Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Вальс-бостон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, кто из партнеров ведет в танце, зависит от нас самих.

  
  
   Когда долго ожидаемое вдруг вас настигнет -
   не делайте вид, что это к вам не относится.
  
   1
  
   - Может, уважишь подругу - заглянешь на рюмку чая? - Звонок Лады застал меня буквально в остановке от её дома.
   - Привет. - Улыбнулась я сему факту. - Буду через 10 минут.
   - Решительно. - Засмеялась она в трубку. - Вот это я понимаю!
   - К чаю? Или к рюмке?..
   - Все есть. Так заскакивай. Пропала совсем. Может, замуж вышла уже?
   - Не думаю, что сей факт мог бы стать оправданием. Скорее поводом.
  
   Рюмка чая у подруги частенько была наполнена совсем другим содержимым, соответствующим, я бы сказала. Но в этот раз мне повезло (или не повезло - как посмотреть): с обеда воскресенья начинать глупо, а тем более после бурно проведенной подругой накануне ночи в клубе.
  
   - Так ты только проснулась?! - Чмокая её в щеку, определила я по несколько заспанному виду.
   - Не угадала. Я успела принять душ. Через минут 15 буду в норме. - Мимоходом глянув на себя в зеркало, резюмировала Лада.
   - Да. Чай в таких случаях дело хорошее. С медом и лимончиком для восстановления пошатнувшихся балансов.
   - А лучше с тобой, а то вкуса все равно пока не чувствую, а языками почешем - хоть перестанет к небу прилипать.
   - Слово лечит, беседа мысль отгоняет. - Вспомнилась мне цитата. - Хорошо посидели?
   - Ай, да как обычно. - Отмахнулась она. - Сначала пытаешься себя заинтересовать, потом в себе, потом добавляешь - тянет на заумь, а потом еще - и уходишь в отрыв. Надеюсь, мой бой не успел меня ни к кому приревновать. А может, и успел. Не звонит что-то. Дуется, наверное.
   - Отсыпается. - Сочувственно улыбалась я наблюдаемым признакам бессонной ночи.
   - Ты о себе давай. Не звонишь, не заезжаешь. Раньше хоть в клуб компанию составляла. А теперь... Нашла кого?
   - Нет, Ладка. - С искренним сожалением вздохнула я. - Не нашла.
   - Вот ить! А у меня вчера такая мысль была пригласить тебя с нами!
   - А вот вчера у меня как раз было многообещающее романтическое свидание.
   - Вот как?! - С интересом в глазах и чайником в руках оглянулась Ладка. - И что?
   - Ну, романтическое - да. - Для убедительности я мотнула головой. - Только вот, по-моему, ничего не обещающее. А может... В этом пункте не понятно совсем.
   - Как это?.. Что за мужчина?
   - Человек интересный. Про мужчину как раз и не удалось. - Пододвигая свою чашку, констатировала я с некоторым разочарованием.
   - Так я правильно сделала, что не позвонила или?.. Уже пальцы над кнопкой держала, а потом вдруг передумала. Ты сразу-то не расстраивайся. Может, как раз это и было по-мужски. Может, понял, что с тобой так сразу нельзя. Надо по-другому... - Выжидательно повела плечами подруга.
   - Тяжело сказать. Странно как-то все и из головы не идет... Вроде бы все хорошо, а с другой стороны ничего хорошего. Честно говоря, волновалась я. Чушь какую-то несла. В общем, сама виновата - надо чаще встречаться. - Вывод был сделан для успокоения подруги на мой счет. На самом деле предпочитаю вещи неординарные и волнительные. А те, как известно, не часто.
   - Только не говори, что опять старичок. - Бдительно прищурилась Лада.
   - Почему старичок?..
   - Потому как не смог. Тот, что может, просто так не отпустит. Сколько ему - сорок три? Сорок пять?..
   - Несколько меньше... - Без особого желания уточнять возраст я неопределенно мотнула головой. - Да и дело вряд ли в этом. Короче, поживем - увидим.
   - Ясно. Жить вечно собираешься. - Безапеляционно подвела итог подруга. - Сколько раз я тебе говорила - не наш это вариант! Не наш! Они же все зануды! У них все уже было. Они только на антураж реагируют: грудь, талия, попка. Остальное им не важно! Слышат они только себя. Интересны им только они сами. А во время секса им бы зеркала кругом - на собственные телодвижения полюбоваться. То ли дело...
   - Лад, я знаю-знаю. - Позиция Лады по отношению к молодым мужчинам была мне действительно хорошо знакома. Она считала их лучшими спутниками женщин после бриллиантов. Я не могла похвастаться такого рода опытом, а потому не имела никакого права на категоричность. - Но сценарий мужчина-сын я уже проигрывала. И проиграла. Мне мужчина-отец нужен. А то в скором времени совсем от рук отобьюсь. Чего доброго хулиганить начну - засады на мужчин устраивать.
   - Твой "сын" тебя на пару лет старше был, помнится. Я тебе знаешь, что скажу? Это не от возраста зависит. Не знаю уж от чего. Но иной двадцатилетний гораздо взрослее сорокалетнего порой. Серьезнее, рассудительней, ответственней. Вот мой... - Начала она и осеклась. - Не звонит же, падлюка!.. Я с ним себя девчонкой чувствую. Он мне радость жизни вернул, понимаешь? От озабоченности избавил. Ведет себя со мной как с маленькой: реально за ручку берет и ведет. Ну чисто отец!
   - Значит, тебе повезло, а мне своего еще поискать придется. - Примиряюще улыбнулась я. - Может, свою передачу на ти-ви сделать, а? 'Ищу тебя' или нет - 'Найди меня'. Плагиат сплошной, блин: выпей меня, съешь меня...
   - Откуда это? Что-то знакомое...
   - Чарлз Доджсон. Математик и логик.
   - ...Короче, плохо, что я тебе не позвонила. - В аналах памяти Лада соответствия не нашла и выражение её лица красноречиво говорило о моем явном слабоумии.
   - Льюис Кэрролл, сказочник. Если тебе так понятней. - Я еле сдержалась, чтобы не засмеяться в голос.
  
   Подобная реакция на меня не редкость. Не скажу, что я к ней привыкла, но иногда мне нравится таким образом ставить людей в тупик. Намеренно. Часто окружающие нас считают, что они непременно должны помочь сделать выбор. Сейчас и немедленно. Наставить на путь истинный, втолковать всю ошибочность нашей позиции, бессмысленность жизни, да спасти практически. Они стараются и от души. Это тем более забавно выглядит, потому что, как правило, происходит в момент отсутствия выбора, в ситуации, когда даже если и хочется ошибиться, то невозможно - вариантов нет. Так что не по причине природной вредности, а исключительно от парадоксальности действа появляется огромное желание спровоцировать что-нибудь эдакое. Ну, простите. Я же по-доброму.
  
   - Ох уж эти мне сказочки. Ох уж эти мне сказочники. А мы ведь втроем были. Еще старший брат моего боя. Такой, я тебе скажу, ух! - Она изобразила позу бодибилдера на подиуме.
   - Старший? Уже лучше. И на сколько?
   - На сколько надо!!! Семь лет.
   - Уф. Хорошо, не на два. - С облегчением выдохнула я. - Впрочем, если он твоего на семь старше, значит, меня он младше...
   - Очень перспективный экземпляр, доложу тебе. Есть в нем мужское, как ты любишь. Кстати, довольно симпатичный. - Отхлебнув из чашки, Лада потянулась за телефоном. - Сейчас наберу его.
   - Стоп-стоп. Это что на тебя так действует - лимон? Мёд?.. - Забрала я из её руки телефон.
   - Вот странная ты. - В упор уставилась на меня Лада. - Умная, интересная, раскованная...
   - Что из перечисленного пугает мужчин больше, как думаешь? - Перебила я её.
   - Красивая к тому же! - Продолжила она, не обращая внимания на реплику.
   - Ну, знаешь. Если женщина к тридцати не научилась быть красивой, ей это уже не грозит никогда. А у меня уже стаж! - Хохотнула я. Очень хотелось изменить настроение устремленных на меня осуждающих глаз.
   - Я тебе больше скажу. - Она пододвинула к себе трубку. - Если мужик к сорока годам остался дураком, ему тоже уже не грозит никогда.
   - Верю. Вот тебе почему-то верю! - Совсем невесело и сменить серьезный тон вряд ли удастся. - А раскованность нынче в почете только в виде сексуальной распущенности. В исконном виде она пугает. Человек, способный свободно расставлять ноги нужнее, чем человек, способный свободно рассуждать обо всем. Самостоятельность, знаешь ли, заставляет напрягаться...
   - Это дураков. Заставляет. Умный бы нашел, как использовать в своих целях.
   - А хорошо стать чьей-то целью, правда?.. - Замечталась я. - И чтобы тебя использовали. И так использовали, и этак, и вот так...
   - Правда. Только это мужику от тебя башку должно снести. А это новая проблема - безголовых ты не любишь...
   - Да уж, дураку себя использовать я не дам. - 'Все невыспавшиеся люди озабочены тем, как другим это удается?', - подумалось мне.
   - Дать-то можно. Только чтобы этим всё и закончилось. - Она решительно взялась за телефон, сподобившись пояснить. - Я просто спрошу о самочувствии.
  
   Бесперспективность в отсутствии отношений не так страшна, как в их присутствии. Поэтому, пока подруга устраивала допрос с пристрастием кому-то по имени Денис, я с удовольствием перекурила на балконе с видом на один из старых городских парков. Ладке с её боем очень удачно удалось снять квартиру в старом районе, и приезжать сюда было приятно.
  
   - Значит так, ты запишешь его номер телефона и при случае позвонишь. При случае. - Многозначительно повторила она. - Под настроение.
   - О-кей, ладная моя. Спорить с тобой сегодня нельзя. Давай запишу. - Пошла я на компромисс. Я люблю окружающих меня людей. Они оперируют простыми и понятными истинами. Своими. С возрастом новыми знакомствами обрастать уже не так стремишься. Количество закономерно переходит в качество. Но мужчина нужен. Нужен! Один. Свой.
  
   ...Хорошо вот так идти по парку. Пустынному, сумеречному, но при этом совсем не страшному. Хоть и одной. Зато простой и понятной. Грустно, но хорошо. Идти неспеша, шуршать ногами по засыпанным осенью дорожкам. Ни о чем не думать, просто мурлыкать под нос: 'На ковре из желтых листьев. В платьице простом...'.
   Многие предпочли бы вызвать такси. Не менее странные люди никогда бы не подумали о том, что именно сейчас так хорошо гулять по парку. Он весь твой!
   Как говорится: наслаждайтесь всем тем, что дает вам жизнь. Это лучший способ выразить ей свою благодарность. Низко, в пояс.
  
   2
  
   Скажу вам честно, как на духу, руку на сердце и голову на плаху: надоело испытывать оргазмы с людьми, к которым ничего не чувствуешь. Надоело - это громко (частым повторением себя не балую - память тренирую), но сегодня хочется. Просто такая потом тоска берет, знаете ли, что не передать. Хоть волком вой, хоть словно утка фаршированная кислыми яблоками обложись. И понимаешь: не там должно быть хорошо. Не там! И вообще было бы лучше, чтобы не было хорошо вовсе. Просто не было! Нигде, раз уж все равно не там.
   А так - свет не мил. И удовольствия полученные все побыстрее забыть хочется, как страшный сон с элементами эротики, если вместо радости потом пустота. А зачем радоваться, спросят некоторые? Так а зачем тогда вообще, отвечу я? Если по сути все равно, просто все так делают имхо физиология - смысла нет. Я не все. Факт, подтвержденный прожитыми. (Не пытайтесь вспомнить кто я путем перебора известных фамилий. Всё еще впереди).
   И чтобы по ходу ничьих надежд не обмануть, прикидывается душа ничего не понимающей дурочкой - глазки отводит, ресничками воздух гоняет. Натурально малахольная - все странности в поведении налицо. Берешь её так под локоток аккуратно (а как за шиворот хочется, да... ну, понятно что): 'Девочка, а где твои родители? А на какой ты улице живешь? Те домой не пора, детка!? Давай-ка, в ритме вальса'.
  
   И ведь странное дело! Замечено: как только нравится тебе человек, как только ближе к нему хочется, чтобы присутствие его было, чтобы интерес, сразу он гонором обрастает, туманом обволакивается, чтобы значимости как бы побольше. То вдруг мачо-соблазнитель из него выпрыгивает, то вдруг наставник бесстрастный ораторствует, то рыцарь печального образа с сердцем на замок и глазами такими грустными-грустными, то беспутный кутила, которому все по барабану. И вот как хочешь, так и понимай: твоё это, навеки вечное для тебя одной предназначенное, или этот коктейль при необходимости по ингредиентам запросто: чтобы вот тут, где нравится - да, а вот тут - оставь для следующей.
   И так подстраиваешься, и этак, а всё ерунда какая-то! Приглядываешься, зрение фокусируешь, а в мути этой то одно мелькает, то другое. Просто мечта офтальмолога. Плюнешь сгоряча, подумается: что за чертовщина! Померещится же такое! И, проглотив положенное, разочарованно делаешь ноги, при этом каждая не преминет сбиться с ритма.
   А чудо это морское, диво дивное как сообразит, что благодарного зрителя след простыл - так вдруг нормальным человеком делается. Чисто цирк! И ни тебе плащей факирских, ни париков клоунских. Кто вообще трюкачей заказывал? Они все в лонжах запутались - концов не найдешь.
   Все-таки люди - они большей частью не очень нормальные. Больные даже чаще.
   Нет, я не врач по профессии. И не ставлю диагнозов. Просто вот прошло время представлений, наверное. Так что не вовремя вы. Да и сами мы можем не хуже. А так - все очень интересно, забавно, зрелищно и увлекающе. Бурные аплодисменты и пышные букеты. Я получила удовольствие. Вот моя контрамарка. Оплачено.
   ...Хотя, диагноз - язва. Не коктейль тут нужен. Чудодейственный эликсир. Достаточно одной таблетки, ибо редко.
  
   А еще очень интересные есть обратные экземпляры. Перевертыши. Уж у тех в голове сам черт на костылях. Они наоборот стараются делать все правильно, чинно, рассудительно. Прям хочется, на них глядя, всплеснуть ручонками от восторга и с трепетом в голосе от восхищения: 'Ах, есть еще! Есть!' Стержень стальной, воля всепокоряющая, взгляд орлиный, рука твердая. И в ритме вальса, довольной кошкой щурясь, защищенная от всех и вся, счастливо порхая так и хочется лавировать на фоне этого спокойствия и житейской мужской мудрости из кухни в спальню: раз-два-три, раз-два-три... Пока он не скажет вдруг: 'Что суетишься ты, моя лапочка? Вот такой я, какой есть - всему цену знаю, за все заплачу, а чувств не жди. Дорого это и беспокойно. Иди спать ложись, а то примелькалась уже...'.
   Немая сцена. Постановление ревизионной комиссии: деятельность незаконна! И всё. Подлатаешь наскоро нанесенный ущерб, кирпичики чтобы ровно и не напоминали. Разве можно фундамент под хлипкие стены? Смысл? - Всё одно рухнут. И - пущенной стрелой, как в песне поется. Думаешь про себя: 'Что это я, в самом деле? Словно агнец к жертвенному алтарю - не только своим ходом, но еще и с удовольствием'.
  
   С мужчинами тяжело. Они научились ловко жонглировать вниманием, варьировать акцентами. Иных сбивает с толку конкретно и они либо банально сдаются на милость победителя и все равно уже что там, либо совсем не все равно, что и будет обозначено ярлычком (совсем не лестным и вывешивать здесь не будем). Не знаю, хорошим ли знаком в новых отношениях является настороженность. Вроде, первые моменты и недоверие как бы... Но, поверьте - сама собой и без искусных стимуляций на подобии 'врешь - не возьмешь'. И потом - такие иногда па вами, дорогие мужчины, выделываются, что сладко похрапывающая госпожа бдительность с кровати падает.
  
   3
  
   Значит, жили-были два друга закадычных, со студенческих лихих лет параллельные тропы прокладывали. Много думали про себя, много планились, еще больше воображали. То ли время их так воспитало, то ли собственные судьбы так не по нутру, но обоим легкость бытия больше по душе приходилась. В общем-то, громко (ну вот хочется мне!), и никто бы так не сказал, потому что все не легко и даже порой слишком. Но в целом смысл в это укладывался - в постановки, покорения, признания. Ну, а дальше уж кто как умел - так и воплощал. Неровно чаще и нервно. Быт устраивать это вам не бытие строить. Физических сил требует! Впрочем, справляться научились, а это уже немало.
   Личности демонические. Оба красавцы. Индивидуальности яркие - с позицией, интересами, представлениями. Упрямые, характерные. Их есть за что. И даже сильно. Только за одно искушение уже можно. А уж за вкус соблазна и подавно. О послевкусии судить не с руки - оно от индивидуальных рецепторов. Да и приторно сладкому до горечи недалеко.
   Только вот настоящее, да совсем по-другому стоящее, где-то очень глубоко и смутно. Иногда вкрадчиво присядет рядом, вздохнет украдкой, покосится - заметил ли. Но ведь почему-то именно в тот момент присядет, когда гнать его хочется метлой поганой, бокалом хрустальным, пепельницей, полной дорогими окурками, да записной книжкой, где все четко по алфавиту и тарифу.
   Отчего и почему так произошло много причин можно найти и даже в детстве босоногом непременно что-нибудь. (Пользуясь случаем, хочу родителю привет передать благодарственный за отсутствие участия в воспитании. Свой парень вырос!..). Иногда кажется, очень было бы своевременно, если бы вдруг мужчины и женщины полами поменялись. Первые стали слишком жеманны, вторые - слишком категоричны. А так - были бы все на своих местах.
   И в сердце каждого, во всякой жизни пробежало чувство, промелькнуло событие, которых никто никому, а они-то самые важные и есть. Но разве можно в другом, если он сам в себе не очень любит, а когда в нем кто-то и вовсе может плохо кончиться.
  
   'А жизнь-то не сложилась!', - вспорхнет грустный ангел, круг почета нарежет по скупому диаметру, да и в ритме вальса кутить в свои дали и выси. Ну а чем её еще - тоску-то по нормальному человеческому? И будет там с такими же крылатками невостребованными поднимать, да сокрушаться: 'Вот ведь - все могут, а ничего не делают! Что за подопечные попадаются - чистое наказание ангелу... Который годик на носу, а все аки птахи беззаботные - здесь крупицей перебился, там клюв в росинку окунул. Будто бессмертные, честное слово! А ведь скупы хронологические рамки. Все в тире между датами и умещается.
   И кому успели счастья в жизни принести? Так - толику малую одной, второй. Будто нужно это им. У всех ведь душа большего просит. У всех! А не видно и кажется, что так довольна, перебьется. А на самом деле взять-то больше нечего. Скупы подаяния.
   Неужто не способны? Только намекнуть посмей - тапком запустят. Вера хрупка. Важное раздроблено, осколочно и ранит. Да что я тут вам. У вас дела-дела... Деньги опять же. Как будто их с собой забрать можно будет. За что расплачиваться-то ими вознамерились? Другая здесь валюта. Не подкупишь ей, в карман не сунешь, в конверте не оформишь. Иные величины. Другие измерения.
   И знают ведь об этом. Чувствуют: как хорошее что совершишь, так и на душе светло и радостно. Так что способны! А мучаются потому как деть некуда - вроде как не нужно никому. А чтобы менее ощутимо - придумывают себе. Ведь не нищие, так хоть крохами обменяться - все от застоя спасает.
   Только ведь можно все и сразу! И нужно! И есть кому! И в ответ тогда тоже будет не сдержаться. Взвесится, зачтется, вернется сторицей. А кто тем же не сможет - вряд ли и воспользуется. Уж мы тут в небесной канцелярии не так просто. Совесть-то оружие пострашнее многих. Есть чем обидчика застращать.
   Смеетесь. Не верите. И как страховать?.. От чего?! Все набегу, все мимоходом. Нормально и ладно. Так сойдет. Эх, други мои, осушим чаши за души человеческие неразумные!'. Дзинь!
   А как забудется ангел после горькой да до дна, крылом прикроется, чтобы не видеть и не слышать и тут как раз - бац! Кто ножку подвернул, кому столб на дорогу выскочил, с кем еще какая напасть приключилась. Случайности думаете? Предзнаменования? Да называйте как хотите. Только без их решительного вторжения в ход событий совсем заплутаешь по жизненным тропкам, так и не найдя дороги своей. Так что притормози. Остановись. Отдышись. Задумайся. Может, и поймешь что-нибудь.
   Вот говорят: 'Человек несчастен. Небо отвернулось от него'. А мы сами каким местом к нему повернуты?
   И ничего удивительного в том, что погоня за удовольствиями становится смыслом жизни и ставится превыше поисков истины. Ведь короток век! Тире между датами. Вот он замкнутый круг. Только в момент, когда этой самой жизни что угрожает, и начинаешь соображать. Хорошо бы не поздно.
  
   ...На самом деле интересно это. Очень. Ведь все же одного хотят - счастья. Ну, хорошо (подержите рупор), - ощущения счастья. И вроде как каждый знает, в чем оно у него заключается. Но как только оно появляется - сразу хочется изъян какой-нибудь найти: здесь недопекли, тут обвесили. Нет, чтобы хвататься двумя руками, к груди с благодарностью, взгляд пряча увлажненный, и 'спасибо' на устах трепещущих. Пугаемся: 'Ой! А это много - мне не унести'.
   Глупо все как-то и бестолково. Прямота нас озадачивает. Доверчивость обезоруживает. А беззащитными мы быть не любим - внутрь себя прячемся, словно охота идет на нас племени дикого с острыми пиками. 'Ау! У-лю-лю!', - так ведь нет никто. И стоим такие красивые, броней непробиваемой зайчиков пускаем, в чистом поле, где за версту ни одной души, сплошь эскарпы. Смех. Но зато сильные. Неуязвимые. А ну - кто посмеет!? А кругом такие же красуются - мало завоеваниями озадаченные. Так - чисто подурачиться.
   Мелко, обидно и хочется стреляться среди березок средней полосы... Потому как души прекрасные порывы и потратить не на кого. Упасть бы в бою неравном, так не с кем и вступить. В плен бы сдаться, так не с руки. Имидж!
  
   4
  
   - Знаешь, а ты познакомься с ней. - Предложил вдруг Александр. - Сам все поймешь. Нет смысла и рассказывать.
   - А ты и не рассказывай. - Хмыкнул Владимир. - И так видно.
   - Да при чем тут! Она просто... - И так и не смог договорить, слов не подобрал.
   - Цепанула. - Констатировал друг.
   - Не вернуть мне её.
   - Что за чушь! Первый раз от тебя такое! Это кто мне сейчас говорит, кому даже головы поворачивать не нужно? Ты только плечом поведи и...
   - Взяла она меня, понимаешь? Сама взяла. Я ей все своё желание сразу, пылкое, неуёмное - действует безотказно! Улыбнулась загадочно и растворилась. Думал тогда - показалось всё. А она пришла и взяла. Не так, чтобы использовала, а с отдачей. И припёрла меня эта отдача так, что без её присутствия рядом никуда. Ничего без неё не интересно - ни дело, ни отдых. Ни деньги не нужны, ни женщины. А вот как есть она - летаю! Всего надо и побольше! В общем, ушла она. Не вернется...
   - Сама тебя взяла, говоришь? - Владимиру ох как заманчивой эта мысль показалась. Словно разряд по позвоночнику пропустили. - И твоему желанию не ответила? Выждать сумела? Вызреть тебе дала? Ну, дела-а-а. А как бы посмотреть на чудо такое?..
  
   И распушился, приосанился, долго примеривался - кем бы это показаться, чтобы ни как у друга получилось? Чтобы взять не смогла, чтобы почувствовать дать ей какого это? То страсти нагонял, то словно водой холодной: прижмись - отогрею, там постой - остудись. Закаливал, заманивал. То сходства мистические и словно бы сто лет уже как, то будто заново знакомится. Самого себя превзошел, прельщением увлекся, даже дама сердца как-то подзабылась.
  
   ...Разве можно не дать себя заинтриговать тому, кто умеет делать это изящно? Когда демонстрация нежных чувств сменяется безразличием, это вызывает любопытство. Компрометирует. Выдергивает из обыденности. Не нужно торопиться с выводами и негодовать по поводу несправедливости избранной тактики. Возможно, это единственный способ вас в себе заинтересовать, на самом деле.
   Просто ему интересно знать - можно ли вас завести так, чтобы вы не сопротивлялись, а наоборот, умоляли продолжать. А разве вам самим не интересно это знать?! Ах, не лукавьте.
   Мужчины вообще довольно жестоки, особенно когда это касается тех, кто привлекает их внимание. Кажется, ничто не может поколебать их уверенность в себе, когда они выходят на охоту. Это заложено в их природе - расставлять силки. В природе женщин - предпочитать злодеев добропорядочным гражданам. Они учат встречать опасности с отрытыми глазами, и, если не отпугнут сразу, жизнь становится интереснее.
   Кроме того, это прекрасная возможность почувствовать себя авантюристкой, вступить в поединок с настоящим шулером. И здесь не важно, какие карты у тебя на руках. Важно - что по этому поводу предполагает соперник. Для участия в таком турнире вам потребуются не только все знания, умения и навыки. Пробудятся инстинкты. Обострится взгляд, затрепещут ноздри. Сработает чутье. Это неповторимо - ощущать, что каждое движение, которое тебе пришлось совершить, наполнено раем и адом одновременно.
   Охотник становится добычей, добыча - охотником. Забудьте о душевном равновесии. Неподходящий случай - такой накал страстей не продлиться долго. Скоро вы поймете, чего вам хочется на самом деле - убежать или прижаться посильнее.
   И если игра удалась - это нельзя променять ни на что. Волнующий, пьянящий миг, похожий на мираж, который промелькнет и исчезнет из жизни, навсегда оставив в памяти сознание мимолетности единения и гармонии противоположностей. Именно это дает возможность ощутить жизнь со всей полнотой. Если вы познали такое мгновение, его очарование будет преследовать всю оставшуюся.
   И вы никогда больше не предпочтете обществу несерьезного на первый взгляд мужчины компанию серьезного со всех сторон молодого человека, который говорил бы о чем угодно, только не о взаимоотношениях мужчины и женщины и не о любви, который никогда не обременил бы вас ни страстью, ни восторгом. Да ни за что! Лучше достойному проиграть, чем у недостойного выиграть.
  
   ...Но хорошая карта еще не гарантия. Обман встречных предположений иногда оборачивается обманом собственных ожиданий. И тогда - фиаско. Можно долго думать потом - что не учел и до чего не додумался. А можно не думать, так - по случайности из рукава джокера достать не смог, завалился куда-то неудобно, к локтю прилип.
   Обидно, конечно, так тщательно почву готовил, такую адскую смесь намешал! Остался с ней наедине, и не вышло ничего. Сидел напротив, в себя таинственно улыбался, а текст весь забыл. А такой был сценарий! Она. Сейчас. Сама. Одежды сбросит и произнесет томным голосом: 'Возьми меня!..'. Ну, тут должен был быть его выход. Очень эффектный! Безусловная заявка на 'Оскара' за лучшую мужскую роль года.
   Эх, да что там. Взял телефон, вызвал ей такси. Только посмотрела странно - к чему все элементы соблазнения были? Что за бред. То мужчина хоть куда - с пылу с жару каравай в рот так и просится, только руки протяни. То колобок - врешь не возьмешь, масленый бок скользок да кругл.
   Захочешь тут мужчину, блин горелый. Самим бы им знать чего хотят - уже полдела. Так нет же, они уверены, что постигли женскую природу!
   Впрочем, женщины большей частью ох как виноваты: не надеясь на лучшее, желают быть обманутыми хотя бы на время. А мужчины просто выполняют пожелание! При этом превращаясь в понятие чисто гипотетическое и лишь по внешним половым признакам... Кто виноват? (прости, друг Герцен - не ты первый, не я последняя).
  
   5
  
   А хотела ведь! Хотела! От кого скрывать-то? Ночи не спала - всю волю женскую в кулачок собирала. Первого хотела - дух захватывало. Второго хотела - тело горело. Всё думала: вот сейчас, еще немного и почувствую, и даст себе волю сладостное томление! И разожму кулачок, и возьму, и отдам, и так чтобы обоим хватило и никому не обидно, и чтобы делиться потом и дальше не жалко, потому что не отбирается, а так отдается, что к своему прибавляется - вона сколько!
   А в результате чушь, бред, муть, сон, не поймешь что - не выходит ничего! Ни в ритм, ни без ритма. Какой там вальс - какофония и диссонанс. Из взаимного интереса да сразу к барьеру. С 15 шагов, господа! Через платок. Как же это так?.. Я и в тире-то с трех метров вряд ли. Покалечу ведь! Не прощу себе потом.
   Ах, это такой процесс воспитательный? Как же я сразу-то не сообразила! Словно месть всему женскому роду за изуверства над тонкими мужскими материями. Ну, ладно, про чувства это, конечно, был бы перебор. Нет, они, конечно, предполагаются. Но все-таки круто взяла и себя не жалеючи. (Пометочка). ... А с первичными половыми признаками как же? Они что?.. Ох, а вдруг и с этим плохо? Вот несчастье-то!
  
   И все же - может беда-то в том, что все только предполагается? Вроде как должно быть что-то, а нет. А коли нет - придумаем и успокоимся. Чувственный симулятор. Биологически активная добавка. Способствует общему развитию. Только куда увлекательней возбудить интерес к себе, неповторимой, чем к выгодной роли - будь то очаровательная простота или надменная непокорность. Прописанные образы легче даются, а если свежих красок добавить, то - ух! Живое-то всё одно многограннее. Может, потому и веры в реально возможное нет, что охватить его тяжелее и в рамки загнать хочется. Посему и владеет умами придумываемое, и то под настроение...
   Да кому не любо порой просто в вальсе покружиться? Скользнуть мимолетным виденьем, поманить пульсирующей жилкой, развивающимся завитком, тонким ребром лопатки, профилем ягодиц. Закрывать, смеясь игриво, упрямый рот ладошкой: 'Молчите, несносный! Молчите же!'. Мелькнуть ясной звездочкой заветной, обозначить крутизну небосклона (нет, не успеете загадать - ни старайтесь), да и забыть поскорее.
   Соблазнительна мимолетная слава. И хочется её, и дорого стоит. Ибо слуху доверишься - всё, в эхо превратишься. В отзвук, отголосок. И не услышат тебя больше. Так - брякнуло что-то. Звезда упала?.. Вот и живут многие женщины по правилам флирта, заведомо придавая знакомству понятный и необременительный характер, боясь потерять время на глупые и бесперспективные отношения. Поиграют своей женственностью, поманят, убедятся, что способны еще и все, дружочек, на том.
   А содержанка это так скучно! 'Здравствуйте, я изысканный предмет интерьера. Эксклюзив. Очень приятно. Нет! Что вы. Куда? Присядьте там, на меня только хозяин может', - и без лишних телодвижений, приторно улыбаясь дорогой обшивкой, представлять из себя софу. Жуть. Если уж и изображать, то самой выбирать подходящую задницу, а не на хозяйское скупое воображение полагаясь.
   Так любовь же слепа, скажут многие. Зря вы так. Взгляд её избирателен - так правильнее. Здесь уж что кому важнее, на то и устремляется. Но даже и там, где все оговорено, любовь не терпит условностей. Там постой, здесь помолчи, а здесь тебе и вовсе показываться не стоит - это не для неё. Как бы кто не старался убедить - не сделка это. А если и стала ей вдруг, то ненадолго. Не верите - проверьте сами.
   Самолюбие дело тонкое, но со временем обрастает. Любая софа мечтает проснуться гарнитуром. Огромным, весомым, чтобы вынести было практически невозможно. И не многим хозяевам удается - хоть с балкона швыряй. Так и живут, мучаясь.
   Но даже и в обстановку попасть стоит иногда. Обратить на себя внимания такого хозяина хотя бы для проверки собственного достоинства. Ни один человек в жизни так просто с нами не случается. Всё имеет смысл. И вообще случайности они редко - только если самих себя в них не убедить, чтобы ответственности поменьше.
   Только мужчина, если он чего-то стоит, никогда не оставит женщину наедине с 'или - или'. Рискованно это - она может справиться сама и понять, что вы ей не нужны. Нет, не сразу. Сначала обидится, будет сопротивляться. Потом с силами соберется, настроится. Потом это будет происходить само собой, и вы исчезнете - пуф!
   'Курсант, вы отчислены. Нужно было соблюдать правила учебного заведения, а не сачковать при первой возможности!', - и перед вами, с табелем о неоконченном в дрожащих ручках, внушительно захлопывается массивная дверь, полоснув по сознанию кованой щеколдой. А ларчик с щедротами просто открывался! Забудьте теперь: файл удален и восстановлению не подлежит. Если вы не компьютерный гений, конечно.
   Можно пытаться стать незаменимым. Но лучше таковым быть. Так что не тратьте время на постижение азов программирования, чтобы посмотреть, что из этого получится. Система взломом озабоченная навыдаёт псевдосимволов, да и совсем в доступе откажет. Пересдача экзамена предполагает более тщательное изучение материала. Вот вы - сколько времени на конспект потратили? То-то. А фамилий в список использованной литературы вписать можно сколько угодно. Ума не надо.
  
   ...Вопрос о моей профессии решен? Она самая! И пока последствиями не замучила, выдайте мою порцию ингредиентов и пойду я опьяненная в своем никому не ведомом ритме куда земля качнет. Ёлки, крышу мне еще снесет кто-нибудь в этой жизни?! Или кроме похмельного синдрома и ждать больше нечего?..
  
   6
  
   Но когда тело берется за дело - только соломку стели, да шлем на голову, чтобы лоб не расшибить. (Я имею ввиду, в молитвах тем идолам, которые мужское достоинство охраняют и поддерживают в нужной форме).
   Тут уже не думается о необходимости долгого-глубокого (в оригинале звучит как 'светлое советское'). Никаких тебе мыльных многосерийных, слезных многострадальных, безудержно страстных. Всё четко, как в инструкции к презервативам. Созвонились, встретились, разговорились, понравились, согласились, поехали. К нему. Просто. Да потому что сколько можно уже?! Не каменная.
   Очень хочется себя обожествить, конечно. (Нет, не Венера, оставьте руки!). Подносить торжественно, благоговейно, со священным трепетом и красиво оформленную, как рыбу на блюде. (Ничего не могу поделать - лошадиная доля юмора родилась вперед меня, маленькой и хрупкой. Приходится мирно сосуществовать). Так что неприкосновенностью обладаю в нужной степени. Талантливые люди, они - вы знаете: везде и во всем, и даже страшно самой иногда. Выражается это приблизительно так: 'Отдохни, мой верный телохранитель, на наше высокопреосвященство никто не посягает. Олухи!'
  
   ...Ах, как же может быть хорошо. Просто хорошо. Воздушно. Восхитительно. Когда только губы, руки, кожа. Никаких тебе мыслей, никаких тебе чувств. Оргазмируй - не хочу. Голова кругом, сама в руках мужских как пластилин: то таешь, то тебя лепят заново. Ну, наконец-то. Мужчина! Вау! Есть на свете. А красавец-то какой. Просто редкий экземпляр. Интуиция женская не подвела. А те, что много строят из себя до того как, скорее и не могут ничего. Так - понты одни. Разочарования.
   А потому - не злоупотреблять! Не собственничать! Многим может понадобиться.
   Думаете, добренькая такая? Ну-ну. Просто, 'моё - не моё' не разобрала еще, а значит верить мне мало толку. Но лучше доверять. Я точно знаю: 'не своё' в первую очередь означает чужое. Значит, не воспользуюсь. Заранее как о чужом думать - глупость несусветная (для ясности мысли упомяну про боязнь волков в лесу). И еще верить очень хочется: раз я ваше вам вернула, моё тоже вскорости кто-нибудь. И лучше бы ему поторопиться! Люблю, когда все по-честному.
   Так конкретно я, конечно, в тот момент не думаю, скорее чувствую, но собираюсь срочно. Срочнее не бывает. Остаться? До утра?.. О чем вы?! 'Нужно. Прости. Завтра. Тяжелый. День. Денис. Ты. Потрясающий. Любовник. Обязательно. Да. Еще. Звони'.
   И вообще, господа присяжные заседатели, кому не понятно с какой целью мы здесь собрались? Прошу встать! В смысле, спасибо за то, что встали. Вопроса 'что мы здесь делаем' не возникает? Замечательно. Все свободны. А что нам здесь делать еще? Норма! (Я не о количестве, я о порядке). Бегом марш. Не надо лифта. По ступенькам. Через одну: раз-два-три, раз-два-три...
   Куда? Не важно. От кого? Не важно. К себе! Одной. Простой. Понятной. Почему остаться хочется, когда не просят и уйти, когда не гонят? А потому!
   ...Кто тут недавно вопросом задавался о возможном реальном, а не только под настроение? То-то! Некрасиво, барышня. Хорошего парня обидела. Не понял ничего. Растерялся. А мужчины они в таких ситуациях ох как не любят!.. А главное - не за что не про что. И что он подумает о тебе теперь? И правильно сделает! Стыдно? Стыдно. К другим в претензиях, а сама. Ужас...
   Позлиться на себя очень хорошо. Поругать и упреками похлеще. Губы искусать в кровь. Пальцы изломать до белизны в суставах. Помучиться, пометаться, посрамить себя. Чтобы встряхнулась тонкая душевная организация, натянулась туго как парус ветром, скрипнула швами, резанула шелковой нитью.
   Судите себя сами - другим смысла не будет. И чтобы весь процесс был запротоколирован беспристрастным рассудком. Слово обвинения, слово защиты, непременное признание собственных ошибок и раскаяние. Стоит того. Правда. Нельзя быть к себе равнодушной - научишься быть равнодушной ко всем. А тогда пиши - пропало. Нивелировать отношения очень опасно. Это как приговор - значит, сама ты средненькая и серенькая, потому как участвуешь в них. Страшно? Страшно.
   Пытки и истязания приручают когтистых кошек души. И тогда никто не сможет вас так, как вы сами себя. Не балуйте их молоком почем зря - они не к хозяину, они к дому привыкают. Все семь жизней будут его ревностно защищать. Значит, он должен быть чистым. А значит, есть за что ценить. Есть куда возвращаться, где обретать покой и за что драться. Составляйте о себе мнение, чтобы это святое место не пустовало. Уж навязать чуждое найдутся умельцы.
   Ну, посокрушались над собственным несовершенством и будет. Мятежный демон, дух изгнанья, отпусти руку - больно! Да, я делаю глупости. Но они важны для меня! Разве без них я была бы я?..
  
   7
  
   Говорят, только женщинам приз такой выпал, ценный - умение ставить себя на чужое место. Как с чемоданом без ручки с ним. То в оправдания, то в обвинения. А с чего оправдываться? Да нет - можно, конечно, попытаться. Вовсе это вину не доказывает, и даже ясности способствует. Кокошник только надежней закрепить и ручками в крутые бока упереться.
   В любом случае, лучше, когда тебя не понимают (я не оговорилась), чем когда ты вообще до фонаря. Опасная, кстати, позиция. Иному человеку предоставь свободу - он такого наворотит! И нечего удивляться потом. Ситуация, предоставленная самой себе, имеет тенденцию развиваться от плохого к худшему. (Законы нужно знать, чтобы...).
   А обвинения? Ну, они почти что сами собой. Например, в одном человека увидишь, обижается, что не мужчину. Другого как мужчину хочешь - обижается, что не видишь человека. Так ведь не все сразу и в каком порядке, в общем-то, совсем не важно! Главное, чтобы обе составляющие.
   А вот с чего собственно такие выводы начинаются - о многом может сказать. Потому как после - кто во что горазд: одни навязываются так, будто ты слепа, глуха и немощна. То есть тебя нужно направлять, за тобой смотреть, с тебя спрашивать и за тебя же отвечать. Если поддаться - все это с тобой и произойдет.
   Вторые пропадают. Иные бесследно, другие таятся в ожидании знаков. Пульс будут терять - не шелохнутся. Если озаботишься поисками, нет гарантий, что не пропадешь ты. Обрести себя заново можно будет потом у травматолога, например, или у психиатра. Кому как повезет.
   Третьи застревают в долгой осаде и уже сами не помнят, по какому поводу - просто жизнь полевая нравится. С этими можно сосуществовать довольно продолжительное время: стимулирующие напитки, хлеб и зрелища гарантированы до тех пор, пока у полководца не появится новая цель. Простим ему его слабости. И оставим в друзьях. Такой талант очень даже может... Нет, вовсе не обязательно. Но кто его знает.
   Интересны следопыты, искатели. Такие умеют между делом, ненавязчиво увлечь за собой в путешествие в поисках того трепещущего и неуловимого, желанного и волнующего, реального и невозможного неизвестно чего, что и самой немудрено забыть - зачем следом попёрлась. Любопытство не порок. Главное дорогу назад запоминать - проводить они даже не подумают.
   Есть практики - только пробирки успевай мыть и подносить. Есть философы - если с памятью на фамилии туго, лучше отступиться сразу. И в очень оригинальных вариациях попадаются. Как бы там ни было - каждый обязательно должен доказать. Обязательно! Понимали бы хоть, что сначала себе было бы неплохо.
   Ибо когда женщине за 30, а у неё ни мужчины рядом, ни семьи - это говорит? Да, если спрашивают. И даже можно рассказать, если готовы выслушать. А если коротко, то наступил момент, когда ты понимаешь чего хочешь. Когда реально осознаешь - из чего ты выросла, на что способна и в каких случаях нет смысла себя заставлять, потому что ничего хорошего из этого не выйдет. И еще, что других заставлять - себя не уважать, а есть за что. (Телохранители они не всем положены!).
   Птица силками пуганая долго без корма может. Зато стройняшка! 'Ах, мадам, вы невыносимо обворожительны. Разрешите ангажировать на вальс', - и легко на вдохе невесомым па закружатся в страстном танце хрупкие запястья, тонкие аристократические лодыжки, изящные изгибы, гордо вскинутый подбородок и лукавые чертики в зрачках. 'Кружите меня, кружите. Обманывайте. Не слушайте. Не верьте...', - горячо выдохнуть ему в шею и пусть весь мир подождет. Пока головокружение закончится.
   Очень не хочется, чтобы полученные жизненные уроки нуждались в повторениях для закрепления материала. Опять же, ноги жалко.
   А все одно - поменьше бы замысловатостей и показательных сцен! И озадаченность эта - к черту! Не пригласил - значит, не умеет. Не беда, научится. Если не научится - не твоя беда. Испугался - значит, не судьба. Доказывать не буду. Или буду?.. Может, еще больше напугать? Часто крылья у мужчин вырастают только после хорошего пенделя...
   Хм. Мужчина с крыльями? На самом деле это здорово! (Нет, я не про крылья. Крылья - это в первую очередь неудобно. К тому же, их носить надо уметь. От того и стать, видимо, у таких людей особенная). Здорово, когда человек рядом с тобой может быть всем чем угодно, кем ему заблагорассудится, и тебе это будет нравиться, и ему будет хорошо. Да. Вот так. (Выделить жирным).
   А если улетит? Да сачком его, ёлки! Мотылька неразумного. Иные, кстати, только и мечтают, чтобы нашлась та, что заарканит. Прям арабские скакуны после окончания высшей школы верховой езды. Правда, потом их нужно будет стреножить. А еще холить ('холка' - часть шеи у лошади) и лелеять (сами слово подберите), а еще держать в чистоте, сытости и т.д. Это как-то вначале упускается. А если задуматься - смысл ловить лопается как мыльный пузырь.
   Ай, да бог с ними со всеми.
   Впрочем, любой из, будучи последовательным - очень и очень даже. Стоит, достоин и не обманет в ожиданиях. Тут главное понять - тебе это надо?..
   Мне бы вот дерзкого, пылкого, благородного, чтобы знал запах грязи и вкус ран. Чтобы сомнения не возникало - ты отдашь все на свете, только бы прожить с ним всю жизнь. Чтобы когда он улыбался, любая неприятность - так, пустяк и вспоминать совестно. Чтобы во взгляде отблеск очага, где мужчина хозяин, а ты на своем месте. Чтобы не бояться с ним ничего, и от смерти грудью не задумываясь. Чтобы стремиться к нему, даже ростом выше стать... Физиологические параметры я с вашего позволения опущу.
  
   8
  
   - Была она у тебя? - Далекий от всех возможных разочарований любопытствовал Александр.
   - Была.
   - Что ж... - Ответ очевиден и сонению не подлежит - все женщины одинаковые.
   - Странное дело, знаешь ли. - Владимир так и не понял, в каком месте не состоялся как режиссер. Не состоялся и все. Одного прокола оказалось достаточно, чтобы выбросить всю пленку.
   - Что?
   - Я такси ей вызвал.
   - Ну, твоя же гостья...
   - Да нет. Не было ничего. Посидели-поговорили, вино, музыка...
   - Что значит 'ничего'?
   - Вот так. Посмотрела удивленно. Спокойной ночи пожелала. Дверь за собой закрыла, а я чуть с ума не сошёл.
   - Понимаю. Сам чуть не сошел. Как только замок щелкнул, словно сейф закрылся. А я внутри. Клад офигительный, а не достанешь.
   - Я думал-думал потом. Да до утра почти! Аж башка заболела - то ли пере-, то ли недо-. А может, просто другая она. Хочется ей все и сразу, а понимаю - не сумею. Будет как с остальными. И так обидно за себя стало! Я к окну - она в такси садится, а я кричу ей: 'Береги себя!' А сам думаю - для кого? Не для себя ведь прошу!
   - Да. Дела...
   - Сам я не понял, что это было. Ну, я своей даме сердца наяривать. Приехала. Помурлыкала.
   - Я своей теперь редко звоню. Думаю каждый раз: зачем? Тоже ведь рассчитывает...
   - Может, увидеться нам?
   - С дамами вчетвером?
   - С дамами потом. С ней. Втроем.
   - Не согласится она.
   - Да не про это я! Посидим, винца попьем... Поговорим, может, что к чему и разложится.
   - Можно попробовать. Только... - Александр запнулся. - Странно, кажется, не увижу я её больше.
   - Давай я попробую договориться. - Владимир чувствовал себя более уверенно, его провал казался менее ощутимым.
  
   ...Возвращаясь к теме 'Я знаю, что тебе надо', как последовательному докладчику, хочется обратить ваше драгоценное внимание: знаем откуда? Элементарный вопрос - откуда знаем-то? Из личного опыта. Правильно! Еще раз по слогам - из лич-но-го, а значит принадлежащего вам и никому более. Ну, и откуда мы знаем - что кому надо?
   Да нет, конечно, только догадываемся. Узнать конкретно можно только попробовав. Так что если говорить о знаниях - пробуйте, как только предоставляется такая возможность. Второго случая может не представиться. А мочь и не сделать - обидно. Лучше сделать плохо и... постараться переделать! (В оригинале звучит как 'сделать и пожалеть, чем не сделать и мучаться').
   Мужчины часто думают, что его непременно придет в руки само. Как-то вдруг из ниоткуда и накроет с головой. Уютом, заботой, теплом, нежностью. Но ведь то же самое думают и женщины - придет, причем мимо ни в коем случае, возьмет и останется, и будет. Уверенность, сила, надежность, страсть. И что же делать нам всем вот так застывшим в ожидании?.. Ведь прежде чем взять, положи. Ну - кто первый?
  
   Мальчишкам и девчонкам в детстве нужно не просто сказки читать, а особенно. Если принцессой хочешь в итоге - трудись как золушка. Если принцессу хочешь найти - попробуй принцем стать, все преграды на пути к счастью побеждающим. В этом месте сказки очень удачны, потому что главные чудовища - страх и неверие в свои силы.
   К слову, чувства - непременный атрибут. Феи, волшебницы и те, кто еще учится (особенно последние) - даже сомнения нет в их реальности: они есть и все. Да потому что без них ничего не может быть! Про сказку без пленительных чувств, которые способны на самые невероятные превращения, слышал кто-нибудь? То-то! Все глубокомысленные уроки тогда никакой лжи не стоят.
   Правильное прочтение приведет с возрастом к пониманию - между воображением человека и обретением желаемого лежит пространство, преодолеть которое можно только своим страстным стремлением. Непреодолимым, безудержным и жизнеутверждающим. Превозмочь его означает себя пересилить, умалить. А это не ты уже будешь. Так - воспоминание и сожаление.
  
   ...Вот может быть в человеке всего в избытке, а того, чего тебе надо, - нет. И понять-то можно не сразу. А объяснить, почему нет и вовсе. И 'что тебе не хватает?' только и долбит ничего не понимающий мозг. А просто сердце молчит!
   А на другого глянешь и - всё. Нет в нем ничего, а все особенное. Объяснить нельзя, а сердце об ребра так, что сама сломала бы да на волю выпустила.
   С иным человеком сильно рискнуть стоит. Иначе он очень быстро уходит. Просит один только раз и... Редки такие люди и самого дорогого достойны. Здесь мешкать нельзя и про оглядку забыть лучше. Только тогда всё может сначала, правильно и навсегда, когда решаешься на это целиком и полностью.
   Странно, люди, которые не знают, на что они способны и что могут, чувствуют себя гораздо легче в таких ситуациях, чем те, которые знают. Хотя, ничего странного. Те, что знают как - знают и чем может грозить. Ежели дальше рассуждать логически, то доверять стоит, конечно, им. Эти проанализируют, выгоду учтут, смету на возможный ущерб составят. Опять же умение держать ответ гарантирует хоть какую ответственность. Какую-то...
   А верить почему-то проще как раз не им, а тем, которые ни за что не отвечают (пока, разумеется), в которых еще страсть первозданная, желание последствиями неомраченное, силы бурлят, кровь кипит, взгляд проникновенный и мысли безумные. И ничего никакой логике здесь не поддается. Потому что чудо! Именно натуры чувственные и увлекающиеся способны сделать с первого раза то, что у опытных и все давно просчитавших раз на 15-ый и то с натяжкой.
   Быть уверенным хорошо, экспериментировать интересно. Противоречивость - один из путей к истине. Как говорится, на чудо уповай, да сам не плошай. А рука может дрогнуть у каждого. Аутотренинг (придает уверенности): 'Мы способны на невозможное! А возможное и так произойдет'. Аминь!
  
   9
  
   Иногда череда сменяющих друг друга дней запоминается только тем, что в одном из них хочется задержаться, а из другого вырваться. Следующий не известно что, но как же можно не предполагать?.. На раз-два-три, раз-два-три то и дело возникает риторическое 'почему'. (Не возникает? Я вам завидую). То там мелькнет, то здесь с воззванием к робкой собеседнице, тихо рефлексирующей, забравшись с ногами в кресло у окна. Телевизор давно выключен - в его рекламных потугах никакого смысла. Торшер еще не включен. И вряд ли. Потому что своих хватает, чтобы автора обижать непониманием.
   ...Только с час назад была в сильных горячих мужских руках, наслаждалась их поиском, упивалась вкусом губ. Кажется, несколько лет прошло. Сбежала. Нет, ну почему сбежала. Поторопилась уйти. Ну а что - вот так сразу остаться? Нет. Почему?
   Хочется выносить, осознать потребность, соскучиться, мучаться ожиданием. Чувствовать хочется. Чувствовать!.. С ума сходить. Грезить наяву. Чтобы как формуле любви: сложить все то время, что о нем с тем, что о себе и понять - влюблена! Потому что не о себе в большей сложности, а о нем.
   И ничего, что танец закончился, все остальное только начинается. Просто нужно так все устроить, чтобы с последним аккордом ясно и четко: реверанс и до свидания или согласие на котильон в виде хозяйки бала. Приходится что-то вроде правила самой для себя выдумать. Например, такое: 3 дня (музыкальная цифра, способна растягиваться до недели - 'пометка автора'). То есть, если за эти раз-два-три дня с начала знакомства ему не захотелось о себе напомнить, значит, нужно забыть. Если для самой эти три дня прошли безболезненно, значит, реакция обоюдная. Но если только и думаешь, что о нем - надо обязательно напомнить о себе. 'Жги на берегу костры. Зови - я должен слышать голос...' (песня хорошая).
   Как это получится и какого рода намек решит вдруг себя проявить - тяжело сказать. Настроение, обстановка - многое может. Главное сам факт - есть реакция. Вдруг он тоже, но не знает как. Какой-никакой шанс. Ну, а если ни ответа, ни привета - то и слава богу, потому как на данном этапе без особых потерь (ну, на ногу наступил - подумаешь!). Дальше могло бы быть хуже (не на голову же!).
   А если проще - понять хочется, что произошло вообще. Возможно ли удовлетворение желания одного человека с помощью другого? Ну, а почему нет, если обоих одинаково плохо. Пошло как-то звучит, слух режет и мало чем радует. Наверняка, больше в жизни не повторится. А значит - опыт.
   Как говорил граф Калиостро: люди делятся на две категории. Одним что-то нужно от меня, от других - мне. Если мне ничего не нужно, значит, действует вторая часть утверждения. И ни к чему мудрствовать лукаво: 'Дать не могу. Прощайте!'. (Как вам моё 'потому'? То-то, не все время я смеюсь. Точнее, чаще наоборот, хоть и выглядит иначе. Лошадь лошадью, но седлать научилась).
   А утро. Совместное. Оно видится как-то совсем не банально. И в нем традиционный завтрак в постель чуть ли не на последнем. Оно должно быть своим - податливым, нежным, не суетливым. Страсть этого утра гнездится так глубоко и давно, что этого нельзя объяснить. Мелькает порой тенью ресниц, чтобы не забыла испытать (зарубка)...
   Вот скажите сейчас: 'Напридумывают себе, а потом...'. Ну - скажите! Имеете право. Вы вообще на все имеете право. И я имею. Ибо суть мироздания - игра моего ума. А вашего - вашего ума. А дальше это уже как глубоко каждый может занырнуть. Иной и в луже утопится.
  
   Да что там я. Классическая формула: возможность побеждать страданья тела, увлекаясь грезами души. Собственно, обратный вариант тоже имеет место быть. И даже у многих чаще всего. Лично мне не помогает. Только на время. А оно движется по своим непреложным законам исключительно вперед и никак иначе. А впереди главное что? Правильно - духовная составляющая, сколько-то там грамм на вылете. Тело бренно и вполне съедобно всякого рода паразитами. В этом ключе очень симпатично и в меру соблазнительно выглядит кремация.
   И потому хорошо вот так. Одной. Хорошо. Чашка горячего чая в руках. Тишина. И все думается-понимается просто - слишком быстро это. С лишком. Не остается из-за стремительности места чему-то важному. Тому, что из частей в целое превращает. Как говорится, чем добросовестнее мы зреем для нашего несбывшегося, тем наверняка оно к нам приходит. Вызреть время нужно. Опять это пресловутое понятие! Отпустим мысль о нем, иначе крематорием дело не закончится...
  
   Вернемся: '...А ведь они ровесники. Одногодки. Точно! И, кажется, даже один институт. Один. Судя по схожим сферам деятельности. Ну надо же! И такие разные. А такие одинаково странные. Как с разных планет. Один вроде как ничего не боится, а все только потому, что страх свой сумел глубоко спрятать. Второй, наоборот, кажется, опаслив. Да так скоропостижно, что выпроводил без объяснений. Каждый бережется как может.
   Что с миром мужчин происходит?.. Ах, поменьше бы глупых женщин. Они мужчин развращают, отбирая право на настоящее счастье. Они чрезмерно нежны и услужливы, когда хотят завоевать кого-нибудь, думая, что такая хитрость оправдана. А ведь на самом деле женщина должна отвечать на пыл мужчины, вспыхивать вслед за ним, вторить его огню. Она должна согревать, а не равнодушно взирать на то, как он впустую сгорает рядом...
  
   Может, спросить у них про то - не знакомы ли они? Бывает, люди дружат, потом теряются, потом по жизни присутствуют лишь в воспоминаниях. А я помогу им найтись'.
   Мысль родилась как-то сама собой. Без всяких затей и участия. Что - спросить тяжело: знаешь ли ты такого-то? Нет. Можно.
   Звонить Александру рано. Все же оскорбленная влюбленность еще не махнула рукой. Не часто она в последнее время случается, чтобы вот так запросто открещиваться. Позвоню-ка Владимиру.
  
   10
  
   - Сама позвонила и спросила, представляешь? - Друзья сидели в кафе, где договорились втроем встретиться. Она согласилась, но мужчины пришли чуть раньше - стратегию выработать, тактику и вообще.
   - А вы что-то профессиональное обсуждали? - Александр все еще сомневался в реальности происходящего.
   - Да нет. Ничего конкретного. Так... Странно, как она могла догадаться? Может, фото какие наши у тебя видела?
   - Нет. Не показывал я ей. Странно, а чего было не показать?..
   - Главное, чтобы она не поняла, что мы общаемся постоянно. Сразу догадается о моем с ней якобы случайном знакомстве. Коли уж до наших истоков докопалась, здесь и подавно...
   - Предлагаешь изобразить бурную радость по поводу так долго откладываемой встречи?
   - Да-да! И еще, знаешь ли, растечься в благодарностях. Увлечь рассказами о похождениях студенческих лет с пикантными подробностями. - Владимир поиграл бровями. - Это располагает.
   - О-кей. А потом?
   - Что потом?
   - Ну, когда расходиться будем... - Александр был намерен, если все пройдет хорошо, как он задумал, её вернуть. Ну, навсегда - это громко. Но сядет она непременно в его такси.
   - Так уж досидим до момента, когда понятно будет... - Наводить друга на мысль, что она уйдет с ним, было еще рано.
   - Однако, опаздывает.... - Александр покрутил в пальцах циферблат часов.
   - Не опаздывает - задерживается. - Улыбнулся Владимир: сценарий был отлажен до мелочей. Режиссер жаждал реабилитации.
  
   ...Странно как-то и смущает что-то. И разговор вышел какой-то не такой, как мог бы быть в этом случае - звучали странные встречные вопросы. Мир, конечно, гораздо теснее, чем мы себе его представляем, но обычно такие моменты более эмоциональны, чем информативны.
   И это скорое предложение увидеться втроем. Конечно, согласилась. Конечно, загорелась. Два таких красавца и я за одним столиком, оживленная беседа, заразительный смех, взгляды, кровь в ритме вальса, флюиды, тестостерон, эстрадиол, феромоны, все дела. Только... Всё это лишь моментальная картина мироздания. Красивая фотография: продуманные детали, выгодная поза и многообещающее выражение. Приготовились, улыбочка - снято! Разойтись!
   По рассужденье трезвом и без ёрничанья - обычного человеческого доверия хочется. Ясности какой-то. Хочется, чтобы подкинуло тебя откровением и перевернуло. Чтобы как покалывающее предвкушение глубокого нырка без гарантий снова оказаться на поверхности. И в награду за смелость озарение - ничего не знала ты о жизни! А значит, можно с нуля. Чтобы ни глаз не прятать, ни смеха не сдерживать. Чтобы все равно как выглядит, главное на душе хорошо. И чтобы волнение настоящее. И чтобы интерес неподдельный. И чтобы любопытство не оскорбляющее. А отсутствие его доверие означает, а не равнодушие. И чтобы о цене - ни-ни! Ценить себя мы ох как научились. А главное ведь - не переоценивать! Иначе можно по распродажной в итоге-то, а то и вовсе по запчастям (кто уже привык, читай 'ингредиентам').
   Истина проста. Человек имеет право на все, на что он способен. Ты нашел себя, если понял на что. Это встряхнёт пыльное сознание. Пробудится от томительного ожидания и довольно скрипнет колесо Сансары. Поблекнут совершенные поступки, переоценятся отношения, пересмотрятся их последствия, вздрогнет кармическая шкала и отпадет смысл в бесконечных бестолковых перевоплощениях ради постижения недостижимого. А я говорила: настоящие чудеса - они ведь с теми, кто в них верит. За исполнением же смутных желаний и получением минутного удовольствия рекомендую к аквариумным рыбкам. Какова цель - таковы и средства.
  
   Кто-нибудь задумывался когда-нибудь о том, что мы достойны тех людей, которые нас окружают. Почему именно эти, а не другие рядом с нами?.. Так, наверное, нужно будет попросить позвонить подругу часа через два, сослаться на срочное дело: 'Да-да, элементарный пожар!'. И свалить по-тихому, оставив одинаковый след помады на двух таких разных мужеских щеках. А еще можно не тревожить подругу, а поставить будильник, сделать вид, что это звонок и отойти якобы поговорить, а потом: 'Простите, пожар'. Делов-то!
   А что это я, вообще? А то это я вообще, что не известно, чем это может закончиться. С одним пыталась, не прошло и пары месяцев - я у другого в гостях. Мне еще за то, что я сделала, стыдиться не доставало. А что я сделала?! Два месяца не два дня. А хоть бы и два дня! Иные и 20 минут не ждут! Одна за порог - второй наяривают. Какой в этом смак - адреналин что ли?..
   А еще не хватало втроем в одной постели оказаться. То пусто, как говорится... Ох, нет. Такие мысли не к добру. Всё, никуда я не иду, ни на какую встречу. Если люди давно друг друга не видели - им будет о чем и без меня. Пусть кости перемывают, пусть хоть что. Но без меня.
   А если они недавно виделись... Недавно?! Так они, может, и дружат?! Так-так. Как в моей жизни появился Владимир?.. О, нет. Только не это. Жестокие игры взрослых детей, где пленных не берут, но и сами не убивают. В добровольно-принудительном выдается именное оружие с единственным в патроннике. Тушите свет! Дайте возможность промахнуться. Нужен мужчина! Один. Настоящий! Срочно и лично. Третий лишний.
  
   11
  
   Остановив такси за углом, не доезжая всего метров 10 до заказанного теперь уже кафе, я набрала Дениса:
  
   - Привет. - Честно говоря, что сказать еще не имела ни малейшего представления.
   - Приезжай. Сейчас же. Немедленно!
   - Сейчас?.. - Такой спасительной реакции на обычный 'привет' я не ожидала.
   - Вчера. Ты должна была приехать еще вчера. - Улыбался голос в трубке.
   - Еду... - Как это хорошо иногда, когда ты кому-то себя должна.
  
   Я назвала новый адрес удивленному таксисту и улыбнулась промелькнувшему мимо названию кафе, в котором меня ждали два самых потрясающих мужчины на свете.
  
  
   Раз-два-три, раз-два-три... Как это здорово, что дни взяли и посчитали за тебя! Ты устала, замудрила, заблудилась, а кто-то просто взял и все решил. Выдыхай! Сама ведь, признайся, над исправлением ситуации и не думала? Нет, думала, конечно, но как-то робко. Подбирала слова красивые, тон виноватый. Этим, собственно, все могло и закончится. Хорошо, что хоть сообразила про 'привет'. Да-а-а, воспитания явно не достает...
   Улыбнулись? И правильно - воспитание тут не при чем. Исконно русской болезнью страдаю. Горе от ума называется. (Предупреждение системы безопасности: на неокрепшее сознание сия фраза действует разлагающе!). Корю себя за это непрестанно: зачем открывать тайны сложного, если не можешь объяснить простого? (Фамилию вспомнили? В паспорт загляните. Как это 'где лежит?' Там, куда вы его положили).
  
   Вот на какую ерунду мы тратим время!? Только усугубляем все. Но если не усложнять, а просто: 'Хочу тебя!' и всех делов: выпали и жди ответа. Так нельзя! Подумает - пользуюсь им и не надо мне больше ничего. А мне надо!
   Ну, не так чтобы вот конкретно что-то. (Впрочем, почему бы и нет).
   Но не конкретно сейчас. (Нет, ну что за ерунда - и сейчас, и потом).
   Просто мало как-то - 'хочу'. Не хватает чего-то. Например, видеть хочу. Слышать хочу. Думать. Быть. Ну, а потом уже просто - хочу и точка. А лучше многоточие...
   И не обязательно потом. Можно и сразу. Распределим. Умеем. Всё будет хорошо. Со мной не соскучишься!
  
   'На ковре из желтых листьев в платьице простом. Из подаренного ветром...', - лился из динамиков красивый мужской баритон, а за окном пока еще совсем редкими крупинками заваривалось густое, светлое, настоящее зимнее утро...
  
   'К мужчинам'. Эпилогическое
  
   Чуть не забыла. Женщинам нельзя позволять много думать! А когда они много?.. Правильно - когда остаются одни. Мужчины, не оставляйте своих женщин одних надолго! Какая неделя!? Три дня - максимум. (А три часа даже полезно).
   И еще - научитесь танцевать вальс. Даже если пока не с кем, и думаете, что вовсе не придется, так просто в разговоре упомянуть - мол, умею. Поверьте, может очень многое измениться. На раз-два-три практически.
   Ах да, и позволяйте себя находить. (Это и женщин касается).
  
   * Любой прочитавший мог бы начать уверять, что непременно про него писано и непременно с ним все было. Тогда как с большинством ничего такого не то что не было, а и случиться не может. Все совпадения с реальными людьми непреднамеренны и случайны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"