Берестнев Сергей Петрович : другие произведения.

Консультация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Телефонный разговор с очень занятой женщиной


  
   Консультация.
   Человеку свойственно стремиться к познанию мира. Кто-то исследует Гималаи в поисках снежного человека, кто-то - джунгли Амазонки в поисках приключений на свою задницу, я люблю исследовать свой компьютер в поисках новых функций. Убеждаюсь - правы были агностики.
   Однажлы, в жаркий летний денёк, чёрт меня дёрнул посмотреть, что можно сделать с документом в "Ворде". И я начал делать - сначала одно, потом другое. В результате картинка на экране приобрела вид, весьма напряжный для работы. Текст съехал вправо и частично убежал за границу экрана. Все мои попытки вернуться к исходному состоянию ехидно игнорировались. У меня, как и у любого уважающего себя компьютерного "чайника", есть среди друзей суперпродвинутый юзер, помогающий мне выкапываться из того, во что я иногда залезаю.
   Юзера зовут Валя, она сейчас воспитывает почти трёхлетнего карапуза по имени Петя, скучать ей не приходится. Но я как друг имею право на долю внимания. Послав потенциальной спасительнице скрин безобразия, творящегося на экране, я через три часа решил, что пора звонить.
   Услышав в трубке ангельское "аллё", я приступил к консультации.
   - Привет, Валечка! Слушай, я тут опять залез куда-то, ты скрин видела? Можешь мне немного внимания уделить?
   - Я тут Петю кормлю, ну заканчиваю, ладно, давай. Подожди секунду, я "хэндс фри" надену. Сейчас твоё послание открою...
   - Как сделать нормальный текст на весь экран?
   - А ты чего нажал, что у тебя такое вылезло?
   - Да не помню я...
   - Ну, ты ламер. Не дам я тебе конфету!
   Да, конфету я, конечно, не заслужил. Попытка рёва, доносящаяся из трубки, навела на мысль, что конфеты лишён не я. Или не только я.
   - Ну, зачем ты туда полез?
   - Я хотел посмотреть, что с текстом можно делать...
   - Да не тебе я... Петя, не лезь под стол... Там на верхней строчке есть кнопка "сервис". Кликни мышкой, - продолжила Валя.
   - Кликнул, меню открылось.
   - Да не трогай кошку, сиди спокойно. Что в меню?
   Зачитываю.всё.
   - У тебя что-то не то открылось, - удивилась Валя .
   - И что делать?
   - Открой рот.
   Пытаюсь вспомнить, что на сленге означает "рот". Может быть это аббревиатура?
   - Открой рот и не выплёвывай, - развила мысль Валя.
   - А я уж начал кнопку "рот" искать...
   - Не тупи. Нажми "вид".
   - Нажал, тут меню...
   - Выбери, "обычный", - предложила Валя.
   - Нажал, ничего не изменилось.
   - Закрой дверцу.
   - Чего закрыть?
   - Да не тебе я... Совсем - ничего? Ну, тогда, сам вытирай.
   - Совсем, чего вытирать?
   - Не тебе. Вернись к тому, что было. Только салфетку не рви.
   - Вернулся, сейчас то, что на скрине.
   - Ну, открой окно.
   - Открыл "окно", тут всего одна строчка...
   - Да не тебе! Паша открой окно, дышать же нечем...
   Из трубки невнятно-приглушённо доносится голос Валиного мужа.
   - Наведи курсор на полоску. Кликни по ней,- возвращается Валя к вразумлению меня.
   - Правой кнопкой или левой?
   - Левой. Вытирай губы, а не уши. Какой ты бестолковый.
   Интересно, кому адресована последняя реплика?
   - Дальше чего? - спросил я.
   - Двигай полоску влево. Двигается?
   - Да, стало лучше.
   - Вот, молодец, вот умница - всё аккуратно вытер.
   А чуть не подумал, что похвалили меня!
   - Что дальше делать?
   - Сохрани... Положи в коробку.
   - Как - в коробку?
   - Не тупи. Это я Пете. Положи в коробку зайчика...
   -Спасибо, теперь я могу работать нормально.
   - Ну, пока! Ещё лажанёшься - звони.
  
   История эта - почти реальная. Только некоторые острые моменты - заострены, некоторые мои тупые реплики - притуплены, изменены и перепутаны названия кнопок вордовского меню, а также имена персонажей. Всё остальное - правда.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"