Берестецкая Елена Леонидовна : другие произведения.

Вам налить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять насчет мира внешнего и внутреннего


Вам налить?

  
   Я - глиняный сосуд, пустой и гулкий. Если крикнуть в меня, я отвечу эхом. Если бросить камешек, он вызовет каскад звуков, постепенно замирающих, и спугнет паучка, порвав его обжитую паутинку. Мною можно украсить современный интерьер - я буду хорошо смотреться на оливкового цвета ковре или в овальной нише. Я - настоящая старинная вещь, не какая-нибудь подделка; памятник своей эпохи. Когда-то во мне было молодое вино, но оно то ли высохло, то ли пролилось на землю, то ли было выпито до дна - я уже не помню.
   Она нехотя вылезла из-под одеяла. Это была женщина, в свои сорок три года выглядящая на тридцать пять. Собственно говоря, в тридцать пять женщины выглядят на двадцать пять, а в двадцать пять - вообще на семнадцать, так что ошибиться было нельзя: ей было именно сорок три года. У нее были правильные черты, стройная фигура и очень коротко остриженные - чтобы скрыть их убавившуюся пышность - начинающие седеть волосы. Нехотя приняла она душ и, надев халат, спустилась на кухню готовить себе кофе, чтобы затем выпить его с сигаретой на открытой веранде у бассейна. Стояла осень, и вода в бассейне была уже спущена. И пока она пьет свой кофе, мы подумаем, что же с ней делать дальше, ибо она и сама этого совершенно не знает. Вопрос распадается на два, одинаково неразрешимых: что делать сейчас и что делать вообще? О-кей, к четырем часам дети вернутся из школы, где их учат неизвестно чему; у старшего, например, есть загадочный предмет под названием Наука - как будто сейчас до-Аристотелевы времена и не было разделения наук на естественные и гуманитарные, естественных - на физику, химию etc. Поэтому, накормив их обедом, который еще нужно приготовить, придется погрузиться в гаммы и этюды, синусы и логарифмы. Ведь как же жить без синусов? В ее жизни, например, синус сыграл роковую роль. В компании, где ей посчастливилось найти работу, она обнаружила в документации формулу, нагло утверждающую, что синус есть не отношение противолежащего катета к гипотенузе, а ровно наоборот. Она долго колебалась, прежде чем высказать известное с шестого класса определение синуса Боссу, но истина дороже. И еще как дороже! В данном случае истина стоила ей работы: как и следовало ожидать, Босс предпочел новое определение синуса особому мнению своей мелкой служащей и служащей как таковой. Больше работы она не искала, усвоив, что она - это Восток, а Они - это Запад, и вместе им не сойтись. Осталось удивление: почему это у Них все работает, все вертится и летает, а у Нас - нет. Должно быть, у Них есть жрецы, владеющие знанием синуса, которые в нужный момент отпускают это знание в гомеопатических дозах тем, кто непосредственно создает все вертящееся и летающее. К счастью, ее муж умел ладить с этим племенем, не раздражая Их по таким пустякам, что и позволяло семье жить в собственном, замысловатой, насколько позволяла довольно скромная цена, конструкции доме.
   Как бы то ни было, начиная с трех часов пополудни и до самого захода солнца, до бишь до вечерней программы новостей, ей было чем заниматься. А до тех пор - полная, ничем не омраченная свобода. Но и ничем не скрашенная, совершенно голая и неприкрытая. Она знавала в своей жизни много степеней свободы. Свободу сбежать с уроков и удрать с одноклассниками на море. Свободу стоять на почти отвесном склоне горы, цепляясь за невидимые ее шероховатости, и парить в бело-голубом просторе. Свободу встречаться сегодня с одним, а завтра с другим молодым человеком и не иметь никаких обязательств. Наконец, свободу переехать из одной страны в другую, самую благополучную страну в мире. Но что-то напутали классики с этой осознанной необходимостью. Необходимости сейчас никакой и не было. Не было даже необходимости съездить в библиотеку - еще есть что читать. Можно, конечно, прошвырнуться по магазинам в поисках какой-нибудь невиданной тряпки. Правда, трудно ожидать чего-нибудь выдающегося в этом мире стандарта, но тем почетнее поиск. Тряпки интересовали ее чисто платонически: муж не ценил на ней одежды, а выходили они редко. Для посторонних мужчин одеваться не было смысла: феминистки достигли таких успехов в своей идиотски-справедливой борьбе, что мужчины просто боятся приближаться к представительницам местами все еще прекрасного пола: неосторожный взгляд или, упаси Боже, букет цветов - и прощай карьера. Непонятно, как же они все-таки размножаются; неужели вегетативно? С них станется.
   Допив кофе, она натянула джинсы и вышла на обязательную прогулку. Знаменитые канадские клены полыхали всепожирающим осенним пламенем. Небесный шатер сиял бледным золотом и лазурью. Разогретая листва источала такой тонкий, такой пьянящий аромат. Синусоидами перебегали дорогу белки. Где же сюжет, спросите вы; где кульминация и развязка? - А это и есть кульминация. Сюжеты оставим детям. Их еще нужно вырастить, и привить на укоренившиеся в Западе побеги всю мудрость Востока, и собрать в своем саду удивительные плоды.
   Я - сосуд, полный старого чудесного вина. Кто его выпьет, развеселится душою.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"