Берестецкая Елена Леонидовна : другие произведения.

Crazy Birthday

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди влюбляются, женятся, рожают детей, разводятся, опять влюбляются...а что-то при этом остается неизменным между Двумя.
    Номинирован на конкурс "Тенета-2002".
    Хотите проголосовать?Прошу покорно


Crazy Birthday

  
   Эти выходные были особенно веселенькими. В субботу Женечке исполнялось восемнадцать лет. Мы с Андреем подарили ему сезон каноэ - четыреста двадцать долларов, между прочим. Отавалось выбрать форму проведения празднества. От party Женя наотрез отказался: Мне некого пригласить и вообще надоело: меня просто используют, чтобы поесть и повеселиться. Ладно. В во здухе завитала мысль, что такую дату Жене хорошо бы отметить с его native parents, то есть со мной и с Андреем. Весь день в пятницу звонила Марина, спрашивала Сашу. Я отвечала, что его нет и не знаю, будет ли. Андрей хотел, чтобы Женя приехал к нему к 11-ти. На Сашу я тихо зверела: если собираешься приехать, мог бы помочь мне сделать шопинг. В полдесятого вечера Саша объявился. Я велела немедленно позвонить Марине. Марина, видимо, хотела договориться с ним, чтобы в те же 11 Саша забрал куда-нибудь своих детей. Женя ушел в кино на поздний сеанс. Опять позвонил Андрей и все перерешил: он сам приедет сюда к 12-ти. Я сказала, что вряд ли дождусь Женю из кино, напишу ему записку о поправке к плану и лягу спать. "Торт у меня есть, принеси свечи". - "С удовольствием". Я хмыкнула: в это время мы с Сашей уже раздевались, и удовольствие при свечах, которые принесет Андрей, звучало пикантно. Саша позвонил Марине - соответственно переменить их планы. Сон долго не приходил.
   В субботу я проснулась в полшестого и попыталась спать дальше. Без десяти шесть дурно заорал Женькин телевизор. Я выдерживала минут пять, ожидая, пока Женька встанет и выключит его. Саша не выдержал, сходил заткнул этот предмет антиквариата и опять рухнул в сон. Уснуть уже было невозможно. Встала, поставила вариться картошку для оливье. Надо бы поздравить дорогого именинника. Его не оказалось ни в душе, ни возле компьютера. Записка в передней не подобрана. Поверхностное исследование мусорного ведра показало, что ночью никто ничего не ел. Как же это? Он ушел в кино, поздно. Мало ли что могло случиться. Я дотерпела до 7:00 и позвонила Андрею. Поздравляю с именинником, - спросонок пробормотал он.
  -- Погоди поздравлять. Его нет.
   Андрей сразу проснулся.
  -- Ты вот что. Перестань курить и пить кофе, а я подумаю. Во что он был одет?
  -- Скажешь тоже. В штаны и футболку.
   Оставалась надежда, что Женя знает, как люблю поспать, и до тех пор не дает о себе знать. Действительно, хватит курить. Почищу пока бассейн - это всерьез и надолго. Когда дно уже сияло своей пластиковой голубизной, я решила прочистить фильтр, и мотор выплюнул обратно все, что я так тщательно собирала. Грязное облако закружилось по только что прозрачной воде. Тьфу ты. Зато время провела. О господи, спаси и пронеси. Ну пронеси же, Господи.
   В полдевятого герой дня явился, помятый и всклокоченный, и сказал, что заснул у товарища на диване во время фильма. Одной рукой я обнимаю паршивца, а другой снимаю трубку - отзвонить Андрею. Папа приедет к двенадцати. Пойдем в китайский буфет. Папа приехал даже немного раньше, так что Саша еще не успел уехать. Андрей поцеловал меня в щеку, вручил цветы.
  -- Ну что, нашлось сокровище?
  -- Да я уже все молитвы успела прочитать и пообещала уйти в монастырь в случае чего.
  -- Да ты там всех монахов...
  -- В женский, Анрюшенька, в женский.
  -- Я не хочу в китайский буфет, - запротестовал именинник. - Я хочу в Wendy's.
  -- Так. Тебя мама родила, и мама любит китайскую кухню. Мы должны доставить ей удовольствие. Лена, ты что, так в шортах и пойдешь? Надень юбку.
  -- У меня нет юбки.
  -- Ну, что-нибудь подлиннее.
   Надеваю светлые бриджи и почти сразу жалею, что не надела черный открытый сарафан. Приезжаем в знакомое место, где мы с ним не раз бывали.
  -- Smoking?
  -- Yes, please.
  -- "Помнят старые вокзалы - Слишком много новых слез".
  -- Так. Нечего. Мы пришли веселиться. Я, между прочим, с тех пор здесь ни разу не бывал.
   Ой, врет. Слишком хорошо знает, где что вкусненькое лежит. Но формально правильно: могли и не в smoking area сидеть из-за Марины.
  -- Ты будешь пить?
  -- Ну не одна же.
  -- Официант, бутылку красного. Идемте запасемся едой и будем есть, пить и веселиться.
  -- Женя, не бери крутые яйца, картошку и всякую гадость - это и дома можно есть. Вот мидии, вот креветки, вот лягушачьи лапки - просто пир духа, простите за неаппетитный каламбур.
  -- Мама, что такое каламбур?
  -- Игра слов. Pun.
  -- Твое здоровье, Женечка. Расти большим, здоровым и умным. И джентльменом.
  -- Как твой папа.
  -- Спасибо за джентльмена.
   Н-да. Тапочком по лицу - это было не вполне. Вряд ли он и помнит. А тапочки так и стоят в шкафу в прихожей. Я их вынимаю, только когда протираю пыль, и снова чувствую ожог - по правой щеке левым тапочком. Но чего не сделаешь ради ребенка.
  -- Я хочу быть счастливым. Я никогда не был счастлив. Я бы хотел прожить свое детство еще раз.
  -- Все хотели бы. А что тебе не нравится в твоем детстве?
  -- Я не занимался спортом. Только в спорте можно найти настоящих друзей. А вы заставляли меня заниматьс русским языком и математикой. И историей. И музыкой. Я это ненавижу.Из-за этого стал одиноким.
  -- Друзья заводятся в самых разных местах, совсем не обязательно в спорте. Так ты понимаешь под счастьем занятия спортом?
  -- Не только. Но спорт обязательно. Все виды: и футбол, и волейбол, и хоккей.
  -- Недавно ты с ума сходил по каноэ. Это уже отменяется?
  -- Нет. Но теперь мне нравится волейбол. Вы меня совсем не поддерживаете.
  -- Материально? Мы же подарили тебе сезон каноэ, которого ты жаждал.
  -- Не материально. Но не чувствую поддержки. Ты, мама, считаешь всех спортсменов глупыми. А среди них такие личности!
  -- Женя, подумай сам: если человек только и занимается спортом, ему просто некогда развивать мозги.
  -- Я не хочу быть nerd, как вы. Здесь никто не ценит этот ваш интеллект.
   Я теряю терпение.
  -- Успокойся, тебе уже не грозит быть интеллектуалом. Проехали.
  -- Ну и хорошо.
  -- За твое счастье. Будь счастливым, как хочешь. Лена, попробуй креветки вот с этим соусом.
  -- У, как вкусно! Где взял?
  -- Прямо там, возле них большой бак. Принести тебе?
  -- Сделай любезность.
  -- Перестань смотретьс в зеркало. Это уже в третий раз.
  -- Я обгорела, пока бассейн чистила.
  -- Так что, это помогает?
   Ноль - один. Милое, знакомое до последней черточки лицо. Привычные шутки. Как будто не было года в разных домах, с другими. Сегодня мы - семья. Но время ограничено. Конец света неминуем.
  -- Зачем ты набрала столько желе? Это же не в человеческих силах.
  -- Сама знаю. Я вприглядку.
  -- Кофе будешь?
  -- Кофе лучше пить дома: это не китайский национальный напиток.
   Он опять уедет в свой чужой дом. Я уеду в бывший наш дом.И зачем этот день рождения. Сейчас мы в теплом коконе нашей общей ауры, и тем холоднее будет снаружи.
  -- Ну что, поехали?
   Привычно пристегиваюсь в зеленом минивэне. Это уже не мое место. Вот и дом. Лихо заворачивает на драйввэй.
  -- Ну что, кофейку?
  -- Давай.
   Заходит в дом. А говорил, неприятно.
  -- Ты что, стены мыла? Запах чувствуется.
  -- По такому случаю. Ты утверждаешь, что можешь насыпать кофе в джезву, не просыпав?
  -- Или.
   И действительно, ни соринки.
  -- Хорошо тому живется, у кого руки не дрожат.
  -- Не дрожжат, от слова дрожжи.
   Сидим на крыльце, курим. Здоровается с соседкой.
  -- Ты что, привидение. У нее же инфаркт будет. Спать небось хочешь из-за подъема по тревоге?
  -- Да нет. Мне и спать-то негде. У меня куча времени, никуда не тороплюсь.
   Действительно, в это же самое время Марина Эдуардовна потчует Александра Моисеевича рыбой, самолично изловленной и запеченной Андреем Аркадиевичем. Полный сюр. Время замедлило течение и вот-вот повернет вспять.
   Женя выходит с волейбольным мячом.
  -- Женя, ты надолго уходишь?
  -- Ненадолго.
  -- На сколько именно?
  -- Минут на двадцать.
   Если у тебя куча времени, зачем тебе точно знать, на сколько именно уходит Женя? Мысли принимают вольный, но не невероятный оборот. Если бы Женя ушел на пару часиков, то... у нас пустой дом, и мы могли бы...я знаю, ты этого хочешь... я все еще умею читать твои мысли... но ребенок распорядился нами иначе. Свет постепенно гаснет, или, наоборот, медленно зажигается, как в конце спектакля.
  -- Ладно, поеду в книжный магазин. Пока. Еще раз с именинником.
  -- И тебя.
   Занавес.
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"