Берестнев Сергей Петрович : другие произведения.

Строгий карантин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пятого июля сорокалетний журналист Виктор Фальк вывел Рекса на прогулку рано, в семь утра, чтобы не попасть в поток очников, работавших вне дома. Пёс метил кустики и брезгливо шарахался от вонючих лужиц, оставшихся после обработки мостовой и крыш дезинфицирующими жидкостями во время ночного комендантского часа.
  Когда до подъезда дома оставалось меньше полусотни метров, у Виктора завизжал гражданский браслет (ГРАБ). Мимо промчался мужчина в защитном спортивном костюме. "Бегуны, чёрт бы их побрал,- подумал Фальк, отскакивая в сторону, - нагребают проблемы для себя и порядочных граждан". Браслет взвизгнул ещё раз. Оказалось, что Фальк после отскока очутился в двух метрах от старушки, сидящей на скамейке. Виктор не сразу её заметил, и женщина обладала замедленной реакцией, в результате через пять секунд после звукового сигнала оба получили лёгкие удары током от своих браслетов. "И чего на улицу переться, если собираешься на лавочке сидеть, - неодобрительно подумал Фальк, - посидеть и дома можно".
  Виктор огорчился - два нарушения режима с утра, а ведь третье в течение суток чревато штрафом до ста талеров. В магазине придётся проявлять максимальную осторожность, а может быть - лучше перенести выход за покупками на завтра...
  Заходя в лифт, Виктор услышал женский крик: "Ой, подождите!" Оглянувшись, Фальк увидел бегущую к нему женщину, без респиратора и защитного костюма.
  - Вы - куда! Не видите - занято! - возмутился Виктор.
  - Я антит, - гордо ответила женщина, засучив рукав и демонстрируя брелок, прицепленный к ГРАБу.
  Виктор успокоился. Антитами назывались граждане, переболевшие лихорадкой Морли и сохранившие в крови высокий уровень антител. Они не могли заболеть или заразить кого-нибудь, поэтому контроль дистанции в браслетах у них был отключён, и не требовалось ношение защитной одежды.
  Войдя в квартиру, Фальк снял прогулочный костюм с респиратором и перчатками и разместил эти предметы в соответствующих секциях дезинфектора, а затем тщательно вымыл руки.
  Виктор зашёл на сайт контроля перемещений и сделал запрос на посещение магазина "Удачный" по адресу Банковая, дом 7 в период с 13 до 14 часов. Пришёл ответ: "Посещение возможно с 15 до 16 или с 18 до 20 часов или посетите другой магазин". Фальк понял - опять на выбранное им время слишком много желающих. Такие варианты Виктора не устраивали. В других магазинах, находившихся в районе допустимых перемещений, редко продавались котлеты с добавлением натурального мяса, столь любимые Фальком. На 15.10 было назначено интервью с заместителем директора Института эпидемиологии Эдгаром Макреном, а после 18 предстояла заранее согласованная поездка в поликлинику для обследования больного плеча.
  Фальк предпочитал делать покупки самостоятельно, поскольку служба доставки делала наценку до четверти цены. Курьеры часто привозили вялые или даже подгнившие овощи и фрукты, что не мешало этим ребятам клянчить чаевые. Большинство коллег журналиста, привыкшие пользоваться бесконтактной доставкой в период строжайшей изоляции, когда выходить из дома разрешалось не чаще раза в неделю, считали Виктора ретроградом
  Поразмыслив, Виктор решил заказать доставку на дом кефира и хлеба, необходимых ему обязательно сегодня, а за остальной едой сходить завтра. Он заполнил форму на сайте фирмы " Флай Хоум Фуд", указав, что приемлемое время доставки - до 18.00, желаемая форма доставки - летучий дрон, приложив фото дома с помеченным балконом - предлагаемым местом посадки. Пришёл ответ: время прибытия дрона с 13.10 до 14.40. Виктор внёс предоплату - двадцать талеров.
  Перед началом работы Фальк связался с Карлом Гурляком, своим недавно заболевшим коллегой.
  - Карл, как самочувствие?
  - Да так... Температура уже нормальная. В туалет пореже бегаю, но сопли мучают и чихаю... В общем, тестирование сделали, лихорадка Морли в лёгкой форме. Вакцинация ослабила течение болезни, говорят - через пару недель выпишут с карантина, если через неделю будут отрицательные тесты, два нужно сдать. А когда тесты берут - болезненно. Но работать удалённо я смогу уже завтра - мне кажется. Вот Стелла влипла крупно, она же очница - в аптеке дистанционно не поработаешь, а дистанционный контроль у обслуживающего персонала отключён, клиенты могут вплотную подходить, - заворчал Карл.
  - А я читал - аптечным работникам какие-то навороченные респираторы выдают - чтобы не заражались. Что, твоей супруге не выдали?
  - Да ни черта не выдали, заказали только, пилотную партию начальство разобрало. Хорошо ещё, что дети - за городом, на фазенде...
  - А у Стеллы тоже - лёгкая форма?
  - Да, как и у меня. Вот интересно: мы со Стеллой станем антитами после выздоровления? Они хорошо живут - будто и нет пандемии... Их охотнее берут на должности, где приходится с клиентами вблизи контачить.
  - По статистике антитами становятся те, кто тяжело болел. Да там морока такая - каждый месяц сдавать по сотне миллилитров крови, чтобы статус подтверждать... Тебе охота заморачиваться?
  - Да мне крови не жалко, чтобы пожить как до того... Слушай, не знаю как с продуктами быть, оказалось, что "Фудс Ран" за доставку карантинщикам берёт надбавку 40% за риск и санобработку, это ж разориться можно.
  - А ты бери во "Флай Хоум Фудс", там железка доставляет, она вируса не боится, а если приемлемый для тебя интервал времени доставки задать большой - получается не шибко дорого и качество лучше.
  - Так они же летучими дронами доставляют, а склад у них - на окраине, должна быть большая надбавка.
  - У них по городу едет автоплатформа, когда мимо твоего дома проезжают - взлетает дрон с твоим заказом. А в течение дня они по всем улицам проезжают, получается - лететь ему несколько десятков метров. И на сайте - всё понятно... Ну, ладно - выздоровления тебе...
  Виктор помнил, что Карл не любил пользоваться дистанционной доставкой, поэтому, как только карантинные строгости немного ослабли, он с удовольствием вернулся к прежнему стилю покупок - при личном посещении магазинов.
  Фальк уже полгода жил один. Супружеские узы не выдержали испытания совместной изоляцией от общества при полном взаимослиянии личных пространств внутри однокомнатной квартиры - жена отправилась жить к маме.
  Виктор просмотрел ленту новостей в поиске событий, заслуживающих внимания и журналистского разжёвывания. Самой главной новостью оставалось позавчерашнее послание Президента и вчерашнее Постановление Правительства, выпущенное во исполнение послания.
  Предписывалось сократить комендантский час: теперь дома запрещалось покидать только с 23.00 до 5.00.
  Разрешалось на время до трёх часов увеличивать численность малых социальных групп с пяти до десяти человек при проведения мероприятий на улицах или в специальных сертифицированных помещениях при использовании средств индивидуальной защиты.
  Было обещано со следующего года уменьшить "антивирусный" налог с пяти до трёх процентов, а для лиц переболевших лихорадкой Морли - до одного процента. Для предоставления данной льготы следовало представить в налоговую инспекцию соответствующие справки из лечебного учреждения.
  Рекомендовалось отключить функция электрошокера в ГРАБах.
  В завершение выступления Президент объявил о назначении дня президентских выборов на пятое сентября. Кандидатам на главный пост следовало зарегистрироваться на соответствующих интернет-ресурсах, и там же вести избирательную кампанию. Голосование предписывалось проводить дистанционно, по интернету или через СМСки. Граждане, не владеющие средствами связи, должны были заранее записаться для очного голосования на определённое время, чтобы предотвратить скопление избирателей на участках. Разрешалось также отправлять избирательные бюллетени по почте.
  Значительную часть информационного поля занимали бурные восторги посланием президента. Больше всего радовалась организация "Стопвирус". На страницах этого сайта выражался восторг балансом мудрости и осторожности Президента.
   От изучения документов Виктора отвлёк писк авиадрона, доставившего продукты. Фальк снял адресованный ему контейнер с выдвижного кронштейна, вытащил заказанные продукты и подтвердил СМСкой удовлетворённость обслуживанием.
  Ровно в 15.10 на экране журналистского планшетника возникло лицо Макрена.
  - Что вы можете сказать об изменениях на эпидемическом фронте в последнюю неделю? - спросил журналист.
  - Зафиксировано снижение заболеваемости за неделю на 10%, - бодро сообщил Эдгар. - Под врачебным контролем сейчас находятся около двух тысяч наших граждан, проживающих в основном в Граваге, за пределами столицы заболевших - единицы. И тяжесть заболеваний неуклонно снижается, летальных случаев нет уже два месяца. Мы надеемся, что число жертв не выйдет за предел семи тысяч, хотя общее число заболевших за время двухлетней пандемии немного превысило сто девяносто тысяч. Для двадцатимиллионного населения Правландии это не так уж много. Мы считаем, что достигнутые успехи вызваны в значительной степени вакцинацией. Наша инактивированная вакцина увеличила способность организмов граждан Правландии противостоять заразе. Но расслабляться нельзя - вирус может мутировать, меры безопасности нужно соблюдать.
  - Но каким образом заражаются люди, соблюдающие изоляцию?
  - Пути распространения вируса до сих пор известны не полностью. Возможно, кроме воздушно-капельного и контактного способа существует какой- то гибридный, когда вирус переходит с заражённой поверхности в окружающую атмосферу... Есть предположение, что вирус разносится птицами и с крыш проникает в вентиляцию. Но, я ещё раз хочу подчеркнуть - наша работа дала несомненный положительный результат. Ну, вы понимаете - мы должны освещать ситуацию в позитивном ключе...
  - Да конечно, позитивный взгляд - традиционный стиль нашего сетевого журнала. А что нового в лечении?
  - Для лечения широко применяется антиморлин, разработанный в нашем институте.
  - Есть данные, что в последние месяцы заболевают только жители мегаполисов, почти все случаи - в столице, в сельской местности - все здоровы. С чем это связано?
  -Это может быть связано с лучшей экологией. Напомню, что правительство приглашает всех желающих переселиться в сельскую местность, землю выделяют...
  - А почему для подтверждения статуса антита требуется сдавать сто миллилитров крови ежемесячно? Зачем так много и часто?
  - Технология обнаружения антител требует большого объёма экспериментального материала, мы не знаем - как долго сохраняются антитела. Такая вот технология, там есть некоторые секреты, которые не хотелось бы разглашать...
  - Спасибо за уделённое время, - сказал на прощание журналист.
  Настало время поездки в поликлинику. Фальк достал из дезинфектора защитный костюм со всеми атрибутами, надел его и, выйдя из дома, направился к электробусной остановке "Кинотеатр Мечта". Данное увеселительное заведение давно закрылось, но название осталось. Ожидающих поездки было всего двое, Фальк встал в очередь за ними.
  Транспорт пришёл через пять минут, как и предсказывало табло на остановке.
   Фальк зашёл в салон и выбрал свободное купе, в котором была уже закончена ультрафиолетовая стерилизация после выхода предыдущего пассажира. Входы в одноместные купе закрывали клеёнчатые шторы. Через прозрачные пластиковые панели Виктор оглядел соседей спереди и сзади. Никто из них не чихал, не кашлял - это радовало.
  Через десять минут электробус остановился около поликлиники, Фальк зашагал к зданию. При входе медсестра выдала ему защитный комбинезон, который пришлось надевать поверх прогулочного костюма и напомнила номер кабинета. Комбинезон был безразмерным, таким, чтобы налезть на пациентов очень крупного сложения, поэтому на Фальке он висел, как мешок. Очереди перед кабинетом, естественно, не было, процедура прошла быстро. Виктор снял на выходе защитный комбинезон, отдал медсестре, и направился к остановке.
  На обратном пути Фальку удалось сесть в первый же подошедший электробус. Но на очередной остановке собралась целая толпа. Когда все свободные места оказались заняты, над дверью загорелась красная лампочка, означающая, что посадка завершена. Однако грузный мужчина в полузастёгнутом защитном костюме вошёл в коридорчик между купе и остановился там, грубейшим образом нарушая допустимую дистанцию. Внутри транспортных средств электронный контроль дистанции отключался, но и на глаз было видно нарушение - выходящим пассажирам пришлось бы протискиваться мимо этого буяна. "Гражданин, выйдите из электробуса, вы создаёте инфекционную опасность для других пассажиров, - объявил водитель. - При неподчинении я обращусь в полицию".
  "Да езжай ты, - заплетающимся языком потребовал буян.- Нет никаких вирусов Морли давно, мозги вам конопатят. Уж я знаю, я инфекционист". Машина тронулась. Через пару минут в ста метрах от остановки "Кинотеатр Мечта" перед электробусом остановилась полицейская машина. Водитель открыл дверь. Два блюстителя порядка вошли в салон и выволокли хулигана на улицу. Фальк тоже вышел, намереваясь пройти оставшуюся дистанцию пешком. Хулиган был явно нетрезв и злобно ругал полицейских.
  - Как вам не стыдно распространять сплетни, - возмущённо выкрикнул Виктор, обращаясь к задержанному.
  - Гражданин - проходите, не мешайте работать, - строго сказал один из полицейских.
  В квартиру Виктор вошёл в полвосьмого, загрузил защитный костюм в дезинфектор и сел смотреть юмористический сериал по телевизору.
  В половине девятого в смартфоне Фалька появилось сообщение: "Карантинная служба с 21до 22 часов возьмёт у вас тест на вирус Морли, рекомендуем не менее, чем за полчаса до теста смазать слизистую носа смягчающим кремом или вазелином". Не осознавая, чем он привлёк внимание карантинной службы, Виктор десять минут рылся в аптечке, пока ни нашёл вожделенный вазелин. Затем суетливо извлёк из дезинфектора защитную одежду, надел её, и отправился выгуливать Рекса.
  Вечерней прогулкой Рекс остался недоволен - Виктор выскочил на улицу на пять минут, пугливо озираясь обошёл вокруг одного дерева и ломанулся домой. Когда Фальк открывал дверь, негромко взвыла браслетная сирена, напоминавшая, что до начала комендантского часа осталось пять минут.
  В четверть десятого в квартире Виктора раздался звонок.
  - Карантинная служба, - объявил мужчина с саквояжем в защитном костюме, пахнущим хлоркой, размахивая расфуфыренным удостоверением и входя в прихожую. - Вы состоите в малой социальной группе с Карлом Гурляком, заболевшим лихорадкой Морли. Я должен взять у вас анализ слизистой для проверки возможности вашего заражения.
  - Да я Карла не видел уже недели две, а он заболел только позавчера, не мог он меня заразить. Вы же можете проверить по системе слежения, - пытался возразить Виктор.
  - У нас нет объективных данных об отсутствии у вас контакта с Гурляком более трёх суток назад, момент его заражения нам так же неизвестен. Система слежения сохраняет данные трое суток... Сохранение данных в течение большего времени считается нарушением прав граждан. А нарушение безопасной дистанции между членами одной группы не фиксируется и не наказывается - вы сами знаете. Да что мы препираемся - есть закон, его нужно выполнять, иначе я сообщу о вашем отказе выполнять распоряжения представителя власти. Совершим процедуру в прихожей - или хотите, чтобы я прошёл в комнату?
  С этими словами мужчина достал из саквояжа нечто, напоминающее пипетку с какими-то непонятными для Фалька прибамбасами.
  Виктор присел на табуретку, подставив представителю власти нос.
  "Нос может часок поболеть - сообщил мужчина, завершив экзекуцию и протягивая Фальку листовку. - Результат будет в течение двух суток. До получения результата вам запрещено покидать квартиру. Вот список организаций, готовых оказать помощь в приобретении продуктов, выносе мусора и выгула животных".
  Когда дверь за визитёром закрылась, Фальк сообразил, чем обязан такому вниманию. Каждый гражданин имел право войти в две малые социальные группы, дистанция между гражданами входящими в одну группы не контролировалась. Обычно одна такая группа состояла из членов семьи и близких друзей, другая - из коллег по работе. В группе не могло быть больше пяти человек. Виктор входил в одну рабочую группу с Карлом.
  
  За неделю до описанных событий.
  
  Президент посмотрел в глаза Председателя Совета безопасности и строго спросил:
  - Ну, какие там настроения у народа?
  - Опрос общественного мнения показывает, - начал докладывать председатель, - количество удовлетворённых...
  - Я знаю, что опрос всё правильно показывает, удовлетворять мы научились, - перебил Президент, - а что агентура докладывает, аналитики - что говорят?
  - Народ боится пандемии, считает, что главное - выжить.
  - Это хорошо, выжить мы ему дадим. Но нам пора сообщить гражданам Правландии о новых успехах. Я решил сократить в два раза число объектов распыления нашей имитирующей смеси... Насколько я помню - сейчас для имитации симптомов применяем смесь бронтритана и транкерематона?
  - Именно это, - ответил Председатель.
   - Будем распылять только в трёх домах в сутки, этого хватит. Пусть симптомы будут пореже ... Сейчас у нас получается в среднем около сотни граждан с симптомами в сутки, а при новом режиме будет около полусотни. И ещё... хлоркреативина , которым обрабатываем по ночам, надо лить поменьше, слишком воняет, разбавляйте раза в три, в приёмную жалобы сыпятся.
  - Тогда у нас заказ на хлоркреативин уменьшится, снизится прибыль Грендарского завода, ваша дочь не обидится - с контрольным пакетом акций?
  - Ничего, она замуж выходит скоро, пусть муж дальше содержит. А завод пусть на удобрения перепрофилируется.
  - Хорошо, сделаем.
  - Главное секретность соблюсти. Сколько людей в курсе кроме нас с тобой? - спросил Президент. - Информация не расползлась?
  - Пятеро в курсе, один дроном управляет, который к вентиляционным шахтам подлетает, один состав готовит, ещё один дешифрует адреса, один корректирует анализы, взятые у жителей обработанных домов, ну - чтобы РНК вируса иногда обнаруживались. Но у каждого есть "скелет в шкафу", отличная зарплата, семьи с любимыми детьми живут в охраняемых пансионатах, нет им смысла рыпаться. Все лично со мной работают. Ну, конечно ещё Макрен в курсе... идеолог наш.
  - Он ведь с журналистами много якшается в последние месяцы, успехами хвалится, не проговориться?
  . Да он такие бабки за вакцину нагрёб - под пыткой не проговорится.
  - А насчёт допустимости систем контроля перемещений - ворчание есть у оппозиции?
  - Нет, все же понимают - идёт борьба с вирусом, вирусоносителей надо контролировать, мы на пути к победе.
  - Осенью у нас должны быть выборы меня... ну, то есть - президентские. Но поскольку пандемия не кончилась - голосование проведём по электронной почте, ну и СМСками всякими. Я надеюсь, аппаратура для контроля и коррекции готова?
  - Да, ещё неделю назад. А как быть с теми, у кого нет средств цифровой связи? Ведь нельзя их лишать прав на голосование.
  - Ну, что делать с этими ретроградами... Пусть приходят по предварительной записи... Придумай там процедуру позануднее... А лучше - пусть по почте шлют...
  - Сделаем....
  - Перед выборами в конце августа организуем ещё один успех... Я уверен, мы тогда всё правильно сделали два месяца назад, когда возбудитель подевался куда-то. Дозированное распыление препаратов, имитирующих симптомы, позволяет держать народ в узде... А реальные случаи заражения - есть?
  - На той неделе было семь - приехал тут один командировочный из Африки, успел с семьёй пообщаться и с коллегами по работе... Таможенники проглядели.
  - Таможенникам надо по мозгам дать!
  - Есть проблемы с забугорными СМИ. Они нагло заявляют, что наша вакцина неэффективна и лекарство бесполезно. Вроде получили образцы, провели объективные исследования - эффективность на уровне плацебо...
  - А какое их собачье дело... У них может не действует, а у нас действует... Может быть у нас генотип другой. Вообще, мы эту вакцину для себя делали. Надо, чтобы известные артисты или спортсмен выступили на эту тему.
  - Полагаете, народ им поверит?
  - Этим поверит. Только надо, чтобы спортсмены с надетыми медалями выступали, а артисты слегка покривлялись в духе своих культовых ролей... Действуйте!
  - Тут ещё проблемка. Пока у нас официально - инфекция, наших туристов в другие страны не пускают, и к нам никто не едет в турпоездки.
  - Ну и чудненько! К нам и раньше иностранцы не слишком валили, а наши пусть у нас отдыхают, нечего деньги тратить в других странах. Большинство вопросов можно дистанционно решать, а где нельзя - у нас десяток порученцев есть, сидящих в перманентном карантине. Сыворотки с антителами для них хватает?
  - Вполне хватает. Но есть ещё одна заковыка... Инфекция сохранилась только в слаборазвитых странах, а наша Правландия оказалась в их сообществе. Как-то непрестижно получается.
  - Это ничего, смертности-то у нас нет уже два месяца! Действуйте по намеченному плану, - завершил разговор Президент.
  
  За два года до описанных событий.
  Турист из Правландии Макс Рунгер при посещении Таиланда, прогуливаясь по рынку, приобрёл у кашляющего и чихающего торговца маленькую жареную ящерицу и с удовольствием съел её перед отлётом. Вернувшись на родину, несмотря на плохое самочувствие, он сразу же отправился на свадьбу к своему другу - отказаться было никак нельзя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"