Берестнев Сергей Петрович : другие произведения.

Экзамен на права

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальная фантастика

   Экзамен на права.
   Ближайшее будущее, намного ближе, чем вы думаете.
   В коридоре учреждения сидели трое (не считая кошки, гревшейся на подоконнике): в кресле, между фикусом и заветной дверью - молодящаяся дама преклонных лет в коричневом платье, напротив неё, спиной к окну, на мягкой скамейке - солидный мужчина в сером костюме с галстуком и молоденькая девчушка лет двенадцати в синих джинсах и голубой кофточке.
   Мужчина нервно поглядывал на часы и отсылал куда-то эсэмэски. Девчушка шевелила губами, видимо репетируя беседу с экзаменатором, иногда опуская взгляд в сумочку, где располагалась учебная брошюра с вопросами и ответами. Дама шарила глазами по доступным окрестностям, ища точку приложения своей невостребованной энергии.
   - Чего, дочка, экзамен пришла сдавать? - спросила дама, глядя перед собой
   - Да, - ответила девочка, искренне считая, что даме она годиться скорее во внучки. Но поскольку ни мужчине, ни кошке вопрос не мог быть адресован никак, следовало заключить, что роль дочки предписана ей.
   - Первый раз сдаёшь, небось?
   - Да, - ответила девочка. - А вы?
   - А я в третий... Нет, я с первого раза сдавала всегда, только вот опять прав меня лишили, паразиты...
   - А за что лишили?
   - Неправильно на обгон пошла. Представляешь, я двигаюсь нормально, а впереди какая-то старая калоша еле тащится. То есть она вроде движется, но как черепаха. Я только из ряда выбралась на встречку, тут меня и прихватили, аварийную ситуацию создала, говорят. Чушь. Не было там никого навстречу.
   Мужчина с искренним изумлением оглядел даму, попытавшись представить - кого она может считать старой калошей.
   - А в предыдущий раз - за что прихватили? - спросил он.
   - А я до того припарковалась неправильно. Я же на минутку остановилась, тортик выбрать. А тут - инспекция, они по камере меня увидели и нагрянули. Говорят - создала помеху движению.
   - А договариваться не пробовали?
   - Да как там договоришься, камеры же всё фиксят, не замнёшь...
   - Да, с техпрогрессом не поспоришь.
   - А вы что, неужели раньше прав не имели? - тоном следователя поинтересовалась дама, сверля глазами мужчину.
   - Так мне сейчас надо - с правом на перевозку детей.
   - Это правильно, детей беречь надо, не дай бог, ушибутся.
   Девочка оторвала глаза от книжки и поинтересовалась.
   - Ой, а парковаться - в какой промежуток можно, забыла...
   - Так ты же, я вижу, на малолитражку сдаёшь, там всё просто, в любой прогал влезть можно, даже боком, - ответил мужчина, кивая на брошюру.
   - Надо сразу сдавать на полную, в малолитражке-то возить - замучаешься, не всегда влезет всё, что надо, да и не везде есть они, малолитражки эти, - назидательно изрекла дама.
   - Я с мамой живу, у нас "Ашан" рядом, нам хватит.
   - Ну, как знаешь...
   - А скажите, аварии часто бывают? Кто-нибудь в серьёзные попадал? - снова потянулась девочка за чужим опытом.
   - Я попадала, - отозвалась дама. - Нормально шла, а мне в левый бок какой-то обалдуй как врежется своей телегой. Инспектор подскочил, протокол составил, пятнадцать минут проваландались. Ты, главное не запутайся - как с большегрузниками разъезжаться, там, на разных площадках правила разные. У французов покупателей пропускают, персонал выдрессирован, а наши запросто протаранить могут.
   Заветная дверь открылась и явила присутствующим лик служащей с замусоленным бейджиком, прицепленным под левой грудью.
   - Двое могут пройти, а третий комп завис, - вызывающе изрёк лик.
   -Я сейчас пойду, я первая пришла, - вскочила с места дама, резво боднув фикус.
   - Я тоже хочу сейчас, мне на работу надо, - поднялся с места мужчина.
   - Вы идите, а я ещё поучу, - согласилась девочка.
   Мужчина и дама вошли в дверь, а девочка снова уткнулась в брошюру "Правила вождения тележек в супермаркетах".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"