Бе Н Н : другие произведения.

Бегущий вопреки. Начало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда бежать и что искать, если вся жизнь резко изменилась по воле одного некроманта-экспериментатора? "тапки,ляпы и другие замечания читателей очень приветствуются." Весь файл без последнего обновления


   Синее свечение из-под потолка мешало сосредоточиться и разобраться в мыслях пленнику, привязанному грязными цепями к темному камню размером с добротный письменный стол. Запах в зале стоял такой, будто кто-то разлил большое количество уксуса. Молодой парень стал нервно дергаться и озираться, мычал, стараясь выплюнуть кусок старой ветоши. Кольцо на шее позволяло смотреть лишь по бокам и вниз. Слева от пленника стояли на коленях двое собратьев по несчастью - подростки лет по пятнадцать в одних шортах были также прикованы цепями к серой шершавой стене. Они находились без сознания, только иногда вздрагивали. Пленник повернул голову вправо и замер, даже перестав дышать. На такой же плите, как и его, на животе был скован вообще неизвестный Земной науке объект. Ростом больше 2х метров, покрытый жесткими буро-зелеными пластинами ящер с гребнем-ирокезом на голове. Ноги напоминали человеческие за исключением двухсантиметровых когтей на пальцах. Но внимание парня больше привлекли другие детали нелюди: серые кожаные крылья за спиной, для закрепления которых понадобились еще цепи, и невзрачные кожаные штаны свободного покроя. "Скорее всего, эта смесь ящера и летучей мыши разумна и умеет летать" - подумал пленник центрального камня куполообразной тюрьмы. От долгого лежания на холодном шершавом постаменте все тело затекло. Время не текло, не шло, даже не остановилось. Парню казалось, что оно вообще начало движение в обратную сторону. Десятки мыслей проносились в голове, хотя главными оставались "Где я?", "Как сюда попал?", "Может это психбольница, и скоро вылечат?". Проскакивали и немного странные "Не надо было фантастикой и фентези увлекаться!" и " Хорошо, что я не употребляю дурь, хоть одну причину можно отбросить". Но времени было тьма, поэтому постепенно мысли пленника перешли на то, как же он докатился до сегодняшнего состояния.
   Марат Воронов родился в Минске в семье инженера, который в свое время покорил сердце приехавшей на научную конференцию черноокой девушки из Ленинграда. Поженились они уже в смутное время развала союза. После трех лет ожидания у молодой пары на свет появился маленький карапузик, названный Маратом. Садик, школа, поступление в университет - всё как у всех. Только иногда приходила скука... нет, даже не так... приходила СКУКА. Именно поэтому красивый черноволосый парень с серыми глазами не был душой компании сверстников. Ему это было просто не интересно. Как глоток чистого воздуха были тренировки. Сначала в двенадцатилетнем возрасте каратэ, но к четырнадцати подросток вплотную посветил себя маунтин байку. Лавируя на своем горном между кочек и деревьев, набивая синяки и ссадины, только тогда Марат чувствовал себя живым. Приятели даже подшучивали, называя его Март. И с именем созвучно, и самый любимый месяц в году. А любимым он был из-за схода снега и возможности опробовать новые холмы Логойского района. Там же семнадцатилетний Марат познакомился с Катей - на небольшом соревновании по скоростному спуску, устроенному энтузиастами для любителей. Золотистая блондинка среднего роста с неуемным характером привлекла парня своей не показушной, а истинной открытостью к людям и добротой. Что в Марате привлекло девушку - доподлинно не известно даже автору. Четыре месяца романа в жизни подростка были как пресное глубокое озеро после длительного перехода по жаркой пустыне. Потом расстались... без сильной ругани, просто поняли со временем, что слишком разные. В августе было восемнадцатилетние, которое Март даже не стал праздновать традиционными шашлыками с соратниками по спорту. В сентябре познакомился с Аней. Просто чтобы не быть одному.
   Самая главная неприятность случилась 17го ноября. Этот месяц, так любимый различными психопатами, мало кого оставляет в бодром расположении духа. Поздняя осень, слякоть, сырость, туман, который может рассеяться только ближе к обеду и снова захватывает город после заката. Молодой человек тихо ругался, накручивая педали по пути от девушки к дому. После двенадцати ночи заезд во двор как всегда был не освещен. Вдруг впереди в трех метрах появилась зеленоватая точка, которая мгновением позже вспыхнула сильнее десятка Солнц. Ослепленный и дезориентированный, Марат влетел прямо в раскрывшуюся темную арку с искрящимися краями. Сознание померкло.
   В стене за ящером открылась дверь, заставив пленника прикрыть глаза и выйти из воспоминаний. Вместе со светом в зал попал и свежий воздух. Старик, появившийся в проходе, напоминал чокнутого профессора. Плешь по середине головы, клочки седых волос за ушами, прямой нос и желтоватая кожа. Одежда представляла собой широкие шерстяные штаны и длинный синий плащ. Вошедший был явно в плохом расположении духа. Что-то бубнил и презрительно осматривал комнату. Остановившись взглядом на Марате скривился, будто бы съел десяток лимонов. Затем подошел к ящеру. Достал из серебряных ножен на боку темный кинжал с ручкой из красной древесины и начал отрезать левое крыло. Нелюдь проснулся и хотел закричать. Старик сделал странный взмах левой рукой, будто одновременно стараясь показать кукиш и всем известный американский жест. Подопытный так и не закричал, только лишь нечленораздельно шипя. Глаза ящера налились кровью, когда дело дошло до места соединения позвонков хребта и короткой кости, которая заканчивалась суставом. После сустава начиналось непосредственно крыло. "Профессор" проделывал свою работу методично и монотонно. Откинул окровавленное серое крыло на пол и взялся за второе. Существо рвалось и металось, но цепи держали крепко. Затем, не меняя выражения лица, старик вырезал со спины ящера 2 овальных куска мяса, похожих на почки, но зеленоватого цвета и размером с грецкий орех. Они его очень заинтересовали. Взмах рукой, и над одним из этих органов возникло мягкое синее сияние. Такое же не давало утонуть во мраке этому залу.
   - П....ц, это же маг! Куда меня занесло?! - пронеслись мысли в голове Марата, который со страхом наблюдал за манипуляциями "доброго доктора". Старик взял с пола крыло и подошел к неудачливому велосипедисту. Тут же парень почувствовал дикую боль, как будто кто-то засадил ему лом между правой лопаткой и позвоночником. Только в данном случае это был все тот же кинжал. Маг расправил крыло и всунул тонкую кость в разрез. Через секунды экзекуция повторилась уже на левой половине спины. Слезы и кровь текли рекой, но полноценно закричать пленнику не было возможности. Сделав еще два разреза чуть пониже, старик всунул туда почки. Затем недобро усмехнулся и пошел к двум бессознательным телам. В это время в висках у полубезумного от боли парня возникло давление и через секунду он услышал голос.
   - Это пленник рядом с тобой!
   -Как...
   -Молчи, время дорого. Магия крови хоть и малозаметна большинству магов, но я сильно ослаб. Принимай знание Общего языка и еще кое-что по мелочи. Не сопротивляйся. Только смешение крови позволяет мне это сделать.
   К дикой боли в спине прибавилась еще более невыносимая, стискивающая виски. Марат потерял сознание.
   Очнулся он буквально через пару минут, голова раскалывалась на миллион маленьких кусочков. В это время старик стоял возле двух уже мертвых парней . У каждого из них был небольшой разрез в области сердца, откуда без толчков лилась кровь.
   - Морда ящерная! Фекалии Кирина! Хотел мне такой ценный материал угрохать. Знаешь, какой уникальный и уже неповторимый эксперимент с руной пространств по его вине был загублен?! Щенок должен мне послужить хотя бы в качестве подопытного, что хоть частично возместит предыдущий провал. А здесь ты лезешь! Наведаюсь в ваш поселок и перебью всех! Устрою себе праздничные выходные. Я на пацана даже проклятие безмолвия не стал накладывать для чистоты эксперимента, а один тупой ящер магией разума вздумал заняться! Ну ничего, сейчас закончу с этим и займусь тобой.
   Сказано это было на Общем, но парень понял. Маг взял деревянную треногу, аккуратно прицепленную к стене двумя крюками, и установил на плите с Маратом. На верх конструкции был прикреплен светящийся багряным цветом кинжал. Маг прошептал несколько слов, и из кинжала пошло синевато-фиолетовое сияние. Боль в спине у парня постепенно начала утихать. Маг удовлетворенно осмотрел свое творение, кинул взгляд на резко дернувшегося ящера. Старик указал на него очередным странным жестом и вышел. Донор с пару минут извивался, как мог, а затем по телу прошла судорога, и нелюдь умер.
   Марат лежал на камне опустошенный физически и морально. Вся спокойная жизнь махнула белым пушистым хвостиком. Другой мир. Мир магии и нелюдей. Единственный живой пленник впал в тяжелое забытье. Ему снились странные образы и разные земли. Снились эльфы, люди, мурлоки, гроды, которых он раньше по незнанию назвал просто ящерами, некоторые другие расы всплывали только в качестве рассказов, слухов. Было бегство от отряда людей. Снилось убийство молодого эльфа, по дурости забредшего в чужой лес. И странная багряная пелена все больше укутывала обессиленный разум узника.
   Проснулся Марат от непонятного звука, который гулом разнесся по залу, затем последовали еще несколько, но уже ближе. Минут на пятнадцать стало тихо. Но вдруг послышался человеческий крик, полный запредельной боли. Еще через 15 минут дверь распахнулась от удара, и в помещение зашли четверо гуманоидов среднего роста. Первым был темноволосый черноглазый эльф в серо-зеленом костюме с более темными пятнами, которые напоминали камуфляжную расцветку неизвестного образца. На вид ему был лет тридцать. Вторым зашел хмурый человек примерно пятидесяти лет, с куцей бороденкой и очень цепким взглядом. Одет он был в кожаный костюм, поверх которого носилась легкая кольчуга. Третий и четвертый были настолько похожи, что даже любая полоумная старушка признала бы в них братьев, которым было лет по тридцать пять. Близнецы стали по сторонам, также внимательно осматривая зал. Вся компания держала в руках оружие: эльф - парные клинки, братья - мечи и щиты, а мужик с бородой - тускло светящийся кинжал.
   - Смотри! Здесь, похоже, была лаборатория. Эманации смерти даже мне, темному, доставляют неудобства - тихо сказал эльф и полез в карман, извлекая маленький светящийся рубин. Марат лежал, решая стоит ли просить гостей о помощи, или лучше прикинуться трупом.
   - Да уж, Корун все никак не успокоится. И, раздери его демоны, снова ускользнул. Ненавижу разовые порталы. Вроде качественно обложили его... Ладно, этот гад еще ответит магистру Тириану за похищение руны пространств. Она хоть и одноразовая, но вещь древняя и уникальная. Зато другие артефакты мы у некроманта нашли хорошие...- усмехнулся маг с куцей бороденкой и сотворил еще один шар для освещения.- Лемс, ты смотри, один еще даже живой. Давай добьем, чтобы не мучился? Все равно летать он не научится, про опыты такие я в Академии Скармы читал. Мозг человека не может до конца осознать всех тонкостей полета, не хватает инстинктов летающего существа. А жить с кожаными тряпками за спиной, таская их по земле, вообще не интересно. Да и нам с него пользы никакой.
   - Ну, про пользу ты, возможно, и ошибаешься. Он вполне может быть врагом Коруна. К тому же глянь на ауру - кажется и обычная, без магических задатков, а иногда что-то багряное пробивается во внешние слои. Ладно, разговаривать можно долго, пора заканчивать с этим подземельем.
   Темный эльф подошел к пленнику, взял в руки голову Марата и заглянул в испуганные серые глаза. Лемс начал взламывать верхние защитные слои личности пленника, как вдруг ощутил давление и на свой разум. Притом возникало чувство, что его мозг методично раскалывают 2 сознания сразу, действующих хоть и довольно грубо, но уж очень слаженно. Дроу немедленно разорвал контакт и снова посмотрел на Марата. На лице пленника была странная улыбка неадекватного существа, а глаза стали антрацитово-черными. Голова Лемса трещала, будто извилины старались пробурить черепную коробку насквозь. Он сосредоточил взгляд на усмешке пленника, чтобы хоть как-то отвлечься. Затем просто со злости заехал в скулу, но даже не успел позлорадствовать, как был сбит крылом на грязный каменный пол.
   Лицо мага с куцей бороденкой стало очень заинтересованным, и он начал что-то просчитывать, едва шевеля губами. Эльф, поднявшись и отряхнувшись, тоже по-другому посмотрел на пленника. С этого момента тот превратился в ценный товар. Наверняка в Академии захотят обследовать столь удачный эксперимент. К тому же транспортировка не доставит никаких проблем - все равно туда ехать перепродавать добытые сегодня артефакты.
   - Ким, Реск, спецканадалы на него и свяжите как-нибудь крылья, чтобы не рыпался.
   Близнецы споро выполнили приказ, использовав кандалы и дополнительные веревки, которые достали из наплечных мешков. Вывернули за спину руки и привязали к крыльям. Марат бы зло матерился, но кляп так никто и не достал. По каменному коридору его тащили особо не церемонясь, просто взяв под руки. Ноги слушались плохо, будто у пьяного. Коридор вывел группу к выходу из скалы. Еще совсем недавно его прикрывала мощная дверь, обитая железом. Сейчас она лежала на земле и представляла жалкое зрелище: завесы расплавлены и погнуты, дерево пятисантиметровой толщины будто кто-то в нескольких местах прогрыз насквозь, невзирая на прикрепленный металл.
   Их ждали. По бокам от прохода стояло два человека, сжимающих длинные двуручные мечи. На одном была кольчуга, на втором бригантина, под которыми были одеты шерстяные свитера. Чуть дальше от входа располагались два лучника, сжимавших луки, и готовые в любой момент натянуть тетиву и отправить по подарку любому, кто выйдет из прохода. Завершала встречающую команду девушка лет около тридцати, среднего роста и привлекательного телосложения, одетая лишь в тонкую тунику и узкие брюки, однако судя по виду, не испытывавшая проблем с холодным ветром. Короткие и абсолютно черные ее волосы как-то совсем не вязались у немного очухавшегося на свежем воздухе Марата с глазами. Он раньше думал, что оранжевого цвета радужки можно добиться только с помощью контактных линз. Темный эльф подошел к девушке отдал тускло светящийся рубин.
   - Возвращаю, Ирана. Отбой. Хорошо помог твой артефакт, но ушел Корун. Я его только слегка зацепил, как сработал одноразовый портал. И откуда, хаос этого некроманта побери, ингредиентов достал. Второй раз урод уходит.
   - Да уж. И щит мой пробил, а я ведь не самая слабая магесса...С этим некромантом надо что-то делать. Слишком уж сильным и непредсказуемым становится. Сейчас свяжемся с Мараной, пусть догоняют. А зачем тебе этот некромантов выкормыш? Распотрошил бы память и все.
   - Ну он не выкормыш, а скорее эксперимент. Нашли прикованным к каменной плите в лаборатории. Я не смог взломать разум. Там какая-то сложная защита стоит, чуть сам слюни пускать не начал как младенец. К тому же у парня крылья не только, чтобы от непогоды укрываться. Они рабочие. Вот и хочу магистру Тириану продать. Голову некроманта не принесли, а так хоть подготовка и найм людей окупятся. ("А про добытые артефакты наемникам знать и не обязательно. И так уже уши навострили," - решил для себя умудренный жизнью дроу)
   - А где еще трое из пятерки, что выделил магистр? Убиты?
   - Да, в одном из боковых помещений на нежить нарвались высокоуровневую. Мы даже среагировать толком не успели, как двое уже отправились на плоту в обитель Темного бога. Третьего зацепило проклятие от лича так, что и амулет не спас.
   - Ладно, здесь нас больше ничего не держит. Отряд, по коням.
   Марата наемники хотели посадить на смирную с виду лошадку гнедой масти. Однако та заупрямилась, начала косить глазом, фыркать, водить ушами, старалась вырвать поводья. После десяти минут мучений животное оставили в покое, привязав к седлу два мешка с едой, а пленнику предоставили большого серого мерина. Но пришлось отвязывать крылья от рук, чтобы кандалы можно было прицепить к седлу. Когда отряд уже был готов тронуться, у нему присоединилась еще группа из пяти существ, троих людей и двух темных эльфов. Возглавляла их Мариана, тоже маг, судя по одежде и привычке периодически смотреть по сторонам с отрешенным взглядом. Отряд двигался в горах очень медленно и аккуратно несмотря на то, что через два часа после начала движения началась довольно приличная тропа шириной в полтора-два метра.
   Солнце уже было еще высоко, когда отряд въехал в небольшую долинку. Тем не менее люди и дроу спешили поскорее организовать лагерь у небольшого кристально чистого ручейка. Закат был обычным для этих мест, но крайне необычным для любого жителя равнин: внезапно солнце просто зашло за одну из гор . Неудачливого велосипедиста усадили к костру и дали нехитрой походной еды. Жуя твердый, как резина от камаза, пересохший кусок вяленого мяса, Марат заново пытался осознать все случившееся за последние сутки. Факты никак не укладывались в голове, стараясь внести полный разлад душевное здоровье парня. Дурным голосом подсознание кричало, что это лишь сон, потому как раньше ничего подобного даже близко с парнем не случалось. Разумная же часть мышления также ссылалась на малоопровержимые факты вроде ужасно болящей спины и пятой точки, постоянно нарастающей головной боли, присутствию запахов и тактильных ощущений. В нормальных условиях мозг во сне крайне редко задействует даже один из этих параметров.
   Согревшись у костра, парень уснул здесь же, прислонившись спиной к стволу широкого дуба. Спокойно восстановить силы не получилось. Марат очутился в невесомом пространстве молочного цвета. Взглянув на руки, он увидел лишь какие-то переплетения разноцветных тоненьких канатов. Ноги и тело состояли из этих же канатов, но цвета были намного более однородными, в сущности один серый различных оттенков, как будто художник решил у себя на палитре найти нужный именно его воображению вариант. За рассматриванием себя, попаданец не заметил, как перед ним из белого марева соткалась фигура грода с черными, будто уголь глазами. Структура ящера также представляла собой канаты, но основной цвет был темно-красным, а руки и голова - алыми.
   -Ну наконец-то, человечий выкормыш... - прошипел ящер, напоминая о своем древнем родстве с неразумными рептилиями. Сильный шипящий говор резко отличался от речи, которую Марат слышал у себя в голове в подземной лаборатории. В одном маленьком предложении проскользнули эмоции отвращения и радости. Не успел парень ничего ответить, как фигура ящера начала меняться. Из в общих чертах человекоподобного существа за секунду канаты образовали монстра с вытянутой как у крокодила пастью, удлиненным узким хвостом и небольшими, сократившимися до сорока сантиметров передними лапами. Рост уменьшился , и стало казаться, что ящер полуприсел на корточки. Окружающее белесое марево постепенно отступило, и стала видна лесная поляна, примерно десяти шагов в диаметре. Из-под земли начали виться лианы и быстро опутывать ноги Марата. Он никак не мог освободиться, увязая в растущей с сумашедшей скоростью зелени. "Это же мое подсознание!"- внезапно озарило юношу, - "А значит здесь должны править мои законы!". Он постарался представить себе не лес, а будто вокруг была заасфальтированная площадь мегаполиса, под которой находились трубы, кабеля и другие коммуникации большого города. И зелени через все это никак не могло пролезть, потому что асфальт только положили и укатали многотонным катком. Марат увидел, как лианы сначала остановили свой роста, а затем начали медленно желтеть. От окружающей лесной полянки ничего не осталось, все снова заволок белесый туман. А вот гроду происходящее явно не понравилось. Из ящера выстрелили багровые канаты и впились в тело парня. Марат чувствовал, как они стараются сломить его волю, и почему-то твердо был уверен, что это будет для него концом. Он представил себя в форме шара. Теперь давление личность сильно упало, но не прошло полностью. Марат вспомнил мудрость, что лучшая оборона - это нападение. Он начал впускать в шар своего псевдоматериального "Я" по нескольку канатов ящера, а затем отсекать их от владельца. Побыв секунду "бесхозными", они всасывались в шар и меняли свой цвет на один из оттенков серого. Ящер быстро понял ситуацию, но время уже было потеряно. Теперь изначально почти одинаковое количество канатов было распределено между "Я" соперников неравномерно. Грод сделал единственно возможное в его ситуации - попробовал добраться до ядра "Я" противника, объединив свои канаты в один, к которому привязал свое ядро. Но попытка не увенчалась успехом, канаты не смогли добраться до ядра Марата, а были частично уничтожены, частично захвачены. Ядро "Я" ящера погибло. Марат вернул себе человеческую форму. Человек еще долго стоял один в белесом тумане. Его била крупная дрожь. Наконец Марат рывком пришел в сознание. И обнаружил себя крепко привязанным к дубу, у которого уснул.
  
   - О, припадочный очнулся! - сказал наемник, проходя мимо. Это заявление стало сигналом, и к дереву начали подтягиваться маги и дроу. Наемникам тоже было интересно, но они держались чуть вдалеке от высокого начальства. Марат старался обдумать причину своего состояния. Руки были в царапинах, левая нога на бедре лишилась части джинс и зудила от ожога. Крылья вывернуты в районе лопаток за спину. К парню вплотную, осматривая словно забавного ручного зверька, подошла Ирана.
   - А ты интересный экземпляр опытов Коруна! Когда начал кататься по почти потухшему костру, то было занимательно и познавательно наблюдать за твоей аурой. Она будто хотела поглотить саму себя, отдельные связки линий жизни резко меняли цвет, рассеивались, а затем вновь становились единым целым. Это спонтанно или ты можешь управлять своей энергетикой настолько искусно? Зачем тебе пришил крылья некромант? А? Советую не врать!
   Марат насупился, обдумывая, что и в каком виде можно рассказать той, чей отряд спас от неминуемой смерти. В то, что некромант оставил бы его в покое, парню совершенно не верилось - судьба мошки для опытов всегда в конечном итоге одна, если нет других сдерживающих факторов на подобие законов или совести. Однако и новые знакомые везли его не на прогулку в парк пятидесятилетия Октября, а собирались продать в качестве раба и одновременно диковинного научного феномена.
   - Ну то, что я Вас понимаю, догадались все, ведь пол дня приказы вы специально для меня на пальцах или через телепатию не поясняли. Хотя попытка взломать разум была, но насколько топорная! - Парень, даже находясь в состоянии прикованной к дереву личинки, позволил себе ехидный смешок. Слушающий разговор на шаг позади от Ираны Лемс сжал правый кулак, но в разборки с пленником не лез. Марат злобно оскалился, сознательное отношение к рабу как к вещи темным эльфом ставило вопрос со сканированием в тупик. Информацию, как обойти "блок", можно было получить только от пленника, но разговаривать на равных с рабом было ниже достоинства дроу. Марат же присматривался к скупой мимике предводительницы отряда. Та в долгу не осталась, взгляд обещал кары земные.
   - А ты нахал! - с раздражением , но некоторой толикой восхищения сказала Ирана. - Но, похоже, слишком глупый нахал. Информацию мы все равно получим. Вопрос лишь во времени. В Академии тебе не поможет принудительное отключение боли или попытка упасть в транс. Знания - величайшая сила, и силы этой там хватает. А от тебя надо всего лишь малость: указать, где скрывается Корунд, откуда у того столько одноразовых порталов и как вы добились, что крылья не висят кожаным плащом, а способны работать как у дронов. В предположение Лемса, что ты не давал согласия на эксперимент, я не верю. Слишком много странного. Скорее уж был прикован лишь для того, чтобы во время превращения в измененного не натворил дел. Разум точно в процессе столь сложного обряда должен быть чист. А вот метод блокировки разума интересен. Лемс рассказывал... Продолжишь молчать или будем сотрудничать?
   Пленник осмотрел ее, как будто заново изучая и будто нехотя ответил:
   -А какой смысл мне откровенничать и делиться столь интересными для вас фактами? Дерево позади меня видите? Оно и то больше скажет. Специалистов по разуму здесь серьезных нет, раз до этого не попробовали. Пытки не подействуют, уйду в беспамятство. Отвечу ли на все вопросы или не пророню не слова - результат тот же. В конечном итоге стану рабом у какого-то полусумасшедшего мага. Может заинтересуете сначала? Ась? - Марат решил идти ва-банк.
   - Ирана, давай я его замотивирую? До смерти! Достал! Клинок в печень и всё! - Лемс в один миг сбросил маску невозмутимости и безразличия. Остальные дроу синхронно переглянулись и усмехнулись одними глазами.
   -Нет. Зачем нам терять деньги? Магистр и так в живых не оставит, но первоначально все же узнает о некроманте. Тебе ведь нужен Корунд, а не мальчишка?- Ирана серьезно посмотрела в глаза взбешенного дроу. Пару секунд - и Лемс отводит взгляд. - К тому же... ладно, с Мараной потом обсудим втроем... Наемники, не отвязывать этого юнца. А то еще опять надумает в костер лезть! Марана!
   -Да?
   - Ты не заметила попытку слияния с огнем? Или это был лишь способ поскорее отправиться на встречу с Кирином?
   -Не заметила, но это еще ничего не значит! Огонь не моя основная специализация, ты же знаешь.
   - Это многое значит, дура! Это значит, что если выберусь, то еще сочтусь со всеми вами! - Взбешенный Март обводил злым взглядом отряд. Марана лишь презрительно усмехнулась. Через минуту в качестве элемента галантереи во рту парня появился кляп из толстой соленой кожи. Во второй раз "спасители" использовали на нем предмет, который надо бы одеть на некроманта.
   Вскоре лагерь снова утих. Тихие звуки ночи постепенно смягчили ярость измененного, и наступил столь необходимый сон.
  Приближалась полночь. Два спутника, Лобос и Амис, такие разные и одновременно одинаковые, привносили в карту звездного неба очарование и таинственность. Такие схожие по классификации астраномии, но разные даже по внешнему виду.Темно-серый Лобос находился дальше от планеты, но имел большую массу, поэтому не сильно уступал видимым размером своему красному собрату Амису. Про цвет ближнего спутника у различных рас и народов ходило множество легенд и преданий, а маги-ученые написали не один десяток трудов, но что из этого было правдой - никто наверняка не ответил.
  Выставленные по периметру дозорные, украдкой отгоняющие наступившее после сытного ужина расслабленное состояние, боролись с двумя главными проблемами такого рода службы: мелкими сосущими кровь паразитами и сном. Надо отдать должное, все наемники были людьми опытными, поэтому не сидели у прогоревших костров, даже старались не смотреть на них.
  Но присутствующие в большом шатре маги не замечали всего великолепия оцепеневшей ночью природы. Их более интересовал привязанный к могучему дубу пленник. Со временем у каждого скопилось к нему по нескольку вопросов, но молодой парень, еще в сущности подросток, оказался не так прост.
  -Ирана, еще раз говорю, дай отмашку, и мои соклановцы помогут разговорить этого шаркалая. Далеко не факт, что телесные пытки он переносит так же хорошо, как ментальное воздействие. Да и опыт у некоторых имеется... - Лемс так полностью и не остыл. Маг с куцей бороденкой согласно кивнул. Видимо, измененный сильно задел темного. Марана смотрела на дроу и не могла понять: обычно тот был немного холоден, чрезвычайно расчетлив и спокоен, словно мляр, преследующий свою жертву. И тем более необычным выглядело его поведение сейчас. Видимо, измененный сильно его задел. Неужели все из-за неудачного сканирования?
  -У меня тоже есть желание поговорить с ним "по душам", но если переусердствуем, то можем лишиться сразу двух сладостей: информации о некроманте и прибыли от продажи пленника. К тому же, если от ментальной магии он защищен очень сильно, то наверняка с помощью ее же может отключать восприятие боли, подобно берсерку, но осознанно. Сам же знаешь, техник Боя и Магии много, в том числе скрытых.- Ирана смотрела прямо на собеседника, стараясь одновременно прокрутить в голове недавний диалог с пленником. Картина никак не обретала четкости, логичности, красок. Глава сводного отряда из магов, дроу, наемников людей и адептов Боя никак не могла соединить картинки из различных кусочков в один законченный холст.
  Слишком неоднозначный, то дреганно-запуганный, то глупо-бесстрашный парень попал к ней в качестве пленника.
   Дроу, все также напоминая разгоряченного зверя, ходил от одной стены шатра к другой и резко разворачивался, едва не упираясь головой в потолок.
   Ирана еще немного понаблюдала за ним, а затем резко, словно метая нож, поинтересовалась у вольготно расположившейся в дальнем углу Мараны:
   -Что -нибудь новое увидела? Ты самая зрящая в ауры среди нас.
  Марана ненадолго сморщила носик, словно раздумывая говорить или нет.
  -Мне кажется, что он закрывает свою ауру ложной. К тому же находясь в кандалах,что многое говорит о истинной силе. А то, что мы все видели у костра - лишь сбой в его заклинании или методике контроля. Не даром же это произошло, когда измененный спал.
  Находящиеся в шатра переглянулись и молча решили не отбрасывать даже такую нереальную версию. Ирана даже кивнула мыслям магини. К ее сожалению, дальнейший разговор не был продуктивным, поэтому вскоре в два мага ушли, оставив девушкам их шатер.
  
  Утро выдалось ясным и солнечным, но прохладным. Сонного Марата отвязали от дуба. За ночь парень замерз и теперь никак не мог согреться. Один из наемников дал измененному длинный плащ. Быстро перекусив, отряд отправился в путь. Март ехал в середине отряда и ловил на себе крайне задумчивые взгляды магов. Так и хотелось устроить какую-нибудь мелкую пакость. Так и зудела пятая точка. И только осознание, что после этого сбежать будет еще тяжелее, мешало парню выбросить скопившийся негатив на отряд. Постепенно Март расслабился и начал сопоставлять все факты, что накопились у него за время пребывания в этом сумашедшем мире. Их набралось довольно много: 'Первое, кого увидел -грод. Ящер разумный. <Цензура>. Не, не так... <Цензура>,<цензура> и еще раз <цензура>. Помощничек добренький. Чуть не остался без своей личности из-за урода. Хотя, если дистанцироваться от индивида, то как вид он очень даже интересен... Летающий разумный ящер, владеющий магией. Почему летающий? Может рудименты? А нет, мои ' освободители' говорили же про какие-то опыты, когда с помощью имплантаций хотели заставить человека летать. Тоже мне, получили недоделанных Икаров магического Средневековья. Так об этом потом... Что еще про ящера известно? По обрывочным бредням-видениям, которые, скорее всего, просто являлись воспоминаниями дрона, выходило, что это был одновременно воин и маг. Притом маг разноплановый. В том числе 'разумник'. Значит, некромант еще более силен, чем кажется, раз сумел его захватить живым. Да и Лемс с остальными магами это признают. По факту Корун ушел от организованной облавы, в которой принимали участия четыре мага да куча наемников, некоторые из которых являлись еще и некими адептами Боя. Сектанты, что ли? Или как монахи Шао Линь? Не понятно. Но ладно, надо к некроманту вернуться. Экспериментатор <цензура>. А я уже почти домой добрался. Эх... Корун опасен еще и тем, что ищет новых знаний. А что может быть опасней вооруженного (магия -тоже ведь оружие, похлеще даже огнестрельного) безумца? Только вооруженный, укомплектованный и владеющий информацией. А в том ,что он безумец, у меня сомнений нет. Одни эксперименты чего стоят. И спокойствие маньяка при убийстве и операции. Да и из общения наемников стало понятно, что некроманты-люди частенько слетают с катушек...Не приспособлена магия смерти к человеческой природе, в отличии от тех же эльфов. Как лесных, так и темных. Да на тех оперирование данным видом энергии оставляет свой след. Так, снова на магию мысли скачут... Но это правильно, такой 'разрыв шаблона' для человека из технологического мира, хотя и читающего далеко не классиков девятнадцатого века. Правду говорят, что человек - скотина редкостная, ко всему приспосабливается. Так и я, проверив и почувствовав магию, принял ее существование довольно быстро. Может молодость помогла? Не в этом суть. Главное выбраться из плена, желательно пораньше и целым. Было бы здорово сделать это в пути, потому что по приезду к магистру шанса, скорее всего, уже и не будет. Магия... черт. Снова не нее клинит. Разноплановая она в этом мире : как минимум, магия Разума, Смерти, Стихийная ( от магички только о огненной слышал, но думаю, есть и другие). А, ящер еще о магии Крови упоминал. А сколько направлений еще развито? У одного автора, помнится, речь шла о шестидесяти ветвях Исскуства. Брр... хочу домой. Только это детский сад, фиг кто поможет. Да и возможно ли это еще? Мало какой там парад планет привел к такому переносу... Это все лирика, что б ее. Надо составить план побега. Угу, хорошо иметь бы еще план, как составить план. Черт, западные фильмы рубят мозг даже сейчас. Вдох-выдох. Еще раз. Неплохо бы определить специализацию магов. Такс... начнем с Лемса. Разумник и ,наверно, еще боевик - полез же в логово некроманта. То же и о маге с бороденкой можно сказать. Имени его так никто и не назвал, кстати, конспираторы. Ирана - сложно сказать, но скорее всего артефактор, плюс опять же боевой маг. Не сидит же дома, крючком не вяжет. Да и в отряде дисциплина соответствующая, а он сборный, значит установить такие порядок и повиновение было еще сложнее. Марана... Темная лошадка. Как минимум Стихийная магия (огонь), плюс еще что-то. А троих темных при облаве на некроманта приставили, скорее всего, для усиления. По идее, она самое слабое звено из магов. А дроу -просто профессиональные бойцы, все же от магов, даже Лемса, немного особняком держатся. Только что-то уж слишком много 'если' и 'вроде' в моих рассуждениях. Пора думу думать. На случай полагаться не приходится. Судьба - богиня капризная. Почему-то любит непокорных. Так. Наемники утром говорили, что вечером переночуем в нормальном постоялом дворе в большом городе. Значит скоро город. Слинять там было бы идеально - людно, шумно, внимание рассеивается. Да только кто освободит от кандалов на руках. Изделие металлическое, добротное, хотя и выглядит потертым. А с ним далеко убежать не получится - даже находясь в относительно хорошем самочувствии, все же утекать придется не через толпу, где слишком много случайных факторов, а через крыши. Да и гнаться всем отрядом по крышам за ним не будут. Хоть какой-то призрачный шанс. Одна беда - кандалы. И магия. С ней тоже приходится считаться. Про то, что дроу могут оказаться более ловкими, чем я лучше вообще не думать.'
   Март еще долго рассматривал ненавистные кандалы, пока вдруг парня не осенило. Крылья ему сегодня связывать за спиной не стали, понадеявшись на арбалеты, луки и магию. Или не хотели привлекать внимание властей города к отряду. Вторая версия подтверждалась тем, что под плащом измененный выглядел просто горбатым человеком. Только крылья должны были лежать немного неудобным образом, при этом связать его так, чтобы не было видно веревок на груди, было нереально. И 'доброта' одного из наемников теперь выглядела более рационально.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"