и застал её сидящей в прихожей на пуфике.
  - Мне пришлось бы очень постараться. - Улыбнулась он в трубку.
  - Я рад. Как-то слышал, что будить спящего нехорошо и теперь стараюсь этого не делать.
  - Да? Интересно, почему.
  - Вот почему не помню, но нехорошо. Для того, кто будит, полагаю.
  - Да, тут не угадаешь - в каком человек состоянии духа пребывает. - Они посмеялись.
  - А ты? В каком?
  - В невероятном. - Не стала она лукавить.
  - Знаешь, начался новый день и я понял, что мне очень не хочется оставлять тебя во вчера...
  - Надеюсь, ты не успел отъехать дальше, чем на 50 километров.
  - Нет, - Улыбнулся он напоминанию. - Было бы жаль вдруг порвать тонкое полотно, правда?
  - Правда. Но двойная нить вдвое прочнее...
  
  *"Четыре недели", Ночные снайперы
  Шелкография - современный способ нанесения изображения на совершенно разные поверхности (бумага, пластик, ткань и т.д.), который гарантирует ни с чем не сравнимую яркость красок и их долговечность.
  "Прародителем" шелкографии является батик - изобразительная техника росписи по шёлку, пришедшая из Древнего Китая, при которой краски впитываются тканью, словно растекаясь в глубину. В результате изображение воспринимается зрителем будто бы в дымке, сквозь некое свечение. Точная копия изделия невозможна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"