..Просто брести по улице. Не важно какой. Не важно какого города.
Брести от усталости. Волоча за собой груз физически уничтоженного бездельем тела и морально уставшей от бурной деятельности души.
Не поднимая глаз. Погружаясь из сумерек в глубокую темноту ночи.
..Тусклый мир. Тусклый, сырой, неуютный. Не зима, не весна. Межсезонье. Межвременье. И, правда, как будто зависаешь между асфальтного цвета небом и хмурого цвета дорогой.
..Болезненная реакция на увиденные боковым зрением фонари. Что призван освещать их противный желтый свет? Черные от одиночества ветки озябших деревьев? Он же никакой. От него даже ты не отбрасываешь тени. Есть ли ты вообще?
..Почему когда хочется скорее что-то пережить, время так беспощадно долго тянется. Почему? Прям наказание какое-то. Оно становится вязкое, липучее. Отрывая один его кусок, к тебе все сильнее пристает другой. Бессмысленно. Лучше спрятать руки в карманы и не пытаться.
..Может быть, мы зря так легкомысленны и время - это то, что подчиняется нам? Мы просто не умеем этим пользоваться? Если можно одним только движением мысли растянуть время до бесконечности, то почему же оно так резко сокращается в тот момент, когда оно необходимо? Неужели это снова мы сами торопим его?..
..Ай. Нет сил даже додумать. Странный предлог "до". Додумать, значит привести к логическому концу. Дожить, значит провести отпущенное тебе время нелогично, неразумно, как придется. Просто потратить время на жизнь. Просто жизнь потратит время на тебя. Или же потратит тебя на время. Собственно, какая разница. Доживем - увидим.
..До чего? Вот дойду до разветвления дорожки и сверну на... А направо. Просто так. Догуляю до конца эту улицу. Не важно какую. Не важно какого города. Или она догуляет меня. Что скорее всего. Ведь сейчас не моя цель идти по ней, а её цель, чтобы я шла.
..Пустота-то какая. Хоть бы шарахнулся кто из-за дерева. Всё как-то живее. Попросил бы закурить. А я непременно бы соврала, что не имею такой привычки. Что всего лишь люблю погулять по тусклому миру, не отбрасывая тени.
..Ой-ой. Всё плохо. Как называлась эта книга? И эти отснятые по ней фильмы? Название из двух слов. Кажется. Ни слова не помню. Вынесло вместе с мозгами. Ассоциации бредовые. Закурить что ли?
..Резкий, какой-то неоновый свет на секунду зацепился за зрачок. Сигарета прикурена, но это явно не свет от пламени зажигалки. Авто? В парковой зоне. Ай-ай. Патруль? Может, заберут, если в ответ промычать что-нибудь про то, как жизнь бестолково тратит нас на свое время, которым мы на самом деле умеем управлять. Всё будет веселей.
..Авто совершенно черное. Даже стекла. Это не патруль. Это за тобой из того сумрака, название фильма про который ты забыла напрочь. Ну, что будем мычать?
- Не страшно вам, девушка, бродить такой неверной стороной?
(Сдуваемая межсезонным постылым ветром мысль цепляется за слово. Как же хорошо, когда есть за что зацепиться!)
- Почему же стороной? Как раз по центру! И почему неверной. Она же куда-то ведет. Может, просто никто до конца не доходил.
- Может. Хотите попробовать?
- Почему бы нет.
- А может быть лучше проехать?
- Путь нужно пройти. А проехать можно станцию. Если проводник не разбудил...
(Что за чушь ты несешь? А что он стал тут поперек дороги и разговаривает со мной. Я ни фига не врубаюсь. Ахинея вырывается какая-то. Ехал бы он! Напрягает...)
- Ничего. Я разбужу. Только заранее скажите, на какой.
- На этой. Мне выходить. Извините за тон, в самом деле, есть потребность побыть одной.
- Ну, тогда вы извините.
- Да ничего.
..Тьфу ты. Такая невесомость была. А тут прям волной к берегам родной деревни. К уткам, гусям и прочей живности - чмяк! Здрасьте!
..А куда я прусь вообще. Дура такая. Темень кругом. Встретился на пути разумный человек и то нагрубила. А может, он маньяк какой-нить и хорошо, что нагрубила. Всё дала понять, что понятие имеешь где ты и что ты.
..Не имею я никакого понятия. Шла, потому что шлось. А теперь хоть назад поворачивай. А сколько прошла уже и не помню. Может быть, проще вперед. А и побреду вперед. Не даром ведь ноги несут. Коли к погибели, тако и будет.
..Что за слова вылезают? Откуда они? Может, молиться уже пора? Ох, вернул к жизни. Страх - первый её признак. Так хорошо было. Ничего не страшно. Чего ездил тут вообще? Пронесла, нелегкая. А может и правда пронесла. Только меня. Ладно. Ускорим шаг.
..О! Огни большого города. Люди, я вернулась! Где была - не скажу. Но там жутко и не хрен там шататься. Знакомый неоновый свет. Опять этот инопланетянин. Ага! Он девушек на выходе караулит! Темноты боится.
- А я подумал, повернете вы назад - значит не судьба. Пойдете прямо - я вас тут и встречу.
- Какая судьба, помилуйте... И зачем меня тут встречать?
- Ну, это говорится так. Вы где живете, давайте я вас подвезу?
- Думаете, если она прямо пошла, так и в машину смелости найдет сесть? Или её судьба туда посадит?
- А вы меня боитесь? Не бойтесь! Я бы еще в парке воспользовался бы - идеальные условия!
- Ну, может вы темноты боитесь.
(Смеется - это хорошо. Значит, случай не смертельный. Хотя, с какой стороны посмотреть. Иногда первый совместный смех над одной шуткой ох к каким убийственным финалам приводит...)
- Я не боюсь. Но за вас, честно, было тревожно.
- Так явно суицид на лице прочитывался?
- Про суицид не подумал. Но лица практически не было.
- Я его в карман прячу, когда иду душу выгуливать.
- Выгуляли?
- Если бы. Вы мне дорогу переехали!
- Ну, простите. Так могу ли я вас подвезти?
- Да некуда везти.
- Некуда?
- Что?.. То есть не надо везти. Я тут в 200 метрах живу. 5 минут ходьбы.
- Жалко.
- Жалко, что есть куда?
- Хм. И это тоже. Смешная вы.
- Ухохочешься... Ну, спасибо за беспокойства. Всего, как говорится, хорошего.
- И вам. А, может быть, вы мне оставите телефон и мы как-нибудь еще раз пересечемся?
- Не оставлю. Извините.
- Тогда возьмите мой. Может быть, когда-нибудь случится позвонить.
..Реальность. Ты ли это! Смотрим налево, потом направо. Переходим. Домой. Спать. Ничего не хочу.
Слишком поздно.
Глава 2. Рано
.. Идти по улице. Не важно какой. Не важно какого города. Идти, как будто ведомой запахом весны. Прочь от морально уставшей души на помощь физически обремененному бездельем телу. Энергично втягивать воздух ноздрями. Энергично переставлять каблучки, выхватывая из глубокой темноты ночи все её искорки. Ах, чудо-фонарики, что за прелесть!
Просыпаемся, просыпаемся! Деревья, птички, жучки, цветочки. Я иду! Весну веду! Ну, немного обманываю, зато как верить-то хочется! Скоро тепло, скоро запахи свежей зелени, звуки отогревшихся под южным небом птах, краски ароматные... Благодать!
Улыбаемся! От улыбки хмурый день светлей. От улыбки в небе радуга... Эх, пробежаться бы по ней хоть однажды! Льдинка, льдинка, скоро май. Льдинка, льдинка, ну-ка растай... Кто пишет такие тексты? Очумевшие от первых весенних дуновений штатные поэты. И даже пень в весенний день... Что только не вспомнится! Караоке на прогулке.
...Знакомая развилочка. Направо? Да!
...Чего я лечу-то так? Куда несешься ты, птица-тройка? Дай ответ?.. Перекурчик. "На том же месте. В тот же час". Ну и ассоциативный ряд. Ох, как он тогда был не вовремя, этот инопланетянин. А может, хороший парень... Упс! У меня ж его визитка! Вот она. Позвонить что ли?.. Покури, подумай. А может ну его на все четыре. Я даже не помню как он выглядит.
...Ладно. Наберу. Настроение хорошее. Может, у него в этот раз проблемы - а я как раз помогу. Смешная ведь! Это помогает.
Длинные гудки и... И рядом звонит телефон. Оглядываюсь. В трубке:
- Здравствуйте! - Доброе улыбающееся лицо смотрит прямо на меня.
- И вам не болеть. - Нажимаю отбой. - И давно вы за мной крадетесь?
- Давно. Просто не сразу понял, что это вы.
- А вы тут каждый вечер народ пугаете?
- Практически каждый. Подумал, раз вы недалеко живете, то имеете обыкновение здесь прогуливаться.
- Логично, в общем-то. Только уж как недели две прошло.
- Почти две.
- Зато приобрели хороший цвет лица.
(Смеется - это хорошо? Помнишь - первый совместный смех над одной шуткой ох к каким убийственным финалам приводит...)
- Ну, пойдемте что ли...
- Пойдемте.
- А верный четвероногий со светящимися неоновыми глазами?
- Ксеноновыми. Как всегда, ждет на выходе.
- А если бы я свернула налево?
- Не свернули бы. Я загадал, что если вы сюда еще раз придете, то пойдете прежним путем.
- Загадал? Ах да. Судьба. Помню. Вы меня настораживаете, честное слово.
- Смешная вы. С вами легко.
- Со мной легко. Без меня - нет. Знаете, мы с вами больше никогда не встретимся...
..Ускоряем шаг. Реальность. Ты ли это! Смотрим налево, потом направо. Переходим. Домой. Спать. Ничего не хочу.