Береснева Елена Александровна : другие произведения.

В двух шагах от рая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рай - всегда то, что впереди. Никак иначе. Два шага до него - это почти исполнение мечты... Почти.

  В двух шагах от рая
  
  Она просила разлюбить ее, забыть её.
  И все сильнее прижималась к моему плечу.
  Она по капле утекала в прошлое мое,
  Туда, куда я возвращаться больше не хочу.
  
  Мы опоздали, хоть неслись навстречу как могли.
  И нам достался на двоих билет в один конец.
  Схватить в охапку и бежать бы с ней на край земли,
  Или остаться с ней на век в одном последнем дне...
  
  
  До конца рабочего дня оставалось полчаса, когда на её столе прозвенел телефон.
  
  - Привет! Чиво делаешь?
  - Нормальный вопрос. Привет! Полшестого. На работке я. Это ты у нас девушка вольная.
  
  С тех пор как они познакомились с Ольгой, она звала её не иначе как Воля. Ну нельзя было называть её ни Оля, ни Ольга. Свободная, независимая, порывистая, легкая - одним словом воля-вольная! И она её называла только так.
  
  - Слушай, такой вечер замечательный.
  - Согласна. Я вот все свои программки закрыла и сижу уже минут пять в окно пялюсь - красота...
  - А завтра обещают дождь!
  - Жалко. Ну, что поделаешь - последний месяц лета на календаре...
  - Поехали куда-нибудь за город!
  - В смысле?
  - Ну, в кафешку какую-нибудь. На Птичь, или на Минское... Посидим, расслабимся.
  - А поехали! Только как ты расслабишься-то?
  - А давай мы сегодня по сухенькому.
  - Не поняла... В смысле - без спиртного?
  - В смысле, вина сухого попьем!
  - Ну, я-то попью. А ты-то за рулем?
  - Нас Ирка завезет. Я уже ее спросила.
  - Когда на выход - маякнешь на мобильный.
  - Ок.
  
  Усевшись на заднее сиденье, она откинула голову и уставилась в окно. День был какой-то неровный и очень хорошо, что впереди ждет свежий ветер на пару с сухим вином. Она улыбнулась, вспомнив слова "по сухенькому". Воля разговаривала по мобильному телефону со своим парнем:
  
  - Да, моё ай лав ю, я тебя тоже тебя люблю. Ну, поскучай сегодня без меня, хорошо? Мы поедем поужинать в кафешку. Меня уговорили. - Она обернулась ко мне и подмигнула. - Говорят, завтра будет дождь. А сегодня вечер такой теплый. Просто нельзя терять. Честное слово, я долго сопротивлялась!... Ну, конечно, я тоже буду скучать. Только у нас сегодня ужин для девочек. Целую. Люблю. Пока!
  
  Воля обернулась к ней:
  
  - Ты же меня уговорила, правда?
  - Конечно! - Она убедительно закивала головой в ответ. Они засмеялись.
  - Короче, мы едем на Минское. Там ребята сидят. Я уже созвонилась. Нас ждут.
  - Стоп-стоп. - Это в её планы не входило. - Какие ребята?
  - Ну, помнишь, Сережка - симпатичный такой. А! Ты и друга его Олежку видела. Короче, они там вдвоем и еще какой-то товарищ.
  - Ну нет, Воля. Я согласилась на тебя, сухенькое и спокойный вечер "для девочек". Давай не нарушать планов, а?
  - Ну там же Сережка! Он такой симпатяшка! Буся просто! - Воля мечтательно закатила глазки.
  - Слушай, ты только что своему ай лав ю чиво говорила?.. - Она нагнулась к ней и оперлась руками на переднее сиденье.
  - А что я говорила? Все нормально! Я его успокоила. Наговорила прелестностей. И потом, я ж не соврала - я с тобой. Ну поехали, а?
  
  Ира притормозила на последнем светофоре перед развилкой у кольцевой.
  
  - Барышни. Решайте куда вам надо, а то высажу прямо здесь.
  - Ирочка, солнышко, ну подожди. Сейчас я её уговорю.
  - Не уговоришь. - Она была категорична. - Эх, Воля-Воля, ну вот откуда ты такая?
  - Сама меня так назвала! Терпи. ...Ну поехали, а?
  - Лапочкин, ты уже своего уговорила, да? Может, достаточно на один вечер уговоренных, а то ведь, знаешь, список может пополниться. - Она конкретно намекала ей, что понимает цель присоединиться к троим друзьям. - Тебе это надо, а?
  - А не знаю я. Может, и не надо...
  - Ириш, налево. С намеченного курса я ей сегодня сбиться не дам.
  - И правильно! - Иришка тронулась. - Ей только дай волю...
  
  Они рассмеялись.
  
  Был вторник и не одна пара уютных столиков на двоих была свободна. Так что девушки с облегчением заняли один из них, заказали шашлыки из сердца и сулугуни, и, конечно, белое вино.
  
  - А тебе что - Сережка не нравится? - Сделав глоток вина и прикурив в ожидании заказа, спросила вдруг Воля.
  - Почему не нравится? Очень ничего! - Повторив в точности все её действия, ответила она. - Вот только Олег, друг его, по-моему, еще забавней. Такой смешливый, да?
  - Ну! А ты не поехала. Посидели бы... - Мечтательно вздохнула Воля.
  - Мы и так прекрасно посидим.
  - Ага. Вон посмотри - все парами... - Окинула она головой видимое пространство.
  - Волька, прекращай. Что тебя сегодня на приключения тянет!
  - А не знаю, что-то я закисаю. Не по мне эта жизнь...
  - Ну-ка с этого места поподробней.
  - Да разбежимся мы с моим ай лав ю...
  - Нормальный ход! Вы же только две недели как вместе квартиру снимаете?!
  - Ну не мой это человек, понимаешь? Он мне на третий день совместной замуж предложил выйти, прикинь?
  - Большая часть женщин, сидящих здесь, - она окинула головой видимое пространство. - Только об этом и мечтают!
  - Да была я там. Не хочу туда больше!
  - Он что, этот вопрос ребром поставил?..
  - Да каким ребром... Блин, все наоборот!
  - Я ничего не понимаю...
  - Да в том-то и дело! Он - не хочешь? Хорошо, лапушка. Хочешь? Хорошо лапушка. Я с тусовки под утро пьяная заваливаю, а он мне на тумбочке стаканчик минералки с таблеточкой. Кофе в пастель! Массаж ступней!.. Я иногда думаю - фильмов что ли насмотрелся?..
  - Потрясающе...
  - А меня раздражает...
  - Значит, дело дрянь.
  - Он хороший. Он очень хороший. - Продолжила Воля.
  - Ты как будто уговариваешь себя, ей богу...
  - Он такой замечательный. Знаешь, с ним можно быть счастливой. Например, тебе.
  - Ого!
  - Да. Он тебе подходит... Мне нужно совсем другое. Чтобы я переживала. Нервничала, скучала, тосковала, выла в подушку...
  - Просто ты его не любишь...
  - ...Слушай, я стерва?
  - Господи. С чего ты взяла?
  - Ну а как это называется? Если разобраться - я же издеваюсь над ним.
  - Ну, в случае ночного загула, пожалуй, да. Только ты все равно не стерва. Стервами, знаешь ли, от одного случая не становятся. Ими вообще, по-моему, рождаются. Представь, какая доля злобы и ненависти должна в тебе присутствовать. Так просто захочешь - не накопишь...
  - Это хорошо, что я не стерва. Ты бы со мной не дружила тогда, так ведь?
  - Волька, прекрати! - Они рассмеялись в голос.
  - И еще ты права. Наверное, я просто его не люблю. - После некоторого раздумья согласилась Воля. - Мы расстанемся. Сегодня же...
  - Стоп-стоп. Погоди, не гони лошадей. Ты только с час назад заверила его, что любишь и скучаешь. А приедешь и соберешь вещи? И на что это будет похоже? Ты должна как минимум сказать ему то же, что мне сейчас. Спокойно и откровенно. Ты же взрослый человек. Состоявшаяся женщина. Не веди себя как глупая 16-летняя дурочка.
  - Все. Не хочу об этом думать больше. Давай будем говорить о симпатяге Сережке?
  - Вот так вот. Хорошо! Скажи мне и зачем тебе этот симпатяга Сережка?
  - Не знаю. Просто хочется, чтобы он меня любил. Скучал. Звонил...
  - А ты?
  - А я никого не хочу любить!
  - Ух, какая ты коварная!
  
  Они жевали вкусно зажаренный на барбекю сыр и запивали вином.
  
  - Слушай, у тебя сигарет много? - Заглянула Воля в свою пачку. - У меня пара штук осталась.
  - Не-а. - Она заглянула в свою. - Ну, здесь должны продаваться, наверное. Ты как - в дамскую комнату прогуляться не хочешь?
  - Нет пока.
  - Ну, тогда я первая. А потом загляну в бар.
  - Угу. И плавно покачивай бедрами, проплывая мимо столиков. - Дала Воля последние указания.
  - Обязательно!
  
  Она посетила туалет, подошла к барной стойке и тут оказалось, что в таком приятном месте, где кормят вкусными шашлыками, продаются только сигареты местного производства, дерущие горло и пахнущие носками. Ужас. Стоя в раздумьях - что же дальше делать? Она оглянулась на столики и... замерла.
  
  Справа от бара за одним из них сидели её друзья. Друзья, которых она не видела без малого 10 лет. Игорь, Эдик и ...Вадим. Имя, от звучания которого что-то происходило с сердцем до сих пор, хотя они, посвятив друг другу три года жизни, давно расстались.
  
  ...Иногда бывает, что в нас поселяется предчувствие. И в самом начале еще нельзя даже понять - что ты предчувствуешь. Какое-то событие или какого-то человека. Потом жизнь начинает подавать тебе знаки, обратив внимание на которые, ты можешь приблизительно ориентироваться - предчувствие чего вдруг возникло. И потом вдруг - это всегда происходит именно вдруг - понимаешь: вот оно!
  
  Она не видела его во сне. Сказать "никогда" нельзя, но так, чтобы это запомнилось - нет. А недавно увидела. И сон был настолько реальным, что она могла повторить весь ход событий. И в этом сне был Вадим. И он был рядом. Сильный и как всегда невозможно красивый. И они смеялись, гуляли без зонта под дождем, заходили в какой-то магазин, кому-то звонили из телефона-автомата. "Сто лет не подходила к телефону-автомату", - подумала она тогда во сне.
  
  А потом, глядя из окна автобуса на стоящие рядом на светофоре маленькие машинки, ей показалось, что он был за рулем одной из них, и она долго провожала её потом взглядом, выхватывая из общего потока.
  
  А совсем недавно ей позвонил одноклассник и бодрым голосом начал рассказывать какую-то историю. Она кивала в трубку, слушая в пол уха и не понимая о чем он, когда вдруг прозвучало это имя - "Вадим". Сразу обострился слух и внимание. Она что-то переспросила и услышала в ответ:
  
  - Так я же тебе и говорю! Меня обещали познакомить с директором конторы, с которой неплохо было бы посотрудничать. Я приехал на встречу, захожу, а там за столом сидит твой Вадим!
  - Мой Вадим? - Повторила она как эхо.
  - Ну да! Представляешь! Я ему и говорю - заводим новое знакомство. На этот раз делового характера. Мы посмеялись.
  - И как он?
  - В полном порядке! И контора у него - ого-го!
  - Я имею в виду выглядит как? Поправился, волосы остриг...? - Она улыбнулась. Таким она его представить не могла.
  - Да нет же! Абсолютно такой же! С твоим любимым хвостиком, вроде не поправился.
  - Ну, передавай привет, если еще раз придется...
  - Еще бы не придется! Мы одно общее дело решили замутить. Так что передам!..
  
  Они не виделись после того, как разбежались по жизни в разные стороны. Она случайно столкнулась как-то с его (точнее, их общим) другом Игорем, когда тот возвращался из гостей, живущих в соседнем доме. Он тогда рассказал, что Вадим женился, у него родилась дочь. Собственно, поэтому он и женился. И это все, что она о нем знала.
  
  Со вторым их общим другом - Эдиком, она тоже как-то случайно встретилась. Причем на шумной вечеринке, куда оба были приглашены. Они тогда немного просидели там, украли бутылку шампанского и долго гуляли по парку, сидели на лавочке, пили из горла, потом бродили вдоль канала, смотрели на отражение звезд в воде и много-много говорили о смысле жизни, о любви, о дружбе.
  
  О том, что когда двое расстаются, с одной из половин уходят или остаются и друзья. И это неправильно. Но по-другому как-то не получается, потому что иначе друзьям будет тяжело. Они даже обменялись номерами телефонов, каждый из которых так никогда и не был набран...
  
  В те три года они дружили все вчетвером. У Игоря и Эдика постоянных девушек на тот момент не было, поэтому они всегда были рядом. Несчастье ли, праздник ли. Они все делали вместе - знакомились, пили водку, а потом также упорно вели здоровый образ жизни, заводили собак, делали покупки, ходили на концерты и в походы, отдыхали на дачах и турбазах, осенью ездили в леса за грибами, летом купались в реках, зимой шумно играли в снежки, катались на санках и встречали новый год...
  
  Эти двое были настоящими, хорошими друзьями. Они знали все - нужно ли уйти, чтобы оставить их наедине, или же наоборот - быть рядом, чтобы не дать разгореться ссоре. Им было хорошо всем вместе. Но потом, когда наступил момент расставания, конечно же, друзья остались с ним. Просто от одного из их компании уходила женщина. И они знали, какой ценой ему досталась свобода от нее. Но они не знали, какой ценой ей досталась свобода от них. А ведь было ужасно. Так ужасно, что не хотелось жить. Просто было нужно, и она выжила.
  
  И вот все трое сидят за столиком в десяти метрах от неё. Она резко отвернулась. Захватило дух. Все пронеслось в голове за один миг. Они! Все! Как всегда вместе! Как же она рада их видеть!!! Надо подойти. Конечно же, обязательно надо подойти! Вот только нельзя пошевелиться. Надо прийти в себя. Перевести дух.
  
  К барной стойке с заказом подошла официантка. Она обратилась к ней:
  
  - Девушка, у меня к вам будет необычная просьба.
  - Интересно какая. - Официантка почти не отреагировала на её слова. Лениво ответила уставшим голосом.
  - Справа за моей спиной за столиком сидят трое молодых людей. - Начала она медленно.
  - Ну. - Официантка скорчила рожицу: "Ну конечно, такие красавцы. Наверняка эта хочет с ними познакомиться".
  - Это мои друзья, которых я не видела больше 10 лет. И вот вдруг здесь сегодня, представляете, они оказались со мной в вашем кафе.
  - Ну. - Официантка не поверила ни про 10 лет, ни про друзей. Наверняка подумала, что ей вешают лапшу.
  - Вы брали у них заказ? Что они пьют?
  - Водку.
  - Могу ли я вас попросить об одолжении. Я сейчас закажу в баре и оплачу еще одну бутылку такой же водки, а вы отнесете им за столик и скажете, что это от девушки, которая стоит у барной стойки.
  - Оплачивайте. - Официантка смирилась с судьбой. Уж коли ей не суждено вот так познакомиться с молодыми симпатичными, то пусть хоть эта...
  
  Она не могла обернуться. Ну не могла! Попросила бармена налить ей стакан сока, закурила и так и стояла к ним спиной. Одела темные очки, набрала Волю на мобильный и попросила не двигаться с места, а почему - объяснит позже. Она курила и думала - кто же из них подойдет. Может, Игорь. Или Эдик? Вадим не пойдет точно. Никогда. Так кто?..
  
  - Простите. - За спиной прозвучал голос Игоря. - Это Вы нам преподнесли бутылку...
  
  Она повернула к нему лицо с совершенно серьезным выражением. Её не было видно оставшимся сидеть за столиком из-за стоящего рядом Игоря, но любопытство, выражаемое их лицами, она знала.
  
  - Водки?
  - Боже мой!!! - Игорь от неожиданности развел руками, а потом сходу обнял её и закружил. - Боже мой!!! Это ты!!!
  - Я, Игорек. Я! - Она обхватила его руками за шею и чмокнула в щеку. - Я чуть с ума не сошла, когда вас тут троих увидела!
  - Народ! Вы только посмотрите кто здесь!!! - Игорь поставил её на землю, но из объятий не выпустил. Она наконец обернулась лицом к их столику и сняла очки.
  - Кроха!!! - Эдик первый вскочил и почти бегом бросился к ним. - Кроха!!! Как я рад тебя видеть!!!
  - Привет, малыш! - Эдик был ростом под два метра и когда она называла его "малыш", это всем поднимало настроение. Теперь он в свою очередь закружил её в своих больших руках.
  - Какая же ты молодец! Ну, как всегда. - Они расцеловались в щечки. - Как я рад тебя видеть!
  - И я. И я ужасно рада! Просто даже не знаю как выразить. - Они стояли втроем и громко смеялись. Но она ждала - сейчас подойдет он. Вот сейчас...
  - Привет! - Раздался голос Вадима. Друзья разжали руки.
  - Привет! - Они смотрели друг другу в глаза и улыбались.
  - Это сколько же лет прошло?
  - Больше десяти... - Сказала она, а сама подумала "а как будто вчера"...
  - Десять лет, три месяца и девять дней. - Констатировал Вадим.
  - Девять дней звучит страшнее всего. - Она не могла сдержать радости и прикусила губу.
  - Ты выглядишь просто великолепно... - Вадим развел руки.
  - Ты тоже. - Согласно кивнула она.
  - Дай уж и я тебя обниму. - Он сделал шаг вперед и обнял её за плечи. - Привет, малыш...
  - Привет... - Она поцеловала его в щеку.
  - Ну наконец-то! - Раздался сверху голос Эдика. Он обхватил всех руками. - Все, хватит тут топтаться. Пошли за столик.
  - Обязательно пойдем за ваш столик. - Она чуть отстранилась. - Только вот я здесь не одна.
  - Как не одна? - Почти в один голос задали вопрос Игорь и Эдик.
  - И кто он? - Подбоченился Эд.
  - Она, малыш. Это она! Совершенно очаровательное создание. Тебе наверняка понравится. Только если она меня еще ждет. Я её минут 20 назад оставила одну...
  - Она там у тебя одна?! Ну почему одна? Почему их там не две?! - Жалостно проговорил Игорь.
  - Ничего, поделитесь! - Они все рассмеялись.
  
  Эдик помог переселиться за их столик. Воля была в таком восторге от ребят, что пару раз ей приходилось подбирать челюсть. Даже недовольная официантка как-то подобрела и ловко помогла все правильно расставить.
  
  Они сидели впятером, звонко чокались, громко разговаривали, вспоминали какие-то старые анекдоты, дружно смеялись и было очень-очень хорошо.
  
  - Отпустите девушек припудрить носик - Встала Воля и потянула её за руку.
  - Кто это, солнце? Какие классные! - Она висела у неё на руке и болтала без умолку.
  - Это мои друзья... Мои старые друзья. Если бы ты знала, какие они на самом деле классные! - Она улыбалась их общим воспоминаниям и тому замечательному времени, проведенному вместе.
  - Вадим - это твой бывший, да?
  - Да.
  - Он такой красавчик! Просто глаз не отвести! Вы чего расстались-то?
  - Да сейчас это уже и не объяснишь... Так получилось. - Пожала она плечами.
  - А Эдик, он свободен?
  - Ой, лапочкин, я не знаю. Я о них совсем ничего не знаю... Прошло десять лет, три месяца и девять дней.
  - Ты что - считала?
  - Не я. Вадим считал... - И тут она поняла, что он считал. Неужели считал? Значит, помнил?!
  - Как хорошо, что мы не поехали к ребятам в то кафе! Какая ты молодец, что переубедила меня! Супер!
  - Да уж. Бывает же такое...
  
  ...Когда зазвучала медленная музыка, Эдуард, как настоящий джентльмен, встал и с поклоном пригласил Волю танцевать. Она подумала, что та вскочет со стула, но Воля, довольно кивнув в знак согласия, жеманно протянула ему руку.
  
  - Следующий танец мой! - Заметил им вслед Игорь.
  - Можно тебя пригласить? - Вадим протягивал руку.
  - Конечно...
  
  Они не пошли на площадку, лишь немного отошли от столика. Она положила руки к нему на плечи и молча улыбалась, глядя на знакомое лицо.
  
  - А помнишь, как мы танцевали в кино под "Странников в ночи"?
  - Помню. - Она усмехнулась. - Ты еще натер ногу новыми мокасинами и танцевал босиком.
  - А ты в знак солидарности сняла тоже. А потом мы долго искали твои босоножки в темноте...
  - А еще нам в буфете не хватило денег и мы ели один бутерброд на двоих. Помнишь? - Они засмеялись.
  - Да, мы делали много добрых глупостей...
  - Неужели десять лет, три месяца и девять дней? Как тебе удалось так точно посчитать?
  - Просто я помню дату, когда ты ушла... - Он наклонил к ней голову и поцеловал в висок. Его длинные волосы упали ей на лицо. Она поправила их рукой. Лишь коснувшись пальцами шелковых локонов, лишь ощутив от них давно знакомый едва уловимый аромат - закружилась голова.
  - Ты обо мне вспоминал?
  - Думаешь, тебя можно забыть?
  
  Этот голос. Эти слова. Он всегда умел красиво говорить. Он умел говорить так, что в небе начинали танцевать ангелы. И купол небесный расцвечивало множество радуг, а земля под ногами действительно казалось голубой, такой, какой её видно из космоса...
  
  - ...Знаешь, у меня было предчувствие, что мы скоро увидимся.
  - Знаешь, у меня тоже.
  - Правда?
  - Да. Мне казалось, что я тебя даже как-то мельком видел. А потом Димка передал от тебя привет и появилось стойкое ощущение, что ты где-то совсем рядом.
  - И нужно лишь обернуться, чтобы увидеть.
  - Да. - Он коснулся губами её волос. - Я вспоминал о тебе... А ты? Вспоминала?
  - И довольно часто. Бывали такие минуты, когда все уходило куда-то на второй план и я думала: "Интересно, как он там? Что он делает? Какое у него настроение?.."
  - И я думал о тебе...
  - Скажи, ты простил меня? За то, что я ушла?
  - Сражу же! Я понял тогда, что сам во всем виноват. ...А ты меня?
  - За что?
  - За то, что позволил уйти.
  - Сразу же. Ведь это я была во всем виновата...
  - Смешно.
  - Хоть плачь...
  - Но что я мог дать тебе тогда? Ни денег, ни жилья, ни работы...
  - А я тебе? Студентка! Девчонка! Одна философия да амбиции.
  - Девчонка?! Да ты могла своими маленькими ручками скрутить меня в бараний рог!
  - Скрутишь тебя. Не сочиняй! - Она поправила выпавшую на его лицо прядь волос. - Знаешь, как с тобой было тяжело? На все вопросы у тебя были ответы. А у меня было столько вопросов...
  - А с тобой, думаешь, было легко? Чуть что - ты сразу начинала рассуждать о каких-то невозможно серьезных вещах, потом пряталась куда-то в себя, думала там что-то, а я с ума сходил - не знал, как к тебе подойти.
  - Угу. А я злилась, что ты не подходишь. Мне казалось, что тебе все равно.
  - Да я боялся тебя в эти моменты до дрожи в коленках!
  - Ой, не смеши. - Она рассмеялась.
  - Вот правда! А твои эти записки на латыни. Я с ними бегал к маме Игоря за словарем, чтобы хоть как-то понять - что у тебя в голове.
  - Ты их переводил?! Бог мой... Я не знала. - Она покачала головой. - А почему ты тогда на обратной стороне всегда писал мне: "Я все равно тебя люблю".
  - А чтобы ты не догадалась!
  - Да, чего только не было...
  - Как ты только меня не воспитывала...
  - Это кто кого!
  - Да уж. Ну, расскажи же мне - как ты, с кем ты, чем ты?
  - У меня растет дочь.
  - Я знаю. Я знала это давно. Мы как-то с Игорем случайно виделись.
  - Он рассказывал. Я ему так потом завидовал - ведь он тебя видел! - Вадим обнял её чуть сильнее. - Знаешь, как её зовут?
  - Дочку? Нет.
  - Её зовут твоим именем.
  - Правда?
  - Правда.
  - Мне очень приятно, что ты назвал свою дочь моим именем...
  - А ты как? С кем? Чем?
  - А у меня нет дочери. - Она улыбнулась и посмотрела ему в глаза. - Впрочем, и сына нет тоже.
  - Ты замужем?
  - Нет.
  - И не была?
  - Нет.
  - Почему?
  - Не знаю. Никто не предлагал...
  - Я предлагал.
  - Ну, кто старое помянет...
  - Отдам оба. Почему ты не вышла за меня замуж? - Он заглянул ей в глаза. - Скажи, почему?
  - Наверное, я слишком тебя любила...
  - Какие же мы были дураки с тобой...
  - Ну, не дураки. Мы были глупые! Зато какие мы были счастливые! - Она улыбнулась. - А сейчас ума прибавилось, а счастья - уже нет...
  - Я развелся...
  - Я не знала.
  - У тебя есть кто-то?
  - Нет...
  
  Странно, ей совсем не хотелось спрашивать - есть ли кто-то у него. Если есть, то будет неприятно это слышать. Если нет... И что - если нет?..
  
  - Не могу поверить, что ты одна.
  - Почему?
  - Если бы мне кто-то сказал это, я бы засмеялся.
  - Знаешь, я спокойно могу быть одна...
  - Значит, мы оба свободны... - Медленный танец давно закончился, и они просто стояли и разговаривали.
  
  - Я очень рада тебя видеть. Очень. Знаешь, были минуты, когда я по тебе очень скучала. - Она прислонилась головой к его груди.
  - А как я по тебе!.. Столько раз рука тянулась к телефону. Я даже снимал трубку, даже набирал несколько цифр. А потом понимал, что ничего не смогу сказать.
  - А я, когда начала потом встречаться с мужчинами, смотрела на них, разговаривала и думала: "Все не то. Они так не смогут. Они скучны и ограничены". Я непременно сравнивала с тобой. Иногда мне казалось, что только ты способен был меня понять и принять такой какая я есть. Иногда наоборот - только ты мог сделать меня такой, какой сам хотел видеть. И мне это нравилось. Ты ведь очень сильный, знаешь? Ты настолько сильный, что тебе хочется сопротивляться только потому, что интересно - как долго это возможно? Сопротивляться тебе...
  - О да. Ты мне сопротивлялась всегда.
  - Ну не правда. Не всегда. - Она похлопала ладошками по его груди. - Ты имел надо мной какую-то просто волшебную власть. Я иногда думала - как это здорово, что ты имеешь её надо мной. А иногда - как бы от неё избавиться? - Она усмехнулась.
  - И избавилась. - Он покачал головой.
  - Это не было целью. Это было средством узнать свои силы...
  - И ты оказалась сильнее.
  - Мы оба оказались сильными людьми.
  - Вот только зачем?..
  
  - ...У тебя нет ощущения, что мы виделись только вчера?
  - У меня есть ощущение, что я никогда не размыкал рук. Что ты всегда была в них. Я ужасно по тебе соскучился... - Он взял её голову руками и поцеловал в лоб.
  - ...Ты был счастлив?
  - Без тебя?
  - Да.
  - Да. А ты?
  - И я.
  - Ты любила?
  - Да.
  - Но замуж все равно не вышла...
  - Я же тебе говорю - не звали меня больше замуж! - Она рассмеялась. - Видимо, судьба меня решила таким образом наказать за отказ тебе.
  - Это невозможно.
  - Все возможно.
  - А где он теперь?
  - Он уехал.
  - Куда?
  - Какая разница. Он просто уехал и не вернулся. Наверное, я тоже успела до смерти напугать его. - Она усмехнулась.
  - И что, ты его ждешь?
  - Нет. Я его отпустила. Я всегда отпускаю людей, которые хотят уйти.
  - Ды действительно страшный человек. - Улыбнулся Вадим.
  - Ну, мне было у кого поучиться. - Улыбнулась она в ответ. - Просто, мне кажется, что должны остаться те, кто хочет остаться...
  И оба в этот момент подумали о том, что каждый из них хотел быть с другим, но почему-то все равно сделал не так как хотел сам, а так, как, казалось, было лучше для другого. И, кто знает, может быть именно так и было правильно. Ведь оба еще не умели жить для себя.
  - Знаешь, - Продолжила она. - Бывало, мне ужасно хотелось тебя увидеть. Мне казалось, что как только я тебя увижу, я пойму все, что не могу понять. А потом я вдруг думала: увижу тебя и со страху убегу...
  - Ты смешная.
  - Угу...
  - А еще ты очень красивая. Ты самая красивая женщина на свете.
  - А без света еще лучше! - Она засмеялась. - Все, прекрати.
  - Помнишь, как мы сходили на премьеру в театр оперы и балета?
  - Не помню!
  - Мы весь второй акт занимались любовью в гримёрке у Захара, а потом говорили ему, что так хорошо как сегодня он никогда не танцевал. - Он наклонился к самому уху и говорил вкрадчиво. - А он все равно все понял...
  - Конечно, понял! Мы выглядели как школьники у доски, которые весь урок играли на задней парте в морской бой. Нда, приобщились к высокому искусству...
  - Ты тогда была невероятна красива. И сейчас ты выглядишь потрясающе. Глаз невозможно оторвать.
  - Всё, прекрати эти свои штучки! Я на эту удочку больше не клюю! - Она смеялась.
  - А на какую ты теперь клюешь?
  - Да вот период у меня такой в жизни. Еще со вкусами не разобралась.
  - Значит, придется провести разведку.
  - Не стоит и пробовать. Теперь у меня на каждом шагу контрольно-пропускные пункты. Не проберешься...
  
  К ним подошел Игорь.
  
  - Ребят, может к столу подойдете, выпьем, а? - Он обнял их за плечи. - Мы все так долго не виделись, что говорить можно бесконечно. А ты, Вадик, кроме того, отнимаешь у нас возможность тоже побыть с ней. Вот как был эгоистом, так и остался им. Собственник! Только ты могла его воспитывать.
  - Только она... Ну, пойдем? - Спросил её Вадим.
  - Пойдем... - Она обняла ребят.
  
  Кафе закрывалось в 11 вечера. Завтра был рабочий день. И так этот вторник стал незапланированным праздником. Легким, теплым, уютным. Как будто все вернулось на свои места. Но все праздники заканчиваются и каждому нужно возвращаться к обычной жизни. За девчонками заехала Ира. За ребятами - младший брат Эдика. Все расцеловались, обменялись телефонами, пообещали больше друг друга не терять.
  
  - Какой замечательный вышел вечер, правда? - Она взяла его за руку.
  - Это лучший вечер за десять лет, три месяца и девять дней. - От названного срока стало ужасно грустно.
  - Я хочу поделиться с тобой...
  - Что ты еще придумала? - Она улыбнулась его словам. Он её знал. И он не изменился.
  - Я так рада... Если бы ты знал, как я рада, что ты меня не ненавидишь.
  - Малыш... - Он обнял её. - Глупый малыш. Тебя невозможно ненавидеть. Тебя невозможно не любить...
  - Спасибо тебе.
  - Кушай с маслом. - Он смеялся. - Я позвоню?
  - Конечно.
  - Пока.
  - Пока...
  
  На какой-то миг их губы едва коснулись друг друга.
  
  Она ехала на заднем сиденье автомобиля и, пока Воля без умолку рассказывала Ирине о своих впечатлениях от нового знакомства, слушала слова доносящейся из динамиков песни:
  ...Я не встречал нигде людей, похожих на неё.
  И было все у нас не так, как у других людей.
  Её душа металась между небом и землей.
  Все не могла понять - куда теперь деваться ей.
  
  В двух шагах от рая мы остановились,
  А назад дороги не нашли.
  В двух шагах от рая мы навек застыли,
  Все же оторвавшись от земли...
  
  ...Войдя в квартиру, она долго стояла у зеркала, задумчиво улыбалась неожиданной встрече и едва уловимому запаху, оставленному Вадимом на её руках. В голове вихрем проносились воспоминания, выхватывая то одно, то другое, казалось, давно забытое событие.
  
  Ведь в самый первый вечер их знакомства с Вадимом он сказал ей, что женится на ней, потому что, как оказалось, она любила мыть посуду... Выйдя однажды из института, она вдруг встретила старого знакомого, который ехал в гости к своим очень хорошим знакомым. И поскольку планов у неё не было, она поехала с ним. Как тогда все было просто!
  
  Компания оказалась очень большая. В маленькой комнате все ютились кто где мог: сидели на полу вокруг журнального столика, на диване и подоконнике. Кто-то сразу схватил её на руки и с криками: "Какая очаровательная кроха у нас в гостях!" повел со всеми знакомиться. Это оказался Эдик. Он тогда опекал её на протяжении всей вечеринки, которая затянулась до самого утра.
  
  Когда же грязной посуды в комнате оказалось больше, чем народа, она попросила помочь его ей все убрать и он шустро переместил её вместе с тарелками, рюмками и стаканами на кухню, где, закотав рукава, она и стала всё мыть. И тогда вошел Вадим. Он сел за кухонный стол, прикурил и молча смотрел на неё.
  
  Конечно, она рассмотрела его среди прочих сразу. Он был не только красив, он был как-то не прост, аристократичен, тонок, он не говорил громко, но его все слышали. Усмехнувшись тогда себе, она подумала: "Ух, сколько у такого женщин!" и перестала смотреть в его сторону. Она не знала, что находится в гостях в его квартире.
  
  И тогда он спросил её:
  
  - Почему ты моешь посуду?
  - Мне нравится её мыть. - Улыбнулась она тогда. - Смотри, как просто - была тарелка грязная, а стала чистая.
  - Ты станешь моей женой. - Услышала она тогда и удивленно обернулась.
  - Обязательно! - Пыталась отшутиться.
  - Вот увидишь.
  
  А в это время на кухню зашел Эдик и, сразу все поняв, сдаваться не поспешил.
  
  - Вадик, это моя протеже. И попрошу не домогаться. - Шутливо сказал он тогда.
  - Забудь, Эд. Она моя. - Просто ответил Вадим.
  - Нет, ну вот почему тебе все, а мне ничего, а?
  - Мальчики, пойдемте в комнату. Я ничья. Я сама по себе. - Ловко вступилась она тогда и вытерла руки полотенцем.
  
  Но на этом спор между друзьями не закончился. Они под всеобщее улюлюканье шутливо дрались за неё на шариковых ручках, а потом подсчитывали по неумело оставленным чернильным линям, кто победил. Нужно ли говорить кто... А потом они с Вадимом стояли у открытого окна и встречали свое первое утро вместе.
  
  Позже изрядно выпивший знакомый, с которым она сюда приехала, виснул на её плече и пьяно мычал в ухо: "Ты со мной сюда пришла. Со мной и уйдешь" и все наконец-то разъехались по домам. А через три дня Вадим позвонил...
  
  А еще она вспомнила, как однажды они с Вадимом пили вечером чай на кухне в их съемной квартире, когда вдруг завалились Игорь с Эдиком с вином, виноградом и гитарой под арию московского гостя. Тогда они устроили полуночный концерт на кухне. Пели в четыре голоса Шевчука и Бутусова, Макаревича и Никольского. А после того, как Вадим уже под утро пошел их сажать на такси, он почему-то вернулся с гитарой и, сидя на краешке дивана, спел ей какую-то очень красивую и очень грустную песню, под которую она благополучно уснула. Потом она спрашивала его - что он пел? А он отвечал, что не пел вовсе...
  
  ...Игорь однажды пришел к ним с девушкой, с которой потом закрылся в ванной. А ей что-то там понадобилось и она никак не могла понять - ну почему в ванной, когда есть вторая комната? И только потом Игорь объяснил, что девушке было плохо. Хотя он не преминул при этом воспользоваться её состоянием. И они проводили девушку и снова сидели все вместе на кухне, смеялись находчивости Игоря и пили чай...
  
  ...Эдик всегда приносился к ним с какой-нибудь идеей. Однажды он вывалил на кухонный стол из красочных пакетов кучу деликатесов, среди которых оказались устрицы и красная икра, анчоусы и грейпфруты и заявил, что сегодняшний ужин непременно должен пройти по всем правилам великосветского этикета.
  
  Игорю по телефону он сказал, что тот должен явиться в костюме с галстуком, их с Вадимом отправил переодеваться в лучшие наряды, а сам долго колдовал на кухне. Потом рассадил всех, объяснял, как и сколько капель лимона нужно капать в устрицу, чтобы не испортить её вкус, а грейпфрут нужно есть непременно с ножом и вилкой. При этом спины держать нужно было прямо, а локти ни в коем случае не класть на стол.
  
  Свои указания он снабжал какими-то французскими словечками, явно употребленными неправильно, но всем было все равно, ибо никто никогда не учил французский. И все сидели с серьезным видом, разговаривали каким-то невозможно правильными словами, обращаясь друг к другу непременно на "Вы", и тихое похихикивание не раз разражалось всеобщим громким смехом.
  
  Потом все дружно нарезали фрукты для крюшона, заливали их шампанским и устраивали танцы босиком на ковре, чтобы не вызывать уж явного недовольства соседей снизу, а Эдик с важным видом стоял у кастрюли с поварешкой и разливал напиток...
  
  ...Как-то Эдик пришел к ним вечером с девушкой. Она была невероятно хороша: короткая стрижка, медного цвета волосы и голубые глаза. От наброшенной на плечи легкой шали за ней шлейфом тянулся сладковатый запах. Её звали Анжела и работала она крупье в одном из столичных казино.
  
  В её присутствии все почувствовали себя школьниками, которые во время перемены занимались какой-то ерундой и вдруг вошла классная руководительница. И все замерли - кто со скомканной бумажкой в руках, кто с линейкой, кто с мокрой тряпкой, кто со списываемой задачкой. И все чувствовали себя неловко, словно застигнутые на месте преступления. Все, кроме Вадима.
  
  После же очередной рюмки Анжела стала вести себя довольно смело и, усевшись на колени к Вадиму, запустила пальцы в невероятном количестве колец ему в волосы и назвала "ангелом". На что Вадим, отправив в рот кусок колбасы, кивнул: "Ага. Херувим".
  
  Эдик как-то резко встал из-за стола и ушел на кухню. Она ушла за ним. Не потому, что ей было неприятно на это смотреть - Вадим никогда не позволит себе ничего оскорбительного в её адрес. Просто она почувствовала, как в неё врезалась волна мальчишеской обиды Эдика.
  
  Он сидел на кухне и курил. Она селя рядом.
  
  - Знаешь, у вас так хорошо. Я ведь прихожу к вам почти каждый вечер. Иногда иду и думаю - когда они уже скажут - "Надоел. Не пойти ли тебе...".
  - Не дождешься! - Она улыбнулась ему.
  - Нет, правда. Мне не хочется домой. У вас так уютно. С вами так легко... Я иногда думаю - смогу ли я найти такую девушку, как ты?
  - Эдик...
  - Нет, ну скажи - такие еще есть?
  - Конечно, есть.
  - И они не садятся на колени лучших друзей?
  - Не садятся... Хотя... Стоп-стоп. Я тоже сидела у тебя на коленях. - Она с улыбкой коснулась его рукой. - Так что. Садятся.
  - Ты - это другое дело.
  - Почему?
  - Ну, потому что ты меня не хочешь... А вот она его хочет.
  - Ну, его многие хотят.
  - И как ты к этому относишься?
  - А мне это нравится! Мне приятно, что моего мужчину хочет кто-то еще... А вот когда он захочет - тогда я уйду. И он это знает...
  
  Тут на кухню зашел Вадим и, обняв её сзади за плечи, чмокнул в затылок. Она обняла его руки своими.
  
  - Малыш, ты вообще заметила, что у меня на коленях сидела женщина?
  - Кто?.. - Она обернулась к нему и они вместе дружно рассмеялись.
  - Эд, лучше не оставлять её надолго наедине с Игорем.
  - Да уж. Я пойду провожу её и вернусь, можно?
  - Давай...
  
  Оставшись вдвоем на кухне, Вадим тогда спросил, сев перед ней на корточки:
  - Ты меня совсем-совсем не ревнуешь?
  - Ужасно ревную!
  - Правда? - Он довольно улыбнулся.
  - Конечно...
  
  И то, что они долго не выходили с кухни, не смущало ни Игоря, ни Эдика, которому пришлось открывать дверь.
  
  - Как же она тебя возбудила... - Горячо шептала она ему тогда.
  - Не она... Только ты... - Слышала в ответ.
  
  Им было очень хорошо вместе. Игорь всегда после застолий помогал все убрать. Они вместе с ним мыли на кухне посуду, а потом, пока Вадим и Эдик в комнате загорались обсуждением какой-нибудь очередной идеи, долго сидели, курили и разговаривали обо всем подряд.
  
  А когда она садилась наконец за книги и конспекты, Вадим не пускал никого в комнату. Они втроем устраивались на кухне и, стараясь не очень громко разговаривать, готовили ей ужин...
  
  Легко, весело и беззаботно протекли тогда эти три месяца, на которые хватило денег, чтобы снять квартиру. Чтобы не ночевать по знакомым, чтобы не одалживать машину, чтобы скрыться где-нибудь в лесу, чтобы при первой возможности не спроваживать родителей на дачу, чтобы, не взяв даже ничего перекусить с собой, не сбегать на дачу самим...
  
  Наверное, после того, как они прожили эти три месяца вместе, они уже больше не смогли быть отдельно. Вадим чувствовал себя виноватым в том, что не может обеспечить условий. А она знала, что он это чувствовал и было ужасно.
  
  ...Иногда в нас возникает просто физическое ощущение того, как человек открывается перед нами: дзинь - и отскакивает дужка очередного замочка, щелк - и распахивается очередная дверка. И от этого жить становится легко и радостно. И ты открываешься в ответ. И не нужно ничего опасаться. И на душе так хорошо-хорошо.
  
  А потом все меняется и щелк - запахивается одна дверка, дзинь - другая и, кажется, еще немного и все они - маленькие и большие - закроются одна за другой, если не все разом. И после того, как захлопнется последняя, тебя обдаст ледяным потоком воздуха, от которого ты упадешь замертво.
  
  Она могла обретать его ежеминутно. Но она не могла его ежеминутно терять. Это было невыносимо. Это была ужасная пытка. И она ушла. Она еще не знала, что самое страшное ждёт её потом. И только потому, что она делала это для него, можно было дышать. Через силу, неровно, неверно, все равно чем, но дышать...
  
  "Боже, сколько всего было. Разве такое забудешь? Разве все вспомнишь?", - она подмигнула себе в зеркало, потом приняла душ и вышла с сигаретами на балкон. Зазвонил мобильный телефон.
  
  - ...Ты спишь?.. - Тихий голос Вадима звучал словно откуда-то из прошлого.
  - Нет... - Ответил её голос откуда-то из прошлого.
  - Расскажи мне, что ты делаешь?..
  - Стою на балконе, смотрю на ночной город...
  - На том балконе, где мы занимались любовью?
  - Вспомнил... - Она усмехнулась собственному бесстыдству. - Посреди бела дня!
  - Я хочу к тебе на балкон...
  - ... - Она прикусила зубами кожу руки.
  - Я хочу тебя...
  - ...
  - Почему ты молчишь? - Тихо прошелестел его голос где-то совсем рядом.
  - Приезжай... - На руке остался легкий след от укуса.
  - Открой мне дверь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"