Берестнев : другие произведения.

Один день Ивана Денисова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о жизни в Москве в середине 21 века.


Один день Ивана Денисова.

   В этот сентябрьский день Иван вышел из дома пораньше. Сегодня был срок сдачи новой космической "стрелялки", а у него на шестом уровне ещё и конь не валялся. Вообще-то сначала планировалось ограничиться пятью уровнями, но шеф, этот трудоголик Тхен-Чун-Сян вчера сказал, что получается слишком просто, и потребовал шестой уровень. Шеф и раньше не давал расслабляться, а в последнюю неделю, когда у него разболелось ухо -- совсем озверел. Большую часть работы по написанию программ Иван проделал дома, но шеф не разрешал пересылать по "мэйлам" конечные продукты, боялся, что конкуренты перехватят. "Раз службы электронного контроля почту проверяют, значит, могут кому-нибудь слить", - назидательно говорил Тхен-Чун-Сян, и требовал, чтобы технические задания и готовые программы переправлялись только на дисках. Сегодня Иван нёс в офис диск с почти готовой игрой. Доделать шестой уровень он планировал на рабочем месте, в первой половине дня.
   Просто удивительно, до чего народ любит мочить рычащих и визжащих инопланетных монстров. В удары по инопланетянам люди вносили всю ненависть к правительству, начальству, удачливому соседу, надоевшему родственнику, к тем, кто принадлежит к другой нации или исповедует другую религию. Человеку свойственно искать причины своих неудач в действиях и даже в самом существовании других, непохожих на него. Лучше всего на роль виновных подходили инопланетяне - они и едят неизвестно что и размножаются неизвестно как - от таких ничего хорошего ждать не приходится.. В действительности контактов с инопланетянами не получалось. Охота за НЛО, в которой принимали участие ВВС всех уважающих себя стран, привела только к нескольким загадочным авиакатастрофам, Международная экспедиция на Марс доложила, что "не исключена возможность существования ранее некоторых видов бактерий в марсианской почве".
   Следует отметить, что экспедиция на Марс дала человечеству весьма ценный подарок. При разработке воздушной смеси для дыхания космонавтов был синтезирован газ, препятствующий взрывам. При наличии в атмосфере 3% этого газа, названного "инертоном",взрывчатые вещества просто горели. Спецслужбы, уставшие искать бомбы, заложенные террористами .вздохнули с облегчением. Во всех местах скопления народа установили синтезаторы "инертона".. Правда, при наличии в атмосфере "инертона" также не работали двигатели внутреннего сгорания. Однако, поскольку стоимость литра бензина уже превышала стоимость килограмма мяса, это уже мало кого расстроило. Всё население пользовалось электромобилями, поскольку благодаря многочисленным атомным электростанциям электроэнергии пока хватало.
   Автомобильный транспорт в 21 веке претерпел значительные изменения. После того как автомобильное движение в Москве, как и в других крупнейших мегаполисах превратилось в одну безысходную большую пробку, был введён запрет на использование в пределах Москвы личных транспортных средств Население пользовалось метро, электробусами и автоматическими "микровенами"-такси, похожими на инвалидные коляски с крышей. Только службам экстренного реагирования и высшим государственным чиновникам позволялось эксплуатировать в пределах города скоростные автомобили.
   Иван решил дойти до работы пешком, ему не хотелось лезть в набитый электробус, а брать микровен было дорого. Вход в подземку с прохождением всех систем контроля и предъявлением противогаза (обязательная мера защиты пассажира от возможной газовой атаки террористов) занимал более 10 минут, поэтому пользование этим видом транспорта было оправдано только при поездках на большие расстояния. Поскольку позавчера офис фирмы "Прогамейт", в которой работал Иван переехал в новое здание, до которого было не более полутора километров, лучше было пройти пешком.
   Погода была прохладной для сентября, дул сильный ветер, Иван застегнул наглухо молнию синей куртки и попытался послушать прогноз погоды. Он переключал каналы коммуникатора, но всюду попадал на рекламу. Он услышал предложение купить робота-уборщика, способного самостоятельно поднимать и передвигать мебель в процессе уборки, совет приобрести новейший противогаз Феникс, в котором можно выжить полчаса в атмосфере иприта и фосгена, а также рекомендацию купить психотропные таблетки "Антишоп", снижающие желание делать покупки-- "купите наши таблетки и вы не будете больше делать бесполезные покупки".Иван задумался - а не купить ли этих таблеток для жены, узнал цену на фармацевтическом сайте и передумал.
   Иван осмотрел улицу. Ничего подозрительного не было. По правому ряду неторопливо ползли электробусы, двигались юркие микровены в городском режиме автоматического управления, крайний левый ряд был свободен для ВИП-автомобилей. На тротуаре, рядом с остановкой, стайка смуглых ребятишек (то ли цыган, то ли таджиков) пыталась всучить прохожим пластмассовые статуэтки Будды, уверяя, что они сделаны из чистой слоновой кости. Будда выглядел прикольно - неплохой подарок-сувенир для шефа к очередной годовщине дня Великого Обновления и просили они недорого всего сотню, но кредитные карты они вряд ли принимали, а тратить на это лимитированные наличные из разрешённых четырёх сотен в месяц не хотелось. В целях борьбы с взяточничеством и прочими теневыми явлениями правительство ограничивало выдачу зарплат наличными.
   Иван мучительно размышлял, как уговорить шефа закупить новые компьютеры--эйтиумы-6 вместо устаревших эйтиумов-2, а также как добиться направления на международную конференцию по нанотехнологическим методам программирования. К сожалению, у шефа на все эти инициативы был один ответ - "баловство всё это". И как он не понимает, что без внедрения новой техники фирма не сможет выдавать конкурентоспособную продукцию.
   Внезапно в наушнике коммуникатора раздался треск "Неужели опять "клинка" сработала" -- с неприятным холодком в душе подумал Иван. "Клинками" в народе называли стирающие бомбы, от английского clean - стирать. Иван стал старательно вспоминать, что он ел на завтрак, во что была одета жена, что спрашивала дочка. Вроде всё вспомнил, значит, память не потерял. Да и по громкости треска было похоже, что рвануло достаточно далеко, больше километра, Стирающие бомбы стали излюбленным оружием террористов после того, как синтезаторы инертона появились во всех оживлённых местах. Эти бомбы представляли собой компактные (размером с пивную банку) генераторы мощного ультразвукового и высокочастотного электромагнитного излучения, промодулированного низкочастотным сигналом определённой формы, коррелированным с альфа- и бета-ритмами мозга. Действие генератора продолжалось обычно несколько секунд, и за это время происходило стирание памяти людей, находившихся на расстоянии нескольких десятков метров. А иногда и нескольких сотен. Память стиралась не целиком, в наибольшей степени страдали воспоминания последних дней, иногда недель, в зависимости от мощности излучения и индивидуальных особенностей человека. Происходила так называемая лакунарная амнезия.
   Эксперименты по выборочному стиранию памяти начались ещё в конце 20 века в секретных загородных лабораториях ФСБ, а закончились в 20-х годах 21 века под крышей одной уважаемой организованной преступной группировки. Впрочем, большинство учёных даже не заметили смены хозяина. Стирание памяти не было самоцелью, стояла задача программирования человека для совершения действий определённого рода. Побочным результатом этих экспериментов стало появление на улицах российских городов людей, не помнящих, кто они такие, так называемых "потеряшек", которых долго лечили в институте Сербского. Фармацевтические методы управления памятью использовались в целях подготовки агентов для выполнения деликатных поручений, ультразвуковые и электромагнитные - для управления толпой. Человек, подвергнутый воздействию стирающего электромагнитного импульса, на некоторое время терял способность критического восприятия новой получаемой информации. В течение нескольких десятков минут (а иногда и часов) всё услышанное воспринималось как абсолютная истина, если не противоречило системе базовых ценностей данного индивидуума. Было трудно запрограммировать порядочного человека на совершение убийства, но можно было побудить к совершению каких-то бессмысленных действий, к принятию неразумных решений. Это с удовольствием использовали террористы.
   В человеческом обществе всегда находились группы людей, недовольные сложившимся состоянием дел. Наиболее радикально настроенные индивидуумы старались испортить жизнь другим. В 19 веке эти индивидуумы нападали преимущественно на руководителей государства и высших государственных чиновников. После того, как руководящие элиты начали отгораживаться от остального населения с помощью квалифицированной охраны и всяких броневых приспособлений, недовольные радикальные индивидуумы обратили свой гнев на простых граждан. Именно этих граждан террористы взрывали, травили и изничтожали всеми доступными способами, чтобы обратить внимание властей на свои проблемы. Власти демонстрировали озабоченность проблемами, но угодить всем было невозможно, даже при желании, да и желание было не всегда. Представители религиозных конфессий требовали строительства своих храмов и запрета на строительство храмов конкурентов. Лига сексуальной свободы требовала отмены государственной монополии на содержание публичных домов, а Лига защиты нравственности требовала ликвидации этих учреждений. Но особенно популярным было требование предоставления независимости какому-то региону, причём границы требующих свободы самопровозглашённых республик пересекались, на один и тот же район претендовали по две - три республики.
   Иван ускорил шаги и начал искать сообщение о произошедшем, нажимая на различные клавиши коммуникатора. По левой полосе магистрали пронеслись две машины министерства безопасности. По облачному небу проплыл дирижабль этой же службы. Всё это двигалось на север, куда-то в район площади Путина. Иван хотел успеть пройти контрольно-пропускной пункт (КПП) до введения плана "Капкан". После каждого теракта с применением клинки обязательно вводился этот план, по которому фиксировался район нахождения каждого гражданина. Вся Москва (как и другие крупные города) была поделена на районы площадью два-три квадратных километра. Проход или проезд из одного района в другой производился через систему турникетов с детекторами, в которых фиксировались данные идентификационных чипов (ИЧ), имплантированных в уши граждан. Чипы содержали информацию о внешности (объёмная фотография лица), фотографию радужки, томограмму костей черепа, отпечатки пальцев, днк-код и персональный идентификационный номер, а также адрес. У граждан, имеющих ограничения гражданских прав (например, запрет на посещение казино или потребление спиртных напитков) - информация об этих ограничениях.
   Всеобщая "чипизация" населения была произведена вскоре после Года Обновления. Операция организовывалась совместными усилиями учёных и политиков, поэтому сначала попробовали на собаках. В чипах собак содержалась информация о прививках и о хозяине, что позволяло идентифицировать потерявшихся, а также пересекающих границу. Собаки возражений не высказали, и учёные вскоре взялись за людей. После завершения этой программы власти при любом чрезвычайном происшествии могли определить, кто из граждан находился в районе произошедшего события. Это было очень важно для ликвидации последствий воздействия "клинок". Террористы широко использовали повышенную восприимчивость людей после воздействия этих бомб к любым идеям, поэтому после окончания действия генераторов около места происшествия разбрасывались и включались громкоговорители, кратко излагавшие крамольные идеи преступников. Обычно "клинка" комплектовалась несколькими громкоговорителями в шарообразных корпусах с автономным питанием, размером с теннисный мяч, в антивандальном исполнении. Работники служб безопасности мчались на места взрывов "клинок" с целью скорейшего прекращения работы этих информационных устройств, но всё равно после каждого такого акта по окрестностям места происшествия разбредались множество граждан с неправильными идеями. Этих граждан отлавливали на КПП. и направляли на срок от нескольких недель до двух месяцев в реабилитационные центры, расположенные, как правило, в домах отдыха за городом. По записям уличных видеокамер наблюдения эксперты служб безопасности пытались определить, кто из присутствующих на месте происшествия принёс и сбросил бомбу-клинку, но обнаружить это в толпе удавалось очень редко.
   Работа по отлову пострадавших облегчалась тем, что мощный электромагнитный импульс выжигал высокочувствительный чип, поэтому отлавливали тех, у кого отсутствовал работающий ИЧ. Интересно, что граждане с низким жизненным уровнем (бомжи, пенсионеры и другие неудачники) стремились попасть на реабилитацию, чтобы пожить в нормальных условиях. После срабатывания клинок такие граждане мчались к месту происшествия, сжигали ИЧ (обычно с помощью разряда электрошокера на расстоянии нескольких сантиметров от уха), а затем симулировали потерю памяти. План "Капкан" позволял выявлять симулянтов, идущих из соседних районов.
   Иван, наконец, нашёл информацию о происшествии. После рекламы таблеток для снижения аппетита под двусмысленным названием "Антилопа", прозвучало сообщение о срабатывании стирающей бомбы в районе малой Сухаревской площади. Гражданам предлагалось обходить место происшествия. "Малая Сухаревская, да где же это" -задумался Иван и вдруг вспомнил - это же бывшая Ельцинская, находится рядом с Путинской. Иван свернул с Шанхайской магистрали в Даев переулок. До нового офиса, расположенного на Азиатском проспекте, оставалось идти минут пять, но предстояло пройти КПП. В часы пик, когда около турникетов скапливалось много народа, турникеты обычно переводили в режим свободного прохода, чтобы не было давки, но при введении плана "Капкан" такое конечно не допускалось. Сотрудники службы безопасности старались отловить всех хоть в чём-то подозрительных граждан, а Иван сегодня выглядел подозрительно.
   Вчера вечером его шестилетняя дочка повздорила с кошкой. У дочки были неприятности в школе, у кошки - в личной жизни. Обе были не в духе. Назревало кровопролитие, и Иван решил вмешаться. Он взял кошку за шкирку, неловко повернул руку, и Мурка полоснула его лапой по левому уху, тому самому, в который имплантирован ИЧ. В результате Иван выглядел так, как будто менял этот чип недавно, а это всегда вызывало повышенный интерес у Службы безопасности. Менять свои чипы любили граждане, не желающие оставлять властям информацию о своих перемещениях, например, находящиеся в розыске. Всё это означало, что у дежурного на КПП возникнет желание сравнить биометрические данные, зафиксированные на чипе, с оригиналом, а это могло занять минут пять, и хорошо еще, если всё совпадёт. Иван три недели назад приводил в порядок зубы, а это привело к появлению новой пломбы и нового зуба, а это означало, что томограмма челюсти может не совпасть. Кроме того, в последнее время у Ивана побаливало что-то внутри, кажется печень, а все недомогания, по слухам, могли отражаться на радужке глаза. Конечно, отпечатки пальцев не должны были измениться, но опять же ходили слухи, что какие-то умельцы хирурги научились их изменять у желающих, а это давало основание службам безопасности не доверять отпечаткам пальцев.
   Подходя к КПП, Иван издалека стал изучать дежурных, На одном блоке дежурили старший сержант явно азиатской внешности и сержант славянского типа, на другом - два азиата. Власти старались набирать в милицию и местных и приезжих, что должно было способствовать установлению отношений взаимопонимания и доверия между представителями различных национальностей. Иван решил пойти через систему, где дежурил славянин - было больше шансов на лояльное отношение.
   Сержант Дмитрий Пеночетко был не в духе - опять "клинка" перед самым концом дежурства, когда и так устал. Кроме того, сегодня после дежурства на КПП ему предстояло два часа дежурить в центре контроля, что само по себе нудно и противно и не даёт никаких возможностей для дополнительного заработка. А ещё он опять не выполнил план по вербовке добровольных информаторов. Поскольку работа по информированию властей о подозрительных действиях и событиях не пользовалась популярностью у населения, на роль информаторов обычно соглашались граждане, уличённые в совершении незначительных правонарушений за возможность замять дело, а Ивану такие нарушители в последнее время не попадались. Но главное - в этом месяце Дмитрию предстояла "откровенная беседа" с инспектором службы собственной безопасности - так официально назывался допрос с использованием детектора лжи. Конечно, обманывать старый добрый полиграф, регистрирующий пульс, дыхание, потливость, он умел. Вопросам обмана полиграфа была посвящена даже страница в интернете. Она располагалась на сайте новинок техники, благодаря чему службы информационного контроля нашли её не сразу, информация просуществовала больше недели. На этой страничке были и старые простые методы типа канцелярской кнопки в ботинке, были и новейшие методы, основанные на аутотренинге и медитации. Но два месяца назад в службу собственной безопасности завезли новейшие детекторы, работающие на принципе магнитно-резонансной томографии, причём операторы этой службы уже почти научились на них работать. Магнитно-резонансные томографы фиксировали активность участков мозга во время беседы с испытуемым, а при вранье сравнительная активность различных участков изменялась. Методы обмана этих приборов ещё не были разработаны, что повергало потенциальных испытуемых в уныние.
   Дмитрий ещё издалека обратил внимание на молодого мужчину в синей куртке, который явно нервничал и что-то высматривал. Когда этот мужчина приложил ухо к детектору кода, Дмитрий внимательно посмотрел на экран, на котором отображалось изображение уха и регистрационный номер гражданина. На ухе в месте расположения чипа был свежий шрам.
   "Гражданин 456-420-310, я прошу вас пройти на пост оперативной идентификации", - сказал Дмитрий. "Кажется, влип" - подумал Иван (а это был именно он).
  -- Сержант Пеночетко, - представился Дмитрий
  -- Иван Денисов, - представился Иван.
  -- Давно меняли идентификационный чип? - осведомился сержант.
  -- Примерно год назад.
  -- А почему в области имплантации свежий шрам?
  -- Да вот вчера кошку с дочкой разнимал, а она мне по уху заехала, - промямлил Иван.
  -- Дочка заехала?
  -- Да, нет, кошка, - ответил Иван, понимая, что получается неубедительно.
  -- Я должен предложить вам пройти идентификацию, - заключил ход своих мыслей сержант.
   Вежливость, которой проходила беседа на посту была вполне оправдана -- все знали, что всё происходящее в официальных присутственных местах фиксируется видеокамерой. Иван прошёл в кабину идентификации, приложил глаз к детектору радужки, покрутил головой в камере томографа, положил пальцы обеих рук на дактилоскопические датчики и покорно прошёл в камеру ожидания. В камере его ожидал сюрприз. На стене, прямо напротив двери висел жидкокристаллический телевизор фирмы "Гонконг-электрик". Это было последнее достижение Лиги борьбы за права человека - задержанный имеет право на информацию о новостях и развлечение. Телевизор, хоть и старой, вышедшей из моды модели, смотрелся в заплёванной камере, как галстук на рабочем костюме ассенизатора, но он там был в соответствии с новым законом. Телевизор был изготовлен в антивандальном виде и был намертво вмонтирован в стену. "Это чтоб не спёрли", - догадался Иван. Пульта управления не было видно, "Наверное, уже спёрли",- сообразил Иван. По телевизору рассказывали о событиях на Сухаревской площади. К счастью, был включён русский звуковой канал. Диктор с возмущением сообщил, что теракт на площади совершён Белой Армией Мурманской Республики (сокращённо БАМР), требующей отделения Мурманской области от России. Определить организаторов актов с применением "клинок" было несложно - тексты, доносящиеся из громкоговорителей, не оставляли места для фантазии следственных органов.
   Дмитрий внимательно изучал экран монитора, на котором отображались результаты обследования. Лицо было похоже, отпечатки пальцев были идентичны, но изображения радужки отличались, и томограммы челюстей также не совпадали. Впрочем, последнее несовпадение явно было связано со стоматологическим вмешательством, но Дмитрий был не обязан знать все медицинские тонкости. Ещё в выпускном классе он хорошо усвоил второй эмпирический закон социальной экономики "Реальные доходы чиновника, контролирующего жизненно важные функции граждан среднего класса, не могут быть меньше среднего дохода контролируемой группы". Когда Дмитрий к удивлению своих друзей пошёл работать в министерство безопасности, он справедливо предполагал, что у него будет возможность получать что-то сверх оклада. Сейчас у него были все основания направить задержанного на процедуру детальной идентификации. С этой мыслью Дмитрий направился в камеру ожидания.
   - Вам следует пройти детальную идентификацию, - с порога провозгласил сержант. - Для этого нужно сдать анализ крови, по которому будет определён ваш днк -код." - продолжил Дмитрий, глядя в унылые глаза Ивана.
  -- А долго ждать результата анализа? -- спросил Иван.
  -- Реально пять - шесть часов.
  -- И всё это время сидеть здесь? -- ужаснулся задержанный.
  -- Естественно, у меня же нет уверенности, что имплантировнный вам чип--именно ваш, изображение вашей радужки и томограмма челюсти не совпадают с записанными в чипе, поэтому вы не можете быть освобождены, ваша личность пока не установлена.
  -- А нельзя ли установить мою личность побыстрее, я на работу опаздываю, - заискивающе промямлил Иван. Он попытался представить себе лицо шефа при своём появлении на работе в конце рабочего дня. Картина получалась страшная.
  -- Ну, можно провести ретроанализ несовпадающих изображений, Если будет установлено, что отклонения могли быть вызваны естественными воздействиями, то ваша личность будет считаться установленной. Но ретроанализ проводится только по специальной просьбе граждан, это платная процедура.
  -- И сколько это стоит? - осведомился Иван.
  -- Одна тысяча сто, согласно прейскуранту.
  -- Оплату можно произвести кредиткой?
  -- Конечно.
  -- И как быстро проводится анализ?
  -- Минут пять
  -- Я хочу обратиться с этой специальной просьбой, - сказал Иван, протягивая свою кредитку.
   Дмитрий прошёл за пульт и начал набирать программу ретроанализа. Эту операцию по договору с министерством безопасности производили коммерческие вычислительные центры. Районное управление, в котором работал Дмитрий, имело договор с фирмой "Иконик". Два года назад все постовые милиционеры работали в этой фирме охранниками, но потом такое совместительство запретили, и теперь в этой фирме работали жёны и другие близкие родственники и друзья милиционеров. Жена Дмитрия была оформлена в "Иконике" менеджером по санитарно-гигиенической обработке помещений. Оформляя заказ на ретроанализ, Дмитрий ввёл пометку, обозначающую, что заказ исходит именно от него, а также пометку о том, что обстоятельный анализ можно не производить. Часть прибыли от выполнения заказа поступала на счёт жены Дмитрия в виде премии.
   Через две минуты, получив из вычислительного центра информацию, подтверждающую личность Ивана, и зафиксировав в буферной памяти ИЧ положительный результат, сержант предоставил ему свободу передвижения. Иван выскочил из помещения и очень быстро зашагал по направлению к новому зданию, где на пятом этаже располагался новый офис фирмы "Прогамейт". К дверям Иван подошёл одновременно с шефом, Точнее, подошёл Иван, а шеф как-то нерешительно топтался около двери, то, разглядывая вывеску, то, переводя взгляд на соседнее здание - строящуюся пагоду. Рабочий день начался десять минут назад, а опоздание шефа было весьма редким и странным явлением, поэтому Иван внутренне напрягся. Шеф, увидев Ивана, явно обрадовался.
  -- Доброе утро Ван Ден-сов, - сказал шеф.
  -- Доброе утро Тхен чунсянович, - ответил Иван.
  -- Пойдём на рабочее место, - нерешительно сказал шеф.
  -- Пойдём, - насторожённо ответил Иван.
   Они подошли к лифту, причём шеф всё время пытался пропустить Ивана вперёд. Когда двери лифта открылись, шеф некоторое время нерешительно топтался в холле, пока Иван не задал направление дальнейшего движения. Новенькая секретарша, длинноногая блондинка, являющаяся, по мнению мужской части сотрудников наиболее ценным приобретением, полученным при переезде, радостно выдвинулась им навстречу.
  -- Господин Тхен-Чун-Сян, я подготовила вам файлы, о которых вы говорили вчера, - проворковала она. Новенькая старалась не допускать искажения имени шефа, которое позволяли себе ведущие программисты фирмы. Тхен-Чун-Сян был прагматиком, высоко ценил способности русских программистов и снисходительно относился к их явной неспособности правильно произнести его имя.
  -- Спасибо, э-э Милочка, - ответил задумчиво шеф.
   "Но почему Милочка, когда новую секретаршу звали Эллочка?",- подумал Иван.
  -- Ван Ден-сов, пройдите в мой кабинет, - сказал шеф.
  -- С удовольствием, - с опаской отозвался Иван и вошёл впереди шефа в комнату 515.
   Когда дверь за ними закрылась, шеф предложил Ивану сесть и вкрадчиво спросил, в каком состоянии игра "Космический Рыцарь".
  -- Вчера закончил пятый уровень,-- бодро отрапортовал Иван.
  -- Так что же не докладываете, не сдаёте?
  -- Готов сдать, - нерешительно пообещал Иван, внутренне удивляясь, что шеф забыл про вчерашнее поручение сделать шестой уровень.
   Просмотрев сделанную работу и заглянув в техническое задание, шеф сказал, что всё соответствует, и вдруг сообщил: "Сегодня шёл по площади Путина и почувствовал такую лёгкость в мыслях, такие мысли интересные в голову пришли, я понял, что совершенно необходимо предоставить независимость Мурманской республике". Иван вздрогнул. Шеф никогда не интересовался политикой, никогда не высказывался в пользу сепаратизма, да и вести такие разговоры в помещении офиса, которое наверняка прослушивается... сумасшествие какое-то. А шеф тем временем продолжал с энтузиазмом развивать идею о независимости. Иван старался не спорить с начальством по вопросам, не затрагивающим непосредственно его экономические интересы, но и иметь проблемы с политической полицией не хотелось. "А, может быть, шеф стал работать осведомителем-провокатором?", - закралась в голову неприятная мысль. Интересно, как нужно правильно реагировать? И вдруг Иван сообразил, что до попадания на площадь Путина шеф неизбежно должен был пройти по Ельцинской, или как там её теперь. А там как раз перед началом рабочего дня сработала "клинка", и как раз с этими идеями про республику, вот шеф и нахватался. Но как шеф мог путешествовать при плане "Капкан" с выжженным ИЧ. Там же есть КПП по дороге, да и при входе в здание стоит турникет, номера считывает. Иван почувствовал, что его прошиб пот.
  -- Тхен Чунсянович, можно я кондиционер включу.--спросил он вежливо.
  -- Да, конечно, включи, - ответил шеф, прерывая на мгновение апологетику Мурманской республики.
   Иван нажал кнопку и послышался слабый гул. Воздушный поток был намного слабее, чем он ожидал.
  -- Тхен Чунсянович, вы посмотрите, в новом здании, новая система, а работает паршиво, а говорят, что китайцы строили, руки надо обломать строителям за такую работу.
   Иван был правильно информирован, что здание строили китайцы, как и соседнюю пагоду. Но убирать мусор эти наивные люди наняли бригаду местных работяг, полагая, что уж с этой работой они справятся. Местные использовали для траспортировки на улицу мелкого мусора шахту воздуховода.
   Иван пытался осмыслить происходящее и придумать, как эту ситуацию использовать, ведь шеф не только забыл про вчерашние поручения, но и наверняка стал восприимчив к новым идеям. Но сначала нужно было остановить политические словоизлияния Тхен-Чун-Сяна.
  -- Тхен чунсянович, а как ваше ухо, болит?--участливо спросил Иван, чтобы сменить тему.
  -- Значительно лучше, - ответил шеф, доставая из кармана и закрепляя на ухе металлическую полусферу, - мне тут выдали в поликлинике УВЧ генератор для прогрева, можно на ходу ухо греть, я сегодня пока шёл - прогревал, только на КПП пришлось снимать.
   . Иван задумчиво уставился на техническую новинку. Так вот почему шефа уцелел ИЧ. В момент взрыва клинки ухо было закрыто этой полусферой, что значительно ослабило влияние электромагнитного импульса, а вот мозг получил всё что положено. Теперь понятно, почему шеф не узнавал вход в новый офис, не помнил, как зовут новую секретаршу и, что он поручал Ивану вчера.
   - Тхен чунсянович, мне за окончание работы по игре премия положена, - объявил Иван, стараясь придать голосу максимальную уверенность.
  -- Да, вам положена премия, - отозвался шеф.
  -- Отправьте указание в бухгалтерию, - продолжил свою мысль Иван.
  -- Отправляю, - сообщил шеф, нажимая кнопки на клавиатуре.
  -- Тхен чунсянович, нам нужно закупить новые компьютеры, эйтиумы-6, дайте указание группе снабжения.
  -- Сейчас отправлю указание группе снабжения.
  -- А ещё мне нужно поехать в следующем месяце на конференцию по нанотехнологическим методам программирования. Выпишите мне командировку, это очень перспективное направление, можно существенно увеличить скорости работы программ.
  -- А сколько будет стоить это мероприятие? - осведомился Тхен-Чун-сян.
  -- Тысяч сорок.
  -- Ну ладно, готовьте документы.
   "Чего бы ещё попросить",- лихорадочно соображал Иван. Он пытался вспомнить, сколько времени длится период повышенной внушаемости, надо было на занятиях по безопасности внимательнее слушать.
  -- Тхен чунсянович, а вы уже подписали приказ о повышении меня в должности, вы вчера собирались это сделать.
  -- А кем я собирался вас назначить? - задумчиво спросил шеф.
  -- Ведущим специалистом.
  -- Я это собирался сделать?
  -- Да, я ведь в последнее время готовил программы повышенной сложности, - нахально заявил Иван.
  -- За программы повышенной сложности положена должность ведущего специалиста,--процитировал Тхен-Чун-Сян должностную инструкцию фирмы.--Хорошо, я подготовлю приказ.
  -- Тхен чунсянович, мне нужен ноутбук "Лидер", с его помощью я смогу гораздо быстрее готовить программы, - я смогу эффективнее работать дома и в дороге.
  -- Баловство всё это, - после непродолжительного размышления сказал шеф. - Ван- Ден-сов, возьмите у секретарши задание на "Лунного геолога", это вам на ближайшую неделю.
   Шеф встал, давая понять, что разговор закончен. Иван быстро вышел из кабинета, продолжая осмысливать события последних минут. Подойдя к Эллочке и сделав несколько дежурных комплиментов, он взял техническое задание и прошёл на своё рабочее место. По закону о противодействии терроризму, обнаружив гражданина, подвергшегося воздействию психотропных средств, он должен был сообщить об этом службам безопасности. Но если шеф будет в этот день признан недееспособным, то все его приказы будут признаны недействительными, а это Ивана никак не устраивало. В течение всего дня Иван старался напоминать шефу всё, что тот мог забыть в результате воздействия клинки. Похоже, что остальные сотрудники отнесли некоторую забывчивость шефа за счёт переутомления и вчерашнего небольшого банкета по случаю новоселья. Конечно, был риск того, что странности поведения Тхен-чун-сяна могла заметить служба электронного контроля, прослушивающая все разговоры в офисных помещениях, но это было маловероятно.
   Служба электронного контроля записывала все разговоры во всех офисных помещениях, а в новых зданиях производилась также и видеозапись. Но прослушать всё это сотрудники службы физически не могли, поэтому предварительный анализ осуществлялся специальными программами, называемыми в народе киберфилерами. Эти программы выполняли лингвистический анализ речи, выявляли тексты, в которых присутствовали призывы к насилию или другим общественоопасным действиям, и уже эти тексты отправляли на анализ операторам. Преступные элементы постоянно вырабатывали новые сленговые выражения, которые не были включены в словарный запас киберфилеров, а программисты службы информационного контроля (СИК) дополняли этот запас новыми выражениями. Процесс обновления словарных запасов был непрерывным. Иногда удавалось засечь беседы отсталых преступных элементов, использующих выражения, известные СИК. На разговоры, в которых ругали правительство, внимание всерьёз никто не обращал, поскольку ругание плохого правительства было в России основной национальной идеей. Обязательно фиксировались и анализировались разговоры, в которых содержались призывы к насилию, то есть слова типа "убить", "замочить", "урыть" и тому подобные. Дежурные операторы определяли, в каком контексте использовались эти слова и насколько реальна угроза противоправных действий.
   Расставшись с Иваном, сержант Дмитрий Пеночетко сдал свой пост сержанту из следующей смены и направился в информационный центр. Он быстро поднялся по лестнице на второй этаж, прошёл в комнату, где был установлен пульт, уселся в удобное кресло (в таком хорошо бы подремать) и уставился на экран. Экран состоял из множества сегментов, каждый из которых соответствовал какому-то записывающему блоку. Если разговор не фиксировался, то есть в комнате было тихо, то сегмент был тёмным, если разговор был, но подозрительных выражений не содержал, то фрагмент был зелёным, Если же в разговоре присутствовали обороты, свидетельствующие о преступных замыслах, то сегмент светился жёлтым, оранжевым или красным, в зависимости от степени крамольности. Когда Дмитрий усаживался в кресло, все светящиеся сегменты были зелёными, за исключением одного, соответствовавшего комнате 515. Этот сегмент был жёлтым, что означало критику правительства, но вдруг дополнился оранжевой точкой, что означало призыв к насилию. Такие разговоры нужно было прослушивать сразу.
   Призывом к насилию киберфилер счёл предложение Ивана оторвать руки нерадивым строителям. Сержант вывел на экран изображение с видеокамеры, расположенной в комнате 515 и увидел знакомое лицо. Да, конечно, это был тот самый гражданин, которого он несколько минут назад идентифицировал на КПП. "Неужели пропустил преступника или провокатора", - обеспокоено подумал Дмитрий. Больше всего работники службы безопасности боялись не заметить инспектора-провокатора. Сотрудники этого элитного подразделения, затерявшись в народных массах, совершали мелкие правонарушения или имитировали совершение крупных преступлений. Если данное событие оставалось незамеченным, то ответственные за безопасность соответствующей зоны получали штрафные баллы. Определённое число штрафных баллов приводило к лишению премии и даже к увольнению. Прослушав внимательно всю запись разговора, Дмитрий успокоился. Гражданин, которого китаец называл Ванденис, не проявлял никаких преступных замыслов. Сам же китаец нёс полную ахинею, характерную для граждан подвергшихся программированию после воздействия "клинки". Дмитрий понял также, что этот самый Ванденис (явно искажённое имя Иван с фамилией) программировал без зазрения совести своего шефа в своих интересах. А это уже правонарушение, за которое можно привлечь к ответственности. А можно и не привлекать, а предложить поработать осведомителем. Конечно, этот Иван будет отрицать, что знал о "беспомощном состоянии" своего шефа, но допрос с применением детектора лжи наверняка прояснит ситуацию, кстати, можно опробовать работу новых детекторов, на основе магнитно-резонансных томографов. От всех этих умозаключений настроение Дмитрия заметно улучшилось. Оказалось, что работа в информационном центре тоже может принести определённую выгоду.
   Иван засиделся на работе допоздна - демонстрировал шефу рвение и следил, чтобы он не проявлял подозрительной забывчивости. Когда Иван вышел из офиса, час пик уже затухал, большинство фирм закончили работу час назад, только на строительстве пагоды кипела работа. Об этом свидетельствовал доносящийся из этого здания задорный, знакомый Ивану со школы русский мат с китайским акцентом. Почему-то при взаимопроникновении культур легче всего усваивается ругань. Человека привлекает возможность выразить свои негативные (а иногда и позитивные) эмоции новым, незаурядным способом. Русский стиль ругани открывал широчайшие возможности для фантазии говорящего. Русскую нацию вообще отличает незаурядная фантазия и сообразительность. Именно поэтому многие величайшие озарения в области науки и искусства принадлежали русской нации, поэтому так ценились русские программисты. Однако, если работа требовала координации усилий большого количества людей, а также высокой дисциплины, то у русских получалось намного хуже, чем у китайцев..
   Иван возвращался домой в приподнятом настроении. Оказалось, что и хитрых китайцев можно перехитрить, вопреки пословице, появившейся после года обновления: "С китайцами хитрить, как против ветра лить". Сам Иван событий обновления не помнил, маленький ещё был. В школе проходили, что в знак уважения к дружественному китайскому народу всем гражданам Китая, проживающим в России, было предоставлено российское гражданство и, соответственно, право работать и участвовать в выборах. Это событие и получило название Великого Обновления. О том, что при этом 120 китайских дивизий стояли на границе с Россией, а китайские иммигранты в Сибири блокировали многие важнейшие объекты, в школе не рассказывали. Сам Иван к китайцам относился нормально. Работать они умели и не ленились, свои культурные традиции почти не навязывали. В Европе, где расплодились мусульмане с ближнего востока и северной Африки, было гораздо хуже. А здесь, в России китайцы вытеснили мусульман, поскольку плодились как кролики и были готовы жёстко отстаивать свои интересы. Сейчас, в 2042 году китайцы в большинстве регионов составляли более половины населения. В меньшинстве они оставались только на Чукотке и в Мурманской области. Когда в октябре отмечался День Обновления, в празднествах принимало участие и славянское население.
   Иван по дороге домой искал на коммуникаторе сообщение о происшествии на Ельцинской площади. После рассказа о деятельности мэра Москвы, господина Мао-Цзе-Пина, начались сообщения о происшествиях. "На малой Сухаревской площади неизвестные лица привели в действие психотропную электромагнитную бомбу, пострадали 174 человека, пострадавшим оказывается помощь по психологической адаптации". Иван знал, что на самом деле пострадавших 175.
   По дороге домой Иван зашёл в магазин за продуктами, с удовольствием зафиксировав наличие на своей кредитке 30120 юаней, приятного результата сегодняшней премии. Настроение было радостное, ведь он знал, что его ждали в ближайшее время значительные перемены, но он не представлял себе какие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
   Один день Ивана Денисова
  
  
  

Оценка: 3.26*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"