Берестецкая Елена Леонидовна : другие произведения.

Летательный исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы уже догадались, о чем этот рассказ: об эмиграции, об "исходе". Почему "летательный" - понятно, не из Египта вышли на ослах и верблюдах. А в каком-то смысле и летальный...


Летательный исход

  
   Для того чтобы написать что-нибудь хорошее,
   Надо сначала прочитать что-нибудь хорошее.
  
   В.Берестецкий
  
  
   И было на одной шестой части суши великое молчание, ибо долгое время правили там цари жестокие, смертью карающие за единое слово истины. И отцы учили сыновей и дочерей своих молчанию, чтобы им не умереть. Язык же народа той страны был велик и могуч. И земля ее была обильна и тучна, но народ тот жил скудно, ибо не родила земля ему. Не родила же она оттого, что возделывали ее без усердия. Ибо думал работник: зачем мне усердствовать, если плоды трудов моих отнимут у меня и детей моих, мне же выдадут долю малую, чтобы только нам не умереть. И распространилось среди народа того винопитие, ибо вино было дёшево там, и пьющий его мог забыть свои горести. А еще распространилось там воровство. Всякий, кто мог украсть на месте своем, делал это, и не считал за грех, ибо понятие о грехе было истреблено из народа той страны. И обогащались одни за счет других. Вожди же и правители обогащались больше всех, и не было правды на одной шестой части суши. Еще же хорошо жили те, кто прислуживал вождям и правителям, и прославлял их, насилуя великий и могучий язык свой.
  
   Были же среди народа того и люди чистые сердцем, которые не воровали, и не прислуживали вождям и правителям и не прославляли их, ибо видели кровь на руках их. А обращали они ум свой к тому, что в небе над землей, и к тому, что под землей; к тайнам материи обращали ум свой, и были в науках весьма искусны. Любили они ходить по земле, по горам и водам ее, и петь песни красоте ее; ибо земля та была прекрасна. Всего же больше любили они Слово, книги читать любили и беседовать с подобными себе; и так дружили между собой и говорили что думают, а чужим не говорили того что думают, потому что за слово правды чужой мог предать их смерти.
  
   И был среди них один человек, Михаил из рода Иаковлева, и имел он жену и детей; двоих сыновей имел он. Тридцать пять лет прожил он, и не нажил никакого имущества, и жилище его ему не принадлежало. В один день жена его пришла домой и сказала ему: вот, пятнадцать лавок обошла я, и нигде не могла купить я масла, чтобы испечь нам лепешек к обеду; а мяса не ели мы ни вчера, ни третьего дня; много лет не ели мы мяса и забыли вкус его. Если сегодня лишили они нас масла, то не лишат ли завтра воды, чтобы пить нам, и огня, чтобы согревать жилища наши? И восскорбел Михаил о детях своих, и вспомнил, что он сын Израиля, и взял жену и детей своих, чтобы войти в землю, которую Господь обещал Иакову; но разрывалось сердце его, ибо прилепилось оно к одной шестой части суши.
  
   И вот, вошли они в землю Израиля, и увидели, что течет она молоком и медом, и учили язык её, чтобы говорить им с израильтянами. С детьми же своими и между собой говорили на языке той страны, откуда вышли, ибо не могли забыть его. И стали говорить им израильтяне: отчего не хотите вы забыть язык той страны, где столько лет были рабами вы? А еще говорили они Михаилу: вот, жену ты взял себе из чужого племени; и она и дети ее не могут жить среди нас, ибо противно нам это. Так упрекали его израильтяне, говоря: сделал ты грех в глазах Господа, что взял ее себе в жену; и не наблюдал ты праздика опресноков во все дни жизни твоей.
  
   В это время усилился царь соседний, измаильтянин Саддам, сын Хуссейна, и стал метать на Израиля стрелы огненные. А Израиль не отвечал ему, чтобы не начаться войне великой. И так каждую ночь метал Саддам стрелы, нацеливаясь на жилища мирные. И подумал Михаил: не затем я вывел жену и детей своих из рабства, чтобы погибнуть им от стрел саддамовых; пусть покинут они Израиль на это время, я же останусь и приму участь свою. Когда же хотел он сделать это, сказали ему израильтяне: ты пришел к нам с пустыми руками; не мы ли дали тебе и семье твоей пищу, чтобы пропитаться вам, и кров, чтобы было вам где укрыться? Ты должник наш; и ни ты, и никто из твоих не покинет пределов Израиля, пока не отработаешь нам пять лет. По истечении же пяти лет будешь свободен. Сами же израильтяне, кто мог, покидали на это время Израиль; с детьми и женами покидали его.
  
   И возгорелся гнев Михаила на правящих Израилем, и подумал он: тридцать пять лет прожил я в рабстве, и вывел жену и детей своих в землю Израиля; и вот, не нашел я в Израиле свободы делать то, чего хочется мне. И взял жену и детей своих, и покинул тайно пределы Израиля. Далеко шел он, за море великое, и нашел там страну, где всякий может делать, чего ему хочется; и где всякий ест, кто работает, а старый и немощный тоже ест от обилия страны той. И работал Михаил, и построил себе дом свой, и жил хорошо. Всего же дней жизни его было сто двадцать лет.
  
  
Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"