Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Третье лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С огромной признательностью Валентину за то, что он помог Вам прочитать здесь то, что я действительно хотела написать.

  
  - ...Умеешь говорить о себе в другом лице? - Получив заказ в кафе, во время ожидания которого они обменялись репликами о том, что все-таки лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать, молодой человек обратился к сидящей напротив девушке.
  - Умею. - Она утвердительно кивнула головой. - Я во всех лицах о себе умею.
  - А мне о себе всегда проще говорить в третьем лице. - Он разлил по рюмкам водку. С запотевшего бока бутылки стекла робкая капля.
  - Будь я психологом, я бы сейчас сказала тебе какую-нибудь гадость.
  - Гадость?
  - Ну да, вроде того, что 'не хватает, вам, уважаемый, смелости быть самим собой, потому и стремитесь абстрагироваться от собственного я'...
  - Всё, хватит. Понял. - Он улыбнулся и поднял свою рюмку. - Давай выпьем.
  - А ещё я бы сказала, что 'смелость в вашем случае - это слабо сказано! Вы вообще не способны на адекватную оценку, ибо нуждаетесь в допинге'. - Она ехидно усмехнулась.
  - С тобой тяжело.
  - Со мной легко. Я не говорю ничего лишнего. За что пьем? - Она подняла свою рюмку.
  - Ну, за что ты нашла время реально посидеть со мной, поговорить, выпить.
  - Выпить я всегда нахожу время. - Она пришла сюда и для этого тоже, но для 'пить за выпить' должна быть другая компания, из более близких людей.
  - Ну, тогда за... - Он задумался.
  - Тогда за поговорить. - Это изначально было целью их встречи. И не стоит об этом забывать. - Чок?
  - Чок!
  - Так что там с твоим лицом? - Она закусила вилкой салата.
  - А что с лицом? - Он запил глотком грейпфрутового сока.
  - Ты обычно после какой рюмки отъезжаешь?
  - А! Нет, я в норме, просто не понял сразу. - Он улыбнулся.
  - Рассказывай давай. А то я напьюсь, и вряд ли тогда все мои лица разглядят твое третье. Впрочем, как и все остальные...
  - Я не знаю, с чего начать.
  - А он знает?
  - Кто?
  - Ты. Кто еще...
  - Мне бы не хотелось, чтобы ты думала, что он - это я? Ну, не совсем я.
  - А еще точнее, совсем не ты. - Она усмехнулась. - О-кей, там разберемся. Хочешь, признаюсь?
  - Ну.
  - Я вообще не хочу сегодня думать... Ты уговорил меня попить водки за душевной беседой. Пока только мы пьем водку. Кстати, мы пьем водку?
  - Пьем. - Он улыбнулся и разлил по рюмкам.
  - Теперь я скажу. - Она подняла свою. - За то, чтобы тебе было настолько все равно кто и что о тебе подумает, что тебе понравилось быть самим собой.
  - ... - Он глубокомысленно кивнул головой. - Чок?
  - Чок.
  - Он совсем не похож на меня. - Заговорил он после глотка сока.
  - Тебе это важно? - Она прикурила.
  - ... - Он опешил, даже рука с сигаретой застыла в воздухе. - Ну так ведь...
  - Ну и что? - Она пожала плечами и протянула ему зажигалку. - Давай решим сразу, что мы будем сегодня говорить только о самом важном.
  - Да, важно. - Он сделал затяжку.
  - Он тебе мешает?
  - Хм. Скорее отвлекает. - Он усмехнулся. - Рассредотачивает.
  - Ну, это нормально. Его же тоже нужно понимать. А ты все о себе и о себе.
  - Ты так смешно все говоришь. - Он улыбнулся.
  - Чего смешного! Вот ты стоишь, смотришь вперед. Вглядываешься в какую-то точку, а тут тебя дергают за рукав и говорят - а вот там еще интереснее. Это, знаешь, и из себя не на шутку может вывести.
  - Ну да, именно так.
  - И что ты? - Она хрустко надкусила маринованный огурчик.
  - Ну, что...
  - Ты что делаешь - смотришь в его сторону или нет?
  - Смотрю. Только иногда так в глаз ему хочется зарядить! Потом...
  - Наливай. - Она улыбнулась вдруг проявленным эмоциям. - И с чего это тебя так раздражает?
  - Так мешает, засранец! - Он разлил водку по рюмкам.
  - Так расслабься! Посмотрел в одну сторону, посмотрел в другую. Спокойно. - Она подняла рюмку. - За широту кругозора. Чок!
  - Чок! - Он сделал глоток сока.
  - Ты закусывай давай. А то я одна 'ноль семь' не осилю. А ведь придется. Оплачено. - Она отправила в рот вилку салата.
  - Я представлял тебя себе совсем другой. - Он не без удивления наблюдал за ней.
  - Бывает. Сочувствую. - Она откровенно иронизировала. - Ты продолжай.
  - ...Вот интересно у тебя получается. 'Там интереснее'. Ну и что? А если мне нужно не туда!
  - Ты все равно попадешь туда, куда тебе действительно нужно. Но если при этом ты увидишь больше, чем тебе нужно, все станет намного интереснее!
  - А если это для меня лишнее!
  - Не лишнее. Просто ты к этому так относишься.
  - Как у тебя просто все. - Он все же добрался до салата. - Смотри: я ставлю перед собой цель, продумываю план как ее достичь, начинаю его реализовывать. И вдруг он - бац! И все летит кувырком.
  - И что - ты понимаешь, что хочешь уже не того?
  - Да нет... - Он раздраженно махнул рукой. - Того. Только путь становится длиннее.
  - Это же прекрасно! - Она улыбнулась.
  - Что прекрасно?
  - То, что он не сбивает тебя с пути, а лишь делает его шире.
  - Да не хочу я шире! Я трачу на какую-то ерунду время, деньги, здоровье...
  - Наливай. - Скомандовала она.
  - Ухожу в загулы - клубы, дискотеки, девушки, пьянки. - Он разлил водку по рюмкам. - Потом долго собираю себя всего...
  - За здоровье! - Она подняла рюмку. - Чок!
  - Чок!
  - Я однажды проснулся в кровати у какой-то красотки, ни фига не помню - ни где я, ни кто она. Денег ни копейки в кармане. Ужас... - Он прикурил.
  - Все, прекрати раздражаться. Посмотри на это по-другому. Он просто тебя такого всего правильного ненадолго расслабляет. И всё! - Она пожала плечами и тоже прикурила.
  - Да я ненавижу себя после этого. Я даже не помнил, как её зовут.
  - Кого?
  - Да девчонку ту! Она на меня такими глазами посмотрела! - Он шумно выдохнул.
  - А ты ей купил машину за двадцать косарей... - Она скорбно покачала головой. - Да-а-а.
  - Какую машину?
  - Ну, девчонке той. Вы познакомились в клубе, выпили, потанцевали, еще выпили, а потом поехали к ней и по дороге в автосалоне ты на все деньги купил ей машину. Так было?
  - Не покупал я машину...
  - Ну так и на фига тогда тебе знать, как её зовут?!
  - А! Ха-ха-ха. - Он рассмеялся в голос.
  - На самом деле ничего смешного. - Продолжила она серьезно. - Врачи, конечно, рекомендуют порой напиваться до беспамятства, но при этом лучше ночевать дома, а то можно и папой проснуться. Или вообще не проснуться...
  - Так а я про что?! Я ему говорю - 'Ну ты дура-а-а-к! Идиот! И зачем тебе это нужно было? - Голова болит, денег нет, депресняк полный...'. А он вроде тебя: 'так интереснее'. - Он передразнил её голос.
  - Слушай, а ты хоть понимаешь, что он - это тоже ты?
  - Я же просил так не думать.
  - А я не думаю. Я знаю. Это тебе надо многим нужно подумать. Ведь совсем или не совсем - это не важно.
  - ... - Он не без злости молча разлил водку по рюмкам.
  - За тебя! - Она подняла рюмку.
  - За которого? - Он горько усмехнулся.
  - За того, который сегодня напьется, а утром проснется в моей кровати. - Произнесла она самым серьезным тоном.
  - Ух ты! - У него округлились глаза.
  - Не хочешь? - Совсем не нужно, чтобы он на неё злился. Иначе все будет напрасно.
  - Хочу... - Неуверенно произнес он.
  - Который из вас?
  - ... - Слов у него не нашлось.
  - Ладно, приму обоих. Шутка это! - Она рассмеялась. - Чок?
  - Ну и шуточки у тебя. - Фыркнул он. - Чок!
  - Так что тебе мешает с ним дружить-то, я не понимаю. - Она откусила огурчик. - То, что он тратит твои деньги, время и здоровье?
  - Угу. - Кивнул он головой, зажевывая салатом.
  - Так для тебя же старается! Не к соседу же носит.
  - Ой, да не о деньгах речь. Он меня с колеи сбивает, понимаешь? Ай... - Он махнул рукой.
  - Давай-давай. Рассказывай, что он там еще творит.
  - Меня тут прав лишили...
  - Опаньки.
  - Умудрился пьяным за руль сесть, представляешь? А все он... К девушке торопился.
  - Ну вот, видишь! Он у тебя романтик! Таких жалеть нужно. Знаешь, как им тяжело?
  - Ой, знаю! - Он откинулся на стуле. - Только с девушкой этой он расстался уже как три месяца.
  - Он? Или ты?
  - Да какая разница...
  - Большая разница!
  - Не важно.
  - Важно! - Она оперлась локтями о стол. - Мы сегодня говорим только о самом важном.
  - Ну, я.
  - А он её, между прочим, любил.
  - ... - Он усмехнулся.
  - Что смеешься? Ты человеку жизнь испортил, а сейчас сидишь и пускаешь сопли о каких-то потраченных деньгах и здоровье. Нда... - Она прикурила.
  - Ладно, замяли. Не о том мы начали говорить. - Он разлил по рюмкам.
  - Мы как раз и начали говорить о том, о чем нужно. - Она подняла свою. - За него!
  - Жалеешь его?
  - Понимаю.
  - Ну, конечно! А вот меня никто не понимает!
  - А за тебя мы уже пили. Скромнее нужно быть. Чок?
  - Чок!
  - Он ведь тебе нравится. - Она залпом выпила полстакана сока.
  - Да что в нем может нравиться?! - Тон его голоса стал намного выше.
  - О! Ты его ревнуешь.
  - Что?! - На полпути застыла вилка с салатом.
  - Ревнуешь. К этой жизни ревнуешь. Ему доступен её вкус, пусть и не всегда сладкий. А тебе нет. Потому ты с ним и борешься все время.
  - Да что ему доступно?! Что он значит без меня!?
  - Хочешь честно?
  - Ну.
  - Он значит. А ты без него - нет.
  - Ой, вот только этого не нужно, да? - Он поморщился.
  - Ладно, ответь мне на два вопроса.
  - Какие?
  - Скажи, что ответишь.
  - Ну, отвечу.
  - Человек без денег может прожить?
  - Не-а.
  - А подумавши?
  - Ну, в принципе, может. Хотя...
  - Да, не жизнь. Но прожить может. - Она не сводила с него глаз.
  - Бомжариком каким может. Трудно что ли.
  - А без души человек прожить может?
  - Может.
  - А подумавши?
  - Слушай, может и еще как! Не надо мне тут этих проповедей, понимаешь? - Он отмахнулся.
  - Ну что вот сразу за распальцовки? Аллё! Говорила - закусывай, блин.
  - Всё, извини. - Он поднял ладошки в знак капитуляции.
  - Наливай.
  - Наливаю. - Он разлил по рюмкам.
  - Давай за жизнь.
  - За жизнь!
  - И закусывай. - Она попросила у официантки еще два сока. - Только я не про ту жизнь сейчас говорила, которая для всех. Про ту, которая твоя и для тебя.
  - Ну.
  - Так ответь мне - можно прожить без души? - Она поймала его взгляд.
  - Все равно можно. А любовь, романтика, то да се - ай. Можно и без них.
  - 'Ай. То да се'. - Передразнила она его. - Для чего ты все деньги решил заработать? На что ты их тратить будешь, дитя рекламы?
  - Найду на что. - Он уткнулся в салат.
  - ...- Она вздохнула и покачала головой. 'Почему людям нравится грейпфрутовый сок? Им что - горечи в организме не хватает?', - поморщилась она после глотка.
  - Есть такие 'подслушанные' рассуждения, знаешь?.. - Она не хотела менять тему разговора, хоть и чувствовала, что это практически бесполезно. Но она сюда шла поговорить. Она шла сюда, потому что знала - этому человеку просто необходимо поговорить.
  - В смысле?
  - Ну, что-то где-то ты слышишь, а потом додумываешь. И получается, что вроде как твоё, а вроде как и не совсем. Не важно. - Она перебрала пальцами воздух. - Многие. Да что там, большинство из живущих думают не 'зачем', а 'как'. И вроде бы все объяснимо - когда нет за что, какое на фиг как, лучше подумать зачем, правильно?
  - Ну... - Он покрутил в пальцах сигарету, переставая успевать за ходом рассуждений.
  - Ну не издевательство ли, скажи?! Пусть бы 'зачем' думали те, у кого есть средства на 'как' - и все было бы по-другому!
  - А им-то зачем? - Он усмехнулся - ускользающая нить все же была поймана.
  - Разве не глупо тратить жизнь на то, что можно потрогать руками...
  - Ты так думаешь? - Он наклонился к ней.
  - Я рассуждаю...
  - Что за бред? Увидел, понравилось, взял. Всё!
  - И что дальше?
  - А всё! И живи долго, сыто и счастливо.
  - Красиво, может. Счастливо вряд ли.
  - Почему это?
  - Потому что не получится. Потому что не умеешь. Будешь так думать, успокаиваться тем, что живешь лучше многих, и обманывать сам себя, что счастлив...
  - Ну, ты же меня научишь, правда? - Он пьяно улыбнулся и разлил по рюмкам.
  - Я?
  - Ну да. Ты же умная.
  - Мда. - Она проводила взглядом движение его руки. - Ты хочешь выпить?
  - Да.
  - И за что?
  - За то, чтобы меньше париться! Понравилось - взял. Разонравилось - заменил!
  - Вот так просто?
  - Просто!
  - Ты жалкий потребитель... - Она безнадежно вздохнула.
  - Я - не жалкий. Я никому ничего не должен. Жалкие те, кто думают, что им должны.
  - Хорошо сказал. Но выпьем мы все-таки за пар, который пусть костей и не ломит, но до нутра прошибает. - Она чокнулась своей рюмкой и выпила.
  - ...А ты так не думаешь? - С вызовом задал он вопрос, опустошив полстакана сока.
  - Как?
  - Что тебе должны?
  - Знаешь, нет. Раньше, наверное, думала. Теперь уже нет. Расту! - Она усмехнулась.
  - Это мне подходит. Люблю адекватных женщин. - Он прикурил и манерно повел кистью. - А то: 'чего хочу не знаю, чего знаю не хочу'. Надо 'да-да', 'нет-нет'. Не понравилось - разбежались.
  - Понравилось - не понравилось. Примитив. - Она тоже прикурила. - А как же чувства?
  - Чувства? Слюнтяйство это все. Игры для пацанов... Он у меня тоже был совестливый. Всё думал: 'Как она там без него? Страдает, наверное'. А она и знать его не хотела!
  - Хотела. Только ты ей не дал.
  - Не дал! Знаешь, сколько я ей всего дал? Знаешь?! - Он шумно выпустил дым. - От подарочков она не отказывалась!
  - Это было твоей положительной стороной. Нужно же ей было как-то компенсировать разочарования во всем остальном...
  - В чем остальном?
  - ...Богатый, знаменитый, властный. - Размышляла она вслух. - А счастья нет. Ни больших радостей, ни больших печалей. Собрал весь мед по цветам и... пустота.
  - Во мне?
  - В тебе! Не в нем же! Это же ты выбрал такой способ - откупаться! Разве не так? - Она посмотрела ему в глаза. - Дарил подарок и успокаивался. Так?
  - Я думал о ней!
  - Он думал о ней! А ты все портил. - Она раздраженно потушила сигарету.
  - ...Ой, ну что за проблемы? Не эта, так другая.
  - Тебе самому не противно от того, что ты говоришь?
  - Не знаю. - Он поморщился, словно от попавшего в глаз дыма. - Надоело мне говорить. К чему все эти разговоры?
  - Думать ты не привык, потому и устаешь быстро. Потому и бросаешься в крайности из холодной расчетливости в кипящие чувства. - Проговорила она грустно. - Замучаешь ты себя...
  - Нет, сам себя не хочу. Давай лучше ты меня. - Он подмигнул и провел пальцами по её руке. - Давай?
  - ... - Она убрала руку. - Да ты трусишь, дружок!? Стоит только подойти к тебе поближе - прячешься за пошлостью. Страшно?
  - Всё, давай допьем и поедем... - Он разлил бутылку до конца.
  - Это хорошо, что страшно. - Продолжила она. - Страх - великая сила. Он помогает решать вопросы бытия. Не быта...
  - Слушай, завязывай ты про всё это - чувства, души. Житие мое... - Чем сильнее становился её голос, тем тише он становился у него.
  - Помнишь, что ты сказал в самом начале разговора?
  - Что?
  - Что тебе всегда проще говорить о себе в третьем лице.
  - Ну. И что?
  - О себе!
  - ... - Он уже плохо соображал. 'А может, и раньше он соображал так же...', - подумала она про себя.
  - Значит настоящее как раз третье лицо. Ты сам это знаешь, так что я тут тебе не открыла Америку! - Он начинал её не на шутку раздражать своей тупостью и ограниченностью. - Умная я... Не знаешь, почему порой люди берутся за голову и думают: 'Я неправильно живу'?
  - ...
  - Ты задавал себе этот вопрос?
  - ...
  - Задавал?
  - Задавал. - Отъявленный бездельник, как всегда не подготовивший урок, у школьной доски выглядит так же.
  - И что ты на него ответил? - Она видела, что ответов услышать ей сегодня больше не придется. - Ах, да! Что он тебе мешает, и что хорошо бы от него избавиться...
  - Не надо делать из меня монстра!
  - Это не я делаю. - С сожалением произнесла она. - От меня избавиться просто. От себя самого практически невозможно. Ты боишься задавать себе вопросы, поэтому никак не можешь найти ответы. Просто научись разбираться в себе самом.
  - Ах да. Помню-помню - душа, все дела... - Его тоже раздражало, что он понимает с опозданием.
  - ...Называть можно по-разному, только каждый человек обладает своей нотой. Своим внутренним звуком. И вот когда то, что он делает, ложится на эту ноту, - он счастлив. А когда нет... - Она вздохнула, глядя на его невыразительное лицо. - Считай, пропал человек. И сам счастлив не будет, и другим не даст...
  - На посошок? - Он поднял рюмку, словно и не слышал ничего. - И к тебе, да? Музычку послушаем...
  - Музычку? - Она удивленно вскинула бровь.
  - Ну да, ты же говоришь 'ноты' там, 'звуки'. Войдем в резонанс, а? - Он изобразил французский прононс и пьяно ухмыльнулся.
  - Знаешь что. - Она отодвинула рюмку и наклонилась к нему. - Если бы я тебя не знала, я бы подумала, что у тебя получилась шутка. Пойду я, пожалуй...
  - Нормально! - Возмутился он. - Поговорили!
  - Поговорили. - Спокойно произнесла она. - Мне тоже твое третье лицо нравится больше. А свое первое можешь уронить в миску с салатом. Ему это не помешает.
  - Значит, вот так вот! - Он с раздражением махнул рукой. - Напоить напоила, а обещанная кровать?!
  - Я же сказала - приму обоих. Так что придется подождать, пока вы подружитесь. - Она шумно отодвинула стул, встала и ушла.
  - Вот дура. - Он опрокинул в себя водку.
  - Стоит, наверное, сильно обрадоваться, если это когда-нибудь случится... - Подумала она, толкая двери кафе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"