Аннотация: Предварительный вариант рассказа "Закон для терминатора"
Усмирение терминатора.
--
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Айзек Азимов
Противный звук аварийного зуммера оторвал меня от ознакомления с инструкцией по пользованию джакузи, доставленной в нашу марсианскую колонию последним транспортником. Я должен был решить, создаёт ли использование данного агрегата какие-то опасности для колонистов. Ну, кому там так приспичило?
- Виктор, у нас ЧП, терминатор забузил, по-чёрному, - раздался из динамика взволнованный голос капитана нашей колонии.
- А я здесь причём? - вяло огрызнулся я. - Приводить в чувство роботов - это дело программистов, их косяк, вот их и тормоши. Это не моя ... прерогатива, - с удовольствием ввернул я заковыристый термин.
- Программисты уже полчаса в истерике, робот отклоняет все приказы, утверждает, что пароль неверный. При этом крушит технику и постройки.
- Ну, ты пойми, Коля, я - инспектор по безопасности, проверяю выполнение инструкций, ну, слежу, чтоб никто не травмировался. Ну, так уж у нас повелось, что ещё вмешиваюсь, когда кто-то в баре поцапается. Из оружия у меня - электрошокер, презентованный тобой. Чем я могу помочь при усмирении робота?
- Да я уже и не знаю - кто может помочь, зайди - хоть посоветуемся, он такое творит..., - сокрушенно сообщил капитан.
- А аварийное отключение пробовали?
- Да говорю же - все приказы отклоняет.
- Ты у себя?
- Да, на пульте.
-Я сейчас подойду.
Коллектив нашей колонии - двадцать восемь человек плюс двое на орбите. Это та численность, когда каждый знает каждого в лицо и по имени, но уже происходит расслоение на группы по симпатиям и интересам. Я вхожу в одну группу с капитаном, что и обязывает меня иногда впрягаться в дела, не связанные со служебными обязанностями. Повешенные на меня функции вышибалы в баре - дань уважения к моему спецназовскому прошлому.
Двигаясь по коридору из своей каюты в направлении пультовой, я рылся в памяти, пытаясь раскопать информацию, касающуюся проклятого робота. Терминатором на нашем сленге именуется строительно-горный робот ТРМ1, прибывший с Земли месяц назад. Он переделан из боевого ТР1, применявшегося американцами в войне с Ираном. Внешне выглядит как восьмиколёсный лёгкий танк, но снабжён также опорами для преодоления вертикальных препятствий высотой до метра и парой рукоподобных манипуляторов. Окрашен, как и вся марсианская техника, в яркий белый цвет, на верхней поверхности дважды изображён инвентарный номер - чёрной краской и синими катафотными полосками. Ещё он оснащён разными бурами, ковшами, во вращающейся башне - лазерный резак, сконструированный на основе инфракрасного лазера. Питание - от автономной ядерной энергетической установки. Скорость ограничена двенадцатью километрами в час. ТРМ1 не является "человекоподобным", однако, объективы камер детального обзора, торчащие по разные стороны от тубуса резака, придавали башне некоторое подобие человеческой башки.
По коридору распространялся запах запах жареной рыбы. Похоже, Фарен-бяо сегодня расщедрился на ароматизаторы, наверно и усилителей вкуса не пожалеет, обязательно возьму на обед "рыбу" - решил я. Проходя мимо столовой, я понял причину столь бурной экспансии запаха - алюминиевая сдвижная дверь отсутствовала. Значит, наш механик Ганс не смог на месте починить заклинившие ролики и уволок объект ремонта в мастерскую
В кабинет капитана я вошёл без стука. Николай сидел за столом, тупо уставившись в бумажную карту окрестностей станции и мусоля пальцами обозначающий базу красный цилиндрик, прилепленный к квадрату 14-14.
- Так чего приключилось-то?- сходу спросил я.
- Утром, часов в десять вышел на связь Фрэнк из третьей группы. По аварийке вышел. Он сообщил, что только что видел, как терминатор сжёг резаком геолога РГ-5. Тот только забуряться начинал...
- Это гусеничного, что ли?
- Ну, да. Фрэнк с Сэмом сиганули в марсоход, закупорились и ходу ... Улепётывали на полной, все двадцать кэмэ. Он им вслед ещё лупанул тем же резаком... Хорошо, тогда завьюжило, пыль погасила часть мощности, только задняя стенка марсохода слегка оплавилась. Они сейчас к базе подъезжают.
- А с какой дистанции палил терминатор?
- По геологу метров со ста, а по марсоходу - с шестисот примерно.
- А откуда известно, что именно терминатор палил? Лазер-то - инфракрасный...
- Так я ж говорю: вьюжило, пыль по лучу светилась...
- А он только один раз пальнул?
- Один. Я думаю, он больше не успел. Они секунд через тридцать за холм ушли, а он, видать, в режиме максимума работал, там минута на подзарядку накачки нужна.
- Какие потери на сей момент?
- Два эргэшника точно спалились, одна стационарная буровая, склад инструментов, самое грустное - потеряна связь с четвёртой группой. И рация марсохода молчит и лички....
- Там Джон и Ричард, кажется?
- Точно. Я Смита на челноке послал. Ну, чтоб посмотрел сверху, что там творится. С ним ещё Борис полетел, программист, он хочет попытаться по ВЧ линии команду подать, да бестолку это, дело не в частоте, в процессоре дерьмо какое-то...
- А сколько сейчас групп в поле?
- Пять, это не считая упомянутых, но считая группу энергетиков.
- А где он сжёг геологов и прочие объекты?
- Первого в квадрате 10-10, а второго нашли недавно в квадрате 13-12, это километров пять от базы, склад - в14-03, буровую - в 09-06, - ответил Коля, тыча карандашом в карту.
- А где этому бузотёру положено находиться?
- В 09-06, он там скалу долбил.
- Без программистов нам всё равно не разобраться, так что вызывай этого ихнего главного - Глюси-няо.
- Уже вызвал, сейчас подойдёт.
- А чего ты общую тревогу не объявил?
- Да не хотел панику поднимать, полевиков-то я сразу оповестил, чтобы спрятались и не рыпались пока. Только прятаться они смогут, пока воздух не кончится, потом всё равно к базе пробираться придётся. Да, пожалуй, тревогу надо, хуже не будет, - уже уверено сказал капитан и нажал оранжевую кнопку на пульте. Затем твёрдым уверенным голосом объявил: "Говорит капитан станции Николай Громов. Во внешней среде появилась опасность - вышел из строя робот. Запрещается покидать пределы базы без разрешения моего или инспектора безопасности Виктора Скворцова. Прошу всех сотрудников сообщить о своём местонахождении. Все задачи, поставленные мною и Скворцовым, считать первоочередными".
Приятно, что рабочим языком нашей экспедиции выбран русский. Это компромисс, достигнутый в результате трёхмесячной дискуссии между америкосами и китаёзами. Но своя логика в этом есть. Движки в корабле - наши, да и восемь человек в составе экспедиции - это немало. Есть ещё и немцы, и японцы, и индусы.
- Можно войти? - пискнул из приоткрывшейся двери Глюси-няо.
- Да входи, конечно, - гаркнул капитан.
Дверь открылась и в комнату вошла Света - русская программистка, а уж за ней, крадучись - китаец. Зачем он Светку притащил, в качестве громоотвода, что ли?
- Какие есть версии по происходящему? - грозно спросил я.
- Версий много, сложный случай, - философски сообщил Глюси-няо.
- Каким наиболее простым способом можно достичь такого результата? - подключился к допросу капитан.
- Запустить вирус, который сменит пароль, отменит все действующие задачи, даст команду - уничтожить все объекты искусственного происхождения и людей, - после непродолжительного раздумья ответил китаец.
- А что нужно, чтобы сменить пароль?- спросил капитан.
- Знать старый пароль, ввести код активации, дать команду.
- Откуда мог проникнуть вирус?
- Ниоткуда. Робот все команды получал только от нас.
Может быть, в составе экспедиции работает диверсант? Диверсант-камикадзе? Чушь!
- А мог вирус быть раньше внутри робота? - начал я фантазировать после длительной паузы.
- ПАО тестировалось на Земле. Весь центральный процессор был проверен.
- Да-да, мы всё проверили, там всё в порядке было, - запричитала Света.
Ну, вот и "громоотвод" пригодился, - подумал я, и вынес вердикт: "Робот ТРМ1 абсолютно неуправляем, нужно искать способ его уничтожения". "Согласен" - мрачно проговорил капитан.
Внезапно зашуршал динамик аварийной связи.
- Это Смит говорит, - представился глухой голос. - Я видел терминатора, он реперный знак крушил, сейчас на север идёт. А ещё видел сожжённый марсоход четвёртой группы в квадрате 06-07. Кстати, робот меня пытался сбить, ему угла наведения по вертикали не хватило, промазал. Сейчас, подойду к базе, картинку вам скину, я так понял, что вам срочно...
- В каком квадрате терминатор? - спросил капитан.
- Сейчас - в 14-09.
Связь на Марсе - большая проблема. Атмосфера дохленькая, слоя, отражающего ВЧ радиоволны нет, поэтому связь идёт на длинных волнах - километровых, а там много информации не передашь, даже голос сильно искажается. Картинку там не скинешь. Работаем на двух частотах, одна рабочая - для текущих дел, одна аварийная - для особо важных сообщений. ВЧ связь работает только в пределах прямой видимости или когда над нами проходит корабль-транспортник с ретранслятором. Во все скафандры встроена ВЧ рация, но, кроме того, марсонавты носят поверх скафандра громоздкую "низкочастотку".
Когда по внутренней базовой связи начали отзываться сотрудники, находящиеся на базе, я распрощался с присутствующими и отправился в свою каюту искать способы уничтожения взбесившегося робота.
Со средствами уничтожения на Марсе туго, мы же сюда не воевать летели. Есть пара строительных роботов с лазерными резаками, но со слабенькими, корпус ТРМ им не прожечь. Есть парочка маломощных взрывных устройств. Есть правда килотонный ядерный заряд . В кратере N17 будет строиться новый энергетический блок, котлован решили этим зарядом сделать. Да и геологи хотели покопаться в вывороченном грунте. Только заряд это уже зарыт на глубину тридцать метров в центре упомянутого кратера. От заряда идёт километровый кабель к пульту управления взрывателем. Каким образом доставить этот заряд к бегающему по пустыне и крушащему всё вокруг роботу - непонятно.
Опять зашипел динамик связи.
- Есть новости, - сообщил голос капитана. - Ричард нашёлся.
- Где нашёлся? В каком квадрате?
- Да не в квадрате, а в кровати. Он сегодня в поле не поехал, всё утро в пятнадцатой каюте с Кэтрин... э... кувыркался...
- С какой? - поинтересовался я
- С докторшей.
- Да, губа не дура. Держи меня в курсе...
Выходит, Джон уехал в поле один, вопреки всей технике безопасности.
Я глянул на монитор пейзажа и увидел подлетающий к базе челнок - кастрюлеобразный реактивный аппарат диаметром около четырёх метров. Может быть попробовать сокрушить робота дюзами? Нет, прицелиться трудно, и мощность маловата, да и сбить этот аппарат терминатор вполне способен. Я посмотрел на мониторе фото терминатора, сделанное Смитом. Никаких повреждений, даже запасные баллоны на месте.
Запасные баллоны дыхательной смеси, таскаемые роботами - это моё ноу-хау. Большинство несчастных случаев приводили к микроповреждениям скафандров или ограничению подвижности человека. Бывало, подойдёт робот к пострадавшему, а помочь ничем не может. А так возьмет человек запасной баллон - и может несколько часов ждать квалифицированной помощи.
Опять зашуршал динамик.
- Джон нашёлся, - радостно сообщил капитан.
- Где?
- Подходит к базе с северо-запада, километрах в полутора сейчас, по ВЧ объявился, голос дрожит, слышно плохо, говорит - терминатор на него напал, но он уцелел.
- Как войдёт - сразу к себе его зови и меня пригласи, конечно, есть о чём поговорить.
Уцелел при атаке терминатора? Поразительная живучесть. Я глянул на монитор пейзажа, пытаясь увидеть фигурку в белом скафандре, но ничего не заметил. Пока Джон дойдёт, пока пройдёт шлюз, снимет скафандр - я успею взять в столовой обед, а пообедаю в каюте. Война войной - а обед по расписанию - старинная мудрость.
Я успел пообедать, кстати, меня порадовал салат из свежих овощей, выращенных в оранжерее, а также вожделенная "рыба", а приглашения на беседу всё не поступало. Я связался с капитаном.
- Ну, где этот неуловимый Джон?
- Ты представляешь, он как скафандр снял - ломанул в душевую.
- Как в душевую? Почему в душевую?
- А чёрт его знает...
- Ну, ты там скомандуй по громкой, чтоб как кто его увидит - гнали в пультовую, а я сейчас подойду.
Как только я вошёл в пультовую, из динамика донёсся голос Фуринаки: "Я видел Джона, сказал ему, что капитан вызывает, а он с каким-то узлом в прачечную побежал, а от узла пахло противно", - сказал японец и мерзко хихикнул. Смешно ему. Сам-то электронику на базе чинит, в поле носа не высовывает, посмотрел бы я на его штаны, если бы он в поле спятившего робота встретил. Тоже, небось, встроенный туалет не успел бы активировать.
Джон появился в пультовой минуты через две. Его лицо выражало..., впрочем, это даже лицом трудно было назвать, маска застывшего ужаса - вот верное название.
- Ну, что у тебя там было с терминатором? - спросил капитан тихим вкрадчивым голосом, будто речь шла об интимной связи.
- Я вышел..., а он по марсоходу шарахнул, я испугался, побежал..., -затараторил Джон.
Да понял я, что ты испугался.
- Ты не спеши, подробно всё расскажи, - совсем ласково сказал я, придя к выводу, что взбучку за нарушение техники безопасности следует отложить до лучших времён.
- Я ехал на марсоходе, осматривал местность, крышу сдвинул, чтобы лучше всё видно было. Там на склоне холма что-то поблескивало, я остановился, чтобы рассмотреть, вышел, вдруг звук какой-то странный, я оглянулся, терминатор мою машину кромсает. Я заорал что-то, типа "остановить действие", а он продолжал. Я побежал, он за мной, я упал, он меня объехал и поехал дальше, на юг... Я пешком пошёл, сначала заблудился, потом по реперным знакам дорогу нашёл.
- А почему ты сразу по рации не сообщил?
- Так ВЧ оттуда не берёт, я попробовал - глухо, а низкочастотку я отсоединил от скафандра и в марсоходе оставил, ну, неудобно с ней на карачках ползать. Я же на минутку вышел.
- А когда ты подъезжал к этому холму, ну перед остановкой, ты терминатора видел?
- Видел, но я не знал, что он так будет...
- Значит, он тебя тоже видел?
- Наверняка.
- А когда ты команду давал, ты его номер называл?
- Да, кажется, но это можно в записи посмотреть.
- А долго он за тобой гнался?
- Нет, я сразу упал.
- На каком расстоянии от тебя он остановился?
- Метров пять, и по такому радиусу - объехал. Он отъехал, я встал и пешком пошёл...
- Ладно, Джон, иди в свою комнату, отдыхай.
Когда дверь за Джоном закрылась, капитан связался с Галиной - нашим психологом, и попросил её навестить перепуганного геолога.
- Вот что интересно, - обратился я к капитану,- технику робот крушит, а человека не тронул, объехал даже. И по марсоходу, пока в нём Джон сидел - не палил. Похоже, закон непричинения вреда человеку работает. Не стёр его вирус. Нужно ещё с программистами поговорить, выяснить, что там у него может твориться в мозгах...
- Слушай, ты сам с ними поговори, у меня тут сейчас транспортник на связи будет, он как раз над нами пролетает сейчас, я из него побольше информации вытрясу, где бродит этот упырь... Вот ты говоришь - людей не трогает, а ведь по третьей группе палил он...
- Так они же закупорились, он людей не видел, видел только драндулет этот. Кто в поле остался?
- Энергетики, ну они рядом, а ещё первая группа, они квадрате 02-01. Им как раз надо ехать через зону, где гад этот безобразничает...
- У них воздуха сколько ещё?
- Часа на полтора, но они могут с какого-нибудь РГ баллон взять.
- А в том районе есть ещё РГ? Вроде уже все побиты... Ты им скажи - пусть едут на базу, но чтоб кто-то высунулся в люк. Чтобы видно было, что человек едет.
Выйдя от капитана я сразу же зашёл к программистам. В комнате царила атмосфера панихиды. Чжо-лай, Борис и Светлана уткнулись в мониторы, Глюси-няо заискивающе посмотрел мне в глаза.
- Мы стараемся исправить, ничего не получается, - пролепетал он.
- Тут один факт обнаружился, неожиданный, но приятный, - доброжелательно произнёс я. - Робот всё крушит, а людей не трогает. Вопрос: как это объяснить?
- Файл про недопущение причинения вреда людям имеет особый статус: "абсолютный приоритет". Он - самый главный. Возможно, команда вируса на удаление этих файлов не была принята. Тогда робот будет подчиняться первому закону. Кстати, если первый закон действует, то робот ещё будет пытаться спасать людей, которым угрожает опасность.
- Так, с этого места поподробней, - заинтересовался я. - А как робот распознаёт опасность для человека?
- Ну, ему ролики показывают. Наехать на человека колесом - плохо, попасть по человеку резаком - плохо, столкнуть в пропасть - плохо. Все эти действия недопустимы. А ещё показывают человека в опасности. Завалило человека - плохо, надо откапывать. Скафандр прохудился - плохо, надо баллон воздуха дать, доставить на базу... Тонет человек - плохо, надо вытаскивать. Может считать телеметрию - что в скафандре творится. Если давление упало, температура ненормальная - нужно идти на помощь. Вводилась ещё информация о сигнале про несчастный случай - красная ракета. Увидев ракету - должен идти к месту пуска.
- Ну, он же технику громит, которая нужна людям, как же это сочетается...
- Робот не отслеживает технологические цепочки, для него это слишком путано, человек - это определённый образ, вот его он и должен спасать.
- А, вот если найдёт он человека в прохудившемся скафандре, что будет делать?
- Сначала даст баллон с воздухом, потом должен везти на базу, а если данные о базе удалены..., вот непонятно что будет, возможно подвезёт к базе и сам же базу разнесёт, может, будет катать, пока весь воздух не кончиться, мы не знаем, что он сейчас знает об окружающем мире... Но приказы он не принимает, это точно, хотя слова по радио слышит.
- Но ведь приказ "Не причинять вред" он принял!
- Этот приказ исходит изнутри, в процессоре вырабатывается, и приказ спасать - тоже будет изнутри...
Озадаченный потоком обрушившейся на меня информации, я ушёл в свою комнату.
В голову лезли самые невероятные варианты усмирения робота. Подобраться вплотную, забраться на него и что-то испортить, чтоб он двигаться не мог... Но у него всё бронировано, тут ломиком не справиться. Открыть люк, сломать что-то внутри... Но при работающем двигателе люки блокируются. Техника безопасности, мать её...
А может быть просто - лишить робота зрения? Забраться на корпус и закрыть все объективы. И получить по башке металлической клешнёй. Как только робот перестанет видеть, что я человек, он уберёт меня, как мешающий объект. Снять с объективов предметы, ограничивающие поле зрения он вполне сможет теми же клешнями. Да и залезать в жёстком скафандре на корпус движущегося танка - задача супер.
Поковырявшись час в техдокументации на ТРМ1 в поисках его уязвимых мест я понял: конструкторы потрудились на славу. Сломаться он мог только грохнувшись с высоты более ста метров или попав в зону поражения при ядерном взрыве. Базу специально построили в районе, где нет особо крутых изломов местности. Оставалось одно - как-то подманить робота к ядерному заряду. И у меня появились идеи. Много идей, жаль, что жизнь - одна.
Когда я зашёл в пультовую, капитан сидел с каменным лицом, глядя в бесконечность перед собой.
- У нас всё так плохо?- спросил я.
- Гораздо хуже, чем ты думаешь, - ответил Николай, сочтя, видимо, мою физиономию недостаточно печальной.
- Конкретней можно?
- С транспортника проследили за движением робота, ну и мы тут сопоставили время и место всех его художеств. Стало ясно - он идёт по спирали. Если ему приходится сойти с этой траектории, встретив какое-то препятствие - он обязательно возвращается снова на эту спираль. Через два-три часа он подойдёт с запада к энергетической установке, а ещё минут через двадцать будет здесь.
Да, есть от чего огорчиться.
- Ну, если он идёт по спирали с запада, то по пути к установке он пройдёт мимо кратера 17, того, где заряд лежит. Можно его подорвать, - предложил я, внимательно изучив карту.
- Он пройдёт на расстоянии метров семьсот-девятьсот от заряда, взрыв не сможет его повредить.
- Значит, мы его заманим к заряду, например, недалеко от заряда будет находиться человек, жизнь которого в опасности.
- И кто же будет сидеть около заряда?
- Я.Только не сидеть, а лежать, и не совсем около, а на безопасной дистанции, надо чтобы, двигаясь ко мне, робот прошёл бы рядом с зарядом, не дальше сорока метров, тогда мы его прикончим.
- А может, просто технику какую-нибудь нагнать в кратер, он пойдёт её жечь, тут мы его и поджарим.
- Не получится. Ветер стих, пыль осела, робот может сжечь технику с дистанции километр, радиус кратера - метров четыреста, он подойдёт только к границе - и выполнит свою программу. Нет, там должен быть человек, которого робот обязан спасти, а для этого подойти вплотную. Я сыммитирую пострадавшего натурально, по системе Станиславского. Робот пойдёт ко мне. Ты можешь поднять челнок, чтобы сверху контролировать ситуацию?
- Сейчас не могу, ему ещё часа два заправляться после дневного полёта. Транспортник появится через три часа.
- А, чёрт! Я со дна кратера не увижу робота, а мне надо подать сигнал бедствия, когда я, он и заряд будем на одной прямой.
- Так тебе взрывник подскажет, пульт управления взрывателем наверху.
- Не сможет, я буду лежать около южного склона кратера, робот будет проходить с запада на восток около северного склона, пульт сбоку от этой прямой. Я ещё кого-нибудь возьму для рекогносцировки.
- Кого возьмёшь?
- Фёдора - на пульт, он эту систему готовил, а для рекогносцировки - Ричарда, например.
- Лучше кого-нибудь из наших, вдруг какая-нибудь накладка.
- Убедил, Володьку возьму.
Русские незаменимы, когда нужно искать выход из какой-то заковыристой ситуации. Или создать таковую.
Следующие полчаса пролетели в изнуряющей суете. Я прокручивал в башке сцену, которую мне предстояло сыграть, и запасался реквизитом. У геологов я взял кусок базальта, чтобы изобразить "засыпаность". У Ганса я отнял отремонтированную дверь, чтобы было чем прикрыться от осколков грунта после взрыва. Наскоро проинструктировал Федьку и Володьку. Взял две запасные ракетницы для подачи сигнала бедствия. Порадовался сообщению геологов, что почва в кратере основательно нашпигована свинцом (неслучайно ведь именно это место выбрали для ядерного реактора). Перед самым выходом я наклеил на стекло шлема изнутри узкую полоску изоленты - это должно было восприниматься роботом как трещина в стекле.
Перед отъездом я обратился ко всем сотрудникам базы с требованием хранить полное радиомолчание в низкочастотном диапазоне.
Когда вся наша диверсионная компания вышла из шлюза, я торжественно сорвал пломбу с ограничителя скорости и вывел рычаг регулировки на максимум. Теперь мы могли мчаться по поверхности Марса со скоростью до пятидесяти километров в час - все, что можно выжать из движка. Ну, я же точно знаю, что никаких трещин там нет, сто раз ездили.
Подъехав к кратеру мы сначала высадили Федьку - чтобы готовил пульт. Затем по северному склону (он более пологий, градусов тридцать к горизонту) съехали вниз. Рядом с зарядом я скинул пару валунов, подобранных по дороге, чтобы издалека видеть заветное место. Я улёгся в грунт ногами к заряду. Рядом положил дверь, слегка присыпал её песком (ну, не любит робот искусственные предметы). Володя положил мне на ногу кусок базальта, слегка засыпал ногу песком. Рядом со мной лежали дальномер и ракетницы. Затем мой коллега укатил на марсоходе. Я измерил расстояние до заряда - триста сорок метров.
Через двадцать минут раздался голос Владимира: "Появился". Я слегка стравил воздух в скафандре. Теперь телеметрия показывает падение давления. Ещё через пять минут раздалась условная фраза: "Клиент прибыл". Это значит - кратчайший путь от робота ко мне проходит над заложенным зарядом. Я выпустил красную ракету и начал жалобным голосом вещать на аварийной волне: "Я поселенец N12, получил повреждения скафандра в квадрате 06-16, в кратере N17. Частично засыпан грунтом, не могу сам выбраться, давление в скафандре падает". Через две минуты из-за края кратера появилась белая башня, затем корпус. До робота было девятьсот метров - это я дальномером измерил. Я услышал в наушниках голос, его голос: "Поселенец N12, вас слышу. Я иду на помощь".
Я ещё пару раз повторил призыв о помощи, помахивая рукой, и оба раза слышал от робота: "Иду на помощь".
Робот проходил метрах в тридцати от заряда, когда до машины оставалось триста пятьдесят метров, я произнёс: "Клиент созрел". "Принял" - ответил Фёдор. Я закрыл глаза и перевернулся на спину. Сквозь закрытые веки я ощутил вспышку, в скафандре стало жарко, как в сауне, я почувствовал, как дёрнулся грунт. Я перевернулся на бок и подтянул к себе дверь. Краем глаза я увидел взметнувшийся в жёлтое небо фонтан грунта. Температура в скафандре восстановилась. Я слышал, как барабанят по двери осколки падающего грунта. Когда стук затих, я с трудом выбрался из-под двери и посмотрел в сторону взрыва. Там образовался кратер диаметром метров триста - в полном соответствии с проектом. Оплавленный корпус робота затих на дне кратера.
***
В расследовании инцидента приняли участие, кажется все спецслужбы мира. Им удалось выяснить, что в процессе натурных испытаний роботов в пустыне была зафиксирована попытка перехвата управления и запуска вируса. Попытка была отбита - так тогда показалось. При расследовании оказалось, что вирус не пошёл в центральный процессор, а спрятался в памяти микропроцессоров управления двигателями. Там он затаился на двенадцать лет, замаскировавшись в памяти, как служебная информация. Тот, кто делал вирус, хорошо знал ПАО робота. Ворвавшись в центральный процессор, вирус сменил пароль для принятия команд и дал команду уничтожить объекты с металлическими деталями. К этому классу относилась вся техника и люди в скафандрах. Команду на уничтожение людей робот не принял, файл первого закона не мог быть стёрт никак и никогда.
Кто заварил эту кашу - обиженный программист или агент Аль-каиды - неизвестно. В человеческом обществе всегда находились индивидуумы, стремящиеся плюнуть в суп своему более удачливому (или просто несимпатичному сородичу). Только по мере развития техники плевок становится всё более смачным.
Я знаю, как произойдёт конец света... Нашей жизнью управляют миллиарды суперкомпьютеров, объединённых в суперсеть. Однажды в эту сеть попадёт супервирус. И неважно, будет ли этот вирус сварганен по высоким идейным соображениям или на спор, на ящик коньяка.
Я иногда вижу сон - мы не взрываем заряд, робот подходит ко мне, протягивает баллон с воздухом, берёт меня своими страшными клешнями, сажает на корпус. Я ему объясняю, что умру без энергетической установки, без базы, без техники. Как объясняю? Непонятно. Роботу нельзя объяснить, можно приказать или дать информацию об окружающей обстановке.
За эту операцию я получил орден "За отвагу в космосе". Но я его не ношу - тоску навевает. Не по-людски как-то получилось с этим роботом...